Научная статья на тему 'Волжанин 50 – новый перспективный сорт нута'

Волжанин 50 – новый перспективный сорт нута Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
598
37
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
сорта нута / сортоиспытание / гидротермические условия / урожайность / масса 1000 зерен / высота растений / вегетационный период / chickpea varieties / varietal testing / hydrothermal conditions / yield / mass of 1000 grains / plant height / vegetation period

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Балашов Андрей Васильевич, Балашов Василий Васильевич, Малахова Алла Александровна, Мартынов Данил Александрович

Внедрение новых сортов, которые обладают лучшими свойствами по сравнению с возделываемыми, способствует повышению урожайности, улучшению качества продукции. Новый крупносеянный сорт нута Волжанин 50 имеет ряд положительных свойств, которые выделяют его среди других возделываемых сортов. Получен индивидуальным отбором из гибридной популяции от скрещивания сорта Волгоградский 10 с крупносемянным образцом из Сирии. Разновидность transkaukaziko karneum.. Он обладает повышенной устойчивостью к полеганию (5 баллов). Бобы овальные с клювовидным кончиком, устойчивость к растрескиванию и опадению высокая (5 баллов). В конкурсном сортоиспытании масса 1000 зерен в среднем за 3 года составила 317 г. Сорт среднеспелый, созревает на 2...5 суток позднее стандарта, цветение наступает на 26...34 сутки, хозяйственная спелость на 49...54 сутки с начала цветения. Поражается болезнями и повреждается вредителями на уровне стандарта. Содержание белка на 0,6…1,0 %. Государственное сортоиспытание проводилось на 4 сортоучастках 8 региона, из которых 2 расположены на чернозёмных почвах (Еланский и Башантинский и 2 на светло-каштановых (Волгоградская ГСС и Октябрьский). Гидротермические условия за годы исследований (2016, 2017 гг.) на сортоучастках были различны, что оказало значительное влияние на изучаемые показатели. В среднем за два года по урожайности выделился сорт Волжанин 50. Так, на Волгоградской ГСС он превысил стандарт на 0,47 т/га, по Еланскому ГСУ – на 0,43 т/га. При отсутствии осадков на Октябрьском ГСУ урожайность у обоих сортов оказалась низкой. На Башантинском ГСУ в Калмыкии, Волжанин 50 превысил стандарт на 0,50 т/га. В последние годы возрос интерес к сортам с более крупным зерном. К ним относится Волжанин 50. На Волгоградской ГСС новый сорт по массе 1000 зерен превысил стандарт на 116 г, на Октябрьском ГСУ – на 48 г. Самое крупное зерно массой 397 г сформировалось у нового сорта в 2017 году на Волгоградской ГСС. Продолжительность вегетационного периода у сортов нута изменялась в зависимости от сложившихся погодных условий. В среднем за два года сорт Волжанин 50 созревал одновременно или с разницей в 2...5 суток по сравнению с сортом-стандартом. На основании данных государственного сортоиспытания можно сделать вывод, что новый сорт Волжанин 50 превосходил по урожайности и крупности семян стандартный сорт Волгоградский 10. Сорт Волжанин 50 допущен к использованию в Волгоградской области и Республике Калмыкия в 2018 году.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству , автор научной работы — Балашов Андрей Васильевич, Балашов Василий Васильевич, Малахова Алла Александровна, Мартынов Данил Александрович

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

VOLZHANIN 50 - NEW PERSPECTIVE VARIETY OF CHICKPEA

The introduction of new varieties that have better properties than cultivated contrib-utes to increasing yields, improving product quality. A new whole-seed variety of chickpea Volzhanin 50 has a number of positive properties that distinguish it from other cultivated varieties. Obtained by individual selection from a hybrid population from crossing the variety Volgograd 10 with a large seed sample from Syria. A kind of «Transkaukaziko karneum». It has a high resistance to lodging (5 points). Oval beans with a coraciform tip, high resistance to cracking and abscission (5 points). In competitive variety testing, the mass of 1000 grains on average over 3 years was 317 g. The variety is middle-ripening, ripens 2 to 5 days later than the standard, flowering occurs at 26 to 34 days, economic ripeness at 49 to 54 days from the beginning of flowering. Affected by disease and dam-aged by pests at the standard level. The protein content is 0,6 ... 1,0%. State variety testing was carried out on 4 varieties of 8 regions, of which 2 are located on chernozem soils (Elansky and Bashantinsky and 2 on light chestnut (Volgograd State Variety Testing Plot and Oktyabrsky). The hydrothermal conditions for the years of research (2016, 2017)) were different at which had a significant impact on the studied indicators. On average for two years, the Volzhanin 50 variety stood out in terms of yield, for example, at the Volgo-grad State Breeding Station it exceeded the standard by 0,47 t / ha, according to the Yelansky State Variety Testing Plot by 0,43 t/ha. On October State Variety Testing Plot the life expectancy of both varieties was low. At the Bashantinsky State Variety Testing Plot in Kalmykia, Volzhanin 50 exceeded the standard by 0,50 t/ha .In recent years, inter-est has grown in varieties with larger grains. Volzhanin 50 belongs to them. 1000 grains exceeded the standard by 116 g, at the October State Variety Testing Plot by 48 g. The largest grain weighing 397 g was formed in the Volgograd State Breeding Station in 2017. The length of the growing season for chickpea varieties varied depending on the prevailing weather conditions. For an average of two years, the «Volzhanin 50» variety ripened simultaneously or with a difference of 2 to 5 days compared with the standard variety. Based on the data of the state variety testing, it can be concluded that the new variety «Volzhanin 50» exceeded the standard variety Volgogradsky in yield and grain size 10. The variety Volzhanin 50 was approved for use in the Volgograd region and Republic of Kalmykia in 2018.

Текст научной работы на тему «Волжанин 50 – новый перспективный сорт нута»

НИЖНЕВОЛЖСКОГО АГРОУНИВЕРСИТЕТСКОГО КОМПЛЕКСА НАУКА И ВЫСШЕЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ

11. Liu, G. Biologically active compounds isolated from algae and their application as a plant growth regulators [Tekst] / G. Liu, E. Hanlon, Y. Li // IX International conference daRostim, Phyto-hormones, humic substance and other biologically active compounds for agriculture, human health and environment protection. - Procttdings, 2013. - P. 18-19.

12. Mudrykh, N.M. Effect of Fertilizers on the Productivity of Crop Rotation and on Organic Matter in the Soil [Tekst] / N.M. Mudrykh, I.A. Samofalova, A.I. Kosolapova// Land Degradation and Challenges in Sustainable Soil Management: 8th International Soil Science Cogress. - Izmir. - 2012. -Vol. 1. - P. 335-338.

Информация об авторах Байрамбеков Шамиль Байрамбекович, профессор, доктор сельскохозяйственных наук, заведующий отделом агротехнологий и мелиораций Всероссийского научно-исследовательского института орошаемого овощеводства и бахчеводства - филиала ФГБНУ «Прикаспийский аграрный федеральный научный центр Российской академии наук» (РФ, 416341, Астраханская область, г. Камызяк, ул. Любича, д.16). ORCID: https://orcid.org/0000-0003-3193-8256. E-mail: vniiоb-100@mail.ru

Анишко Михаил Юрьевич, кандидат сельскохозяйственных наук, научный сотрудник ФГБНУ «Прикаспийский аграрный федеральный научный центр Российской академии наук» (РФ, 416251, Астраханская область, Черноярский район, с. Соленое Займище, квартал Северный, д. 8). ORCID: https://orcid.org/0000-0002-5803-0507. E-mail: amo2015@yandex.ru

Гуляева Галина Васильевна, кандидат сельскохозяйственных наук, старший научный сотрудник отдела агротехнологий и мелиораций ВНИИООБ - филиал ФГБНУ «ПАФНЦ РАН», (РФ, 416341, Астраханская область, г. Камызяк, ул. Любича, д.16). ORCID: https://orcid.org/0000-0003-0357-8548. E-mail: galyagul@mail.ru

Гарьянова Елена Дмитриевна, кандидат сельскохозяйственных наук, старший научный сотрудник отдела агротехнологий и мелиораций ВНИИООБ - филиал ФГБНУ «ПАФНЦ РАН», (РФ, 416341, Астраханская область, г. Камызяк, ул. Любича, д.16). E-mail: vniiob-100@mail.ru.

Конфликт интересов. Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов. Conflict of interest. The authors declare no conflict of interest.

УДК 635.65: 631.86 DOI: 10.32786/2071-9485-2019-02-7

ВОЛЖАНИН 50 - НОВЫЙ ПЕРСПЕКТИВНЫЙ СОРТ НУТА

VOLZHANIN 50 - NEW PERSPECTIVE VARIETY OF CHICKPEA

А.В. Балашов1, доктор сельскохозяйственных наук, доцент В.В. Балашов2, доктор сельскохозяйственных наук, профессор А.А. Малахова2, кандидат сельскохозяйственных наук Д.А. Мартынов , магистр

A.V. Balashov1, V.V. Balashov2, A.A. Malahova2, D.A. Martynov2

1Прикаспийский аграрный федеральный научный центр РАН, Астраханская область, Черноярский район, с. Соленое Займище 2Волгоградский государственный аграрный университет

1The Caspian Agrarian Federal Scientific Center of the Russian Academy of Sciences, Astrakhan region, Chernoyarsky district, Solenoye Zaymische 2Volgograd State Agrarian University

Дата поступления в редакцию 29.03.2019 Дата принятия к печати 29.05.2019

Received 29.03.2019 Submitted 29.05.2019

Внедрение новых сортов, которые обладают лучшими свойствами по сравнению с возделываемыми, способствует повышению урожайности, улучшению качества продукции. Новый крупносеянный сорт нута Волжанин 50 имеет ряд положительных свойств, которые выделяют

НИЖНЕВОЛЖСКОГО АГРОУНИВЕРСИТЕТСКОГО КОМПЛЕКСА НАУКА И ВЫСШЕЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ

его среди других возделываемых сортов. Получен индивидуальным отбором из гибридной популяции от скрещивания сорта Волгоградский 10 с крупносемянным образцом из Сирии. Разновидность transkaukaziko karneum.. Он обладает повышенной устойчивостью к полеганию (5 баллов). Бобы овальные с клювовидным кончиком, устойчивость к растрескиванию и опадению высокая (5 баллов). В конкурсном сортоиспытании масса 1000 зерен в среднем за 3 года составила 317 г. Сорт среднеспелый, созревает на 2...5 суток позднее стандарта, цветение наступает на 26...34 сутки, хозяйственная спелость на 49...54 сутки с начала цветения. Поражается болезнями и повреждается вредителями на уровне стандарта. Содержание белка на 0,6.. .1,0 %. Государственное сортоиспытание проводилось на 4 сортоучастках 8 региона, из которых 2 расположены на чернозёмных почвах (Еланский и Башантинский и 2 на светло-каштановых (Волгоградская ГСС и Октябрьский). Гидротермические условия за годы исследований (2016, 2017 гг.) на сортоучастках были различны, что оказало значительное влияние на изучаемые показатели. В среднем за два года по урожайности выделился сорт Волжанин 50. Так, на Волгоградской ГСС он превысил стандарт на 0,47 т/га, по Еланскому ГСУ - на 0,43 т/га. При отсутствии осадков на Октябрьском ГСУ урожайность у обоих сортов оказалась низкой. На Башантинском ГСУ в Калмыкии, Волжанин 50 превысил стандарт на 0,50 т/га. В последние годы возрос интерес к сортам с более крупным зерном. К ним относится Волжанин 50. На Волгоградской ГСС новый сорт по массе 1000 зерен превысил стандарт на 116 г, на Октябрьском ГСУ - на 48 г. Самое крупное зерно массой 397 г сформировалось у нового сорта в 2017 году на Волгоградской ГСС. Продолжительность вегетационного периода у сортов нута изменялась в зависимости от сложившихся погодных условий. В среднем за два года сорт Волжанин 50 созревал одновременно или с разницей в 2...5 суток по сравнению с сортом-стандартом. На основании данных государственного сортоиспытания можно сделать вывод, что новый сорт Волжанин 50 превосходил по урожайности и крупности семян стандартный сорт Волгоградский 10. Сорт Волжанин 50 допущен к использованию в Волгоградской области и Республике Калмыкия в 2018 году.

The introduction of new varieties that have better properties than cultivated contrib-utes to increasing yields, improving product quality. A new whole-seed variety of chickpea Volzhanin 50 has a number of positive properties that distinguish it from other cultivated varieties. Obtained by individual selection from a hybrid population from crossing the variety Volgograd 10 with a large seed sample from Syria. A kind of «Transkaukaziko karneum». It has a high resistance to lodging (5 points). Oval beans with a coraciform tip, high resistance to cracking and abscission (5 points). In competitive variety testing, the mass of 1000 grains on average over 3 years was 317 g. The variety is middle-ripening, ripens 2 to 5 days later than the standard, flowering occurs at 26 to 34 days, economic ripeness at 49 to 54 days from the beginning of flowering. Affected by disease and dam-aged by pests at the standard level. The protein content is 0,6 ... 1,0%. State variety testing was carried out on 4 varieties of 8 regions, of which 2 are located on chernozem soils (Elan-sky and Bashantinsky and 2 on light chestnut (Volgograd State Variety Testing Plot and Oktyabrsky). The hydrothermal conditions for the years of research (2016, 2017)) were different at which had a significant impact on the studied indicators. On average for two years, the Volzhanin 50 variety stood out in terms of yield, for example, at the Volgo-grad State Breeding Station it exceeded the standard by 0,47 t / ha, according to the Yelansky State Variety Testing Plot by 0,43 t/ha. On October State Variety Testing Plot the life expectancy of both varieties was low. At the Bashantinsky State Variety Testing Plot in Kalmykia, Volzhanin 50 exceeded the standard by 0,50 t/ha .In recent years, inter-est has grown in varieties with larger grains. Volzhanin 50 belongs to them. 1000 grains exceeded the standard by 116 g, at the October State Variety Testing Plot by 48 g. The largest grain weighing 397 g was formed in the Volgograd State Breeding Station in 2017. The length of the growing season for chickpea varieties varied depending on the prevailing weather conditions. For an average of two years, the «Volzhanin 50» variety ripened simultaneously or with a difference of 2 to 5 days compared with the standard variety. Based on the data of the state variety testing, it can be concluded that the new variety «Volzhanin 50» exceeded the standard variety Vol-gogradsky in yield and grain size 10. The variety Volzhanin 50 was approved for use in the Volgograd region and Republic of Kalmykia in 2018.

Ключевые слова, сорта нута, сортоиспытание, гидротермические условия, урожайность, масса 1000 зерен, высота растений, вегетационный период.

Key words: chickpea varieties, varietal testing, hydrothermal conditions, yield, mass of 1000 grains, plant height, vegetation period.

***** ИЗВЕСТИЯ *****

НИЖНЕВОЛЖСКОГО АГРОУНИВЕРСИТЕТСКОГО КОМПЛЕКСА: № 2 2019

НАУКА И ВЫСШЕЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ

Цитирование. Балашов А.В., Балашов В.В., Малахова А.А., Мартынов Д.А. Волжанин 50 -новый перспективный сорт нута. Известия НВ АУК. 2019. 2(54). 69-75. DOI: 10.32786 / 20719485-2019-02-7.

Citation. Balashov A.V., Balashov V.V., Malakhova A.A., Martynov D.A. Volzhanin 50 - a new promising chickpea variety. Proc. of the Lower Volga Agro-University Comp. 2019. 2(54). 69-75. (in Russian). DOI: 10.32786 / 2071-9485-2019-02-7.

Введение. Из зернобобовых культур в засушливых регионах России лучше приспособлен нут, обладающий высокой засухоустойчивостью, жаровыносливостью, не полегает, бобы при созревании не растрескиваются. В зерне содержится до 32 % белка, до 60 % углеводов, до 8 % жира, большое количество витаминов и минеральных солей. Он обладает высокими пищевыми достоинствами [1, 3, 9, 10, 11, 12].

Растения нута способны вступать в симбиоз с клубеньковыми бактериями и путём биологической азотофиксации усваивать из атмосферы за вегетацию 30...150 кг/га азота и более [2, 4, 5, 15].

Нут является хорошим предшественником. Урожайность зерна озимой пшеницы по черному пару после подсолнечника за 4 года составила 3,43 т/га, содержание клейковины - 21,2 %, по черному пару после нута соответственно - 3,68 т/га и 24,0 % [13].

Урожайность нута зависит от сложившихся погодных условий, внесения минеральных, органических удобрений, биологически активных веществ и технологии возделывания. Значительная роль в повышении урожайности и улучшения качества продукции принадлежит сорту [7, 6, 8]. Новый сорт Волжанин 50 имеет ряд положительных свойств, которые выделяют его среди других сортов [1].

Материалы и методы. Описание сорта Волжанин 50. Выведен индивидуальным отбором из гибридной популяции, полученной от скрещивания сорта Волгоградский 10 с крупносемянным образцом из Сирии. Разновидность transkaukaziko karneum.

Всходы опушённые, зелёные, растения кустовой формы, ветвей первого порядка 2...3, высокорослые (до 0,40 м и более), прикрепление нижних бобов от 0,19 м и выше. Стебель, листья опушённые, устойчивость к полеганию высокая (5 баллов). Цветки белые, одиночные. Бобы овальные с клювовидным кончиком, устойчивость к опадению и растрескиванию высокая (5 баллов). Семян в бобе 1.2, форма от округлой до угловатой, гладкие, белые с бежевым оттенком. В конкурсном сортоиспытании масса 1000 зерен в среднем за три года составила 317 г, что на 90 г крупнее стандарта. По урожайности превысил стандарт на 0,23 т/га, выход товарной фракции значительно выше стандарта.

Сорт среднеспелый, созревает на 2.5 суток позднее стандарта, цветение наступает на 26...34 сутки, хозяйственная спелость - на 49...54 сутки с начала цветения. На уровне стандарта поражается болезнями и повреждается вредителями, устойчивость к засухе. В зерне содержание белка на 0,6.1,0 % выше стандарта. Волжанин 50 допущен к использованию в Волгоградской области и Республике Калмыкия в 2018 году.

Результаты и обсуждение. Погодные условия на государственных сортоучастках были различны, что позволило оценить возможности нового сорта. Так, на Волгоградской ГСС в среднем за два года новый сорт превысил стандарт на 0,47 т/га, на Еланском ГСУ - 0,43 т/га. При отсутствии осадков на Октябрьском ГСУ урожайность у обоих сортов оказалась одинаково низкой. На Башантинском ГСУ в Калмыкии превысил стандарт на 0,50 т/га (таблица 1).

В последние годы появился интерес к сортам с более крупным зерном. К ним относится Волжанин 50. Данные сортоиспытания показали, что гидротермические условия оказывали значительное влияние на крупность зерна. В среднем за два года новый сорт по массе 1000 зерен превысил стандарт от 116 г на Волгоградской ГСС до 48 г по Октябрьскому ГСУ.

***** ИЗВЕСТИЯ *****

НИЖНЕВОЛЖСКОГО АГРОУНИВЕРСИТЕТСКОГО КОМПЛЕКСА: НАУКА И ВЫСШЕЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ

Таблица 1 - Урожайность нута Волжанин 50 в сравнении со стандартным сортом Волгоградский 10, т/га_

Область Сортоучасток Сорт Год

2016 2017 Среднее

Волгоградская Волгоградская ГСС Волгоградский 10 1,86 2,00 1,93

Волжанин 50 2,32 2,49 2,40

Еланский Волгоградский 10 1,64 0,90 1,27

Волжанин 50 2,08 1,50 1,70

Октябрьский Волгоградский 10 0,35 0,51 0,43

Волжанин 50 0,35 0,52 0,44

Республика Калмыкия Башантинский Волгоградский 10 0,53 1,23 0,88

Волжанин 50 0,85 1,90 1,38

На Еланском ГСУ и Башантинском ГСУ было отмечено превышение в 50 и 63 г соответственно. Самое крупное зерно с массой 397 г у нового сорта сформировалось в 2017 году на Волгоградской ГСС (рисунок 1).

Рисунок 1 - Масса 1000 зерен нута Волжанин 50 в сравнении со стандартным

сортом Волгоградский 10, г

Возделывание нута возможно только при применении комплекса машин, которые выдвигают ряд требований к высоте растений и высоте прикрепления нижнего боба. Изменчивость этих показателей зависит от зоны возделывания, площади питания, сроков посева, норм высева и агротехники.

Проведенные наблюдения во время сортоиспытаний показали, что по высоте растений в 2016 году на Октябрьском и Башантинском ГСУ сорт Волжанин 50 уступил стандарту 0,06 м, а на Волгоградской ГСС и Еланском ГСУ превысил стандарт на 0,03...0,04 м.

В условиях 2017 года различия по высоте растений нута составили от 0 до 0,16 м. Самыми низкорослыми были растения на Октябрьском ГСУ - 0,36 м (рисунок 2).

При возделывании нута важное значение имеет продолжительность вегетационного периода. Скороспелые сорта лучше используют запасы влаги и меньше подвержены влиянию засухи. На каждом этапе развития требования растений к условиям внешней среды изменяются и зависят от биологических особенностей сорта.

НИЖНЕВОЛЖСКОГО АГРОУНИВЕРСИТЕТСКОГО КОМПЛЕКСА НАУКА И ВЫСШЕЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ

гсс

Рисунок 2 - Высота растений сорта Волжанин 50 в сравнении со стандартным сортом Волгоградский 10, м

Проведенные исследования показали, что продолжительность вегетационного периода у изучаемых сортов нута изменялась в зависимости от сложившихся погодно-климатических условий. В среднем за два года испытаний продолжительность периода вегетации у сорта Волжанин 50 была на 2 суток короче стандарта на Волгоградской ГСС и Еланском ГСУ. На остальных ГСУ не наблюдалось значительных различий в сравнении со стандартным сортом. Засушливые условия и отсутствие влаги в почве сокращали период вегетации. Так, на Октябрьском ГСУ период вегетации составил 60 суток, а на Волгоградской ГСС и Башантинском ГСУ на 30 суток больше.

Самый короткий период вегетации был отмечен в 2016 году на Октябрьском ГСУ - 53 суток, на Волгоградской ГСС сорт Волжанин 50 созрел за 99 суток.

На основании данных государственного сортоиспытания следует сделать вывод, что новый сорт Волжанин 50 превосходил по урожайности и крупности семян сорт-стандарт, а по продолжительности вегетации и высоте растений не уступал сорту Волгоградский 10.

Заключение. На сегодняшний день создано большое количество сортов нута. В последние годы возрос интерес к сортам с более крупным зерном, так как основная масса его вывозится за рубеж. В комплексе мероприятий, направленных на повышение урожайности сельскохозяйственных культур, важное место принадлежит использованию высокоурожайных сортов, приспособленных к местным почвенно-климатическим условиям. К ним относится Волжанин 50. Данные сортоиспытания показали, что на государственных сортоучастках погодные условия были различны, это позволило оценить возможности нового сорта. При отсутствии осадков на Октябрьском ГСУ на светло-каштановых почвах урожайность не превышала 0,5 т/га, в то же время на Волгоградской ГСС, расположенной в той же зоне, при выпадении осадков урожайность составила в среднем за два года 2,4 т/га. Новый сорт Волжанин 50 превосходил по крупности семян, продолжительности вегетации, высоте растений сорт-стандарт. Волжанин 50 внесен в Государственный реестр селекционных достижений по Волгоградской области и Республике Калмыкии. Для ускоренного внедрения нового крупносемянного сорта, следует разработать технологию возделывания, соответствующую его биологическим особенностям и ареалу распространения. Своевременно организовать производство элитных семян.

Библиографический список

1. Балашов, В.В. Влияние минеральных удобрений и ризоторфина на урожайность нута в Левобережье Дона Волгоградской области [Текст] / В.В. Балашов, А.В. Балашов, В.В. Куди-нов // Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса: наука и высшее профессиональное образование. - 2012. - №4. - С. 20-23.

НИЖНЕВОЛЖСКОГО АГРОУНИВЕРСИТЕТСКОГО КОМПЛЕКСА НАУКА И ВЫСШЕЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ

2. Балашов, В.В. Волгоградский нут [Текст] / В.В. Балашов, А.В. Балашов. - Волгоград: ФГБОУ ВПО Волгоградский ГАУ, 2013. - 108 с.

3. Булынцев, С.В. Результаты изучения коллекционных образцов нута в условиях Тамбовской области [Текст] / С.В. Булынцев, Л.Ю. Новиков, Г.А. Гриднев // Зернобобовые и крупяные культуры. - 2017. - № 1. - С. 9-17.

4. Васильченко, С.А. Влияние инокуляции семян штаммами ризоторфина на урожайность нута в Южной зоне Ростовской области [Текст] / С.А. Васильченко, Е.В. Ионова, Д.М. Марченко // Зерновое хозяйство России. - 2018. - №4. - С. 35-38.

5. Васильченко, С.А. Влияние агроприемов возделывания на урожайность нута в южной зоне Ростовской области [Текст] / С.А. Васильченко, Г.В. Метлина //Зерновое хозяйство России. - 2017. - №3. - С. 59-63.

6. Васильченко, С.А. Влияние метеоусловий на урожайность и содержание белка в зерне нута при возделывании в южной зоне Ростовской области [Текст] / С.А. Васильченко, Г.В. Метлина, Н.В. Нехорошова // Зерновое хозяйство России. - 2017. - №4. - С. 48-53.

7. Влияние предпосевной обработки разными штаммами Risobium Cicer семян образцов нута из коллекции ВИР на продуктивность в условиях Тамбовской области [Текст] /С.В. Булынцев, Л.Ю. Новиков, Г.А. Гриднев, Е.А. Сергеев // Зернобобовые и крупяные культуры. -2017. - № 2. - С. 23-28.

8. Германцева, Н.И. Культура нута в условиях меняющегося климата [Текст] / Н.И. Германцева // Аграрный Вестник Юго-Востока. - 2015. - №1. - С. 12-13.

9. Германцева, Н.И. Селекция нута на крупность семян [Текст] / Н.И. Германцева, Т.В. Селезнёва // Аграрный вестник Юго-Востока. - 2018. - №2. - С. 6-8.

10. Использование нового пищевого ингредиента в производстве мясных продуктов функционального назначения [Текст] / И.Ф Горлов, М.И. Сложенкина, Ю.Д. Данилов и др. // Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса: наука и высшее профессиональное образование. - 2018. - №4 (52). - С. 219-229.

11. Оценка устойчивости к фузариозу коллекционного и селекционного материала нута [Текст] / В.И. Сичкарь, И.В. Бабаянц, С.М. Пасичник, А.И. Кривенко, М.А. Бушулян //Зернобобовые и крупяные культуры. - 2018. - № 1. - С. 67-76.

12. Пташник, О.П. Изучение сортов нута в условиях степного Крыма [Текст] / О.П. Пташник //Зерновое хозяйство России. - 2016. - №2. - С. 10-13.

13. Селекции нута в Поволжье [Текст] / В.И. Жужукин, В.С. Горбунов, С.А. Зайцев, Д.П. Волков // Зерновое хозяйство России. - 2017. - №6. - С. 21-24.

14. Isolation and Characterisation of Rizobium from Chickpea (Cicer arietinum) [Tekst] / Wadhwa Zeenat, Srivastava Vivek, Rani Raj, Tanvi, Makkar Kanchan, Jangra Sumit // International Journal of Current Microbiology and Applied Sciences. - 2017. - Vol. 6. - № 11. - P. 2880-2893.

15. Maqbool, M.A. Breeding for improved drought tolerance in Chickpea (Cicer arietinum L.) [Tekst] / M.A. Maqbool, M. Aslam, N. Ali // Plant Breeding. - 2017. - №136. - Р. 300-318.

References

1. Balashov, V. V. Vliyanie mineral'nyh udobrenij i rizotorfina na urozhajnost' nuta v Levo-berezh'e Dona Volgogradskoj oblasti [Tekst] / V. V. Balashov, A. V. Balashov, V. V. Kudinov // Izvestiya Nizhnevolzhskogo agrouniversitetskogo kompleksa: nauka i vysshee professional'noe obra-zovanie. - 2012. - №4. - P. 20-23.

2. Balashov, V. V. Volgogradskij nut [Tekst] / V. V. Balashov, A. V. Balashov. - Volgograd: FGBOU VPO Volgogradskij GAU, 2013. - 108 p.

3. Bulyncev, S. V. Rezul'taty izucheniya kollekcionnyh obrazcov nuta v usloviyah Tam-bovskoj oblasti [Tekst] / S. V. Bulyncev, L. Yu. Novikov, G. A. Gridnev // Zernobobovye i krupyanye kul'tury. - 2017. - № 1. - P. 9-17.

4. Vasil'chenko, S. A. Vliyanie inokulyacii semyan shtammami rizotorfina na urozhajnost' nuta v Yuzhnoj zone Rostovskoj oblasti [Tekst] / S. A. Vasil'chenko, E. V. Ionova, D. M. Marchenko // Zernovoe hozyajstvo Rossii. - 2018. - №4. - P. 35-38.

НИЖНЕВОЛЖСКОГО АГРОУНИВЕРСИТЕТСКОГО КОМПЛЕКСА НАУКА И ВЫСШЕЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ

5. Vasil'chenko, S. A. Vliyanie agropriemov vozdelyvaniya na urozhajnost' nuta v yuzhnoj zone Rostovskoj oblasti [Tekst] / S. A. Vasil'chenko, G. V. Metlina //Zernovoe hozyajstvo Rossii. -2017. - №3. - P. 59-63.

6. Vasil'chenko, S. A. Vliyanie meteouslovij na urozhajnost' i soderzhanie belka v zerne nuta pri vozdelyvanii v yuzhnoj zone Rostovskoj oblasti [Tekst] / S. A. Vasil'chenko, G. V. Metlina, N. V. Nehoroshova // Zernovoe hozyajstvo Rossii. - 2017. - №4. - P. 48-53.

7. Vliyanie predposevnoj obrabotki raznymi shtammami Risobium Cicer semyan obrazcov nuta iz kollekcii VIR na produktivnost' v usloviyah Tambovskoj oblasti [Tekst] /S. V. Bulyncev, L. Yu. Novikov, G. A. Gridnev, E. A. Sergeev // Zernobobovye i krupyanye kul'tury. - 2017. - № 2. - P. 23-28.

8. Germanceva, N. I. Kul'tura nuta v usloviyah menyayuschegosya klimata [Tekst] / N. I. Germanceva // Agrarnyj Vestnik Yugo-Vostoka. - 2015. - №1. - P. 12-13.

9. Germanceva, N. I. Selekciya nuta na krupnost' semyan [Tekst] / N. I. Germanceva, T. V. Seleznjova // Agrarnyj vestnik Yugo-Vostoka. - 2018. - №2. - P. 6-8.

10. Ispol'zovanie novogo pischevogo ingredienta v proizvodstve myasnyh produktov funkcional'nogo naznacheniya [Tekst] / I. F Gorlov, M. I. Slozhenkina, Yu. D. Danilov i dr. // Izvestiya Nizhnevolzhskogo agrouniversitetskogo kompleksa: nauka i vysshee professional'noe obrazovanie. - 2018. - №4 (52). - P. 219-229.

11. Ocenka ustojchivosti k fuzariozu kollekcionnogo i selekcionnogo materiala nuta [Tekst] / V. I. Sichkar', I. V. Babayanc, S. M. Pasichnik, A. I. Krivenko, M. A. Bushulyan //Zernobobovye i krupyanye kul'tury. - 2018. - № 1. - P. 67-76.

12. Ptashnik, O. P. Izuchenie sortov nuta v usloviyah stepnogo Kryma [Tekst] / O. P. Ptashnik //Zernovoe hozyajstvo Rossii. - 2016. - №2. - P. 10-13.

13. Selekcii nuta v Povolzh'e [Tekst] / V. I. Zhuzhukin, V. S. Gorbunov, S. A. Zajcev, D. P. Volkov // Zernovoe hozyajstvo Rossii. - 2017. - №6. - P. 21-24.

14. Isolation and Characterisation of Rizobium from Chickpea (Cicer arietinum) [Tekst] / Wadhwa Zeenat, Srivastava Vivek, Rani Raj, Tanvi, Makkar Kanchan, Jangra Sumit // International Journal of Current Microbiology and Applied Sciences. - 2017. - Vol. 6. - № 11. - P. 2880-2893.

15. Maqbool, M.A. Breeding for improved drought tolerance in Chickpea (Cicer arietinum L.) [Tekst] / M.A. Maqbool, M. Aslam, N. Ali // Plant Breeding. - 2017. - №136. - Р. 300-318.

Информация об авторах Балашов Андрей Васильевич, доктор сельскохозяйственных наук «Прикаспийский аграрный федеральный научный центр РАН» (РФ, 416251, Астраханская область, Черноярский район, с. Соленое Займище, Северный квартал 8), доктор сельскохозяйственных наук, старший научный сотрудник.

ORCID https://orcid.org/0000-0001-8288-656X. E-mail: balashov34@yandex.ru.

Балашов Василий Васильевич, профессор кафедры «Растениеводство селекция и семеноводство» Волгоградского государственного аграрного университета (РФ, 400002, г. Волгоград, пр. Университетский д. 26), доктор сельскохозяйственных наук, профессор. ORCID https://orcid.org/0000-0001-5473-2803. E-mail: volgauselect@ yandex.ru.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Малахова Алла Александровна, заведующая отделом селекции нута «Центр селекции и семеноводства» Волгоградского государственного аграрного университета (РФ, 400002, г. Волгоград, пр. Университетский д. 26), кандидат сельскохозяйственных наук, ORCID https://orcid.org/0000-0002-2307-6468. E-mail: malachovaavilov@mail.ru.

Мартынов Данил Александрович, магистр агротехнологического факультета Волгоградского государственного аграрного университета (РФ, 400002, г. Волгоград, пр. Университетский д. 26), магистр.

Конфликт интересов. Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов. Conflict of interest. The authors declare no conflict of interest.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.