Научная статья на тему 'Влияние способов выращивания на сроки поступления и величину урожая пекинской капусты'

Влияние способов выращивания на сроки поступления и величину урожая пекинской капусты Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
472
76
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ПЕКИНСКАЯ КАПУСТА / СПОСОБЫ ВЫРАЩИВАНИЯ / СРОКИ ВЫРАЩИВАНИЯ / СРЕДНЯЯ МАССА КОЧАНА / УРОЖАЙНОСТЬ / PE-TSAI CABBAGE / GROWING TECHNIQUES / GROWING DATES / AVERAGE CABBAGE-HEAD WEIGHT / YIELDING CAPACITY

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Колпаков Николай Анатольевич

В Западной Сибири пекинская капуста пока еще мало известна. Климатические условия региона являются весьма благоприятными для выращивания этой культуры. Основными сдерживающими факторами распространения этой культуры являются слабая популяризация ее среди населения и отсутствие научно обоснованных рекомендаций по выращиванию пекинской капусты в условиях региона. Целью работы являлась разработка элементов технологии для конвейерного выращивания пекинской капусты в условиях Алтайского края. Были использованы различные сроки посева и высадки рассады при рассадном и безрассадном способах выращивания культуры. Более высокая урожайность отмечается при использовании ранневесенних и июльских сроков посева (50,9-68,5 т/га). Самая большая урожайность пекинской капусты (68,5 т/га) в среднем за три года была получена при посеве во второй декаде июля. Использование различных сроков посева пекинской капусты оказало влияние и на величину кочанов. Июньские сроки посева привели к уменьшению средней массы кочана до 1,12-1,18 кг и снижению урожайности пекинской капусты до 42,1-42,3 т/га. Это связано с низким уровнем сохранности растений к уборке (78,0-78,8%) и сильной степенью поражения розетки листьев верхушечным ожогом за счет влияния высоких температур в период развития вегетативной массы растений и завязывания кочанов. В результате проведенных исследований можно сделать следующие выводы: Для получения стабильно высоких урожаев пекинской капусты в период с июля по октябрь необходимо комплексное использование рассадного и безрассадного способов выращивания. Для получения ранней продукции с начала июля до конца августа наиболее оптимальными сроками высадки 30-суточной рассады является период с 15 мая до конца июня с интервалом 12-14 сут. Использование безрассадного способа выращивания обеспечивает максимальную продуктивность пекинской капусты в период с сентября по октябрь.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству , автор научной работы — Колпаков Николай Анатольевич

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

EFFECT OF GROWING TECHNIQUES ON HARVEST DATES AND YIELD OF PE-TSAI CABBAGE

In West Siberia, Pe-Tsai cabbage is still a little known crop. The climatic conditions of the region are very favorable for that crop. Its insufficient promotion and the lack of research based recommendations on Pe-Tsai cabbage cultivation in the region limit the crop distribution. The research purpose was to develop the technology components for Pe-Tsai cabbage conveyor cultivation in the Altai Region. Different seeding and seedling transplanting dates under transplant and direct-seeded growing techniques were studied. Higher yields were obtained with early spring and July seeding dates (50.9-68.5 t/ha). The greatest yield of Pe-Tsai cabbage (68.5 t/ha) on average for three years was obtained when seeded in the second ten-days of July. Different seeding dates affected the size of cabbage-heads. The seeding in June reduced the average cabbage-head weight to 1.12-1.18 kg and decreased cabbage yields to 42.1-42.3 t/ha. That was caused by a low level of plants survival for harvest (78.0-78.8%) and by rosette affection by apical burnt due to high temperatures during the vegetative growth of plants and cabbage-head setting. The following may be concluded: 1) to obtain consistent high yields of Pe-Tsai cabbage from July to October, a combined use of transplant and direct-seeded growing techniques is required; 2) to obtain early crop from early July to late August, the optimal planting time of 30-days old seedlings is the period from May, 15 through June with 12-14 days’ interval; and 3) a direct-seeded growing technique ensures the maximum productivity of Pe-Tsai cabbage from September to October.

Текст научной работы на тему «Влияние способов выращивания на сроки поступления и величину урожая пекинской капусты»

7. Методические рекомендации по проведению лабораторных испытаний синтетических регуляторов роста / под ред. А.А. Шаповалова; ВНИИХСЗР. — Чебоксары, 1990. — 34 с.

8. Методика физиологических исследований в овощеводстве и бахчеводстве / под ред. В.Ф. Белика. — М., 1970. — 217 с.

9. Доспехов Б.А. Методика полевого опыта (с основами статистической обработки результатов исследований). — М.: Агро-промиздат, 1985. — 351 с.

+ + +

УДК 635.34/.36: 631.559 Н.А. Колпаков

ВЛИЯНИЕ СПОСОБОВ ВЫРАЩИВАНИЯ НА СРОКИ ПОСТУПЛЕНИЯ И ВЕЛИЧИНУ УРОЖАЯ ПЕКИНСКОЙ КАПУСТЫ

Ключевые слова: пекинская капуста, способы выращивания, сроки выращивания, средняя масса кочана, урожайность.

Капуста пекинская — одно из древнейших культурных растений Китая. Наибольшее распространение она получила в странах Восточной Азии: Китае, Японии, Корее,

Вьетнаме. По хозяйственному назначению в этих регионах ее можно сравнить с капустой белокочанной в европейских странах.

В последнее время ее популярность в Сибири заметно возрастает. В торговых сетях эта овощная культура продается под названием «китайский салат» и чаще всего импортируется из других стран. Однако благодаря своим биологическим особенностям эта культура может с успехом возделываться в условиях открытого грунта Сибири.

Интерес к данной культуре связан с рядом её хозяйственно-ценных признаков: скороспелость (образуют товарные кочаны через 48-75 дней), высокая урожайность товарных кочанов (от 40 до 50 т/га), ценный биохимический состав (богата витаминами, минеральными солями, аминокислотами, в том числе незаменимыми), различные способы использования в пищу (свежем, вареном, тушеном, квашеном), а у группы сортов и гибридов лежкость при хранении в течение 4-5 месяцев [1].

Долгое время ее распространение сдерживалось отсутствием сортов и гибридов, обладающих устойчивостью к стеблеванию при выращивании в открытом грунте в условиях длинного дня. Другими сдерживающими факторами распространения этой культуры являются слабая популяризация ее среди населения и отсутствие научно обоснованных рекомендаций по выращиванию пекинской капусты в условиях региона.

Целью нашей работы являлась разработка элементов технологии для конвейерного

выращивания пекинской капусты в условиях Алтайского края.

Место и методика проведения исследований

Разработка элементов технологии выращивания пекинской капусты в условиях Алтайского края рассадным и безрассадным способом осуществлялась в 2005-2007 гг. на Западно-Сибирской овощной опытной станции. Опыты проводили на гибриде F1 Ника, выведенном селекционной станцией им. Н.Н. Тимофеева РГАУ-МСХА им. К.А. Тимирязева.

Рассаду выращивали горшечным способом в пленочных теплицах, а затем ее высаживали на участок открытого грунта по схеме 70x30 см. Возраст рассады составлял 30 сут. Площадь учетной делянки 5 м2, повторность опыта 4-кратная.

Посев семян проводили вручную, рядовым способом с междурядьем 70 см. После стабилизации всходов посевы прореживали, оставляя между растениями в ряду 30 см. Площадь учетной делянки составляла 5 м2, повторность опыта 4-кратная.

По каждому варианту опыта отмечали даты посева, единичные (10%) и массовые всходы (75%), высадки в открытый грунт, начала формирования кочанов (у 10% растений) и наступления технической спелости кочанов (у 75% растений).

Отсчет продолжительности периодов развития растений вели с момента появления массовых всходов.

При уборке кочерыгу срезали на расстояние 0,5 см от кочана. Хозяйственный отход — листья, цветушные и недоразвитые кочаны — не взвешивали. Среднюю массу товарного кочана пекинской капусты определяли путём деления всей массы урожая из делянки на число кочанов.

Результаты исследований

Для разработки элементов технологии конвейерного поступления урожая пекинской капусты в условиях Алтайского края были использованы различные сроки посева и высадки рассады при рассадном и без-рассадном способах выращивания культуры.

Применение различных сроков выращивания пекинской капусты рассадным способом выявило существенные различия в продолжительности межфазных периодов в зависимости от даты посева семян и высадки рассады.

Так, за годы исследований, при посеве 1-4 апреля продолжительность периода от всходов до наступления технической спелости составила 87-94 сут., а при посеве 24-25 мая массовое созревание кочанов отмечалось через 67-76 сут.

Использование более поздних сроков посева (июнь-июль) привело к увеличению продолжительности периодов как от всходов до начала формирования кочана, так и до наступления технической спелости.

Как показали результаты опыта, использование рассадного способа выращивания обеспечивает созревание пекинской капусты в условиях юга Западной Сибири уже в начале июля. Величина урожая и средняя масса кочана пекинской капусты сильно варьируют и зависят от сроков выращивания культуры (табл. 1).

В целом, более высокая урожайность отмечается при использовании ранневесенних сроков посева семян на рассаду. Самая большая урожайность пекинской капусты (64,9 т/га) в среднем за три года была получена при посеве на рассаду в начале второй декады апреля и высадке рассады 15-17 мая.

Июньские сроки высадки рассады привели к снижению урожайности пекинской капусты до 48,3-48,9 т/га. Это связано с низким уровнем сохранности растений к уборке (64,2-75,8%) вследствие худшей приживаемости рассады и сильной степенью поражения розетки листьев верхушечным ожогом за счет влияния высоких темпера-

тур в период развития вегетативной массы растений и завязывания кочанов. На негативные последствия воздействия высоких температур (выше +250С) для завязывания кочанов пекинской капусты указывает ряд авторов [2, 3].

Использование более поздних сроков посадки рассады позволяет уйти от воздействия высоких температур воздуха в период активного роста листьев и формирования кочана, поэтому урожайность капусты несколько повышается. Однако поздние сроки посадки (позже 20 августа) в условиях Западной Сибири слишком рискованны, так как кочаны могут не завязаться.

Использование различных сроков выращивания пекинской капусты оказало влияние и на величину кочанов. Наибольшая средняя масса кочанов (1,4-1,60 кг) была сформирована при высадке рассады 15-17.05, 27-29.06 и 22-25.07.

На наш взгляд, это связано с различными температурными режимами во время развития вегетативной массы и густотой стояния растений перед уборкой.

При безрассадном способе выращивания продолжительность межфазных периодов у пекинской капусты также зависела от даты высева семян.

Так, за годы исследований при майских сроках посева продолжительность периода от всходов до наступления технической спелости составила 59-64 сут., а при посеве в июле массовое созревание кочанов отмечалось через 66-78 сут.

Использование более поздних сроков посева (июнь-июль) привело к увеличению продолжительности периодов как от всходов до начала формирования кочана, так и до наступления технической спелости.

Как показали результаты опыта, использование безрассадного способа выращивания обеспечивает созревание пекинской капусты с третьей декады июля. Величина урожая и средняя масса кочана пекинской капусты очень сильно варьируют и зависят от сроков посева культуры (табл. 2).

Таблица 1

Урожайность пекинской капусты при рассадном способе выращивания, F1 Ника

(в среднем за 2005-2007 гг.)

Дата Сохранность к уборке, % Урожайность т/га Средняя масса кочана, кг

посева высадки рассады уборки

01-03.04 05-07.05 02-10.07 93,8 57,6 1,30

11-13.04 15-17.05 07-14.07 94,0 64,9 1,45

24-26.04 28-30.05 18-26.07 89,2 55,6 1,31

04-07.05 08-11.06 24.07-10.08 75,8 48,3 1,34

24-25.05 27-29.06 06-18.08 64,2 48,9 1,60

20-22.06 22-25.07 20-27.09 79,2 52,8 1,40

12-14.07 15-18.08 05-12.10 83,3 44,4 1,12

НСР05, т/га 2005 г. — 6,8; 2006 г. — 5,3; 2007 г. — 7,1

Вестник Алтайского государственного аграрного университета № 3 (101), 2013

13

Таблица 2

Урожайность пекинской капусты при безрассадном способе выращивания, F1 Ника

(в среднем за 2005-2007 гг.)

Дата посева Дата уборки Сохранность к уборке, % Урожайность т/га Средняя масса кочана, кг

03-05.05 14-18.07 86,5 50,9 1,28

15-17.05 23-28.07 87,1 53,7 1,34

25-28.05 30.07-04.08 83,5 49,0 1,21

05-07.06 03-21.08 78,8 42,1 1,12

15-20.06 01-10.09 78,0 42,3 1,18

05-07.07 18-23.09 84,4 53,0 1,32

15-20.07 30.09-10.10 91,7 68,5 1,57

НСР05, т/га 2005 г. — 3,8 т/га; 2006 г. — 4,3 т/га; 2007 г. — 4,1т/га

В целом, более высокая урожайность отмечается при использовании ранневесенних и июльских сроков посева (50,968,5 т/га). Самая большая урожайность пекинской капусты (68,5 т/га) в среднем за три года была получена при посеве во второй декаде июля.

Использование различных сроков посева пекинской капусты оказало влияние и на величину кочанов. Наибольшая средняя масса кочанов (1,32-1,57 кг) была сформирована при посеве 15-17.05, 05-07.07 и 15-20.07.

Июньские сроки посева привели к уменьшению средней массы кочана до 1,12-1,18 кг и снижению урожайности пекинской капусты — до 42,1-42,3 т/га. Это связано с низким уровнем сохранности растений к уборке (78,0-78,8%) и сильной степенью поражения розетки листьев верхушечным ожогом за счет влияния высоких температур в период развития вегетативной массы растений и завязывания кочанов.

Использование более поздних июльских сроков посева позволяет уйти от неблагоприятного воздействия высоких температур воздуха в период активного роста листьев и формирования кочана, поэтому урожайность пекинской капусты повышается.

Заключение

В результате проведенных исследований по разработке элементов конвейерной тех-

нологии выращивания пекинской капусты в условиях Алтайского края можно сделать следующие выводы:

1. Для получения стабильно высоких урожаев пекинской капусты в период с июля по октябрь необходимо комплексное использование рассадного и безрассадного способов выращивания.

2. Для получения ранней продукции с начала июля до конца августа наиболее оптимальными сроками высадки 30-суточной рассады являются период с 15 мая до конца июня с интервалом 12-14 сут.

3. Использование безрассадного способа выращивания обеспечивает максимальную продуктивность пекинской капусты в период с сентября по октябрь.

Библиографический список

1. Гринберг Е.Г., Губко В.Н., Витчен-ко Э.Ф. Овощные культуры в Сибири. — Новосибирск: Сиб. унив. изд-во, 2004. — 400 с.

2. Сагалович Е.Н. Вопросы агротехники и биологии пекинской капусты: дис. ... канд. с.-х. наук. — М., 1965. — 215 с.

3. Kuo C.G. and Tsay J.S. (1981). Physiological responses of Chinese cabbage under high temperature. P.217-224. In N.S.Talekar and T.D.Griggs. eds. Chinese cabbage. Proc. First Intl. Symp. AVRDC. Shanhua. Tainan.

+ + +

УДК 633.35(571.1) А.В. Банкрутенко,

А.И. Мансапова, Л.Л. Котелкина ОДНОЛЕТНИЕ КОРМОВЫЕ КУЛЬТУРЫ В ЗАНЯТЫХ ПАРАХ

Ключевые слова: агротехника, урожай- сорт, горох, кормовые бобы, подтаежная

ность, зеленая масса, кормовые единицы, зона, смесь, Западная Сибирь.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.