Научная статья на тему 'БИОМОРФОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПЛОДОВ СОРТООБРАЗЦОВ ТЫКВЫ (CUCURBITA) ДЛЯ МЕХАНИЗИРОВАННОГО ВОЗДЕЛЫВАНИЯ В УМЕРЕННОЙ ЗОНЕ'

БИОМОРФОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПЛОДОВ СОРТООБРАЗЦОВ ТЫКВЫ (CUCURBITA) ДЛЯ МЕХАНИЗИРОВАННОГО ВОЗДЕЛЫВАНИЯ В УМЕРЕННОЙ ЗОНЕ Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
83
13
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ПЛАСТИЧНОСТЬ / СТАБИЛЬНОСТЬ / УРОЖАЙНОСТЬ / ТЫКВА / АДАПТИВНОСТЬ / ФОРМА ПЛОДА / РАЗМЕР

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Гончаров Андрей Владимирович, Гаспарян Ирина Николаевна, Пивоваров Виктор Федорович, Левшин Александр Григорьевич

Проблема и цель. В последние годы выводятся много новых перспективных сортов. Очень часто -сорта, имеющие высокую продуктивность, менее устойчивы к погодным катаклизмам; к сожалению, в неблагоприятных условиях среды снижают свою продуктивность в связи с низкой приспособляемостью к местным условиям возделывания. В последние годы наблюдаются еще и глобальные изменения климатических условий, и поэтому многолетнее изучение на адаптивность, пластичность и стабильность сортов тыквы по урожайности и другим показателям очень важно для региона. Это позволит выявить наиболее устойчивые сорта к неблагоприятным условиям внешней среды, улучшить качество продукции и повысить эффективность механизированного производства во всех районах умеренной зоны. Методология. Исследования выполнены в полевом участке открытого грунта ФГБОУ ВО РГАЗУ в течение 2006-2020 гг. по стандартной технологии,опыт и статистическая обработка выполнены по методике полевого опыта Б.А. Доспехова. Результаты. Анализируя среднеквадратичное отклонение характеристик тыкв, можно сказать, что изученные сорта и сортообразцы отечественной и зарубежной селекции обладают высокой стабильностью по форме и размеру плода в условиях умеренной зоны, что позволит получать высокие урожаи, несмотря на вариацию. Заключение. В результате многолетних исследований в условиях умеренной зоны можно предложить для механизированного возделывания сортообразцы с наибольшей стабильностью по признаку формы и размеров плодов: сорт Мозолевская 49 (твердокорая), сорт Пастила шампань (крупноплодная), сортообразец № 28-Иг (мускатная).

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству , автор научной работы — Гончаров Андрей Владимирович, Гаспарян Ирина Николаевна, Пивоваров Виктор Федорович, Левшин Александр Григорьевич

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

BIOMORPHOLOGICAL CHARACTERISTICS OF FRUITS OF PUMPKIN VARIETIES (CUCURBITA) FOR MECHANIZED CULTIVATION IN THE TEMPERATE ZONE

Problem and purpose. In recent years, many new promising varieties have been developed. Very often, varieties with high productivity are less resistant to weather disasters, unfortunately, in adverse environmental conditions, they reduce their productivity due to low adaptability to local cultivation conditions. In recent years, global changes in climatic conditions have also been observed, and therefore a long-term study of the adaptability, plasticity and stability of pumpkin varieties in terms of yield and other indicators is very important for the region. This will make it possible to identify the most resistant varieties to adverse environmental conditions, improve product quality and increase the efficiency of mechanized production in all regions of the temperate zone. Methods. The studies were carried out in the field area of the open ground of the FGBOU VO RGAZU during 2006-2020. according to standard technology, experience and statistical processing were performed according to the method of field experiment B.A. Dospekhov. Results. Analyzing the standard deviation of pumpkins, we can say that the studied varieties and varieties of domestic and foreign breeding have high stability in the shape and size of the fruit in the temperate zone, which will allow you to get high yields, despite the variation. Conclusion..As a result of many years of research in the temperate zone, it is possible to offer varieties for mechanized cultivation with the greatest stability in terms of shape and size of fruits: variety Mozolevskaya 49 (hard bark), variety Pastila champagne (large-fruited), variety sample No. 28-Ig (muscat).

Текст научной работы на тему «БИОМОРФОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПЛОДОВ СОРТООБРАЗЦОВ ТЫКВЫ (CUCURBITA) ДЛЯ МЕХАНИЗИРОВАННОГО ВОЗДЕЛЫВАНИЯ В УМЕРЕННОЙ ЗОНЕ»

и-

Вестник РГАТУ, 2022, т.14, №1, с. 168-174 Vestnik RGATU, 2022, Vol.14, №1, рр 168-174

ТЕХНИЧЕСКИЕ НАУКИ

Научная статья

УДК 631.171:635.621

DOI: 10.36508/RSATU.2022.22.28.020

БИОМОРФОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПЛОДОВ СОРТООБРАЗЦОВ ТЫКВЫ (CUCURBITA) ДЛЯ МЕХАНИЗИРОВАННОГО ВОЗДЕЛЫВАНИЯ В УМЕРЕННОЙ ЗОНЕ

Андрей Владимирович Гончаров1, Ирина Николаевна Гаспарян2 , Виктор Федорович Пивоваров3, Александр Григорьевич Левшин4

123Российский государственный аграрный университет - московская сельскохозяйственная академия имени К.А. Тимирязева, г. Москва. Россия 4 Федеральный научный центр овощеводства itikva2008@mail.ru 2irina150170@yandex.ru 3pivovarov@vniissok.ru 4alev200151@rambler.ru

Аннотация.

Проблема и цель.В последние годы выводятся много новых перспективных сортов. Очень часто-сорта, имеющие высокую продуктивность, менее устойчивы к погодным катаклизмам; к сожалению, в неблагоприятных условиях среды снижают свою продуктивность в связи с низкой приспособляемостью к местным условиям возделывания. В последние годы наблюдаются еще и глобальные изменения климатических условий, и поэтому многолетнее изучение на адаптивность, пластичность и стабильность сортов тыквы по урожайности и другим показателям очень важно для региона. Это позволит выявить наиболее устойчивые сорта к неблагоприятным условиям внешней среды, улучшить качество продукции и повысить эффективность механизированного производства во всех районах умеренной зоны.

Методология. Исследования выполнены в полевом участке открытого грунта ФГБОУ ВО РГАЗУ в течение 2006-2020 гг. по стандартной технологии,опыт и статистическая обработка выполнены по методике полевого опыта Б.А. Доспехова.

Результаты. Анализируя среднеквадратичное отклонение характеристик тыкв, можно сказать, что изученные сорта и сортообразцы отечественной и зарубежной селекции обладают высокой стабильностью по форме и размеру плода в условиях умеренной зоны, что позволит получать высокие урожаи, несмотря на вариацию.

Заключение. В результате многолетних исследований в условиях умеренной зоны можно предложить для механизированного возделывания сортообразцы с наибольшей стабильностью по признаку формы и размеров плодов: сорт Мозолевская 49 (твердокорая), сорт Пастила шампань (крупноплодная), сортообразец № 28-Иг (мускатная).

Ключевые слова: пластичность, стабильность, урожайность, тыква, адаптивность, форма плода, размер.

Для цитирования: Гончаров А.В., Гаспарян И.Н., Пивоваров В.Ф., Левшин А.Г. Биоморфологическая характеристика плодов сортообразцов тыквы (Cucurbita) для механизированного возделывания в умеренной зоне//Вестник Рязанского государственного агротехнологического университета имени П.А. Костычева.2022.Т14, №1. С 168- 174 https://doi.org/10.36508/RSATU.2022.22.28.020

TECHNICAL SCIENCES

Original article

BIOMORPHOLOGICAL CHARACTERISTICS OF FRUITS OF PUMPKIN (CUCURBITA) VARIETIES FOR MECHANIZED CULTIVATION IN THE TEMPERATE ZONE

Andrey V. Goncharov1, Irina N. Gasparyan2 Viktor F. Pivovarov3, Alexander G. Levshin4

123Russian State Agrarian University - Moscow Agricultural Academy named after K.A. Timiryazev, Moscow. Russia

4 Federal Scientific Center for Vegetable Growing

© Гончаров А.В., Гаспарян И.Н., Пивоваров В.Ф., Левшин А.Г., 2022 г

itikva2008@mail.ru 2irina150170@yandex.ru 3pivovarov@vniissok.ru 4alev200151@rambler.ru

Abstract.

Problem and purpose. In recent years, many new promising varieties have been developed. Very often, varieties with high productivity are less resistant to weather disasters, unfortunately, in adverse environmental conditions, they reduce their productivity due to low adaptability to local cultivation conditions. In recent years, global changes in climatic conditions have also been observed, and therefore a long-term study of the adaptability, plasticity and stability of pumpkin varieties in terms of yield and other indicators is very important for the region. This will make it possible to identify the most resistant varieties to adverse environmental conditions, improve product quality and increase the efficiency of mechanized production in all regions of the temperate zone.

Methods. The studies were carried out in the field area of the open ground of the FGBOU VO RGAZU during 2006-2020. according to standard technology, experience and statistical processing were performed according to the method of field experiment B.A. Dospekhov.

Results. Analyzing the standard deviation of pumpkins, we can say that the studied varieties and varieties of domestic and foreign breeding have high stability in the shape and size of the fruit in the temperate zone, which will allow you to get high yields, despite the variation.

Conclusion.As a result of many years of research in the temperate zone, it is possible to offer varieties for mechanized cultivation with the greatest stability in terms of shape and size of fruits: variety Mozolevskaya 49 (hard bark), variety Pastila champagne (large-fruited), variety sample No. 28-Ig (muscat). Key words: plasticity, stability, productivity, pumpkin, adaptability, fruit shape, size. For citation: Goncharov A.V., Gasparyan I.N., Pivovarov V.F., Levshin A.G. Biomorphological characteristics of fruits of pumpkin varieties (Cucurbita) for mechanized cultivation in the temperate zone // Bulletin of the Ryazan State Agrotechnological University named after P.A. Kostychev. 2022.T14, No.1. With P 168- 174 https://doi.org/10.36508/RSATU.2022.22.28.020

Введение

Тыква относится к числу ценных бахчевых культур, мякоть и семена которой можно использовать для питания населения, семена - для получения масла, а также в качестве сырья для консервной промышленности, кулинарии, фармо-копии, а также для корма скоту [1, 10]. Тыква ценна содержанием бета-каротина (стоит на втором месте после облепихи) и содержанием различных макро и микроэлементов, которые обладают анти-оксидантными свойствами, улучшают иммунитет человека, регулируют биологические процессы и т.д.[8]. Тыкву можно возделывать только для получения мякоти или для получения мякоти и семян одновременно, или только для получения семян. Технология возделывания в зависимости от назначения будет отличаться.

Тыква выращивается в основном на юге нашей страны. В Нечерноземной зоне РФ пока недостаточно изучены вопросы, касающися механизированной технологии возделывания. Выбор комплекса машин для возделывания тыквы зависит от конечной цели использования плодов, особенно машин для уборки. Уборка является самой трудоемкой операцией и при комплексной уборке может быть однофазной и двухфазной. В любом случае происходит скатывание плодов в валки с помощью валкообразователя.

Скатывание плодов осуществляется легче в том случае, если плоды имею шарообразную форму. Необходимо, чтобы плоды были примерно од-

ного размера, и не должны меняться от изменившихся факторов возделывания. Наиболее жесткие требования к форме и размерам предъявляются плодам при механизированной уборке, особенно к плодам, убираемым для продовольственных целей. Это необходимо для лучшей сохранности плодов и внутренней структуры. Плоды, убираемые для выделения семян, имеют менее строгие требования, но важно сохранить целостность плода. Это основные агротехнические требования к машинам для уборки тыквы.

Сортимент сортов тыквы для Нечерноземной зоны невелик и правильный подбор сортов в зависимости от назначения пригодных к механизированному возделыванию актуален Необходимы сорта, которые адаптивны к условиям возделывания Нечерноземной зоны РФ и имеют устойчивую форму и размеры плодов. Это позволит значительно уменьшить зависимость агроценоза тыквы от нерегулируемых факторов внешней среды, улучшит качество получаемой продукции.

Материалы и методы исследования

Исследования выполнены в полевом участке открытого грунта ФГБОУ ВО РГАЗУ (550 8094' северной широты, 370 9581' восточной долготы на высоте 145 м над уровнем моря). Почва - дерново-подзолистая на подзолистом суглинке с мощностью пахотного горизонта 23-29 см. Агрохимические показатели почвы были следующими: азот общий - 1,59-1,91 мг на 100 г почвы, фосфор подвижный - 27,8-28,5 мг, калий подвижный - 24,2-

26,1 мг, рНсол. - 5,8-6,6, содержание гумуса - 2,42,9 %.

Рассада выращивалась в теплице общей продолжительностью 20-27 дней в зависимости от погодно-климатических условий, где поддерживалась температура воздуха до появления всходов

- 25-27 °С. После появления всходов температуру воздуха понижали на 4-5 дней до 15-16 °С днем и 12-14 °С в ночное время; затем температурный режим был ночью 15-17 °С, в пасмурную погоду

- 17-18 °С, в солнечные дни - 20-21 °С. Проводились периодические поливы рассады водой и осуществлялась вентиляция теплицы для удаления излижней влажности. Далее рассада была высажена на полевой участок. Технология возделывания стандартная, опыт заложен по методике полевого опыта Б.А. Доспехова и статистическая обработка - по стандартным методикам селекции [3, 5-6]. Схема посадки растений сортообразцов тыквы фиголистной 1,4 м х 2,1 м; тыквы мускатной, твердокорой и крупноплодной - 1,4 м х 1,4 м.

Материалом для исследований служили следующие сортообразцы четырех видов тыквы:

- тыква твердокорая: Spaghetti (Чехия), Пив-денная (Украина), Мозолеевская 49 (Россия);

- тыква крупноплодная: Пастила шампань (Франция), Амбар (Россия), MarineDiChioggia (Чехия), № 119-С (Россия);

- тыква мускатная: Butternut (Чехия), № 19-Пгв (Россия), Мускат Прованса (Франция), Красавица (Россия), Витаминная (Россия), № 13-М (Россия), № 26-Мч (Россия), № 28-Иг (Россия);

- тыква фиголистная: № 4480 (Россия).

Экологическую пластичность сортов тыквы

определяли по Эберхарту и Расселу (в изложении Пакудина В.З.) [9].

Показатель гомеостатичности (Hom) вычисляли по В.В. Хангильдину [13] по формуле

где х - средняя урожайность, т/га;

х - среднее значение урожайности на оптимальном фоне, т/га;

хИт - среднее значение урожайности на лимитированном фоне, т/га;

а -среднеквадратичное отклонение.

Результаты исследований и их обсуждение Погодные условия не имеют повторности. Приспособленность сорта к различным изменениям

погодных, почвенных и хозяйственных условий отражает экологическую пластичность. Пластичные и устойчивые сорта, способные давать урожаи в любых условиях, ценны и важны для растениеводства [14].

Для механизированного возделывания необходимо иметь сорта, плоды которых созревают одновременно и имеют товарный и однородный вид. В последние годы большой интерес для населения представляют небольшие плоды, так называемые порционные, которые можно употребить в пищу за один прием [10].

Качество плодов тыквы определяется ГОСТом 7975-2013 (ТУ). Плоды должны быть свежими, целыми, здоровыми, без заболеваний, с окраской и формой, свойственными данному ботаническому виду, с плодоножкой или без нее. Допускаются плоды с отклонениями от правильной формы, но не уродливые, с зарубцевавшимися повреждениями коры от порезов и царапин. Степень зрелости характеризуется как «плоды зрелые, со сформировавшимися семенами и окраской коры, свойственной данному ботаническому виду и сорту». По такой характеристике определить степень зрелости может опытный бахчевод.

Данные по урожайности объясняются благодаря анализу плодов сортообразцов разных видов в исследуемые года, где были выявлены большие различия по форме, размеру (высота и диаметр), толщине мякоти, окраске, вкусу и т.д. (табл. 1). Твердокорая тыква сорта Мозолевская 49 в среднем имеет высоту 24,0 см, диаметр 24,6 см, что ближе к форме шара. Сорта Пивденная и Spaghetti имеют эллипсовидную форму, так как в среднем высота составляет 25,0 и 27,8 см и диаметр 20,6 и 18,3 см. Размах варьирования признака высоты и диаметра плода, а также толщины мякоти невелик по годам исследований. Важным моментом является стабильность сорта [11]. Изученные сорта твердокорых тыкв обладают стабильностью, независимо от фактора - условий года (с. Мозо-левская 49 - Sx: l=3,29, b=1,3 и c=0,2; с. Пивден-ная - l=10,7, b=7,3, c=3,1; Spaghetti - l=13,1, b=7,4, c=0,9). Вариация (V, %) твердокорых сортов тыкв сильно разнится: небольшая вариация у с. Мозо-левская 49, у сорта Пивденная большая вариация по признаку толщина мякоти (95,6 %) и у сорта Spaghetti показатели плода также имеют среднюю вариацию. Таким образом, наиболее адаптивным и стабильным сортом из твердокорых тыкв по признаку форма плода является сорт Мозолевская 49.

Таблица 1 - Биоморфологическая характеристика плодов сортообразцов твердокорой тыквы, см

Сорта Мозолевская 49 Пивденная Spaghetti

l b с l b с l b с

2006 19,8 21,2 2,3 22,6 18,7 2,6 26 16 2,2

2007 22,3 21,9 2,5 22,9 19,7 2,9 27,7 16,4 2,0

2008 21,3 20,5 2,4 22,0 19,0 2,8 27,0 16,9 2,2

2009 26,5 22 2,2 28,0 25,0 2,7 29,0 22,6 2,3

2010 26,0 21,6 2,6 27,9 20,6 3,0 27,5 18,4 2,2

Продолжение таблицы 1

2011 28,0 24,6 2,6 26,7 20,6 3,0 29,5 19,4 2,2

Среднее 24,0 22,0 2,4 25,0 20,6 2,8 27,8 18,3 2,2

У2-У1 -8,2 -4,1 -0,2 -5,9 -6,3 -0,4 -3,5 -6,6 -0,3

(У2+У1)/2 23,9 22,6 2,4 24,4 25 2,8 27,8 19,3 2,2

S 2 x 10,8 1,8 0,03 113,4 53,3 9,3 171,3 55,1 0,8

а 3,29 1,3 0,2 10,7 7,3 3,1 13,1 7,4 0,9

V, % 13,7 6,1 6,6 42,8 35,4 95,6 47,2 40,5 41,3

Примечание: I - высота, Ь -диаметр, с - толщина мякоти, У2-У1 - экологическая пластичность, (У2+Уч)/2 - стрессоустойчивость, Бх2 - дисперсия, а - среднеквадратическое отклонение, V - вариация

Изученные крупноплодные сорта (табл. 2) имеют различную форму: цилиндрическую (с. Пастила шампань), слабосплюснутую (с. Амбар и MarineDiChioggia) и среднесплюснутую (сортоо-бразец № 119-С). Размах варьирования признака формы плода небольшой и не зависит от климатических условий.

Анализируя среднеквадратичное отклонение крупноплодных тыкв, можно сказать, что изученные сорта и сортообразцы обладают высокой стабильностью, т.е. в стрессовых условиях размер плодов и форма останутся и урожайность плодов сохранится [4, 12]. Об экологической стабильности можно судить по разнице между минимальным и максимальным показателями размера плода

Таблица 2 - Биоморфологическая характеристика плодов сортообразцов крупноплодной тыквы, см

(У2-У1). Эти показатели у сортов и сортообразцов крупноплодной тыквы довольно низкие. Показатели размера и формы плодов тыквы крупноплодной в контрастных (стрессовых и нестрессовых) условиях ((У2+У1У2) характеризует генетическую гибкость или стрессоустойчивость [2]. К сожалению, низкие показатели указывают на меньшую степень соответствия между генотипом сорта и сортообразца и факторами среды [7]. Вариация (V) по показателям размера и формы остается высокой, кроме показателя толщина мякоти у сорта Пастила шампань. Таким образом, среди крупноплодных форм можно выделить сорт Пастила шампань, как наиболее адаптивный сорт.

Сорта Пастила шампань Амбар MarineDiChioggia №119-С

l b с l b с l b с l b с

2006 23,3 12,1 2,4 13,6 21,3 3,6 16,6 23,5 2,8 12,7 24,9 2,6

2007 23,9 12,0 2,2 15,8 24,7 3,5 16,9 25,5 2,6 13,5 29 2,9

2008 23,4 12,1 2,0 15,0 24,9 3,3 16,0 25,3 2,4 13,8 28,0 2,8

2009 23,6 12,2 2,2 14,7 24,0 3,5 15,6 23,4 2,2 12,5 25,4 2,5

2010 25,8 15,5 2,4 19,5 26,7 3,6 19,9 26,6 2,4 18,5 32 2,7

2011 26,3 15,9 2,4 19,2 23 3,6 19,1 24,5 2,4 24,5 36 2,7

Среднее 24,4 13,3 2,3 16,3 24,1 3,5 17,4 24,8 2,5 15,9 29,21 2,7

У2-У1 -3 -3,9 -8,2 -5,9 -5,4 -0,3 -4,3 -3,2 -0,6 -12 -11,1 -0,4

(У2+У1)/ 2 24,8 14 23,9 16,6 24 3,5 17,8 25 2,5 18,5 30,5 2,7

S 2 x 95,5 33,6 10,8 41,3 110,0 1,9 45,3 106,6 3,9 35,9 211,7 7,7

а 9,8 5,8 3,3 6,4 10,5 1,4 6,7 10,3 2 6 14,6 2,8

V, % 40,2 43,6 13,7 39,3 43,6 55,5 38,6 41,5 80,9 37,7 49,9 103,7

Примечание: I - высота, Ь -диаметр, с - толщина мякоти, У2-У1 - экологическая пластичность, (У2+У1)/2 - стрессоустойчивость, Sx2 - дисперсия, а - средняя квадратическое отклонение, V - вариация

Изученные мускатные тыквы (табл.3) представлены многообразием: удлиненно-цилиндрической формы у с. Butternut и № 13-М (высота к диаметру в среднем 2,38 и 2,6), цилиндрической формы - с. Витаминная (1,41), сортообразец № 19-Пгв имеет сильносплюснутую форму (0,23), слабосплюснутую - Красавица (0,74), шаровидной формы - Мускат прованса (0,86) и № 26-Мч (1,0), удлиненно-овальную форму имеет сортообразец № 28-Иг (1,32). Размах варьирования довольно низкий по

всем сортообразцам и сортам. Генетическую гибкость ((У2+У1У2) имеют также практически все сорта, кроме № 13-М (30,9 по показателю высоты плода). Вариация остается высокой (выше 25 %), особенно по показателю толщина мякоти (Мускат прованса (100,7), Красавица (103,7), Витаминная (83,0), № 13-М (155,6) и № 13-М (173,1). Таким образом, из мускатных тыкв наиболее адаптивной в комплексе по показателям размера и форм плодов можно считать сортообразец № 28-Иг.

Таблица 3 - Биоморфологическая характеристика плодов сортообразцов мускатной тыквы, см

Сорта Butternut № 19-Пгв Мускат Прованса Красавица

l b с l b с l b с l b с

2006 24,3 9,4 6,5 6,5 25,0 16,6 16,4 15,5 2,8 17,0 24,5 2,8

2007 26,0 9,9 6,8 6,8 25,8 15,5 11,4 13,4 2,7 18 27,5 2,5

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

2008 27,0 11,9 5,5 5,5 26,1 16,5 14,6 16,0 2,9 18,3 28 2,8

2009 26,0 11,3 5,6 5,6 26,9 17,3 14,2 15,7 3,1 24,8 29 2,9

2010 28,0 12,5 6,9 6,9 29,8 16,5 15,4 19,0 2,6 19,0 24,5 2,6

2011 28,9 12,8 6,9 6,9 29,8 19,5 17,9 24,0 2,6 24,0 28,5 2,6

Среднее 26,7 11,3 6,4 6,4 27,2 17,0 15,0 17,3 2,8 20,2 27 2,7

У2-У1 -4,6 -3,4 -1,4 -1,4 -4,8 -4 -6,5 -10,6 -0,5 -7,8 -4,5 -0,3

(У2+У1)/ 2 26,6 11,1 6,2 6,2 27,4 17,5 14,7 18,7 2,9 20,9 26,8 2,8

S 2 x 170,8 9,2 2,2 2,2 129,2 38,4 30,1 67,4 8 99,35 153,6 7,9

а 13,1 3 1,5 1,5 11,4 6,2 5,5 8,2 2,8 10 12,4 2,8

V, % 40,2 43,6 13,7 39,3 43,6 55,5 38,6 41,5 80,9 37,7 49,9 103,7

Сорта Витаминная № 13-М № 26-Мч № 28-Иг

2006 28,3 16,7 2,5 30,2 11 1,7 10,1 11 1,5 10,8 8,1 4

2007 26,3 16,1 2,3 32,2 11,9 1,9 10,4 11,2 1,5 11,4 8,5 4,6

2008 26,7 16,5 2,6 33,2 12,9 1,4 12,4 10,2 1,4 11,4 9,5 4,5

2009 26,7 16 2,8 32,6 12,5 1,6 12,6 10,4 1,4 12,5 9,7 4,6

2010 29,3 23,1 2,5 32,5 12,3 2,1 10,8 11,5 1,8 11,6 8,8 4,4

2011 32,0 25,1 2,5 28,5 12 2,1 10,9 13,5 1,8 12,6 8,6 4,4

Среднее 28,2 18,9 2,5 31,53 12,1 1,8 11,2 11,3 1,56 11,71 8,87 4,41

У2-У1 -5,7 -9,1 -0,5 -4,7 -1,9 -0,7 -2,5 -3,3 -0,4 -1,8 -1,6 -0,6

(У2+У1)/2 29,2 20,6 2,6 30,9 12 1,8 11,4 11,9 1,5 11,7 8,9 4,3

Sx2 163,1 82,8 4,2 209,4 22,4 8 12,2 19,8 7,5 10,1 5,2 2,3

S x 12,8 9,1 2,1 14,5 4,7 2,8 3,5 4,5 2,7 3,2 2,3 1,5

V, % 45,4 48,1 83 46 38,8 155,6 31,3 39,8 173,1 27,3 25,9 34,0

Примечание: l - высота, b -диаметр, с - толщина мякоти, У2-У1 - экологическая пластичность, (У2+У1)/2 -стрессоустойчивость, Sx2 - дисперсия, а - средняя квадратическое отклонение, V - вариация

Таблица 4 - Биоморфологическая характеристика плодов сортообразцов фиголистной тыквы, см

Показатели № 4480

l b с

2006 23,0 23,0 23,0

2007 19,6 19,6 19,6

2008 22,3 22,3 22,3

2009 25,9 25,9 25,9

2010 26,6 26,6 26,6

2011 29,6 29,6 29,6

Среднее 24,5 24,5 24,5

У2-У1 -7,3 -7,3 -7,3

(У2+У1)/2 26 26 26

Sx2 108,3 108,3 108,3

S x 10,4 10,4 10,4

V, % 42,2 42,2 42,2

Примечание: I - высота, Ь -диаметр, с - толщина мякоти, У2-У1 - экологическая пластичность, (У2+У1)/2 - стрессоустойчивость, $х2 - дисперсия, а - средняя квадратическое отклонение, V - вариация

Фиголистная тыква представлена сортообраз-цом № 4480 (табл.4), который имеет шарообразную форму. Размах варьирования низкий (-7,3) по высоте и диаметру плодов, струссоустойчивость высокая. Показатели формы и размера плода стабильны, так как среднеквадратичное отклонение невысокое.

Заключение

На основании проведенных исследований были выделены сорта и сортообразцы,пригодные для механизированного возделывания и уборки, которые обладают стабильностью показателей и стрес-соустойчивостью в условиях Московской области.

Наиболее адаптивными и стабильными сортами по признаку форма и размеры плодов являются: из твердокорых тыкв -сорт Мозолевская 49, крупноплодных - сорт Пастила шампань, мускатных тыкв - сортообразец № 28-Иг.

Список источников:

1. Гончаров, А.В. Агроэкологические особенности технологии выращивания и селекции тыквы для Нечерноземной зоны России/ А.В. Гончаров, С.В. Рябинин // В сборнике: Современные проблемы и перспективы агропромышленного комплекса Республики Дагестан. Материалы региональной научной конференции, посвященной Году науки и технологий. Махачкала, 2021. С. 156-162. URL: https://xn--80aaiac8g.xn--p1ai/images/sborniki_ statei/mater_konf_3-03-2021.pdf

2. Децына, А.А.Расчет параметров экологической пластичности и стабильности масличных сортов подсолнечника селекции ВНИИМК/ А.А. Децына, И.В. Илларионова, В.О. Щербени-на // Масличные культуры. - 2020. - Вып.3 (183). - с. 31-38. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/ raschet-parametrov-ekologicheskoy-plastichnosti-i-stabilnosti-masNchnyh-sortov-podsolnechnika-selektsii-vniimk

3. Доспехов, Б. А. Методика полевого опыта. - М.: Колос, 1979. 412 aURL: https://www. studmed.ru/view/dospehov-ba-metodika-polevogo-opyta_9733259bddc.html

4. Жученко, А.А. Адаптивное растениеводство (Эколого-генетические основы). Кишинев: Штиинца, 1990. - с. 432. URL: https://www.elibrary. ru/item.asp?id=14368721

5. Жученко, А.А. Эколого-генетические основы адаптивной селекции. Сельскохозяйственная биология, 2000. - №3. - с. 3-29. URL: https://www. elibrary.ru/item.asp?id=24953238

6. Курылева, А.Г. Пластичность, стабиль-

ность и адаптивность сортов яровой пшеницы в условиях Удмуртской Республики / А.Г. Курылева // Вестник Марийского государственного университета. Серия: Сельскохозяйственные науки. Экономические науки. 2015. Т. 1. № 3 (3). С. 28-32. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=24898441

7. Лыкова, Н.А. Адаптивность злаков (Poaceae) в связи с условиями превегетации и вегетации. Сельскохозяйственная биология, 2008. - № 1. - с. 48-54. URL: https://www.elibrary.ru/item. asp?id=10026478

8. Основы производства продукции растениеводства: учебник для вузов / И.Н. Гаспарян, В.Г. Сычев, А.В. Мельников, С.А. Горохов. - Санкт-Петербург: Лань, 2021. - 496 с.: вклейка (12 с.). URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=46284704

9. Пакудин, В.З. Параметры оценки экологической пластичности сортов и гибридов. Теория отбора в популяциях растений / В.З. Пакудин - Но-восибирс: Наука, 1976. - 189 с.

10. Пивоваров В.Ф., Мещерякова Р.А., Сурихи-на Т.Н., Разин О.А., Тареева А.А. Мировая экономика и овощеводство России в условиях пандемии COVID-19 (Итоги 2020 года и перспективы восстановления) //Овощи России. 2021. - № 3. - С. 5-14. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=46196464

11. Ториков В.Е. Адаптивность, пластичность, стабильность и хозяйственно - биологическая характеристика новых сортов картофеля: научно-методические рекомендации для студентов аграрных учебных заведений, руководителей и специалистов предприятий АПК / В.Е. Ториков, А.В. Богомаз, О.В. Мельникова, М.А. Богомаз. -Брянск: Издательство Брянской ГСХА, 2013. - 72 с URL:. https://b-ok.org/book/3243556/4e39eb

12. Шафигуллин Д.Р., Пивоваров В.Ф., Гинс М.С. Особенности вариаций признаков скороспелости у овощных и зерновых форм сои //Российская сельскохозяйственная наука. 2017. № 5. С. 18-23. URL:. https://www.elibrary.ru/item.asp?id=30773888

13. Хангильдин В.В. Проблема гомеостаза с генетико-селекционных исследованиях / В.В. Хангильдин, С.В. Бирюков // Генетико-цитологи-ческие аспекты в селекции сельскохозяйственных растений. - 1984. - № 1. - с. 67-76. URL:. https:// science.kuzstu.ru/wp-content/Events/Conference/ 0ther/2014/eko/SE_2 014/pages/Articles/ Konstantinova_Kondratenko.pdf

14. https://reestr.gossortrf.ru [Электронный ресурс] ФГБУ «Госсорткомиссия» - государственный реестр селекционных достижений.

Вклад авторов:

Все авторы внесли эквивалентный вклад в подготовку публикации.

Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

References

1. Goncharov, A.V. Agroekologicheskie osobennosti tekhnologii vyrashchivaniya i selekcii tykvy dlya Nechernozemnoj zony Rossii/A.V. Goncharov, S.V Ryabinin // V sbornike: Sovremennye problemy i perspektivy agropromyshlennogo kompleksa Respubliki Dagestan. Materialyregional'noj nauchnoj konferencii, posvyashchennoj Godu nauki i tekhnologij. Mahachkala, 2021. S. 156-162. URL: https://xn--80aaiac8g.xn--p1ai/images/sborniki_statei/mater_konf_3-03-2021.pdf

2. Decyna, A.A.Raschet parametrov ekologicheskoj plastichnosti i stabil'nosti maslichnyh sortov podsolnechnika selekcii VNIIMK/ A.A. Decyna, I.V. Illarionova, V.O. SHCHerbenina // Maslichnye kul'tury. -2020. - Vyp.3 (183). - s. 31-38. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/raschet-parametrov-ekologicheskoy-

plastichnosti-i-stabilnosti-maslichnyh-sortov-podsolnechnika-selektsii-vniimk

3. Dospekhov, B. A. Metodika polevogo opyta. - M.: Kolos, 1979. 412 s.URL: https://www.studmed.ru/ view/dospehov-ba-metodika-polevogo-opyta_9733259bddc.html

4. ZHuchenko, A.A. Adaptivnoe rastenievodstvo (Ekologo-geneticheskie osnovy). Kishinev: SHtiinca, 1990. - s. 432. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=14368721

5. ZHuchenko, A.A. Ekologo-geneticheskie osnovy adaptivnoj selekcii. Sel'skohozyajstvennaya biologiya, 2000. - №3. - s. 3-29. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=24953238

6. Kuryleva, A.G. Plastichnost', stabil'nost' i adaptivnost' sortov yarovoj pshenicy v usloviyah Udmurtskoj Respubliki/A.G. Kuryleva//VestnikMarijskogo gosudarstvennogo universiteta. Seriya: Sel'skohozyajstvennye nauki. Ekonomicheskienauki. 2015. T. 1. №3 (3). S. 28-32. URL:https://www.elibrary.ru/item.asp?id=24898441

7. Lykova, N.A. Adaptivnost' zlakov (Poâceae) v svyazi s usloviyami prevegetacii i vegetacii. Sel'skohozyajstvennaya biologiya, 2008. - № 1. - s. 48-54. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=10026478

8. Osnovy proizvodstva produkcii rastenievodstva: uchebnik dlya vuzov/I.N. Gasparyan, V.G. Sychev, A.V. Mel'nikov, S.A. Gorohov. - Sankt-Peterburg: Lan', 2021. - 496 s.: vklejka (12 s.). URL: https://www. elibrary.ru/item.asp?id=46284704

9. Pakudin, V.Z. Parametry ocenki ekologicheskoj plastichnosti sortov i gibridov. Teoriya otbora v populyaciyah rastenij/V.Z. Pakudin - Novosibirs: Nauka, 1976. - 189 s.

10. Pivovarov V.F., Meshcheryakova R.A., Surihina T.N., Razin O.A., Tareeva A.A. Mirovaya ekonomika i ovoshchevodstvo Rossii v usloviyah pandemii COVID-19 (Itogi 2020 goda i perspektivy vosstanovleniya) // Ovoshchi Rossii. 2021. - № 3. - S. 5-14. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=46196464

11. Torikov V.E. Adaptivnost', plastichnost', stabil'nost' i hozyajstvenno - biologicheskaya harakteristika novyh sortov kartofelya: nauchno-metodicheskie rekomendacii dlya studentov agrarnyh uchebnyh zavedenij, rukovoditelej i specialistov predpriyatij APK /V.E. Torikov, A.V. Bogomaz, O.V. Mel'nikova, M.A. Bogomaz. -Bryansk: Izdatel'stvo Bryanskoj GSKHA, 2013. - 72 s URL:. https://b-ok.org/book/3243556/4e39eb

12. SHafigullin D.R., Pivovarov V.F., Gins M.S. Osobennosti variacijpriznakovskorospelosti u ovoshchnyh i zernovyh form soi //Rossijskaya sel'skohozyajstvennaya nauka. 2017. № 5. S. 18-23. URL:. https://www. elibrary.ru/item.asp?id=30773888

13. Hangil'din V. V. Problema gomeostaza s genetiko-selekcionnyh issledovaniyah / V.V. Hangil'din, S.V Biryukov // Genetiko-citologicheskie aspekty v selekcii sel'skohozyajstvennyh rastenij. - 1984. - № 1. - s. 6776. URL:. https://science.kuzstu.ru/wp-content/Events/Conference/0ther/2014/eko/SE_2014/pages/Articles/ Konstantinova_Kondratenko.pdf

14. https://reestr.gossortrf.ru [Elektronnyj resurs] FGBU «Gossortkomissiya» - gosudarstvennyj reestr selekcionnyh dostizhenij.

Contribution of the authors:

All authors have made an equivalent contribution to the preparation of the publication.

The authors declare that there is no conflict of interest.

Информация об авторах

Гончаров А.В. - кандидат сельскохозяйственных наук, доцент кафедры земледелия и растениеводства ФГБОУ ВО Российский государственный аграрный заочный университет, tikva2008@mail.ru.

Пивоваров В.Ф. - академик РАН, доктор сельскохозяйственных наук, профессор ФГБНУ «Федеральный научный центр овощеводства», pivovarov@vniissok.ru.

Гаспарян И.Н. - доктор сельскохозяйственных наук, профессор кафедры эксплуатации машинно-тракторного парка и высоких технологий в растениеводстве ФГБОУ ВО Российский государственный аграрный университет-МСХА имени К.А. Тимирязева, irina150170@yandex.ru.

Левшин А.Г. - доктор технических наук, профессор, заведующий кафедрой эксплуатации машинно-тракторного парка и высоких технологий в растениеводстве ФГБОУ ВО Российский государственный аграрный университет-МСХА имени К.А. Тимирязева, alev200151@rambler.ru.

Information about the authors

Goncharov A.V. - Candidate of Agricultural Sciences, Associate Professor of the Department of Agriculture and Crop Production of the Federal State Budgetary Educational Institution of Higher Education Russian State Agrarian Correspondence University, tikva2008@mail.ru.

Pivovarov V.F. - Academician of the Russian Academy of Sciences, Doctor of Agricultural Sciences, Professor of the FGBNU "Federal Scientific Center for Vegetable Growing", pivovarov@vniissok.ru.

Gasparyan I.N. - Doctor of Agricultural Sciences, Professor of the Department of Machine and Tractor Fleet Operation and High Technologies in Crop Production of the Russian State Agrarian University - Moscow Timiryazev Agricultural Academy, irina150170@yandex.ru.

Levshin A.G. - Doctor of Technical Sciences, Professor, Head of the Department of Machine and Tractor Fleet Operation and High Technologies in Crop Production of the Russian State Agrarian University - Moscow Timiryazev Agricultural Academy, alev200151@rambler.ru.

Статья поступила в редакцию 06.12.2021.; одобрена после рецензирования 03.03.2022; принята к публикации 11.03.2022.

The article was submitted 18.02.2022.; approved after reviewing 03.03.2022.; accepted for publication 11.03.2022.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.