Научная статья на тему 'Биологическое влияние спиртных напитков и полуфабрикатов на животных при форсированной интоксикации этими напитками'

Биологическое влияние спиртных напитков и полуфабрикатов на животных при форсированной интоксикации этими напитками Текст научной статьи по специальности «Агробиотехнологии»

CC BY
62
16
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Область наук
Ключевые слова
дистиллят / виски / этанол / интоксикация / distillate / whiskey / ethanol / intoxication

Аннотация научной статьи по агробиотехнологии, автор научной работы — Абрамова Ирина Михайловна, Калинина Анна Георгиевна, Головачева Наталья Евгеньевна, Морозова Светлана Семеновна, Шубина Наталья Александровна

Настоящее экспериментальное исследование в опыте in vivo было выполнено для оценки влияния виски и дистиллята на живой организм (в сравнении с раствором этилового спирта-ректификата аналогичной крепости). Полученные данные позволяют предположить, что компонентный состав виски способствует снижению негативного воздействия длительной алкогольной интоксикации. Введение напитков (дистиллята, виски и контрольного раствора – исходная сортировки 40 %-ный раствор этанола) беспородным крысам-самцам проводилось полупринудительным способом как единственный источник жидкости и интрагастрально (40 %-ный раствор по этанолу) с помощью атравматического зонда с целью выравнивания общего количества потребления напитков по этанолу во всех группах. Тестирование животных до и после интоксикации проводилось в установке «Открытое поле». Максимальная потеря в массе животных за период интоксикации оказалась в контрольной группе и составила 45,6±6,1 г и достоверно отличалась от значений двух других групп. Гибель животных произошла только в контрольной группе – 1 особь погибла на фоне интоксикации и две в период отмены этанола. Отмена этанола у животных всех трех групп протекала практически одинаково по тяжести вплоть до третьего периода наблюдений. Только через 18 ч после последнего введения алкогольных напитков отмечены достоверные различия в баллах между контрольной группой и опытными с разной степенью достоверности. В группе животных «Виски» достоверно увеличилась двигательная и исследовательская активность животных. Исходя из этих результатов можно предположить менее выраженную токсичность виски и вискового дистиллята по сравнению с контрольным раствором.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по агробиотехнологии , автор научной работы — Абрамова Ирина Михайловна, Калинина Анна Георгиевна, Головачева Наталья Евгеньевна, Морозова Светлана Семеновна, Шубина Наталья Александровна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Biological effects of alcoholic beverages and semi-finished products on animals during forced intoxication with these drinks

This in vivo experimental study was performed to evaluate the effect of whiskey and distillate on a living organism (in comparison with a solution of ethyl alcohol-rectification of a similar strength). The obtained data suggest that the component composition of whiskey helps to reduce the negative impact of long-term alcohol intoxication. The introduction of beverages (distillate, whiskey and control solution (initial) (40 % ethanol solution) to male mongrel rats was performed semi-forcibly as the only source of liquid and intragastrally (40 % ethanol solution) using an atraumatic probe in order to equalize the total amount of ethanol consumption in all groups. Testing of animals before and after intoxication was carried out in the «open field» installation. The maximum loss in the mass of animals during the period of intoxication was in the control group and amounted to 45.6±6.1 g and significantly differed from the values of the other two groups. The death of animals occurred only in the control group – 1 individual died on the background of intoxication and two during the withdrawal of ethanol. Ethanol withdrawal in animals of all three groups was almost identical in severity until the third observation period. Only 18 hours after the last administration of alcoholic beverages, there were significant differences in scores between the control group and the experimental ones with different degrees of confidence. In the group of animals «Whiskey» significantly increased motor and research activity of animals. Based on these results, we can assume less pronounced toxicity of whiskey and whiskey distillate compared to the control solution.

Текст научной работы на тему «Биологическое влияние спиртных напитков и полуфабрикатов на животных при форсированной интоксикации этими напитками»

УДК 663.5:591.2(045) DOI 10.24411/0235-2486-2020-10026

Биологическое влияние спиртных напитков и полуфабрикатов на животных при форсированной интоксикации этими напитками

И.М. Абрамова, д-р техн. наук; А.Г. Калинина, канд. биол. наук; Н.Е. Головачева*, канд. техн. наук; С.С. Морозова, канд. хим. наук; Н.А. Шубина; Л.П. Галлямова

ВНИИ пищевой биотехнологии - филиал ФИЦ питания, биотехнологии и безопасности пищи, Москва

Дата поступления в редакцию 31.01.2020 * golovacheva.otlvp@mail.ru

Дата принятия в печать 27.03.2020 © Абрамова И.М., Калинина А.Г., Головачева Н.Е., Морозова С. С., Шубина Н.А., Галлямова Л.П., 2020

Реферат

Настоящее экспериментальное исследование в опыте in vivo было выполнено для оценки влияния виски и дистиллята на живой организм (в сравнении с раствором этилового спирта-ректификата аналогичной крепости). Полученные данные позволяют предположить, что компонентный состав виски способствует снижению негативного воздействия длительной алкогольной интоксикации. Введение напитков (дистиллята, виски и контрольного раствора - исходная сортировки 40%-ный раствор этанола) беспородным крысам-самцам проводилось полупринудительным способом как единственный источник жидкости и интрагастрально (40%-ный раствор по этанолу) с помощью атравматического зонда с целью выравнивания общего количества потребления напитков по этанолу во всех группах. Тестирование животных до и после интоксикации проводилось в установке «Открытое поле». Максимальная потеря в массе животных за период интоксикации оказалась в контрольной группе и составила 45,6±6,1 г и достоверно отличалась от значений двух других групп. Гибель животных произошла только в контрольной группе - 1 особь погибла на фоне интоксикации и две в период отмены этанола. Отмена этанола у животных всех трех групп протекала практически одинаково по тяжести вплоть до третьего периода наблюдений. Только через 18 ч после последнего введения алкогольных напитков отмечены достоверные различия в баллах между контрольной группой и опытными с разной степенью достоверности. В группе животных «Виски» достоверно увеличилась двигательная и исследовательская активность животных. Исходя из этих результатов можно предположить менее выраженную токсичность виски и вискового дистиллята по сравнению с контрольным раствором.

Ключевые слова

дистиллят, виски, этанол, интоксикация Для цитирования

Абрамова И.М., Калинина А.Г., Головачева Н.Е., Морозова С.С., Шубина Н.А., Галлямова Л.П. (2020) Биологическое влияния спиртных напитков и полуфабрикатов на животных при форсированной интоксикации этими напитками // Пищевая промышленность. 2020. № 3. С. 12-15.

Biological effects of alcoholic beverages and semi-finished products on animals during forced intoxication with these drinks

I.M. Abramova, Doctor of Technical Sciences; A.G. Kalinina, Candidate of Biological Sciences;

N.Ye. Golovachova*, Candidate of Technical Sciences; S.S. Morozova, Candidate of Chemical Sciences; N.A. Shubina; L.P. Gallyamova Russian Research Institute of Food Biotechnology - Branch of the Federal Research Center of Food, Biotechnology and Food Safety, Moscow

Received: January 31, 2020 * golovacheva.otlvp@mail.ru

Accepted: March 27, 2020 © Abramova I.M., Kalinina A.G., Golovachova N. Ye, Morozova S.S., Shubina N.A., Gallyamova L.P., 2020

Abstract

This in vivo experimental study was performed to evaluate the effect of whiskey and distillate on a living organism (in comparison with a solution of ethyl alcohol-rectification of a similar strength). The obtained data suggest that the component composition of whiskey helps to reduce the negative impact of long-term alcohol intoxication. The introduction of beverages (distillate, whiskey and control solution (initial) (40% ethanol solution) to male mongrel rats was performed semi-forcibly as the only source of liquid and intragastrally (40% ethanol solution) using an atraumatic probe in order to equalize the total amount of ethanol consumption in all groups. Testing of animals before and after intoxication was carried out in the «open field» installation. The maximum loss in the mass of animals during the period of intoxication was in the control group and amounted to 45.6±6.1 g and significantly differed from the values of the other two groups. The death of animals occurred only in the control group - 1 individual died on the background of intoxication and two during the withdrawal of ethanol. Ethanol withdrawal in animals of all three groups was almost identical in severity until the third observation period. Only 18 hours after the last administration of alcoholic beverages, there were significant differences in scores between the control group and the experimental ones with different degrees of confidence. In the group of animals «Whiskey» significantly increased motor and research activity of animals. Based on these results, we can assume less pronounced toxicity of whiskey and whiskey distillate compared to the control solution.

Key words

distillate, whiskey, ethanol, intoxication For citation

Abramova I.M., Kalinina A.G., Golovachova N. Ye, Morozova S.S., Shubina N.A., Gallyamova L.P. (2020) Biological effects of alcoholic beverages and semi-finished products on animals during forced intoxication with these drinks // Food processing industry = Pischevaya promyshlennost'. 2020. No 3. P. 12-15.

Введение. В последние годы в России ощущается тенденция к смене приоритетов потребления спиртных напитков, в частности растет интерес потребителей к приготовленным на основе дистиллятов [1]. Этот вопрос особенно актуален в связи со вступлением в силу с 01.01.2017 ГОСТ 33301-2015 «Напитки спиртные дистиллированные. Общие технические условия», а с 1 марта 2019 г. Изменения № 1 к ГОСТ 33281-2015 «Виски. Технические условия», в связи с чем производители алкогольной продукции могут значительно расширить их ассортимент.

Органолептические свойства напитков определяются видом и качеством исходного сырья, а также технологическими особенностями производства.

При этом в научных публикациях сведения о влиянии дистиллированных спиртных напитков на человеческий организм носят противоречивый характер. В частности, существовало мнение, что тяжесть постинтоксикации у человека наиболее выражена при потреблении именно дистиллированных напитков (а именно самогона), в также описан ряд нарушений, развивающихся при их потреблении: двигательное возбуждение, быстрое помутнение сознания, головная боль, повышение артериального давления [2, 3]. Однако подобные симптомы имеют место и при потреблении большого количества других спиртных напитков.

ряд исследований демонстрирует обратное. Так, например, в эксперименте на животных было доказано, что коньяк и виски по сравнению с раствором ректификованного высококачественного этилового спирта аналогичной крепости обладают менее выраженной симптоматикой синдрома отмены этанола после многодневной форсированной алкоголизации крыс [4]. Авторы предполагают, что присутствующие минорные компоненты коньяка и виски препятствуют развитию физической зависимости от алкоголя.

Виски является одним из представителей дистиллированных алкогольных напитков, который в последнее время приобрел широкую популярность на отечественном рынке.

Одним из важнейших этапов в производстве виски является процесс выдержки (созревания) дистиллятов в течение как минимум трех лет в дубовых бочках. роль древесины дуба заключается в основном в обогащении спирта экстрактивными веществами, которые под действием кислорода превращаются в ароматические вещества, обеспечивающие аромат и вкус напитка [5, 6, 7].

Длительность созревания виски обуславливает потерю напитка в объеме, зависящую от размеров бочки, температуры помещения и относительной влажности воздуха. В связи с этим возникает необходимость поисков и внедрения технологических приемов, сокращающих сроки

выдержки и созревания напитков. Были предложены такие способы ускорения созревания, как обработка спиртов теплом и холодом; озонирование; добавление к спиртам экстрактов обработанной древесины дуба [8, 9, 10, 11].

Действующий в настоящее время ГОСТ 33723-2016 «Дистиллят зерновой. Технические условия» допускает возможность разработки технологии приготовления виски с выдержкой зерновых (висковых) дистиллятов в постоянном контакте с древесиной дуба в течение всего периода выдержки.

Во ВНИИ пищевой биотехнологии - филиале Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи проведены исследования по возможности приготовления виски в контакте с дубовой щепой по следующей схеме: зерновой дистиллят крепостью 78-85 % разделяют на две части, одну из которых настаивают на дубовой щепе из расчета 20-40 г / л в течение 28 сут: первые 14 сут при температуре 40-45 °С, а последующие - в естественных условиях. В процессе настаивания через сутки проводят периодическое дозирование кислорода до содержания его в разбавленном дистилляте от 5 до 7 мг/дм3, в другую часть добавляют краситель -сахарный колер (Е150а) в количестве, обеспечивающем необходимую цветность готового виски, купажируют ее из расчета от 20% до 40% от объема купажа с выдержанным дистиллятом, охлаждают до температуры минус 10...0 °С, фильтруют с последующим розливом виски [12, 13].

В образцах виски, полученных по ускоренной технологии, были отмечены высокие органолептические характеристики (дегустационные баллы 9,5-9,6). В составе фенольных и фурановых соединений присутствовали ароматические альдегиды, наиболее характеризующие тона выдержанного виски. Массовая концентрация альдегидов, сивушного масла, сложных эфиров, объемная доля метилового спирта в исследуемых образцах соответствовали требованиям ГОСТ 33281-2015 «Виски. Технические условия» [14].

Для оценки влияния полученных напитков на живой организм (в сравнении с раствором этилового спирта-ректификата аналогичной крепости) было выполнено настоящее экспериментальное исследование в опыте in vivo.

Материалы, методы и оборудование. В работе использовались беспородные крысы-самцы массой тела 230-240 г, полученные из питомника. До начала исследования животные не имели контакта с этиловым спиртом. Животные содержались в стандартных условиях вивария -при смешанном освещении, свободном доступе к корму и питьевой воде в пластиковых клетках по 5 особей в каждой. В каждую группу - опытные и контроль-

ные - включали по 15 особей (с учетом возможности предсказуемой гибели части животных в результате индивидуальных различий и изменений толерантности крыс к этанолу).

Группы различались между собой по виду получаемого животными алкогольного напитка и контрольного раствора.

Введение напитков и контрольного раствора животным проводилось по смешанной схеме: на протяжении 14 дней ежедневно полупринудительным способом как единственный источник жидкости - 10%-ный раствор по этанолу (с перерывом после 3 дней потребления с переводом на питьевую воду на 4-5 ч) и ин-трагастрально (40%-ный раствор по этанолу) с помощью атравматического зонда с целью выравнивания общего количества потребления напитков по этанолу во всех группах. Интоксикация с помощью ин-трагастральных введений алкогольных напитков проводилась по модифицированному методу, впервые предложенному Majchrowicz в 1975 г. [15, 16]. Отмена этанола оценивалась в баллах по специальной ранжированной шкале [15, 17].

Тестирование животных до и после интоксикации проводилось в установке «Открытое поле».

Дизайн исследования. После периода адаптации животных тестировали на предпочтение этанола в двупоилочном тесте с целью распределения их в группы в равных пропорциях. Группы различались между собой по виду получаемого животными алкогольного напитка и контрольного раствора; группам были присвоены следующие обозначения:

- исходная сортировка (40%-ный раствор этанола) - «Контроль»;

- висковый дистиллят - «Дистиллят»;

- виски - «Виски».

Перед началом интоксикации животных взвешивали и тестировали в установке «Открытое поле». По окончании интоксикации животных вновь взвешивали, определяли степень проявления отмены этилового спирта и повторяли тестирование в «открытом поле» - круглой арене, разделенной на квадраты.

Результаты. В табл. 1 представлены основные показатели состояния животных в период постинтоксикации. Суммарная доза этанола, полученная животными за весь период интоксикации, была примерно одинакова и составила для групп «Контроль», «Дистиллят», «Виски» 72,2±4,1, 69,5±5,0, 77,4±6,2 г/ кг массы тела животного соответственно.

Максимальная потеря в массе животных за период интоксикации оказалась в контрольной группе и составила 45,6±6,1 г и достоверно отличалась от значений двух других групп. Гибель животных произошла только в контрольной группе -

Таблица 1

Основные показатели, характеризующие состояние крыс после форсированной интоксикации спиртосодержащими жидкостями «Виски», «Дистиллят», «Контроль»

Показатели Группа № 1 -Контроль N=15 2 - Дистиллят N=15 3 - Виски N=15

Суммарная доза этанола за период форсированной алкоголизации, г/кг 72,2±4,1 69,5±5,0 77,4±6,2

Изменение массы тела за период форсированной алкоголизации, г -45,6±6,1**### -19.5±1.2— -9,9±1,4

Гибель животных при форсированной алкоголизации, % 6,7% (1 из 15) - -

Гибель животных при отмене этанола, % 14,3% (2 из 14) - -

Примечание: **, *** - достоверность различий при Р=0,01 и Р=0,001 между группами «Дистиллят» - «Контроль» и «Виски» - «Контроль» соответственно; ### - достоверность различий при Р=0,001 между группами «Виски» - «Дистиллят»

Таблица 2

Показатели синдрома отмены этанола в баллах после форсированной интоксикации напитками (через 12, 15 и 18 ч после последнего введения алкоголя)

Группы Время наблюдения (после последнего введения), ч Средний балл за весь период

12 15 18

Контроль 37,7±6,8 30,1±9,2 19,1±2,0* ## 86,9±6,0

Дистиллят 33,5±8,2 22,5±7,3 14,6±1,8 70,6±5,8

Виски 33,3±6,0 23,0±7,2 11,9±2,7 68,2±5,3

Примечание «Дистиллят» *,## - достоверность различий Р=0,05 и Р= и «Контроль» - «Виски» соответственно =0,01 между группами «Контроль» -

Таблица 3

Показатели тестирования крыс в установке «Открытое поле»

Показатель 1 - Контроль N=15 2 - Дистиллят N=15 3 - Виски N=15

Пересечение квадратов до после 29,0 ±2,6### 15,4±2,0 24,2 ±2,1 29,2 ±3,1 25,9±1,7 32,9±3,4**

Выход в центр арены до после 5,3±0,6### 1,4±0,3 4,3±0.5 4,9±0.3 6,4±1,024 5,7±0,7

Пассивное поведение до после 15,6±1,9 31,4±4,3^" 19,9±5,4 20,1±6,8 17,2±2,3 19,4±4,1

Коэффициент двигательной активности до после 0,08±0,02 0,18±0,07™ 0,11±0,05 0,1±0,04 0,09±0,02 0,1±0,05

«Заглядывания в норки» до после 6,0±0,9* 4,6±0,8 6,1±0,7 6,9±1,1 6,2±0,8 12,1±1,3~

Стойки до 11,9±2,8™ 9,3±2,4 9,8±2,5

после 3,8±0,6 9,9±1,9 12,0±3,2

Примечание: ### - •••, ■■■, - достоверность различий при Р=0,001 при показателей до и после интоксикации ** - достоверность различий при Р=0,01 при сравнении показателей до и кации сравнении после интокси-

1 особь погибла на фоне интоксикации и две в период отмены этанола.

Исходя из этих результатов, можно предположить о менее выраженной токсичности виски и вискового дистиллята по сравнению с контрольным раствором.

Характерно, что отмена этанола у животных всех трех групп протекала практически одинаково по тяжести вплоть до третьего периода наблюдений. Только через 18 ч после последнего введения алкогольных напитков отмечены достоверные различия в баллах между контрольной группой и опытными с разной степенью достоверности (табл. 2).

Последнее свидетельствует в пользу того, что состав спиртного напитка виски (группа «Виски») способствовал нормализации состояния животных в период постинтоксикации по сравнению с дистиллятом («Дистиллят») и исходной сортировкой («Контроль»).

Результаты тестирования животных в «Открытом поле» представлены в табл. 3. Оценивая их, отмечаем снижение двигательной активности животных контрольной группы после интоксикации по сравнению с таковой до интоксикации. Двигательная активность животных опытных групп практически осталась на исходном уровне. в контрольной группе достоверно снизились такие показатели, как пересечение квадратов, выход в центр арены, «заглядывание в норки», количество стоек, в то время как достоверно возросло время пассивного поведения (замирания). В группе «Дистиллят» все указанные показатели не изменили своих значений по окончании интоксикации.

В группе животных «Виски» достоверно возросло количество пересечений квадратов и «заглядывания в норки», что свидетельствует об увеличении как двигательной, так и исследовательской активности животных.

Заключение. В целом на основании выполненной работы можно сделать вывод о том, что группа животных «Виски», интоксицированная на протяжении 14 дней, в значительной мере сохранила исходное физическое состояние по сравнению с контрольной группой. На это указывают минимальная потеря в массе животных, отсутствие гибели, как во время интоксикации, так и в период отмены этанола. Возрастание двигательной активности и исследовательского инстинкта (заглядывание в «норки») также указывает на относительную стабильность состояния животных, подвергавшихся хронической интоксикации алкогольными напитками.

Животные группы «Дистиллят» показали также позитивные результаты, однако они оказались менее выражены и не во всех случаях достигали статистической достоверности.

Полученные данные позволяют предположить, что компонентный состав виски

способствует снижению негативного воздействия длительной алкогольной интоксикации.

Однако это утверждение справедливо только для исследуемых в настоящем эксперименте образцов напитков.

Исследования проведены за счет средств субсидии на выполнение государственного задания в рамках Программы фундаментальных научных исследований государственных академий наук (тема № 0529-2019-0066).

ЛИТЕРАТУРА

1. Песчанская, В.А. Сравнительная характеристика способов производства зерновых

дистиллятов/В.А. Песчанская, Л.Н. Крикуно-ва, Е.В. Дубинина // Пиво и напитки. - 2015. -№ 6. - С. 40-43.

2. Филатов, А.Т. Алкоголизм, вызванный употреблением самогона. - Киев: Здоровье, 1986. - 145 с.

3. Скрябина, В. И. О психических расстройствах при остром отравлении местным самогоном «Аракой»/Вопросы профилактики и лечения алкогольных заболеваний. - М., 1960. - С. 107.

4. Нужный, В.П. Сравнительное экспериментальное исследование острого и подострого токсического действия коньяка и виски/В.П. Нужный, И.Г. Забирова, Л.А. Суркова [и др.] // Наркология. - 2002. - № 10. - С. 46-53.

5. Личев, В. И. Разработка технологии получения экстракта из древесины

дуба. - М.: ЦНИИТЭИПищепром, 1977. -40 с.

6. Лыков, А.В. Теория теплопроводности. -М.: Высшая школа, 1967. - 599 с.

7. Соляев, Р.К. Поглощение вещества растительной клеткой. - М.: Наука, 1969. - 206 с.

8. Саришвили, Н.Г. Влияние термической обработки на химический состав древесины дуба/Н.Г. Саришвили, Л.А. Оганесянц // Хранение и переработка сельхозсырья. - 1999. -№ 12. - С. 21-23.

9. Полстянов, А.Е. Способ производства основы для приготовления крепких алкогольных напитков/А. Е. Полстянов, И.Ю. Брынцалов // Патент РФ № 2163926 МКИ6 С 12 G 3/12. 2001.

10. Способ ускорения созревания спиртных дистиллятов. Патент ГДР № 239606 С 12 Н 1/22. 1983.

11. Способ и устройство для ускорения созревания спиртных напитков. Патент США № 4210676 С 12 Н 1/22, 1314/12. 1980.

12. Абрамова, И. М. Способ производства виски/И.М. Абрамова, Н.Е. Головачева, С.С. Морозова [и др.] // Патент RU 2689533. 2019.

13. Абрамова, И. М. Способ производства виски/ И. М. Абрамова, Н. Е. Головачева, С. С. Морозова [и др.] // Патент RU 2689534.2019.

14. Абрамова, И. М. О возможности приготовления виски по ускоренной техноло-гии/И.М. Абрамова, Н.Е. Головачева, С.С. Морозова [и др.] // Современные биотехнологические процессы, оборудование и методы контроля спирта и спиртных напитков. - М: ВНИИПБТ, 2017. - C. 192-198.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

15. Нужный, В.П. Токсичность алкогольной продукции и возможность ее оценки/Производство спирта и ликероводочных изделий. -2001. - № 2. - C. 16-17.

16. Нужный, В.П. Качество и токсичность алкогольных напитков/В. П. Нужный, Л.М. Прихожан // Идентификация качества и безопасность алкогольной продукции. Труды научно-практической конференции. -Пущино Московской обл., 2001. - C. 26-34.

17. Kalinina, A. Characteristics of the post-toxication state of experimental animals after forced intoxication with vodka containing wheat extract / А. Kalinina, I. Abramova, V. Polyakov [et al.] // Norwegian Journal of development of the International Science. -2017. - № 9. - P. 9-12.

REFERENCES

1. Peschanskaya VA, Krikunova LN, Dubinina Ye V. Sravnitel'naya kharakteristika sposobov proizvodstva zernovykh distiUyatov [Comparative characteristics of methods for the production of grain distillates]. Pivo i napitki [Beer and drinks]. 2015. No 6. P. 40-43 (In Russ.).

2. Filatov AT. Alkogolizm, vyzvannyy upotrebleniyem samogona [Alcoholism caused by the use of hootch]. Kiev: Zdorov'ye [Health], 1990. 56 p. (In Russ.)

3. Skryabina VI. 0 psikhicheskikh rasstroystvakh pri ostrom otravlenii mestnym samogonom «Arakoy» [About mental disorders in acute poisoning by local moonshine «Araka»]. Moscow: Voprosy profilaktiki i lecheniya alkogol'nykh zabolevaniy [Issues of prevention and treatment of alcoholic diseases]. 1960. 107 p. (In Russ.)

4. Nuzhniy VP, Zabirova IG, Surkova LA, Listvina VP, Samoylik LV, Demeshina IV et al. Sravnitel'noye eksperimental'noye issledovaniye ostrogo i podostrogo toksicheskogo deystviya kon'yaka i viski [Comparative experimental study of the acute and subacute toxic effects of cognac and whiskey]. Narkologiya [Narcology]. 2002. No 10. P. 46-53 (In Russ.).

5. Lichev VI. Razrabotka tekhnologii polucheniya ekstrakta iz drevesiny duba [Development of technology for extract of oak wood]. Moscow: TSNIITEIPischeprom, 1977. 40 p. (In Russ.)

6. Lykov AV. Teoriya teploprovodnosti [Theory of thermal conductivity]. Moscow: Vysshaya shkola [Higher school], 1967. 599 p. (In Russ.)

7. Solyayev RK. Pogloshcheniye veshchestva rastitel'noy kletkoy [Plant cell uptake]. Moscow: Nauka [Science], 1969. 206 p. (In Russ.)

8. Sarishvili NG, Oganesyants LA. Vliyaniye termicheskoy obrabotki na khimicheskiy sostav drevesiny duba [The effect of heat treatment on the chemical composition of oak wood]. Khraneniye i pererabotka sel'khozsyr'ya [Storage and processing of agricultural raw materials]. 1999. No. 12. P. 21-23 (In Russ.).

9. Polstyanov AE, Bryntsalov IYu. Sposob proizvodstva osnovy dlya prigotovleniya krepkikh alkogol'nykh napitkov [Method for the production of bases for the preparation of strong alcoholic drinks]. Patent RF № 2163926 MKI6 S 12 G 3/12. 2001.

10. Sposob uskoreniya sozrevaniya spirtnykh distiUyatov [Method of production of the basis for the preparation of strong alcoholic beverages]. Patent GDR № 239606 S 12 N 1/22. 1983.

11. Sposob i ustroystvo dlya uskoreniya sozrevaniya spirtnykh napitkov [Method and device for accelerating the maturation of alcoholic beverages]. Patent USA № 4210676 S 12 N 1/22, 1314/12. 1980.

12. Abramova IM, Golovacheva N Ye, Morozova SS, Martirosyan AS, Zudenkov D Ye. Sposob proizvodstva viski [Method for the production of whiskey]. Patent RU 2689533. 2019.

13. Abramova IM, Golovacheva N Ye, Morozova SS, Martirosyan AS. Sposob proizvodstva viski [Method for the production of whiskey]. Patent RU 2689534. 2019.

14. Abramova IM, Golovacheva N Ye, Morozova SS, Polyakov VA, Medrish ME, GaUyamova LP et al. 0 vozmozhnosti prigotovleniya viski po uskorennoy tekhnologii [About the possibility of making whiskey using accelerated technology]. Sovremennie biotekhnologicheskiye protsessy, oborudovaniye i metody kontrolya spirta i spirtnykh napitkov [Modern biotechnological processes, equipment and methods for controlling alcohol and alcoholic beverages]. Moscow: VNIIPBT, 2017. P. 192-198 (In Russ.).

15. Nuzhniy VP. Toksichnost' alkogol'noy produktsii i vozmozhnost' yeye otsenki [Toxicity of alcoholic beverages and the possibility of its evaluation]. Proizvodstvo spirta i likerovodochnykh izdeliy [Production of alcohol and alcoholic beverages]. 2001. No. 2. P. 16-17 (In Russ.).

16. Nuzhniy VP, Prikhozhan LM. Kachestvo i toksichnost' alkogol'nykh napitkov [Quality and toxicity of alcoholic beverages]. Identifikatsiya kachestva i bezopasnost' alkogol'noy produktsii: Trudy Nauchno-prakticheskoy konferentsii [Identification of the quality and safety of alcoholic beverages: Proceedings of the Scientific and practical conference]. 2001. Pushchino Moskovskoy obi. P. 26-34 (In Russ.).

17. Kalinina AG, Abramova IM, Polyakov VA, Morozova SS, Medrish ME. Characteristics of the post-toxication state of experimental animals after forced intoxication with vodka containing wheat extract. Norwegian Journal of development of the International Science. 2017. No. 9. P. 9-12.

Авторы

Абрамова Ирина Михайловна, д-р техн. наук, Калинина Анна Георгиевна, канд. биол. наук, Головачева Наталья Евгеньевна, канд. техн. наук, Морозова Светлана Семеновна, канд. хим. наук, Шубина Наталья Александровна, Галлямова Любовь Павловна

ВНИИ пищевой биотехнологии - филиал ФИЦ питания, биотехнологии и безопасности пищи, 111033,

Москва, Самокатная ул., д. 4Б i-abramova@mail.ru, andxen@mail.ru. golovacheva.otlvp@mail.ru, morozova.otlvp@mail.ru, natalia. shubina2014@yandex.ru, galliamova.luba@yandex.ru

Authors

Irina M. Abramova, Doctor of Technical Sciences, Anna G. Kalinina, Candidate of Biological Sciences, Natalya Ye. Golovachova, Candidate of Technical Sciences, Svetlana S. Morozova, Candidate of Chemical Sciences, Natalya A. Shubina, Lyubov' P. Gallyamova

Russian Research Institute of Food Biotechnology - Branch of the Federal Research Center of Food, Biotechnology and Food Safety, 4B, Samokatnaya str., Moscow, 111033

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.