Научная статья на тему 'Биологизированные овощные севообороты - важный фактор сохранения плодородия почвы и производства экологически чистой овощной продукции'

Биологизированные овощные севообороты - важный фактор сохранения плодородия почвы и производства экологически чистой овощной продукции Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
186
42
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ОВОЩЕВОДСТВО / ПЛОДОРОДИЕ ПОЧВЫ / СЕВООБОРОТЫ / БИОЛОГИЗАЦИЯ / ДИВЕРСИФИКАЦИЯ / ОВОЩНЫЕ КУЛЬТУРЫ / ЭКОЛОГИЧЕСКИ ЧИСТАЯ ПРОДУКЦИЯ

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Турегельдиев Б.А., Бурибаева Л.А., Айтбаев Т.Е., Тажибаев Т.С.

В статье изложены результаты исследований по овощным севооборотам. Для овощеводческих хозяйств юго-востока Казахстана разработаны и рекомендованы разные виды биологизированных, диверсифицированных овощных севооборотов, способствующие повышению плодородия почвы и продуктивности культур. Установлено, что эти севообороты обеспечивают увеличение урожая овощей на 5-11 %. Отмечено положительное влияние биологизированных севооборотов на фитосанитарное состояние полей: распространенность вредных организмов снижалась на 10-17 %. Это уменьшает пестицидную нагрузку на растения и почву, обеспечивает производство экологически чистой овощной продукции. В почве опытных участков (темно-каштановая) заметно повысилось содержание легкогидролизуемого азота, подвижного фосфора и обменного калия, что имеет важное значение в обеспечении оптимально-сбалансированным питанием овощных культур и картофеля.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству , автор научной работы — Турегельдиев Б.А., Бурибаева Л.А., Айтбаев Т.Е., Тажибаев Т.С.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

BIOLOGICAL VEGETABLE CROP ROTATIONS IS AN IMPORTANT FACTOR OF THE SOIL SAFETY AND PRODUCTION OF ENVIRONMENTAL PURE VEGETABLE PRODUCTS

The article presents the results of research on vegetable crop rotation. Different types of biologized and diversified vegetable crop rotations have been developed and recommended for vegetable farms in the south-east of Kazakhstan. It is established that these crop rotations contribute to an increase in the productivity of vegetable crops by an average of 5-11 %. The positive effect of biologized crop rotations on the phytosanitary condition of the experimental plots was noted. The prevalence of pests in vegetable fields was reduced by 10-17 %. This reduces the pesticide load on plants and soil, ensures the production of environmentally friendly vegetable products.

Текст научной работы на тему «Биологизированные овощные севообороты - важный фактор сохранения плодородия почвы и производства экологически чистой овощной продукции»

ГРНТИ 68.05.29

Б.А. Турегельдиев1, Л.А. Бурибаева2, Т.Е. Айтбаев, Т.С. Тажибаев1 БИОЛОГИЗИРОВАННЫЕ ОВОЩНЫЕ СЕВООБОРОТЫ - ВАЖНЫЙ ФАКТОР СОХРАНЕНИЯ ПЛОДОРОДИЯ ПОЧВЫ И ПРОИЗВОДСТВА ЭКОЛОГИЧЕСКИ ЧИСТОЙ ОВОЩНОЙ ПРОДУКЦИИ

1Казахский национальный аграрный университет, Республика Казахстан, г. Алматы, пр. Абая, 8, bekzatka-hat@mail.ru 2Региональный филиал «Кайнар» ТОО «Казахский НИИ плодоовощеводства», Республика Казахстан, Алматинская область, Карасайский район, п. Кайнар,

ул. Наурыз, 1

Аннотация. В статье изложены результаты исследовании по овощным севооборотам. Для овощеводческих хозяйств юго-востока Казахстана разработаны и рекомендованы разные виды биологизированных, диверсифицированных овощных севооборотов, способствующие повышению плодородия почвы и продуктивности культур. Установлено, что эти севообороты обеспечивают увеличение урожая овощеи на 5-11 %. Отмечено положительное влияние биологизированных севооборотов на фитосанитарное состояние полеи: распространенность вредных организмов снижалась на 10-17 %. Это уменьшает пестицидную нагрузку на растения и почву, обеспечивает производство экологически чистои овощнои продукции. В почве опытных участков (темно-каштановая) заметно повысилось содержание легкогидролизуемого азота, подвижного фосфора и обменного калия, что имеет важное значение в обеспечении оптимально-сбалансированным питанием овощных культур и картофеля.

Ключевые слова: овощеводство, плодородие почвы, севообороты, биологизация, диверсификация, овощные культуры, экологически чистая продукция.

ВВЕДЕНИЕ

В сельском хозяистве рекомендуется адаптивно-ладшафтно-экологи-ческое земледелие, которое основано на дифференцированном использовании пашни с соответствующими севооборотами, на ограничении антропогенного воздеиствия на почву, растения и окружающую среду до пределов, за которыми снижается продуктивность агроэкосистемы. Такои подход к системе земледелия, по мнению ученых, заметно повысит ее устоичивость и сохранит плодородие почвы [1, 2].

Севооборот является одним из основопологающих звеньев в отрасли овощеводства. Овощные культуры по своим агробиологическим особенностям требуют многократнои обработки почвы, частого полива (5-17 раз) большими поливными нормами (500650 м3/га), применения повышенных и высоких норм минеральных удобрении

(до 1-1,5 т №К) и частых обработок пестицидами (от 3-5 до 7-15 раз).

Овощные культуры, формируя высокие урожаи, выносят из почвы очень большое количество питательных веществ, тем самым снижают ее плодородие. Возврат в почву элементов питания в виде минеральных удобрении сопряжен с большими затратами на покупку дорогостоящих промышленных удобрении, а также поступлением в почву вместе с ними токсических элементов (тяжелые металлы, хлор, фтор, нитраты) [3, 4].

Овощные культуры отличаются нежностью, сочностью, слабои устоичивостью к вредным организмам, поэтому часто и сильно повреждаются вредителями и поражаются болезнями. Овощные растения медленно проростают и слабо развиваются в начале вегетации. В результате сорняки подавляют их, составляя

мощную конкуренцию в потреблении влаги и питательных веществ почвы и удобрении, поглощении солнечного света. Многократное применение химических препаратов увеличивает пестицидную нагрузку на окружающую среду, загрязняя почву и растения остаточными количествами вредных химикатов. Пестициды вызывают гибель полезных почвенных микроорганизмов, в результате чего значительно ослабевает биологическая активность почвы. Вместе с этим пестициды угнетают растения, нередко вызывая у них химическии стресс [5, 6].

В условиях интенсивного применения агрохимикатов в овощеводстве особая роль принадлежит севооборотам. Овощнои севооборот -простои и доступныи, не требующии затрат и усилии, приемлемыи для всех овощеводческих хозяиств элемент агротехнологии. Научно-обоснованные севообороты улучшают плодородие почвы и фитосанитарное состояние полеи, обеспечивают оптимальные условия для произрастания овощных культур, формирования ими высоких урожаев с лучшими качественными показателями и экологичностью продукции [6, 7].

Учитывая особую роль и значимость севооборота в овощеводстве, для хозяиств юго-востока Казахстана ранее исследованы и разработаны различные виды специальных овощных севооборотов. Они построены с учетом востребованности потребителями и экономическои значимости овощных культур, их семеиственности и агробиологических особенностеи. В зависимости от специализации и структуры посевных площадеи, с учетом величины земельного надела (пашни) хозяиств, сельскохозяис-твенные товаропроизводители

(овощеводы) могут освоить и вести подходящие для них виды севооборотов.

В Казахстане изучением вляния овощных севооборотов на плодородие почвы и продуктивность овощных культур занимались Мамышев М.М., Сапаров А.С., Айтбаев Т.Е., Бурибаева Л.А., Тоилыбаева Н.Н. и др. [8, 9] В этих исследованиях в основном изучалось влияние минеральных удобрении на плодородие и урожаиность

севооборотов. В данныи период в мире идет тенденция биологизации сельского хозяиства, в т.ч. переход на органическое земледелие. В связи с этим, появляется необходимость проведения исследовании по разработке адаптированных биологи-зированных севооборотов.

Цель исследовании - изучить и разработать биологизированные, диверсифицированные овощные севообороты с включением в их структуру однолетних бобовых овощных культур, многолетних и однолетних бобовых трав.

ОБЪЕКТ И МЕТОДЫ

Научно-исследовательские работы были проведены в 2015-2017 годы на опытном стационаре ТОО «Казахскии научно-исследовательскии институт картофелеводства и овощеводства» (ныне - Региональньш филиал «Каинар» ТОО «КазНИИПО»).

Почва темно-каштановая средне-суглинистая, в пахотном слое содержится 2,9-3,0 % гумуса; 0,18-0,20 % общего азота; 0,19-0,20 % валового фосфора, 30-40 мг/кг подвижного фосфора почвы, 350-390 мг/кг обменного калия. Сумма поглощенных основании - 20-21 мг-экв./100 г почвы. Реакция почвенного раствора слабощелочная (рН 7,3-7,4). Объемная масса - 1,1-1,2 кг/см3. В результате длительного использования (более 60 лет) в орошаемом овощеводстве существенно изменились параметры этих почв.

Климат предгорнои зоны юго-востока Казахстана резкоконтитента-

лен. Средняя температура июля 22-24°С тепла, января - 6-10°С мороза. Устоичивыи переход температуры воздуха через 0°С веснои происходит в конце II - начале III декады марта, осенью - в конце I - начале III декады ноября. Сумма положительных температур - 3450-37500С, а сумма температур за период выше 100С равна 3100-34000С. Безморозныи период - 140170 днеи. Годовое количество осадков -350-600 мм, за теплыи период - 120300 мм.

Метеорологические показатели за 2015-2017 годы исследовании существенно отличались от среднемно-голетних данных, были малоблагоприятны для роста и развития овощных культур и проведения агротехнических мероприятии (весенне-полевые и уборочные работы). Сильные колебания метеоусловии наблюдались по месяцам года.

Объектами исследовании являлись овощные культуры и овощные севообороты.

В исследованиях использованы методика полевого опыта [10], методика опытного дела в овощеводстве и бахчеводстве [11]

Агротехника овощных культур в полевых опытах общепринятая для юго-востока Казахстана, осуществлена в соответствии с рекомендациями ТОО «Казахскии научно-исследовательскии институт картофелеводства и овощеводства» (КазНИИКО).

РЕЗУЛЬТАТЫ И ИХ ОБСУЖДЕНИЕ

Овощные севообороты включают в свои структуры определенные виды культур. При этом очень важное значение имеет их чередование. Правильное размещение культур в севообороте обеспечивает высокии эффект. Продуктивность и выгодность севооборотов напрямую зависит от возделываемых в них культур. При подборе культур необходимо учесть следующие факторы: принадлежность

к ботаническим семеиствам, агробиологические и сортовые особенности, общность агротехники, условия минерального питания, поражаемость вредными организмами, спрос рынка, экономическая эффективность.

В севообороте овощные культуры одного семеиства не должны размещаться после друг друга. Это приводит к накоплению в почве общих вредных организмов и поражению ими растении. Культуры, принадлежашие одному ботаническому семеиству, должны идти в севообороте через 2-3 культуры и более лет. Это является одним из основных принципов построения севооборотов.

Овощные культуры существенно различаются между собои по их отношению к температурному режиму (холодостоикие, теплолюбивые), продолжительности периода их вегетации (ранние, поздние), характера уборки урожая (многосборовые, односборо-вые), отзывчивости к органическим удобрениям (отзывчивые к прямому их внесению или последеиствию) и минеральным удобрениям (высокоотзывчивые или непереносящие высокую концентрацию почвенного раствора), требованию к орошению, особенностям обработки почвы и другим показателям. Все эти и другие факторы следует обязательно учитывать при составлении структуры севооборотов.

Рекомендуется размещать

овощные культуры по следующим предшественникам:

- поздняя капуста - по многолетним травам, луку, огурцу, гороху, моркови;

- томат - по огурцу, луку репчатому, моркови;

- огурец - по поздней капусте, раннему картофелю, томату, луку репчатому;

- лук репчатый - по раннему картофелю, томату, позднеи капусте;

- корнеплоды (морковь, свекла) -по капусте, картофелю, луку, огурцу, томату;

- ранний картофель - по луку репчатому, моркови, огурцу, позднеи капусте.

В структуре посевных площадеи основные овощные культуры можно размещать на отдельных полях севооборота, а некоторые культуры, пользующиеся небольшим спросом на рынке, можно выращивать вместе на одном поле, но совмещать их следует по общности биологических требовании и срокам освобождения поля. Так, например, на одном поле могут быть размещены рассадные томат, перец и баклажан или огурец, патиссон, кабачок, или луковые (лук, чеснок) и корнеплодные (морковь, свекла) и т.д.

Для производителеи овощеи нами рекомендованы следующие виды севооборотов:

- 8-польный овоще-травяной (зерновые с подсевом трав, многолетние травы, картофель, капуста, огурец, томат, столовые корнеплоды);

- 4-польный интенсивный овощ-нои (капуста, огурец, томат, корнеплоды);

- 3-польный короткоротацйонный овоще-зерновои (зерновые, картофель, овощи).

Многопольные овощные севообороты предлагаются для сравнительно крупных предприятии, а коротко-ротационные - для небольших фермерских хозяиств. Здесь данные севообороты приведены как основные, типовые. В условиях этих овощных севооборотов проводятся в течение длительного времени научные исследования КазНИИКО - почвенные, агрохимические, технологические и другие. Поэтому нет необходимости ограничиваться только данными севооборотами. В производственных условиях фермеры-овощеводы могут использовать и другие виды

разработанных институтом севооборотов.

В рамках биологизации и диверсификации овощеводства на опытном стационаре КазНИИКО были исследованы биологизированные, диверсифицированные овощные севообороты с включением в их структуру однолетних бобовых овощных культур, многолетних и однолетних бобовых трав.

В 2015 году на опытных участках были посеяны 4 вида бобовых культур: соя овощная, сорт Инжу; фасоль овощная, сорт Ассоль; маш овощнои, сорт Жасыл Дэн; горох овощнои, сорт Сладкии Боб. На этих 4 участках в 20162017 годы были освоены различные овощные севообороты с бобовыми предшественниками. Это дает возможность диверсифицировать, т.е. разнообразить производимую продукцию, обеспечивая тем самым население Казахстана ценнои белково-вита-миннои продукциеи, а перерабатывающую промышленность страны -местным высококачественным, экологически чистым и дешевым сырьем. Кроме того, бобовые овощи обогащают почву азотом, являются лучшим предшественником для других видов овощных культур.

Севооборот №1 - Трехпольныи овощнои севооборот: 1) соя овощная, 2) капуста, 3) столовые корнеплоды (морковь, свекла). Здесь в севооборот включена овощная бобовая культура -соя овощная. Вместо овощнои сои можно возделывать, т.е. размещать в данном севообороте другие бобовые овощи. Данныи севооборот можно модифицировать, размещая на втором и третьем поле другие виды овощных культур.

Севооборот 2 - Четырехпольныи овощнои севооборот: 1) бобовые овощи (соя, фасоль, маш, горох), 2) огурец (кабачок, патиссон), 3) томат (перец, баклажан), 4) лук (чеснок). В данном

овощном севообороте в качестве бобового предшественника можно взять одну из четырех овощных бобовых культур или же на одном сводном поле (поле №1) разместить все бобовые овощи. Особенностью этого нового вида севооборота является то, что на каждом из четырех полеи можно размещать по 2-3 культуры, относящиеся к одному и тому же ботаническому семеиству и востребованные потребителем. Так, на поле №2 вместе с огурцом можно возделывать кабачок и патиссон (тыквенные овощи), на поле №3 -томат, перец и баклажан (пасленовые овощи), на поле №4 - лук и чеснок.

В овощеводстве трудно обоитись без севооборотов с многолетними травами. Это особенно важно для хозяиств с сравнительно большими земельными наделами. В этом плане нами разработан 7-польныи овоще-травянои севооборот: 1) зерновые с подсевом многолетних трав, 2) многолетние травы, 3) многолетние травы, 4) капуста, 5) огурец, 6) томат, 7) столовые корнеплоды (морковь, свекла). Здесь также овощные культуры можно разнообразить и совмещать по общим агробиологическим особенностям.

Следует отметить, что в настоящее время интенсивно развивается в нашеи стране соевое производство. Многие хозяиства возделывают сою на зерно. Учитывая большои спрос на продукцию сои, нами был разработан овощнои севооборот с включением зерновои сои в качестве предшественника: 1) соя зерновая, 2) капуста, 3) морковь. При этом возможна модификация севооборота. Здесь при применении гербицидов против сорняков на посевах сои требуется исключить препараты с общим деиствующим веществом има-зетапир (пивот и его аналоги), которые губительны для овощных культур.

В целом, для фермерских хозяиств нами разработаны и рекомендуются разные виды овощных севооборотов, позволяющие выращивать экологически чистые овощи.

Таким образом, при ограниченности земельных площадеи сельскохозяиственного назначения, у овощеводов юго-востока Казахстана появляется возможность производить самую разнообразную овощную продукцию.

Основные результаты исследовании по биологизированным, диверсифицированным овощным севооборотам были получены в 20162017 годы по мере освоения во времени (чередование культур) и оценки их эффективности (продуктивность

овощных культур в севооборотах, фитосанитарное состояние севооборотных полеи).

В опытах с 3-польным севооборотом уровень обеспеченности почвы элементами питания был в достаточнои степени высоким по подвижному фосфору, средним - по легкогидролизуемому азоту и обменному калию. На некоторых участках, на отдельных вариантах опыта не отмечено увеличения количества питательных веществ, что связано с пестротои плодородия почвы. Тем не менее, по многим вариантам опытов существенно улучшилось состояние почвы по содержанию элементов питания для растении.

Почвообразование - очень длительныи процесс. За три года исследовании коренного улучшения плодородия почвы не происходит. Тем не менее, были достигнуты положительные результаты. Показатели почвенного плодородия в первыи и второи годы (2015-2016 гг.) внесения биоорганических удобрении были ниже исходных по гумусу (1,892,03 и 2,14-2,41 %) и общему азоту (0,112-0,168 и 0,168-0,210 %), но

улучшились по валовому фосфору (0,208-0,240 % и 0,224-0,264 %) и валовому калию - 2,37-2,62 % и 2,312,37 %. За эти годы наблюдалась различная обеспеченность почвы макроэлементами.

В таблице 1 приведены данные заключительного года исследовании (2017 г). Здесь следует отметить различное содержание гумуса. В формировании почвенного плодородия ведущая роль принадлежит именно

гумусу, содержание, запасы и состав которого будет определять все основные агрономические своиства и продуктивность почвы.

Содержание гумуса было низким в почве под томатом и свеклой (1,56-1,96 %), среднее - на участках с капустой и машом (2,34-2,35 %). В опытах с огурцом отмечено положительное влияние биоорганических удобрений: гумус увеличился до 3,02 %.

Таблица 1 - Агрохимические показатели почвы на опытных участках КазНИИКО

Опытные участки Общий гумус, % Общии азот, % Валовои фосфор, % Валовои калии, % СО2, % рн Удель-ныи вес, г/см3

Капуста 2,34 0,182 0,192 1,87 0,17 8,43 2,37

Свекла 1,96 0,168 0,208 2,19 1,51 8,21 2,40

Томат 1,56 0,168 0,184 1,00 1,85 8,20 2,48

Огурец 3,02 0,196 0,184 1,44 0,17 8,39 2,28

Соя 1,86 - - - 2,89 8,60 -

Горох 1,91 - - - 5,04 8,55 -

Фасоль 2,18 0,168 0,212 1,81 3,76 8,31 2,24

Маш 2,35 0,182 0,200 2,37 6,12 8,27 2,51

Люцерна 1,81 0,168 0,228 1,56 4,97 8,38 2,56

Отмечено некоторое уменьшение запасов общего азота (0,168-0,196 %) по вариантам опыта по сравнению с исходным показателем (0,20 %). По содержанию валового фосфора в почве (0,208-0,228 %) отдельные опытные участки отличались от исходных показателеи (0,20 %) в лучшую сторону. Содержание валового калия составило в среднем 1,44-2,37 %. Содержание СО2 в почве колебалось от 0,17-1,85 % (овощные культуры севооборота) до 2,89-6,12 % (бобовые), что указывает на сильную пестроту почвенного покрова и плодородия. Реакция почвеннои среды слабощелочная (рН 8,20-8,60).

В сохранении и повышении почвенного плодородия важное место отводится местным органическим и промышленным минеральным удобрениям. Внесение удобрении в почву повышает содержание подвижных

форм элементов питания, легкоусвояемых растениями. В зависимости от системы удобрения овощных культур в почвах под овощными культурами складываются разные показатели агрохимических своиств почвы.

Следует отметить, что предгорная зона юго-востока Казахстана, в т.ч. и опытныи стационар института имеет часто неровныи, холмисто-вольнистыи рельеф (2-90). На полях института в 60-70-годы прошедшего столетия были проведены планировочные работы по выравниванию участков. По этои причине на отдельных опытных участках наблюдается резкое отличие агрохимических показателеи почвы.

В темно-каштановои почве опытных участков заметно повысилось содержание легкогидролизуемого азота, подвижного фосфора и обменного калия, что имеет важное

значение в обеспечении оптимально-сбалансированным питанием овощных культур и картофеля. При этом уровни содержания элементов питания заметно колебались в зависимости от вида и сочетания вносимых в почву удобрении и видов овощных севооборотов. В целом, по результатам почвенных исследовании наблюдается положительная тенденция улучшения основных параметров плодородия почвы.

По нашим экспериментальным данным, биологизированные, диверсифицированные овощные севообороты обеспечили повышение продуктивности овощных культур.

В севообороте №1 при размещении капусты белокочаннои после фасоли овощнои (2016 г) урожаиность кочанов повысилась на 10,7 % по сравнению с урожаиностью этои культуры, размещеннои после зерновых культур (ячмень). На данных вариантах опыта получено 36,3 и 32,8 т/га урожая капусты. В дальнеишем, при размещении последующеи третьеи культуры на следующии год (2017 г), также наблюдалось преимущество нового севооборота. Так, урожаиность корнеплодов (морковь) равнялась 29,5 т/га при 28,0 т/га по традиционному севообороту (таблица 2).

Таблица 2 - Продуктивность овощных культур в 3-польном коротокоротационном биологизированном, диверсифицированном овощном севообороте (севооборот №1)

Предшественники овошных культур в севообороте 2-год (капуста) 3-год (морковь)

Урожаиность кочанов, т/га Прибавка урожая, % Урожаиность корнеплодов, т/га Прибавка урожая, %

Зерновые (ячмень) 32,8 - 28,0 -

Фасоль овощная 36,3 10,67 29,5 5,36

В разрабатываемом овощном севообороте №2 при возделывании огурца после маша (2016 г) урожаиность зеленцов была увеличена на 11,5 % по сравнению с тои урожаиностью культуры, когда предшественником огурца была белокочанная капуста. Если при размещении после маша урожаи огурца

составил 20,4 т/га, то при возделывании его после капусты было получено 18,3 т/га зеленцов. При дальнеишем чередовании на следующии год (2017 г) урожаиность плодов томата (в севообороте следует после огурца) равнялась 35,7 т/га при 34,1 т/га по традиционному

севообороту (таблица 3).

Таблица 3 - Продуктивность овощных культур в 4-польном интенсивном биологизированном, диверсифицированном овошном севообороте (севооборот №2)

Предшественники овошных культур 2-год (огурец) 3-год (томат)

Урожаиность зеленцов, т/га Прибавка урожая, % Урожаиность плодов, т/га Прибавка урожая, %

Капуста Белокочанная 18,3 - 34,1 -

Маш овошнои 20,4 11,48 35,7 4,69

Дополнительньш урожаи овощеи в новых видах севооборотов составил в пределах 5-11 %, что может казаться небольшим, однако и это является заметным премуществом. Отмечена положительная тенденция увеличения продуктивности овощных культур. Здесь положительно сказывается роль овощнои бобовои культуры, что объясняется некоторым обогощением почвы азотом и снижением пестициднои нагрузки (посевы овощных бобовых культур не обрабатываются пестицидами).

Следует отметить, что в дальнеишем, по мере прохождения нескольких ротации новых видов овощных севооборотов, их эффективность может проявиться в значительно большеи степени.

Отмечено положительное влияние биологизированных овощных севооборотов на фитосанитарное состояние полеи. Распространенность вредных организмов уменьшилась в 2016 году на 14-17 %, в 2017 году - на 10-12 %.

Таким образом, с освоением новых видов овощных севооборотов у овощеводческих хозяиств юго-востока Казахстана появляется возможность при ограниченности орошаемых земель диверсифицировать производство и возделывать разнообразные овощи.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

По результатам наших исследовании овощеводческим хозяиствам юго-востока Казахстана рекомендуются новые биологизированные, диверсифицированные овощные севообороты.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Для овощеводческих хозяиств юго-востока Казахстана разработаны новые виды биологизированных и

диверсифицированных овощных

севооборотов, которые обеспечат повышение продуктивности овощных культур, улучшение фитосанитарного состояния полеи, снижение

пестициднои нагрузки и получение экологически чистои продукции.

В темно-каштановои почве опытных участков ТОО «КазНИИКО» заметно повысилось содержание легкогидролизуемого азота, подвижного фосфора и обменного калия, что имеет важное значение в обеспечении оптимально-сбалансированным питанием овощных культур и картофеля.

Рекомендуется 3-польныи овощ-нои севооборот: 1) бобовая овощная культура, 2) капуста, 3) столовые корнеплоды (морковь, свекла). Здесь в качестве бобовои овощнои культуры можно возделывать фасоль, сою, маш и горох (овощные). По второму и третьему полю данного севооборота можно подбирать другие виды овошных культур из разных ботанических семеиств. То есть, севооборот может быть модифицирован по желанию фермера в зависимости от запроса овощного рынка и экономическои эффективности возделываемых культур.

Рекомендуется 4-польныи овощ-нои севооборот: 1) бобовые овощи (маш, соя, фасоль, горох), 2) огурец (кабачок, патиссон), 3) томат (перец, баклажан), 4) лук (чеснок). В данном овощном севообороте в качестве бобового предшественника можно взять одну из четырех овощных бобовых культур или же на одном сводном поле (поле №1) разместить несколько видов или все бобовые овощи. Особенностью этого нового севооборота является то, что на каждом из четырех полеи можно размещать по 2-3 культуры, относящиеся к одному ботаническому семеиству и востребованные потребителем. Так, на поле №2 вместе с огурцом можно возделывать кабачок и патиссон (тыквенные овощи), на поле №3 - томат, перец сладкии и баклажан (пасленовые овощи), на поле №4 - лук и чеснок.

Рекомендуемые овощные севоо- хозяйств по овощеводству, включая бороты применимы во всех категориях личные подсобные хозяйства.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Иорганскии А.И., Турешев О.Т. Вопросы экологизации и биологизации орошаемого земледелия юго-востока Казахстана // Производство и применение минеральных удобрении в Казахстане. - Тараз, 2004. - С.52-62.

2. Кененбаев С.Б., Иорганскии А.И. Разработка адаптивно-ландшафтных систем земледелия на юго-востоке Казахстана // Актуальные проблемы развития сельского хозяиства Казахстана, Сибири и Монголии. - Алмалыбак, 2006. - С.48-49.

3. Елешев Р.Е. Применение минеральных удобрении и охрана окружающеи среды. - Алма-Ата, 1986. - 15 с.

4. Милащенко Н.З., Захаров В.Н. Производство экологически чистых и биологически полноценных продуктов // Химизация сельского хозяиства. - 1991. -№1. - С.3-12.

5. Аитбаев Т.Е., Мананков М.Е. Биологизация системы земледелия - основа сохранения плодородия почвы в овощеводстве // Матер. межд. конф. «Состояние и перспективы развития почвоведения», посвященнои 60-летию Института почвоведения им.УУ Успанова. - Алматы, 2005. - С.47.

6. Аитбаев Т.Е., Бурибаева Л.А. Применение удобрении и пестицидов в овощных севооборотах и загрязненность почвы тяжелыми металлами и остаточными количествами пестицидов // Сб.тр. Междунар. науч.-практич. конф. «Состояние и перспективы научных исследовании по картофелеводству, овощеводству и бахчеводству», посвященнои 65-летию образования КазНИИКО, Каинар, 7-8 июля 2011. - С.38-44.

7. Пашковскии А.И., Дьяченко В.И., Коржан Н.К., Хургин Ю.В. Современная энциклопедия промышленного овощеводства. - Житомир: «Рута», 2014. - 724 с.

8. Мамышов М.М., Сапаров А.С., Аитбаев Т.Е. Основные этапы агрохимических исследовании Казахского НИИ картофелеводства и овощеводства // Сб.тр. Междунар. науч.-практич. конф. «Состояние и перспективы научных исследовании по картофелеводству, овощеводству и бахчеводству», посв. 65-летию образования КазНИИКО, Каинар, 7-8 июля 2011. - Алматы, 2011. - С.405-410.

9. Аитбаев Т.Е., Бурибаева Л.А., Тоилыбаева Н.Н. Сохранение плодородия почвы в орошаемом овощеводстве юго-востока Казахстана // Сб.тр. Межд.научно-практ.конф. «Агроэкологические основы повышения продуктивности и устоичивости земледелия в XXI веке», посвящ.100-летию со дня рождения К.Б.Бабаева. - Алмалыбак, 2013. - С.50-54.

10. Доспехов Б. А. Методика полевого опыта (с основами статистическои обработки результатов исследовании). - М.: Агропромиздат, 1985. - С. 351.

11. Методика опытного дела в овощеводстве и бахчеводстве/Под ред. В.Ф.Белика. - М.: Агропромиздат, 1992. - 319 с.

REFERENCES

1. Iorgansky A.I., Tureshev O.T. Voprosy ekologizatsii i biologizatsii oroshayemogo zemledeliya yugo-vostoka Kazakhstana // Proizvodstvo i primeneniye mineralnykh udo-breny v Kazakhstane. - Taraz, 2004. - S.52-62.

2. Kenenbayev S.B., Iorgansky A.I. Razrabotka adaptivno-landshaftnykh sistem zemledeliya na yugo-vostoke Kazakhstana // Aktualnye problemy razvitiya selskogo khozyaystva Kazakhstana, Sibiri i Mongolii. - Almalybak, 2006. - S.48-49.

3. Yeleshev R.E. Primeneniye mineralnykh udobreny i okhrana okruzhayushchey sredy. - Alma-Ata, 1986. - 15 s.

4. Milashchenko N.Z., Zakharov V.N. Proizvodstvo ekologicheski chistykh i biolog-icheski polnotsennykh produktov // Khimizatsiya selskogo khozyaystva. - 1991. - №1. -S.3-12.

5. Aytbayev T.E., Manankov M.E. Biologizatsiya sistemy zemledeliya - osnova sokhraneniya plodorodiya pochvy v ovoshchevodstve // Mater. mezhd. konf. «Sostoyaniye i perspektivy razvitiya pochvovedeniya», posvyashchennoy 60-letiyu Insti-tuta pochvovedeniya im.U.U. Uspanova. - Almaty, 2005. - S.47.

6. Aytbayev T.E., Buribayeva L.A. Primeneniye udobreny i pestitsidov v ovoshchnykh sevooborotakh i zagryaznennost pochvy tyazhelymi metallami i ostato-chnymi kolichestvami pestitsidov // Sb.tr. Mezhdunar. nauch.-praktich. konf. «Sostoyaniye i perspektivy nauchnykh issledovany po kartofelevodstvu, ovoshchevodstvu i bakhchevodstvu», posvyashchennoy 65-letiyu obrazovaniya KazNII-KO, Kaynar, 7-8 iyulya 2011. - S.38-44.

7. Pashkovsky A.I., Dyachenko V.I., Korzhan N.K., Khurgin Yu.V. Sovremennaya entsiklopediya promyshlennogo ovoshchevodstva. - Zhitomir: «Ruta», 2014. - 724 s.

8. Mamyshov M.M., Saparov A.S., Aytbayev T.E. Osnovnye etapy agrokhimicheskikh issledovany Kazakhskogo NII kartofelevodstva i ovoshchevodstva // Sb.tr. Mezhdunar. nauch.-praktich. konf. «Sostoyaniye i perspektivy nauchnykh issledovany po kartofel-evodstvu, ovoshchevodstvu i bakhchevodstvu», posv. 65-letiyu obrazovaniya KazNIIKO, Kaynar, 7-8 iyulya 2011. - Almaty, 2011. - S.405-410.

9. Aytbayev T.E., Buribayeva L.A., Toylybayeva N.N. Sokhraneniye plodorodiya pochvy v oroshayemom ovoshchevodstva yugo-vostoka Kazakhstana // Sb.tr. Mezhd.nauchno-prakt.konf. «Agroekologicheskiye osnovy povysheniya produktivnosti i ustoychivosti zemledeliya v XXI veke», posvyashch.100-letiyu so dnya rozhdeniya K.B.Babayeva. - Almalybak, 2013. - S.50-54.

10. Dospekhov B. A. Metodika polevogo opyta (s osnovami statisticheskoy obrabotki rezultatov issledovany). - M.: Agropromizdat, 1985. - S. 351.

11. Metodika opytnogo dela v ovoshchevodstve i bakhchevodstve / Pod red. V.F.Belika. - M.: Agropromizdat, 1992. - 319 s.

TYmH

Б.А. Турегельдиев1, Л.А. Бурибаева2, Т.Е. Айтбаев, Т.С. Тажибаев1

БИОЛОГИЯЛАНДЫРЫ^АН К0К0Н1С АУЫСПАЛЫ ЕГ1СТЕР1 - ТОПЫРАК ^НАРЛЫЛЫ^ЫН САКТАУДЫЦ ЖЭНЕ ЭКОЛОГИЯЛЫК ТАЗА К0К0Н1С 0Н1МДЕР1Н

0НД1РУДЩ МАЦЫЗДЫ ФАКТОРЫ

1Казак улттыц аграрлыкуниверситет1 Казакстан Республикасы, Алматы каласы, Абай дацгылы, 8, e-mail: bekzatka-hat@mail.ru 2Казак жем^-квквшс шаруашылыгы ГЗИ «Кайнар» аймактык филиалы, Казакстан Республикасы, Алматы облысы, Карасай ауданы, Кайнар кентъ Наурыз

квшеа, 1

Мак;алада кекешс ауыспалы aricTapi бойынша зерттеу нэтижелерi келтiрiлген. Казак;станньщ ощустж-шырысындагы кекешс ейрумен шугылданатын шаруашыльщтар Yшiн биологияландырылган, эртараптандырылган кекенiс ауыспалы епстершщ алуан тYрлерi курастырылды жэне усынылды. Бул ауыспалы епстердщ кекенiс дак;ылдарыныц ешмдыжтерш орташа алганда 5-11 % арттыратыны аньщталды. Биологияландырылган ауыспалы епстердщ тэжiрибе танаптарыныц фитосанитарльщ ^шне оц эсер ететМ

байк;алды. Кекешс танаптарындагы зиянды организмдердщ таралуы 10-17 % кемщь Бул eсiмдiктер мен топыра;;а тусетш пестйцйдтiк жYктелiмдi азайтады, экологиялы; таза KeKeHic eнiмдерi eндiрiсiн ;амтамасыз етедi.

TyuiHdi свздер: KeKeHic шаруашылыгы, топыра; кунарлылыгы, ауыспалы ericTep, биологияландыру, эртараптандыру, KeKeHic да;ылдары, экологиялы; таза eнiмдep.

SUMMARY

B.A. Turegeldiyev1, L.A. Buribayeva2, T.E. Aitbayev1 , T.S. Tazhibayev1 BIOLOGICAL VEGETABLE CROP ROTATIONS IS AN IMPORTANT FACTOR OF THE SOIL SAFETY AND PRODUCTION OF ENVIRONMENTAL PURE VEGETABLE PRODUCTS 1Kazakh National Agrarian University, Republic of Kazakhstan, Almaty, Abai avenue 8, e-mail: bekzatka-hat@mail.ru 2 Regional branch "Kaynar" of the Kazakh Research Institute of Horticulture, Republic of Kazakhstan, Almaty region, Karasay district, Kaynar village, Nauryz street, 1 The article presents the results of research on vegetable crop rotation. Different types of biologized and diversified vegetable crop rotations have been developed and recommended for vegetable farms in the south-east of Kazakhstan. It is established that these crop rotations contribute to an increase in the productivity of vegetable crops by an average of 5-11 %. The positive effect of biologized crop rotations on the phytosanitary condition of the experimental plots was noted. The prevalence of pests in vegetable fields was reduced by 10-17 %. This reduces the pesticide load on plants and soil, ensures the production of environmentally friendly vegetable products.

Key words: vegetable growing, crop rotations, biologization, diversification, vegetable crops, environmentally friendly products.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.