Научная статья на тему 'ЭФФЕКТИВНОСТЬ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ БОБОВО-ГЛЮТЕНОВОГО КОНЦЕНТРАТА В КОМБИКОРМАХ ДЛЯ ПОРОСЯТ'

ЭФФЕКТИВНОСТЬ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ БОБОВО-ГЛЮТЕНОВОГО КОНЦЕНТРАТА В КОМБИКОРМАХ ДЛЯ ПОРОСЯТ Текст научной статьи по специальности «Агробиотехнологии»

CC BY
22
17
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
РЫБНАЯ МУКА / СОЯ / ЛЮПИН / ПРОДУКТИВНОСТЬ / КОНВЕРСИЯ КОРМА / ПЕРЕВАРИМОСТЬ

Аннотация научной статьи по агробиотехнологии, автор научной работы — Шулаев Геннадий Михайлович, Энговатов Вячеслав Фёдорович, Бетин Александр Николаевич, Милушев Ринат Келимулович, Вотановская Нина Александровна

Для динамичного развития свиноводства обеспечение животных высококачественными кормами является важнейшей задачей. Среди факторов питания существенное значение имеют белковые вещества, недостаток которых наносит большой ущерб отрасли: сдерживает рост поголовья, снижает продуктивность, вызывает падёж и заболевания, ухудшает качество продукции. В связи с тем, что потребность свиноводства в полноценных белковых кормах удовлетворяется не полностью, была разработана рецептура бобово-глютенового концентрата, предназначенного для ввода в комбикорма молодняку свиней. В состав этой добавки включены соя и люпин - источники растительного белка, которые содержат питательные вещества. Влаготепловая обработка позволила инактивировать их до нормы, а шелушение и экструзия люпина улучшили качественные характеристики корма, повысили содержание в добавке аминокислот и целого комплекса биологически активных веществ. Использование в комбикормах разработанной добавки благоприятно отразилось на физиологическом состоянии животных, микробиоценозе кишечника, обеспечило высокие среднесуточные приросты на уровне базового варианта с рыбной мукой (527 против 532 г). Добавка, созданная на основе высокобелкового растительного сырья, по своему качественному составу не уступает рыбной муке, а по некоторым показателям превосходит её. Производство комбикормов с такой обогатительной добавкой обходится дешевле на 10,9 %.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по агробиотехнологии , автор научной работы — Шулаев Геннадий Михайлович, Энговатов Вячеслав Фёдорович, Бетин Александр Николаевич, Милушев Ринат Келимулович, Вотановская Нина Александровна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

EFFICIENCY APPLICATION BOBE-GLUTEN CONCENTRATE IN MIXED FODDER FORE PIGLETS

One of the major problems for dynamical development pig farming - maintenance animals with qualitative forages. Among food factors the albumens - essential value: they lack causes the big damage of branch. In connection with that requirement in high-grade albuminous forages, was make recipe protein-glutane-concentrate. The concentrate intended for input in mixed fodders for young pigs. In structure of this additive have soya and lupine - sources of vegetative fiber. However these components contain antinutrients. For their removal it is spent activation soya in optimal mode processing. It has allowed inactivate antinutrients to norm. a peeling and extrusion lupine also has improved qualitative characteristics of a forage: the protein has raised, decreased cellular. Use in mixed fodders of the developed additive was favorably reflected on physiological condition of animals, high average gane. The additive created on the basis of vegetative raw materials more cheaply fish meal. Manufacture of mixed fodders with such concentrating additive manages more cheaply on 10,9 %.

Текст научной работы на тему «ЭФФЕКТИВНОСТЬ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ БОБОВО-ГЛЮТЕНОВОГО КОНЦЕНТРАТА В КОМБИКОРМАХ ДЛЯ ПОРОСЯТ»

Вестник РГАТУ, № 4 (28), 2015

with initial lines). Total influence the genotypic of factors on variability of honey efficiency in the worst the honeyproductive conditions made 8,6%, in the best - 6,7%, on variability of wax efficiency, respectively, 14,4% and 12,0%. It means that in the best the honeyproductive distinction conditions on a genotype on productive signs are shown less.

Our researches showed that result of interlinear crossings in beekeeping can be as allocation of the hybrids having high effect of a geterozis, and an assessment of lines on the general and specific of combinational ability on the B. Griffing methods (1956). Using further lines with high general combinational ability for creation of new lines, we create opportunities for their hybridization. Thus, periodic hybridization of lines can make a basis of new system of cultivation of honey bees.

Key words: periodic hybridization, general and specific combining ability, heterosis effect.

Literatura

1. Krivczov, N.I. Lineynoe razvedenie srednerusskikh pchel[Tekst]/N.I. Krivczov //Pchelovodstvo. - 1988.

- № 4. - S. 7.

2. Kharitonov, N.N. Zimostoykost' pchelinykh semey kak selekcionny priznak [Tekst] / N.N. Kharitonov // Pchelovodstvo. - 2013. - № 1. - S. 22-26.

3. Kharitonov, N.N. Ispol'zovanie vnutriporodnogo geterozisa vpchelovodstve. Metodicheskierekomendacii [Tekst]/N.N. Kharitonov. - M. :RASKhN, GNUNIIP. - 2003. - 20 s.

4. Kharitonov, N.N. Aktivnost'invertazy gipofaringeal'nykh zhelez rabochikh pchel kak pokazatel'medovoy produktivnosti [Tekst]/N.N. Kharitonov//Itogi i problem NIR v pchelovodstve. - Rybnoe, 2001. - S.141-144.

5. Page R.E., Laidlow H.H. Closed Population Honey Bee Breeding/R.E. Page, H.H. Laidlow//Bee World.

- 1985. - № 2. - P. 63-72.

6. Oldroyd B.P., Moran C., Nicolas F. W. Diallel crosses production using a fixed effects model/B.P. Oldroyd, C. Moran, F. W. Nicolas //J. Apic. Research. - 1985. - 24, № 4. - P. 243-249.

7. Griffing B. Concept of general and specific combining ability in relation to diallel crossing Systems / B. Griffing // J. Biol. Sci. - 1956. - № 9. P. 463-493.

8. Bienenfeld K., Peinhard F., Pirchner F. Inbriding effects of queen and workers on colony traits in the honey bee /K. Bienenfeld, F. Peinhard, F. Pirchner //Apidologie.- 1989.- 20, 5.- P. 439-450.

УДК 636.086.2/3.4

ЭФФЕКТИВНОСТЬ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ БОБОВО-ГЛЮТЕНОВОГО КОНЦЕНТРАТА В КОМБИКОРМАХ ДЛЯ ПОРОСЯТ ШУЛАЕВ Геннадий Михайлович, канд. с.-х. наук, зав. лабораторией технологии производства свинины

ЭНГОВАТОВ Вячеслав Фёдорович, д-р с.-х. наук, гл. научный сотрудник БЕТИН Александр Николаевич, канд. с.-х. наук, вед. научный сотрудник МИЛУШЕВ Ринат Келимулович, канд. биол. наук, ст. научный сотрудник ВОТАНОВСКАЯ Нина Александровна, канд. биол. наук, ст. научный сотрудник ФГБНУ Всероссийский научно-исследовательский институт использования техники и нефтепродуктов, г. Тамбов, tniij@yandex.ru

Для динамичного развития свиноводства обеспечение животных высококачественными кормами является важнейшей задачей. Среди факторов питания существенное значение имеют белковые вещества, недостаток которых наносит большой ущерб отрасли: сдерживает рост поголовья, снижает продуктивность, вызывает падёж и заболевания, ухудшает качество продукции. В связи с тем, что потребность свиноводства в полноценных белковых кормах удовлетворяется не полностью, была разработана рецептура бобово-глютенового концентрата, предназначенного для ввода в комбикорма молодняку свиней. В состав этой добавки включены соя и люпин - источники растительного белка, которые содержат питательные вещества. Влаготепловая обработка позволила инактивировать их до нормы, а шелушение и экструзия люпина улучшили качественные характеристики корма, повысили содержание в добавке аминокислот и целого комплекса биологически активных веществ.

Использование в комбикормах разработанной добавки благоприятно отразилось на физиологическом состоянии животных, микробиоценозе кишечника, обеспечило высокие среднесуточные приросты на уровне базового варианта с рыбной мукой (527 против 532 г). Добавка, созданная на основе высокобелкового растительного сырья, по своему качественному составу не уступает

© Шулаев Г. М., Энговатов В. Н., Бетин А. Н., Милушев Р К., Вотановская Н. А., 2015г.

рыбной муке, а по некоторым показателям превосходит её. Производство комбикормов с такой обогатительной добавкой обходится дешевле на 10,9 %.

Ключевые слова: концентрат, рыбная мука, поросята, соя, люпин, кукурузный глютен, продуктивность, конверсия корма, микробиоценоз, переваримость.

Введение

Тамбовская область стала зоной интенсивного развития свиноводства и занимает по производству свиного мяса в стране третье место. Для дальнейшего динамичного развития промышленного свиноводства требуется постоянно наращивать производство полнорационных комбикормов. Однако их производство для свиноводческой отрасли пока сдерживается дефицитом и дороговизной белковых компонентов, особенно рыбной муки [1,4,5]. Для решения этой проблемы необходимо расширить научно-обоснованное использование растительного белка, особенно бобовых культур, которые требуют специальной технологической обработки для инактивации антипитательных веществ [6,7,8].

За последние годы в России и за рубежом складывается тенденция постепенной замены белка животного происхождения растительным. Самым богатым и доступным источником такого белка являются бобовые, особенно соя и люпин. Соя - хорошее сырьё для производства комбикормов, но содержит много антипитательных факторов, среди которых лектины, ингибиторы протеаз, гемаг-глютинины, соин, уреаза, сапонины и аллергены. Без специальной обработки она не может быть использована в кормлении животных [3, 9].

Аналогичное положение и с люпином, в котором тоже присутствуют вредные вещества [2]. В этой связи нами была разработана и испытана в производственных условиях обогатительная до-

бавка для комбикормов на основе полножирной сои, люпина и кукурузного глютена. Отработаны способы технологической подготовки сырья и процесс изготовления добавки (бобово-глютеновый концентрат - БГК) [7].

Научно обосновано применение в обогатительной добавке аминокислот и целого комплекса биологически активных веществ. Состав БГК следующий, в %: соя полножирная микронизированная, ошелушённая - 45,0; люпин шелушёный экструди-рованный - 35,0; кукурузный глютен - 14,0; аминокислоты -5; рыбий жир - 0,3; биологически активные вещества нового поколения - 0,7. (Патент РФ № 2549935).

Для повышения качества белка предусмотрено введение трёх незаменимых аминокислот (лизин, метионин, треонин).

Потребность в полиненасыщенных жирных кислотах Омега-3 , Омега-6 покрывается за счёт полножирной сои и рыбьего жира.

В состав добавки введены биологически активные вещества нового поколения (биоплексы микроэлементов, витамины, эмульгатор жиров

- лисофорт, регулятор энергетического обмена

- L-карнитин). В комплексе все эти препараты создают синергетический эффект, улучшают усвоение кормов и обмен веществ в организме животных. По качественной характеристике БГК не уступает рыбной муке, но дешевле её на 42,2 % и может заменять рыбную муку в составе комбикормов (табл. 1).

Таблица 1 - Химический состав рыбной муки и бобово-глютенового концентрата (%)

Показатель Общая влага Сухое вещество Сырая зола Органическое вещество Сырой протеин Сырой жир Клетчатка БЭВ

Рыбная мука 6,70 93,70 5,41 87,89 39,06 27,70 - 21,13

БГК 9,38 90,62 5,30 85,32 43,31 11,90 6,24 23,87

По основному показателю - содержанию сырого пр ство перед рыбной мукой на 4,25 % [3,4,6].

Материал и методика исследований

В ОАО «Сатинское» Тамбовской области были отобраны две группы молодняка свиней по 13 голов в каждой. Средняя живая масса поросят составляла 25,38 и 25,93 кг.

Животные контрольной группы получали полнорационный комбикорм с рыбной мукой, а опытной - такого же состава комбикорм, но с бобово-глютеновым концентратом. В комбикормах эти добавки составляли 5 %. Опыт продолжался 71 день.

Результаты исследований

Среднесуточные приросты у поросят, получавших добавку БГК, были близки к показателям животных, которым скармливали рыбную муку (527 против 532 г), а затраты кормов были практически

еина, бобово-глютеновый концентрат имеет преимуще-

одинаковые (3,21 и 3,19 кг комбикорма на 1 кг прироста живой массы).

Проведены микробиологические исследования фекалий, которые дают объективную характеристику состояния пищеварительной системы животных при использовании различных добавок в составе комбикормов (табл. 2).

Бактериологическими исследованиями не обнаружено существенных различий между группами в микробном пейзаже желудочно-кишечного тракта. Содержание в фекалиях бифидобактерий было на уровне 109, а лактобактерий не менее 106, что в конечном итоге обеспечивало господство в кишечнике полезной микрофлоры над патогенной. Это создавало благоприятные условия для пищеварения

Вестник РГАТУ, № 4 (28), 2015

(J-

Таблица 2 - Результаты бактериологического исследования фекалий подопытных свиней

Виды микроорганизмов Группа

контрольная опытная

1. Бифидобактерии >109 >109

2. Лактобактерии 106 106

3. Энтерококки <103 <103

4. Клостридии не обнаружены не обнаружены

5. E.coli типичные 106 106

6. E.coli лактозонегативные 105 105

7. E.coli гемолитические не обнаружены не обнаружены

8. Другие условно-патогенные энтеробактерии* не обнаружены не обнаружены

9. Стафилококк золотистый не обнаружены не обнаружены

10. Стафилококки (сапрофитный, эпидер-мальный) 103 не обнаружены

11. Дрожжеподобные грибы рода Candida не обнаружены не обнаружены

12. Неферментирующие бактерии** не обнаружены не обнаружены

13. Плесневые грибы 102 102

14. Негемолитический стрептококк >108 >108

Примечание *- представители родов Klebsiella, Enterobacter, Hafnia, Serratia,

Proteus, Morganella, Providecia, Citrobacter и др. энтеробактерии;

** - Pseudomonas, Acinetobacter и др.

Что касается условно-патогенных микроорганизмов, то их количество не превышало нормативные показатели для данного возраста поросят.

В обеих группах обнаружены плесневые грибы, количество которых было незначительное - 102.

Таким образом, микробиоценозы кишечника контрольных и опытных животных практически были идентичны и не выходили за пределы ПДК для молодняка свиней.

Для оценки физиологического состояния животных и направленности обменных процессов у поросят изучены биохимические и гематологические показатели крови.

Анализы показали, что у всех подопытных животных на достаточно высоком уровне протекал белковый и минеральный обмен, содержание белка в сыворотке колебалось между группами в пределах 60,13-61,58 г/л, кальция - 3,22-3,35 ммоль/л, фосфора - 1,95-2,91 ммоль/л.

Следует отметить, что в опытной группе несколько лучше был белковый и минеральный обмен. Об этом свидетельствует большее содержание белка на 1,45 % и фосфора на 0,96 ммоль/л в сыворотке их крови. К тому же у животных опыт-

Таблица 3 - Среднесуточный баланс и использование азота

Показатель Группа

контрольная опытная

Принято с кормом, г 32,81 31,51

Выделено в кале, г 8,38 8,32

Выделено в моче, г 10,26 9,69

Отложено в теле, г 14,17 13,50

Использовано в %:

от принятого 43,18 42,80

от переваренного 58,00 58,20

В теле контрольных животных отложено 14,17 В итоге можно утверждать, что использование г, а опытных - 13,50 г азота. Разница несуще- бобово-глютенового концентрата в комбикормах ственная. обеспечивает сбалансированное кормление сви-

ной группы был более оптимальный белковый коэффициент - 0,70 против 0,56 в контрольной и лучшее соотношение кальция к фосфору - 0,9% против 0,6 %. Разница по фосфору статистически достоверна. Все это можно объяснить стимулирующим действием карнитина, входящего в состав БГК.

Переваримость питательных веществ кормов была в обеих группах высокой. Отмечено, что животные опытной группы лучше на 16,8 % переваривали жир, что связано с наличием в добавке эмульгатора жиров - лисофорта.

Баланс азота в организме подопытных животных был положительным (табл.3).

В теле контрольных животных отложено 14,17 г, а опытных - 13,50 г азота. Разница несущественная.

В итоге можно утверждать, что использование бобово-глютенового концентрата в комбикормах обеспечивает сбалансированное кормление свиней и позволяет получить показатели продуктивности и конверсии кормов на уровне комбикормов с рыбной мукой.

ней и позволяет получить показатели продуктив- Комбикорма - 2013- № 11 - С 77-78

ности и конверсии кормов на уровне комбикормов 4. Обогатительная добавка на основе расти-

р За ю ее тельног белка в комбикормах для поросят [Текст]

к Заключение / г. Шулаев, В. Энговатов, А. Бетин, Р. Милушев //

Бобовые культуры являются большим резер- главнуый зоотехник. - 2014 . - № 5.- С. 18-23*.

вом полноценного кормовог° белка для свиновод- 5. Кон центрат из растительн ого белка - альтер-

ства. Эти культуры создают базу для производства рьЧбной мукеПе1(ст] / Г Шулаев В сэнгова-

импoртoзамещающихдoбавoк, они обеспечат сба- " .р6ти,ннс)Йp^Иl¡¡ШS^iСГв^SЗ¡SHTВ03^¡В3!i.

лансированное кормление животных и повысят - № 4.- С. 73-74.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

K0H^УаPCЧё5Ь,CПП00C™Ь ч0гт0раслпи)0льз0вание б0б0- - 6. Кормовая добавка, содержащая сою и люпин

Расчёты п0казали, чт0 исп0льз0вание ^0б0 [Текст] / г. Шулаев, В. Энговатов, А. Бетин и др. //

в0-глютен0в0г0 к0нцентрата взамен рыбн0й муки ¡_|£а:кКе1]в цдентЬальнОй России. - 2014. - № 6 (112). -

экономически выгодно и перспективно. При этом С 5-9 4 н ^

снижается стоимость комбикормов на 10,9 % и со- . 5- ;~„п„лг„„

л л. г- ^ 7. Технология приготовления бобово-глютено-

0PДаHЩГoЮ50CрЯ0HCaёHГаaa руб. затраты на выращивание вого концентрата дЛя комбикормов и импортоза-

п„™п..т,ть, мещающих обогатительных добавок [Текст] / Г.

1 Архип0в А иАск°тКуГНе1РеатпУрР0Ьблемы 0тече- Шулаев, В. Энговатов, А. Бетини др. // Вестник

CTBбHHА0PГSИ>П030TА0ЗoДTCУ-авИlЬ[HТЬ!еCTП]P/0>бЛАMЬlИП05веЧЛ ВНИИМЖ. - 2014. - № 4. - С. 246-248.

тT-IПб-HPH-)BГ0/ЖгиЗc0ETH--.й--ДH5TBеXHИбKK CК5]CD1>:3. Архи9п 0вС Л- 8. Чернышев, Н. И. Кормовые факторы и обмен

!°пор°ва // 1лавный зоотехник. 2013. № 9. С3 веществ [Текст] / Н. И. Чернышев, И. Г. Панин, Н.

. 2. Концентрат на основе люпина для бройле- И. Ш^шй^П- Н6ж,< ,р2-0|?иГ)--НаЛIHCьЬ,е п0дх0ды к

Ж-м б иН° рГмп°н2В01В. Мме0Х5иеС. & "^енькова реШенЧиеюKMпарPoeбBл,еПь, АбЛаЧ:0РíаHCИHЬÍбеП^ЬАK.

и др. /НК,л^6ик°Гр ^20 И -°1снI;™-! !;юпиня Чекмарев, А. И. Артюхов // Достиж6ния Н ауки и

3. Шулаев, г. БВМК на °сн0ве с0и и люпина техникИ дПК - 2011 - № 6- р. 5-8 [Текст] / Г. Шулаев, В. Энговатов, Р. Милушев /

техники АПК. - 2011. - № 6. - С. 5-8. EFFICIENCY APPLICATION BOBE-GLUTEN CONCENTRATE IN MIXED FODDER FORE PIGLETS

Shulaev Gennady M., candidate of agricultural science, chief laboratory

Engovatov Viacheslav F., doctor of agriculture science, general researcher,

Betin Alexandr N., candidate of agricultural science, led researcher,

Milushev Rinat K., candidate of biological science,senior researcher,

Votanovskaya Nina A., candidate of biological science, senior researcher All Russion research institute fore use of machinery and Petroleum Products in Agriculture, e-mail: tniij@yandex.ru

One of the major problems for dynamical development pig farming - maintenance animals with qualitative forages. Among food factors the albumens - essential value: they lack causes the big damage of branch. In connection with that requirement in high-grade albuminous forages, was make recipe protein-glutane-concentrate. The concentrate intended for input in mixed fodders for young pigs. In structure of this additive have soya and lupine - sources of vegetative fiber. However these components contain antinutrients. For their removal it is spent activation soya in optimal mode processing. It has allowed inactivate antinutrients to norm. a peeling and extrusion lupine also has improved qualitative characteristics of a forage: the protein has raised, decreased cellular. Use in mixed fodders of the developed additive was favorably reflected on physiological condition of animals, high average gane. The additive created on the basis of vegetative raw materials more cheaply fish meal. Manufacture of mixed fodders with such concentrating additive manages more cheaply on 10,9 %.

Key words: feed additive, fish meal, piggies, soya, lupine, glutane, productivity, stuffs convertion, microbical ststus, digestibility.

Literatura

1. Arhipov A., Toporova L. Aktual'nye problemy otechestvennogo zhivotnovodstva // Glavnyj zootehnik.-2013.- №9.- S.3-6.

2. Gaponov N. Koncentrat na osnove ljupina dlja brojlerov / N. Gaponov, V. Mehtiev, A. Men'kova i dr. // Kombikorma.-2011.- №7.-S.69-71.

3. Shulaev G., Engovatov V., Milushev R. BVMK na osnove soi i ljupina //Kombikorma.-2013.-№.-S.77-78.

4. Shulaev G., Engovatov V., Betin A., Milushev R. Obogatitel'naja dobavka na osnove rastitel'nogo belka v kombikormah dlja porosjat//Glavnyj zootehnik.-2014.- №5.- S.18-23.

5. Shulaev G., Engovatov V., Betin A., Milushev R. Koncentrat iz rastitel'nogo belka - al'ternativa rybnoj muke // Svinovodstvo.-2014.-№4.-S.73-74.

6. Shulaev G.M., Engovatov V.F., Betin A.N., Milushev R.K., Votanovskaja N.A. Kormovaja dobavka, soderzhashhaja soju i ljupin //Nauka v Central'noj Rossii.- 2014.-№ 6(12).- S.5-9.

7. Shulaev G.M., Engovatov V.F., Betin A.N., Milushev R.K., Votanovskaja N.A. Tehnologija prigotovlenija bobovo-gljutenovogo koncentrata dlja kombikormov i importozameshhajushhih obogatitel'nyh dobavok // Vestnik VNIIMZH.- 2014.- №4.- S.246-248.

8. Chernyshev N.I., Panin I.G., SHumskij N.I. Kormovye faktory i obmen veshhestv.- Voronezh.- 2007.-S.129.

9. Chekmarjov P.A., Artjuhov A.I. Racional'nye podhody k resheniju problemy belka v Rossii//Dostizhenija nauki i tehniki APK.-2011.- №6.-S.5-8.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.