от его центра тяжести до места расположения арматуры. Когда определено взаимное смещение берегов нормальной трещины жесткость железобетонного элемента с трещинами достаточно просто определяется по методике [11].
Следует отметить, что методика определения угла поворота верхнего и нижнего стержней при наличии наклонной трещины определяется из аналогичных соображений.
Выводы и перспективы исследований. Предложен новый метод определения взаимного смещения берегов нормальной трещины от действия крутящих моментов. При этом рассматривается один блок, отделенный нормальными трещинами. Блок рассматривается, условно заделанным на длине, равной половине расстояния между трещинами. Методика основана на расчленении расчетного блока на два условных стержня, что позволяет аналитически определять крутильную жесткость таких элементов с использованием формул сопротивления материалов. Метод отличается своей простотой, т.к. такая задача ранее могла быть решена только с использованием объемных конечных элементов.
Перспективой исследований является исследование жесткости Gp условных полосок единичной ширины с целью уточнения инженерного метода расчета.
Литература
1. Азизов Т.Н. Определение крутильной жесткости железобетонных элементов с трещинами // Дороги i мости. Збiрник наукових праць. Вип. 7.
Том 1. - К.: Держдор НД1, 2007. - С. 3-8.
2. Арутюнян Н.Х., Абрамян Б.Л. Кручение упругих тел.. М.: Физматгиз, 1963. - 688 с.
3. Горнов В.Н. Исследование прочности и жёсткости сборных железобетонных перекрытий из лотковых настилов // Материалы и конструкции в современной архитектуре. - М.: Стройиздат, 1950.
4. Дроздов П.Ф. Конструирование и расчёт несущих систем многоэтажных зданий и их элементов. - М.: Стройиздат, 1977. - 223 с.
5. Карабанов Б.В. Нелинейный расчет сборно-монолитных железобетонных перекрытий // Бетон и железобетон. - 2001. - №6. - С. 14-18.
6. Карпенко Н.И. общие модели механики железобетона. - М.: Стройиздат, 1996. - 416 с.
7. Карпенко Н.И. Теория деформирования железобетона с трещинами. М.: Стройиздат, 1976. -208 с.
8. Коуэн, Г.Дж. Кручение в обычном и предварительно напряженном железобетоне: Пер. с англ. / Г.Дж. Коуэн; - М.: Изд-во литературы по строительству, 1972. - 104 с.
9. Феодосьев В.И. Сопротивление материалов., М.: Наука, 1970. - 544 с.
10. Клованич С.Ф. Расчет железобетонных конструкций методом конечных элементов при длительных воздействиях // Будiвельнi конструкций Мiжвiдомчий науково-техшчний збiрник. Вип. 62, том 1. - Кшв: НД1БК, 2005. - С. 518-523.
11. Azizov T., Kochkarev D. Rigiditi and Torsional Strength of Reinforced Concrete Bars with Normal Cracks // Sciences of Europe. - 2020. - Vol 1, № 47. - С. 27-36.
БИОТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ПОТЕНЦИАЛ ПОБОЧНЫХ ПРОДУКТОВ ПРОИЗВОДСТВА
ГРАНАТОВОГО СОКА: ОБЗОР
Гафизов С.Г.
НИИ плодоводства и чаеводства Министерства Сельского Хозяйства,
Азербайджан, докторант Гафизов Г.К.
НИИ плодоводства и чаеводства Министерства Сельского Хозяйства,
Азербайджан, зав. лабораторией
BIOTECHNOLOGICAL POTENTIAL OF POMEGRANATE JUICE BY-PRODUCTS: REVIEW
Hafizov S.
Research Institute of Horticulture and Tea Industry of the Ministry of Agriculture,
Azerbaijan, doctoral student Hafizov G.
Research Institute of Horticulture and Tea Industry of the Ministry of Agriculture,
Azerbaijan, Head of the Laboratory
АННОТАЦИЯ
Гранат, Punica granatum L., - древний, мистический, уникальный плод, который растет на небольшом, долгоживущем дереве. Гранат является одной из самых важных плодовых культур в Азербайджане из-за своей адаптивной природы, высокой рентабельности и культивируется в коммерческих масштабах в Азербайджане, а плоды являются хорошим источником питательных веществ и биологически активных соединений, главным образом антоцианов, которые проявляют сильную химиопрофилактическую активность, такую как антимутагенность, антигипертензивный, антиоксидантный потенциал и снижение
повреждения печени. В последнее десятилетие были опубликованы многочисленные исследования, касающиеся антиоксидантных, антиканцерогенных и противовоспалительных свойств компонентов граната. Эта обзорная статья посвящена выяснению биотехнологического потенциала побочных продуктов производства гранатового сока как сырья для получения продукции с добавочной стоимостью.
ABSTRACT
The pomegranate, Punica granatum L., is an ancient, mystical, unique fruit that grows on a small, long-lived tree. Pomegranate is one of the most important fruit crops in Azerbaijan because of its adaptable nature, high profitability and being cultivated on a commercial scale in Azerbaijan and the fruits are good source of nutrients and bioactive compounds, mainly anthocyanins which exhibit strong chemo-preventive activities such as anti-mutagenicity, anti-hypertension, anti-oxidative potential and reduction of liver injury. In the last decade, numerous studies have been published regarding the antioxidant, anti-carcinogenic and anti-inflammatory properties of pomegranate components. This review article is devoted to elucidating the biotechnological potential of byproducts of pomegranate juice production as a raw material for obtaining value-added products.
Ключевые слова: плоды граната, переработка в сок, побочные продукты, вторичное сырье, биотехнологический потенциал.
Keywords: pomegranate fruits, processing into juice, by-products, secondary raw materials, biotechnological potential.
Гранат - это библейский плод, ему более пяти тысяч лет. Еще древние римляне дали гранату два латинских названия -malum punicum и malum granatum. Первое буквально означало «пуническое яблоко», пунийцами римляне называли финикийцев, переселившихся из Малой Азии в Северную Африку в XII-VII веках до н. э. и основавших там ряд колоний: Карфаген, Утика, Лептис-Магна и другие. В то время считалось, что лучшие гранаты растут именно в Карфагене.
Второе название, буквально означающее «зернистое яблоко» - malum granatum, легло в основу названий этого плода на других языках.
Немцы называют его на своем языке Granatapfel (нем. Apfel - яблоко), эстонцы -granaatoun (oun - яблоко) итальянцы - melograna (итал. mela - яблоко), шведы - Granatäpple, испанцы
- Granada, французы - Grenade и англичане -pomegranate (от латинского слова pomum - плод).
Русское название гранат произошло от латинского слова granatus (зернистый).
Гранат - Punica granatum L. - это типичное сочно-семенное растение семейства Гранатовые (Punicaceae). Это кустарник или деревце до 5 м высоты. Листья ланцетовидные, темно-зеленые, до 8 см длиной и до 2 см шириной. Цветки ярко-красные или оранжево-красные, диморфные, кувшинооб-разной формы, обоеполые (длиннопестичные) или колокольчатой формы (короткопестичные). Плод (гранатина) ложный, ягодообразный, обычно округлой формы, до 12-15 см в диаметре. Его окраска колеблется от беловатой окраски и коричнево-красной. На верхушке плода имеются твердые лопасти остающейся чашечки. Стенка плода - корка
- плотная, кожистая, сочная мякоть отсутствует. Гнезда между перепончатыми перегородками плода заполнены зернами - сочными, пурпурно-малинового цвета семенами (до 400-700 штук). Семена многочисленные округло - неправильнограни-стые, с сочной мясистой оболочкой - саркотестой -от белого до темно-красного цвета.
Кусты граната вступают в период плодоношения с трехлетнего возраста. С плодоносящего куста снимают до 30-40 кг плодов, максимальные урожаи
могут достигать 200 кг/куст (до 800 плодов). Средняя масса плодов чаще составляет 200-250 г. Плоды способны храниться 4-6 мес. Растения граната живут 50-70 лет и более (до 100-150 лет).
Дикорастущий гранат встречается в Южной Европе и в Западной Азии (до Гималаев). В пределах бывшего СССР дикорастущий гранат наиболее распространен в Восточном Закавказье. История возделывания граната насчитывает более 3000 лет.
В настоящее время культура граната распространена по всему земному шару в тропиках и субтропиках.
Полезные свойства гранатового сока связывают с высоким содержанием в нем антиоксидан-тов - полифенолов (эллаготанины, антоцианины, эллаговая кислота) и минеральных веществ, из которых в наибольших количествах представлены калий, магний, медь. Сахара гранатового сока представлены глюкозой и фруктозой приблизительно в равных концентрациях. Из органических кислот в гранатовом соке превалируют лимонная и L-яблоч-ная, при этом содержание лимонной кислоты, как правило, в несколько раз превышает содержание L-яблочной. Общая кислотность гранатового сока высока: в 100 см3 сока присутствует в среднем 1,1 г органических кислот. В порции гранатового сока промышленного производства в среднем содержится 15% суточной потребности человека в калии, 5% в магнии, около 10% в меди. Гранатовый сок богат полифенольными соединениями - флавонои-дами и фенольными кислотами, а также дубильными веществами, представленными в основном эллаготанинами. Содержание антоцианинов в гранатовом соке промышленного производства составляет в среднем 1 мг/100 см3 (большая часть приходится на цианидин-3,5-О-диглюкозид - около 40% общего содержания антоцианинов), эллаговой кислоты - в среднем 4 мг/100 см3, общая концентрация эллаготанинов (в основном, пуникалина и пу-никалагина) в среднем 40 мг/100 см3 [1, с. 85].
В нутриентном профиле гранатового сока более 30 пищевых и биологически активных веществ, поэтому неудивительно, что именно натуральный сок является основным продуктом переработки гранатов.
Слабым местом классической технологии является "нерадивое" отношение к побочным продуктам производства гранатового сока, которых остается почти столько же, сколько выходит и сока.
На большинстве заводов стало правилом отправлять отходы на свалку, что является весьма обременительным занятием не только по чисто экономическим соображениям, но также с учетом того, что эти отходы представляют собой влажные скоропортящиеся продукты, которые при большом скоплении на свалке начинают разлагаться с выбросом в окружающую среду вредных веществ.
Самая первая индустриальная технология переработки гранатов была освоена еще в 60-е годы прошлого столетия в Азербайджане на Геокчай-ском соковом заводе, который начинал свою деятельность с выработки привычных яблочных и томатных соков, в 1969 году именно он первым в Азербайджане стал использовать в качестве сокового сырья гранат и айву. Успехов пришлось ждать почти 10 лет - в 1978 году гранатовый сок этого завода получил 2 золотые медали на международных выставках Ег£гШ-78 (Германия) и Plovdiv-86 (Болгария), что свидетельствовало о признании качества этого продукта за рубежом. К 1984 году продукция завода поставлялась уже во все республики необъятного Советского Союза, а также были завоеваны несколько зарубежных рынков.
На этом заводе никогда не применяли технологию прямого отжима сока из целых плодов. Здесь натуральный сок всегда получали из сочных семян, отделенных от остальной массивной его части плода с названием «кожура», которая состоит из кожистого околоплодника, светлых мясистых перегородок и выростов плаценты и семенных гнезд. Поэтому при получении сока промышленным способом первой в работу включается машина по очистке гранатов от этой самой кожуры, а точнее -по их разделению на сочные семена (зерна граната) и кожуру.
В общей массе плода граната на съедобную часть - сочные семена (зерна) приходится всего 4852 %; 78 % от общей массы зерен граната приходится на сок [2, с. 8].
Операция по отделению зерен проводится с помощью таких мощных машин как MEGRA (фирма Bertuzzi, Италия), с производительностью
Средние данные по техническому составу 25 сортов
по сырью от 5 до 6 тонн в час, которая обеспечить отделение до 99 % зерен и двести до минимума количество примесей - мелких частиц кожуры и перегородок [3, с. 1].
Но большинство других машин по очистке гранатов от кожуры могут обеспечить только отделение только 95 % зерен, у некоторых из которых (35 %) повреждена оболочка [4, с.1].
Хотя со времени своего возникновения технология переработки гранатов постоянно совершенствовалась, технический прогресс здесь развивался однобоко, лишь в сторону совершенствования способов сока, в то же время, такие важные ее составляющие, как расширение функционала и повышение экологической остались почти нетронутыми.
По пути углубления переработки сырья идут только передовые предприятия, такие как вышеупомянутый Геокчайский соковый завод (сейчас это AZNAR), но это дело продвигается очень медленно из-за отсутствия на рынках готовых решений многофункциональных производственных линий по комплексной переработке данного специфического вида сырья.
FENCO (Италия) может выполнить заказ на двойной комплект оборудования: по переработке плодов граната с получением осветленного гранатового сока путем отстаивания и ультрафильтрации (мощностью 1000 кг /ч исходного сырья) и масла семян граната (мощностью 60 кг семян/час) [5, с. 1].
Но это, почти никак не отразится на количестве неиспользуемой части сырья, так как высушивание семян и извлечение из них 10-15 % масла приведет к образованию новых отходов в виде обезжиренного остатка.
Кроме того, эффективная переработка побочных продуктов производства гранатового сока должна предусматривать вовлечение в этот процесс в первую очередь кожуры. Это связано с тем, что доля отжатых семян в общей массе плода граната не так значительна и составляет в среднем 14.4 %, в то же время доля корки (кожистого околоплодника) и внутренних перегородок (все вместе кожура) в общей массе плода граната значительно выше и составляет в среднем 40.2 %. [6, с 36]. Соотношение между кожурой с остаточной влажностью 10 % и семенами с такой же остаточной влажностью равно 2.3:1.
Таблица 1.
n = 25 Полная масса плода, г Доля в общей массе плода (грамм/%):
корки Перегородок сочных семян отжатых семян сока
х - ^ 247.5 75.0 / 30.3 24.3 / 9.8 148.2 / 59.9 35.7 / 14.4 112.5 / 45.5
Кожура плодов граната содержит несколько групп биологически активных соединений, и в частности, гидролизуемые танины (педанкулагин, пуникалин, пуникалагин и эллаговая и галловая кислоты) в концентрациях от 27 до 172 г / кг [7, с. 215].
Из флавоноидов в ней содержатся катехины, антоцианы и др.; она также богата сложными
полисахаридами и минералами (фосфор, магний, кальций, калий и азот) [8, с. 400].
Основными полифенолами гранатовой кожуры являются галловая кислота (14.147 мг/100 г сухой массы), протокатеховая кислота (14.512 мг/100 г сухой массы), хлорогеновая кислота (2.355 мг/100 г сухой массы), ванилиновая кислота (3.851
мг/100 г сухой массы), кумарин (3.534 мг/100 г сухой массы), кофеиновая кислота (2.748 мг/100 г сухой массы), олеуропеин (0.590 мг/100 г сухой массы), феруловая кислота (1,857 мг/100 г сухой массы) и кверцетин (0,949 мг/100 г сухой массы); кожура также содержит кофеин (6.420 мг/100 г сухой массы). На «arils» (так называют зерна граната) приходится приблизительно 50 % от общего веса всего фрукта, а на семена (без окружающей их сочной оболочки) - около 10 % от общей массы зерен [9, с. 90].
По другим данным выход собственно семян составляет 40 - 100 г / 1 кг фруктов; семена являются богатыми источниками общих липидов (12 -20 г/100 г высушенных семян), 80 % которых являются полиненасыщенными (н-3) конъюгирован-ными октадекатриеновыми жирными кислотами,
Таблица 2.
Основные фитохимические соединения гранатового сока и побочных продуктов промышленного процесса [9. 13].
среди которых преобладают пуниковая и др. цис, транс, цис - Д - 9,11,13 кислоты [10, с. 135].
Содержание жирных кислот в масле семян граната достигает 95 % от полной его массы, 99 % которого представлено триацилглицерином. В масле в незначительных количествах содержатся сте-рины, стероиды, токоферолы и цереброзид [11, с. 679].
Поверхностная оболочка семян граната состоит из лигнина и, вероятно, некоторых антиокси-дантных производных лигнина, а также гидрок-сибензойных / коричных кислот и изофлавонов [12, с. 380].
Как видно из таблицы 2, побочные продукты производства гранатового сока - это целая кладовая биоактивных соединений.
Гранатовый сок Антоцианы; глюкоза; аскорбиновая кислота; фенольные соединения, такие как эллаговая кислота, кофейная кислота, катехин, эпигаллокатехин галат, кверцетин, рутин; аминокислоты и минеральные вещества
Масло семян граната Пуниковая кислота; эллагиновая кислота; жирные кислоты; стеролы (даукостерол, кампестерол, стигмастерин и Ь-ситостеролы); фенилалифа- тические гликозиды; изофлавоны и куместерол
Кожура плодов граната Фенольные соединения, такие как пуникалагины, галловая кислота, катехин, эпигаллокатехин галат, кверцетин, рутин, антоцианидины и другие флавоноиды; диетические волокна; нейтральные сахара (ксилоза, арабиноза)
Был изучен аминокислотный состав белков двух порошкообразных продуктов, полученных из кожуры и семян граната с остаточной влажностью 13.7 и 5.82 г/100 г соответственно [13, с. 172]. Белок кожуры граната отличался более высоким содержанием лизина, лейцина, ароматических жирных кислот (фенилаланин и тирозин), треонина и валина, чем эталонный образец белка, а содержание в нем серосодержащих аминокислот (метионин и ци-стеин) и изолейцина, находилось на уровнях 95,7 и 93,2 % от требуемых уровней.
В порошках кожуры и семян граната удалось обнаружить все тестируемые минералы, за исключением Mg. Из минералов в порошке кожуры преобладали Са, К, Р и №, содержание которых составило 338,5, 146,4, 117,9 и 66,4 мг / 100 г порошка; за ними следовали Fe, 2п, Си и Se с концентрацией соответственно 5,93, 1,01, 0,60 и 1,02 мг / 100 г. В порошке семян из макроэлементов преобладали Р, К и Са - 481,1, 434,4 и 229,2 176 мг / 100 г порошка;
№, Fe, 2п, Мп, Си и Se были представлены в порошке семян в концентрациях 33,03, 10,88, 5,54, 2,26, 3,82 и 0,23 мг / 100 г.
Анализы показали, что в порошке из кожуры полифенолы представлены такими фракциями как катехины, фенол, галловая кислота, кофейная кислота, эллаговая кислота, п-кумаровая кислота и ре-зорцинол (геБОсепо1) в количествах, соответственно, 868,4; 242,7; 125,8; 60,46; 44,19; 17,64 и 12,50 мг / 100 г порошка. Кроме того, порошок кожуры содержал протокатехол, п-гидроксибензой-ную кислоту, ванилин, феруловую кислоту и другие полифенолы в концентрациях, соответственно, 4,17; 9,02; 3,91; 5,89; 8,20 мг / 100 г. Общее содержание фенольных соединений в пересчете на галловую кислоту составило 1402, 88 мг/100 г порошка.
В таблице 3 представлены данные этих же авторов, показывающие содержание питательных веществ и суммы полифенолов в порошках кожуры и семян плодов граната.
Таблица 3.
Содержание питательных веществ и суммарного количества полифенолов в порошках кожуры и семян
Показатели химического состава Кожура в порошке Семена в порошке
г/ 100 г воздушно-сухой массы
Вода 13,7 5,82
Белок 3,10 13,66
Жир 1,73 29,60
Зола 3,30 1,49
Волокна 11,20 39,36
Карбогидраты 80,50 13,12
Сумма полифенолов 27,92 0,25
Как видно, влажность порошка кожуры составила 13,7 мас. %, а порошка семян - 5,82 мас. %. На долю сырого протеина, сырого жира, золы, сырых волокон и углеводов в общей массе порошка кожуры пришлось 3,10; 1,73; 3,30; 11,22 и 80,50 %, а в общей массе порошка семян - 13,66; 29,60; 1,49; 39,36 и 13,12%.
Кожура граната отличается от его семян более высокой антиоксидантной активностью [14, с. 4728-15, с. 75].
Получены данные, которые говорят о большом потенциале плодов граната как нового источника проантоцианидинов [16].
Рисунок 1. Баланс между основными компонентами пищевых волокон, выделенных из разных источников (в процентах от их суммарного количества): А) - кожура плодов хурмы ручной очистки; В) - кожура плодов граната ручной очистки; С) - кожура плодов мандарина ручной очистки; Б) - кожура плодов груши; Е) - семена плодов граната; Е) - яблочные выжимки [17, с. 30].
33 3094
44, ЗОЯ
А Л^ЯГ 13,90%
8,50%
Б
1 = . 2 ; Й:
54,90%
, _Г [Г НГ [К
В кожуре граната целлюлозы гораздо меньше, чем в его семенах; основными углеводами кожуры являются протопектин, гемицеллюлозы и лигнин (рисунок 1).
Как видно из приведенного обзора, кожура значительно опережает семена по содержанию кар-богидратов и полифенолов, но также значительно уступает им по содержанию жира и белка. Оба порошка могут послужить источниками диетических волокон, способных снижать уровень холестерина в сыворотке крови, повышать толерантность к глюкозе и реакцию на инсулин, снижать гиперлипиде-
мию и гипертонию, оздоравливать желудочно-кишечный тракт и предотвращать некоторые виды рака, такие как рак толстой кишки. Одновременно, волокна можно рассматривать в качестве потенциальных ингредиентов мясных продуктов из-за их способности уменьшать остаточный уровень нитрита, позволяющих, тем самым, избежать возможного образования нитрозаминов и нитрозамидов. И они могут найти применение в переработке мяса в качестве заменителя жира, восстановителя абсорбции жира во время жарки, объемного усилителя, связующего, наполнителя и стабилизатора.
Рисунок 2. Преимущества, которые принесет с собой диверсификация производства.
Потребители в не меньшей мере должны быть заинтересованы и в незаменимых жирных кислотах, которые содержаться в порошке семян граната. Это конъюгированная линолевая кислота и конъ-югированная линоленовая кислота, которые играют важную роль в качестве компонентов пищи, предотвращающих сердечные заболевания, защищающих организм человека от различных видов рака и растворяющих попавшие в организм человека насыщенные жирные кислоты.
Валоризация такого ценного сырья может породить развитие данного устоявшегося производства за счет его диверсификации - расширения ассортимента выпускаемой продукции и переориентации рынков сбыта, освоения новых видов производств, с целью повышения эффективности производства, получения экономической выгоды, предотвращение банкротства. Диверсификация принесет с собой ряд экономических преимуществ, что отражено в рисунке 2.
Таким образом, уникальность кожуры и семян граната состоит в том, что индивидуальная кожура и индивидуальные семена, так и смесь кожуры и семян (жом прямого отжима сока из подов граната) представляют собой весьма удобные объекты для поэтапной избирательной экстракции гидрофильных и липофильных фракций [18, с. 52]. Порошкообразная смесь кожуры и семян почти наполовину состоит из простых сахаров, органических кислот, полифенолов, жирного масла и жироподобных веществ [6, с. 38].
После избирательной экстракции из этого сырья гидрофильных и липофильных фракций образуется послеэкстракционный остаток, который в обезвоженном виде будет содержать вдвое больше минералов, белка и пищевых волокон, чем исходное сырье, что может послужить основанием для дальнейшего его преобразования в добавки для фортификации современных продуктов питания.
Литература
1. Хомич Л.М., Перова И.Б., К. И. Эллер К.И. Нутриентный профиль гранатового сока. Вопросы питания. 2019, т. 88, № 5. - с. 80-92. URL: https://eli-brary.ru/item.asp?id=41403885.
2. Dhinesh K.V., Ramasami D. Pomegranate Processing and Value Addition: Review. J Food Process Technol. 2016, 7(3): 1-11. DOI: 10.4172/21577110.1000565.
3. Bertuzzi food processing - pomegranate juice production plant. URL: http://www.bertuzzi.it/ cms/stories/pdf/ (Accessed date: 01.02. 2017).
4. Линии очистки гранатов - революционная технология. URL: www.agro - t.de/Binder/ pomegranate.html/ (Дата обращения: 15.01.2016).
5. Технологическая линия по производству осветленного фруктового сока. URL: http:// www. fenco.it/ru. (Дата обращения: 15.01.2015).
6. Гафизов С.Г., Гафизов Г.К. Способ получения липофильных комплексов, полифенолов и пищевых добавок из побочных продуктов производства гранатового сока. RU 2712602 C1. 2020. Бюл. №.4. URL: https://patents.s3. yan-dex.net/RU2712602C1_20200129.pdf.
7. Fisher U.A., Jaksch A.V., Carle R., Kammer-erD.R. Influence of origin, different fruit tissue and juice extraction methods on anthocyanin, phenolic acid, hydrolysable tannin and isolaricesinol contents of pomegranate (Punica granatum L) fruits and juices. Eur Food ResTech. 2013, 237(2): 209-221. DOI: 10.1007/ s00217-013-1981-2.
8. Ismail T., Sestili P., Akhtar S. Pomegranate peel and fruit extracts: a review of potential anti-inflammatory and anti-infective effects. J Ethnopharmacol. 2012, 143(2): 397-405. DOI: 10. 1016/j.jep.2012.07.004.
9. Farag R.S., Latif M.S.A., Emam S.S., Tawfeek L.S. Phytochemical screening and polyphenol constituents of pomegranate peels and leave juices. Agric Soil Sci. 2014, 1(6): 86-93. URL: https://
scholar.cu.edu.eg/sites/default/files/ layla/files/ land-mark_farag_et_al.pdf.
10. Jurenka J.S. Therapeutic Applications of Pomegranate (Punicagranatum L.): A Review. Altern Med Rev. 2008, 13: 128-144. URL: https://www.researchgate. net/publication/ 5261934_ Therapeutic_Applications_of_ Pomegranate_Punica_ granatum_L_A_Review.
11. Fadavi A., Barzegar M., Azizi H.M. Determination of fatty acids and total lipid content in oilseed of 25 pomegranates varieties grown in Iran. J. Food CompAnal. 2006, 19(6-7): 676-680. DOI: 10.1016/j.jfca.2004.09.002.
12. Syed D.N., Afaq F., Mukhtar Y. Pomegranate derived products for cancer chemoprevention. Semin Cancer Biolol. 2007, Vol. 17, Issue No. 5, pp. 377-385. DOI: 10.1016/j. semcancer. 2007. 05.004.
13. Rowayshed G., Salama A., Fadl M.A., Hamza S.A., Emad A.M. Nutritional and chemical evaluation for pomegranate (Punica granatum L.) fruit peel and seeds powders by products. Middle East J Appl Sci. 2013, 3(4): 169-179. URL: https://www.re-searchgate.net/ publication/ 324797488_Nutri-tional_and_ Chemical_Evaluation_for_Pomegran-ate_Punica_granatum_L_Fruit_Peel_and_Seeds_Pow-ders_By_Products.
14. Elfalleh W., Hannachi H., Tlili N., Yahia Y. et al. Total phenolic contents and antioxidant activities of pomegranate peel, seed, leaf and flower. J. Med Plants Res. 2012, Vol. 6. Pp. 4724-4730. URL: https://www.researchgate.net/ publica-tion/268349306_Total_phenolic_ contents_ and_anti-oxidant_activities_ of_pomegran-ate_peel_seed_leaf_and_flower.
15. Zaki S.A., Abdelatif S.H., Abdelmohsen N.R., Ismail F.A. Phenolic Compounds and antioxidant activities of pomegranate peels. Int J Food Eng. 2015, 1(2): 73-76. DOI: 10.18178/ ijfe.1.2.73-76.
16. Musina O.N., Farzaliyev E.B., Hafizov S.G., Hafizov G.K. Assessment of the level of accumulation of proanthocyanidins in certain parts of pomegranate fruits. Scientific Collection «InterConf», (37): with the Proceedings of the 1 st International Scientific and Practical Conference «Recent Scientific Investigation» (December 6-8, 2020). Oslo, Norway: Dagens naer-ingsliv forlag, 2020. pp. 968-970. URL: https://www.interconf.top/documents/2020.12.6-8.pdf.
17. Гафизов С. Г., Мусина О. Н.,Фарзалиев Э.Б., Гафизов Г. К. Комплексная перера-ботка плодов граната: реализованныепроекты и перспективные предложения. Научные вести Азербайджанского Технологического Университета, 2019, № 4/31, с. 24-34. URL: http://scientific.
uteca.edu.az/yuklemeler/elmi_xeberler_II_(N29)_201 9.pdf.
18. Hafizov S., Hafizov G. Environmentally friendly technology for processing individual peels and individual seeds or a mixture of them left after obtaining juice from pomegranate fruits. Collection theses «1st International conference of European Academy Science». Bonn (Germany), 2018, pp. 51-52. URL: https:// r.donnu. edu.ua/ bit-stream/123456789/1271/1/3_31_18First%20Interna-tional %20 conference % 20of%20European% 20Academy% 20of%20 Science.pdf.
ТАКТИКА ГАС1ННЯ ТА ПРОТИПОЖЕЖНЕ ОБЛАДНАННЯ ДЛЯ Л1КВ1ДАЩ1 ПОЖЕЖ В
ЕКОСИСТЕМАХ ТОРФ-Л1С
Сукач Р.Ю.
Львiвський державний yuieepcumem безпеки життeдiяльностi, старший викладач
Ковалишин В.В. Львiвський державний утверситет безпеки життeдiяльностi, завiдyвач кафедри
Кирилгв Я.Б.
Львiвський державний yнiвeрситeт безпеки життeдiяльностi,
старший науковий спiвробтник
EXTINGUISHING TACTICS AND FIRE-FIGHTING EQUIPMENT FOR EXTINGUISHING FIRES IN
PEAT-FOREST ECOSYSTEMS
Sukach R.
Lviv State University of Life Safety, Senior Lecturer
Kovalyshyn V.
Lviv State University of Life Safety, Head of Department
Kyryliv Y.
Lviv State University of Life Safety, Senior Researcher
АНОТАЦ1Я
В статп розглянуто причини виникнення торф'яних пожеж в екосистемах торф-лю, а також ix нега-тивний вплив на територи, транспорт та людей. Розглянуто умови протжання таких пожеж та ix характерш