Научная статья на тему 'Основные физико-механические свойства семян тыквы сорта «Зимняя сладкая»'

Основные физико-механические свойства семян тыквы сорта «Зимняя сладкая» Текст научной статьи по специальности «Технологии материалов»

CC BY
362
65
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ЛИНЕЙНЫЕ РАЗМЕРЫ СЕМЯН ТЫКВЫ / МАССА СЕМЯН / КОЭФФИЦИЕНТ ТРЕНИЯ ПОКОЯ

Аннотация научной статьи по технологиям материалов, автор научной работы — Деревенко В. В., Коробченко А. С., Аленкина И. Н.

Представлены результаты исследования некоторых физико-механических свойств семян тыквы сорта «Зимняя сладкая»: линейных размеров, массы семянок, их объемной массы, массы 1000 семян, угла и коэффициент трения. Полученные данные необходимы для разработки технологического оборудования.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Основные физико-механические свойства семян тыквы сорта «Зимняя сладкая»»

ЛИТЕРАТУРА

1. Мержаниан А.А. Физико-химия игристых вин. - М.: Пищевая промышленность, 1979. - 266 с.

2. Мехузла Н.А. Жирнокислотный состав липидов сусла и вина // Виноделие и виноградарство СССР. - 1978. - № 2. - С. 20.

3. Dussaud A., Robillard B. Exogenous lipids and the foam behavior of sparkling base wines // J. Food Sci. - 1994. - 59. - № 1. -P.148-151.

Поступила 30.05.11 г.

INFLUENCE OF TECHNOLOGICAL TREATMENTS ON THE CHANGE IN FOAMING CAPACITY OF WINE

I.E. ORLOV

JSC “Abrau Durso”,

19, Promyshlennaya st., Abrau Durso, Novorossiysk, 353995; ph.: (8617) 271-316

The influence of technological treatments wine material on his foaming capacity (FC). Shown that its rate depends on the sequence of manufacturing operations to achieve stability of wine material. Maximum FC of wine material, increasing its stability is achieved by combining operations in the sequence of cold - clarification.

Key words: champagne wine material, foaming capacity, clarification, cold treatment.

664.002.3:631.57

ОСНОВНЫЕ ФИЗИКО-МЕХАНИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА СЕМЯН ТЫКВЫ СОРТА «ЗИМНЯЯ СЛАДКАЯ»

В.В. ДЕРЕВЕНКО, А.С. КОРОБЧЕНКО, И.Н. АЛЕНКИНА

Кубанский государственный технологический университет,

350072, г. Краснодар, ул. Московская, 2; электронная почта: [email protected]

Представлены результаты исследования некоторых физико-механических свойств семян тыквы сорта «Зимняя сладкая»: линейных размеров, массы семянок, их объемной массы, массы 1000 семян, угла и коэффициент трения. Полученные данные необходимы для разработки технологического оборудования.

Ключевые слова: линейные размеры семян тыквы, масса семян, коэффициент трения покоя.

На консервных предприятиях из мякоти тыквы производят уваренное пюре, тыквенный сок, вяленую тыкву, цукаты, джем и др. [1]. Побочным продуктом при производстве являются семена тыквы. Из тыквенных семян прессовым способом получают целебное тыквенное масло и жмых. Из жмыха вырабатывают полужирную муку, которая содержит значительное количество протеина и используется как добавка в продуктах питания функционального назначения.

Разработка высокоэффективного оборудования, предназначенного для очистки тыквенных семян от сорных примесей, калибровки и сушки, требует достоверных данных об их основных физико-механических свойствах. Важными в этом отношении являются линейные размеры семян, предел и характер их изменений, коэффициент трения.

Объектом исследования были семена тыквы сорта «Зимняя сладкая» урожая 2010 г., выращенной в Краснодарском крае. Измеряли длину, ширину и толщину каждой семянки в выборке из 200 образцов с точностью до 0,01 мм электронным штангенциркулем Эн-кор. Семена тыквы сорта «Зимняя сладкая» по форме семянок относятся к удлиненному типу: все три размера заметно отличаются друг от друга: длина - 14,125,0 мм, ширина 9,4-15,4 мм, толщина 3,3-7,3 мм.

На рисунке представлены кривые распределения линейных размеров семян тыквы сорта «Зимняя сладкая». Для оценки различия между теоретическими

(кривые 7) и экспериментальными (кривые 2) данными определили значения критерия Колмогорова-Смирнова [2], показавшие, что полученные вариации подчиняются нормальному закону распределения.

Объемная масса семян тыквы сорта «Зимняя сладкая» (влажностью 7,2%) составляет 347,1 кг/м3, а масса 1000 семян 321,9 г. Пределы изменения массы отдельных семянок колеблются в интервале 0,13-0,54 г. Угол трения по оцинкованному железу равен 23,6-29,9° при изменении влажности семян тыквы от 5,9 до 19,8%.

По методике [3] экспериментально установлен коэффициент трения покоя семян тыквы «Зимняя сладкая» в зависимости от их влажности Ж, который можно рассчитать по уравнению

/_ = 0,393+ 0,009W.

(1)

0,0

5,0

Толщина

10,0 15,0

Ширина

20,0

Длина

25,0 мм

Расхождения между рассчитанными по уравнению (1) значениями и экспериментальными данными не превышают ±2,4%.

Полученные результаты пределов изменения линейных размеров, массы 1000 семян и объемной массы семян тыквы сорта «Зимняя сладкая», а также зависимость для определения трения покоя от влажности рекомендуется использовать в инженерных расчетах технологического оборудования подготовительных операций и транспортирующих конвееров.

ЛИТЕРАТУРА

1. Касьянов Г.И., Деревенко В.В., Франко Е.П. Технология переработки плодов и семян бахчевых культур. - Краснодар: Экоинвест, 2010. - 148 с.

2. Плохинский Н.А. Биометрия. - 2-е изд. - М.: Моск. ун-т, 1970. - 367 с.

3. Машины для послеуборочной поточной обработки семян. Теория и расчет машин, технология и автоматизация процессов / Под. ред. З.Л. Тица. - М.: Машиностроение, 1967. - 448 с.

Поступила 18.04.11 г.

BASIC PHYSICO-MECHANICAL PROPERTIES OF PUMPKIN SEEDS OF VARIETY «WINTER SWEET»

V.V. DEREVENKO, A.S. KOROBCHENKO, I.N. ALENKINA

Kuban State Technological University,

2, Moskovskaya st., Krasnodar, 350072; e-mail: [email protected]

Results of research of some physico-mechanical properties of pumpkin seeds of variety «Winter Sweet» are presented: the linear sizes, weight of seeds, their volume weight, weight of 1000 seeds and a corner the friction. The obtained data necessary for working out of the technological equipment.

Key words: the linear sizes of pumpkin seeds, weight of seeds, coefficient of rest friction.

664:621.798.1

ОСОБЕННОСТИ ТЕХНОЛОГИИ БИОРАЗРУШАЕМЫХ УПАКОВОЧНЫХ МАТЕРИАЛОВ

В.А. БИРБАСОВ, Г.И. КАСЬЯНОВ

Кубанский государственный технологический университет,

350072, г. Краснодар, ул. Московская, 2; тел.: (861) 255-99-07; электронная почта: [email protected]

Изучено влияние соотношения компонентов в исходной полимерной композиции на физико-механические и физико-химические свойства конечного материала. Пороговое значение массового содержания гидроколлоидов в композициях 20%. Исследованы процессы биодеструкции полученных композиций при захоронении в почву и фоторазрушения под воздействием УФ-излучения.

Ключевые слова: полимерная упаковка, биоразложение, гидроколлоиды, модифицированный крахмал.

Вопросы уничтожения и захоронения полимерных упаковочных материалов после истечения срока их эксплуатации приобретают в последние годы большое значение. Традиционные способы решения проблемы: термическая и механическая утилизация, как правило, экологически и экономически нецелесообразны.

Перспективным решением проблемы использованных упаковок является создание и освоение полимеров нового поколения, способных при соответствующих условиях биодеградировать на безвредные для живой и неживой природы компоненты. Это достигается созданием биодеградирумых полиэфиров, пластических масс на основе воспроизводимых природных полимеров, а также приданием свойств биоразлагаемости промышленным высокомолекулярным синтетическим материалам под действием микроорганизмов почвы и УФ-излучения.

В ООО «Экологически чистые пищевые технологии», созданном на базе КубГТУ, разрабатывается одно из направлений создания биоразлагаемых полимеров: получение композиций полимеров с биоразлагаемыми

природными добавками, способными инициировать распад основного полимера. В качестве источника питательной среды для микроорганизмов почвы используются модифицированные гидроколлоиды. Выбор этих природных полимеров обусловлен доступностью получения и экономической целесообразностью.

Основная цель работы - придание полиэтилену био- и фоторазлагаемости без значительного изменения при этом его эксплуатационных свойств.

Экспериментальная часть работы состояла в приготовлении композиций «полиэтилен + модифицированный крахмал», исследовании их деформационно-прочностных и диэлектрических показателей. С этой целью были осуществлены:

подбор пластификаторов на основе СО2-экстрак-тов;

исследования физико-химических свойств СО2-экстрактов из семян масличных культур и бахчевых растений;

изучение реологических свойств полученных композиций;

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.