2’ 2010
Д.М. Брыксин,
Т.Е. Бочарова
Достижения селекции жимолости в Мичуринске
УДК:634.74
Аннотация
В работе представлены результаты селекции жимолости в условиях Тамбовской области. Указаны основные критерии для оценки сортов по совокупности признаков. По результатам исследований из выделенных образцов новинками в селекционном плане являются Антошка, Г олубой десерт, Лёня, Памяти Куминова и Трое друзей, характеризующиеся высоким уровнем хозяйственно ценных признаков.
Ключевые слова: жимолость; масса; качество плодов
D.M. Bryksin,
T.E. Bocharova
Achievements selection of the honeysuckle in Michurinsk
Abstract
The results of honeysuckle breeding in Tambov region have been presented. The main criteria of cultivar estimation on the basis of train complex are shown. The investigations resulted in selection of samples Antoshka, Goluboi desert, Lenya, Pamyati Kuminova and Troe druzei possessing valuable agronomic characteristics.
Key words: honeysuckle; mass; quality of the berries
Приоритетной задачей садоводства XXI века является снабжение населения высоковитаминной экологически безопасной плодово-ягодной продукцией, что в свою очередь обеспечит пополнение организма витаминами, макро- и микроэлементами в течение всего года и поддержание здорового образа жизни.
Работой по выполнению этой задачи заняты как научно-исследовательские учреждения, создающие новые сорта с комплексом хозяйственно полезных показателей, так и перерабатывающие предприятия, задачей которых является разработка и изготовление новых продуктов питания функционального назначения.
Одной из культур, обладающих лечебными свойствами и сочетающих в себе комплекс биологически активных веществ, является жимолость.
Несмотря на более чем тридцатилетний срок селекционных работ, существует ряд актуальных вопросов, препятствующих широкому внедрению жимолости в промышленные сады России. Одним из негативных факторов, приводящих к снижению урожайности, относится осеннее цветение. Изучение данного показателя выявило, что при затяжной тёплой осени более чем 20% интродуцированных сортов характеризуются данным признаком.
В государственный реестр селекционных достижений РФ 2010 года включено свыше 80 сортов жимолости. При создании большинства сортов практически решён вопрос крупноплодности, вкусовых качеств, урожайности. Однако всё ещё встречается такой негативный признак, как осыпаемость плодов, приводящий к потере урожая при сборе.
Таблица 1 - Параметры модели идеального сорта жимолости для условий ЦЧР_____________________________
Показатели Уровни признака
Устойчивость к биотическим и абиотическим факторам
среды:
- адаптивный потенциал высокий
- морозостойкость (3...4 компоненты) высокая
- засухоустойчивость высокая
- устойчивость к позднеосеннему теплу высокая
Урожайность:
- урожай, т/га 8...10
- количество плодов на 1 п.м. плодоносящей древесины, шт. 70...100
- самоплодность, % 10
- одномерность плодов, % 90...100
- одновременность созревания, % 80...90
- осыпаемость плодов, % < 10
Качество плодов:
- созревание (раннее) середина мая
- созревание (среднее) начало июня
- созревание (позднее) середина-конец июня
- масса плода, г 1,0... 1,5
- отрыв от плодоножки сухой
- усилие отрыва, г > 100
- усилие на раздавливание, г 200...250
- вкус(балл) > 4
- способность к хранению при охлаждении (суток) > 5
- общий сахар, % 9...10
- кислотность, % 1,0... 1,5
- витамин С, мг% > 60
- Р-активные вещества, мг% > 1000
Время вступления в плодоношение 3 год после посадки
Укореняемость одревесневших > 90
и зеленых черенков, %
Во ВНИИС им. И.В. Мичурина селекционная работа с жимолостью ведётся с 80-х годов ХХ века. Доктором сельскохозяйственных наук, профессором
Е.П. Куминовым были определены параметры идеального сорта (таблица 1), взятые за основу селекционной работы с культурой. Уже в 2005 году на ГСИ передаётся первый сорт жимолости местной селекции - Голубой десерт, который отличается отсутствием негативных признаков, препятствующих широкому внедрению культуры в сады Черноземья.
К 2010 году сформирован местный сортимент жимолости для создания промышленных и приусадебных насаждений в центральной части России. На ГСИ находятся 5 лучших сортов, являющихся хорошими взаимоопылителями, описание которых приводится ниже.
Трое друзей
Сорт раннего срока созревания, получен в ГНУ Всероссийский научно-исследовательский институт садоводства им. И.В. Мичурина, сеянец сорта Вилига от свободного опыления. Авторы сорта: Е.П. Куми-нов, Д.М. Брыксин. Передан на Г осударственное сортоиспытание в 2010 году.
Куст: среднерослый (1,5... 1,7 м), средней густоты, форма кроны овальная.
Ветви, побеги: Направление скелетных ветвей близко к вертикальному, окраска ветвей коричневая; побеги средней толщины, прямые, окраска коры побегов розовая, опушение отсутствует, направление роста побегов близко к вертикальному. Форма верхушечной почки овальная, направление пазушных почек по отношению к побегу наклонное.
Лист: яйцевидной формы, с острой верхушкой, округлым основанием; пластинка листа плоская, расположена на коротком черешке; опушение слабое; окраска листа светло-зелёная.
Цветок: средний (длина венчика 1,0... 1,5 см), прицветники шиловидные.
Плод: очень крупный (1,4... 1,6 г), фиолетовосиней окраски, овальной формы, со слабо-бугристой поверхностью; кожица средней толщины; консистенция мякоти средняя; вкус кисло-сладкий; горечь отсутствует.
Дегустационная оценка - 4,6 балла. Плоды содержат 11,1% сахаров, 1,7% органических кислот,
60,7 мг% витамина С. Транспортабельность плодов хорошая, пригодны для потребления в свежем виде и для технологической переработки. В свежем виде пригодны к потреблению 3...4 дня, при хранении в холодильнике 7... 8 дней.
Сорт самобесплоден. Лучшие сорта-опылители: Памяти Куминова, Антошка, Вилига, Зимородок; жаростоек и засухоустойчив, слабо восприимчив к основным болезням и вредителям.
Достоинства сорта: высокая урожайность,
крупноплодность, пригодность к индустриальной технологии возделывания с применением механизированной уборки урожая.
Недостатки сорта: не выявлены.
Антошка
Сорт раннего срока созревания, получен в ГНУ Всероссийский научно-исследовательский институт садоводства им. И.В. Мичурина, сеянец формы 2-83-1 (ж. Камчатская) от свободного опыления. Авторы
2’ 2010
сорта: Е.П. Куминов, Д.М. Брыксин. Передан на Государственное сортоиспытание в 2008 году.
Куст: среднерослый (1,4...1,6 м), густотой, форма кроны полушаровидная.
Ветви, побеги: Направление скелетных ветвей близко к вертикальному, окраска ветвей светлокоричневая; побеги средней толщины, прямые, окраска коры побегов светло-зелёная, опушение очень слабое, направление роста побегов близко к вертикальному. Форма верхушечной почки удлинённая, направление пазушных почек по отношению к побегу наклонное.
Лист: ланцетной формы, с острой верхушкой, острым основанием; пластинка листа выпуклая, расположена на коротком черешке; опушение слабое; окраска листа светло-зелёная.
Цветок: средний (длина венчика 1,0... 1,3 см), прицветники шиловидные.
Плод: очень крупный (1,3... 1,5 г), фиолетовосиней окраски, удлинённо-овальной формы, со слабобугристой поверхностью; кожица толстая; консистенция мякоти средняя; вкус кисло-сладкий; горечь отсутствует.
Дегустационная оценка - 4,8 балла. Плоды содержат 9,3% сахаров, 1,8% органических кислот,
16,8 мг% витамина С. Транспортабельность плодов хорошая, пригодны для потребления в свежем виде и для технологической переработки. В свежем виде пригодны к потреблению 4... 6 дней, при хранении в холодильнике 10...12 дней.
Сорт самобесплоден. Лучшие сорта-опылители: Памяти Куминова, Лёня, Вилига, Зимородок; жаростоек и засухоустойчив, слабо восприимчив к основным болезням и вредителям.
Достоинства сорта: высокая урожайность,
крупноплодность, пригодность к индустриальной технологии возделывания с применением механизированной уборки урожая, высокая побегообразовательная способность.
Недостатки сорта: не выявлены.
Лёня
Сорт раннего срока созревания, получен в ГНУ Всероссийский научно-исследовательский институт садоводства им. И.В. Мичурина, сеянец сорта Вилига от свободного опыления. Авторы сорта: Е.П. Куминов, Д.М. Брыксин. Передан на Г осударственное сортоиспытание в 2009 году.
Куст: среднерослый (1,6... 1,8 м), средней густоты, форма кроны овальная.
Ветви, побеги: Направление скелетных ветвей близко к вертикальному, окраска ветвей коричневая; побеги средней толщины, прямые, окраска коры побегов светло-зелёная, опушение среднее, направление роста побегов близко к вертикальному. Форма верхушечной почки овальная, направление пазушных почек по отношению к побегу наклонное.
Лист: ланцетной формы, с тупо-заострённой верхушкой, тупо-заострённым основанием; пластинка
листа выпуклая, расположена на коротком черешке; опушение слабое; окраска листа зелёная.
Цветок: средний (длина венчика 1,1... 1,4 см), прицветники нитевидные.
Плод: от среднего до крупного размера (0,8... 1,0 г), фиолетово-синей окраски, цилиндрической формы, со слабо-бугристой поверхностью; кожица толстая; консистенция мякоти средняя; вкус кислосладкий; горечь отсутствует.
Дегустационная оценка - 4,6 балла. Плоды содержат 11,2% сахаров, 2,0% органических кислот, 62,0 мг% витамина С. Транспортабельность плодов хорошая, пригодны для потребления в свежем виде и для технологической переработки. В свежем виде пригодны к потреблению 3... 4 дня, при хранении в холодильнике 8...10 дней.
Сорт самобесплоден. Лучшие сорта-опылители: Памяти Куминова, Антошка, Вилига; жаростоек и засухоустойчив, слабо восприимчив к основным болезням и вредителям.
Достоинства сорта: высокая урожайность, пригодность к индустриальной технологии возделывания с применением механизированной уборки урожая.
Недостатки сорта: не выявлены.
Памяти Куминова
Сорт раннего срока созревания, получен в ГНУ Всероссийский научно-исследовательский институт садоводства им. И.В. Мичурина, сеянец формы 2-6521 (ж. Камчатская) от свободного опыления. Авторы сорта: Е.П. Куминов, Д.М. Брыксин. Передан на Государственное сортоиспытание в 2007 году.
Куст: среднерослый (1,5... 1,6 м), средней густоты, форма кроны округлая.
Ветви, побеги: Направление скелетных ветвей близко к вертикальному, окраска ветвей светлокоричневая; побеги средней толщины, прямые, окраска коры побегов светло-зелёная, опушение среднее, направление роста побегов близко к вертикальному. Форма верхушечной почки удлинённая, направление пазушных почек по отношению к побегу изогнутое.
Лист: ланцетной формы, с тупо-заострённой верхушкой, тупо-заострённым основанием; пластинка листа вогнутая, расположена на коротком черешке; опушение среднее; окраска листа зелёная.
Цветок: средний (длина венчика 1,0... 1,2 см), прицветники нитевидные.
Плод: очень крупный (1,3...1,6 г), синей окраски, бочонковидной формы, с бугристой поверхностью; кожица средней толщины; консистенция мякоти средняя; вкус сладкий; горечь отсутствует.
Дегустационная оценка - 4,9 балла. Плоды содержат 5,6% сахаров, 1,7% органических кислот, 36,1 мг% витамина С. Транспортабельность плодов хорошая, пригодны для потребления в свежем виде и для технологической переработки. В свежем виде пригодны к потреблению 5... 7 дней, при хранении в холодильнике 10...12 дней.
Сорт самобесплоден. Лучшие сорта-опылители: Антошка, Лёня, Голубой десерт; жаростоек и засухо-
165 лет ГНУ ВНИИСПК_________________________с°ВрЕМЕННОЕ САдОвОдСтвО________________ ^ 2010
россельхозакадемии Генетика. Селекция. Сортоизучение
устойчив, слабо восприимчив к основным болезням и вредителям.
Достоинства сорта: высокая урожайность,
крупноплодность, десертный вкус плодов, пригодность к индустриальной технологии возделывания с применением механизированной уборки урожая.
Недостатки сорта: в отдельные годы слабая осыпаемость плодов.
Голубой десерт
стью; кожица средней толщины; консистенция мякоти средняя; вкус сладкий; горечь отсутствует.
Дегустационная оценка - 5,0 балла. Плоды содержат 10,7% сахаров, 1,7% органических кислот, 29,6 мг% витамина С. Транспортабельность плодов хорошая, пригодны для потребления в свежем виде и для технологической переработки. В свежем виде пригодны к потреблению 6...8 дней, при хранении в холодильнике 12...14 дней.
Сорт самобесплоден. Лучшие сорта-опылители: Антошка, Лёня, Трое друзей; жаростоек и засухоустойчив, слабо восприимчив к основным болезням и вредителям.
Достоинства сорта: высокая урожайность, десертный вкус плодов, пригодность к индустриальной технологии возделывания с применением механизированной уборки урожая.
Недостатки сорта: не выявлены.
Сорт среднего срока созревания, получен в ГНУ Всероссийский научно-исследовательский институт садоводства им. И.В. Мичурина, сеянец формы 4-83-2 (ж. Камчатская) от свободного опыления. Автор сорта: Е.П. Куминов. Передан на Государственное сортоиспытание в 2005 году.
Куст: среднерослый (1,6... 1,8 м), средней густоты, форма кроны обратноконическая.
Ветви, побеги: Направление скелетных ветвей близко к вертикальному, окраска ветвей коричневая; побеги средней толщины, прямые, окраска коры побегов светло-розовая, опушение слабое, направление роста побегов близко к вертикальному. Форма верхушечной почки овальная, направление пазушных почек по отношению к побегу наклонное.
Лист: ланцетной формы, с тупо-заострённой верхушкой, тупо-заострённым основанием; пластинка листа выпуклая, расположена на коротком черешке; опушение слабое; окраска листа зелёная.
Цветок: средний (длина венчика 0,9... 1,1 см), прицветники нитевидные.
Плод: среднего размера (0,7...0,8 г), синей окраски, кувшиновидной формы, с бугристой поверхно-