7. Методические рекомендации по проведению лабораторных испытаний синтетических регуляторов роста / под ред. А.А. Шаповалова; ВНИИХСЗР. — Чебоксары, 1990. — 34 с.
8. Методика физиологических исследований в овощеводстве и бахчеводстве / под ред. В.Ф. Белика. — М., 1970. — 217 с.
9. Доспехов Б.А. Методика полевого опыта (с основами статистической обработки результатов исследований). — М.: Агро-промиздат, 1985. — 351 с.
+ + +
УДК 635.34/.36: 631.559 Н.А. Колпаков
ВЛИЯНИЕ СПОСОБОВ ВЫРАЩИВАНИЯ НА СРОКИ ПОСТУПЛЕНИЯ И ВЕЛИЧИНУ УРОЖАЯ ПЕКИНСКОЙ КАПУСТЫ
Ключевые слова: пекинская капуста, способы выращивания, сроки выращивания, средняя масса кочана, урожайность.
Капуста пекинская — одно из древнейших культурных растений Китая. Наибольшее распространение она получила в странах Восточной Азии: Китае, Японии, Корее,
Вьетнаме. По хозяйственному назначению в этих регионах ее можно сравнить с капустой белокочанной в европейских странах.
В последнее время ее популярность в Сибири заметно возрастает. В торговых сетях эта овощная культура продается под названием «китайский салат» и чаще всего импортируется из других стран. Однако благодаря своим биологическим особенностям эта культура может с успехом возделываться в условиях открытого грунта Сибири.
Интерес к данной культуре связан с рядом её хозяйственно-ценных признаков: скороспелость (образуют товарные кочаны через 48-75 дней), высокая урожайность товарных кочанов (от 40 до 50 т/га), ценный биохимический состав (богата витаминами, минеральными солями, аминокислотами, в том числе незаменимыми), различные способы использования в пищу (свежем, вареном, тушеном, квашеном), а у группы сортов и гибридов лежкость при хранении в течение 4-5 месяцев [1].
Долгое время ее распространение сдерживалось отсутствием сортов и гибридов, обладающих устойчивостью к стеблеванию при выращивании в открытом грунте в условиях длинного дня. Другими сдерживающими факторами распространения этой культуры являются слабая популяризация ее среди населения и отсутствие научно обоснованных рекомендаций по выращиванию пекинской капусты в условиях региона.
Целью нашей работы являлась разработка элементов технологии для конвейерного
выращивания пекинской капусты в условиях Алтайского края.
Место и методика проведения исследований
Разработка элементов технологии выращивания пекинской капусты в условиях Алтайского края рассадным и безрассадным способом осуществлялась в 2005-2007 гг. на Западно-Сибирской овощной опытной станции. Опыты проводили на гибриде F1 Ника, выведенном селекционной станцией им. Н.Н. Тимофеева РГАУ-МСХА им. К.А. Тимирязева.
Рассаду выращивали горшечным способом в пленочных теплицах, а затем ее высаживали на участок открытого грунта по схеме 70x30 см. Возраст рассады составлял 30 сут. Площадь учетной делянки 5 м2, повторность опыта 4-кратная.
Посев семян проводили вручную, рядовым способом с междурядьем 70 см. После стабилизации всходов посевы прореживали, оставляя между растениями в ряду 30 см. Площадь учетной делянки составляла 5 м2, повторность опыта 4-кратная.
По каждому варианту опыта отмечали даты посева, единичные (10%) и массовые всходы (75%), высадки в открытый грунт, начала формирования кочанов (у 10% растений) и наступления технической спелости кочанов (у 75% растений).
Отсчет продолжительности периодов развития растений вели с момента появления массовых всходов.
При уборке кочерыгу срезали на расстояние 0,5 см от кочана. Хозяйственный отход — листья, цветушные и недоразвитые кочаны — не взвешивали. Среднюю массу товарного кочана пекинской капусты определяли путём деления всей массы урожая из делянки на число кочанов.
Результаты исследований
Для разработки элементов технологии конвейерного поступления урожая пекинской капусты в условиях Алтайского края были использованы различные сроки посева и высадки рассады при рассадном и без-рассадном способах выращивания культуры.
Применение различных сроков выращивания пекинской капусты рассадным способом выявило существенные различия в продолжительности межфазных периодов в зависимости от даты посева семян и высадки рассады.
Так, за годы исследований, при посеве 1-4 апреля продолжительность периода от всходов до наступления технической спелости составила 87-94 сут., а при посеве 24-25 мая массовое созревание кочанов отмечалось через 67-76 сут.
Использование более поздних сроков посева (июнь-июль) привело к увеличению продолжительности периодов как от всходов до начала формирования кочана, так и до наступления технической спелости.
Как показали результаты опыта, использование рассадного способа выращивания обеспечивает созревание пекинской капусты в условиях юга Западной Сибири уже в начале июля. Величина урожая и средняя масса кочана пекинской капусты сильно варьируют и зависят от сроков выращивания культуры (табл. 1).
В целом, более высокая урожайность отмечается при использовании ранневесенних сроков посева семян на рассаду. Самая большая урожайность пекинской капусты (64,9 т/га) в среднем за три года была получена при посеве на рассаду в начале второй декады апреля и высадке рассады 15-17 мая.
Июньские сроки высадки рассады привели к снижению урожайности пекинской капусты до 48,3-48,9 т/га. Это связано с низким уровнем сохранности растений к уборке (64,2-75,8%) вследствие худшей приживаемости рассады и сильной степенью поражения розетки листьев верхушечным ожогом за счет влияния высоких темпера-
тур в период развития вегетативной массы растений и завязывания кочанов. На негативные последствия воздействия высоких температур (выше +250С) для завязывания кочанов пекинской капусты указывает ряд авторов [2, 3].
Использование более поздних сроков посадки рассады позволяет уйти от воздействия высоких температур воздуха в период активного роста листьев и формирования кочана, поэтому урожайность капусты несколько повышается. Однако поздние сроки посадки (позже 20 августа) в условиях Западной Сибири слишком рискованны, так как кочаны могут не завязаться.
Использование различных сроков выращивания пекинской капусты оказало влияние и на величину кочанов. Наибольшая средняя масса кочанов (1,4-1,60 кг) была сформирована при высадке рассады 15-17.05, 27-29.06 и 22-25.07.
На наш взгляд, это связано с различными температурными режимами во время развития вегетативной массы и густотой стояния растений перед уборкой.
При безрассадном способе выращивания продолжительность межфазных периодов у пекинской капусты также зависела от даты высева семян.
Так, за годы исследований при майских сроках посева продолжительность периода от всходов до наступления технической спелости составила 59-64 сут., а при посеве в июле массовое созревание кочанов отмечалось через 66-78 сут.
Использование более поздних сроков посева (июнь-июль) привело к увеличению продолжительности периодов как от всходов до начала формирования кочана, так и до наступления технической спелости.
Как показали результаты опыта, использование безрассадного способа выращивания обеспечивает созревание пекинской капусты с третьей декады июля. Величина урожая и средняя масса кочана пекинской капусты очень сильно варьируют и зависят от сроков посева культуры (табл. 2).
Таблица 1
Урожайность пекинской капусты при рассадном способе выращивания, F1 Ника
(в среднем за 2005-2007 гг.)
Дата Сохранность к уборке, % Урожайность т/га Средняя масса кочана, кг
посева высадки рассады уборки
01-03.04 05-07.05 02-10.07 93,8 57,6 1,30
11-13.04 15-17.05 07-14.07 94,0 64,9 1,45
24-26.04 28-30.05 18-26.07 89,2 55,6 1,31
04-07.05 08-11.06 24.07-10.08 75,8 48,3 1,34
24-25.05 27-29.06 06-18.08 64,2 48,9 1,60
20-22.06 22-25.07 20-27.09 79,2 52,8 1,40
12-14.07 15-18.08 05-12.10 83,3 44,4 1,12
НСР05, т/га 2005 г. — 6,8; 2006 г. — 5,3; 2007 г. — 7,1
Вестник Алтайского государственного аграрного университета № 3 (101), 2013
13
Таблица 2
Урожайность пекинской капусты при безрассадном способе выращивания, F1 Ника
(в среднем за 2005-2007 гг.)
Дата посева Дата уборки Сохранность к уборке, % Урожайность т/га Средняя масса кочана, кг
03-05.05 14-18.07 86,5 50,9 1,28
15-17.05 23-28.07 87,1 53,7 1,34
25-28.05 30.07-04.08 83,5 49,0 1,21
05-07.06 03-21.08 78,8 42,1 1,12
15-20.06 01-10.09 78,0 42,3 1,18
05-07.07 18-23.09 84,4 53,0 1,32
15-20.07 30.09-10.10 91,7 68,5 1,57
НСР05, т/га 2005 г. — 3,8 т/га; 2006 г. — 4,3 т/га; 2007 г. — 4,1т/га
В целом, более высокая урожайность отмечается при использовании ранневесенних и июльских сроков посева (50,968,5 т/га). Самая большая урожайность пекинской капусты (68,5 т/га) в среднем за три года была получена при посеве во второй декаде июля.
Использование различных сроков посева пекинской капусты оказало влияние и на величину кочанов. Наибольшая средняя масса кочанов (1,32-1,57 кг) была сформирована при посеве 15-17.05, 05-07.07 и 15-20.07.
Июньские сроки посева привели к уменьшению средней массы кочана до 1,12-1,18 кг и снижению урожайности пекинской капусты — до 42,1-42,3 т/га. Это связано с низким уровнем сохранности растений к уборке (78,0-78,8%) и сильной степенью поражения розетки листьев верхушечным ожогом за счет влияния высоких температур в период развития вегетативной массы растений и завязывания кочанов.
Использование более поздних июльских сроков посева позволяет уйти от неблагоприятного воздействия высоких температур воздуха в период активного роста листьев и формирования кочана, поэтому урожайность пекинской капусты повышается.
Заключение
В результате проведенных исследований по разработке элементов конвейерной тех-
нологии выращивания пекинской капусты в условиях Алтайского края можно сделать следующие выводы:
1. Для получения стабильно высоких урожаев пекинской капусты в период с июля по октябрь необходимо комплексное использование рассадного и безрассадного способов выращивания.
2. Для получения ранней продукции с начала июля до конца августа наиболее оптимальными сроками высадки 30-суточной рассады являются период с 15 мая до конца июня с интервалом 12-14 сут.
3. Использование безрассадного способа выращивания обеспечивает максимальную продуктивность пекинской капусты в период с сентября по октябрь.
Библиографический список
1. Гринберг Е.Г., Губко В.Н., Витчен-ко Э.Ф. Овощные культуры в Сибири. — Новосибирск: Сиб. унив. изд-во, 2004. — 400 с.
2. Сагалович Е.Н. Вопросы агротехники и биологии пекинской капусты: дис. ... канд. с.-х. наук. — М., 1965. — 215 с.
3. Kuo C.G. and Tsay J.S. (1981). Physiological responses of Chinese cabbage under high temperature. P.217-224. In N.S.Talekar and T.D.Griggs. eds. Chinese cabbage. Proc. First Intl. Symp. AVRDC. Shanhua. Tainan.
+ + +
УДК 633.35(571.1) А.В. Банкрутенко,
А.И. Мансапова, Л.Л. Котелкина ОДНОЛЕТНИЕ КОРМОВЫЕ КУЛЬТУРЫ В ЗАНЯТЫХ ПАРАХ
Ключевые слова: агротехника, урожай- сорт, горох, кормовые бобы, подтаежная
ность, зеленая масса, кормовые единицы, зона, смесь, Западная Сибирь.