Научная статья на тему 'ФИЗИКО-МЕХАНИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА СОРТОВ И СОРТООБРАЗЦОВ СЕМЯН ТЫКВЫ КАК ОСНОВА СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ МЕХАНИЗАЦИИ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ'

ФИЗИКО-МЕХАНИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА СОРТОВ И СОРТООБРАЗЦОВ СЕМЯН ТЫКВЫ КАК ОСНОВА СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ МЕХАНИЗАЦИИ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
57
16
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
тыква / сорт / физико-механические свойства семян / аэродинамические свойства семян / pumpkin / variety / physical and mechanical properties of seeds / aerodynamic properties of seeds

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Андрей Владимирович Гончаров, Александр Григорьевич Левшин, Ирина Николаевна Гаспарян

Для обеспечения продовольственной безопасности необходимо увеличить производственные посевы бахчевых культур, это невозможно без использования семян отечественного производства. Отечественных сортов все меньше, изучение и сравнение свойств семян отечественных и зарубежных сортов и сортообразцов тыквы интересно для овощеводства в целом, в том числе для бахчеводства в умеренной зоне. Семена тыквы можно использовать разносторонне: используются в пищу в натуральном виде, в качестве сырья для переработки, из них готовят медицинские и ветеринарные препараты. Исследования проведены в условиях Московской области. Технология возделывания, постановка полевых исследований и статистическая обработка – стандартная, по методике Доспехова Б.А. Исследования проводили с 2016 по 2020 годы. Были изучены 16 сортов и сортообразцов тыквы разных видов. На основании проведенных исследований были выделены сорта и сортообразцы с наиболее высокой твердостью, подходящие для возделывания в условиях умеренного климата и пригодных для механизированной уборки. Выявлено, что изученные семена сортов и сортообразцов тыквы имеют специфические особенности в физико-механических свойствах, различие которых составляет 45-48%. Полученные справочные данные по физико-механическим свойствам сортов и сортообразцов можно использовать для совершенствования технологических процессов механизированного возделывания в условиях умеренной зоны.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству , автор научной работы — Андрей Владимирович Гончаров, Александр Григорьевич Левшин, Ирина Николаевна Гаспарян

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

PHYSICAL AND MECHANICAL PROPERTIES OF VARIETIES AND CULTIVAR SAMPLES OF PUMPKIN SEEDS AS A BASIS FOR IMPROVING CULTIVATION MECHANIZATION

To ensure food security, it is necessary to increase the production crops of gourds, this is impossible without the use of domestically produced seeds. There are less and less domestic varieties, the study and comparison of the properties of seeds of domestic and foreign varieties and varieties of pumpkin is interesting for vegetable growing in general, including melon growing in the temperate zone. Pumpkin seeds can be used in multiple ways: they are used as food in their natural form, as a raw material for processing, they are used to prepare medical and veterinary drugs. The studies were carried out in the conditions of the Moscow region. Cultivation technology, field research and statistical processing standard were according to the method of Dospekhov B.V. The research was made from 2016 to 2020. 16 varieties and cultivar samples of pumpkins of different species were studied. Based on the research, varieties and variety samples with the highest hardness were identified, suitable for cultivation in temperate climates and suitable for mechanized harvesting. It was revealed that the studied seeds of varieties and cultivar samples of pumpkin have specific features in physical and mechanical properties, the difference of which is 45-48%. The obtained reference data on the physical and mechanical properties of varieties and cultivar samples can be used to improve the technological processes of mechanized cultivation in the temperate zone.

Текст научной работы на тему «ФИЗИКО-МЕХАНИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА СОРТОВ И СОРТООБРАЗЦОВ СЕМЯН ТЫКВЫ КАК ОСНОВА СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ МЕХАНИЗАЦИИ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ»

Information about the authors

Aleksei P. Mishanov - senior researcher, Department of Energy and Ecology of Horticulture, Institute for Engineering and Environmental Problems in Agricultural Production (IEEP) - branch of Federal State Budgetary Scientific Institution "Federal Scientific Agroengineering Center VIM", spin-code: 5568-5732.

Elena N. Rakutko - researcher, Department of Energy and Ecology of Horticulture, Institute for Engineering and Environmental Problems in Agricultural Production (IEEP) - branch of Federal State Budgetary Scientific Institution "Federal Scientific Agroengineering Center VIM", spin-code: 1427-3360.

Sergei A. Rakutko - DSc (Engineering), chief researcher, Department of Energy and Ecology of Horticulture, Institute for Engineering and Environmental Problems in Agricultural Production (IEEP) -branch of Federal State Budgetary Scientific Institution "Federal Scientific Agroengineering Center VIM", spin-code: 5103-4590.

Авторский вклад. Все авторы статьи принимали непосредственное участие в планировании, выполнении и поиске литературы. Все авторы настоящей статьи ознакомились и одобрили представленный окончательный вариант.

Конфликт интересов. Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов. Authors' contribution. All authors of this paper have directly participated in the study planning and execution, and literature survey. All authors have read and approved the final version of the paper submitted.

Conflict of interest. The authors declare no conflict of interest.

Статья поступила в редакцию 31.01.2022 г.; одобрена после рецензирования 10.03.2022 г.; принята к публикации 17.03.2022 г.

The article was submitted 31.01.2022; approved after reviewing 10.03.2022; accepted after publication 17.03.2022.

Научная статья УДК635.621: 631.5

doi: 10.24412/2078-1318-2022-1-134-143

ФИЗИКО-МЕХАНИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА СОРТОВ И СОРТООБРАЗЦОВ СЕМЯН ТЫКВЫ КАК ОСНОВА СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ МЕХАНИЗАЦИИ

ВОЗДЕЛЫВАНИЯ

Андрей Владимирович Гончаров1, Александр Григорьевич Левшин 2, Ирина Николаевна Гаспарян 3

1 ФГБОУ ВО Российский государственный аграрный заочный университет, Шоссе Энтузиастов, 50, г. Балашиха, Московская область, 143907, Россия; tikva2008@mail.ru,

https://orcid.org/0000-0002-8363-3844

2 ФГБОУ ВО РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева, Тимирязевская улица, д.49, г. Москва,

127434, Россия; alevshin@rgau-msha.ru, https://orcid.org/0000-0001-8010-4448

3 ФГБОУ ВО РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева, Тимирязевская улица, д.49, г. Москва,

127434, Россия; igasparyan@rgau-msha.ru, https://orcid.org/0000-0003-4702-0095

Реферат. Для обеспечения продовольственной безопасности необходимо увеличить производственные посевы бахчевых культур, это невозможно без использования семян отечественного производства. Отечественных сортов все меньше, изучение и сравнение свойств семян отечественных и зарубежных сортов и сортообразцов тыквы интересно для овощеводства в целом, в том числе для бахчеводства в умеренной зоне. Семена тыквы можно

использовать разносторонне: используются в пищу в натуральном виде, в качестве сырья для переработки, из них готовят медицинские и ветеринарные препараты. Исследования проведены в условиях Московской области. Технология возделывания, постановка полевых исследований и статистическая обработка - стандартная, по методике Доспехова Б.А. Исследования проводили с 2016 по 2020 годы. Были изучены 16 сортов и сортообразцов тыквы разных видов. На основании проведенных исследований были выделены сорта и сортообразцы с наиболее высокой твердостью, подходящие для возделывания в условиях умеренного климата и пригодных для механизированной уборки. Выявлено, что изученные семена сортов и сортообразцов тыквы имеют специфические особенности в физико-механических свойствах, различие которых составляет 45-48%. Полученные справочные данные по физико-механическим свойствам сортов и сортообразцов можно использовать для совершенствования технологических процессов механизированного возделывания в условиях умеренной зоны.

Ключевые слова: тыква, сорт, физико-механические свойства семян, аэродинамические свойства семян

Цитирование. Гончаров А.В., Левшин А.Г., Гаспарян И.Н. Физико-механические свойства сортов и сортообразцов семян тыквы как основа совершенствования механизации возделывания // Известия Санкт-Петербургского государственного аграрного университета. -2022. - № 1 (66). - С. 134-143. doi: 10.24412/2078-1318-2022-1-134-143.

Благодарности. Исследователи благодарны научному руководителю Федерального государственного бюджетного научного учреждения «Федеральный научный центр овощеводства», академику РАН, доктору сельскохозяйственных наук, профессору Пивоварову Виктору Федоровичу за оказание общей методической помощи в проведении данного исследования применительно к семенам тыквы (Cucurbita).

Финансирование. Работа выполнена в соответствии с тематическим планом научно-исследовательских работ Федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования «Российский государственный аграрный университет -МСХА имени К.А. Тимирязева»

PHYSICAL AND MECHANICAL PROPERTIES OF VARIETIES AND CULTIVAR SAMPLES OF PUMPKIN SEEDS AS A BASIS FOR IMPROVING CULTIVATION

MECHANIZATION

Andrey V. Goncharov1, Alexander G. Levshin 2, Irina N. Gasparyan 3

1 Russian State Agrarian Correspondence University^Shosse Entuziastov, 50, Balashikha, Moscow region, 143907, Russia; tikva2008@mail.ru, https://orcid.org/0000-0002-8363-3844

2 Russian State Agrarian University-MSHA named after K.A. Timiryazev, Timiryazevskaya street, 49, Moscow, 127434, Russia; alevshin@rgau-msha.ru,

https://orcid.org/0000-0001-8010-4448

3 Russian State Agrarian University-MSHA named after K.A. Timiryazev,

Timiryazevskaya street, 49, Moscow, 127434, Russia; igasparyan@rgau-msha.ru, https://orcid.org/0000-0003-4702-0095

Abstract. To ensure food security, it is necessary to increase the production crops of gourds, this is impossible without the use of domestically produced seeds. There are less and less domestic

varieties, the study and comparison of the properties of seeds of domestic and foreign varieties and varieties of pumpkin is interesting for vegetable growing in general, including melon growing in the temperate zone. Pumpkin seeds can be used in multiple ways: they are used as food in their natural form, as a raw material for processing, they are used to prepare medical and veterinary drugs. The studies were carried out in the conditions of the Moscow region. Cultivation technology, field research and statistical processing standard were according to the method of Dospekhov B.V. The research was made from 2016 to 2020. 16 varieties and cultivar samples of pumpkins of different species were studied. Based on the research, varieties and variety samples with the highest hardness were identified, suitable for cultivation in temperate climates and suitable for mechanized harvesting. It was revealed that the studied seeds of varieties and cultivar samples of pumpkin have specific features in physical and mechanical properties, the difference of which is 45-48%. The obtained reference data on the physical and mechanical properties of varieties and cultivar samples can be used to improve the technological processes of mechanized cultivation in the temperate zone.

Keywords: pumpkin, variety, physical and mechanical properties of seeds, aerodynamic properties of seeds

Citation. Goncharov, A.V., Levshin, A.G. and Gasparyan, I.N. (2022), "Physical and mechanical properties of varieties and cultivar samples of pumpkin seeds as a basis for improving cultivation mechanization", Izvestiya of Saint-Petersburg State Agrarian University, vol. 66, no. 1, p. 134-143 (In Russ.). doi: 10.24412/2078-1318-2022-1-134-143.

Appreciation. Appreciation. The researchers are grateful to the scientific director of the Federal Scientific Center for Vegetable Growing (FGBNU FNTSO), Academician of the Russian Academy of Sciences, Doctor of Agricultural Sciences, Professor Viktor Fedorovich Pivovarov for providing general methodological assistance in carrying out this study relating to pumpkin seeds (Cucurbita).

Financing. The work was carried out in accordance with the thematic plan of research works of the Russian State Agrarian University - Moscow Timiryazev Agricultural Academy

Введение. По данным ученых, в питании человека овощные культуры должны занимать значительную часть рациона, примерно 95-100 кг овощей в год. Из них на бахчевые культуры по медицинским требованиям должно приходится 16-17 кг/год, в настоящее время приходится всего 6-6,5 кг/год (Белик В.Ф., 1982). Овощи являются поставщиками витаминов, микроэлементов, биологически активных веществ, клетчатки и т.д. Не менее ценными являются семена. Так, семена тыквы богаты содержанием жирно-кислотного состава, особенно незаменимыми, а также минеральными веществами и т.д. Многие ученые утверждают, что овощи, выращенные в более северных районах, образуют больше биологически активных веществ, витаминов и т.д. [1].

Тыква является теплолюбивой культурой, но прекрасно растет и в умеренной зоне. Возделывание в умеренной зоне позволяет получить более качественную продукцию за счет повышенного содержания жирных кислот, особенно незаменимой кислоты - линолевой, а также органических кислот, биологически активных веществ, минералов, которые образует растение для своей защиты от неблагоприятных условий.

Для обеспечения продовольственной безопасности необходимо увеличить производственные посевы бахчевых культур, это невозможно без использования семян отечественного производства. К сожалению, в последние годы происходит экспансия семян овощных культур, в том числе и тыквы. Отечественных сортов все меньше, поэтому изучение и сравнение свойств семян отечественных и зарубежных сортов и сортообразцов тыквы интересно для овощеводства в целом, в том числе для бахчеводства в умеренной зоне [2].

Семена тыквы можно использовать разносторонне: используются в пищу в натуральном виде, в качестве сырья для переработки, из них готовят медицинские и ветеринарные препараты. Тыква хорошо хранится, в связи с чем возможно использование и переработка на более длительное время, по сравнению с другими овощными культурами [3, 4]. Физико-механические свойства тыквы в специальной литературе мало представлены, а семена очень разнятся: есть маленькие, большие, с прочным околоплодником или без него, так называемые голосеменные формы и т.д. [5, 6, 7]. Изучение прочностных характеристик тыквы будет интересно для конструкторов и специалистов, занимающихся созданием и эксплуатацией машин для механизированного возделывания тыквы.

Цель исследования - определить прочностные свойства семян тыквы сортов и сортообразцов отечественного и зарубежного происхождения для механизированного возделывания в условиях Московской области.

Материалы, методы и объекты исследований. Исследования выполнены на полевом участке открытого грунта ФГБОУ ВО РГАЗУ (55о8094' северной широты, 3709581' восточной долготы, на высоте 145 м над уровнем моря). Почва - дерново-подзолистая на подзолистом суглинке с мощностью пахотного горизонта 23 - 29 см. Агрохимические показатели почвы были следующими: азот общий - 1,59 - 1,91 мг на 100 г почвы, фосфор подвижный - 27,8 -28,5 мг, калий подвижный - 24,2 - 26,1 мг, рНсол. - 5,8 - 6,6, содержание гумуса - 2,4 - 2,9%.

Рассада выращивалась в теплице общей продолжительностью 20 - 27 дней в зависимости от погодно-климатических условий, где поддерживалась температура воздуха до появления всходов 25 - 27°С, после появления всходов температуру воздуха понижали на 4 -5 дней до 15 - 16°С днем и 12 - 14°С в ночное время; затем температурный режим был ночью 15 - 17°С, в пасмурную погоду - 17 - 18°С, в солнечные дни - 20 - 21°С. Проводились периодические поливы рассады водой и осуществлялась вентиляция теплицы для удаления излишней влажности. Далее рассада была высажена на полевой участок. Технология возделывания стандартная, опыт заложен по методике полевого опыта (Доспехов Б.А., 1979). Схема посадки растений сортообразцов тыквы фиголистной - 1,4 м х 2,1 м; тыквы мускатной, твердокорой и крупноплодной - 1,4 м х 1,4 м.

Материалом для исследований служили следующие сортообразцы четырех видов

тыквы:

- тыква твердокорая: Spaghetti (Чехия), Пивденная (Украина), Мозолеевская 49 (Россия);

- тыква крупноплодная: Пастила шампань (Франция), Амбар (Россия), Marine Di Chioggia (Чехия), № 119-С (Россия);

- тыква мускатная: Butternut (Чехия), № 19-Пгв (Россия), Мускат Прованса (Франция), Красавица (Россия), Витаминная (Россия), № 13-М (Россия), № 26-Мч (Россия), № 28-Иг (Россия);

- тыква фиголистная: № 4480 (Россия).

Учитывали количественные признаки семян: длина, ширина в соответствии с ГОСТ 12038-84, проводили описание формы и окраски семени, определяли наличие рубчика в семени, выход ядра и лузги.

Определение коэффициента трения осуществлялось на лабораторном стенде, имеющее различные материалы (сталь, оргстекло, дерево, алюминий). Аэродинамические показатели семян сортообразцов тыквы выполнены на приборе РПК-30.

Математическая обработка была выполнена в программном обеспечении Statistica.

Результаты исследований. Для правильного подбора сортов и сортообразцов тыквы и совершенствования механизированных технологий возделывания, в том числе для выделения семян из плодов тыквы, первичной обработки семян после уборки и т.д., необходимо знать их физико-механические свойства, которые позволяют сделать правильный выбор сельскохозяйственных машин. К комплексу физико-механических свойств семян

относят размерную характеристику, лузжистость, форму, коэффициенты трения, покоя и движения, аэродинамические свойства и т.д. [8].

Геометрическая форма и размерная характеристика (табл.1) определяют тип хранилища, размеры рабочих органов технологических машин, способ хранения и переработки семян [3, 5, 7, 8].

Таблица 1. Размерная характеристика семян сортообразцов разных видов тыквы Table 1. Dimensional characteristics of seeds of variety samples different types of pumpkin

Вид, сортообразец Размер семени, см Индекс формы семени Наличие рубчика на семени

длина ширина

Мозолеевская 49 (ст.) 1,8 1,1 1,64 нет

Пивденная 1,5 1,0 1,50 нет

Spaghetti 1,5 0,8 1,87 нет

№ 4480 1,6 1,1 1,45 нет

Пастила шампань 1,3 0,6 2,16 нет

Амбар 1,8 1,0 1,80 есть

Marine Di Chioggia 2,1 1,5 1,40 есть

№ 119-С 2,0 1,3 1,54 нет

Butternut 1,3 0,7 1,86 есть

№ 19-Пгв 1,4 0,8 1,75 есть

Мускат Прованса 1,7 1,0 1,70 есть

Красавица 2,3 1,4 1,64 есть

Витаминная 1,7 1,2 1,42 есть

№ 13-М 1,6 1,1 1,45 есть

№ 26-Мч 0,8 0,5 1,60 есть

№ 28-Иг 0,6 0,4 1,50 есть

Изучаемые семена сортообразцов и сортов тыквы большинства разновидностей покрыты плотной жесткой оболочкой, кроме сорта Пивденная, которая является голосемянной. В связи с чем этот сорт хорош для получения семян для питания, переработки, но сложен для сохранения семенных качеств в период хранения. Также при первичной обработке семян после уборки надо соблюдать мягкий режим сушки [1, 5, 9]. По форме семена тыквы овальные, овально-яйцевидные, так как индекс формы семян от 1,42 (с. Витаминная) до 2,16 (Пастила шампань). Средняя длина семян тыквы колеблется в пределах 6 - 23 мм, ширина 4 - 14, толщина 3 - 4 мм. Самые крупные семена у с. Красавица, Marine Di Chioggia и сортообразца № 19-Пгв. Семена плоские, с вытянутым носиком и округло-выпуклым бортиком. Поверхность семян матовая, слегка шероховатая и покрыта тонкой, прозрачной глянцевидной пленкой, которая снимается при сушке и очистке семян.

Из таблицы 1 видно, что семена имеют рубчик, но он представлен не у всех сортообразцов и сортов. Семенной рубчик - это след прикрепления семяпочки к семяножке [10]. Нет рубчика у сортов твердокорой тыквы Мозолевская 49, Пивденная, Spaghetti, сортообразцов фиголистной тыквы № 4480 и крупноплодной № 119-С, а также сорта Пастила шампань. В этом случае при высеве семена более гладкие и не имеют лишней шероховатости, лучше будут высеваться и в них не будет накапливаться инфекционное начало. У остальных сортов и сортообразцов рубчик имеется. Наличие рубчика служит сортовым признаком.

Важным показателем является трение семян, которое зависит от многих факторов: скорости перемещения, поверхности семян, размера и т.д. (Абезин В.Г., 1993). Из рисунка 1 видно, что коэффициенты трения покоя семян тыквы выше по поверхности резины,

показатели коэффициента внутреннего трения (рад) составляют от 0,74 (с/о № 4480) до 0,51 (с/о № 28-Иг). Угол естественного откоса также выше по поверхности резины: от 0,69 (с/о № 4480) до 0,46 (с/о № 28-Иг). Коэффициенты трения покоя семян тыквы меньше всего по алюминию шлифованному, независимо от сорта: коэффициент внутреннего трения (рад) от 0,48 (с. Marine Di Chioggia и Пивденная) до 0,41 (с/о № 28-Иг) и угол естественного откоса (рад) от 0,46 (с. Marine Di Chioggia и Пивденная) до 0,38 (с/о № 28-Иг).

№ 4480 № 28-Иг № 26-Мч № 13-М Витаминная Красавица Мускат Прованса № 19-Пгв Butternut № 119-С Marine Di Chioggia Амбар Пастила шампань Spaghetti

Пивденная

Мозолеевская 49 (стандарт)

Дерево 0п 01

I Резина ]п

I Сталь шлифованная ]п I Сталь крашеная ]п I Алюминий шлифованный ]п

0,2

0,3

04И Дерево f5n ■ Резина fn

0,6

0,7

0,8

I Сталь шлифованная fn Сталь крашеная fn I Алюминий шлифованный fn

Рисунок 1. Коэффициенты трения покоя семян сортообразцов тыквы по различным поверхностям трения, где fn - коэффициент внутреннего трения (рад); фп - угол естественного

откоса(рад)

Figure 1. Coefficients of dormant friction of seeds of pumpkin varieties on different friction surfaces, where fn - is the coefficient of internal friction (rad); фп - angle of repose (rad)

Коэффициенты трения покоя (fn) выше показателей коэффициентов трения движения (£ц) примерно на 15 - 18% (рис.2). Тенденция показателей по поверхностям одинаковая, выше показатели в более шероховатых поверхностях и меньше показатели на более гладких поверхностях. Показатели снижаются от резины ^ дерево ^ алюминия обработанного (литье)^-алюминия крашеного ^ алюминия шлифованного и стали крашеной^-стали

шлифованной. Так, коэффициент внутреннего трения (рад) самый высокий по резине у сорта Marine Di Chioggia - 0,62, угол естественного откоса (рад) - 0,59. Самые низкие показатели по стали шлифованной у сортообразца № 26-Мч - 0,29, угол естественного откоса - 0,27. Разброс показателей в 2,1 раза.

№ 4480 № 28-Иг № 26-Мч № 13-М Витаминная Красавица Мускат Прованса № 19-Пгв Butternut № 119-С Marine Di Chioggia Амбар Пастила шампань Spaghetti Пивденная Мозолеевская 49 (стандарт)

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

0 0,1 0,2 0,3 0,4 0,5 0,6 0,7

■ Поверхность трения Дерево необработанный (литьё) jn

■ Поверхность трения Дерево необработанный (литьё) fn

■ Поверхность трения Резина необработанный (литьё) jn

■ Поверхность трения Резина необработанный (литьё) fn

■ Поверхность трения Сталь шлифованная необработанный (литьё) jn

■ Поверхность трения Сталь шлифованная необработанный (литьё) fn

■ Поверхность трения Сталь крашеная необработанный (литьё) jn

■ Поверхность трения Сталь крашеная необработанный (литьё) fn

■ Поверхность трения Алюминий шлифованный необработанный (литьё) jn

■ Поверхность трения Алюминий шлифованный необработанный (литьё) fn

■ Поверхность трения Алюминий крашеный необработанный (литьё) jn

Рисунок 2. Коэффициенты трения движения семян сортообразцов тыквы по различным поверхностям трения, где Сд - коэффициент внутреннего трения (рад); фд - угол естественного

откоса(рад)

Figure 2. Coefficients of friction for the movement of seeds of pumpkin varieties along various friction surfaces, where fd is the coefficient of internal friction (rad); d - angle of repose (rad)

Для эффективного проведения послеуборочной обработки семян тыквы для семенных и продовольственных целей, повышения качества семян, уменьшения потерь необходимо знать аэродинамические свойства семян. Аэродинамические свойства зависят от критической скорости (скорости витания), коэффициента сопротивления воздушному потоку и коэффициенту витания. Коэффициент сопротивления зависит от формы частицы, влажности и скорости воздушного потока.

Таблица 2. Аэродинамические показатели семян сортообразцов тыквы Table 1. Aerodynamic parameters of seeds of pumpkin varieties

Вид, Коэффи- Коэффи- Средняя Коэффи- Деления шкалы

сортообразец циент циент парус- скорость циент ротометра

сопротив- ности витания восста- мини- макси-

ляемости (воздушного потока), м/с новления мальное мальное

Твердокорая: Мозолеевская 49

(стандарт) 0,42 0,24 7,0±1,3 0,39 40 67

Пивденная 0,40 0,17 6,9±1,7 0,71 34 71

Spaghetti 0,39 0,19 7,3±1,2 0,43 45 69

Крупноплодная: Пастила шампань 0,43 0,21 6,5±0,6 0,40 42 56

Амбар 0,49 0,27 7,0±0,9 0,64 44 63

Marine Di Chioggia 0,44 0,28 6,4±1,2 0,68 35 60

№ 119-С 0,50 0,30 6,9±1,3 0,73 36 66

Мускатная: Butternut 0,35 0,19 7,0±0,8 0,36 43 63

№ 19-Пгв 0,38 0,21 5,2±1,6 0,41 18 52

Мускат Прованса 0,40 0,23 6,6±1,2 0,33 37 62

Красавица 0,43 0,26 5,1±1,4 0,52 20 48

Витаминная 0,39 0,20 6,8±1,0 0,39 42 62

№ 13-М 0,36 0,18 6,6±1,2 0,40 36 62

№ 26-Мч 0,31 0,15 5,0±1,2 0,58 20 45

№ 28-Иг 0,33 0,16 4,9±1,1 0,54 20 44

Фиголистная:

№ 4480 0,46 0,23 5,2±1,6 0,43 17 51

По данным исследования, представленным в таблице 2, коэффициент сопротивляемости сортов и сортообразцов находится в пределах 0,31 - 0,50. Самый низкий коэффициент (0,31) - у сортообразца № 26-Мч, самый высокий (0,50) - № 119-С. Коэффициент парусности варьирует от 0,15 (№ 26-Мч) до 0,30 (№ 119-С). Два показателя связаны между собой и зависят от размеров, формы и массы семени. Семена сортообразца № 26-Мч крупные и плоские, поэтому коэффициент сопротивляемости довольно высокий. Несмотря на это, скорость витания у всех сортов и сортообразцов в пределах средних значений, и варьирует от 4,9±1,1 до 7,3±1,2 м/с, различия составляют 48%. Поэтому справочные данные по этим сортам в будущем можно использовать для подбора и совершенствования сельскохозяйственных машин для первичной обработки семян.

Выводы. Изученные семена сортов и сортообразцов тыквы имеют специфические особенности физико-механических свойств, различие которых составляет 45-48%. Полученные справочные данные по физико-механическим свойствам сортов и сортообразцов можно использовать для совершенствования технологических процессов механизированного возделывания в условиях умеренной зоны.

Список источников литературы

1. Основы производства продукции растениеводства: учебник для вузов / И.Н. Гаспарян, В.Г. Сычев, А.В. Мельников, С.А. Горохов. - Санкт-Петербург: Лань, 2021. - 496 с.: вклейка (12 с.).

2. [Электронный ресурс]. - URL: https://reestr.gossortrf.ru ФГБУ «Госсорткомиссия» -Государственный реестр селекционных достижений (дата обращения: 18.01.2022).

3. Дугин П.И., Голубева А.И., Шаталов М.П., Смелик В.А. и др Планирование, экономика и организация производства на предприятиях АПК (нормативно-справочные материалы) / под ред. М.М. Максимова. - Ярославль, 2004. - 468 с.

4. Цепляев А.Н., Шапров М.Н., Семин Д.В., Седов А.В. Определение некоторых механико-технологических свойств плодов тыквы // Физико-технические проблемы ссоздания новых технологий в агропромышленном комплексе: II Российская научно-практическая конференция. - Ставрополь, 2003. - С. 549-551.

5. Бердышев В.Е., Ерошенко Л.И., Новиков М.А., Ружьев В.А., Смелик В.А., Теплинский И.З. Сельскохозяйственные машины. Технологические расчеты в примерах и задачах: учебное пособие (2-ое издание). - Санкт-Петербург: Проспект Науки, 2018. - 208 с.

6. Китов А.Ю. Оптимизация параметров выделителя семян из плодов бахчевых культур // Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса: наука и высшее профессиональное образование. - 2015. - № 1. - С. 125-128.

7. Цепляев А.Н. Уборка плодов бахчевых культур // Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса: наука и высшее профессиональное образование. - 2011. - №2 (22). - С. 110.

8. Шапров М.Н. Технология комплексной переработки плодов тыквы // Проблемы АПК: матер. междунар. науч.-практ. конф. - Волгоград: Изд-во ВГСХА, 2003. - С.93-95.

9. Кубеев Е.И., Смелик В.А. Технологии и технические средства по предпосевной обработке семян сельскохозяйственных культур: монография. - Санкт-Петербург: СПбГАУ, 2011. - 210 с.

10. Пивоваров В.Ф., Мещерякова Р.А., Сурихина Т.Н., Разин О.А., Тареева А.А. Мировая экономика и овощеводство России в условиях пандемии COVID-19 (Итоги 2020 года и перспективы восстановления) // Овощи России. - 2021. - № 3. - С. 5-14.

References

1. Gasparyan, I.N., Sychev, V.G., Melnikov, A.V. and Gorokhov, S.A. (2021), Osnovy proizvodstva produkcii rastenievodstva [Fundamentals of crop production], Lan, St. Petersburg, 496 p.

2. Gosudarstvennyj reestr selekcionnyh dostizhenij FGBU «Gossortkomissiya» (2014), available at: URL https://reestr.gossortrf.ru (Accessed 18.01.2022).

3. Dugin, P.I., Golubeva, A.I., Shatalov, M.P., Smelik, V.A. and others (2004), Planirovanie, ekonomika i organizaciya proizvodstva na predpriyatiyah APK (normativno-spravochnye materialy) [Planning, economics and organization of production at agricultural enterprises], in Maksimov, M.M. (ed.), Yaroslavl, 468 p.

4. Tseplyaev, A.N. (2011), "Harvesting melons and gourds", Proceedings of the Nizhnevolzhsky agro-university complex: science and higher professional education. no. 2 (22), 110 p.

5. Berdyshev, V.E., Eroshenko, L.I., Novikov, M.A., Rushev, V.A., Smelik, V.A. and Teplinsky, I.Z. (2018), El'skohozyajstvennye mashiny. Tekhnologicheskie raschety v primerah i zadachah: uchebnoe posobie (2-oe izdanie) [Agricultural machines. Technological calculations in examples and tasks: textbook], Prospect Nauki, St. Petersburg 208 p.

6. Kitov, A.Yu. (2015), "Optimization of the parameters of the extractor of seeds from the fruits of melons" Izvestiya of the Nizhnevolzhsky agrouniversity complex: science and higher professional education, no. 1., pp. 125-128.

7. Tseplyaev A.N., Shaprov M.N., Semin D.V. and Sedov A.V. (2003), "Determination of some mechanical and technological properties of pumpkin fruits", II Russian scientific and practical conference "Physical and technical problems of creating new technologies in the agro-industrial complex". - Stavropol, pp. 549-551.

8. Shaprov, M.N. (2003), "Technology of complex processing of pumpkin fruits" Problems of the agro-industrial complex: mater. intl. scientific-practical. conf. Volgograd: VGSHA Publishing House, pp. 93-95.

9. Kubeev, E.I. and Smelik, V.A. (2011), Tekhnologii i tekhnicheskie sredstva po predposevnoj obrabotke semyan sel'skohozyajstvennyh kul'tur: monografiya [Technologies and technical means for pre-sowing treatment of seeds of agricultural crops] (monograph) SPbGAU, St. Petersburg 210 p.

10. Pivovarov, V.F., Meshcheryakova, R.A., Surikhina, T.N., Razin, O.A. and Tareeva, A.A. (2021), "World economy and vegetable growing in Russia in the context of the COVID-19 pandemic (Results of 2020 and prospects for recovery)" Vegetables of Russia, no. 3, pp. 5-14.

Сведения об авторах

Гончаров Андрей Владимирович - кандидат сельскохозяйственных наук, доцент кафедры земледелия и растениеводства ФГБОУ ВО Российский государственный аграрный заочный университет, spin-код: 7996-1585.

Левшин Александр Григорьевич - доктор технических наук, профессор, заведующий кафедрой эксплуатации машинно-тракторного парка и высоких технологий в растениеводстве ФГБОУ ВО Российский государственный аграрный университет-МСХА имени К.А. Тимирязева, spin-код: 1428-5710; Scopus ID 57209271454; Researcher ID AAC-5222-2021. Гаспарян Ирина Николаевна - доктор сельскохозяйственных наук, профессор кафедры эксплуатации машинно-тракторного парка и высоких технологий в растениеводстве ФГБОУ ВО РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева, spin-код: 3354-1594; Scopus ID 57209269061; Researcher ID AAA-8346-2020.

Information about the authors

Goncharov Alexander Grigorievich - Candidate of Agricultural Sciences, Associate Professor of the Department of Agriculture and Crop Production of the Federal State Budgetary Educational Institution of Higher Education Russian State Agrarian Correspondence University, spin-code: 7996-1585. Levshin Alexander Grigorievich - Doctor of Technical Sciences, Professor, Head of the Department of Machine and Tractor Fleet Operation and High Technologies in Crop Production of the Russian State Agrarian University - Moscow Timiryazev Agricultural Academy, spin-code: 1428-5710; Scopus ID 57209271454; Researcher ID AAC-5222-2021.

Gasparyan Irina Nikolayevna - Doctor of Agricultural Sciences, Professor of the Department of Machine and Tractor Fleet Operation and High Technologies in Crop Production of the Russian State Agrarian University - Moscow Timiryazev Agricultural Academy, spin-code: 3354-1594; Scopus ID 57209269061; Researcher ID AAA-8346-2020.

Авторский вклад. Все авторы настоящего исследования принимали непосредственное участие в планировании, выполнении и анализе данного исследования. Все авторы настоящей статьи ознакомились и одобрили представленный окончательный вариант. Конфликт интересов. Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

Author's contribution. All the authors of this study were directly involved in the planning, execution and analysis of this study. All the authors of the current article have read and approved the submitted final version.

Conflict of interest. The authors declare that there is no conflict of interest.

Статья поступила в редакцию 25.02.2022 г.; одобрена после рецензирования 15.03.2022 г.; принята к публикации 22.03.2022 г.

The article was submitted 25.02.2022; approved after reviewing 15.03.2022; accepted after publication 22.03.2022.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.