Научная статья на тему 'Сохранение и повышение плодородия почвы при органическом овощеводстве в условиях юго-востока Казахстана'

Сохранение и повышение плодородия почвы при органическом овощеводстве в условиях юго-востока Казахстана Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
203
45
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ПОЧВА / ПЛОДОРОДИЕ / ОРГАНИЧЕСКОЕ ОВОЩЕВОДСТВО / ОРГАНИЧЕСКИЕ УДОБРЕНИЯ / БИООРГАНИЧЕСКИЕ ПРЕПАРАТЫ / ОВОЩНОИ СЕВООБОРОТ

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Айтбаев Т. Е., Айтбаева А. Т., Турегельдиев Б. А.

В статье изложены результаты научных исследовании по изучению влияния различных видов органических удобрении и биоорганических препаратов в системе органического овощеводства на плодородие темно-каштановых почв предгорнои зоны юго-востока Казахстана. Установлено, что данные почвы в результате длительного использования в орошаемом овощеводстве претерпели значительные изменения по их своиствам. Комплексное применение биоорганических удобрении в условиях различных овощных севооборотов способствовало улучшению показателеи плодородия почвы.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству , автор научной работы — Айтбаев Т. Е., Айтбаева А. Т., Турегельдиев Б. А.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

PRESERVATION AND IMPROVEMENT OF SOIL FERTILITY IN THE ORGANIC VEGETABLE PRODUCTION IN THE SOUTH-EAST OF KAZAKHSTAN

In the article spelled out results of scientific researches on studying influence of various kinds of organic fertilizers and bioorganic preparations in system of organic vegetable growing on fertility of dark chestnut soils of a foothill zone of the southeast of Kazakhstan. It is established that these soils, as a result of prolonged use in irrigated vegetable growing, have undergone significant changes in their properties. Complex application of bioorganic fertilizers in conditions of various vegetable rotations promoted improvement of soil fertility indicators

Текст научной работы на тему «Сохранение и повышение плодородия почвы при органическом овощеводстве в условиях юго-востока Казахстана»

ПЛОДОРОДИЕ ПОЧВ

УДК 635.1:631.452:574.51

Т.Е. Айтбаев1, А.Т. Айтбаева1, Б.А. Турегельдиев1 СОХРАНЕНИЕ И ПОВЫШЕНИЕ ПЛОДОРОДИЯ ПОЧВЫ ПРИ ОРГАНИЧЕСКОМ ОВОЩЕВОДСТВЕ В УСЛОВИЯХ ЮГО-ВОСТОКА КАЗАХСТАНА

1Казахский научно-исследовательский институт картофелеводства и овощеводства 040917, Республика Казахстан, Алматинская область, п. Кайнар,

e-mail: [email protected] Аннотация. В статье изложены результаты научных исследовании по изучению влияния различных видов органических удобрении и биоорганических препаратов в системе органического овощеводства на плодородие темно-каштановых почв предгорнои зоны юго-востока Казахстана. Установлено, что данные почвы в результате длительного использования в орошаемом овощеводстве претерпели значительные изменения по их своиствам. Комплексное применение биоорганических удобрении в условиях различных овощных севооборотов способствовало улучшению показателеи плодородия почвы.

Ключевые слова: почва, плодородие, органическое овощеводство, органические удобрения, биоорганические препараты, овощнои севооборот.

ВВЕДЕНИЕ

Органическое земледелие постепенно, небольшими темпами развивается во многих странах мира. В ведущих странах с сильно развитои экономикои на это направление сельского хозяиства выделяются огромные финансовые средства. При этом особое внимание уделяется производству органических овощеи. В Казахстане непосредственное внутреннее производство и сам рынок экологически чистых натуральных продуктов находится на самои раннеи стадии развития. Несмотря на принятыи в 2015 году Закон Республики Казахстан «Об органическом производстве», все еще медленно развивается органическое земледелие.

Органическое сельское хозяиство представляет собои систему производства, которая позволяет избежать или в значительнои степени исключить применение промышленных химических удобрении, пестицидов и регуляторов роста. В максимально возможнои степени экономически целесообразные органические сельско-хозяиственные системы основываются на использовании севооборотов, растительных остатков, навоза

животных, бобовых культур, зеленых удобрении (сидератов), биологических методов борьбы с вредными организмами. Органическое хозяиство предусматривает сохранение экологического баланса, сведение к минимуму отрицательного воздеиствия сельскохозяиственного производства на окружающую среду [1].

Картофелеводство, овощеводство и бахчеводство являются важными отраслями сельского хозяиства, призванные круглогодично обеспечить население полноценными и

сбалансированными продуктами

питания. По данным Казахскои академии питания, норма потребления картофеля на 1 жителя республики составляет 100 кг, овощеи - 120 кг, бахчи - 26 кг. При этом ассортимент овощеи должен быть весьма широким. Эти нормы потребления являются минимальными, в развитых странах производятся и употребляются значительно большее количество овощнои продукции.

Почвенно-климатические условия Казахстана позволяют производить большие объемы разнообразных видов овощеи, бахчи, а также картофеля, обеспечить тем самым внутренныи рынок полностью. Республика имеет

большой экспортный потенциал по данным видам продукции. По статданным 2018 года, в целом по Казахстану площади картофеля составили 202 тыс. га, овощных культур - 151 тыс. га, бахчевых культур - 96 тыс. га. Следует отметить, наша страна полностью покрывает внутреннюю потребность в картофеле и овоще-бахчевои продукции [2].

Овощи в основном употребляются в пищу в свежим виде и после неглубокои переработки. Поэтому большое значение имеет экологичность производимои продукции. Для полноценного, добротного питания, улучшения здоровья нации, народа Казахстана производство натуральных, высококачественных овощеи приобретает особую актуальность. В этом аспекте важное значение имеет развитие органического овощеводства. Экологически чистая овощная продукция вполне может стать брендом нашего суверенного государства. Значимость этого возрастает с вступлением Казахстана во Всемирную торговую организацию.

Овощные культуры по своим агробиологическим особенностям требуют применения больших норм удобрении и частых обработок пестицидами. Овощи, формируя высокие урожаи основнои и побочнои продукции, выносят из почвы очень большое количество питательных веществ, тем самым истощают их запасы. Возврат в почву элементов питания в виде минеральных удобрении сопряжен большими затратами на покупку дорогостоящих промышленных удобрении, а также поступлением в почву вместе с удобрениями токсических элементов (тяжелые металлы, хлор, фтор, нитраты) [3].

Овощные культуры отличаются нежностью, сочностью, слабои устоичивостью к вредным организмам,

поэтому сильно повреждаются ими. Для борьбы с ними требуются максимальные обработки инсектицидами, фунгицидами против вредителеи, гербицидами против сорняков. Многократное применение химических препаратов увеличивает пестицидную нагрузку на окружающую среду, загрязняя почву и растения остаточными количествами химикатов. Пестициды вызывают гибель полезных почвенных микроорганизмов, угнетают культурные растения [4].

Казахстан является аграрнои странои. Поэтому очень важное значение имеют почвенные ресурсы. Почва - основа сельскохозяиственного производства. Многочисленными

исследованиями ученых-почвоведов установлено, что в результате длительного использования в сельском хозяистве по многим типам (подтипам) почв значительно изменились исходные показатели их плодородия. Отмечены факты значительнои деградации орошаемых почв. В этом аспекте остро стоят проблемы сохранения и воспроизводства плодородия почв [5-8].

Малоизученными, в то же время актуальными являются вопросы улучшения своиств почв при ведении органического земледелия. Ведь здесь исключается применение минеральных удобрении, что является одним из основных факторов повышения эффективного плодородия почвы и продуктивности сельскохозяиственных культур, в т.ч. и овощных. И здесь возникает необходимость использования альтернативных природных видов удобрении.

В условиях производства наиболее доступными и вполне приемлемыми агроприемами, влияющими на плодородие почвы, являются биологические овощные севообороты; применение органических удобрении; биологическии метод защиты растении

от вредителей и болезней; агротехнический метод борьбы с сорняками; минимализация технологических процессов для снижения механическои нагрузки на почву; прогрессивные водосберегающие

технологии для предотвращения воднои эрозии почвы и улучшения фитосанитарного состояния овощных плантации.

ОБЪЕКТЫ И МЕТОДЫ

Почва опытного стационара темно-каштановая, по механическому составу среднесуглинистая, имеет полно-развитыи профиль, ясно дифференци-рованныи на генетические горизонты. По исходным данным, в пахотном слое почвы содержится 2,9-3,0 % гумуса; 0,18-0,20 % общего азота; 0,19-0,20 % валового фосфора, среднеобеспечена подвижными формами элементов питания. Содержание подвижного фосфора - 30-40 мг/кг почвы, обменного калия - 350-390 мг/кг. Емкость катионного обмена - 20-21 мг-экв./100 г почвы. Реакция почвенного раствора слабощелочная (рН 7,3-7,4). Объемная масса почвы - 1,1-1,2 кг/см3, наименьшая влагоемкость - 26,6 %. Структура почвы - рыхлая, слабо-выраженная. Почва заплывает при поливе и от дождеи, образуя плотную корку, которая нарушает ее водныи и воздушныи режим. Следует отметить, что данная агрохимическая

характеристика почвы опытных участков соответствует ее исходным показателям и существенно изменилась в результате длительного использования (более 60 лет) в орошаемом овощеводстве и картофелеводстве.

Климат предгорнои зоны юго-востока Казахстана является резкоконтинентальным. Средняя температура июля 22-24°С тепла, января - 6-10°С мороза. Устоичивыи переход температуры воздуха через 0°С веснои происходит в конце II - начале III

декады марта, осенью - в конце I -начале III декады ноября. Сумма положительных температур - 3450-37500С, а сумма температур за период выше 100С равна 3100-34000С. Весенние заморозки прекращаются в III декаде апреля, осенние возобновляются в III декаде сентября начале октября. Продолжительность безморозного периода - 140-170 днеи. Годовое количество осадков - 350-600 мм, за теплыи период - 120-300 мм. Следует отметить, что погодные условия вегетационного периода (апрель -сентябрь) за годы исследовании существенно отличались от средне-многолетних данных и были малоблагоприятными для роста и развития овощных культур и проведения агротехнических мероприятии.

Почвенные исследования проводились в рамках грантового проекта «Разработать «зеленое» овощеводство путем биологизации основных элементов агротехнологии» (2015-2017 гг.) на опытном стационаре отдела технологии возделывания и

семеноводства овощных культур (лаборатория агрохимии) КазНИИКО, которыи расположен в предгорнои зоне юго-востока Казахстана, на северном склоне Заилииского Алатау (10001050 м над уровнем моря.

Объект исследовании: овощные культуры, овощные севообороты, сорта, темно-каштановые почвы, органические удобрения, биопрепараты.

Цель исследовании: разработать «зеленое овощеводство» путем биологизации основных элементов агротехнологии, обеспечивающее восстановление природного состояния почвеннои экосистемы и производство экологически чистои овощнои продукции.

Однои из основных задач исследовании явилась разработка

агроприемов для сохранения и воспроизводства плодородия почвы при ведении органического овощеводства.

Полевые опыты и лабораторные исследования выполнены в соответствии с общепринятыми классическими методиками и методическими указаниями: агрохимические методы исследования почв [9]; методика агрохимических исследовании [10]; методика опытного дела в овощеводстве и бахчеводстве [11].

Основные исследования проводились в условиях 4-польного овощного севооборота (капуста белокочанная, огурец, томат, свекла столовая). Опыты были заложены также в биологизированных овощных севооборотах. На опытных участках изучена эффективность различных видов органических удобрении и биоорганических препаратов: биогумус, гуминовые препараты, сидераты, навоз, птичии помет, солома зерновых, биостимуляторы почвы и растении в разных нормах и сочетаниях.

В полевых опытах для сравнения изучены минеральные удобрения. Из азотных удобрении использовалась аммиачная селитра (34,5 % д.в. фосфорных - суперфосфат двоинои (46 % д.в. Р2О5), калииных - хлористыи калии (60 % д.в. К2О).

Площадь опытнои делянки - 35 м2 (3,5 м х 10 м). Повторность - 4-кратная.

Агротехника овощных культур в опытах общепринятая для предгорнои зоны юго-востока Казахстана, осуществлена в соответствии с рекомендациями КазНИИКО.

Почвенные анализы проводились в Казахском НИИ почвоведения и агрохимии им. УУ Успанова по следующим методикам: грануломет-рическии состав - методом пипетки с предварительнои обработкои

пирофосфатом натрия (модификация Грабарова); микро-агрегатныи состав -

по Качинскому; объемная масса - по Качинскому; удельныи вес - пик-нометрическим методом; общая порозность - расчетным методом по удельнои и объемнои массам; водопрочность агрегатов - методом Саввинова; гумус - по Тюрину; общии азот - по Къельдалю; гидролизуемыи азот - по Тюрину-Кононовои; валовои фосфор - по Гинзбургу и Щегловои на спеколе; подвижныи фосфор - по Мачигину в модификации Грабарова на ФЭК-56 М; валовои калии - по Смитту с последующим определением на «Спеколе»; обменныи калии - по Мачигину в модификации Грабарова (на FLАРНО 4); рН - потен-циометрически (иономер универ-сальныи ЭВ-74); СО2 - кальциметром; поглощенные основания (Са, Мg) -трилонометрическим методом; К -на пламенном фотометре.

РЕЗУЛЬТАТЫ И ИХ ОБСУЖДЕНИЕ

Почвообразование - очень дли-тельныи процесс. За три года научных исследовании коренного улучшения плодородия почвы не происходит. Тем не менее, достигнуты положительные результаты. Показатели почвенного плодородия в первыи и второи годы внесения биоорганических удобрении были ниже исходных по гумусу (1,892,03 и 2,14-2,41 %) и общему азоту (0,112-0,168 и 0,168-0,210 %), но улучшились по валовому фосфору (0,208-0,240 % и 0,224-0,264 %) и валовому калию - 2,37-2,62 % и 2,312,37 %. За эти годы наблюдалась различная обеспеченность почвы макроэлементами.

В таблице 1 приведены данные заключительного года исследовании. Здесь следует отметить различное содержание гумуса. В формировании почвенного плодородия ведущая роль принадлежит именно гумусу. Содержание, запасы и состав гумуса определяют все основные агрономические своиства и продуктивность почвы.

По данным анализов почвенных образцов, отобранных с разных опытных участков по видам культур овощных севооборотов, содержание гумуса было низким в почве под томатом и свеклои (1,56-1,96 %), среднее - на участках с капустои и машом (2,34-2,35 %). В опытах с огурцом отмечено положительное влияние биоорганических удобрении: гумус увеличился до 3,02 %.

Отмечено некоторое уменьшение запасов общего азота (0,168-0,196 %) по вариантам опыта по сравнению с

исходным показателем (0,20 %). По содержанию валового фосфора в почве (0,208-0,228 %) отдельные опытные участки отличались от исходных показателеи (0,20 %) в лучшую сторону. Содержание валового калия составило в среднем 1,44-2,37 %. Содержание СО2 в почве колебалось от 0,17-1,85 % (овощные культуры севооборота) до 2,89-6,12 % (бобовые), что указывает на сильную пестроту почвенного плодородия. Реакция почвеннои среды (рН) равнялась 8,20-8,60.

Таблица 1 - Агрохимические показатели почвы на опытных участках КазНИИКО

Опытные участки Общий гумус,% Общии азот, % Валовои фосфор, % Валовои калии, % СО2, % рн Удель-ныи вес

Капуста 2,34 0,182 0,192 1,87 0,17 8,43 2,37

Свекла 1,96 0,168 0,208 2,19 1,51 8,21 2,40

Томат 1,56 0,168 0,184 1,00 1,85 8,20 2,48

Огурец 3,02 0,196 0,184 1,44 0,17 8,39 2,28

Соя 1,86 - - - 2,89 8,60 -

Горох 1,91 - - - 5,04 8,55 -

Фасоль 2,18 0,168 0,212 1,81 3,76 8,31 2,24

Маш 2,35 0,182 0,200 2,37 6,12 8,27 2,51

Люцерна 1,81 0,168 0,228 1,56 4,97 8,38 2,56

В таблице 2 приведены данные по содержанию подвижных форм основных макроэлементов питания ^РК) в почве по изученным видам овощных культур и люцерне (предшественник) в разных овощных севооборотах. Как показывает анализ результатов, по содержанию ОТК наблюдается по опытным участкам различная обеспеченность. В почве под овощными культурами содержалось 47,6-58,8 мг/кг легкогидролизуемого азота. По подвижному фосфору почвы участков являются высокообеспеченными (65-136 мг/кг). По содержанию обменного калия отмечены средняя (330-370 мг/кг) и повышенная

обеспеченность (440-560 мг/кг). В сохранении, восстановлении и повышении почвенного плодородия важное место отводится местным органическим и промышленным минеральным удобрениям. Внесение удобрении в почву повышает содержание подвижных форм элементов питания, легкоусвояемых растениями. Почвенные исследования показывают, что в зависимости от системы удобрения овощных культур в почвах под овощными культурами складываются разные показатели агрохимических своиств почвы. Данные наших исследовании приведены в таблицах 3-5.

Таблица 2 - Содержание легкоусвояемых форм макролементов в почве (слои 0-30 см)

Опытные участки (культуры) Легкогидролизуе-мьш азот (Ы л.г.), мг/кг Подвижным фосфор (Р2О5), мг/кг Обменным калии (К2О), мг/кг

Капуста 47,6 130 500

Свекла столовая 53,2 110 300

Томат 56,0 130 440

Огурец 58,8 104 600

Соя овощная 58,0 260 330

Горох овощной 56,0 52 330

Фасоль овощная 53,2 62 290

Маш овощнои 56,0 40 220

Люцерна 58,8 34 240

Таблица 3 - Влияние биоорганических удобрении на содержание №К в почве под капустои

Варианты опыта N л.г., мг/кг Р2О5, мг/кг К2О, мг/кг СО2, % рН

Контроль (без удобрении ) 30,8 24 200 5,58 8,79

Ы180Р90К90 (удобр. контр.) 33,6 88 250 3,77 8,70

Навоз, 60 т/га 28,0 82 320 3,61 8,65

Птичии помет, 5 т/га 33,6 170 330 3,02 8,61

Солома 3 т/га + N30 39,2 158 300 3,61 8,06

Навоз, 60 т/га + солома, 3 т/га + N30 47,6 240 330 3,94 8,00

Птичии помет, 5 т/га + солома, 3 т/га + N30 36,4 188 300 3,31 8,49

Биогумус, 4 т/га 25,2 130 350 2,30 8,43

МЭРС, 1 л/га 33,6 102 300 1,54 8,32

Биосок, 5 л/га 39,2 104 400 0,66 8,27

Таблица 4 - Влияние биоорганических удобрении на содержание №К в почве под огурцом

Варианты опыта N л.г., мг/кг Р2О5, мг/кг К2О, мг/кг СО2, % рН

Контроль (без удобрении ) 53,2 124 400 0,66 8,12

^0Р90К90 (удобр. контроль) 44,8 120 420 0,03 8,10

Навоз, 40 т/га 36,4 114 410 0,00 8,16

Птичии помет, 5 т/га 33,6 130 500 0,00 8,07

Солома 3 т/га + N30 42,0 120 470 0,00 8,28

Навоз, 40 т/га + солома, 3 т/га + N30 30,8 104 420 0,09 8,29

Птичии помет, 5 т/га+солома, 3 т/га+^0 44,8 96 440 0,00 8,23

Биогумус, 4 т/га 42,0 102 530 0,66 8,27

МЭРС, 1 л/га 42,0 96 470 0,13 8,28

Биосок, 5 л/га 39,2 92 510 0,49 8,31

Таблица 5 - Влияние биоорганических удобрении на содержание №К в почве под томатом

Варианты опыта

Контроль (без удобрении )

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

И150Р120К90 (удобр. контр.)

Навоз, 30 т/га

Птичии помет, 5 т/га

Солома 3 т/га + N30

Навоз, 30 т/га + солома, 3 т/га + N30

Птичии помет, 5 т/га + солома, 3 т/га + N30 Биогумус, 4 т/га МЭРС, 1 л/га Биосок, 5 л/га

N л.г., мг/кг Р2О5, мг/кг К2О, мг/кг СО2, % рН

42,4 124 330 0,56 8,28

36,4 164 370 0,59 8,25

39,2 148 440 0,66 8,25

44,8 118 370 0,43 8,27

28,0 116 350 0,26 8,29

39,2 160 460 0,23 8,31

42,0 106 410 0,09 7,98

42,0 100 330 0,33 7,95

39,2 80 380 0,09 8,21

44,8 94 370 0,00 8,26

Микроэлементы питания, содержащиеся в почве и вносимые удобрениями, играют важную роль в жизнедеятельности растении. Микроэлементы дополняют макроэлементы, усиливают их эффективность. Поэтому изучение вопросов, связанных с обеспеченностью почв и растении микроэлементами питания, имеет немаловажное значение. В то же время, следует учесть токсичность ряда микроэлементов, являющихся тяжелыми металлами. В этои связи, необходимо уделять внимание на двоинои аспект микроэлементов - с однои стороны как источников питания для растении, с другои - как токсических элементов. Результаты наших исследовании показали, что почвы под разными овощными культурами заметно различаются по содержанию подвижных форм микроэлементов. При этом разница между вариантами опытов с органическими удобрениями и биопрепаратами значительна. По данным анализов, содержание в почве тяжелых металлов (свинец, кадмии и др.) не превышало предельно-допустимых концентрации.

Гранулометрическии состав оказывает существенное влияние на формирование и развитие корневои системы растении и продуктивности овощных культур, на эффективность режима орошения (противостояние размыву поливнои воды) и вносимых удобрении. Механическии состав почвы сильно влияет на работу сельско-хозяиственнои техники. На тяжелых по мехсоставу почвах заметно увеличиваются затраты ГСМ, выше износ сельскохозяиственнои техники. Поэтому требуется постоянное улучшение гранулометрического состава почвы.

В наших исследованиях было установлено, что почвы опытных участков под разными овощными культурами заметно отличаются между собои по гранулометрическому составу - размерам различных фракций. В то же время почвы участков близки по содержанию илистых фракции размером <0,01 мм, характеризующих гранулометрическии состав почвы. Почвы под овощными культурами имели от 43,585 до 53,465 % физическои глины (размеры частиц <0,01 мм), что характеризует их как среднесуглинистые (таблица 6).

Таблица 6 - Гранулометрическии состав почвы при внесении биоорганических удобрении

№ п/п Абс.-сухая навес., % Н2О Содержание фракции на абсолютно-сухую почву, %

Размеры фракции, мм

песок пыль ил сумма 3 фракции < 0,01

1,00,25 0,250,005 0,050,01 0,010,005 0,0050,001 <0,001

1 Капуста 1,88 0,856 10,273 39,543 12,230 13,861 23,237 49,327

2 1,8 0,794 12,037 43,585 8,554 14,664 20,367 43,585

6 2 1,388 8,816 39,592 11,020 15,918 23,265 50,204

8 2,06 0,858 6,024 43,292 10,619 16,337 22,871 49,826

10 2,1 0,838 5,598 42,901 11,440 16,343 22,880 50,664

1 Огурец 1,96 0,796 10,669 41,616 11,424 13,464 22,032 46,920

2 2,06 0,715 5,350 44,925 9,802 16,745 22,463 49,010

6 2,16 0,409 8,422 42,518 12,674 11,856 24,121 48,651

8 1,96 0,469 0,796 48,960 10,200 15,504 24,072 49,776

10 2,1 0,388 9,724 44,127 7,763 14,709 23,289 45,761

1 Томат 2,02 0,796 6,532 44,091 10,614 14,697 23,270 48,581

2 2,04 0,919 5,165 44,100 13,475 13,883 22,458 49,816

6 2 0,735 8,245 40,816 13,878 14,286 22,041 50,204

8 2,16 0,654 4,497 44,154 10,630 18,397 21,668 50,695

10 2,12 0,511 4,271 5,313 50,266 16,755 22,885 89,906

1 Свекла 2,12 0,838 7,141 47,994 7,140 14,279 22,609 44,027

2 2 1,102 6,977 42,976 11,938 14,325 22,682 48,945

6 2,26 0,696 4,072 48,621 7,233 16,877 22,502 46,612

8 1,86 0,509 2,209 43,817 12,864 18,090 22,511 53,465

10 1,86 0,693 8,009 38,720 14,265 18,749 19,564 52,578

1 Люцерна 2,08 0,511 7,986 15,114 38,807 16,748 20,833 76,389

2 Фасоль 2,12 0,552 0,960 22,068 39,640 15,121 21,659 76,420

3 Маш 2,08 0,327 3,676 40,850 11,846 21,650 21,650 55,147

Следует отметить, что предгорная зона юго-востока Казахстана, в т.ч. и опытныи стационар ТОО «КазНИИКО» имеет часто неровныи, холмисто-волнистыи рельеф (2-90). На полях института в 60-70-годы

прошедшего столетия были проведены планировочные работы по выравниванию участков. По этои причине на отдельных опытных участках наблюдается резкое отличие агрохимических показателеи почвы.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ Показатели почвенного плодородия на некоторых опытных участках с овощными культурами внесением биоорганических удобрении были ниже исходных по гумусу (1,89-2,03 и 2,14-2,41 %) и общему азоту (0,1120,168 и 0,168-0,210 %), но улучшились по валовому фосфору (0,208-0,240 % и 0,224-0,264 %) и валовому калию - 2,372,62 % и 2,31-2,37 %. В заклю-чительныи год почвенных исследовании содержание гумуса было низким в почве под томатом и свеклои (1,561,96 %), среднее - на участках с капустои и машом (2,34-2,35 %). На поле огурца отмечено увеличение гумуса до 3,02 %. Содержание общего азота по вариантам опыта (0,1680,196 %) было несколько ниже по сравнению с исходным показателем (0,20 %). По содержанию валового фосфора в почве (0,208-0,228 %) отдельные опытные участки отличались от исходных показателеи (0,20 %) в лучшую сторону. Содержание

валового калия составило в среднем 1,44-2,37 %. Содержание СО2 в почве колебалось от 0,17-1,85 % (овощные культуры севооборота) до 2,89-6,12 % (бобовые), что указывает на сильную пестроту почвенного плодородия. Реакция почвеннои среды слабощелочная (рН 8,20-8,60). За эти годы (2015-2017 гг.) наблюдалась различная обеспеченность почвы макро- и микроэлементами. Содержание

тяжелых металлов (свинец, кадмии и др.) не превышало предельно-допустимых концентрации. Установлено, что почвы опытных участков отличаются между собои по гранулометрическому составу - 43,58553,465 %. Следует отметить, что на стационаре института ранее проводились планировочные работы, что является причинои пестроты плодородия почвы. В целом, есть тенденция улучшения своиств почвы под влиянием органических удобрении и биопрепаратов.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1 Григорук В.В., Климов Е.В. Развитие органического сельского хояиства в мире и Казахстане // под общ. ред. Х.Муминджанова. - Анкара, 2016. - 152 с.

2 Комитет по статистике МНЭ РК: - Режим доступа: http://www.stat.gov.kz

3 Елешев Р.Е. Применение минеральных удобрении и охрана окружающеи среды. - Алма-Ата, 1986. - 15 с.

4 Сагитов А.О. Основные проблемы защиты и карантина растении в Казахстане // Аграрная наука-сельскохозяиственному производству Казахстана, Сибири и Монголии. - Алматы, 2009. - С. 343-350.

5 Аханов Ж.У Почвенные ресурсы Казахстана, проблемы их рационального использования в сельском хозяистве // Производство и применение минеральных удобрении в Казахстане. - Тараз, 2004. - С. 22-26.

6 Сапаров А.С. Плодородие почвы и продуктивность культур. - Алматы, 2006. - С.11-12.

7 Козыбаева Ф.Е. Почва и ее проблемы в 21 веке // Почвоведение и агрохимия. - 2008. № 1. - С. 27-33.

8 Тагиров М.Ш., Шакиров Р.С. Адаптивные технологии производства экологически безопаснои продукции и воспроизводство почвенного плодородия // Вестник Россиискои академии сельскохозяиственных наук. - 2014. -№2. - С.19-21.

9 Агрохимические методы исследования почв (ред. Соколов А.В.) Издательство: Наука, 1975 г. - 656 с.

10 Юдин Ф.А. Методика агрохимических исследовании: учебник для студ. заведении. - М.: Колос, 1980. - 368 с.

11 Методика полевого опыта в овощеводстве и бахчеводстве (под ред. В.Ф. Белика и др.). - Москва: НИИОХ, 1979. - 210 с.

REFERENCES

1 Grigoruk V.V., Klimov Ye.V. Razvitiye organicheskogo selskogo khoyaystva v mire i Kazakhstane // pod obshch. red. Kh.Mumindzhanova. - Ankara, 2016. - 152 s.

2 Komitet po statistike MNE RK: - Rezhim dostupa: http://www.stat.gov.kz

3 Eleshev R.E. Primeneniye mineralnykh udobreny i okhrana okruzhayushchey sredy. - Alma-Ata, 1986. - 15 s.

4 Sagitov A.O. Osnovnye problemy zashchity i karantina rasteny v Kazakhstane // Agrarnaya nauka-selskokhozyaystvennomu proizvodstvu Kazakhstana, Sibiri i Mongolii. - Almaty, 2009. - S. 343-350.

5 Akhanov Zh.U. Pochvennye resursy Kazakhstana, problemy ikh ratsionalnogo ispolzovaniya v selskom khozyaystve // Proizvodstvo i primeneniye mineralnykh udobreny v Kazakhstane. - Taraz, 2004. - S. 22-26.

6 Saparov A.S. Plodorodiye pochvy i produktivnost kultur. - Almaty, 2006. - S.11-12.

7 Kozybayeva F.E. Pochva i eye problemy v 21 veke // Pochvovedeniye i agrokhimi-ya. - 2008. № 1. - S. 27-33.

8 Tagirov M.Sh., Shakirov R.S. Adaptivnye tekhnologii proizvodstva ekologicheski bezopasnoy produktsii i vosproizvodstvo pochvennogo plodorodiya // Vestnik Ros-syskoy akademii selskokhozyaystvennykh nauk. - 2014. - №2. - S.19-21.

10 Agrokhimicheskiye metody issledovaniya pochv (red. Sokolov A.V.) Izdatelstvo: Nauka, 1975 g. - 656 s.

11 Yudin F.A. Metodika agrokhimicheskikh issledovany: uchebnik dlya stud. zavedeny. - M.: Kolos, 1980. - 368 s.

12 Metodika polevogo opyta v ovoshchevodstve i bakhchevodstve (pod red. V.F. Belika i dr.). - Moskva: NIIOKh, 1979. - 210 s.

TYmH

Т.Е. Айгбаев1, А.Т. Аитбаева1, Б.А. Турегельдиев1 КАЗАКСТАННЫН, ОН^СПК-ШЬ^ЫСЫ ЖАFДАИЫНДА ОРГАНИКАЛЬЩ К0К0ШС

ШАРУАШЫЛЬ^ЫНДА ТОПЫРАК К^НАРЛЬ^ЫН САКТАУ ЖЭНЕ АРТТЫРУ 1Цаза^ картой жэне квквтс шаруашылыгы гылыми-зерттеу институты 040917, Цаза^стан Республикасы, Алматы облысы, п. Кайнар, e-mail: [email protected]

Берыген ма;алада органикальщ кекешс шаруашылыгы жYЙесiнде тYрлi органикальщ тыцаит^ыштар мен биоорганикалык; препараттардыц Каза^станныц ощустж-шыгысыныц тау бектершщ ^цпрт ;ара-;оцыр топыра;тарыныц кунарлыгына эсерiн зерттеу нэтижелерi мэлiмделген. Топыра; керсетгаштершщ суармалы кекешс шаруашылыгында уза; мерзiм боиы паидалану салдарынан едэуiр езгерiстерге ушыраганы аныкталды. ТYрлi кекенiс ауыспалы егiстерi жагдаиында биоорганикалык тыцаит;ыштарды жYЙелi колдану, топыра; кунарлыгы керсетгаштершщ жа;саруына оц эсерш тйгiздi.

ТYйiндi свздер: топыра;, кунарлык, органикалы; кекенiс шаруашылыгы, органикалы; тыцаиткыштар, биоорганикалык препараттар, кекенiс ауыспалы епстерь

SUMMARY

T.E. Aitbayev1, A.T. Aitbayeva1, B.A. Turegeldiev1 PRESERVATION AND IMPROVEMENT OF SOIL FERTILITY IN THE ORGANIC VEGETABLE PRODUCTION IN THE SOUTH-EAST OF KAZAKHSTAN 1Kazakh Research Institute of Potato and Vegetable Growing, 040917, Republic of Kazakhstan, Almaty Region, Kaynar village, e-mail: [email protected] In the article spelled out results of scientific researches on studying influence of various kinds of organic fertilizers and bioorganic preparations in system of organic vegetable growing on fertility of dark chestnut soils of a foothill zone of the southeast of Kazakhstan. It is established that these soils, as a result of prolonged use in irrigated vegetable growing, have undergone significant changes in their properties. Complex application of bioorganic fertilizers in conditions of various vegetable rotations promoted improvement of soil fertility indicators.

Key words: soil, fertility, organic vegetable growing, organic fertilizers, bioorganic preparations, vegetable crop rotation.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.