УДК 63
Н.Фролов ,
студент ФГБОУ ВПО КалмГУ, Консаго Франсуа Веанди, студент ФГБОУ ВПО КалмГУ .
А.Середин, студент ФГБОУ ВПО КалмГУ e-mail: [email protected]
ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ ВЕГЕТАЦИОННОГО ПЕРИОДА НУТА ВОЗДЕЛЫВАЕМОГО В УСЛОВИЯХ УНПЦ «АГРОНОМУС» КАЛМГУ
Аннотация
Для нута важное значение имеет длина вегетационного периода, особенно в подзоне светло-каштановых почв, где наблюдаются частые засухи. Скороспелые сорта, лучше используя осеннее-зимне-весенние запасы влаги, формируют, как правило, более высокий урожай. Для него очень важен период «посев-всход», который является очень ответственным для получения своевременных и дружных всходов.
Проведенные исследования показали, что продолжительность его зависит от наличия влаги в почве.
Ключевые слова
нут, вегетационный период, посев, фаза развития, всходы, цветение, влага, сорта, температура,
период, структура урожая.
Продолжительность периода «всход-цветение» изменялась по годам и по сортам. За годы исследований раньше зацветал сорт Приво I и продолжительность периода у него составила 36 дней, а необходимая сумма температур 686 С. Наиболее продолжительным этот период был у Волгоградского-10 - 39 дней, а в 2012 году-55.
Последний завершающий период «цветение-созревание» имеет очень важное значение в формировании урожайности у сортов нута. Именно в этот период происходит образование бобов и налив зерна. Продолжительность этого периода изменялась в больших пределах в зависимости от количества выпавших осадков у всех сортов. Так у Волгоградского-10 в 2013 году составил 39 дней, а в 2014 году - 55.
Значительные колебания урожая по годам - результат большой изменчивости компонентов, составляющих его.
В связи с этим важной задачей является определение условий, влияющих на отдельные элементы структуры урожая и установление взаимосвязи между ними. Основными элементами структуры урожая следует считать количество растений на единице площади, число бобов и зерен на растении, число зерен в бобе, массу зерна с растения, массу 1000 зерен.
Проведенные исследования показали, что они изменялись больше в зависимости от сложившихся погодных условий и в меньшей степени от биологических особенностей сорта. В сильно засушливые годы количество бобов на растении колебалось у сортов от 9 до 16, а в благоприятные по увлажнению от 44 до
58.
Таблица 1
Элементы структуры урожая у сортов нута (среднее за 2013-2014 гг.)
Элементы структуры урожая Сорта
Волгоградский 10 ПривоI
1. Растений перед уборкой, шт/ м2 220 221
2. Бобов на растении, шт. 31 32
3. Зерен на растении, шт. 32 32
4. Зерен в бобе, шт. 1,05 1,01
5. Масса 1000 зерен, г 241 245
6. Масса зерна с растений, г 7,3 7,6
Большой резерв повышения урожайности имеет количество зерен в бобе, однако, все изучаемые сорта мало отличались по этому показателю, что говорит о большой перспективности селекции в этом
58
направлении. Важное значение, имеет крупность зерна. Крупное зерно выше ценится на мировом рынке. В наших опытах более крупное зерно формировалось у Приво I.
Урожай зерна - фактор очень изменчивый. Большие колебания его по годам - результат влияния условий внешней среды на составляющие ее компоненты.
Таблица 2
Урожайность зерна сортов нута т/га
Сорта Годы
2013 2014 Средний показатель
1. Волгоградский 10 1.58 1,38 1.48
2. Приво I 1.63 1,56 1,6
НСР05 0,08 0,09
Проведенные исследования показали, что по урожайности из сортов нута наиболее продуктивным оказался Приво 1. В среднем за 2 года его урожайность составила 1,6 т/га. Урожайность нута в значительной мере зависела от сложившихся погодных условий. Большей стабильностью по урожайности обладал сорт Приво 1, чем Волгоградский 10.
Список использованной литературы:
1.Практикум по растениеводству /В.И.Янов/ уч.пособие-Элиста, ЗАОр АПП «Джангар»-2007-245с.
©Н.Фролов , Консаго Франсуа Веанди, А.Середин