Научная статья на тему 'Бережливое производство как инструмент преобразования деятельности предприятий АПК'

Бережливое производство как инструмент преобразования деятельности предприятий АПК Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
565
107
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Вестник аграрной науки
ВАК
AGRIS
RSCI
Область наук
Ключевые слова
БЕРЕЖЛИВОЕ ПРОИЗВОДСТВО / СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО / АГРОПРОМЫШЛЕННЫЙ КОМПЛЕКС / УПРАВЛЕНИЕ / СТАДИИ ВНЕДРЕНИЯ БЕРЕЖЛИВОГО ПРОИЗВОДСТВА / СТАНДАРТИЗАЦИЯ И ВИЗУАЛИЗАЦИЯ / LEAN MANUFACTURING / AGRICULTURE / AGRO-INDUSTRIAL COMPLEX / MANAGEMENT / STAGES OF IMPLEMENTATION OF LEAN PRODUCTION / STANDARDIZATION AND VISUALIZATION

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Питель Т.С.

В статье изучены опыт и основные особенности технологии бережливого производства в агропромышленном комплексе, так как в сельском хозяйстве требуется новый образ мышления, отличающийся от стандартного. На основе проведенного анализа выявлены серьёзные проблемы, влияющие на снижение рентабельности сельскохозяйственного производства, отмечено, что для выполнения технологических процессов в соответствии с разработанными стандартами необходимо проводить обучение руководящего состава и персонала сельскохозяйственных предприятий с последующей аттестацией. Важным моментом при внедрении бережливых технологий на предприятии считается разработка системы мотивации персонала. Развитие сельскохозяйственных предприятий одно из приоритетных направлений в рыночной экономике и субъекты сельского хозяйства находятся в постоянном поиске наиболее оптимальных и эффективных форм управления затратами. Однако, проанализировав и изучив инструменты бережливого производства выделим такие, какие можно использовать и в сельском хозяйстве. Можно назвать как минимум три: стандартизация работ, всеобщий уход за оборудованием, непрерывное совершенствование. Автор считает, что данная технология позволит выявить, какие проблемы и потери характерны для сельскохозяйственных предприятий. В настоящее время малые формы хозяйствования в Российской Федерации проявляют интерес к современным системам управления производством реинжинирингу бизнес-процессов, всеобщему менеджменту качества, сбалансированной системе показателей и т.п. Но, к сожалению, мы можем наблюдать, что процесс внедрения новых методов управления особенно медленно происходит в сельском хозяйстве. А между тем именно для этой отрасли характерна крайне низкая эффективность производства. В данной статье представлены оптимизация работы сельскохозяйственных предприятий с помощью данной концепции. Автор предполагает, что философия и инструменты Lean-технологий (бережливое производство) должны стать неотъемлемой составляющей стратегии социально-экономического развития на ближайшие годы.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

LEAN MANUFACTURING AS INSTRUMENT OF ACTIVITY TRANSFORMATION OF THE AGROINDUSTRIAL COMPLEX ENTERPRISES

The article studies the experience and main features of lean production technology in the agro-industrial complex. Agriculture requires a new way of thinking. Based on the analysis-identified problems affecting the reduction of profitability of agricultural production, it is noted that for the implementation of technological processes in accordance with the developed standards, it is necessary to conduct training of management and personnel of agricultural enterprises with subsequent certification. One of the key points in the implementation of lean technologies in the enterprise is the development of a system of personnel motivation. The development of agricultural enterprises is a priority in the market economy. The subjects of agriculture are in constant search for the most optimal and effective forms of cost management. However, using the tools of lean production, we will highlight those that can be used in agriculture. There are at least three: standardization of work, universal equipment care, and continuous improvement. The author believes that this technology will reveal what problems and losses are typical for agricultural enterprises. Currently, small businesses in the Russian Federation are interested in modern production management systems reengineering of business processes, General quality management, balanced scorecard, etc. but, unfortunately, we can observe that the process of introduction of new management methods is particularly slow in agriculture. Meanwhile, this industry is characterized by extremely low production efficiency. This article presents the optimization of agricultural enterprises with the help of this concept. The author suggests that the philosophy and tools of lean technologies (lean production) should become an integral part of the strategy of socio-economic development in the coming years.

Текст научной работы на тему «Бережливое производство как инструмент преобразования деятельности предприятий АПК»

Вестник аграрной науки, 4(73), Август 2018, http://dx.doi.org/10.15217/48484 УДК / UDC 631.15:658.5:338.436.33

БЕРЕЖЛИВОЕ ПРОИЗВОДСТВО КАК ИНСТРУМЕНТ ПРЕОБРАЗОВАНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЙ АПК

LEAN MANUFACTURING AS INSTRUMENT OF ACTIVITY TRANSFORMATION OF THE AGROINDUSTRIAL COMPLEX ENTERPRISES

Питель T.C., кандидат экономических наук, доцент Pitel T.S., Candidate of Economic Sciences, Associate Professor ФГБОУ ВО «Орловский государственный аграрный университет имени H.B. Парахина», Орел, Россия

Federal State Budgetary Educational Establishment of Higher Education "Orel State Agrarian University named after N.V. Parakhin", Orel, Russia

E-mail: tatiana.pitel@yandex.ru

В статье изучены опыт и основные особенности технологии бережливого производства в агропромышленном комплексе, так как в сельском хозяйстве требуется новый образ мышления, отличающийся от стандартного. На основе проведенного анализа выявлены серьёзные проблемы, влияющие на снижение рентабельности сельскохозяйственного производства, отмечено, что для выполнения технологических процессов в соответствии с разработанными стандартами необходимо проводить обучение руководящего состава и персонала сельскохозяйственных предприятий с последующей аттестацией. Важным моментом при внедрении бережливых технологий на предприятии считается разработка системы мотивации персонала. Развитие сельскохозяйственных предприятий одно из приоритетных направлений в рыночной экономике и субъекты сельского хозяйства находятся в постоянном поиске наиболее оптимальных и эффективных форм управления затратами. Однако, проанализировав и изучив инструменты бережливого производства выделим такие, какие можно использовать и в сельском хозяйстве. Можно назвать как минимум три: стандартизация работ, всеобщий уход за оборудованием, непрерывное совершенствование. Автор считает, что данная технология позволит выявить, какие проблемы и потери характерны для сельскохозяйственных предприятий. В настоящее время малые формы хозяйствования в Российской Федерации проявляют интерес к современным системам управления производством - реинжинирингу бизнес-процессов, всеобщему менеджменту качества, сбалансированной системе показателей и т.п. Но, к сожалению, мы можем наблюдать, что процесс внедрения новых методов управления особенно медленно происходит в сельском хозяйстве. А между тем именно для этой отрасли характерна крайне низкая эффективность производства. В данной статье представлены оптимизация работы сельскохозяйственных предприятий с помощью данной концепции. Автор предполагает, что философия и инструменты Lean-технологий (бережливое производство) должны стать неотъемлемой составляющей стратегии социально-экономического развития на ближайшие годы.

Ключевые слова: бережливое производство, сельское хозяйство, агропромышленный комплекс, управление, стадии внедрения бережливого производства, стандартизация и визуализация.

The article studies the experience and main features of lean production technology in the agro-industrial complex. Agriculture requires a new way of thinking. Based on the analysis-identified problems affecting the reduction of profitability of agricultural production, it is noted that for the implementation of technological processes in accordance with the developed standards, it is necessary to conduct training of management and personnel of agricultural enterprises with subsequent certification. One of the key points in the implementation of lean technologies in the enterprise is the development of a system of personnel motivation. The development of agricultural enterprises is a priority in the market economy. The subjects of agriculture are in constant search for the most optimal and effective forms of cost management. However, using

the tools of lean production, we will highlight those that can be used in agriculture. There are at least three: standardization of work, universal equipment care, and continuous improvement. The author believes that this technology will reveal what problems and losses are typical for agricultural enterprises. Currently, small businesses in the Russian Federation are interested in modern production management systems - reengineering of business processes, General quality management, balanced scorecard, etc. but, unfortunately, we can observe that the process of introduction of new management methods is particularly slow in agriculture. Meanwhile, this industry is characterized by extremely low production efficiency. This article presents the optimization of agricultural enterprises with the help of this concept. The author suggests that the philosophy and tools of lean technologies (lean production) should become an integral part of the strategy of socio-economic development in the coming years. Key words: lean manufacturing, agriculture, agro-industrial complex, management, stages of implementation of lean production, standardization and visualization.

На сегодняшний день любая производственная система, все процессы, входящие в их деятельность - от закупок материалов, производства продукта до продаж - имеют скрытые потери. И если все современные концепции организации производства говорят больше о «технократических» способах борьбы с потерями - например, более точном нормировании, отладке технологий, замене оборудования, т.е. отличаются своими акцентами, терминологией и степенью ориентации на те или иные аспекты менеджмента, то набирающая свою популярность концепция «бережливого производства» ставит важной прерогативой борьбу с потерями всех видов при применении совершенно новой корпоративной культуры организации и стиля менеджмента как среди высших, так и среди первичных уровней управления.

Перевод агропромышленного комплекса на инновационный путь развития и повышение на этой основе темпов роста производства и конкурентоспособности товаропроизводителей до уровня развитых стран, находящихся в аналогичных агроклиматических условиях, означает необходимость использования концепция «бережливого производства» (Lean-технологии) как наиболее эффективного, надежного и малозатратного пути развития, приводящему к выходу из кризиса и повышению конкурентоспособности [1]. Для этого необходимо: вовлечь в инновационное развитие достаточное количество основных сельскохозяйственных товаропроизводителей [5].

В планах заложено, что малые формы хозяйствования обеспечат эффективное производство более чем 75% объема всей продукции. Методы бережливого производства позволяют без значительных капитальных затрат повысить производительность, улучшить качество продукции или услуг, сократить издержки и время производственного цикла [2].

Изучая практику управления малыми формами хозяйствования АПК наблюдаем, что сложился устойчивый перечень путей повышения эффективности деятельности, включающий в себя снижение затрат, реформирование организационной структуры, оптимизацию численности занятых, стимулирование инвестиционной активности, но проблематикой данной задачи явилось распространенное мнение о невозможности применения принципов Lean-технологий с успехом реализуемых на промышленных предприятиях, в сельском хозяйстве.

На сегодня, несмотря на то, что, существует повышенное внимание к отрасли со стороны федеральных и региональных властей эффективность сельскохозяйственного производства по-прежнему находится на невысоком уровне.

Нам представляется, что основной акцент надо сделать на выработку новых взглядов на текущие процессы и формирование нового прорывного видения руководителей и специалистов на Lean-технологии, понимание возможностей снижения издержек/потерь, и соответственно, увеличение прибыли предприятий [6].

Новый подход предполагает, прежде всего, стремление к устранению производственных потерь, повышение результативности труда, сокращение всех процессов, не добавляющих ценности конечному продукту. Основной принцип -максимальная отдача при минимальных затратах.

Lean-технологии могут применяться в любой индустрии, включая сельское хозяйство и охватывать всю цепочку АПК, от выращивания продукции на поле до переработки продукции на заводах и поставки ее заказчику. Lean-технологии предполагает сильное лидерство, так как включает в себя различные стадии и исполнителей. Сначала необходимо посмотреть на агропромышленный комплекс с систематической точки зрения. Каждая стадия связана друг с другом и с целым, и еще дополнительно требуется научное мышление. Должен быть применен известный цикл «планируй, делай, проверяй, воздействуй» и соответствующий подход к решению проблем. Это требует постоянной коммуникации и обмена информацией. Обмен опытом и доверие важны для успешного внедрения Lean, при использовании технологий в необходимых случаях [6]. Также требуется интенсивное обучение, тренировка и помощь. Другая основа — это «genchi gembutsu» (что означает «иди и смотри»). Принцип заключается в том, чтобы увидеть своими глазами реальное рабочее место, где выполняется работа.

Сложность технологии заключается в том, что для того, чтобы начать внедрение системы «бережливого производства», необходимо иметь опытного консультанта по Lean с сильной мотивацией и творческим потенциалам, так как он должен будет обучать методам этой концепции менеджмента на всей цепочке создания продукта в АПК: от посадки продукции в поле до поставки ее конечному потребителю, а этого, к сожалению, на сегодняшний день мало.

Весь Lean-проект начинается с анализа текущей ситуации назначенным консультантом агрокомпании, который занимается изучением проблемы и ищет возможности. Здесь необходимо отметить, что всё должно быть проведено достаточно быстро и обучение, и внедрение кайдзен. Эти проекты улучшения вовлекают каждого сотрудника организации от нижнего до верхнего звена. Руководители, менеджеры, инженеры, рабочие должны будут задействованы в работе кайдзен. Следующая стадия внедрения Lean-технологий захватывает все области компании: от введения нового продукта до обеспечения внешнего материала. Человеческие ресурсы, бухгалтерский учет, отдел закупок и другие отделы также будут включены в процесс на данной стадии (рис. 1).

Руководящая идея

I * |

Принципы

I I I I

Системы и инструменты

ПРОИЗВОДСТВО

Рисунок 1 - Структура подхода бережливого производства (обведена пунктиром)

Однозначно, самая главная проблема при переходе на новые стандарты Lean -психология людей, нежелание мыслить по-другому. Но мышление можно изменить с помощью обучения. В сельском хозяйстве требуется новый образ мышления. Традиционные методы страдают от множества потерь и неэффективности.

На наш взгляд, теоретическим основам новой технологии аграрии могли обучаться на базе ФГБОУ ВО Орловский ГАУ в центре переподготовки кадров с привлечением тренеров-консультантов по обучению технологии бережливого производства. При университете создать центр по методике Lean-технологий (бережливое производство), основные задачи которого - повышение квалификации и переподготовка кадров руководителей и специалистов АПК, КФХ, ЛПХ, семейных ферм, изучение и распространение передового опыта на другие сельхозпредприятия [7].

В результате проведенного исследования мы убедились, что в сельском хозяйстве с успехом можно использовать такие инструменты, как стандартизация и визуализация работы. Визуализация производства (5S) предполагает осуществление пяти шагов по организации рабочего места: рассортировать, привести в порядок, навести чистоту, стандартизировать, поддерживать. Визуализация производства позволяет каждому увидеть любое отклонение от установленного стандарта. Может оказаться, что в сельском хозяйстве невозможно осуществить принципы «производства точно вовремя». Но дистрибуцию, управление запасами и другие процессы можно усовершенствовать с помощью как подхода «точно вовремя», так и с помощью кайдзен - непрерывного совершенствования. Обучая людей и используя простые методы работы можно резко сократить потери. Для повышения эффективности процесса очень важны эффективные коммуникации с производителями, дистрибуторами, ритейлерами и продавцами, работающими с конечными потребителями [7].

Полагаем, что методы бережливого производства в той или иной мере могут быть применены в сельском хозяйстве. Но важно не внедрять их бездумно в практику сельскохозяйственных организаций без учета особенностей отрасли и российской действительности.

Таким образом, можно сделать вывод, что в сельском хозяйстве можно с успехом применять выборочно такие инструменты Lean-технологий, как стандартизация и визуализация, всеобщий уход за оборудованием, встроенное качество, ну и безусловно инструменты решения проблем и кайдзен - как основу все подхода.

БИБЛИОГРАФИЯ

1. Распоряжение Правительства РФ от 8 декабря 2011 г. № 2227-р «О Стратегии инновационного развития РФ на период до 2020 г.» // СПС «КонсультантПлюс».

2. Krafcik J. Triumph of the Lean Production System // URL: http://www.lean.org/downloads/MITSloan.pdf. (дата обращения 24.03.18).

3. Бережливое производство в российских условиях // URL: http://academcity.org/ content/berezhlivoe-proizvodstvo-v-rossiyskih-usloviyah (дата обращения 07.08.2018).

4. Луйстер Т., Теппинг Д. Бережливое производство: от слов к делу // Стандарты и качество. 2008. 265 с.

5. Питель Т.С. Проблемы и перспективы развития Lean-технологий в сфере агропромышленного комплекса // Вестник ОрелГАУ. 2016. № 5 (62). С. 23-30.

6. Питель Т.С. Стратегические маршрутные карты как инструмент управления инновационным процессом хозяйствующих субъектов // Вестник ОрелГИЗТ. 2014. № 2. С. 21-25.

7. Питель Т.С. Аграрный бенчмаркинг как практический инструмент результативного проведения стратегического анализа // Вестник ОрелГИЗТ. 2018. № 1 (43). С.14-17.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.