Научная статья на тему 'Биологически активные вещества СО2-экстрактов из растительного сырья'

Биологически активные вещества СО2-экстрактов из растительного сырья Текст научной статьи по специальности «Прочие сельскохозяйственные науки»

CC BY
886
137
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по прочим сельскохозяйственным наукам , автор научной работы — Пелипенко Т. В., Турышева Н. А., Тимофеенко Т. И., Шахрай Т. А., Шагалова Л. В.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Биологически активные вещества СО2-экстрактов из растительного сырья»

5. Ксандопуло С.Ю., Копейковский В.М. Исследование динамики перехода фосфатидов в масло из семян подсолнечника различных классов / / Тр. ВНИИЖ. Фосфолипиды растительных и микробных липидов. — 1980.

Кафедра технологии жиров

Поступила 04.02.99

661.973.061.002.612

БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА С02-ЭКСТРАКТ О В

ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ

Т.В. ПЕЛИПЕНКО, Н.А. ТУРЫШЕВА,

Т.И. ТИМОФЕЕНКО, Т.А. ШАХРАЙ, Л.В. ШАГАЛОВА

Кубанский государственный технологический университет

В последние годы в отечественной и зарубежной косметологии и дерматологии резко возрос интерес к применению фитопрепаратов, полученных из лекарственных растений.

Использование лекарственных растений для ухода за кожей, в частности для предотвращения преждевременного увядания кожных покровов, известно с давних времен. Биологически активные вещества БАВ лекарственных растений мягко включаются в регуляцию метаболизма и способствуют исчезновению патологических отклонений. В настоящее время благодаря успехам фармацевтической химии многие действующие вещества выделены из растений в чистом виде. Однако, как показала практика, в ряде случаев комплекс соединений в составе С02-экстрактов растений оказывает более разностороннее действие, чем отдельные его компоненты.

В этой связи огромный интерес представляют С02-экстракты, полученные из лекарственного, пряно-ароматического сырья, а также из маслосодержащих отходов зерноперерабатывающих предприятий и отходов винодельческого производства.

Целебные свойства С02-экстрактов определяются наличием в них веществ с активным биологическим действием. Наиболее важные из них — это эфирные масла, жирорастворимые витамины А, Е, Р, К.

Состав эфирных масел в С02-экстрактах весьма разнообразен и зависит от вида и качества сырья. В дерматологии и косметологии чаще всего применяют эфирные масла мяты, ромашки, душицы, тимьяна, лаванды, шалфея, тысячелистника и других растений. Действие их весьма разнообразно. Эфирные масла при наружном использовании улучшают кровообращение, расширяют кровеносные сосуды, действуют стимулирующе на весь организм. В дерматологии эфирные масла применяют как противовоспалительные, противоаллергические средства. При лечении кожных аллергических заболеваний особое внимание уделяется растениям, эфирные масла которых содержат азу-лен, обладающий противоаллергическим действием. Азулен обнаружен в ромашке, тысячелистнике и других растениях [1].

Витамин А в организме человека образуется из провитаминов — каротиноидов, контролирует рост и дифференцировку клеток эпителия кожных покровов и слизистой, регулирует процессы ороговения, деятельность потовых и сальных желез, повышает устойчивость к инфекциям. Нарушение

эпителизации, в частности избыточное ороговение, приводит к появлению сухости кожи [2].

Основная функция витамина Е (токоферола) в организме — регуляция интенсивности свободнорадикальных реакций в клетках. Это проявляется в ограничении скорости процессов перекисного окисления ненасыщенных жирных кислот в липидах биологических мембран.

Токоферол обеспечивает стабильность клеточных мембран, предупреждает образование вредных токсичных продуктов окисления в тканях, защищает ненасыщенную боковую цепь витамина А от пероксидного окисления, повышая таким образом биологическую активность этого витамина [2]. Недостаточность витамина Е проявляется разными симптомами, в том числе преждевременным старением кожи, мышечной дистрофией.

Масляные растворы витаминов А и Е, полученных синтетическим путем, широко используют в дерматологии и косметологии [1, 3].

Витамин Р — комплекс ненасыщенных жирных кислот: линолевой, линоленовой, арахидоновой. Эти кислоты в виде триглицеридов входят в состав многих растительных масел. Полиеновые жирные кислоты используются в тканях для образования липидов, которые входят в состав клеточных мембран. Особенно важно то, что полиеновые кислоты используются в синтезе простагландинов [2], в чем и усматривают их ведущую функцию. Полиеновые кислоты способствуют сбережению витамина А (защита от окисления), а витамин Е защищает от пероксидного окисления двойные связи в полиено-вых кислотах. При дефиците в организме ненасыщенных жирных кислот нарушается водный обмен, кожные покровы становятся сухими, шелушатся, изъязвляются, развиваются экзематозные поражения, прекращается рост волос. При накожном применении витамин Р повышает уровень экстрогенов в крови, положительно влияет на углеводный обмен, усиливает регенерационную способность эпидермиса, активизирует местное крово- и лимфообращение [1, 2].

Витамин К (филлохинон) усиливает свертывание крови, способствует увеличению содержания гемоглобина, повышает тонус гладкой мускулатуры и успешно применяется в медицинской практике для лечения хронических язв [1].

Ассортимент сырья, используемого в производстве С02-экстрактов, практически неограничен. Этим обусловлен широкий выбор экстрактов, предлагаемых производителями. Исследование химического состава получаемых экстрактов, определение в них активнодействующих веществ является трудоемким процессом. Поэтому многие С02-экстрак-ты изучены недостаточно и находят пока ограни-

ченно гии, I Зал ский вать С и мед Ис< ные I семян тывак лена: ки ап ви, в экстр В

физм

мотре

тракт

лени)

щесп

0СН0Е

вать I

ЭнгeJ

с пос

иды

карот

мощк

ном с

мин

Приб)

с раб

ные

ловы:

тано!

хром;

Ре

1,2,

н

П0КІ

К.ч.,

Пока:

леи

Тош

(ви

Карот

тая

Вита!

Эфир

С1

цвет^

телы!

и прс

соде|

раст!

масл

хлоп

от 3£

вита!

Кс

дукт;

32.612

югове-

2].

ола) в бодно-їіяєтся •1СН0Г0 липи-

леточ-едных защи-а А от 5разом 2]. Не-зными старе-

лучен-іуют в

ирных яовой. состав ирные івания х мем-

[СЛОТЫ

, в чем новые їна А ,ает от гаено-;насы-іій об-шелу-озные іакож-ювень ет на >нную :стное

этыва-

кания

улату-

прак-

їзвод-:ичен. пред-миче-ление я тру-:трак-рани-

ченное применение в косметологии и дерматологии, не введены в государственную фармакопею.

Задача нашей работы — исследовать химический состав С02-экстрактов с целью способствовать более широкому их применению в косметике и медицине.

Исследовали образцы С02-экстрактов, полученные из трех групп сырья: цветочно-травянистого, семян и маслосодержащих отходов зерноперерабатывающих предприятий. Первая группа представлена экстрактами тысячелистника, мяты и ромашки аптечной; вторая — экстрактами семян моркови, винограда и амаранта и третья группа — экстрактами рисовой мучки и ростков ячменя.

В образцах определяли органолептические и физико-химические показатели качества, предусмотренные техническими условиями на С02-экс-тракты: кислотное число К.ч., показатель преломления, содержание летучих с водяным паром веществ. Определяли также витамин Е — методом, основанным на свойствах токоферолов образовывать окрашенные комплексы с реактивом Эммери-Энгеля (смесь хлорного железа и а-а-дипиридила) с последующим колориметрированием; каротино-иды — по методу, основанному на отделении каротиноидов от сопутствующих веществ при помощи бумажной хроматографии и на количественном определении их методом колориметрии; витамин К — спектрофотометрическим методом на приборе СФ-16 при длине волны 239 нм в кювете с рабочей длиной 10 мм; витамин Р (ненасыщенные жирные кислоты) — путем получения метиловых эфиров жирных кислот реакцией с диазометаном и разделения их методом газожидкостной хроматографии [4].

Результаты исследований представлены в табл. 1,2,3.

Таблица 1

нат от 25 до 50, листья люцерны 16. Наиболее богатым источником витаминов группы А является рыбий жир и особенно жиры, содержащиеся в печени трески и акулы, — 30 и 75 мг% соответственно.

Таблица 2

Наименование показателей и БАВ С02-экстракты семян

моркови винограда амаранта

К.ч.., мгКОН/г 49,0 8,0 11,6

Показатель преломления при 20"С 1,475 1,475 1,193

Токоферолы, мг% 42 44 15

Каротиноиды, мг% 1,43 —

Жирные кислоты, % к сумме:

петрозелиновая 22 —

пальмитиновая 5,9 16,9

стеариновая 1,8 2,2

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

олеиновая 40,6 19,8

линолевая 3,0 30,1

линоленовая 1.8 8,5 Таблица 3

Наименование показателей и БАВ С02-экстракты

рисовой мучки ростков ячменя

К.ч., мгКОН/г

Показатель преломления при 2СГС

90

1,469

70

1,477

Наименование С02-экстракты Токоферолы, мг% 22,6 39

показателей и БАВ тысячелистника мяты ромашки Каротиноиды, мг% 1,0 6,0

К.ч.. мгКОН/г 27 48 47

Показатель преломления при 20'С 1,477 1,477 1,479

Токоферолы (витамин Е), мг% 177 90 100

Каротиноиды (провитамин А), мг% 79 58 34

Витамин К, мг% 7 — —

Эфирное масло, % 7,1 10 5,2

Жирные кислоты, % к сумме:

пальмитиновая

стеариновая

олеиновая

линолевая

линоленовая

18.3 1,1

23.4 27,3 2,5

26.3

1.3 31,5 31,7

3.4

Согласно данным табл. 1, С02-экстракты из цветочного и травянистого сырья содержат значительное количество витамина Е (от 90 до 177 мг%) и провитамина А (от 34 до 79 мг%). Для сравнения содержание витамина Е в пищевых продуктах растительного происхождения составляет, мг%: в масле из пшеничных зародышей от 150 до 300, в хлопковом масле от 40 до 50, в масле подсолнечном от 35 до 42. Известно также, что наиболее богаты витамином Е зародыши злаков [5].

Количество каротиноидов в растительных продуктах следующее, мг%: морковь 9, салат и шпи-

Сопоставление приведенных данных подтверждает высокое содержание витамина Е и провитамина А в С02-экстрактах из цветочного и травянистого сырья.

Основную массу эфирного масла, выделенного из С02-экстракта ромашки паровой перегонкой, составляют сесквитерпены (44,3%). Наиболее ценным компонентом является азулен, образующийся из матрицина при перегонке с водяным паром.

В эфирном масле, выделенном из С02-экстракта тысячелистника, сесквитерпеновые соединения составляют 18%. Наиболее ценный из них хамазулен, образующийся из прохамазулена при перегонке с водяным паром.

Следует отметить наличие в С02-экстракте тысячелистника витамина К. Данных о его содержании в растениях и продуктах растительного происхождения в литературе очень мало. Известно, что в тысячелистнике содержится витамин К в количестве, достаточном для кровоостанавливающего действия [6].

Физико-химические показатели качества и содержание основных БАВ в С02-экстрактах семян и маслосодержащих отходов представлены в табл. 2 и 3.

Учитывая приведенные выше литературные данные о количестве БАВ в различных продуктах, можно сделать вывод о довольно высоком содержании токоферолов в С02-экстрактах семян моркови, винограда и ростков ячменя и очень малом — каротиноидов.

Представляют интерес результаты определения жирнокислотного состава экстрактов. В исследованных образцах присутствуют в наибольшем количестве олеиновая (от 19,8 до 40,8% к сумме) и линолевая (от 13,0 до 39,1% к сумме) кислоты. Как известно, Е-витаминной активностью обладают линолевая и линоленовая кислоты. Линолезая кислота присутствует в относительно небольших количествах (от 1,8 до 8,5% к сумме). Однако содержание витамина Р выражается суммой лино-левой и линоленовой кислот, которая в исследованных экстрактах (за исключением экстракта

моркови) превышает 30% от суммы жирных кислот, поэтому следует отметить заметную F-вита-минную активность С02 -экстрактов семян амаранта, рисовой мучки и ростков ячменя.

ВЫВОДЫ

1. В комплекс биологически активных веществ исследованных С02-экстрактов входят в значительных количествах жирорастворимые витамины Е, К, F, провитамин А.

2. По составу фармакологически активных веществ С02-экстракты следует рассматривать как лечебные препараты и рекомендовать более широкое их применение в косметике и медицине.

ЛИТЕРАТУРА

1. Ягодка B.C. Лекарственные растения в дерматологии и косметологии. — Киев: Наук, думка, 1992. — 272 с.

2. Бышевский А.Ш., Терсенов О.Н. Биохимия для врача / Екатеринбург: Уральский рабочий, 1994. — 384 с.

3. Войцеховская А.П., Вольфензон И.И. Косметика сегодня. Изд. 2-е. — М.: Химия, 1991. — 176 с.

4. Методы биохимического исследования растений. Изд. 3-е, перераб. и доп. / А.И. Ермаков, В.В. Арасимович, Н.П. Ярош и др., под ред. А.И. Ермакова. — Л.: Агропромиздат, 1987. — 430 с.

5. Кретович В.Л. Биохимия растений: Учебник для биолог, фак-тов ун-тов. — М.: Высш. школа, 1980. — 445 с.

6. Муравьева Д.А. Фармакогнозия: Учебник. Изд. 3-е перераб. и доп. — М.: Медицина, 1991. — 560 с.

Кафедра технологии эфирных масел Поступила 17.03.99

664.841:635.64.002.611

СОДЕРЖАНИЕ СВОБОДНЫХ АМИНОКИСЛОТ В ТОМАТНЫХ СОУСАХ ТИПА КЕТЧУП

П. МОЛЛОВ, С. КАЦАРОВА, И.А. КУЛИКОВ

Высший институт пищевой и вкусовой промышленности (Пловдив, Республика Болгария)

Кубанский государственный технологический университет

Правильное питание современного человека — важный фактор, формирующий его здоровье. Оно призвано обеспечить оптимальное соотношение необходимых организму биологически активных, энергоемких и питательных веществ через отдельные соединения [1]. В оценке питательной значимости продуктов первостепенное значение имеют белковые соединения и аминокислоты, их состав и концентрация [2].

Свободные аминокислоты оказывают прямое влияние на качество продуктов, так как активно участвуют в реакциях меланоидинообразования и взаимодействуют с полифенольными веществами, изменяя цвет, аромат и вкус консервированных плодов и овощей [3].

Ряд авторов [4, 5] предлагают использовать аминокислотный состав плодовых и овощных продуктов питания для оценки их натуральности и достоверности. Такой подход вызывает особый интерес из-за увеличения в торговой сети фальсифицированных продуктов питания.

Встречающиеся в специальной литературе данные о содержании аминокислот в томатах и продуктах из них скудны и противоречивы. Однако авторы публикуемых сведений единодушны в том,

что глутаминовая кислота в аминокислотном составе томатов доминирует. Кроме того, их аминокислотный состав остается относительно постоянным в течение периода созревания, а количество глутаминовой и аспарагиновой кислот возрастает [3, 6]. Однако свободные аминокислоты (в процессе приготовления томатов) могут значительно изменяться. Установлено, что содержание аминокислот в томатах уменьшается приблизительно на 40% при температурной обработке, преимущественно за счет глутаминовой и аспарагиновой кислот (7, 8).

Цель настоящего исследования — установление состава и концентрации свободных аминокислот в томатных соусах типа кетчуп.

Исследовали шесть видов томатных соусов типа кетчуп, выработанных по стандартным рецептурам и технологическим схемам различных производителей. Исследуемые образцы подбирались таким образом, чтобы продукты содержали различное количество томатного концентрата и крахмала (табл. 1).

Свободные аминокислоты были выделены методом ионообменной хроматографии на колоннах со смолой Dawex 50*8 (100-200 mesh), а затем идентифицированы на аминоанализаторе типа ААА 881 (Microtechna, Прага).

Данные, представленные в табл. 2, показывают, что количество свободных аминокислот в соусах изменяется в широком интервале: от 94,4 до 337,1

мг/10(

ОТНОШІ

колебл

Физ

СВ, %

СВ (рес риче<

СВ в тс

Белок(

Формо]

Своб'

аминої

Лизин

Гистид:

Аргини

Аспара вая 1

Треом

Серии

Глутаи

кисл

Проли

Глицш

Алани:

Цисти:

Валин

Метио

Изоле

Лейци

Тироз]

Фенм

Все]

Аб( лот в

, 'у. с ДРУ конце жевл зуема , ненш ложе: форм тома!

На ;дает I

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.