Научная статья на тему 'Бобово-жмыховый концентрат в кормлении поросят'

Бобово-жмыховый концентрат в кормлении поросят Текст научной статьи по специальности «Сельскохозяйственные науки»

CC BY
25
5
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
протеин / поросята / растительный протеин / кровь / экономическая эффективность / protein / piglets / vegetable protein / blood / economic efficiency

Аннотация научной статьи по Сельскохозяйственные науки, автор научной работы — Бетин А.Н.

В связи с дефицитом протеина в рационе свиней и значительным удорожанием источников белка животного происхождения весьма актуально заменить их в комбикормах более доступным белком растительного происхождения.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по Сельскохозяйственные науки , автор научной работы — Бетин А.Н.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Due to the lack of protein in the diet of pigs and a significant increase in the cost of animal protein sources, it is very important to replace them in compound feeds with a more affordable vegetable protein.

Текст научной работы на тему «Бобово-жмыховый концентрат в кормлении поросят»

96 Свиноводство

_ www. agroyug. ru

DOI 10.24412/с1-33489-2023-1-96-97

УДК 636.085.3/55

Бетин А.Н., канд. с. - х. наук

ФГБНУ ВНИИ использования техники и нефтепродуктов

Аннотация. В связи с дефицитом протеина в рационе свиней и значительным удорожанием источников белка животного происхождения весьма актуально заменить их в комбикормах более доступным белком растительного происхождения. Ключевые слова: протеин, поросята, растительный протеин, кровь, экономическая эффективность.

Abstract. Due to the lack of protein in the diet of pigs and a significant increase in the cost of animal protein sources, it is very important to replace them in compound feeds with a more affordable vegetable protein. Keywords: protein, piglets, vegetable protein, blood, economic efficiency.

БОБОВО-ЖМЫХОВЫИ КОНЦЕНТРАТ В КОРМЛЕНИИ ПОРОСЯТ

Бобовые культуры обладают значительным резервом кормового белка, (содержащего все незаменимые аминокислоты), богаты жирами. Наибольшую ценность из бобовых культур для производства комбикормов представляют соевые бобы. Их белок по качеству схож с животным белком по содержанию незаменимых аминокислот. В соевых бобах большой ассортимент витаминов, таких как токоферол, тиамин, биотин, холин, рибофлавин, пантотеновая, фолиевая и никотиновая кислоты, а также жирных кислот: линолевой, линоленовой, арахидиновой, олеиновой, пальмитиновой, мири-стиновой, гепатадекановой, стеариновой [1-4].

Неиспользованный потенциал в решении белковой проблемы для животноводства представляют новые сорта белого люпина Дега и Деснянский, которые богаты белком (37-38 %) и содержат небольшое количество алкалоидов (0,02-0,04%). По данным ВНИИ люпина, при производстве белковых концентратов из этой культуры, используемых в кормлении моногастричных животных и птицы ранних возрастов, необходимо удалять семенную оболочку, а шелушённое зерно подвергать термической обработке, это значительно повышает кормовую ценность и усвояемость питательных веществ.

Разработан и испытан бобово-глютеновый концентрат (БГК), в состав которого входили 45% полножирной микронизированной сои, 35 % экстру-дированного шелушёного люпина, 14 % кукурузного

глютена, 6 % комплекса биологически активных веществ, в том числе аминокислот, а также рыбьего жира. В результате продуктивность молодняка свиней опытной группы, получавшего комбикорм с этим концентратом, была практически на уровне животных контрольной группы (527г против 532 г), которым скармливали корм с рыбной мукой, а стоимость корма - значительно ниже.

Исследования показали, что разработка белковых кормовых концентратов на основе бобовых культур с разной технологической обработкой является перспективным направлением. Для удешевления концентратов представляет большое практическое значение использование в их составе вместо дефицитного и дорогого кукурузного глютена более доступного по цене белка из побочных продуктов маслоэкстракционного производства - подсолнечного или рапсового жмыха.

В состав разработанного нового продукта - бо-бово-жмыхового концентрата (БЖК) вошли: 45% полножирной автоклавированной сои, 35% экстру-дированного шелушеного люпина, 14% подсолнечного жмыха, 6% комплекса биологически активных веществ, в том числе аминокислот. Дополнительно введен Сел-Плекс (органическая форма селена), усиливающий антиоксидантные свойства концентрата. Увеличена дозировка органического препарата йода, позволяющего покрывать недостаток этого элемента в кормах. Дорогостоящий рыбий жир в

ЭФФЕКТИВНОЕ ЖИВОТНОВОДСТВО

©э

генеральный партнер

ооо «нпф «элест»

97

концентрате заменён льняным маслом, в котором значительно больше биологически ценной полиненасыщенной линоленовой кислоты. Активность уреазы в автоклавированной полножирной сое составляла 0,21 ДрН, индекс дисперсности протеина-21,2%, что свидетельствует о достаточном уровне обработки сырья для инактивации антипитательных веществ и высоком качестве белка.

БЖК, как используемый для сравнения БГК, приготавливали в комбикормовом цехе ФГУППЗ «Орловский» Тамбовской области в смесителе для премиксов, а комбикорма, содержащие их, -на установке «Доза». Сравнительные испытания данных концентратов проводили на свиноводческой ферме этого же хозяйства. Зоотехнический анализ кормов выполняли по общепринятым методикам. После баротермической обработки сои определяли индекс дисперсности протеина (PDI); трипсининги-бирующую способность сои до и после обработки оценивали по активности уреазы в соответствии с действующим ГОСТ.

Эффективность скармливания изучаемых концентратов оценивали на двух группах (по 10 голов) молодняка свиней крупной белой породы со средней живой массой 52,9 кг. Животные обеих групп получали комбикорм два раза в сутки, который различался концентратами: в контрольной группе он был с БГК, в опытной - с БЖК (5% по массе).

В опыте не установлено существенных различий между группами в потреблении комбикормов: поедаемость была хорошей, случаев расстройств пищеварения не отмечено.

Копрологическими исследованиями не зафиксировано функциональных отклонений в работе пищеварительной системы, о чём свидетельствуют данные визуальной оценки фекальных масс. Кал животных имел густую, сформированную, однородную консистенцию, без специфического гнилостного запаха, показатели рН соответствовали норме - 6,2-6,4 ед.

Микробиологические исследования проб фекалий дали объективную характеристику микробиоценоза желудочно-кишечного тракта поросят при использовании концентратов в составе комбикормов. Установлено, что в кишечнике животных обеих групп основное положение занимали анаэробные бактерии - представители нормальной микрофлоры: бифидумбактерии - l09, лактобактерии - 108 КОЕ/г фекалий. Содержание резидентной микрофлоры: энтероккоков, лактозопозитивных и лактозонегативных кишечных палочек в опытной группе было на 2-4 порядка ниже, чем в контрольной, но эти показатели не выходили за пределы норматива. Условно-патогенных и болезнетворных бактерий, рода Salmonella, а также дрожжевых и плесневелых грибов не обнаружено.

Для оценки физиологического состояния и направленности обменных процессов в организме молодняка свиней изучены биохимические показатели крови. По данным анализов, у всех животных, в соответствии с их возрастом на достаточно высоком уровне протекал белковый и минеральный обмен: содержание белка в сыворотке крови составляло 57,6-67,6 г/л, кальция - 13,2713,40 ммоль/л, неорганического фосфора - 4,575,17 ммоль/л. Различия по этим показателям недостоверны. Наблюдалось усиление жирового обмена, подтвержденное увеличением уровня липидов в крови на 0,55 г/л. Вероятно, это связано с лучшей усвояемостью жиров из комбикорма, в

состав которого входил бобово-жмыховый концентрат с биологически активными веществами.

Замена кукурузного глютена подсолнечным жмыхом, а рыбьего жира льняным маслом благоприятно отразилась на полноценности кормления, как дополнительный ввод в комбикорм йода и селена в органической форме.

Среднесуточный прирост живой массы в опытной группе был выше контроля на 4,1 % (685 г, против 658 г), а затраты корма - ниже на 3,91 %. Однако разница в приросте живой массы между группами не достоверна.

С учётом прямых затрат на сырье и энергию была рассчитана стоимость изготовления бобово-глюте-нового и бобово-жмыхового концентратов, а также экономическая эффективность их использования.

Сравнительная экономическая эффективность использования БГК и БЖК в комбикорме (в расчёте на 1 голову).

Показатель Группа

контрольная (БГК) опытная (БЖК)

Прирост живой массы, кг 46,7 48,6

Затрачено комбикорма, кг 191,0 191,0

Стоимость 1 кг комбикорма, руб. 9,16 9,04

Стоимость затраченного комбикорма, ркуб. 1749,6 1726,6

Количество дополнительного прироста, кг - 1,9

Стоимость дополнительного прироста, руб. - 228,0

Условный доход от использования БЖК - 251,0

Установлено, что целесообразнее производить обогатительную добавку из доступного белкового сырья. Бобово-жмыховый концентрат меньшей стоит, чем бобово-глютеновый концентрат или рыбная мука, следовательно, снижается стоимость комбикормов, в которые он вводится, при этом повышается прирост живой массы животных. В итоге обеспечивается экономический эффект: за данный опыт он составил 251 руб. на голову, а с учётом всего периода - до 635,9 руб. на каждого поросёнка.

Заключение. Таким образом, бобово-жмыховый концентрат, полученный на основе высокопротеиновых растительных компонентов (сои, люпина и подсолнечного жмыха), позволяет покрыть дефицит белка животного происхождения и снизить стоимость рациона.

:ЛИТЕРАТУРА

1. Комлацкий Г. Полножирная соя в свиноводстве / Комбикорма. - 2011. - №7. - С.73-74.

2. Милушев Р.К., Шулаев Г.М., Энговатов В.Ф., Бетин А.Н. Влияние функциональной добавки на биохимический статус свиней и качество продукции // Эффективное животноводство. - 2019. - № 23 (151). - С.76-77.

3. Мхитарьянц Л.А. Анализ рынка и характеристика семян сои / Л.А. Мхитарьянц, И.А. Шабанова, О.Н. Войченко и др. // Новые технологии. - 2011. - № 1. - С. 24-27.

4. Чекмарёв П.А., Артюхов А.И. Рациональные подходы к решению проблемы белка в России. /Достижения науки и техники АПК. - № 6. - 2011 - С. 5-8.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.