Научная статья на тему 'Биохимические исследования староадыгских яблонь'

Биохимические исследования староадыгских яблонь Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
103
44
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Биохимические исследования староадыгских яблонь»

элемента за счет применения органических и минеральных удобрений. Только в этом случае можно рассчитывать на получение высоких урожаев качественного зерна;

- содержание серы, как элемента питания, в почвах хозяйства колеблется от 2,8 до 4,2 мг/кг почвы. Среднее ее содержание в хозяйстве составило 3,2 мг/кг почвы, что говорит о низкой степени обеспеченности.

Особо следует обратить внимание на содержание гумуса, как основного показателя плодородия почв. Так 8,0% пашни к низкой степени обеспеченности (2,1-4,0), 92,0% пашни к средней степени обеспеченности (4,1-6,0). С повышенным и высоким содержанием гумуса в почвах выявлено не было. Средневзвешенное содержание гумуса по хозяйству составило 5,2% [2, с. 5-35].

На основе мониторинга почв можно дать следующие рекомендации по использованию макроудобрений под ведущие полевые культуры: обеспечение бездефицитного баланса гумуса и повышение его содержания в почве возможно за счет оставления в ней побочной продукции полевых культур, использования всех возможных резервов за счет других видов и форм органических удобрений и, прежде всего, подстилочного навоза сельскохозяйственных животных.

Список использованной литературы:

1. Лавренникова О.А., Овсянникова Е.Е. Противоэрозионное устройство территории землепользования сельскохозяйственного предприятия. Актуальные проблемы аграрной науки в XXI веке. - Материалы Всероссийской заочной научно-практической конференции. - Пермь, 2013. - С. 265.

2. ФГУ САС «Бузулукская». Результаты агрохимического обследования почв землепользования ИП «Глава КФХ Алексеева А.А.» Северного района Оренбургской области. - Бузулук, 2011. - 78 с.

© О Н. Осоргина, Д.Ю. Переседова, 2015

УДК 663.958

М.И. Стальная

К. с.-х. н., доцент Факультет аграрных технологий Майкопский государственный технологический университет

г. Майкоп, Российская Федерация

БИОХИМИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ СТАРОАДЫГСКИХ ЯБЛОНЬ

Аннотация

В статье представлены результаты биохимических исследований плодов яблони староадыгских и современных европейских сортов на содержание пектиновых, фенольных и белковых веществ в зрелых плодах.

Ключевые слова

Зрелые плоды, биохимический анализ, пектин, фенольные вещества.

Исследование химического состава староадыгских сортов яблони, произрастающих на территории Республики Адыгея в Краснодарском крае представляет большой научный и практический интерес. Эти деревья отличаются исключительной приспособленностью к местным почвенно-климатическим условиям, большой долговечностью, устойчивостью к вредителям и болезням, высокой урожайностью.

Целью работы является биохимическая оценка качества плодов яблони староадыгских (черкесских) сортов и современных европейских сортов на содержание пектиновых и фенольных веществ в зрелых плодах. В качестве объектов исследования нами были выделены два староадыгских (Агуемий, Миешхатам) и три современных европейских сорта яблок. Образцы адыгских сортов взяты с приусадебных участков (Агуемий - пос. Новомихайловский, Туапсинского района, Миешхатам - а. Псебе, Туапсинского района и Республика Адыгея), выращены в естественных условиях.

Нами установлено, что все деревья староадыгских сортов яблони отличаются мощным ростом. Это свойство некоторые специалисты относят к большим недостаткам плодовых деревьев, утверждая при этом, что с высоких деревьев трудно производить съём урожая и что обрезка таких деревьев и работа по борьбе с болезнями и сельхозвредителями осложняется. Мы с этим согласны, но при этом нельзя забывать, что

деревья, обычно произрастающие в садах (имеется в виду их рост и мощность), не в состоянии дать и удержать на себе урожай в 1000-1700 кг. В яблоневых садах Черноморского побережья можно наблюдать, как в смешанных насаждениях плоды культурных сортов яблони, таких как Симиренко и Ренет, заболевают паршой в такой степени, что превращаются в уродливые, обесцененные плоды - брак. В то же время здесь же, рядом, на деревья сортов Агуемий (Черкесский розмарин) и Миешхатам плоды совершенно здоровы [3, с. 62-64; 5, с.12-15].

Наши многолетние наблюдения указывают на то, что староадыгские сорта яблони весьма стойки против кровяной тли, которая в южных районах является бичом садоводства. Одним из характерных признаков подавляющего большинства староадыгских сортов плодовых пород является их исключительно высокая урожайность. Так, сорта яблонь Агуемий и Миешхатам дают урожай в среднем с одного полновозрастного дерева от 400 до 800 кг.

В таблице приведен сравнительный анализ содержания исследуемых биохимических показателей в зрелых плодах яблони, произведенный по общепринятым методикам [4, с. 149-1527.

Исследование биохимических показателей зрелых плодов яблони староадыгских сортов (в расчёте на сухую

массу)

Исследуемый показатель Европейские сорта Староадыгские сорта

Айдаред Флорина Интер-праис

Миешхатам Агуемий

Протопектин, % 0,33 0,40 0,40 0,35 0,37

Пектин, % 0,38 0,45 0,42 0,38 0,41

Белки, мг/дм3 12,2 14,6 13,9 14,0 12,4

Катехины, мг/дм3 158,5 112,4 126,7 134,0 138,2

Лейкоантоцианы, мг/дм3 64,2 60,8 56,3 62,1 66,0

Таким образом, староадыгские сорта яблок, выращенные в Адыгее и на Черноморском побережье Краснодарского края, характеризуются высоким содержанием пектиновых и фенольных соединений, что особенно ценно при употреблении в свежем виде в качестве натурального сорбента вредных веществ (тяжелые металлы, радионуклиды и др.), выводящего их из организма. Данные сорта будут предложены для получения пектиновых веществ и использования их в пищевой и фармацевтической промышленности. Благодаря высоким желирующим свойствам пектина староадыгские сорта яблок, можно рекомендовать использовать для желирования фруктовых и ягодных полуфабрикатов [1, с. 28-31; 2, с. 128-129]. Список использованной литературы:

1. Колотий Т.Б., Стальная М.И. Пектиносодержащие напитки из дикорастущих плодов и ягод предгорной зоны Адыгеи // Материалы V заочной Международной научно-практической конференции «Наука, образование и инновации для АПК: состояние и перспективы». Майкоп, 2013.

2. Колотий Т.Б., Стальная М.И Колотий В.П. Продукты лечебно-профилактического назначения на основе дикорастущих плодов и ягод Адыгеи // Наука и образование в XXI веке: Сборник научных трудов по материалам Межд. научно-практической конференции. Часть VII. - М.:«АР-Консалт», 2014.

3. Колотий Т.Б., Стальная М.И. Исследование дикорастущего сырья предгорной зоны Адыгеи // Наука, образование и инновации для АПК: состояние и перспективы. Материалы VI заочной Межд. научно-практической конф.- Майкоп: ИП Кучеренко В.О., 2014.

4. Стальная М.И. Биохимический анализ пектиновых веществ адыгских сортов яблони // Актуальные вопросы науки третьего тысячелетия: сборник статей Межд. научно-практической конф. - Стерлитамак: РИЦ АМИ - 2015.

5. Стальная М.И., Колотий Т.Б. Полиморфизм яблони кавказской в предгорных лесах Республики Адыгея / Научные и технологические подходы в развитии аграрной науки // Материалы III Межд. научно-практической конференции молодых учёных. Том II. М.: Изд-во «Вестник Российской академии с.-х. наук», 2014.

© М.И. Стальная, 2015

УДК 63

Н.Фролов ,

студент ФГБОУ ВПО КалмГУ, Консаго Франсуа Веанди, студент ФГБОУ ВПО КалмГУ .

А.Середин, студент ФГБОУ ВПО КалмГУ e-mail: dzirgea@mail.ru

ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ ВЕГЕТАЦИОННОГО ПЕРИОДА НУТА ВОЗДЕЛЫВАЕМОГО В УСЛОВИЯХ УНПЦ «АГРОНОМУС» КАЛМГУ

Аннотация

Для нута важное значение имеет длина вегетационного периода, особенно в подзоне светло-каштановых почв, где наблюдаются частые засухи. Скороспелые сорта, лучше используя осеннее-зимне-весенние запасы влаги, формируют, как правило, более высокий урожай. Для него очень важен период «посев-всход», который является очень ответственным для получения своевременных и дружных всходов.

Проведенные исследования показали, что продолжительность его зависит от наличия влаги в почве.

Ключевые слова

нут, вегетационный период, посев, фаза развития, всходы, цветение, влага, сорта, температура,

период, структура урожая.

Продолжительность периода «всход-цветение» изменялась по годам и по сортам. За годы исследований раньше зацветал сорт Приво I и продолжительность периода у него составила 36 дней, а необходимая сумма температур 686 С. Наиболее продолжительным этот период был у Волгоградского-10 - 39 дней, а в 2012 году-55.

Последний завершающий период «цветение-созревание» имеет очень важное значение в формировании урожайности у сортов нута. Именно в этот период происходит образование бобов и налив зерна. Продолжительность этого периода изменялась в больших пределах в зависимости от количества выпавших осадков у всех сортов. Так у Волгоградского-10 в 2013 году составил 39 дней, а в 2014 году - 55.

Значительные колебания урожая по годам - результат большой изменчивости компонентов, составляющих его.

В связи с этим важной задачей является определение условий, влияющих на отдельные элементы структуры урожая и установление взаимосвязи между ними. Основными элементами структуры урожая следует считать количество растений на единице площади, число бобов и зерен на растении, число зерен в бобе, массу зерна с растения, массу 1000 зерен.

Проведенные исследования показали, что они изменялись больше в зависимости от сложившихся погодных условий и в меньшей степени от биологических особенностей сорта. В сильно засушливые годы количество бобов на растении колебалось у сортов от 9 до 16, а в благоприятные по увлажнению от 44 до

58.

Таблица 1

Элементы структуры урожая у сортов нута (среднее за 2013-2014 гг.)

Элементы структуры урожая Сорта

Волгоградский 10 ПривоI

1. Растений перед уборкой, шт/ м2 220 221

2. Бобов на растении, шт. 31 32

3. Зерен на растении, шт. 32 32

4. Зерен в бобе, шт. 1,05 1,01

5. Масса 1000 зерен, г 241 245

6. Масса зерна с растений, г 7,3 7,6

Большой резерв повышения урожайности имеет количество зерен в бобе, однако, все изучаемые сорта мало отличались по этому показателю, что говорит о большой перспективности селекции в этом

58

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.