Научная статья на тему 'Оценка хозяйственных признаков сортов тыквы, выращенных в условиях лесостепи Северного Зауралья'

Оценка хозяйственных признаков сортов тыквы, выращенных в условиях лесостепи Северного Зауралья Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
242
79
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ТЫКВА / СОРТ / ФЕНОЛОГИЧЕСКИЕ НАБЛЮДЕНИЯ / БИОМЕТРИЧЕСКИЕ УЧЁТЫ / УРОЖАЙНОСТЬ / СЕВЕРНОЕ ЗАУРАЛЬЕ / PUMPKIN / VARIETY / PHENOLOGICAL OBSERVATIONS / BIOMETRIC ACCOUNTING / YIELD / DRY MATTER / VITAMIN C / NITRATES

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Лящева Людмила Васильевна

Цель исследования сравнительная оценка новых сортов и гибридов тыквы по комплексу хозяйственных признаков для условий лесостепи Северного Зауралья. Испытание проведено в 2012-2014 гг., изучено 12 сортов тыквы, относящихся к трём группам (крупноплодная, мускатная, твердокорая). Установлено, что на урожайность тыквы влияют сортовые особенности, но климатические условия региона могут снизить урожайность некоторых сортов примерно в 2 раза по сравнению с потенциальной урожайностью. Новый сорт мускатной тыквы Марина ди Кьоджа показал в условиях региона отличные результаты и вполне может быть рекомендован для выращивания в открытом грунте. Анализ качества видов и сортов тыквы по содержанию питательных веществ выявил большие расхождения не только в пределах вида, но и в пределах сорта. Наиболее стабильным оказалось содержание сухого вещества и каротина, наименее стабильным содержание нитратов. Из всех изучаемых сортов тыквы наибольшее количество сухого вещества содержат плоды сорта Грибовская зимняя (18,3%), наименьшее сорта Марина ди Кьоджа (7,7%). Хорошей сахаристостью обладают сорта Мраморная (8,7%), Улыбка (8,6%), Лечебная (8,3%) и Биг Мун (8,7). По содержанию каротина лучшими являются сорта мускатной тыквы (более 10 мг%).

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству , автор научной работы — Лящева Людмила Васильевна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

ASSESSMENT OF ECONOMIC CHARACTERISTICS OF TYPE OF VARIETIES GROWN IN CONDITIONS OF THE FOREST-STEPPE OF THE NORTHERN URAL

The purpose of the study is a comparative evaluation of new varieties and pumpkin hybrids according to a set of economic characteristics for the conditions of the forest-steppe of the Northern Trans-Urals. The test was carried out in 2012-2014, and 12 pumpkin varieties belonging to three groups (large-fruited, nutmeg, durum) were studied. It has been established that the varietal characteristics affect pumpkin yield, but the climatic conditions of the region can reduce the yield of some varieties by about 2 times compared with the potential yield. A new variety of nutmeg pumpkin Marina di Chioggia showed excellent results in the conditions of the region and may well be recommended for cultivation in the open field. Analysis of the quality of species and varieties of pumpkin on the content of nutrients revealed large discrepancies not only within the species, but also within the variety. The most stable was the content of dry matter and carotene, the least stable was the content of nitrates. Of all the studied pumpkin varieties, the greatest amount of dry matter is contained in the Gribovskaya winter varieties (18.3%), the smallest Marina di Chioggia (7.7%). The varieties Marble (8.7%), Smile (8.6%), Curative (8.3%) and Big Moon (8.7) have good sugar content. In terms of carotene, the best are the varieties of nutmeg (more than 10 mg%)

Текст научной работы на тему «Оценка хозяйственных признаков сортов тыквы, выращенных в условиях лесостепи Северного Зауралья»

3. Действие факторов среды и генотипа на варьирование признаков урожайности и её компонентов

Источник варьирования Вклад в варьирование признака, %

урожайность вес клубня количество клубней

Среда (условия года) 80,9 86,2 16,9

Генотип 7,9 5,1 42,6

Взаимодействие генотип - среда 11,2 8,7 40,5

лишь 5,1%, а на взаимодействие генотипа — среды приходилось 8,7%.

Варьирование количества клубней на один куст, напротив, преимущественно зависело от генотипи-ческих особенностей (42,6%) и их взаимодействия с факторами среды (40,5%). На воздействие средовых факторов приходилось только 16,9% варьирования признака (табл. 3).

Установлено, что снижение продуктивности гибридного материала картофеля в неблагоприятные по агрометеорологическим условиям годы происходило преимущественно за счёт снижения среднего веса одного клубня. У генотипов с высокой СЦГ этот показатель был менее подвержен влиянию отрицательных средовых факторов.

Выводы. Исследование параметров адаптивной способности и стабильности генотипа у группы потенциальных новых сортов картофеля выявило формы, сочетающие высокие показатели продуктивности и её компонентов с их стабильностью в изменяющихся условиях среды: 1600-6/6П, 4550-2, 1603-18/63П. Гибрид 4550-4 идентифицирован как интенсивный, имеющий высокую общую адаптивную способность, но существенно снижающий продуктивность в неблагоприятные по метеорологическим условиям годы.

В целом снижение продуктивности гибридного материала в неблагоприятных условиях происходило преимущественно за счёт снижения среднего веса одного клубня. Таким образом, при создании новых сортов картофеля для возделывания в агроклиматических условиях Самарской области можно рекомендовать отбор генотипов с высо-

кими значениями адаптивности и стабильности по среднему весу одного клубня.

Литература

1. Добруцкая Е.Г., Пивоваров Е.Ф. Экологическая роль сорта в XXI веке // Селекция и семеноводство. 2000. № 1. С. 3—5.

2. Вавилов Н.И. Учение об иммунитете растений к инфекционным заболеваниям. М.: Сельхозгиз, 1935. 212 с.

3. Жученко А.А. Экологическая генетика культурных растений. Кишинев: Штиинца, 1980. С. 239-326.

4. Жученко А.А. Адаптивный потенциал культурных растений. Кишинев: Штиинца, 1988. С. 26-36.

5. Островерхов В.О. Сравнительная оценка экологической пластичности сортов сельскохозяйственных растений // Генетика количественных признаков сельскохозяйственных растений. М.: Наука, 1978. С. 128-136.

6. Кильчевский А.В., Хотылева Л.В. Метод оценки адаптивной способности и стабильности генотипов, дифференцирующей способности среды // Генетика. 1985. Т. 21. № 9. С. 1481-1497.

7. Rao A.R. Prabhakaran V.T. Use of AMMI in simultaneous selection of genotypes for yield and stability. Ind. Soc. Agric. Statist. 2005; 59(1): 76-82.

8. Moreno-Gonzalez J., Crossa J., Cornelius P.L. Genotype x environment interaction in multi-environment trials using shrinkage factors for AMMI models. Euphytica. 2004; 137: 119-127.

9. Mortazavian S. M. M., Nikkhan H. R., Hassani F. A., Sharif-al-Hosseini M., Taheri M., Mahlooji M. GGE biplot and AMMI analysis of yield performance of barley genotypes across different environments in Iran. J. Agr. Sci. Tech. 2014; 16: 609-622.

10. Solonechnyi P., Vasko N., Naumov O., Solonechnaya O., Vazhenina O., Bondareva O., Logvinenko Yu. GGE biplot analysis of genotype by environment interaction of spring barley varieties. Zemdirbyste-Agriculture. 2015; 102(4): 431-436.

11. Сергеева З.Ф. Оценка и подбор исходных форм для селекции фитофторо- и нематодоустойчивых сортов картофеля: дис. ... канд. с.-х. наук. М., 1995.

12. Кузьминова О.А. Вклад признака устойчивости к Y-вирусу картофеля в формирование продуктивности у гибридной популяции картофеля / О.А. Кузьминова, С.Г. Вологин, Е.А. Гимаева [и др.] // Достижения науки и техники АПК. 2016. Т. 30. № 10. С. 20.

13. Симаков Е.А., Склярова Н.П., Яшина И.М. Методические указания по технологии селекционного процесса картофеля. М.: ООО Редакция журнала «Достижения науки и техники АПК», 2006.

14. Доспехов Б.А. Методика полевого опыта. М.: Колос, 1985.

Оценка хозяйственных признаков сортов тыквы, выращенных в условиях лесостепи Северного Зауралья

Л.В. Лящева, д.с.-х.н., профессор, ФГБОУ ВО ГАУ Северного Зауралья

Овощи имеют большое значение в питании человека. Они ценны не только тем, что содержат в легкоусвояемой форме сахара, белки, жиры, минеральные соли, витамины и ферменты, но и тем, что регулируют пищеварение и улучшают усвоение других пищевых продуктов [1—3].

Среди овощных культур в решении проблемы питания особое место занимает тыква. Тыква —

уникальный, незаслуженно забытый, богатый витаминами, сочный, хорошо перевариваемый продукт. Она широко используется для пищевых и кормовых целей, а также является сырьём для консервной, кондитерской и витаминной промышленности [4—7]. Растительное масло из семян тыквы содержит фитостерины, которые обладают свойством понижать уровень холестерина в крови. Это масло рекомендуют людям, страдающим атеросклерозом. В тыкве содержатся витамины (в мг %): С - 15; В1 - 0,06; В2 - 4,4-4,5; В6; РР; Е;

каротин — 1,8 [8, 9]. Тыква богата фолиевой кислотой (витамин В9), играющей важную роль в кроветворении, пантотеновой кислотой (витамин В3), недостаток которой приводит к нарушению обмена веществ. В тыкве в высокой концентрации (0,07—0,08 мг на 100 г) содержится витамин Т, который способствует более интенсивному усвоению пищи, ускоряет рост и жизненные процессы организма [4, 8].

Цель исследования — дать сравнительную оценку новых сортов и гибридов тыквы по комплексу хозяйственных признаков для условий лесостепи Северного Зауралья.

Задачи исследования: определить урожайность различных сортов и гибридов тыквы, относящихся к разным группам; провести анализ качества видов и сортов тыквы.

Материал и методы исследования. Мы изучали известные группы тыкв: тыкву крупноплодную (Cucurbita maxima), тыкву твердокорую (Cucurbita pepo) и тыкву мускатную (Cucurbita moschata). Для исследования были взяты такие сорта тыквы крупноплодной, как Волжская серая (к), Улыбка, Мраморная, Грибовская зимняя, Крошка, Лечебная, Купчиха, Биг Мун; тыквы мускатной — Витаминная (к), Марина ди Кьоджа; тыквы твер-докорой — Грибовская (к), Веснушка.

Опыты проводились на коллекционном участке кафедры садоводства и ландшафтного дизайна государственного аграрного университета Северного Зауралья в 2012—2014 гг. Предшественником были однолетние травы. Почва опытного участка представлена чернозёмом выщелоченным тяжелосуглинистым, высокоокультуренным. Агрохимические показатели почвы: гумус — 4,7—5,9%; pH — 5,9—6,4; P2O5 — 11,7 мг/кг почвы, K2O — 27,8 мг/кг почвы, гидролитическая кислотность — 3,45 мг/экв на 100 г почвы. Погодные условия в период полевого исследования были разнообразными. Так, 2012 г. был очень сухим и жарким. По запасам влаги весенне-летний период являлся экстремальным, при этом ситуация обострилась на фоне предшествующей засушливой осени и малоснежной зимы. В 2013 г. наблюдался недобор влаги в июне и августе, а в июле влажность составила 139% к норме по среднемноголетним значениям. Лето 2014 г. было холодным, особенно в июне и июле, при этом условия увлажнения были на уровне среднемно-голетних значений.

Опыт проводили методом рендомизированных повторений по схеме 70x70 см. Площадь делянки составляла 80 м2, повторность опыта 4-кратная, общая площадь опытного поля — 3840 м2. Уход за растениями заключался в прополках, рыхлении, поливах, сборе урожая [6, 9].

Фенологические наблюдения в период вегетации проведены в соответствии с «Методикой государственного сортоиспытания сельскохозяйственных культур» (1985). Биометрические измерения осу-

ществляли по методике опытного дела в овощеводстве и бахчеводстве [10].

Результаты исследования. При посеве семян сортов тыквы в одно время всходы были неоднородными. Среди крупноплодных тыкв через 3 сут. взошло более 70% семян сортов Улыбка и Крошка. Три сорта (Волжская серая, Мраморная и Грибовская зимняя) дали всходы через 5 сут., а через 6 сут. — все остальные сорта (Лечебная, Купчиха и Биг Мун). У сортов тыквы мускатной всходы появились на третьи сутки (Витаминная и Марина ди Кьоджа), у сортов твердокорой тыквы (Грибовская и Веснушка) — через 5 и 7 сут. соответственно. Раньше всех зацвели сорта Улыбка, Биг-Мун (27.06), позднее — Волжская серая (29.06). Массовое цветение началось примерно у всех одинаково, но сорта Марина ди Кьоджа (04.07) и Улыбка (08.07) зацвели раньше других. Сбор плодов тыквы всех видов и сортов проходил одновременно, в первую декаду сентября. Спелость плодов определяли по засохшей и опробковевшей плодоножке и по окраске коры.

Результаты биометрических измерений, проведённых в период вегетации и во время уборки, представлены в таблице 1.

У сортов крупноплодной тыквы самые длинные плети были у сортов Волжская серая и Мраморная — 570 и 535 см соответственно. При этом у этих сортов было и самое большое количество листьев, а вот количество плодов на одном растении за все годы исследования находилось практически на одном уровне. Недозрелые плоды (завязи) в последний месяц лета развивались слабо, так как растение тратило все силы на дозревание более крупных плодов. У тыквы крупноплодной наибольшее количество плодов было у сортов Крошка и Улыбка (12 и 9 соответственно). Тыква сорта Биг Мун имела наименьшее количество плодов, в среднем за три года 3 шт. По толщине мякоти лучшими были сорта Грибовская зимняя и Биг Мун, эти сорта можно рекомендовать для переработки [7].

Длина плетей сортов мускатной тыквы колебались в пределах от 258 см у сорта Витаминная до 366 см у сорта Марина ди Кьоджа. Существенных различий между сортами по количеству плодов и толщине мякоти не обнаружено.

У сортов тыквы твердокорой плети была самыми короткими — от 180 см у тыквы Грибов-ской кустовой до 257 см у сорта Веснушка. Сорт Веснушка образовывал в среднем по 7 плодов, а сорт Грибовская кустовая по 6, при этом толщина мякоти у сорта Грибовская кустовая была почти в два раза больше, чем у сорта Веснушка.

Данные по урожайности сортов и видов тыквы приведены в таблице 2.

Наибольшая урожайность среди сортов тыквы крупноплодной была у сортов Купчиха и Волжская серая. Сорт Купчиха дал прибавку урожая к контролю 5,4 т/га. Другие сорта оказались

1. Данные биометрических исследований растений тыквы в период массового плодоношения в 2012—2014 гг.

Высота Количество

Сорт Количество Количество Тошттина

растении, листьев, шт. завязей, шт. вызревших плодов мякоти, см

см на одном растении, шт.

Тыква крупноплодная

Волжская серая 92 (к) 570 25 14 5 4,3

Улыбка 120 15 19 9 3,5

Мраморная 535 18 12 7 5,1

Грибовская зимняя 368 26 13 6 8,6

Крошка 370 21 12 12 5,4

Лечебная 178 18 15 4 6,8

Купчиха 360 24 12 4 5,9

Биг Мун 295 16 16 3 7,9

Тыква мускатная

Витаминная (к) 366 70 12 5 4,9

Марина ди Кьоджа 258 48 16 5 5,2

Тыква твердокорая

Грибовская кустовая189 (к) 180 76 14 6 5,8

Веснушка 257 66 15 7 3,1

2. Урожайность тыквы разных видов и сортов, 2012—2014 гг.

Масса одного ± к конт- Урожайность, % к конт- ± к контролю,

плода, кг ролю т/га ролю т/га

Тыква крупноплодная

Волжская серая 92 (к) 9,4 - 29,5 100 -

Улыбка 2,7 -6,7 13,8 47 -15,7

Мраморная 3,8 -5,6 19,5 66 -10,0

Грибовская зимняя 4,8 -4,6 22,8 77 -6,7

Крошка 2,8 -6,6 23,6 80 -5,9

Лечебная 5,1 -4,3 15,7 53 -13,8

Купчиха 12,5 +3,1 34,9 118 +5,4

Биг Мун 21,9 +12,5 22,2 72 -7,3

НСР 1,94

Тыква мускатная

Витаминная (к) 5,6 - 29,3 100 -

Марина ди Кьоджа 4,9 -0,7 24,5 84 -4,8

НСР 0,95

Тыква твердокорая

Грибовская кустовая 189 (к) 4,8 - 28,8 100 -

Веснушка 2,4 -2,6 16,8 58 -12,0

НСР 2,11

менее урожайными, их урожайность была на уровне от 47 до 84% к контролю. Наименьшая урожайность за три года выявлена у сорта Улыбка (-5,7 т/га).

Уровень накопления нитратов, неиспользованных в биосинтезе органических соединений, в растительной продукции характеризует её токсико-гигиенические качества и пригодность как пищевого продукта [11]. Среди крупноплодных тыкв содержание нитратов в контроле у сорта Волжская серая составляло 92 мг/кг. У остальных сортов крупноплодной тыквы содержание нитратов в сырой массе в среднем составляло 56 мг/кг, лишь у сортов Мраморная и Грибовская зимняя накопилось нитратов больше, чем в контроле, на 57 и 29 мг/кг сырой массы. Мускатные сорта тыквы накопили нитратов от 109 у сорта Витаминная до 79 мг/кг у сорта Марина ди Кьоджа. Сорта тыквы твердокорой Грибовская кустовая и Веснушка на-

копили нитратов от 90 до 17 мг/кг сырой массы (ПДК для тыквы — до 400 мг/кг сырой массы).

По данным таблицы 3 видно, что из всех изучаемых сортов тыквы наибольшее количество сухого вещества содержали плоды сорта Грибовская зимняя (18,3%), наименьшее — сорт Марина ди Кьоджа (7,7%). Сумма сахаров у всех изучаемых сортов находилась в пределах от 6,1% у сорта Волжская серая до 8,8% у сорта Грибовская зимняя. Хорошей сахаристостью обладают сорта Мраморная (8,7%), Улыбка (8,6%), Лечебная (8,3%) и Биг Мун (8,7). По содержанию каротина лучшими были сорта мускатной тыквы (более 10 мг%).

Выводы

1. На урожайность тыквы влияют сортовые особенности, но климатические условия региона могут снизить урожайность некоторых сортов примерно в 2 раза по сравнению с потенциальной урожайностью. Например, в условиях Северного Зауралья

3. Биохимические показатели плодов разных сортов тыквы в период уборки, 2012-2014 гг.

Сухое Сумма Каротин, Количество нитратов,

вещество, % сахаров,% мг% мг/кг сырой массы

Тыква крупноплодная

Волжская серая 92 (к) 8,6 6,1 3,1 92

Улыбка 11,9 8,6 5,3 71

Мраморная 8,8 8,7 8,9 149

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Грибовская зимняя 18,3 8,8 6,3 121

Крошка 10,4 7,7 6,2 51

Лечебная 9,6 8,3 7,5 40

Купчиха 10,8 7,5 5,2 53

Биг Мун 9,9 8,7 6,1 64

Тыква мускатная

Витаминная (к) 8,5 6,8 11,2 106

Марина ди Кьоджа 7,7 6,5 10,6 79

Тыква твердокорая

Грибовская кустовая 189 (к) 8,5 4,8 1,4 90

Веснушка 9,7 5,5 2,5 17

урожайность сорта Биг Мун при потенциальной в 40 т/га составила только 22,2 т/га.

2. Новый сорт мускатной тыквы Марина ди Кьоджа показал в условиях региона отличные результаты и вполне может быть рекомендован для выращивания в открытом грунте.

3. Анализ качества видов и сортов тыквы по содержанию питательных веществ выявил большие расхождения не только в пределах вида, но и в пределах сорта. Наиболее стабильным оказалось содержание сухого вещества и каротина, наименее стабильным - содержание нитратов.

Литература

1. Никулина Т.М. Тыква - ценная культура. Новые сорта // Картофель и овощи. 1998. № 5. С. 26.

2. Рассолов Г. Кабачки, патиссоны, тыква. М: «Ч.А.О.И.К », 2000. 30 с.

3. Тыквенные: тыква, кабачки, патиссоны, арбуз, дыня / сост. Т.Б. Лущиц. Минск: Книжный дом, 2001. 80 с.

4. Болотских А.Т. Диетические свойства тыквы // Картофель и овощи. 1992. № 1. С. 30-31.

5. Дорофеева В.Ф. Руководство по апробации бахчевых культур. М.: Агропромиздат, 1985. 385 с.

6. Лебедева А.Т. Выращивайте тыкву. Характеристика сортов и их выращивание на приусадебных участках // Защита растений. 1993. № 7. С. 32-33.

7. Никулина Т.М. Тыква - ценная культура. Быковская селекционная // Картофель и овощи. 1995. № 5. С. 26-27.

8. Барахаева Л.П. Химический состав и технологические свойства тыкв, кабачков и патиссонов: автореф. дис. ... канд. техн. наук. М., 1983. 16 с.

9. Кочергин С. Исследование состава плодов тыквы // Известия Тимирязевской сельскохозяйственной академии. 1964. № 3. С. 65-68.

10. Белик В.Ф. Методика опытного дела в овощеводстве и бахчеводстве. М.: Агропромиздат, 1992. 224 с.

11. Лящева Л.В. Нитратная проблема и некоторые пути её решения // Налоги. Инвестиции. Капитал. 2004. № 1. С. 18.

Урожайность шпината в зависимости от схемы посева в сочетании с нормой высева

А.В. Касторнова, к£.-х.н., Г.А. Кунавин, д£.-х.н., профессор, ФГБОУ ВО ГАУ Северного Зауралья

Здоровое питание населения возможно при использовании овощей в широком ассортименте. Шпинат ввиду короткого вегетационного периода может восполнить разрыв в снабжении населения. Фаза хозяйственной годности наступает через 25-35 суток в зависимости от сорта.

Листья шпината содержат витамин С, каротин, белок, соли железа, фосфора, кальция и йода. Они используются в детском и диетическом питании, как лечебное средство при заболевании крови и сахарном диабете.

В условиях адаптивной технологии возделывания сложившиеся рекомендации по нормам высева требуют пересмотра, уточнения и доработки. Рекомендуемые нормы высева по массе посевного

материала изменяются в зависимости от почвенно-климатических условий, посевных качеств семян, схемы посева и применяемых сеялок.

Сеялки с катушечным высевающим аппаратом СОН-2,8, СКНО-4,2, СО-4,2 не обеспечивают равномерного размещения растений в рядках, что вызывает необходимость повышения нормы высева до 40—50 кг/га, проведения трудоёмкой работы по прореживанию всходов [1, 2].

Сеялки точного высева Гаспардо, Agrícola j обеспечивают равномерный высев, сокращают расход семян, позволяют получать оптимальную густоту всходов. Как отмечают С.С. Литвинов, А.А. Шайманов (2012), эффект от посева высококачественными семенами практически не повышается, если не применять оптимальную норму высева при равномерном распределении в рядках. Нет необходимости применения точного

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.