Научная статья на тему 'БЕРЕЖЛИВОЕ ПРОИЗВОДСТВО КАК МЕТОД ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА НА ПРЕДПРИЯТИИ'

БЕРЕЖЛИВОЕ ПРОИЗВОДСТВО КАК МЕТОД ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА НА ПРЕДПРИЯТИИ Текст научной статьи по специальности «Прочие технологии»

CC BY
14
6
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
БЕРЕЖЛИВОЕ ПРОИЗВОДСТВО / ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРОИЗВОДСТВА / ВРЕМЯ ТАКТА / ЦЕНТРАЛИЗОВАННОГО УПРАВЛЕНИЯ

Аннотация научной статьи по прочим технологиям, автор научной работы — Закирова Ж.Э.

Концепция бережливого производства в настоящее время является одним из передовых подходов повышения эффективности деятельности организаций, направленная на минимизацию издержек и потерь путем реализации новых методов управления и реализацией различных методик и инструментов.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «БЕРЕЖЛИВОЕ ПРОИЗВОДСТВО КАК МЕТОД ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА НА ПРЕДПРИЯТИИ»

ISSN 2223-4047

Вестник магистратуры. 2016. № 12 (63)

УДК 62:330

Ж.Э. Закирова

БЕРЕЖЛИВОЕ ПРОИЗВОДСТВО КАК МЕТОД ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА НА ПРЕДПРИЯТИИ

Концепция бережливого производства в настоящее время является одним из передовых подходов повышения эффективности деятельности организаций, направленная на минимизацию издержек и потерь путем реализации новых методов управления и реализацией различных методик и инструментов.

Ключевые слова: бережливое производство, эффективность производства, время такта, централизованного управления.

Целью данной работы является исследование необходимости внедрения системы бережливого производства для повышения качества управления предприятием и качества выпускаемой продукции.

Бережливое производство - это комплексный подход, который включает в себя оптимизацию процессов, обеспечение управленческой инфраструктуры и изменение образа мышления и поведения сотрудников [1, с. 37].

В основе бережливого производства лежат следующие принципы:

1. Определение ценности произведенного продукта или услуги.

2. Принцип разделения ценности продукта на три категории:

а) действия, за ценность которых готов платить потребитель;

б) действия, которые не создают ценность, но за которые готовы платить собственники предприятия;

в) действия, которые не создают ценность, но за которые вынуждены платить и собственники, и сотрудники предприятия.

3. Управление движением потока создания ценности от производства изделий «партиями» и «очередями» к производству ценности каждого единичного продукта.

4. Применение технологии «вытягивания продукта» потребителем.

5. Непрерывная оптимизация, совершенствование и обеспечение прозрачности работы всех участников процесса производства.

Основные понятия, которые не только нужно понять управленцам перед тем, как внедрять систему бережливого производства у себя на предприятии, но и поставить их превыше всего, менеджмент должен быть выстроен на данных принципах.

Понятие ценность в разных контекстах можно трактовать по-разному. Ценность в данном случае -это личное ощущение потребителя, что продукция или услуга доставлена ему в нужное время и в нужном месте [2, с. 54].

Не менее важная составляющая - это потери. Потери является любая деятельность, которая потребляет ресурсы, но не создает ценности.

Рис. Основные виды потерь

© Закирова Ж.Э., 2016.

Вестник магистратуры. 2016. № 12 (63).

ISSN 2223-4047

Следует уделить особое внимание такому понятию как время такта - это время работы производства, которое делится на скорость, с которой потребитель хочет получить свой товар.

Так же необходимо внедрение реинжиниринга на производстве - это радикальное улучшение процессов, которое направлено на уничтожение потерь.

Бережливое производство позволяет выявить действия, которые действительно добавляют ценность продукту и те, действия, которые никакой ценности не имеют. Это помогает избавиться от ненужных операций, которые связаны лишь с затратами. С помощью данного инструмента мы можем избавиться от скрытых потерь [3, с. 68].

Для внедрения системы бережливого производства на предприятие руководству необходимо показывать пример своим подчиненным, а также грамотно управлять и обучать свой персонал. Вовлекать коллектив на всех уровнях, строить отношения на последовательной коммуникации, которая объясняет и продвигает новый способ работы.

Также руководству необходимо развивать среди сотрудников энтузиазм по отношению к идее бережливого производства с самого начала запуска проекта. Необходимо создать глубокое понимание программы бережливого производства.

Требуется создание централизованного управления и выделение ресурсов, для лучшего результата - это 1-1,5% штатного состава работают над программой бережливого производства [1, с. 57].

В заключение необходимо отметить, почему в российских компаниях не только желательно, но и так необходимо внедрение бережливого производства. Можно выделить основные причины - высокая себестоимость продукции, низкое качество продукции, устаревшие технологии, устаревшее оборудование, высокая энергоемкость, высокие затраты производства, нарушение сроков поставок, нехватка квалифицированного персонала.

Библиографический список

1. Ефимов В.В. Основы бережливого производства - Ульяновск: УлГТУ, 2011.

2. Котлер Ф. Основы маркетинга - СПб: Изд. дом «Вильямс», 2000.

3. Ефимов В. В. Спираль качества: учебное пособие - Ульяновск: УлГТУ, 2002.

ЗАКИРОВА ЖАННА ЭМИЛЬЕВНА - магистрант кафедры «Технология машиностроения», Владимирский государственный университет имени Александра Григорьевича и Николая Григорьевича Столетовых, Россия.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.