Научная статья на тему 'Технология приготовления бобово-глютенового концентрата для комбикормов и импортозамещающих обогатительных добавок'

Технология приготовления бобово-глютенового концентрата для комбикормов и импортозамещающих обогатительных добавок Текст научной статьи по специальности «Агробиотехнологии»

CC BY
149
48
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
СОЯ / ЛЮПИН / КУКУРУЗНЫЙ ГЛЮТЕН / БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА / ТЕХНОЛОГИЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ / МИКРОНИЗАЦИЯ / ЭКСТРУЗИЯ / ПРОДУКТИВНОСТЬ СВИНЕЙ / SOYA / LUPINE / CORN GLUTEN / BIOLOGICALLY ACTIVE SUBSTANCES / TECHNOLOGY PREPARATION / MICRONIZATION / EXTRISION / EFFICIENCY OF PIGS

Аннотация научной статьи по агробиотехнологии, автор научной работы — Шулаев Г. М., Энговатов В. Ф., Бетин А. Н., Милушев Р. К., Вотановская Н. А.

Научно обоснован состав бобово-глютено-вого концентрата (БГК) для комбикормов. Разработана технология его приготовления, экспериментальным путем отработаны режимы обработки и смешивания сырья на отечественном оборудовании.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по агробиотехнологии , автор научной работы — Шулаев Г. М., Энговатов В. Ф., Бетин А. Н., Милушев Р. К., Вотановская Н. А.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

The structure of concentrating additive for mixed fodders is scientifically proved. The technology of its manufacturing is developed, experimental modes of processing and materials mixing on the domestic egnipment are by fulbilled.

Текст научной работы на тему «Технология приготовления бобово-глютенового концентрата для комбикормов и импортозамещающих обогатительных добавок»

The article presents a theoretical model in the form of differential-governmental equations that reflects the mechanism of building vibration formation of a homogeneous granular material, taking into account the introduction of autoautomated system of temperature control in the

productive condition is established for construction of amalgamators of periodic action vibration type.

Keywords: theoretical model, automatic control temperature, vibration type mixer, bulk materials.

УДК 636.084.55:633.3

ТЕХНОЛОГИЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ БОБОВО-ГЛЮТЕНОВОГО КОНЦЕНТРАТА ДЛЯ КОМБИКОРМОВ И ИМПОРТОЗАМЕЩАЮЩИХ ОБОГАТИТЕЛЬНЫХ

ДОБАВОК

Г.М. Шулаев, кандидат с.-х. наук, зав. лабораторией

В.Ф. Энговатов, доктор с.-х. наук, главный научный сотрудник

А.Н. Бетин, кандидат с.-х. наук, старший научный сотрудник

Р.К. Милушев, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник

Н.А. Вотановская, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник

ГНУ ВНИИТиН Росельхозакадемии

E-mail: [email protected]

Научно обоснован состав бобово-глютено-вого концентрата (БГК) для комбикормов. Разработана технология его приготовления, экспериментальным путем отработаны режимы обработки и смешивания сырья на отечественном оборудовании. Ключевые слова: соя, люпин, кукурузный глютен, биологически активные вещества, технология приготовления, микронизация, экструзия, продуктивность свиней.

Производство полнорационных комбикормов для интенсивно развивающейся свиноводческой отрасли сдерживается дефицитом и дороговизной белковых компонентов, особенно рыбной муки [4,5]. Для решения этой проблемы необходимо расширить научно-обоснованное использование растительного белка, особенно бобовых культур, которые требуют специальной технологической обработки для инактивации антипитательных веществ [6,7].

За последние годы в России и за рубежом складывается тенденция постепенной замены белка животного происхождения растительным. Самым богатым и доступным источником такого белка являются бобовые, особенно соя и люпин. Соя - хорошее сырье для производства комбикормов, но содержит много антипитательных факторов, среди которых лектины, ингибиторы протеаз, ге-магглютинины, соин, уреаза, сапонины и аллергены. Без специальной обработки она не может быть использована в кормлении животных [3].

Аналогичное положение и с люпином, в котором тоже присутствуют вредные вещества [1,2]. В этой связи нами была разработана и испытана в производственных условиях обогатительная добавка для комбикормов на основе полножирной сои, люпина и кукурузного глютена. Отработаны способы технологической подготовки сырья и процесс изготовления добавки.

Механизация, автоматизация и машинные технологии в животноводстве

Установлено, что технологическая обработка сои и люпина (микронизация, шелушение, экструзия) улучшает качественные характеристики корма, повышает содержание протеина на 1,36-7,20%, фосфора - на 1,54-2,40%, снижает клетчатку на 1,662,38%. Это благоприятно сказывается на усвоении питательных веществ.

Оптимальным режимом влаго-тепловой обработки сои методом микронизации является увлажнение сои до 19%, ИК-облучение ее в течение 60 с при температуре 130°С с последующим темперированием (выдержкой) при 90°С в течение 15 мин. Качественные характеристики готового корма соответствуют норме (активность уреазы ДрН 0,27, содержание легкорастворимого протеина на уровне 72,9%).

Научно обосновано применение в обогатительной добавке аминокислот и целого комплекса биологически активных веществ. Состав БГК следующий, %: соя полножирная микронизированная, ошелушённая -45,0; люпин шелушеный экструдированный - 35,0; кукурузный глютен - 14,0; лизин -

3,0; метионин - 1,0; рыбий жир - 0,3; био-плекс цинка - 0,06; йоддар - 0,006, витамин В1- 0,3; В12 - 0,004; Ь-карнитин-0,2; лисо-форт-эмульгатор - 0,08; эндокс-антиокси-дант - 0,05.

Для повышения качества белка предусмотрено введение трех незаменимых аминокислот (лизин, метионин, треонин).

Потребность в полиненасыщенных жирных кислотах Омега-3, Омега-6 покрывается за счёт полножирной сои и рыбьего жира.

В состав добавки введены биологически активные вещества нового поколения (био-плексы микроэлементов, витамины, эмульгатор жиров - лисофорт, регулятор энергетического обмена - Ь-карнитин). В комплексе все эти препараты создают синергетический эффект, улучшают усвоение кормов и обмен веществ в организме животных. По качественной характеристике БГК не уступает рыбной муке, но дешевле её на 42,2% и может заменять рыбную муку в составе комбикормов. На базе отечественного оборудования разработана технологическая схема получения БГК (представлена на рис. 1).

Рис. 1. Технологическая схема получения бобово-глютенового концентрата

Бобово-глютеновый концентрат предназначен для обогащения комбикормов, а также для производства белково-витаминно-минеральных добавок. В технологии получения бобово-глютенового концентрата

предусмотрено три линии. На линии подготовки сырья проводится микронизация сои, ее шелушение, экструдирование шелушенного люпина, дозирование и измельчение зерна.

Лоигпа! оГ УШТ^Н №4(16)-2014

247

Линия смешивания имеет два смесителя (малый для макро- и микродобавок) и большой - для заключительного смешивания всех компонентов. На этой линии предусмотрено ступенчатое смешивание компонентов, входящих в состав БГК.

Малый и большой смесители работают в режиме циклично-периодического действия. Все добавки рассчитываются на выработку за один цикл 1,5 т готовой продукции. Фраг-ментально по такой технологии была произведена опытная партия бобово-глютенового концентрата для испытания на животных.

Для этого в ОАО «Сатинское» Тамбовской области было отобрано две группы молодняка свиней по 13 голов в каждой. Средняя живая масса поросят составляла 25,38 и 25,93 кг. Животные контрольной группы получали полнорационный комбикорм с рыбной мукой, а опытной - такого же состава комбикорм, но с бобово-глютеновым концентратом. В комбикормах эти добавки составляли 5%. Опыт продолжался 71 день. В результате среднесуточные приросты у поросят, получавших добавку, были близки к показателям животных, которым скармливали рыбную муку (527 против 532 г), а затраты кормов были практически одинаковые (3,21 и 3,19 кг комбикорма на 1 кг прироста живой массы).

Бактериологическими исследованиями не обнаружено существенных различий между группами в микробном пейзаже желудочно-кишечного тракта, в кишечнике животных господствовала полезная микрофлора.

Установлено, что у всех животных белковый и минеральный обмен протекал на достаточно высоком уровне, а изучаемые показатели крови (гемоглобин, эритроциты, лейкоциты) были в пределах физиологической нормы. Переваримость питательных веществ кормов была в обеих группах высокой. Отмечено, что животные опытной группы лучше на 16,8% переваривали жир.

Расчёты показали, что использование бо-бово-глютенового концентрата взамен рыбной муки экономически выгодно и перспективно. При этом снижается стоимость комбикормов и сокращаются на 114 руб. затраты на выращивание одного поросенка.

Литература:

1. Артюхов А.И., Гапонов Н.В. Ферментированная смесь люпина, рапса и тритикале в кормлении молодняка свиней // Свиноводство. 2010. №6. С. 30-31.

2. Концентрат на основе люпина для бройлеров / Гапонов Н. и др. // Комбикорма. 2011. №7. С. 69.

3. Стребков В.Б. Разработка нового способа обработки соевых бобов на основе инфракрасного энергоподвода: дис. канд. техн. наук. М., 2008.

4. Чернышев Н.И., Панин И.Т. Компоненты комбикормов. Воронеж, 2005. 133 с.

5. Чекмарев П.А., Артюхов А.И. Рациональные подходы к решению проблемы белка в России // Достижения науки и техники АПК. 2011. №6. С. 5-8.

6. Шулаев Г.М., Энговатов В.Ф., Милушев Р.К. Экономическая целесообразность применения собственных обогатительных добавок // Свиноводство. 2012. №5. С. 33-35.

7. Шулаев Г.М., Бетин А.Н., Добрынин В.Н. Микрони-зированная соя в комбикормах для молодняка свиней // Комбикорма. 2010. №2. С. 78.

8. Сыроватка В.И. Машинные технологии приготовления комбикормов в хозяйствах. М., 2010.

9. Рекомендации по заготовке и использованию высоковлажного зерна / Сыроватка В.И., Иванов Ю.А., Попов В.Д. и др. М., 2006.

10. Сыроватка В.И. Ресурсосбережение при производстве комбикормов в хозяйствах // Техника и оборудование для села. 2011. №6. С. 22-25.

The structure of concentrating additive for mixed fodders is scientifically proved. The technology of its manufacturing is developed, experimental modes of processing and materials mixing on the domestic egnipment are by fulbilled. Keywords: soya, lupine, corn gluten, biologically active substances, technology preparation, micronization, extrision, efficiency of pigs.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.