Научная статья на тему 'Биохимические и хозяйственно-биологические особенности новых сортов жимолости селекции ГНУ ВНИИС им. И. В. Мичурина в условиях Тамбовской области'

Биохимические и хозяйственно-биологические особенности новых сортов жимолости селекции ГНУ ВНИИС им. И. В. Мичурина в условиях Тамбовской области Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
345
80
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ЖИМОЛОСТЬ / ПРОДУКТИВНОСТЬ / СОРТ / ПЛОД / МАССА

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Брыксин Д. М.

Голубая жимолость новая ягодная культура, к настоящему времени приобрела популярность в Европейской части страны. Ее основное преимущество раннее созревание плодов, высокая зимостойкость. В статье определены перспективные сорта жимолости для возделывания в ЦЧР: Антошка, Лёня, Памяти Куминова, Трое друзей. Приведена характеристика их важнейших хозяйственно-полезных признаков.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Биохимические и хозяйственно-биологические особенности новых сортов жимолости селекции ГНУ ВНИИС им. И. В. Мичурина в условиях Тамбовской области»

БИОЛОГИЯ

УДК 634.74:631.526.32(470.32)

БИОХИМИЧЕСКИЕ И ХОЗЯЙСТВЕННО-БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ НОВЫХ СОРТОВ ЖИМОЛОСТИ СЕЛЕКЦИИ ГНУ ВНИИС ИМ. И.В. МИЧУРИНА В УСЛОВИЯХ ТАМБОВСКОЙ ОБЛАСТИ*

Голубая жимолость - новая ягодная культура, к настоящему времени приобрела популярность в Европейской части страны. Ее основное преимущество - раннее созревание плодов, высокая зимостойкость. В статье определены перспективные сорта жимолости для возделывания в ЦЧР: Антошка, Лёня, Памяти Куминова, Трое друзей. Приведена характеристика их важнейших хозяйственно-полезных признаков.

Ключевые слова: жимолость, продуктивность, сорт, плод, масса.

Введение

Пищевое назначение плодов жимолости известно уже около 300 лет. Население Дальнего Востока и Сибири использовали дикорастущие насаждения культуры для сбора плодов, а как ягодное растение жимолость впервые была введена в культуру в 1884 году в г. Нерчинске [1]. Первые сорта жимолости были созданы в 1960-х годах, однако они характеризовались низкими уровнями хозяйственно-полезных признаков. Конец ХХ - начало XXI века явились расцветом селекционных работ с культурой, тогда и были созданы первые урожайные, крупноплодные сорта с высоковитаминными плодами десертного вкуса. На сегодняшний день в отделе ягодных культур ГНУ ВНИИС им. И.В. Мичурина собранна богатейшая в России коллекция жимолости Российской и зарубежной селекции, насчитывающая более 60 сортов, из которых 7 местной селекции, оценка биохимических и хозяйственно-биологических показателей которых представлена в данной работе.

Объекты и методы исследования

Исследования проводились на участке коллекционного сортоизучения жимолости отдела ягодных культур ГНУ ВНИИС им. И.В. Мичурина РАСХН в период с 2004 по 2012 год. Объектами исследований служили 7 сортов селекции ГНУ ВНИИС

* Работа выполнена в рамках мероприятия 1.4 ФЦП «Научные и научно-педагогические кадры инновационной России» на 2009-2013 годы, Соглашение № 14.А18.21.2006

Д.М. БРЫКСИН

ГНУ Всероссийский НИИ

садоводства

им. И.В. Мичурина

Россельхозакадемии, 393774,

Тамбовская обл.,

г. Мичуринск,

ул. Мичурина, д. 30

E-mail:

[email protected]

им. И.В. Мичурина. В качестве контроля использовался сорт ГНУ НИИС Сибири им. М.А. Лисавенко - Голубое веретено. Методической основой проведения научноисследовательских работ служила «Программа и методика сортоизучения плодовых, ягодных и орехоплодных культур» [2]. Биохимические исследования выполнялись в лаборатории биохимии Мичуринского государственного аграрного университета совместно с младшим научным сотрудником, кандидатом с.-х. наук Т.Е. Бочаровой.

Сухие вещества определяли методом высушивания в сушильном шкафу до постоянного веса при температуре 105°С; сахара - по методу Бертрана; витамин С - йодометрическим методом [з, 4].

Результаты и их обсуждение

Основными направлениями селекции жимолости во ВНИИС им. И.В. Мичурина являются: повышение урожайности, получение скороплодных и самоплодных сортов, удлинение периода потребления свежих плодов за счет использования раннеспелых и позднеспелых сортов с десертным вкусом, плотной консистенцией мякоти и хорошей транспортабельностью плодов. Новые сорта должны обладать высоким адаптивным потенциалом и пригодностью для индустриальной технологии возделывания.

При создании селекционного материала, во ВНИИС им. И.В. Мичурина, использовали контролируемые скрещивания и посев семян от свободного опыления. Всего, начиная с 1989 года, было выполнено 220 комбинаций скрещивания и получено 11260 штук гибридных плодов (табл. 1).

За годы проведения исследований было выращено и изучено 13348 гибридных сеянца жимолости. В качестве исходного материала использовались 69 сортов элитных сеянцев и отборных форм жимолости селекции НИИС Сибири им. М.А. Лисавенко, ВНИИР им. Н.И. Вавилова, ЮУНИИПОК, ВНИИС им. И.В. Мичурина и селекцио-неров-опытников. В итоге изучения гибридного фонда были выделены 76 отборов, 20 элитных сеянцев и 7 сортов передано на государственное испытание.

Таблица 1

Итоги селекции жимолости синей во ВНИИС им. И.В. Мичурина

Год исследований Контролируемые скрещивания Взято сортов от свободного опыления, шт. Выделено

Чис- ло се- мей, шт. Опылено цветков, шт. Собра- но пло- дов, шт. Получе- но семян, шт. Отборных сеянцев, шт. Элитных сеянцев, шт. Сор- тов для ГСИ, шт.

1 2 3 4 5 6 7 8 9

1989 27 9026 1338 8279 - -

1990 16 4026 1576 8017 - - - -

1991 - - - - - - -

1992 - - - - - 5 - -

1993 5 1067 115 908 5 10 - -

1994 13 3013 476 3725 7 10 - -

1995 - - 4 - -

1996 16 1600 115 769 30 14 - -

1997 11 783 416 2113 41 1 - -

1998 - - - 2 - -

1999 37 5232 623 4984 3-6 7 - -

2000 - 3 - -

2001 10 849 315 2520 - 2 1 -

2002 - - - 8 2 -

2003 - - - - - - 8 -

2004 - - - - - - 5 -

2005 - - - - - 10 1

2006 15 568 113 904 6 2 - -

2007 25 1574 807 6456 10 - 1 1

Продолжение табл. 1

1 2 3 4 5 6 7 8 9

2008 25 2115 2398 19284 7 2 1 1

2009 5 741 498 5917 5 1 1 1

2010 5 600 470 3200 4 - - 1

2011 5 566 480 7680 5 - 1 1

2012 5 2018 1520 11100 6 1

Итого: 220 33778 11260 85956 162 76 20 7

В настоящее время к качеству плодов новых сортов предъявляются большие требования. По данным А.В. Исачкина и Б.Н. Воробьёва, одним из требований, предъявляемых к сортам жимолости, является десертный вкус плодов при массе не менее 0.7 грамм [5]. Показатель массы плода варьировал за годы исследований от 0.8 (Голубое веретено) до 1.5 г (Княгиня), причём в 2005, 2006, 2009 и 2012 годах он был значительно выше, что объясняется выпадением большого количества осадков в период завязывания и созревания плодов. Анализируя средний показатель массы за годы исследований, выделены лучшие сорта, превышающие по данному показателю контроль: Антошка, Княгиня, Памяти Куминова, Пётр Первый, Трое друзей (табл. 2).

Таблица 2

Характеристика перспективных сеянцев и новых сортов жимолости по хозяйственно-ценным признакам (в среднем за 2004—2012 гг.)

Наименование сортообразца Средняя масса плода, г Вкус, балл /~5 1а и - в 0 « св * 0 £ Содержание в плодах:

аскорбиновой кислоты, мг% сахаров, % орган ических кислот, %

Голубое веретено (к) 0.8 4.0 53.3 26.4 8.1 2.4

Антошка 1.0 4.4 83.3 39.6 13.0 2.9

Голубой десерт 0.8 4.9 66.7 31.1 8.7 2.0

Княгиня 1.4 4.9 86.7 65.1 10.2 2.9

Лёня 0.8 4.4 80.0 45.3 10.2 2.6

Памяти Куминова 1.2 4.9 76.7 41.4 9.1 2.3

Пётр Первый 1.1 4.5 80.0 18.7 14.3 2.2

Трое друзей 1.0 4.7 83.3 36.1 14.3 2.0

НСР05 0.1 3.5 1.6 0.3 0.1

Одной из главных задач современной селекции жимолости является выведение экологически устойчивых сортов с высокими вкусовыми качествами плодов. Результаты дегустации позволили сделать вывод о высокой оценке сортов Голубой десерт, Княгиня, Памяти Куминова, Пётр Первый и Трое друзей.

Урожайность является интегральным определяющим показателем в экономической и хозяйственно-биологической оценке новых сортов. По данным разных авторов урожай жимолости может колебаться от 0.5 до 3.9 кг с куста [6, 7, 8]. В среднем за годы исследований различия между сортами находились в пределах 53.3 (Голубое веретено) - 86.7 ц/га (Княгиня). По данному показателю контроль превысили все изучаемые сорта.

Существенное значение при отборе новых сортов имеет биохимический состав плодов. Проведенная Т.Е. Бочаровой оценка плодов перспективных сортов жимолости по содержанию биологически активных веществ позволила выделить в число ценных сорта: Антошка, Княгиня, Лёня и Памяти Куминова (см. табл. 2).

Оценка перспективных сортов жимолости по хозяйственно-биологическим признакам показала возможность отбора ценных образцов на современном этапе селекции. По комплексу высоких уровней признаков выделяются Антошка, Княгиня, Лёня, Памяти Куминова, Пётр Первый и Трое друзей (см. табл. 2).

Цены на свежесобранные плоды жимолости возрастают ежегодно на 10-15%. Так в 2004 году 1 кг плодов стоил 25 руб., к 2012 году - цена выросла до 120 руб. Несмотря на высокий спрос среди местного населения на свежесобранные плоды, основная часть урожая предназначена для отправки на хладокомбинаты и перерабатывающие предприятия. В последние годы на базе центра коллективного пользования Мичуринска-наукограда были созданы новые продукты питания на основе жимолости - «Напиток из жимолости тонизирующий» с добавлением лактулозы и стевиозида, «Нектар из жимолости с мякотью «Здоровое питание» и «Компот из жимолости низкокалорийный диетический» без сахара [9]. В течение нескольких лет проводилась технологическая, биохимическая и дегустационная оценка новых образцов жимолости, по результатам которой осуществлена их группировка в связи с направлением применения продукции (табл. 3).

Таблица 3

Возможность применения плодов жимолости для различных видов продукции

Вид продукции Сорт

Употребление в свежем виде Памяти Куминова, Голубой десерт, Княгиня, Трое друзей

Заморозка Памяти Куминова, Лёня

Сок Памяти Куминова, Пётр Первый

Варенье Антошка, Голубой десерт, Памяти Куминова

Выводы

В XXI веке популярность жимолости очень велика как среди садоводов любителей, так и фермерских хозяйств. Созданы перспективные сорта, отвечающие современным селекционным требованиям, отработаны технологии возделывания и уборки урожая, налажена система производства посадочного материала и переработки ягодной продукции, что даёт предпосылки для закладки производственных насаждений в местных условиях. В результате комплексной оценки сортов жимолости, созданных во ВНИИС им. И.В. Мичурина, выделена и рекомендована для закладки промышленных плантаций группа образцов, включающая сорта Антошка, Княгиня, Лёня, Памяти Куминова, Пётр Первый и Трое друзей, пригодных к применению ягодоуборочной техники, что позволит повысить рентабельность производства плодов в 2-3 раза с возможностью получения товарной продукции, пригодной как для использования перерабатывающими предприятиями, так и для употребления в свежем виде.

Список литературы

1. Витковский В.Л. Плодовые растения мира. - С-Пб.-М.-Краснодар, 2003. -

С. 400-407.

2. Программа и методика сортоизучения плодовых, ягодных и орехоплодных культур. -Орёл, 1999. - 608 с.

3. Сапожникова, В.В. Определение аскорбиновой кислоты йодометрическим методом /

B.В. Сапожникова, Н.С. Дорофеева. Консервная и овощесушильная промышленность - 1966. -№ 5. - С. 29 - 31.

4. Ягодин, Б.А. Практикум по агрохимии / Б.А. Ягодин, И.П. Дерюгин, Ю.П. Жуков и [др.]; - М.: Агропромиздат, 1987. - 512 с.

5. Исачкин А.В., Воробьёв Б.Н. Сортовой каталог. Ягодные культуры. - М.: Изд-во ЭКСМО - Пресс; Изд-во Лик пресс, 2001. - 416 с.

6. Барсуков Н.И., Рыжков А.П. Ягодные культуры Западной Сибири - Омск, 1980. -

C. 76.

7. Ольхина Е.Н. Ягодные культуры. - Саратов, 1982. - С. 136.

8. Плеханова М.Н. Конец «витаминному голоду» // Приусадебное хозяйство. - 1996. -№2. - С. 29-30.

9. Макаров В.Н. Создание новых продуктов питания функционального назначения на основе сортов жимолости с повышенными показателями биологической ценности и техноло-

гических свойств / В.Н. Макаров, Л.Н. Влазнева, М.Ю. Акимов, А.М. Миронов // Состояние и перспективы развития культуры жимолости в современных условиях: мат. междунар.

науч.-метод. конф.. - Мичуринск, 2009. - С. 184-190.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

BIOCHEMICAL, ECONOMICAL AND BIOLOGICAL CHARACTERISTICS OF NEW HONEYSUCKLE CULTIVARS BREAD OF I.V. MICHURIN ALL - RUSSIA RESEARCH INSTITUTE FOR HORTICULTURE IN TAMBOV REGION CONDITIONS

D.M. BRYKSIN

I. V. MichurinAll-Russia Research Institute for Horticulture, Michurin street 30,393774 Michurinsk, Tambov region, Russia

E-mail: [email protected]

Blue honeysuckle is a new berry plant. It has gained a wide popularity in the European part of the country at present. The major advantages of blue honeysuckle are the early ripening of berries and high winter hardiness. In article perspective grades of a honeysuckle for cultivation in the Central Chernozem region are defined: Antoshka, Lenya, Pamyati Kuminova, Troe druzei. The characteristic of their major economic and useful signs is provided.

Keywords: honeysuckle, productivity, sort, fruit, mass.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.