Научная статья на тему 'Влияние гидротермических условий на элементы структуры урожая и урожайность сортов нута на каштановых почвах волгоградской области'

Влияние гидротермических условий на элементы структуры урожая и урожайность сортов нута на каштановых почвах волгоградской области Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
134
34
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
НУТ / СОРТ / ГИДРОТЕРМИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ / ВЕГЕТАЦИОННЫЙ ПЕРИОД / БОБЫ / ЗЕРНО / МАССА 1000 ЗЕРЕН / УРОЖАЙНОСТЬ

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Балашов В.В., Балашов А.В., Малахова А.А.

Приведены результаты анализа урожайности среднесемянных и крупносемянных сортов нута волгоградской селекции на каштановых почвах в 2013 2017 гг. Установлены взаимосвязи гидротермических условий с продолжительностью периода вегетации, количеством бобов и зерен на растении, крупности зерна, урожайности. Установлено, что в засушливые годы у среднесемянных сортов Приво 1, Волгоградский 10 сокращался период вегетации до 73 суток; крупносемянных Волжанин, Волжанин 50 до 74 суток. Одновременно уменьшалась крупность семян от 48 г у Приво 1 до 96 г у Волжанина 50. Во влажный и прохладный 2016 год вегетационный период удлинялся до 86 суток у всех сортов. От количества бобов и зерен на растении зависит урожайность (коэффициент корреляции r + 0,935) сортов нута. В среднем за 5 лет больше бобов и зерен на растении образовывали среднесемянные сорта Приво 1, Волгоградский 10 и меньше крупносемянные Волжанин и Волжанин 50. Колебание урожайности по годам составили у Приво 1 0,83 т/га, Волгоградский 10 1,34 т/га, Волжанин 0,85 т/га, Волжанин 50 1,19 т/га. В среднем за 5 лет по урожайности выделился сорт Приво 1 1,60 т/га. Остальные сорта уступили ему по этому показателю [1, 7].

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству , автор научной работы — Балашов В.В., Балашов А.В., Малахова А.А.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Влияние гидротермических условий на элементы структуры урожая и урожайность сортов нута на каштановых почвах волгоградской области»

11. Food and Agriculture Organization of the United Nations [Jelektronnyj resurs]. - Rezhim dostupa: www.fao.org. Date Views 15.02.2018.

12. Ovchinnikov, A.S. The state and prospects of reclamation development in the Volgograd area [Tekst] / A.S. Ovchinnikov, M.M. Bubenchikov, A.A. Pakhomov // Prirodoobustrojstvo. - 2011. - № 4. - S. 12-15.

13. Salt-Affected Soils and their Management //I.P. Abrol, J.S.P. Yadav, F.I. Massoud. // FAO Soils Bulletin 39. Food And Agriculture Organization Of The United Nations. Rome, 1988.

14. Scherr, S.J. Soil Degradation. A Threat to Developing-Country Food Security by 2020? -Washington, U.S.A. : International Food Policy Research Institute, 1999. - 63 p.

E-mail: vkovniigim@yandex.ru

УДК 636.932.3

ВЛИЯНИЕ ГИДРОТЕРМИЧЕСКИХ УСЛОВИЙ НА ЭЛЕМЕНТЫ СТРУКТУРЫ УРОЖАЯ И УРОЖАЙНОСТЬ СОРТОВ НУТА НА КАШТАНОВЫХ ПОЧВАХ ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

INFLUENCE OF HYDROTHERMAL CONDITIONS ON ELEMENTS OF HARVEST STRUCTURES AND CROP PRODUCTIVITY ON CHESTNUT SOILS OF VOLGOGRAD REGION

В.В. Балашов, доктор сельскохозяйственных наук, профессор А.В. Балашов, доктор сельскохозяйственных наук, доцент А.А. Малахова, кандидат сельскохозяйственных наук

V.V. Balashov, A.V. Balashov, A.A. Malakhova

Волгоградский государственный аграрный университет Volgograd State Agrarian University

Приведены результаты анализа урожайности среднесемянных и крупносемянных сортов нута волгоградской селекции на каштановых почвах в 2013 - 2017 гг. Установлены взаимосвязи гидротермических условий с продолжительностью периода вегетации, количеством бобов и зерен на растении, крупности зерна, урожайности. Установлено, что в засушливые годы у среднесемянных сортов Приво 1, Волгоградский 10 сокращался период вегетации до 73 суток; крупносемянных Волжанин, Волжанин 50 - до 74 суток. Одновременно уменьшалась крупность семян от 48 г у Приво 1 до 96 г у Волжанина 50. Во влажный и прохладный 2016 год вегетационный период удлинялся до 86 суток у всех сортов. От количества бобов и зерен на растении зависит урожайность (коэффициент корреляции r + 0,935) сортов нута. В среднем за 5 лет больше бобов и зерен на растении образовывали среднесемянные сорта Приво 1, Волгоградский 10 и меньше - крупносемянные - Волжанин и Волжанин 50. Колебание урожайности по годам составили у Приво 1 - 0,83 т/га, Волгоградский 10 -1,34 т/га, Волжанин - 0,85 т/га, Волжанин 50 - 1,19 т/га. В среднем за 5 лет по урожайности выделился сорт Приво 1 - 1,60 т/га. Остальные сорта уступили ему по этому показателю [1, 7].

The results of the analysis of yields of medium-seed and large-seed varieties of chickpeas of Volgograd breeding on chestnut soils in 2013 - 2017 are presented. The interrelationships of hydrothermal conditions with the duration of the vegetation period, the number of beans and grains on the plant, the grain size, yields were established. It was established that in arid years the average vegetation varieties Privo 1 and Volgograd 10 reduced the vegetation period to 73 days; large-seeded Volzhanin, Volzhanin 50 - up to 74 days. At the same time, the size of seeds from 48 g in Privot 1 to 96 g in Volzhanin 50 decreased. During the humid and cool 2016, the vegetative period extended to 86 days in all varieties. The yield (correlation coefficient r + 0.935) of the chickpeas depends on the number of beans and grains on the plant. On average, over 5 years, more beans and grains on the plant formed medium-abundant varieties Privo 1, Volgograd 10 and less large-seeded - Volzhanin and Volzhanin 50. The fluctuation in the yield by years was as follows: Privor 1 - 0.83 t / ha, Volgograd 10-1, 34 t / ha, Volzhanin - 0.85 t / ha, Volzhanin 50 - 1,19 t / ha. On average, over 5 years, the Privo variety 1 - 1.60 t / ha was distinguished by yield. The remaining varieties lost to him in this indicator [1; 7].

Ключевые слова: нут, сорт, гидротермические условия, вегетационный период, бобы, зерно, масса 1000 зерен, урожайность.

Key words: chickpeas, variety, hydrothermal conditions, vegetation period, beans, grain, weight of 1000 grains, yield.

Введение. Социально-экономические преобразования в сельском хозяйстве привели к ряду нежелательных последствий, таких как снижение плодородия почв из-за недостаточного внесения органических и минеральных удобрений и нарушение севооборотов из-за преобладания посевов зерновых колосовых культур и подсолнечника. Предотвратить дальнейшее снижение плодородия почв возможно, если увеличить площади под зернобобовые культуры, которые обладают уникальной способностью вступать в симбиоз с клубеньковыми бактериями и усваивать за вегетацию до 60-150 кг/га и более азота из воздуха. С пожнивными и корневыми остатками в почве остаётся в среднем около 50 % фиксированного азота, который в дальнейшем сохраняет плодородие почвы и повышает урожайность последующих культур [6].

Одной из самых востребованных зернобобовых культур в мире в настоящее время является нут. Мировой спрос на него устойчиво растёт. По предварительным данным, мировой экспорт нута в 2016 году превысил 2,5 млн тонн. Для сравнения: 5 лет назад (в 2011 году) он составлял 1,3 млн тонн, 10 лет назад (в 2006 году) - всего 924,5 тыс. тонн [8].

Роль России в обеспечении мировых потребителей нута в последние годы значительно возросла, и наша страна стала вторым по объёму (после Австралии) экспортёром нута. Доля России в общем объёме экспорта по итогам 2016 года оценивается почти в 10,0 %. Для сравнения: в 2011 году она составляла 7,6 %, в 2006 - 1,3 %. Значительное повышение доли России в мировой торговле этой культуры свидетельствует о существенном росте конкурентноспособности российского нута на мировых рынках. Эксперты ожидают, что Россия будет оставаться одним из ключевых экспортёров нута и в дальнейшем. Цена нута в 2016 и 2017 годах превысила 50 тыс. рублей за тонну, поэтому аграрии проявляют к нему всё больший интерес: нут становится самой прибыльной культурой. Это вполне закономерно, так как он обладает такими биологическими особенностями и морфологическими свойствами, которые проявляются в меньшей степени у других зернобобовых культур [10].

Нут обладает высокой засухоустойчивостью, жаровыносливостью, не полегает, при созревании не осыпается. Зерно является ценным продуктом питания, которое обусловлено благоприятным сочетанием белков, жиров и углеводов, макро- и микроэлементов, витаминов и биологически активных веществ. С учетом широкого набора полезных веществ и высокой питательности его повсеместно используют в пищу во многих странах. Из него готовят множество различных блюд. Ещё великий врачеватель древности Абу Али Ибн Сина (Авиценна) в своем трактате «Канон врачебной науки» показал, что использование нута в пищу способствует излечению от многих болезней. В дальнейшем многие учёные и практики изучали его лечебные свойства и пришли к выводу о том, что он полезен для здоровья человека. Он ускоряет обновление крови в организме и, благодаря наличию в нем элемента селена, предупреждает возникновение ненужных форм новообразований (раковых клеток). Практикой многократно доказано, что нут помогает диабетикам, подвергшимся облучению радиацией и излечиванию от других болезней [3; 12].

Полезные свойства его наблюдаются и при использовании на корм животным: повышаются привесы на откорме, увеличиваются надои молока, яйценоскость кур, снижается заболеваемость. ЗЦМ из нута не уступает по качеству соевому молоку при выпойке телят и поросят. В проведенных опытах было установлено, что поросята и телята меньше болели при употреблении ЗЦМ из нута [9].

Расширение посевных площадей под этой ценной продовольственной культурой в значительной степени зависит от повышения урожайности, где сорту отводится ведущая роль. Подбор сортов, обладающих более высокой продуктивностью и стабильностью в зоне каштановых почв, имеет важное значение в увеличении валовых сборов зерна [6].

Материалы и методы. Экспериментальные исследования проводились на опытном поле ООО АКХ «Кузнецовская» в зоне каштановых почв Нижнего Поволжья. Почвы имеют большие различия по гранулометрическому составу, содержанию гумуса и элементов питания. Содержание питательных элементов низкое: гумуса от 0,85 до 2,35 %, калия - от 170 до 460 мк/кг, фосфора - от 10,5 до 55,0 мг на кг почвы. По гранулометрическому составу почва суглинистая, содержание гумуса - 2,0 %. Реакция почвенного раствора слабощелочная с РН от 7,4 до 8,0. Емкость поглощения в верхнем горизонте варьирует в пределах от 200 до 300 мг-экв./кг почвы. Почвы содержат в пахотном слое (0...0,3 м) 1,6... 1,7 % гумуса, содержание общего азота 0,11...0,13 %, валового фосфора - 0,10...0,12 %, повышенное валового калия - 1,53... 1,67 %. Объектом исследований были сорта нута волгоградской селекции: среднесемянные (масса 1000 семян 250 г) Волгоградский 10, Приво 1 и крупносемянные (масса 1000 семян 350 г) Волжанин, Волжанин 50. Предшественник - чёрный пар. Учётная площадь делянки -56 кв. м, повторность - 4-х кратная. Способ посева широкорядный с междурядьями 0,7 м. Норма высева 150 тыс. шт./га. Наблюдения и анализы проводились по методике Государственного сортоиспытания [11].

Результаты и обсуждение. Погодные условия за годы исследований были различны. В 2013 году за период вегетации выпало 167,7 мм, что на 20 мм больше средне-многолетнего. Температура воздуха была благоприятной для роста и развития нута, что оказало положительное влияние на цветение и формирование бобов. В период налива зерна температура воздуха поднялась до 350 и выше. В условиях сильной засухи сократился вегетационный период, снизились урожайность и крупность зерна.

Таблица 1- Гидротермические условия в период вегетации сортов нута

Период вегетации Годы

2013 2014 2015 2016 2017 Ср. мн.

Температура, С0

Май 20,7 19,9 16,6 16,3 15,2 16,4

Июнь 22,2 21,0 23,9 21,6 20,2 20,8

Июль 23,0 24,4 24,1 24,5 24,8 23,5

Август 22,8 25,2 23,0 26,1 26,0 21,7

Среднее 22,2 22,6 21,9 22,1 21,6 20,6

Осадки, мм

Май 24,3 24,5 67,9 202,6 68,8 30

Июнь 113,2 20,7 32,1 42,0 108,7 40

Июль 28,2 2,4 33,6 54,8 40,9 42

Август 2,0 25,9 16,2 21,7 38,6 30

Сумма, мм 167,7 73,5 149,8 321,1 257,9 142

Влажность воздуха

Май 45 53 60 71 62 56

Июнь 54 45 45 56 58 58

Июль 50 38 43 53 47 56

Август 64 44 36 47 40 56

Среднее 53 45 46 57 52 56

В 2014 году осадков за вегетацию выпало в два раза меньше среднемноголетне-го, а температура воздуха была на 20 выше. Налив зерна протекал в очень неблагоприятных климатических условиях, которые привели к сокращению вегетационного периода и значительно снизили урожайность.

2015 год по сложившимся погодно-климатическим условиям оказался относительно благоприятным для роста, развития и формирования продуктивности нута. Количество выпавших осадков за вегетационный период и температурный режим был на уровне среднемноголетнего. В июле, августе в период налива зерна высокая температура воздуха (370 и выше) понизили крупность зерна.

2016 и 2017 годы были особенными. Холодный май и большое количество осадков в 2016 году отрицательно повлияли на рост, развитие растений, появились болезни. Повышение температуры в июле и августе благоприятно отразилось на цветении и формировании бобов. В период налива семян установилась засуха, которая значительно понизила урожайность. Более благоприятные условия сложились в 2017 году.

При возделывании нута на каштановых почвах важное значение имеет продолжительность вегетационного периода. Чем раньше созревает сорт, тем лучше он использует запасы осенне-зимне-весенней влаги и меньше подвержен влиянию различных видов засух, которые часто наблюдаются в этой зоне. На каждом этапе развития требования растений к условиям внешней среды изменяются и зависят от биологических особенностей сорта [2; 4].

Проведённые исследования показали, что продолжительность вегетационного периода у сортов нута изменялись в зависимости от сложившихся погодных условий. В среднем за 5 лет колебания продолжительности периода вегетации у Приво 1 и Волгоградский 10 составили 13 суток, у сорта Волжанин - 10, Волжанин 50 - 12 суток. По годам исследований различия в продолжительности периода вегетации не превышали 6 суток (таблица 2).

Таблица 2- Продолжительность периода вегетации у сортов нута, суток

Сорт Годы

2013 2014 2015 2016 2017 среднее

Приво 1 79 83 73 86 78 79,8

Волгоградский 10 79 83 73 86 81 80,4

Волжанин 79 87 77 86 81 82,0

Волжанин 50 79 89 77 86 81 82,4

В засушливом 2015 году у среднеспелых сортов Приво 1 и Волгоградский 10 период вегетации составил 73 суток, крупносемянные сорта Волжанин и Волжанин 50 созрели на 4 суток позднее. В условиях влажного и прохладного 2016 года, когда нут посеяли только 4 июня, у всех сортов период вегетации увеличился и составил 86 суток. В среднем за 5 лет более скороспелыми сортами оказались Приво 1 и Волгоградский 10, у которых период вегетации составил 80 суток, на двое суток позже созревали Волжанин и Волжанин 50.

Число бобов и зерен на растении. Урожайность зерна в значительной степени зависит от условий внешней среды. Хотя нут и отличается высокой засухоустойчивостью, все же хорошая обеспеченность растений влагой способствует формированию более высокой урожайности. Так, во влажном 2017 году урожайность изучавшихся сортов была значительно выше, чем в засушливом 2013 году.

Большие колебания урожая по годам - результат значительной изменчивости компонентов, составляющих его. В связи с этим важной задачей является определение условий, влияющих на отдельные элементы структуры урожая и установление взаимосвязи между ними.

Наши исследования показали наличие высокой корреляционной зависимости между продуктивностью и числом бобов и зерен на растении как в засушливые, так и во влажные годы. Коэффициент корреляции составлял по бобам г = + 0,935, по зерну - 0,954.

Количество бобов на растении изменялось в зависимости от погодных условий и биологических особенностей сорта. У сорта Приво 1 количество бобов на растении колебалось от 33 шт. во влажном 2016 году, до 57 шт. в 2017 году, зерен соответственно 40 и 81 шт. У сорта Волгоградский 10 бобов соответственно 30 - 53, зерен - 35.. .76 (таблица 3).

Таблица 3 - Влияние гидротермических условий на количество бобов и

зерен на растении у сортов нута, шт.

Сорт Год

2013 2014 2015 2016 2017 среднее

Приво 1 37/49 39/49 48/66 33/40 57/81 43/57

Волгоградский 10 35/45 45/58 34/47 30/35 53/76 39/52

Волжанин 30/34 24/27 28/31 23/24 39/45 29/32

Волжанин 50 35/36 31/34 48/54 28/31 43/52 37/41

У крупносемянных сортов бобов и зерен на растении формировалось значительно меньше. Так, у сорта Волжанин в прохладном, дождливом 2016 году сформировалось 23 боба и 24 зерна, а в более благоприятном 2017 соответственно 39 и 45 шт. В среднем за 5 лет на растении формировалось 29 бобов и 32 зерна, значительно больше бобов и зерен имелось у сорта Волжанин 50.

Масса 1000 зерен. Крупносемянность сорта - очень важный биологический признак, который на современном этапе определяет стоимость зерна нута. На мировом рынке крупносемянные сорта пользуются повышенным спросом, по сравнению со среднесемянными, поэтому внедрение в производство новых крупносемянных сортов позволит значительно повысить экономическую эффективность производства нута.

У всех сортов масса 1000 зерен может изменяться под влиянием сложившихся гидротермических условий. При достаточном количестве осадков в период завязывания и налива зерна, при хорошей обеспеченности питательными веществами и качественном уходе за растениями масса 1000 зерен достигает максимальных значений для данного сорта и оказывает определенное влияние на величину урожая.

Таблица 4 - Влияние гидротермических условий на массу 1000 семян

у сортов нута, г

Сорт Год

2013 2014 2015 2016 2017 среднее

Приво 1 212 260 212 260 219 232

Волгоградский 10 195 251 228 259 222 231

Волжанин 274 327 271 326 287 297

Волжанин 50 266 362 322 348 303 320

В засушливые годы масса 1000 зерен значительно снижалась (таблица 4). В 2013 и 2015 годах у всех изучаемых сортов она уменьшилась по сравнению с 2014 и 2016 годами у сорта Приво 1 на 48 г, Волгоградский 10 - на 64 г, Волжанин - на 56 г, Волжанин 50 - на 96 г. Снижение массы 1000 зерен в 2017 году произошло из-за осадков в фазу полной спелости.

Урожайность является не абсолютной и неизменной особенностью сорта, а лишь результатом реакции комплекса наследственных факторов растений на различные условия внешней среды. Способность сорта давать высокий урожай определяется, в основном, наличием у него устойчивости к неблагоприятным факторам. Хотя нут и отли-

чается высокой засухоустойчивостью, всё же обеспеченность растений влагой способствует формированию более высокого урожая. Проведённые исследования показали, что урожайность нута изменялась как по сортам, так и по годам (таблица 5).

Таблица 5 - Влияние гидротермических условий на урожайность _сортов нута, т/га_

Сорт Годы

2013 2014 2015 2016 2017 среднее

Приво 1 1,27 1,46 1,55 1,61 2,10 1,60

Волгоградский 10 0,96 1,35 1,33 1,29 2,30 1,45

Волжанин 1,03 0,96 1,09 1,02 1,81 1,18

Волжанин 50 1,01 1,29 1,43 1,48 2,20 1,48

НСР 05 0,04 0,06 0,06 0,07 0,05

Колебание урожайности по годам составили у сорта Приво 10,83 т/га, Волгоградского 10 - 1,34 т/га, Волжанина - 0,85 т/га, Волжанина 50 - 1,19 т/га. В среднем за 5 лет по урожайности выделился сорт Приво 1 - 1,60 т/га. Остальные сорта уступили ему по этому показателю.

Заключение. Основным показателем для рекомендации сорта в производство является урожайность. Проведённые исследования показали, что сорта по-разному реагировали на изменения гидротермических условий. Из среднесемянных сортов преимущество по урожайности в 2013-2016 гг. имел сорт Приво 1, а в 2017 году уступил Волгоградскому 10 и Волжанину 50. На каштановых почвах Волгоградской области перспективны Приво1 и Волжанин 50.

Библиографический список

1. Балашов, В.В. Нут в Нижнем Поволжье [Текст] / В.В. Балашов, А.В. Балашов. - Волгоград, 2009.- 192 с.

2. Балашов, В.В. Волгоградский нут [Текст] / В.В. Балашов, А.В. Балашов. - Волгоград, 2013. - 108 с.

3. Балашов, В.В. Нут - зерно здоровья [Текст] / В.В. Балашов, И.Т. Патрин, А.В. Балашов. - Волгоград, 2002. - 92 с.

4. Банькин, В. Система семеноводства и технология возделывания нута ответы на ключевые вопросы [Текст] / В. Банькин // Рынок АПК. - 2017. - №10. -С. 34-39.

5. Васильченко, С.А. Влияние метеоусловий на урожайность и содержание белка в зерне нута при возделывании в южной зоне Ростовской области [Текст] / С.А. Васильченко, Г.А. Метлина // Зерновое хозяйство России. - 2017. - №3. - С. 59-63.

6. Васильченко, С.А. Влияние агроприёмов возделывания на урожайность нута в южной зоне Ростовской области [Текст] / С.А. Васильченко // Зерновое хозяйство России. - 2017. -№4. - С. 48-53.

7. Германцева, Н.И. Нут - культура засушливого земледелия [Текст] / Н.И. Германцева. -Саратов, 2011. - 200 с.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

8. Германцева, Н.И. Культура нута в условиях меняющегося климата [Текст] / Н.И. Германцева // Аграрный Вестник Юго-Востока. - 2015. - №1. - С. 12-13.

9. Горлов, И.Ф. Нут - альтернативая культура многоцелевого назначения [Текст] / И.Ф. Горлов. - Волгоград, 2012. - 107 с.

10. Ельников, В. Внимание, нут! Анализ сельскохозяйственного рынка поможет сделать выбор в пользу наиболее рентабельных культур / В. Ельников // Фермер. Поволжье. - 2017. -№10 (64). - С. 30-33.

11. Методика государственного сортоиспытания сельскохозяйственных культур. Общая часть [Текст]. - М., 1985. - 246 с.

12. Столяров, О.В. Нут (Сюег апейпит L.) [Текст] / О.В. Столяров, В.А. Федотов, Н.И. Демченко. - Воронеж, 2004. - 256 с.

Reference

1. Balashov, V. V. Nut v Nizhnem Povolzh'e [Tekst] / V. V. Balashov, A. V. Balashov. - Volgograd, 2009. - 192 s.

2. Balashov, V. V. Volgogradskij nut [Tekst] / V. V. Balashov, A. V. Balashov. - Volgograd, 2013. - 108 s.

3. Balashov, V. V. Nut - zerno zdorov'ya [Tekst] / V. V. Balashov, I. T. Patrin, A. V. Balashov. - Volgograd, 2002. - 92 s.

4. Ban'kin, V. Sistema semenovodstva i tehnologiya vozdelyvaniya nuta otvety na klyuchevye voprosy [Tekst] / V. Ban'kin // Rynok APK. - 2017. - №10. - S. 34-39.

5. Vasil'chenko, S. A. Vliyanie meteouslovij na urozhajnost' i soderzhanie belka v zerne nuta pri vozdelyvanii v yuzhnoj zone Rostovskoj oblasti [Tekst] / S. A. Vasil'chenko, G. A. Metlina // Zernovoe hozyajstvo Rossii. - 2017. - №3. - S. 59-63.

6. Vasil'chenko, S. A. Vliyanie agroprijomov vozdelyvaniya na urozhajnost' nuta v yuzhnoj zone Rostovskoj oblasti [Tekst] / S. A. Vasil'chenko // Zernovoe hozyajstvo Rossii. - 2017. - №4. - S. 48-53.

7. Germanceva, N. I. Nut - kul'tura zasushlivogo zemledeliya [Tekst] / N. I. Germanceva. -Saratov, 2011. - 200 s.

8. Germanceva, N. I. Kul'tura nuta v usloviyah menyayuschegosya klimata [Tekst] / N. I. Germanceva // Agrarnyj Vestnik Yugo-Vostoka. - 2015. - №1. - S. 12-13.

9. Gorlov, I. F. Nut - al'ternativaya kul'tura mnogocelevogo naznacheniya [Tekst] / I. F. Gor-lov. - Volgograd, 2012. - 107 s.

10. El'nikov, V. Vnimanie, nut! Analiz sel'skohozyajstvennogo rynka pomozhet sdelat' vybor v pol'zu naibolee rentabel'nyh kul'tur / V. El'nikov // Fermer. Povolzh'e. - 2017. - №10 (64). - S. 30-33.

11. Metodika gosudarstvennogo sortoispytaniya sel'skohozyajstvennyh kul'tur. Obschaya chast' [Tekst]. - M., 1985. - 246 s.

12. Stolyarov, O. V. Nut (Cicer arietinum L.) [Tekst] / O. V. Stolyarov, V. A. Fedotov, N. I. Demchenko. - Voronezh, 2004. - 256 s.

E-mail: agro@volgau.com

УДК 634.0.6:634.0.266

НАУЧНЫЕ ОСНОВЫ ПРОТИВОЭРОЗИОННОЙ МЕЛИОРАЦИИ

SCIENTIFIC BASIS OF ANTI-ERYROSIVE MELIORATION А. Т. Барабанов, доктор сельскохозяйственных наук A.T. Barabanov

Федеральный научный центр агроэкологии, мелиорации и защитного лесоразведения РАН,

г. Волгоград

Federal Research Centre of Agroecology, amelioration andprotective afforestation RAS, Volgograd

Излагаются теоретические основы и принципы разработки системы агролесомелиоративных почвозащитных мероприятий в адаптивно-ландшафтном земледелии, даётся анализ теории рельефообразования, приводятся модели стока талых вод, которые применяются при планировании адаптивно-ландшафтного обустройства водосборов с использованием знания закономерностей эрозионно-гидрологического и эрозионно-аккумулятивного процессов. Осуществлены анализ и обобщение экспериментальных данных, на основе которых открыт закон лимитирующих факторов стока талых вод. Он позволил разработать методику высокоточного и долгосрочного его прогноза. Открытый нами закон позволил выявить ведущие природные факторы, на которые нужно влиять, чтобы управлять эрозионно-гидрологическим процессом и по-новому подойти к выбору направления совершенствования имеющихся и разработки новых мероприятий и приемов защиты почв от эрозии. Приводятся научные основы регулирования поверхностного стока талых вод с учетом выявленных закономерностей формирования стока талых вод и роли почвозащитных приемов и комплексов. Выдвинутые и обоснованные новые

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.