Научная статья на тему 'Исследование влияния дигидрокверцетина на алкогольную интоксикацию спиртных напитков'

Исследование влияния дигидрокверцетина на алкогольную интоксикацию спиртных напитков Текст научной статьи по специальности «Фундаментальная медицина»

CC BY
1387
38
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ГЕПАТОПРОТЕКТОРНЫЕ СВОЙСТВА / ДИГИДРОКВЕРЦЕТИН / СПИРТНЫЕ НАПИТКИ

Аннотация научной статьи по фундаментальной медицине, автор научной работы — Абрамова Ирина Михайловна, Калинина Анна Георгиевна, Головачева Наталья Евгеньевна, Морозова Светлана Семеновна, Галлямова Любовь Павловна

В середине XX века появилось новое направление теория свободнорадикальной деструкции липидного компонента клеточных мембран посредством их пероксидации (свободнорадикального окисления липидов). Возможность лабораторного детектирования продуктов свободнорадикального окисления позволила обосновать представление об антиоксидантах веществах, в частности природных, способных при поступлении в живой организм регулировать перекисные процессы. Поиск эффективных основных и вспомогательных средств терапии заболеваний, ассоциированных со свободнорадикальной патологией биомембран, весьма актуален. Одним из природных веществ, обладающих протекторными свойствами, является дигидрокверцетин, доминирующий компонент биофлавоноидного комплекса диквертина. Фармакологические исследования показали, что дигидрокверцетин обладает не только антиоксидантными, но и капилляропротекторными свойствами, сочетающимися с противовоспалительным, гастрои гепатопротекторным, гиполипидемическим и диуретическим действием. Проведенное исследование по интоксицированию 6 групп крыс-самцов (опытных, содержащих дегигидрокверцетин, и контрольных, без его добавки) настойкой сладкой «Самокаточка брусничная» (крепость 18 %) и настойкой полусладкой «Самокаточка черносмородиновая» (крепость 30 %) показало положительное влияние дигидрокверцетина на животных. Это подтверждается результатами поведенческих тестов, фиксирования динамики массы тела, а также величинами накопления конечных продуктов перекисного окисления липидов в гомогенатах печени. При тестировании животных в установке «Открытое поле» отмечено, что время пассивного поведения (замирания) животных достоверно снизилось в группах, получавших напитки, обогащенные дигидрокверцетином. Несмотря на невысокое его содержание 0,01 % в составе исследованных ликероводочных изделий, дигидрокверцетин проявляет гепатопротекторные свойства, на основании чего можно рассматривать антиоксиданты, и в частности дигидрокверцетин, как перспективную биологическую добавку при разработке рецептур спиртных напитков.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по фундаментальной медицине , автор научной работы — Абрамова Ирина Михайловна, Калинина Анна Георгиевна, Головачева Наталья Евгеньевна, Морозова Светлана Семеновна, Галлямова Любовь Павловна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

The study of the effect of dihydroquercetin on alcoholic intoxication of alcoholic beverages

In the middle of the twentieth century, a new direction appeared the theory of free radical destruction of the lipid component of cell membranes through their peroxidation (free radical oxidation of lipids).The possibility of laboratory detection of free radical oxidation products made it possible to substantiate the concept of antioxidants, substances, in particular natural ones, that are capable of regulating peroxidation processes upon entry into a living organism. The search for effective primary and secondary treatment of diseases associated with free radical pathology of biomembranes is highly relevant. One of the natural substances with protector properties is dihydroquercetin, the dominant component of the bioflavonoid complex of dicvertin. Pharmacological studies have shown that dihydroquercetin has not only antioxidant, but also capillary protective properties, combined with anti-inflammatory, gastro-and hepatoprotective, lipid-lowering and diuretic effects. This study was conducted on intoxicating 6 groups of male rats (experimental containing deligitimization, and a control without additives) tincture sweet «Smokelocke cranberry» (18 %) and tincture sweet «blackcurrant Smokelocke» (30%) showed a positive influence of dihydroquercetin on animals. This is confirmed by the results of behavioral tests, fixing the dynamics of body weight, as well as the values of the accumulation of the final products of lipid peroxidation in liver homogenates. When testing animals in the «open field» noted that the time of passive behavior (fading) of animals significantly decreased in the groups receiving drinks enriched with dihydroquercetin. Dihydroquercetin, despite its low content of 0.01% in the composition of the studied alcoholic beverages, exhibits hepatoprotective properties on the basis of which it is possible to consider antioxidants and, in particular dihydroquercetin, as a promising biological additive in the development of formulations of alcoholic beverages.

Текст научной работы на тему «Исследование влияния дигидрокверцетина на алкогольную интоксикацию спиртных напитков»

УДК 663.5 001: 10.24411/0235-2486-2019-10090

Исследование влияния дигидрокверцетина на алкогольную интоксикацию спиртных напитков

И.М. Абрамова, д-р техн. наук.; А.Г. Калинина, канд. биол. наук; Н.Е. Головачева, канд. техн. наук; С.С. Морозова, канд. хим. наук; Л.П. Галлямова; С.Л. Гнеушева

ВНИИ пищевой биотехнологии - филиал ФИЦ питания, биотехнологии и безопасности пищи, Москва

A.Р. Галлямова

ФНКЦ специализированных видов медицинской помощи и медицинских технологий ФМБА, Москва

B.Г. Кайшев, д-р экон. наук, член-корр. РАН Пятигорский молочный комбинат

Реферат

В середине XX века появилось новое направление — теория свободнорадикальной деструкции липидного компонента клеточных мембран посредством их пероксидации (свободнорадикального окисления липидов). Возможность лабораторного детектирования продуктов свободнорадикального окисления позволила обосновать представление об антиоксидантах - веществах, в частности природных, способных при поступлении в живой организм регулировать перекисные процессы. Поиск эффективных основных и вспомогательных средств терапии заболеваний, ассоциированных со свободнорадикальной патологией биомембран, весьма актуален. Одним из природных веществ, обладающих протекторными свойствами, является дигидрокверцетин, доминирующий компонент биофлавоноидного комплекса диквертина. Фармакологические исследования показали, что дигидрокверцетин обладает не только антиоксидантными, но и капилляропротекторными свойствами, сочетающимися с противовоспалительным, гастро- и гепатопротекторным, гиполипидемическим и диуретическим действием. Проведенное исследование по интоксицированию 6 групп крыс-самцов (опытных, содержащих дегигидрокверцетин, и контрольных, без его добавки) настойкой сладкой «Самокаточка брусничная» (крепость 18%) и настойкой полусладкой «Самокаточка черносмородиновая» (крепость 30%) показало положительное влияние дигидрокверцетина на животных. Это подтверждается результатами поведенческих тестов, фиксирования динамики массы тела, а также величинами накопления конечных продуктов перекисного окисления липидов в гомогенатах печени. При тестировании животных в установке «Открытое поле» отмечено, что время пассивного поведения (замирания) животных достоверно снизилось в группах, получавших напитки, обогащенные дигидрокверцетином. Несмотря на невысокое его содержание - 0,01 % - в составе исследованных ликероводочных изделий, дигидрокверцетин проявляет гепатопротекторные свойства, на основании чего можно рассматривать антиоксиданты, и в частности дигидрокверцетин, как перспективную биологическую добавку при разработке рецептур спиртных напитков.

Ключевые слова

гепатопротекторные свойства, дигидрокверцетин, спиртные напитки Цитирование

Абрамова И.М., Калинина А.Г., Головачева Н.Е, Морозова С.С., Галлямова Л.П., Гнеушева С.Л., Галлямова А.Р., Кайшев В.Г. (2019) Исследование влияния дигидрокверцетина на алкогольную интоксикацию спиртных напитков // Пищевая промышленность. 2019. № 6. С. 58-61.

The study of the effect of dihydroquercetin on alcoholic intoxication of alcoholic beverages

I.M. Abramova, Doctor of Technical Sciences; A.G. Kalinina, Candidate of Biological Sciences;

N.E. Golovacheva, Candidate of Technical Sciences; S.S. Morozova, Candidate of Chemical Sciences; L.P. Gallyamova; S.L. Gneusheva

All-Russian Research Institute of Food Biotechnology - the branch of the Federal Scientific Center for Nutrition, Biotechnology and Food Safety, Moscow A.R. Gallyamova

Federal Scientific and Clinical Center for Specialized Types of Medical Aid and Medical Technologies FMBA, Moscow V.G. Kaishev, Doctor of Economics, Corresponding Member of the Russian Academy of Sciences Pyatigorsk Dairy Plant

Abstract

In the middle of the twentieth century, a new direction appeared - the theory of free radical destruction of the lipid component of cell membranes through their peroxidation (free radical oxidation of lipids).The possibility of laboratory detection of free radical oxidation products made it possible to substantiate the concept of antioxidants, substances, in particular natural ones, that are capable of regulating peroxidation processes upon entry into a living organism. The search for effective primary and secondary treatment of diseases associated with free radical pathology of biomembranes is highly relevant. One of the natural substances with protector properties is dihydroquercetin, the dominant component of the bioflavonoid complex of dicvertin. Pharmacological studies have shown that dihydroquercetin has not only antioxidant, but also capillary protective properties, combined with anti-inflammatory, gastro-and hepatoprotective, lipid-lowering and diuretic effects. This study was conducted on intoxicating 6 groups of male rats (experimental containing deligitimization, and a control without additives) tincture sweet «Smokelocke cranberry» (18 %) and tincture sweet «blackcurrant Smokelocke» (30%) showed a positive influence of dihydroquercetin on animals. This is confirmed by the results of behavioral tests, fixing the dynamics of body weight, as well as the values of the accumulation of the final products of lipid peroxidation in liver homogenates. When testing animals in the «open field» noted that the time of passive behavior (fading) of animals significantly decreased in the groups receiving drinks enriched with dihydroquercetin. Dihydroquercetin, despite its low content of 0.01% in the composition of the studied alcoholic beverages, exhibits hepatoprotective properties on the basis of which it is possible to consider antioxidants and, in particular dihydroquercetin, as a promising biological additive in the development of formulations of alcoholic beverages.

Key words

dihydroquercetin, alcoholic beverages, hepatoprotective properties Citation

Abramova I.M., Kalinina A.G., Golovacheva N.E., Morozova S.S., Gallyamova L.P., Gneusheva S.L., Gallyamova A.R., Kaishev V.G. (2019) The study of the effect of dihydroquercetin on alcoholic intoxication of alcoholic beverages // Food processing industry = Pischevaya promyschlennost. 2019. № 6. P. 58-61.

В середине XX века появилось новое направление - теория свободноради-кальной деструкции липидного компонента клеточных мембран посредством их пероксидации (свободнорадикального окисления липидов) [1].

Возрастание скорости этого процесса отмечено при ряде патологий, включая негативные последствия алкогольной интоксикации [2].

Возможность лабораторного детектирования продуктов свободнорадикаль-ного окисления позволила обосновать представление об антиоксидантах - веществах, в частности природных, способных при поступлении в живой организм регулировать перекисные процессы [3]. В связи с этим начался поиск эффективных основных и вспомогательных средств терапии заболеваний, ассоциированных со свободнорадикальной патологией биомембран. Одним из природных веществ, обладающих протекторными свойствами, является дигидрокверцетин, доминирующий компонент биофлавоноидного комплекса диквертина [4].

Фармакологические исследования показали, что дигидрокверцетин обладает не только антиоксидантными, но и капил-ляропротекторными свойствами, сочетающимися с противовоспалительным, гастро- и гепатопротекторным, гиполипи-демическим и диуретическим действием [4-6]. Поскольку длительная алкогольная интоксикация в большинстве случаев вызывает патологию желудочно-кишечного тракта и печени [7], то разработка рецептур алкогольных напитков, содержащих дигидрокверцетин, является перспективным направлением.

Материалы, методы и оборудование

Исследовали настойку сладкую «Са-мокаточка брусничная» (крепость 18%) и настойку полусладкую» Самокаточка черносмородиновая» (крепость 30%) приготовленные на основе ягодных спиртованных морсов, этиловом спирте марки «Люкс» с добавлением и без добавления дигидрокверцитина (пищевая добавка «Флавитол», производитель ЗАО «НПО «Флавит», г. Пущино в количестве 0,01 %).

Эксперименты проводили на беспородных крысах-самцах с массой тела 230-250 г, не имевших до этого контакта с этиловым спиртом.

Напитки и контрольные растворы животным вводили по смешанной схеме: ежедневно в течение 14 дней полупринудительным способом (как единственный источник жидкости с перерывом после

3 дней потребления и переводом на питьевую воду на 4-5 ч) и интрагастрально с помощью атравматического зонда (с целью выравнивания общего количества потребления напитков по этанолу во всех группах). Интоксикацию с помощью ин-трагастральных введений алкогольных напитков проводили по модифицированному методу, впервые предложенному Ма^гош^ в 1975 г. [8].

Тестирование животных до и после интоксикации выполняли на установке «Открытое поле». Динамику накопления ТБК-положительных продуктов в гомоге-натах печени крыс оценивали по модифицированному методу ЕБ1егЬапеге1а!., 1982 при СФ-детектировании на приборе CORVEYMULTI реакционной смеси при двух длинах волн - 535 и 570 нм. Для расчетов использовали разность показаний и выражали концентрацию ТБК-положительных продуктов в нмоль/г ткани [9].

Дизайн исследования

Животные, крысы-самцы, содержались в стандартных условиях вивария: при смешанном освещении, свободном доступе к корму и питьевой воде в пластиковых клетках по 5 особей в каждой. В каждую группу - опытные и контрольные - включали по 15 особей (с учетом возможности предсказуемой гибели части животных в результате индивидуальных различий и изменений толерантности крыс к этанолу).

Группы различались между собой по виду получаемого животными алкогольного напитка и контрольного раствора; группам были присвоены следующие обозначения:

• 1-я группа получала настойку сладкую «Самокаточка брусничная», содержащую дигидрокверцетин (обозначение Брус-ника+ДГК, 18%алк.);

• 2-я группа — настойку полусладкую «Самокаточка черносмородиновая», содержащую дигидрокверцетин (обозначение Смородина+ДГК, 30%алк.);

• 3-я группа — настойку сладкую «Самокаточка брусничная», не содержащую дигидрокверцетина (обозначение Брусника — ДГК, 18%алк.);

• 4-я группа - настойку полусладкую «Самокаточка черносмородиновая», не содержащую дигидрокверцетина (обозначение Смородина - ДГК, 30%алк.);

• 5-я группа - водно-спиртовую жидкость крепостью 18% (обозначение Исх. сортировка, 18%алк.);

• 6-я группа — водно-спиртовую жидкость крепостью 30% (обозначение Исх. сортировка, 30%алк.).

В начале испытаний и по окончании периода интоксикации животных взвешивали и проводили исходное тестирование в установке «Открытое поле», фиксируя следующие показатели: двигательная активность, пассивное поведение, количество и длительность груминга.

После декапитации животных в гомо-генатах печени определяли динамику накопления ТБК-положительных продуктов как показатель интенсивности перекис-ного окисления и проводили гистохимические исследования с фиксированием повреждения гепатоцитов.

Результаты исследования

и их обсуждение

На протяжении интоксикации животных исследуемыми напитками Брусника+ДГК, 18 %алк., Смородина+ДГК, 30 %алк., Брусника — ДГК, 18%алк., Смородина -ДГК, 30%алк., а также контрольными растворами Исх. сортировка, 18% алк. и Исх. сортировка, 30 %алк. не наблюдалось гибели животных ни в одной из групп. Животные легко переносили интоксикацию, субъективно не меняли поведение, не изменялся также их внешний вид.

За период интоксикации животных исследуемыми алкогольными напитками и контрольным раствором животные всех групп прибавили в массе тела, но неравнозначно (табл. 1). При этом достоверные различия в группах не обнаружены, хотя минимальные значения прироста отмечены в группах животных, интоксициро-ванных растворами этанола — 18% и 30% (исходные сортировки).

При тестировании животных в установке «Открытое поле» отмечено, что время пассивного поведения (замирания) животных достоверно снизилось в группах,

Таблица 1

Прибавка в массе тела крыс в опытных и контрольных группах за период интоксикации алкогольными напитками

Группы животных Прибавка в массе тела, г

Брусника+ДГК, 18%алк. 61,3 + 5,9

Смородина+ДГК, 30 %алк. 57,4+5,8

Брусника — ДГК, 18%алк. 61,2+5,2

Смородина — ДГК, 30 %алк. 59,8+4,6

Исх. сорт. Брусника, 18 %алк. 59,0 + 5,3

Исх. сорт. Смородина, 30 %алк. 48,8+4,4

Таблица 2

Показатели тестирования крыс в установке «Открытое поле»

Показатели тестирования крыс в установке» Открытое поле»

Группы До запаивания После запаивания

животных Пассивное поведение Количество актовгруминга Пассивное поведение Количество актовгруминга

Брусника +ДГК, 18%алк. 80,5+11,6*** 2,3+0,4 31,3+6,8 4,5+0,9

Смородина+ДГК, 30 %алк. 57,3+10,8* 2,5+0,3 27,8+6,3 3,6+0,4

Брусника -ДГК, 18%алк. 54,9+5,5 2,6+0,4 36,8+8,0 2,7+0,5

Смородина — ДГК, 30 %алк. 59,1+10,9 2,4+0,4 33,4+6,8 2,5+0,3

Исх. сорт.,18%алк. 50,5+12,9 7,3+1,8 48,8+8,4 3,8+0,9

Исх. сорт.,30%алк. 73,2+21,0 3,3+0,4 66,0+12,9 2,2+0,9

Примечание: *** - достоверно по сравнению со значениями после периода интоксикации при р<0,001, * - достоверно по сравнению со значениями после периода интоксикации при р<0,05.

Таблица 3

Коэффициент двигательной активности (отношение суммы пересечения квадратов и выхода в центр арены ко времени замирания) крыс, потреблявших напитки

Брусника +ДГК Смородина+ДГК Брусника - ДГК Смородина - ДГК Исх. сорт. 18 % Исх. сорт. 30 %

До запаивания 1,3+0,4 1,9+0,2 1,7+0,5 1,4+0,3 1,6+0,5 0,6+0,1

После запаивания 2,8+0,7* 2,3+0,7 3,2+0,8 2,8+0,8 1+0,3 1,1+0,8

Примечание: * - достоверно по сравнению с начальными значениями при р<0,05.

Таблица 4

Динамика роста ТБК-положительных продуктов в гомогенатах печени крыс, получавших напитки, обогащенные дигидрокверцетином, без дигидрокверцетина и контрольные растворы этанола, нмоль/мл

Группа Время инкубации гомогенатов, мин

0 30 60 90

Брусника +ДГК 18%алк. 7,0+0,9 17,4+0,6 18,4+1,4 22,2+1,7

Смородина +ДГК, 30%алк. 9,4+1,3 18,8+1,4 23,24+5,5 38,4+2,9

Брусника -ДГК, 18 %алк. 10,4+2,6 19,3+2,0 27,3 + 5,3 32,0+5,2

Смородина -ДГК, 30%алк. 11,2+1,4 18,0+2,3 30,8+4,1 39,7+6,5

Исх. сорт.,18%алк. 11,28+0,3** 20,2+1,9** 25,9+0,7*** 41,3+1,4***

Исх. сорт.,30%алк. 12,04+1,8## 24,9+2,6# 31,3+7,5 48,0 + 8,6#

Примечание: ***, ** — достоверно по сравнению со значениями в группе Брусника+ДГК, 18% алк. при р<0,001 и р<0,01 соответственно; ##, # — достоверно по сравнению со значениями в группе Смородина+ДГК, 30%алк. при р<0,05 и р<0,01 соответственно.

получавших напитки, обогащенные дигидрокверцетином. В группах животных, получавших напитки без дигидрокверцетина, время пассивного поведения животных также снизилось, но менее выражен-но, чем в группах, получавших напитки с дигидрокверцетином. Минимальное снижение показателя зафиксировано в контрольных группах (исходная сортировка 18 и 30%). Эффект снижения пассивного замирания у животных в опытных группах, по-видимому, свидетельствует о тонизирующем действии исследуемых напитков, содержащих дигидрокверце-тин. При сравнении количества актов груминга достоверные различия не были обнаружены (табл. 2, 3).

Отмечено, что двигательная активность возросла после периода интоксикации во всех группах, кроме контрольных (исходная сортировка 18 и 30 %). Однако достоверных различий достигли лишь значения в группе животных, получавших настойку сладкую «Самокаточка брусничная» (крепость 18 %), обогащенную дигидрокверцетином, по сравнению с начальными значениями.

Динамика возрастания ТБК-поло-жительных продуктов при инкубации го-могенатов печени на протяжении 90 мин с фиксированием их содержания через каждые 30 мин представлена в табл. 4.

Уровень ТБК-положительных продуктов в гомогенатах печени, как критерий

своднорадикального повреждения гепа-тоцитов, возрастал с течением времени, однако неодинаково во всех группах животных: максимально высокими оказались его значения в группах животных, интоксицированных контрольными растворами — исходная сортировка 18 %алк. и 30 %алк. При этом статистической значимости достигли величины в сравнении с группами животных, получавшими напитки, содержащие диги-дрокверцетин.

Согласно усредненным гистохимическим исследованием печени крыс, состояние этого органа в целом определено как удовлетворительное во всех группах. Отмечено сохранение гистоархитектоники ткани. В опытных группах (Брусника+ДГК, 18 %алк., Брусника — ДГК, 18 %алк., Смородина+ДГК, 30 %алк., Смородина — ДГК, 30 %алк.) портальные тракты обычного вида, без патологического отложения соединительной ткани и без клеточной инфильтрации. Однако в группе животных Смородина — ДГК, 30%алк., а также в контрольных группах, получавших растворы 18 % и 30% этилового спирта (в последних более выраженно), в перивенулярных зонах обнаруживаются гепатоциты с явлениями зернистой дистрофии и эозинофильным перерождением цитоплазмы.

Проведенное исследование показало положительное влияние дигидрокверце-тина на животных при интоксицированиии их настойками, содержащими дигидро-кверцетин, по сравнению с аналогичными напитками без него, а также по сравнению с контрольными растворами этанола. Это подтверждается результатами поведенческих тестов, фиксирования динамики массы тела, а также величинами накопления конечных продуктов перекисного окисления липидов в гомогенатах печени на протяжении 90 мин.

Дигидрокверцетин, несмотря на невысокое его содержание - 0,01 % - в составе исследованных ликероводочных изделий, проявляет гепатопротекторные свойства, на основании чего можно рассматривать антиоксиданты, и в частности дигидрокверцетин, как перспективную биологическую добавку при разработке рецептур спиртных напитков [10].

Исследования проведены за счет средств субсидии на выполнение государственного задания в рамках Программы фундаментальных научных исследований государственных академий наук (тема № 0529-2019-0057).

ЛИТЕРАТУРА

1. Harman, D. The free - radical theory of aging / D. Harman // Free Radical in Bior. -1982. - № 5. - P. 256-275.

2. Владимиров, Ю.А. Перекисное окисление липидов в биологических мембранах /

Ю.А. Владимиров, А.И. Арчаков. - М.: Медицина, 1972. - 252 с.

3. Бутятян, Н.Д. Природные антиоксиданты как гепатопротекторы / Н.Д. Бутятян [и др.] // Экспериментальная и химическая фармакология. - 1999. - Т. 62. - № 2. - С. 64-57.

4. Щукина, О.Г. Исследование процессов пероксидации в организме животных при пе-роральном введении дигидрокверцетина / О.Г. Щукина, Г.Г. Юшков, Ю.И. Черняк // Сибирский медицинский журнал. - 2008. -№ 4. - С. 46-48.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

5. Кравченко, Л.В. Влияние флавоноидов на резистентность микросом к повреждающему действию ПОЛ invitro и exvivo / Л.В. Кравченко, С.В. Морозов, В.А. Тутельян // Бюллетень экспериментальной биологии и медицины. - 2003. - Т. 136. - № 12. -С. 648-652.

6. Плотников, М.Б. Лекарственные препараты на основе диквертина / М.Б. Плотников, Н.А. Тюкавкина, Т.М. Плотникова. - Томск: Издательство Томского университета. - 2005. - 228 с.

7. Моисеев, B.C. Алкогольная болезнь: патогенетические, диагностические и клинические аспекты / B.C. Моисеев, П.П. Огурцов // Терапевтический архив. - 1997 (69). -№ 12. - C. 5-12.

8. Нужный, В.П. Методологические аспекты оценки токсичности спиртосодержащих жидкостей и алкогольных напитков / В.П. Нужный // Токсикологический вестник. - 1999. -№ 4. - С. 2-10.

9. Esterbaner, T. // Biochemical Journal. -1982. - Vol. 208. -P. 129.

10. Трегубова, И.А. Антиоксиданты: современное состояние и перспективы / И.А. Трегубова, В.А. Косолапов, А.А. Спасов // Успехи физиологических наук. - 2012. - Т. 43. -№ 1. - C. 75-94.

REFERENCES

1. Harman, D. The free - radical theory of aging / D. Harman // Free Radical in Bior. -1982. - № 5. - P. 256-275.

2. Vladimirov, Ju.A. Perekisnoe okislenie lipidov v biologicheskih membranah / Ju.A. Vladimirov, A.I. Archakov - M.: Medicina, 1972. - 252 s.

3. Butjatjan, N.D. Prirodnye antioksidanty -kak gepatoprotektory / N.D. Butjatjan [i dr.] // Jeksp. i him. farmakologija. - 1999. - T. 62, № 2. - S. 64-57.

4. Shhukina, O.G. Issledovanie proces-sov peroksidacii v organizme zhivotnyh pri peroral'nom vvedenii digidrokvercetina /

O.G. Shhukina, G.G. Jushkov, Ju.I. Chernjak // Sibirskij medicinskij zhurnal. - 2008. - № 4. -s. 46-48.

5. Kravchenko, L.V. Vlijanie flavonoidov na rezistentnost' mikrosom k povrezhdajushhemu dejstviju POL in vitro i ex vivo / L.V. Kravchenko, S.V. Morozov, V.A. Tutel'jan // BjuLl. jeksp. biol. imediciny. - 2003. - T. 136. - № 12. -s. 648-652.

6. Plotnikov, M.B. Lekarstvennye preparaty na osnove dikvertina / M.B. Plotnikov, N.A. Tjukavkina, T.M. Plotnikova. - Tomsk: Izdatel'stvo Tomskogo universiteta. - 2005. - 228 s.

7. Moiseev, B.C. Alkogol'naja bolezn': patoge-neticheskie, diagnosticheskie i kliniches-kie aspekty / B.C. Moiseev, P.P. Ogurcov // Terapevticheskij arhiv. - 1997 (69). - No. 12. - C. 5-12.

8. Nuzhnyj, V.P. Metodologicheskie aspekty ocenki toksichnosti spirtosoderzhashhih zhid-kostej i alkogol'nyh napitkov / V.P. Nuzhnyj // Toksikologicheskij vestnik. - 1999. - № 4. - s. 2-10.

9. Esterbaner, T. // Biochem. J. 1982. - Vol. 208. - P. 129.

10. Tregubova, I.A. Antioksidanty: sovre-mennoe sostojanie i perspektivy / I.A. Tregubova, V.A. Kosolapov, A.A. Spasov // Uspehi fiziologicheskih nauk. - 2012. - T. 43. - № 1 -s. 75-94.

Авторы

Абрамова Ирина Михайловна, д-р техн.наук, Калинина Анна Георгиевна, канд. биол.наук, Головачева Наталья Евгеньевна, канд. техн.наук, Морозова Светлана Семеновна, канд. хим. наук, Галлямова Любовь Павловна, Гнеушева Светлана Леонидовна

ВНИИ пищевой биотехнологии - филиал ФИЦ питания, биотехнологии и безопасности пищи, 111033, Москва, ул. Самокатная, д. 4Б Галлямова Анастасия Ринатовна

ФНКЦ специализированных видов медицинской помощи и медицинских технологий ФМБА, 115682, Москва, Ореховский б-р, д. 28 Кайшев Владимир Георгиевич, д-р экон. наук, чл.-корр. РАН Пятигорский молочный комбинат,

357528, Ставропольский край, г. Пятигорск, ул. Ермолова, д. 28 [email protected], [email protected], goLovacheva.otLvp@ mai1.ru, [email protected], [email protected], [email protected]

Authors

Abramova Irina Mikhaiiovna, Doctor of Technical Sciences, Kalinina Anna Georgievna, Candidate of Biological Sciences, Goiovacheva Natalia Evgenyevna, Candidate of Technical Sciences, Morozova Svetlana Semenovna, Candidate of Chemical Sciences, Gallyamova Lyubov Pavlovna, Gneusheva Svetlana Leonidovna

ALL-Russian Research Institute of Food Biotechnology - the branch of the Federal Scientific Center for Nutrition, Biotechnology and Food Safety, 4B, Samokatnaya str., Moscow, 111033 Gallyamova Anastasia Rinatovna

Federal Scientific and CLinicaL Center for Specialized Types of Medical Aid and Medical Technologies FMBA, 28, Orekhovsky Boulevard, Moscow, 115682 Kaishev Vladimir Georgievich, Doctor of Economics, Corresponding Member of the Russian Academy of Sciences

Pyatigorsk Dairy Plant, 28, YermoLov str., Pyatigorsk, Stavropol Territory, 357528

[email protected], [email protected], goLovacheva.otLvp@ maiL.ru, [email protected], [email protected], [email protected]

Дмитрий Патрушев представил нового главу Объединенной зерновой компании

13 мая Министр сельского хозяйства России Дмитрий Патрушев представил коллективу Акционерного общества «Объединенная зерновая компания» (АО «ОЗК») нового генерального директора Дмитрия Сергеева.

Дмитрий Геннадьевич Сергеев был

избран на должность генерального директора АО «ОЗК» решением внеочередного общего Собрания акционеров компании от 24 апреля 2019 г.

Новый руководитель перешел в АО «ОЗК» с должности заместителя Министра

сельского хозяйства России. Также он обладает значительным опытом работы в финансовой сфере. С 2007 г. занимал руководящие посты в крупнейших российских банках - Россельхозбанке и ВТБ.

Дмитрий Патрушев отметил высокие профессиональные навыки Дмитрия Сергеева и подчеркнул, что в настоящее время перед АО «ОЗК» стоят серьезные задачи по активному участию в развитии инфраструктуры зернового рынка, совершенствованию бизнес-процессов и повышению эффективности деятельности, усилению контроля за обеспечением сохранности национального зернового фонда.

В свою очередь, Дмитрий Сергеев

отметил, что АО «ОЗК» продолжит в полном объеме выполнять государственные задачи в сфере регулирования рынка зерна и наращивания его экспортного потенциала.

АО «ОЗК» выступает в качестве агента по проведению государственных закупочных и товарных интервенций. Компания осуществляет торгово-закупочную деятельность на внутреннем зерновом рынке в рамках программы национальной продовольственной безопасности и поддержки сельского хозяйства России.

Источник: http://mcx.ru/

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.