Научная статья на тему 'Сравнительный анализ яблочного пектина'

Сравнительный анализ яблочного пектина Текст научной статьи по специальности «Промышленные биотехнологии»

CC BY
805
275
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ЯБЛОНИ АДЫГСКИХ (ЧЕРКЕССКИХ) СОРТОВ / ПЕКТИНОВЫЕ СОЕДИНЕНИЯ

Аннотация научной статьи по промышленным биотехнологиям, автор научной работы — Стальная М.И.

Произведён биохимический анализ содержания пектиновых веществ староадыгских и современных европейских сорта яблок.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Сравнительный анализ яблочного пектина»

6. Полякова Г.А., Гутников В.А. Парки Москвы: экология и флористическая характеристика. М.: ГЕОС, 2000. 406 с.

7. Правительство Москвы. Постановление от 19 января 1999 года N 38. О проектных предложениях по установлению границ Природного комплекса с их описанием и закреплением актами красных линий (с изменениями на 18 ноября 2014 года). Электронный фонд правовой и нормативно-технической документации docs.cntd.ru

8. Птушенко Е.С., Иноземцев А.А. Птицы Московской области и сопредельных территорий. М.: Изд-во МГУ, 1968. 461 с.

© В.В. Корбут 2015

УДК 663.95

Стальная М. И.

канд. с.-х. наук, доцент ФГБОУ ВПО «МГТУ» г. Майкоп, РФ, E-mail: marina.stalnaja@yandex.ru

СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ ЯБЛОЧНОГО ПЕКТИНА

Аннотация

Произведён биохимический анализ содержания пектиновых веществ староадыгских и современных европейских сорта яблок.

Ключевые слова

Яблони адыгских (черкесских) сортов, пектиновые соединения.

Ягоды и плоды - природный источник питательных и лекарственных веществ. Основное достоинство их в том, что они содержат биологически активные вещества, которые и в небольших количествах оказывают полезное влияние на жизнедеятельность организма [1,с.36; 4, с.43]. Пектиновые вещества способны адсорбировать токсины, тяжелые металлы, радионуклиды и выводить их из организма, а также способны с другими пищевыми волокнами улучшать работу кишечника. Яблочный пектин обладает хорошими желирующими свойствами, тогда как пектины сахарной свеклы и груши почти не желируют.

Пектиновые вещества способствуют удержанию тканей в состоянии тургора, повышают засухоустойчивость растений и устойчивость плодов и овощей при хранении. Размягчение плодов при созревании происходит вследствие изменения количества и качества пектиновых веществ под влиянием пектолитических ферментов. В высших растениях, грибах и бактериях имеются пектолитические ферменты: полигалактуроназа, пектинэстераза, пектатлиаза. Наличием пектолитических ферментов у многих грибов и бактерий объясняется их способность к расщеплению пектиновых веществ, а также патогенность некоторых микроорганизмов [2, с. 9].

Уникальный спектр функциональных свойств пектина (загуститель, студнеобразователь, стабилизатор и др.) определяет его широкое применение в пищевой промышленности для приготовления мармелада, повидла, пастилы, желе, джема, мороженого, фруктовых начинок. Пектин способствует сохранению в желе природного цвета и аромата [3, с. 149; 5, с. 56].

В яблоках преобладает растворимый пектин (60-70 % от общего количества). Он характеризуется малым содержанием ацетильных групп, высокой степенью метоксилирования (70-80 %), имеет достаточно высокую молекулярную массу (70000-80000). Качество яблочного пектина вполне удовлетворяет требованиям пищевого производства и во многом зависит от исходного сырья.

Цель настоящей работы заключалась в изучении яблони адыгских (черкесских) сортов и современных европейских сортов на содержание пектиновых веществ в плодах.

_МЕЖДУНАРОДНЫЙ НАУЧНЫЙ ЖУРНАЛ «СИМВОЛ НАУКИ» №6/2015 ISSN 2410-700Х_

Молодыми учеными, преподавателями и студентами МГТУ под руководством профессора, доктора сельскохозяйственных наук Бандурко И.А. проводится исследовательская работа по выявлению староадыгских сортов яблок, произрастающих в Адыгее и на Черноморском побережье. При этом было выявлено 5 сортов яблок: Агуемий, Альмэ, Миешхатам, Миепас, Мыешъопыт.

В качестве объектов исследования нами были выделены два староадыгских (Агуемий, Миешхатам) и три современных европейских сорта яблок. Образцы адыгских сортов взяты с приусадебных участков (Агуемий - пос. Новомихайловский, Туапсинского района, Миешхатам - а. Псебе, Туапсинского района), выращены в естественных условиях.

Ниже приведен сравнительный анализ содержания пектиновых веществ в исследуемых образцах.

Сумма пектиновых веществ в плодах яблони адыгских (черкесских) сортов

(в расчёте на сухую массу)

Наименование компонента Айдаред Флорина Интерпрайс Адыгские (черкесские) сорта

Миешхатам Черкесский розмарин (Агуемий)

Пектин, % 0,38 0,45 0,42 0,38 0,41

Протопектин, % 0,33 0,40 0,40 0,35 0,37

Таким образом, яблоки, выращенные Адыгее и на Черноморском побережье России, характеризуются высоким содержанием пектиновых соединений, что особенно ценно при употреблении в свежем виде в качестве натурального сорбента вредных веществ (тяжелые металлы, радионуклиды и др.), выводящего их из организма. Данные сорта будут предложены для получения пектиновых веществ и использования их в пищевой и фармацевтической промышленности. Пектин, полученный из выжимок адыгских яблок, пригоден для выработки зефирного крема, пластового и желейно-формового мармелада. Благодаря высоким желирующим свойствам пектина адыгских сортов яблок, можно рекомендовать использовать его для желирующих свойств, фруктовых полуфабрикатов. Список использованной литературы:

1. Стальная М.И. Pentaphylloides fruticosa (L.) O. Schwarz как источник биологически активных веществ для пищевой и медицинской промышленности : Дис. ...канд. с.-х. наук. - Майкоп, 2002.

2. Стальная М.И., Стальная В.В. Использование лапчатки в качестве функционального ингредиента при производстве желейных масс // Наука и образование в современном мире: сборник статей студентов, аспирантов, молодых учёных и преподавателей. - Уфа: Аэтерна, 2014.

3. Стальная М.И. Биохимический анализ пектиновых веществ адыгских сортов яблони / Актуальные вопросы науки третьего тысячелетия: сборник статей Межд. научно-практич. конф. - Стерлитамак: РИЦ АМИ, 2015.

4. Стальная М.И. Плоды боярышника как источник биологически активных веществ / Наука и образование в XXI веке: Сборник науч. трудов Ч.1. - М.: «АР-Консалт», 2015.

5. Стальная М.И. Биохимические исследования староадыгских яблонь / Международный научный журнал «Инновационная наука». № 4, Ч. 3. - Уфа, 2015.

© М.И. Стальная, 2015

ТЕХНИЧЕСКИЕ НАУКИ

UDC 624.071

Mavlonov Ravshanbek Abdujabborovich, Vakkasov Khayrullo Sayfullahanovich

Assistants of department of "Construction of buildings and structures" Namangan Engineering Pedagogical Institute,Namangan city, Uzbekistan

ravshanbek.mavlonov@gmail.com

INFLUENCE OF WIND LOADING

Abstract

Each wind load is determined by a probabilistic-statistical method based on the concept of "equivalent static wind load", on the assumption that structural frames and components/cladding behave elastically in strong wind.

Key words

Wind loading, live loads, wind pressure, wind velocity

Environmental loads are caused by the environment in which the structure is located. For buildings, they are caused by rain, snow, wind, temperature change and earthquake. These are also live loads, but they are the result of the environment. Although they do vary with time, they are not all causing by gravity or operating conditions, as is typical with other live loads.

Wind is a phenomenon of great complexity because of the many flow situations arising from the interaction of wind with structures. Wind is composed of a multitude of eddies of varying sizes and rotational characteristics carried along in a general stream of air moving relative to the earth's surface. These eddies give wind its gusty or turbulent character. The gustiness of strong winds in the lower levels of the atmosphere largely arises from interaction with surface features. The average wind speed over a time period of the order of ten minutes or more, tends to increase with height, while the gustiness tends to decrease with height.

A consequence of turbulence is that dynamic loading on a structure depends on the size ofthe eddies. Large eddies, whose dimensions are comparable with the structure, give rise to well correlated pressures as they envelop the structure. On the other hand, small eddies result in pressures on various parts of a structure that become practically uncorrelated with distance of separation. Eddies generated around a typical structure are shown in Fig. 1. There are several different phenomena giving rise to dynamic response of structures in wind. These include buffeting, vortex shedding, galloping and flutter. Slender structures are likely to be sensitive to dynamic response in line with the wind direction as a consequence of turbulence buffeting. Transverse or cross-wind response is more likely to arise from vortex shedding or galloping but may also result from excitation by turbulence buffeting. Flutter is a coupled motion, often being a combination of bending and torsion, and can result in instability. For building structures flutter and galloping are generally not an issue.

Figure 1: Wind flow around buildings

36

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.