Научная статья на тему 'Безопасность продовольственного сырья'

Безопасность продовольственного сырья Текст научной статьи по специальности «Прочие сельскохозяйственные науки»

CC BY
79
10
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ОБЪЕКТЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ / КОРМА / СЫРЬЕВАЯ ЗОНА / ХОЗЯЙСТВА-ПОСТАВЩИКИ МЯСНОГО СЫРЬЯ / ТОКСИЧНЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ / МИКОТОКСИНЫ / НИТРАТЫ / НИТРИТЫ / ПЕСТИЦИДЫ / THE OBJECTS OF THE ENVIRONMENT / FEED / RAW MATERIAL AREA / SECTOR-SUPPLIERS OF RAW MEAT / TOXIC ELEMENTS / MYCOTOXINS / NITRATES / NITRITES / PESTICIDES

Аннотация научной статьи по прочим сельскохозяйственным наукам, автор научной работы — Забашта Николай Николаевич, Высокопоясная Анастасия Николаевна

Приведены результаты экологического мониторинга безопасности объектов окружающей среды и мясного сырья. Данные обследования сырьевых зон производства продовольственного сырья за 2019 год показали, что токсиканты в объектах отсутствовали или были в пределах допустимых уровней. С целью гарантированного получения безопасного продовольственного сырья необходимо проводить систематический мониторинг почв, воды, кормов, мясного сырья на содержание опасных химических и биологических токсикантов.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по прочим сельскохозяйственным наукам , автор научной работы — Забашта Николай Николаевич, Высокопоясная Анастасия Николаевна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

SAFETY OF FOOD RAW MATERIALS

Results of ecological monitoring of safety of objects of environment and meat raw materials are given. The data of the survey of raw areas of production of food raw materials for 2019 showed that the toxicants in the facilities were absent or were within acceptable levels. In order to guarantee the production of safe food raw materials, it is necessary to carry out systematic monitoring of soils, water and feed, meat raw materials for the content of dangerous chemical and biological toxicants.

Текст научной работы на тему «Безопасность продовольственного сырья»

DOI: 10.34617/b0g8-xx62 УДК 637.5 6:591.5

БЕЗОПАСНОСТЬ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО СЫРЬЯ SAFETY OF FOOD RAW MATERIALS

Забашта Николай Николаевич, д-р с.-х. наук Высокопоясная Анастасия Николаевна, м.н.с. ФГБНУ «Краснодарский научный центр по зоотехнии и ветеринарии» г. Краснодар, Российская Федерация Zabashta Nikolai Nikolaevich, Dr. Agr. Sc. Vysokopojasnaja Anastasia Nikolaevna, applicant Krasnodar Research Centre for Animal Husbandry and Veterinary Medicine, Krasnodar, Russian Federation

Аннотация: приведены результаты экологического мониторинга безопасности объектов окружающей среды и мясного сырья. Данные обследования сырьевых зон производства продовольственного сырья за 2019 год показали, что токсиканты в объектах отсутствовали или были в пределах допустимых уровней. С целью гарантированного получения безопасного продовольственного сырья необходимо проводить систематический мониторинг почв, воды, кормов, мясного сырья на содержание опасных химических и биологических токсикантов.

Ключевые слова: объекты окружающей среды; корма; сырьевая зона; хозяйства-поставщики мясного сырья; токсичные элементы; микотоксины; нитраты; нитриты; пестициды.

Abstract: results of ecological monitoring of safety of objects of environment and meat raw materials are given. The data of the survey of raw areas of production of food raw materials for 2019 showed that the toxicants in the facilities were absent or were within acceptable levels. In order to guarantee the production of safe food raw materials, it is necessary to carry out systematic monitoring of soils, water and feed, meat raw materials for the content of dangerous chemical and biological toxicants.

Key words: the objects of the environment; feed; raw material area; sector-suppliers of raw meat; toxic elements; mycotoxins; nitrates; nitrites; pesticides.

Экологически безопасное сельское хозяйство во всем мире, гарантирующее отсутствие токсичных химических веществ, удобрений, средств защиты растений в почве, грунтовых водах, культурных растениях, мясном сырье, является приоритетным решением в стратегии гарантии безопасности продовольственного сырья и продуктов питания человека. Оно позволяет избежать негативных последствий и восстановить нарушенные экосистемы за счет использования биологических методов и средств повышения плодородия почв и защиты растений. Мы выбираем сегодня органическую птицу, кролика, говядину, баранину и свинину, безопасные и полезные для здоровья. Почва и посевы - с органическими удобрениями и биопестицидами.

На 1 января 2019 года площадь сельскохозяйственных угодий во всех категориях земель России составила 222 015 тыс. га, что составляет 13,1 % всего земельного фонда страны. Общая площадь сельскохозяйственных угодий крупных землепользователей предгорных районов Краснодарского края составляет 451,6 тыс. га. Из них 30 % занимает пашня и 53 % -природные кормовые угодья. Пашня расположена на выровненных, пологих массивах в долинах рек. Природные кормовые угодья являются традиционными естественными сенокосами и отгонными пастбищами хозяйств предгорных районов [1].

Ресурсосберегающий подход к землепользованию, растениеводству и животноводству может измеряться в количественном плане без учета качества получаемой сельхозпродукции, т. е. в произведенных тоннах или калориях.

Однако представляется важным, что получение экологически безопасного продовольственного сырья при оптимальном распределении основных питательных веществ и энергии имеет неоспоримую актуальность [1, 2]. Актуальность проблемы безопасности мясного сырья для детского питания с каждым годом возрастает, поскольку является одним из основных факторов, определяющих здоровье людей и сохранение генофонда.

Вмешательство человека в окружающую среду обусловило загрязненность пищевого сырья и продуктов питания токсическими веществами. При этом токсиканты, попав в экосистему, не исчезают бесследно. Даже в низких концентрациях при дли-

тельном воздействии они могут повредить растениям, животным и человеку [3]. Обеспечение производства экологически безопасного и высококачественного органического растительного и мясного продовольственного сырья для получения продуктов функционального питания является актуальным в решении проблем нормального развития детей раннего, дошкольного и школьного возраста, сохранения и улучшения здоровья взрослого населения [4].

Для выработки продуктов детского питания требуется экологически безопасное мясное сырьё, полученное в специализированной сырьевой зоне, включающей хозяйства-поставщики мясного сырья, обеспечивающие выращивание экологически безопасных кормовых культур, гарантированную поставку мясного сырья необходимого качества на Филиал «ЗДМК «Тихорецкий» АО «ДАНОН РОССИЯ».

На сегодняшний день ещё не решены вопросы экологизации агроландшафтов, которые позволили бы разработать технологии возделывания кормовых культур с целью получения безопасных кормов и экологически чистой продукции животноводства для производства продуктов детского питания. Реальную опасность для человека представляет мясное сырье, загрязненное тяжелыми металлами, пестицидами, антибиотиками, мико-токсинами.

Безопасность мясного сырья предопределяют первые звенья пищевой цепи: вода, почва, растения [5]. В корм и воду токсичные вещества поступают из почвы.

Поэтому проведение экологического мониторинга (систематического наблюдения за содержанием пестицидов, тяжелых металлов, нитратов, нитритов и т.д. в системе «почва - растение - животное») является необходимым в хозяйствах сырьевой зоны предприятий, производящих продукты органического питания.

Методика. Цель исследований заключалась в определении содержания токсических веществ в почве, кормовых растениях, кормах и мясном сырье хозяйств из числа постоянных поставщиков мясного сырья на Филиал «ЗДМК «Тихорецкий» АО «ДАНОН РОССИЯ». Санитарно-гигиенические требования к мясному сырью для продуктов детского питания значительно

выше, чем к рядовому [1]. Образцы проб почв отбирали в верхнем пахотном горизонте почвы (0-30 см) [5].

Анализ на содержание микроэлементов во всех образцах проводили методом атомно-абсорбционной спектрометрии, пестициды на газожидкостном хроматографе «Цвет - 800». Мышьяк определяли фотометрическим методом.

Результаты исследований и их обсуждение. Полученные нами данные обследования объектов сырьевых зон (почвы, воды и кормовых растений) за 2018 год показали, что токсиканты в объектах отсутствовали или были в пределах допустимых уровней, соответствующих Единым ветеринарным требованиям № 317 (с изм. от 02 марта 2011 г.).

Из полученных данных по безопасности кормов обследованных районов сырьевой зоны установлено, что зелёная масса злаков, кукурузы, люцерны, клевера; сено суданки, целинное сено, а также концкорма, зерно злаков и другие кормовые средства отвечают требованиям по безопасности в отношении токсичных элементов.

В первом квартале 2019 года насчитывалось 39 хозяйств, находящихся в экологически безопасной сырьевой зоне Филиала «ЗДМК «Тихорецкий» АО «ДАНОН РОССИЯ», которые поставляют говядину, субпродукты свиные (язык, сердце), крольчатину, мясо птицы (в т.ч. индейку) для выработки продуктов детского питания. Результаты анализа кормовых средств на нитраты и нитриты доказал отсутствие их накопления в количествах, превышающих МДУ (100 и 10 мг/кг).

Наши исследования по контролю содержания токсических веществ в кормах не показали присутствия в них микотоксинов в количествах, превышающих МДУ.

Особую опасность для сельскохозяйственных животных представляют афлатоксины, в частности В1, продуцируемый грибами рода Aspergillus, паразитирующими на концентрированных кормах в период их хранения. Афлатоксин В1 может встречаться и в мясе при кормлении животных плесневелыми кормами, чего необходимо избегать. Несмотря на то, что содержание афлатоксина В1 в обычном мясном сырье не регламентируется санитарными нормами, для детских мясных консервов указаны максимально допустимые уровни этого токсина. Поэто-

му мониторинг мясного сырья должен включать определение содержания афлатоксина Вь особенно в весенний период, когда плесневелые корма встречаются наиболее часто.

Это тем более необходимо проводить, т.к. установлено, что суммарный эффект нескольких микотоксинов и тяжёлых металлов, находящихся в объекте в количествах ниже ПДК, вызывают у животных скрытый токсикоз с неясной клиникой заболевания.

Выводы. В хозяйствах, поставляющих мясо на детское питание, с целью получения не только экологически безопасного, но и мясного сырья высокого качества, необходимо проводить работу по снижению кратности использования или полному исключению химических средств защиты растений, или замене их биологическими препаратами - иммуноиндукторами (ЭМ-технологии или эффективные микроорганизмы, гуматы натрия и калия, силк и др.).

Такие технологии возделывания кормовых культур разработаны, но их внедрению препятствует отсутствие дотаций государства хозяйствам на возмещение затрат, связанных с неизбежной, до 10 % и более, потерей урожайности кормовых, и, в том числе, зернофуражных, культур и отсутствие на сегодняшний день специальной ценовой политики в отношении экологически безопасной продукции.

Список литературы

1. Забашта, Н.Н. Мониторинг токсичных веществ и токсинов биологического происхождения для производства экологически безопасных кормов для животных в хозяйствах-поставщиках мясного сырья на детское питание / Н.Н. Забашта, Е.Н. Головко, С.Н. Забашта // Сборник научных трудов КРИА ДПО ФГБОУ ВПО Кубанский ГАУ. - Краснодар, - 2015- С. 51-59.

2. Забашта, Н.Н. Производство органического мясного сырья для продуктов питания / Н.Н. Забашта, Е.Н. Головко, С.В. Патиева // Lambert Academic Publishing (LAP) ISBN 978-3-65958231- 8 / - 2014. - 204 c.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.