Научная статья на тему 'БЕЗУБЫТОЧНОСТЬ КАК ФАКТОР ОБЕСПЕЧЕНИЯ УСТОЙЧИВОСТИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО ПРЕДПРИЯТИЯ'

БЕЗУБЫТОЧНОСТЬ КАК ФАКТОР ОБЕСПЕЧЕНИЯ УСТОЙЧИВОСТИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО ПРЕДПРИЯТИЯ Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
9
1
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ЗАТРАТЫ / ИЗДЕРЖКИ / ОЦЕНКА ТОЧКИ БЕЗУБЫТОЧНОСТИ / СОСТАВ / СТРУКТУРА / СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЕ ПРЕДПРИЯТИЕ

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Шейхова М.С., Бабичева А.А.

Определены оптимальные параметры производства продукции растениеводства для достижения безубыточности, а также самоокупаемости деятельности сельскохозяйственного предприятия с целью повышения его устойчивости в условиях рыночной нестабильности.Optimal parameters for the crop production to achieve breakeven and sustainability activities of agricultural enterprises with the aim of increasing its stability in the conditions of market instability.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «БЕЗУБЫТОЧНОСТЬ КАК ФАКТОР ОБЕСПЕЧЕНИЯ УСТОЙЧИВОСТИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО ПРЕДПРИЯТИЯ»

УДК 338.43

Шейхова М.С., кандидат экономических наук, доцент доцент кафедры «Теории экономики, менеджмента и права»

Бабичева А.А.

студент 4 курса, экономический факультет Донской государственный аграрный университет

Россия, п. Персиановский БЕЗУБЫТОЧНОСТЬ КАК ФАКТОР ОБЕСПЕЧЕНИЯ УСТОЙЧИВОСТИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО ПРЕДПРИЯТИЯ Аннотация: определены оптимальные параметры производства продукции растениеводства для достижения безубыточности, а также самоокупаемости деятельности сельскохозяйственного предприятия с целью повышения его устойчивости в условиях рыночной нестабильности.

Ключевые слова: затраты, издержки, оценка точки безубыточности, состав, структура, сельскохозяйственное предприятие.

PROFITABILITY AS A FACTOR IN THE SUSTAINABILITY OF

AGRICULTURAL ENTERPRISES Abstract: optimal parameters for the crop production to achieve breakeven and sustainability activities of agricultural enterprises with the aim of increasing its stability in the conditions of market instability.

Key words: cost, costs, estimate the break-even point, composition, structure, agricultural enterprise.

Затраты являются ключевым показателем, который позволяет судить, насколько успешно организация осуществляет развитие товарооборота, улучшения культуры торговли и обслуживания населения. Правильный учет и планирование затрат позволяет устранить бесхозяйственность и излишества в расходовании средств. [3]

На производство продукции сельскохозяйственные организации затрачивают живой труд, средства труда (в сумме амортизации), предметы труда (семена, горючее и т.д.). Все это, выраженное в стоимостной (денежной) оценке, представляет собой производственные затраты. Кроме производственных затрат в себестоимость продукции включаются расходы, не связанные с ее производством - это отчисления на социальное страхование, страховые платежи, непроизводительные расходы. Исследования проводились на базе ООО «Заря Дона» Ростовской области, производственное направление которого - растениеводство. В растениеводстве предприятие делает ставку на применение новых ресурсосберегающих агротехнологий и современной техники, выращивает пшеницу, кукурузу, подсолнечник, лен, сено многолетних и однолетних трав. Научное сопровождение обеспечивает Краснодарский НИИ сельского хозяйства им. Лукьяненко. Себестоимость продукции растениеводства является одним из важных обобщающих показателей деятельности хозяйства, отражающих эффективность использования ресурсов; результатов

внедрения новой техники и прогрессивной технологии; совершенствования организации труда, производства и управления. [2] Так, в структуре себестоимости продукции растениеводства в 2015 году преобладают материальные затраты (65,4%), от общих затрат, что на 51,1% больше чем в 2013 году. Значительный рост материальных затрат наблюдается по электроэнергии (157,5%) и запасным частям (146,2%). Затраты на оплату труда, отчисления на социальные нужды, выросли на 21,4 % и 31,5% соответственно; амортизация снизилась на 23,9%. Общие затраты выросли на 28,6%, что привело к росту уровня себестоимости всей продукции растениеводства. Так себестоимость 1 центнера подсолнечника увеличилась на 102,1%, многолетних трав на 20,6%, кукурузы на зерно на 121,2%, зерновых и зернобобовых на 34,8%.

Возникновение трансакционных издержек в сельском хозяйстве обусловлено недоступностью информации для сельскохозяйственных организаций, что приводит к повышению значения информационных элементов рыночной инфраструктуры, недостаточная развитость которых будет вести к росту величины трансакционных издержек. Внутрифирменные трансакционные издержки - это затраты, возникающие в связи с продвижением товаров на рынке собственными силами хозяйствующего субъекта (например, рабочая сила, средства труда, предметы труда, финансовые ресурсы). Внешние трансакционные издержки - все затраты, которые непосредственно связанны с приобретением услуг сторонних организаций, содействующих продвижению товаров на рынке (например, информационное обслуживание, транспортные расходы, представительские расходы и т.д.). В ООО «Заря Дона» величина трансакционных издержек в 2015 г. составила 3724837руб. При этом, в структуре трансакционных издержек предприятия наибольший удельный вес занимают внешние трансакционные издержки. Величина внутрифирменных трансакционных издержек в 2015 году составляет 206000 рублей, это на 62,2% выше чем в 2013 году. На практике любому руководителю приходится принимать множество разнообразных управленческих решений, каждое из которых в конечном итоге сказывается на финансовом результате организации. Наиболее простым и достаточно точным способом определения момента, начиная с которого доходы организации полностью покрывают ее расходы является расчет точки безубыточности (табл.).

Таблица - Расчет точки безубыточности производства продукции растениеводства в ООО «Заря Дона»

Объем производства(в единицах) 128238,88 138103,412 147967,9 157832,471 167697

цена 1-ой единицы руб. 0,750 0,750 0,750 0,750 0,750

Выручка руб. 96174,00 103572,00 110970,00 118368,00 125766

Переменные затраты руб. 60033,24 64651,18 69269,12 73887,06 78505

Постоянные затраты, руб. 41466 41466 41466 41466 41466

Общие затраты руб._|101499,24 |106117,18 |110735,12 |115353,06 |119971

Модель точки безубыточности полезна для планирования деятельности организации, она позволяет определить необходимый объем выпускаемой для получения прибыли, а также помогает определиться с ценой на товар. Анализ таблицы показывает, что при увеличении объема производства и неизменных постоянных затратах и цене на одну единицу продукции - увеличиваются переменные затраты и увеличивается выручка. [1]

Подводя итог, следует отметить, что для эффективного развития и управления ООО «Заря Дона» в целом и его структурными подразделениями нами рекомендована управленческая и информационная система предприятия, которая пронизывает всю его деятельность. При этом все структурные подразделения поделены на центры затрат и сферы ответственности за понесенные затраты. Целью такого деления является обеспечение системного контроля расходования средств и ресурсов посредством установления конкретной ответственности работников различных уровней за произведенные затраты. Однако чтобы выжить в современных условиях необходимо иметь затраты на производство продукции ниже, чем у других товаропроизводителей, то есть уметь управлять затратами. Децентрализация учета затрат внутри подразделений (по центрам ответственности и местам формирования затрат) дает большой эффект, т.к. позволяет видеть конкретные резервы производства: виновников перерасхода, пути снижения и экономию затрат.

Мы предлагаем разбить систему управления издержками на четыре блока. В свою очередь каждый отдельный блок включает в себя специалистов, выполняющих отдельные функции по управлению издержками. Так, например, за исполнительным директором закреплена функция осуществления координации процесса совершения сделок и распределения полномочий для их заключения, за бухгалтерией - учета общехозяйственных издержек, за отделом снабжения - планирование и учет издержек, возникающих в процессе заключения сделок с поставщиками сырья и материалов, за планово-экономическим отделом - сбор и обработка информации для управления издержками; учет и анализ издержек возникающих в процессе заключения сделок с покупателями, а агрономический отдел выполняет функцию планирования и учета издержек, возникающих при покупке новых сортов семян и высокоэффективных средств защиты растений, удобрений.

Заключительным этапом управленческого анализа затрат на производство и выпуска сельскохозяйственной продукции отрасли растениеводства является определение величины резервов снижения себестоимости продукции. Основными источниками резервов снижения себестоимости продукции можно признать увеличение объема производства

продукции, а также сокращение затрат на ее производство за счет повышения уровня производительности труда, экономного использования материальных ресурсов.

Использованные источники:

1.Карташова, И.С. Управление экономической устойчивостью сельскохозяйственных предприятий. Сборник научных трудов I Международной научно-практической конференции / Карташова И.С., Шейхова М.С., 2015. С. 34-37.

2.Шейхова, М.С. Управленческий анализ с учетом состояния внешней и внутренней среды сельскохозяйственных организаций сборнике: Экономика и управление предприятиями, отраслями, комплексами в условиях инновационного развития Сборник научных трудов II Международной научно-практической конференции: в 2-х частях. / Шейхова М.С., Юрченко Ю.В., 2016. С. 54-59.

3.Безруких, П.С. Состав и учет издержек производства и обращения: учеб. пособие/П.С.Безруких — М.: Новое знание, 2012. — 287с.

УДК 354: 338.24

Ягнова В.В. магистрант

факультет управления и экономико-технологического образования

Волгоградский государственный социально-педагогический университет Кайль Я.Я., доктор экономических наук

профессор

кафедра Управления персоналом и экономики в сфере образования факультет управления и экономико-технологического образования

Волгоградский государственный социально-педагогический университет

Россия, Волгоград ИСТОРИЧЕСКИЙ АСПЕКТ РАЗВИТИЯ КРЕАТИВНОГО ПОТЕНЦИАЛА ЧЕЛОВЕЧЕСКИХ РЕСУРСОВ ОРГАНИЗАЦИИ В статье рассматриваются исторические особенности формирования креативного потенциала персонала, которые проявляется в различных инициативах по развитию человеческих ресурсов. Определяется взаимосвязь трудового потенциала и потенциала реализации творческих способностей сотрудников организации. Выявляется необходимость эффективного использования креативного потенциала персонала в системе развития организационных процессов. Авторы приходят к выводу о том, в деятельности руководства организации требуется значительный опыт и практические навыки определения наиболее эффективного способа развития креативного потенциала персонала.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.