Научная статья на тему 'БИОХИМИЧЕСКИЙ СТАТУС ОРГАНИЗМА МОЛОЧНЫХ КОРОВ И МОЛОДНЯКА КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ В ПИТАНИИ ЭНЕРГЕТИЧЕСКИХ И ФИТОБИОТИЧЕСКИХ КОМПОНЕНТОВ'

БИОХИМИЧЕСКИЙ СТАТУС ОРГАНИЗМА МОЛОЧНЫХ КОРОВ И МОЛОДНЯКА КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ В ПИТАНИИ ЭНЕРГЕТИЧЕСКИХ И ФИТОБИОТИЧЕСКИХ КОМПОНЕНТОВ Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
79
27
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
БИОХИМИЯ КРОВИ / МОЛОЧНЫЕ КОРОВЫ / ТЕЛЯТА / ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ДОБАВКА / ФИТОБИОТИКИ / BLOOD BIOCHEMISTRY / DAIRY COWS / CALVES / ENERGY ADDITIVE / PHYTOBIOTICS

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Боголюбова Н.В., Рыков Р.А.

Цель наших исследований состояла в изучении биохимического статуса организма молочных коров и молодняка крупного рогатого скота на доращивании с использованием в рационах их питания комплекса энергетических и фитобиотических компонентов. Проведены эксперименты на 2 группах бычков на доращивании (n=7, возраст 5-8 месяцев) и молочных коров 2-5 месяца лактации. Бычки опытной группы получали дополнительно хвойную энергетическую добавку из расчета 2,5 мл на 10 кг живой массы (смесь медицинского глицерина и хвойного экстракта) в течение 90 дней, а коровы опытной группы 150 г/голову в сутки в течении 85 дней комплексную добавку на основе хвойной энергетической. Обменные процессы в организме подопытных животных изучали путем определения показателей белкового, липидно-углеводного и минерального обмена в сыворотке крови. Использование в питании молочных коров и молодняка крупного рогатого скота хвойной энергетической добавки способствует улучшению обменных процессов.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Боголюбова Н.В., Рыков Р.А.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

BIOCHEMICAL STATUS OF THE ORGANISM OF DAIRY COWS AND YOUNG CATTLE USING ENERGY AND PHYTOBIOTIC COMPONENTS IN THE DIET

The purpose of our research was to study the biochemical status of the organism of dairy cows and young cattle in rearing with the use of a complex of energy and phytobiotic components in their diets. Experiments were carried out on 2 groups of bulls on growing (n = 7, 5-8 months old) and dairy cows 2-5 months of lactation. The bulls of the experimental group received an additional coniferous energy additive at the rate of 2.5 ml per 10 kg of body weight (a mixture of medical glycerin and coniferous extract) for 90 days, and the cows of the experimental group 150 g / head per day for 85 days a complex additive based on coniferous energy. The metabolic processes in the body of experimental animals were studied by determining the indicators of protein, lipid-carbohydrate and mineral metabolism in blood serum. Use in the diet of dairy cows and young cattle energy and phytobiotic components in the form of coniferous energy supplement helps to improve metabolic processes.

Текст научной работы на тему «БИОХИМИЧЕСКИЙ СТАТУС ОРГАНИЗМА МОЛОЧНЫХ КОРОВ И МОЛОДНЯКА КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ В ПИТАНИИ ЭНЕРГЕТИЧЕСКИХ И ФИТОБИОТИЧЕСКИХ КОМПОНЕНТОВ»

enriched by shungite in dose 0,5% - 2476 g (P<0.001). The increase of intact broiler productivity was 10.2% (P<0.001) in comparison with biological control index. Contamination of diet by 0,5 MPC cadmium and 0,5 MPC lead initiate sixmultiple increase of metalothionein synthesis in liver. Decrease of productivity composes 8.3% (P<0.01). Optimal dose of introduction is 0,5% shungite + 0,5% ceolite. In that case ecologic pure production is guaranteed and level of productivity achieves biological control index. It may be suppose that use of shungite and ceolite does not influence on vitamins metabolism and does not decrease biological value of diet.

DOI 10.31588/2413-4201-1883-239-3-44-50 УДК 612.12:636.2.06-053+636.2.087.8

БИОХИМИЧЕСКИЙ СТАТУС ОРГАНИЗМА МОЛОЧНЫХ КОРОВ И МОЛОДНЯКА КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ В ПИТАНИИ ЭНЕРГЕТИЧЕСКИХ И ФИТОБИОТИЧЕСКИХ КОМПОНЕНТОВ

Боголюбова Н.В. - к.б.н., вед. науч. сотр., Рыков Р. А. - ст. науч. сотр.

ФГБНУ «Федеральный научный центр животноводства - ВИЖ имени академика Л.К. Эрнста»

Ключевые слова: биохимия крови, молочные коровы, телята, энергетическая добавка, фитобиотики

Keywords: blood biochemistry, dairy cows, calves, energy additive, phytobiotics

Продуктивность животных обусловлена и неразрывно связана с интенсивным течением процессов всех видов обмена веществ в органах и системах организма и напряженной их функциональной деятельностью. Актуальным можно рассматривать подход в ведении животноводства, позволяющий переходить от лечения заболеваний животных к их профилактике. Это связано с тем, что затраты на лечение и убытки при выбраковке продуктивных животных можно значительно снизить за счет улучшения условий кормления и содержания. К этому шагу нас подталкивают знания о критическом влиянии иммунной системы на основные физиолого-биохими-ческие процессы в организме животных, особенно продуктивных и растущих. Также в последнее время повышается спрос на качество животноводческой продукции и, как следствие, востребован поиск альтернативы применения антибиотиков. Решению поставленной проблемы способствует использование в питании животных различных кормовых добавок, обладающих адаптогенными и иммуностимулирующими свойствами. Так, известно, что должного качества надоенного молока у коров за счет уменьшения соматических клеток можно добиться, используя в рационах

смесь фитобиотиков [15]. У опытных коров при проведении данного эксперимента наблюдали усиление ферментативных процессов в преджелудках и снижение соотношение ацетата к пропионату в жидкости рубца. Многочисленные исследования продемонстрировали, что фитогенные соединения имеют различные функции, в том числе антимикробное, ан-тиоксидантное и противовоспалительное действие, а также способствуют улучшению вкусовых качеств корма [13,14, 19 ].

Фитобиотики из трав и специи оказывают антимикробное действие, изме-няя характеристики клеточных мембран [22]. Тиосульфинатные соединения чеснока могут подавлять рост бактерий и в сочетании с бактериальными ферментами эффективны против кишечной палочки, Staplylococcus aureus и Salmonella spp. [8,9]. Растительные экстракты могут быть использованы в качестве стимуляторов аппетита и пищеварения и для профи-лак-тики и лечения определенных патологий. Они способствуют стимуляции эндокринной системы организма, усиливая обменные процессы [20].

Растущие животные в период активного роста подвергаются окислительному стрессу [11]. Повышенную нагрузку

на организм испытывают и животные в период продуктивного использования. Различные фитобиотические соединения, к которым относятся флавоноиды, феноль-ные кислоты и другие являются сильными антиоксидантами и могут предотвратить перекисное окисление липидов путем нейтрализации свободных радикалов или путем активации антиоксидантных ферментов, таких как супероксиддисмутаза, ка-талаза, глутатионпероксидаза и глутатион-редуктаза. Сообщается, что биологически активные, составляющие рациона молодняка крупного рогатого скота на основе натуральных компонентов, являются альтернативной применения антибиотиков и способны регулировать процессы рубцовой ферментации [10].

Еще одной проблемой у продуктивных и растущих животных является нарушение энергетического питания. Особенно это актуально в летний период времени, когда организм животных, в частности коров, очень подвержен тепловому стрессу, следствием которого становится значительный спад продуктивности. Воздействие высоких температур способствует возникновению оксидативного стресса и снижению антиоксидантной защиты организма животных [12]. Актуальным в этот период является использование в питании животных энергетических, минеральных и биологически активных компонентов [21].

При скармливании новотельным коровам энергетических компонентов в виде глицерина и пропиленгликоля наблюдали повышение молочной продуктивности без отрицательного воздействия на метаболический статус животных [17]. В другом эксперименте [16] использование в питании коров в транзитный период энергетических добавок пропиленгликоля и пропионата натрия способствовало уменьшению отрицательного энергетического баланса в организме и повышению среднесуточных надоев молока на 10 % по сравнению с контролем. У опытных животных был лучше состав молока и выше удой за 305 дней лактации. По мнению Long C. J. et al.(2015) [18] использование глицерина в рационах откармливаемого

скота способствует повышению образованию пропионовой кислоты, что может положительно влиять на качество получаемой мясной продукции.

Исследователи также наблюдали увеличение среднесуточных приростов живой массы у откармливаемого скота на 5-12,6 % при включении в рационы питания 2- 8 % глицерина от сухого вещества рационов. Широкое применение находят использование отечественных комплексных кормовых средств, содержащих в своем составе природные фитобиотиче-ские компоненты, способствующие решению ряда проблем, связанных с нарушениями метаболического и физиологического статуса животных.

Цель наших исследований состояла в изучении биохимического статуса организма молочных коров и молодняка крупного рогатого скота на доращивании с использованием в их рационах комплекса энергетических и фитобиотических компонентов.

Материал и методы исследований. Экспериментальные исследования проведены в условиях физиологического двора ФГБНУ ФНЦ ВИЖ им.Л.К.Эрнста и в хозяйстве ООО "АСТ-Групп» (Ставропольский район Самарской области) в летний период. В первом опыте объектом исследований служили бычки на доращивании (п=7, возраст 5-8 месяцев, живая масса на начало эксперимента 170 кг) черно-пестрой голштинизированной породы. Животные были разделены по принципу аналогов на 2 группы - контрольную и опытную. Бычки контрольной группы получали основной рацион, состоящий из зеленой массы, сена и зерновой дерти (70 % по питательности ячмень и 30 % пшеница). Бычки опытной группы получали дополнительно хвойную энергетическую добавку из расчета 2,5 мл на 10 кг живой массы. Хвойная энергетическая добавка (производство «ООО НТЦ Хи-минвест») представляет собой смесь энергетической составляющей в виде медицинского глицерина и хвойного экстракта. Продолжительность опыта составляла 90 дней. Второй эксперимент проведен на молочных коровах 2-5 месяца лактации

черно-пестрой голштинизированной породы (n=10). Основной рацион животных состоял из сена, зеленой массы, зерносмеси (ячмень, овес, шрот подсолнечный). В рационы опытной группы коров добавляли 150 г комплексной добавки, представляющей из себя усиленный состав хвойной энергетической, включающей кроме глицерина и хвойного экстракта, еще пропи-ленгликоль, льняное масло, сахар и минеральные компоненты. Длительность эксперимента составила 85 дней. Обменные процессы в организме подопытных животных изучали путем определения показателей белкового, липидно-углеводного и минерального обмена. Для этого в конце обоих экспериментов были отобраны образцы крови из хвостовой вены, через 3 часа после утреннего кормления. В образцах сыворотки крови на автоматическом биохимическом анализаторе Chem Well (Awareness Tehnology, США) определяли: концентрацию общего белка, альбумина, мочевины, глюкозы, холестерола, билирубина общего, хлоридов, активность АлАТ, АсАТ, ЩФ.

Цифровой материал исследований был обработан биометрически с использованием t-критерия Стюдента. Результаты считали достоверными при уровне значимости Р <0,05.

Результаты исследований. Мочевина является главным продуктом обмена белков. Согласно теории Кребса, мочевина образуется в печени в результате орнити-нового цикла. Вначале в результате присоединения к аминокислоте орнитину одной молекулы углекислого газа и аммиака образуется цитруллин, который, в свою очередь, превращается в аргинин. Последний под действием фермента аргиназы распадается на мочевину и орнитин. В наших исследованиях в сыворотке крови опытных коров мы отмечали снижение концентрации мочевины на 10 %, что может свидетельствовать об усилении ее вовлечения в ассимиляционные процессы под действием кормовых факторов. Такие же результаты нами получены в эксперименте на молодняке. В сыворотке крови животных, получавших в составе рациона добавку энергетических и фитобиотиче-

ских компонентов, концентрация мочевины была ниже на 8,05%, по сравнению с их аналогами из контроля (таблица 1).

Креатинин также является одним из конечных продуктов белкового обмена в организме и образуется в процессе метаболизма в мышечной ткани и выводится из организма почками [6]. Известно, что при нарушении способности мочевыделитель-ной системы выводить мочевину и креати-нин, эти продукты белкового обмена начинают накапливаться в крови [3]. В наших исследованиях при скармливании хвойной энергетической добавки коровам, мы отмечали снижение концентрации креати-нина в сыворотке крови на 15,7 %.

Главным углеводом крови и важнейшим энергетическим веществом организма является глюкоза, которая легче других веществ вовлекается в обмен веществ и быстрее других соединений подвергается разрушению до воды и углекислого газа, освобождая при этом энергию. Одна часть глюкозы появляется в крови в результате всасывания из пищеварительного тракта, а другая - в результате распада гликогена тканей.

В наших исследованиях в крови коров, получавших в составе рациона энергетическую добавку с сочетании с фитобио-тиками, уровень глюкозы был выше на 15,7 %, а в опыте с бычками изучаемый показатель также был выше в опытной группе на 5,4 %. Эти данные согласуются с авторами [2], которые показали, что применение разных доз пропиленгликоля в кормлении высокопродуктивных коров обеспечило нормализацию усвоения макроэлементов и повышение содержание глюкозы в крови на 12 %.

Холестерин - это жироподобное вещество, образующееся в печени и находящееся во всех клетках тела, а показатель его концентрации относится к интегральным, отражающим обмен веществ и энергии в организме. Холестерин необходим для формирования клеточных и митохонд-риальных мембран, стероидных гормонов, включая половые и кортикостериодные. Он играет определенную роль в обновлении мембранных липидов молочной железы. Высокий уровень холестерина -

один из главных факторов риска сердечнососудистых заболеваний. Уровень холестерина у коров, получавших в составе рациона хвойную энергетическую добавку, был значительно ниже по сравнению с контрольными (на 26,0%), что также указывает на наибольшую интенсивность обменных процессов у опытных коров. Снижение уровня в сыворотке крови бычков опытных групп холестерина на 15,9% (?<0,05) может также отражать более высокий уровень его использования организмом и вовлечения в биосинтетические процессы. Применяемые биологически активные вещества оказали положительное влияние на функциональное состояние печени. На это указывает тот факт, что концентрация общего билирубина в сыворотке коров опытной группы был на 31,2 %, по сравнению со значениями у их аналогов в контроле (?<0,05). Тенденцию к снижению уровня общего билирубина в сыворотке крови бычков, получающих с рационом хвойную энергетическую добавку, также отмечали в первом научно-хозяйственном эксперименте. Известно, что билирубин в организме животных образуется под действием фермента биливердинредуктазы из

биливердина, являющимся продуктом распада гема. Информация о том, что будучи оксидированным, билирубин превращается обратно в биливеридин, стал причиной гипотезы о том, что первый является главным клеточным антиоксидантом [5].

Синтетическую функцию печени также можно оценить с помощью исследования активности ферментов переамини-рования АлАТ и АсАТ, основной функцией которых является синтез и распад определенных аминокислот в организме. Аспартат- и аланинаминотрансферазы (ACT и АЛТ) принимают активное участие в азотистом обмене, осуществляя связь через кетоглутаровую, щавелевоуксусную и пировиноградную кислоты между белковым, углеводным и жировым обменами веществ. В наших исследованиях мы наблюдали тенденцию к снижению активности АСТ в сыворотке крови коров опытной групп, получавших в составе рациона комплекс энергетических и биологически активных веществ. Ферменты АСТ и АЛТ обнаруживаются у коров во всех органах и тканях, но повышение их уровня в крови происходит при поражениях печени, скелетной мускулатуры, миокарда [4].

Таблица 1 - Биохимические показатели крови подопытных коров (M±m, n=5)

Показатель Группа Норма

контрольная опытная

Белок общий, г/л 90,1±2,7 92,5±1,9 70-92

Альбумины, г/л 33,9±1,1 35,1±1,6 25-36

Глобулины, г/л 56,2±3,7 57,4±2,1 40-63

А/Г коэффициент 0,60 0,61 0,4-0,8

Мочевина, мМ/л 7,62±0,5 6,86±0,3 2,4-7,5

Креатинин, мкМ/л 91,4±6,3 77,0±11,1 62-163

АЛТ, МЕ/л 36,3±2,4 36,5±2,8 10-36

АСТ, МЕ/л 92,5±8,1 91,2±12,2 41-107

Щелочная фосфатаза, МЕ/л 60,9±16,1 52,3±8,0 31-163

Холестерин общий, мМ/л 6,9±0,5 5,1±0,9 2,1-8,2

Глюкоза, мМ/л 2,16±0,09 2,5±0,1 2,0-4,8 *

Билирубин общий, мкМ/л 11,8±0,82 8,12±0,16* 1,16-8,15

Кальций, мМ/л 2,12±0,12 2,72±0,06 2,06-3,16

Фосфор, мМ/л 1,13±1,2 1,32±0,3 1,13-2,91

Ca/P 1,87 2,06 0,82-2,39

Магний, мМ/л 1,18±0,06 1,28±1,16 0,75-1,34

Различия по сравнению с контролем статистически достоверны при *- P<0,05

Ферменты переаминирования характеризуют синтетическую активность печени и поступают в кровь при разрушении гепатоцитов.

Снижение уровня АСТ может быть связано с увеличенной продолжительностью жизни клеток печени. И если в опыте

на коровах мы отмечали лишь тенденцию к снижению активности АСТ, то в сыворотке крови бычков опытной группы в первом эксперименте отмечали достоверное снижение активности как АСТ (на 19,6 %, P<0,001), так и АЛТ (на 12,8 %, P<0,05).

Таблица 2 - Биохимические показатели крови подопытных бычков (M±m, n=7)

Показатель Группа

контрольная опытная

Белок общий, г/л 72,98±0,84 74,56±0,63

Альбумины, г/л 31,20±0,22 33,49±0,68**

Глобулины, г/л 41,78±0,58 41,07±0,46

А/Г коэффициент 0,75 0,82*

Мочевина, мМ/л 8,57±0,43 7,88±0,22

Глюкоза, мМ/л 5,93±0,22 6,25±0,12

Билирубин общий, мкМ/л 8,63±0,55 6,88±0,65

АЛТ, МЕ/л 23,83±0,77 20,77±1,01*

АСТ, МЕ/л 78,55±2,72 63,17±2,97***

Щелочная фосфатаза, МЕ/л 371,44±44,36 321,84±23,71

Холестерин общий, мМ/л 2,70±0,08 2,27±0,07*

Кальций, мМ/л 2,71±0,04 2,70±0,05

Фосфор, мМ/л 3,62±0,06 3,47±0,09

Магний, мМУл 1,08±0,02 1,27±0,17

Са/Р отношение 0,75 0,78

Различия по сравнению с контролем статистически достоверны при *- P<0,05, **-P<0,01, *** - P<0,001

Щелочная фосфатаза (ЩФ) - фермент, образующийся в костной ткани, печени, слизистой оболочке кишечника, плаценте, легких. Активность этого фермента важно рассматривать параллельно с содержанием кальция и фосфора в крови животных. Известно, что повышенное содержание щелочной фосфатазы является одним из ранних признаков нарушения кальций-фосфорного обмена, костных заболеваний, при этом изменения в уровне содержания кальция и фосфора наступают не сразу [1]. У коров опытной группы активность ЩФ несколько ниже при недостоверной разнице, что может быть вызвано повышенным использованием минеральных веществ.

Кальциево-фосфорное соотношение у коров обеих групп находилось в пределах физиологических норм, но у опытных животных приближалось к верхней ее границе. Отмечена была также тенденция к

повышению в сыворотке крови опытных коров концентрации кальция, фосфора и магния. В сыворотке крови опытных бычков мы также отмечали некоторое снижение активности щелочной фосфатазы при примерно одинаковом содержании кальция и фосфора.

Заключение. Проведенные исследования дают основание сделать заключение о том, что использование в питании молочных коров и молодняка крупного рогатого скота энергетических и фитобиоти-ческих компонентов в виде хвойной энергетической добавки способствует улучшению белкового, углеводно-липид-ного и минерального обмена веществ.

ЛИТЕРАТУРА:

1. Григорьева, Т.Е. Изоферментный состав щелочной фосфатазы сыворотки крови крупного рогатого скота в зависимости от возраста и физиоло-гического состояния животных / Т.Е.Григорьева, Е.В.

Юрьева, Г.И. Иванов // Сельскохозяйственная биология. - 1991. - N 4.-С.40-43.

2. Заяц, В.Н. Влияние пропиленгли-коля на углеводный обмен высоко-продуктивных коров / В.Н. Заяц, А.В. Кветков-ская, М.А. Надаринская // Зоотехническая наука Беларуси. - 2006. -Т. 41. - С. 195-201.

3. Зеленина, О.В. Биохимические показатели сыворотки крови коров в летний период / О.В. Зеленина, Л.В. Пузач // Сельскохозяйственные науки и агропромышленный комплекс на рубеже веков. -

2015. - № 9. - С. 8-13.

4. Казарцев, В.В. Унифицированная система биохимического контроля за состоянием обмена веществ коров / В.В.Казарцев, А.Н. Ратошный // Зоотехния.

- 1986. - Т.3. - С.323-330

5. Куликова, Н.А. Исследование содержания билирубина в крови крупного рогатого скота / Н.А.Куликова // Международный студенческий научный вестник.

- 2017. - С. 4-5.

6. Милаева, И.В. Особенности метаболизма лактирующих коров / И.В. Ми-лаева, О.А. Воронина, С.Ю. Зайцев // RJOAS. - 2017. - 2(62). - 2017. - С.275-281.

7. Рекомендации по детализиро-ван-ному кормлению молочного скота: справочное пособие / ВИЖ им. Л.К.Эрнста: А.В.Головин, А.С.Аникин, Н.Г.Первов и др. - Дубровицы: ВИЖ им. Л.К.Эрнста. -

2016.- 242 с.

8. Ahmed, A.A. Adding natural juice of vegetables and fruitage to ruminant diets (B) nutrients utilization, microbial safety and immunity, effect of diets supplemented with lemon, onion and garlic juice fed to growing buffalo calves / A.A. Ahmed, N.I. Bassuony, A.M. Aiad, E.S. Awad,S.A. Mohamed // World Journal of Agricultural Science. -2009. - 5(4).-P. 456-465.

9. Ahmed, S. In-vitro effects of aqueous extract of garlic (Allium sativum) and onion (Allium sepa) on Trichomonas vaginalis / S. Ahmed // Parasitology Unit Journal. - 2010. -3. - P. 45-54.

10. Akbarian Tefaghi, M. Performance, rumen fermentation and blood metabolites of dairy calves fed starter mixtures supplemented with herbal plants, essential oils or monensin / M. Akbarian- Tefaghi, E.

Ghasemi, M. Khorvash // Journal of animal physiology and animal nutrition.- 2018.

11. Aurousseau, B. Oxygen radicals in Farm animals. Physio-logical effects and consequences on animal products / B. Aurousseau // INRA Production Animal's. -2002. - 15. -P. 67-82.

12. Chauhan, S.S. Dietary antioxidants at supranutritional doses modulate skeletal muscle heat shock protein and inflammatory gene expression in sheep exposed to heat stress / S.S. Chauhan, P. Celi, F T. Fahri, B.J. Leury, F.R. Dunshea // J. Anim. Sci. - 2014. - № 92.- P. 4897-4908.

13. Chengbo, Y. Phytogenic compounds as alternatives to in-feed antibiotics: potentials and challenges in application / Y. Chengbo, M.A. Kabir, Chowdhury, Yongqing Hou and Joshua Gong // Patho-gens.-2015.-№4.- P. 137-156.

14. Grzanna, R. Gingeran herbal medicinal product with broad anti-inflammatory actions / R. Grzanna, L. Lindmark, C.G. Frondoza // Journal of Medicinal Food. -2005. - 8(2). - P. 125-132.

15. Hashemzadeh-Cigari, F., Khorvash M, Ghorbani G.R, Kadivar M, Riasi A, Zebeli Q. Effects of supplementation with a phytobiotics-rich herbal mixture on performance, udder health, and metabolic status of Holstein cows with various levels of milk somatic cell counts / F. Hashemzadeh-Cigari, M. Khorvash, G.R. Ghorbani, M. Kadivar, A. Riasi, Q. Zebeli //Journal of Dairy Scienc.- 2014.- 97(12) • P. 7487-7497.

16. Klebaniuk, R. Energy efficiency of diet for periparturient dairy cows supplemented with free fatty acids or glucogenic additives / R. Klebaniuk, G. Kochman, E. Kowalczuk-Vasilev, E. Ryszard Grela // Medycyna weterynaryjna. - 2016. - 72(12).- P.760-767.

17. Lomander, H., Supplemental feeding with glycerol or propylene glycol of dairy cows in early lactation-Effects on metabolic status, body condition, and milk yield / H. Lomander, J. Frossling, K. L. Ingvartsen, H. Gustafsson // Journal of Dairy Science.- V. 95(5).- P.2397-408 -2012.

18. Long, C. J. Effects of dietary glycerin on growth performance, carcass characteristics, and rumen metabolism of beef cattle / C. J. Long, A. D. Sneed, A. R. Schroeder, T. L.

Felix // Felix Professional Animal Scientist. -2015.- V. 31(6). - P. 568-576.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

19. Srinivasan, K. Spices as influencers of body metabolism: An overview of three decades of research / K. Srinivasan, // Food Research International. - 2005.- 38.- P. 77-86.

20. Wenk, C. Herbs and botanicals as feed additives in mo-nogastric animals / C. Wenk, // Asian-Australasian Journal of Animal Science. - 2003. - V. 16(2). - P. 282-289.

21. West, J.W. Effects of heat-stress on production in dairy cattle / J.W. West // J. Dairy Sci. - 2003. - V.86.- № 6. - P.3131-2144.

22. Windisch, W.M. Use of phytogenic products as feed additives for swine and poultry / W.M. Windisch, K. Schedle, C. Plitzner, A. Kroismayr // Journal of Animal Science. -2008.- 86. -P. 140-148.

БИОХИМИЧЕСКИЙ СТАТУС ОРГАНИЗМА МОЛОЧНЫХ КОРОВ И МОЛОДНЯКА КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ В ПИТАНИИ ЭНЕРГЕТИЧЕСКИХ И ФИТОБИОТИЧЕСКИХ КОМПОНЕНТОВ

Боголюбова Н.В., Рыков Р.А.

Резюме

Цель наших исследований состояла в изучении биохимического статуса организма молочных коров и молодняка крупного рогатого скота на доращивании с использованием в рационах их питания комплекса энергетических и фитобиотических компонентов. Проведены эксперименты на 2 группах бычков на доращивании (n=7, возраст 5-8 месяцев) и молочных коров 2-5 месяца лактации. Бычки опытной группы получали дополнительно хвойную энергетическую добавку из расчета 2,5 мл на 10 кг живой массы (смесь медицинского глицерина и хвойного экстракта) в течение 90 дней, а коровы опытной группы 150 г/голову в сутки в течении 85 дней комплексную добавку на основе хвойной энергетической. Обменные процессы в организме подопытных животных изучали путем определения показателей белкового, липидно-углеводного и минерального обмена в сыворотке крови. Использование в питании молочных коров и молодняка крупного рогатого скота хвойной энергетической добавки способствует улучшению обменных процессов.

BIOCHEMICAL STATUS OF THE ORGANISM OF DAIRY COWS AND YOUNG CATTLE USING ENERGY AND PHYTOBIOTIC COMPONENTS IN THE DIET

Вogoliybova N.V., Rykov A.A.

Summary

The purpose of our research was to study the biochemical status of the organism of dairy cows and young cattle in rearing with the use of a complex of energy and phytobiotic components in their diets. Experiments were carried out on 2 groups of bulls on growing (n = 7, 5-8 months old) and dairy cows 2-5 months of lactation. The bulls of the experimental group received an additional coniferous energy additive at the rate of 2.5 ml per 10 kg of body weight (a mixture of medical glycerin and coniferous extract) for 90 days, and the cows of the experimental group 150 g / head per day for 85 days a complex additive based on coniferous energy. The metabolic processes in the body of experimental animals were studied by determining the indicators of protein, lipid-carbohydrate and mineral metabolism in blood serum. Use in the diet of dairy cows and young cattle energy and phytobiotic components in the form of coniferous energy supplement helps to improve metabolic processes.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.