Научная статья на тему 'Современные подходы к повышению эффективности деятельности предприятий агропромышленного комплекса в условиях реализации Lean-технологий'

Современные подходы к повышению эффективности деятельности предприятий агропромышленного комплекса в условиях реализации Lean-технологий Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
714
97
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
АГРОПРОМЫШЛЕННЫЙ КОМПЛЕКС / LEAN ТЕХНОЛОГИИ / БЕРЕЖЛИВОЕ ПРОИЗВОДСТВО / СТАДИИ ВНЕДРЕНИЯ LEAN -ТЕХНОЛОГИЙ / СТАНДАРТИЗАЦИЯ И ВИЗУАЛИЗАЦИЯ

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Питель Т. С.

В статье изучены современные подходы к повышению эффективности деятельности предприятий агропромышленного комплексов условиях реализации Lean-технологий. Автор считает, что Lean-технологии позволят выявить, какие проблемы и потери характерны для предприятий агропромышленного комплекса. Но, к сожалению, процесс внедрения новых методов и технологий особенно медленно происходит в сельском хозяйстве. А между тем именно для этой отрасли характерна крайне низкая эффективность производства. В данной статье представлены оптимизация работы сельскохозяйственных предприятий с помощью данной концепции. Автор предполагает, что инструменты лин-технологий (бережливое производство) должны стать составляющей стратегии социально-экономического развития на ближайшие годы.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Современные подходы к повышению эффективности деятельности предприятий агропромышленного комплекса в условиях реализации Lean-технологий»

УДК 331.103

СОВРЕМЕННЫЕ ПОДХОДЫ К ПОВЫШЕНИЮ ЭФФЕКТИВНОСТИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЙ АГРОПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА В УСЛОВИЯХ РЕАЛИЗАЦИИ LEAN-ТЕХНОЛОГИЙ

MODERN APPROACHES TO INCREASE OF EFFICIENCY OF ACTIVITY OF AGRICULTURAL

ENTERPRISES IN THE CONDITIONS OF IMPLEMENTATION OF LEAN TECHNOLOGIES

Т.С. Питель, кандидат экономических наук, доцент кафедры «Экспертиза и управление недвижимостью» ФГБОУ ВО Орловский ГАУ E-mail: [email protected] T.S. Pytel, Candidate of Economic Sciences, associate Professor of Department are «Expertise and real estate management»

FSBEIHE Orel SAU

Аннотация. В статье изучены современные подходы к повышению эффективности деятельности предприятий агропромышленного комплексов условиях реализации Lean-технологий. Автор считает, что Lean-технологии позволят выявить, какие проблемы и потери характерны для предприятий агропромышленного комплекса. Но, к сожалению, процесс внедрения новых методов и технологий особенно медленно происходит в сельском хозяйстве. А между тем именно для этой отрасли характерна крайне низкая эффективность производства. В данной статье представлены оптимизация работы сельскохозяйственных предприятий с помощью данной концепции. Автор предполагает, что инструменты лин-технологий (бережливое производство) должны стать составляющей стратегии социально-экономического развития на ближайшие годы.

Ключевые слова: агропромышленный комплекс, Lean - технологии, бережливое производство, стадии внедрения Lean -технологий, стандартизация и визуализация

Abstract. In the article, modern approaches to increase of efficiency of activity of enterprises of agroindustrial complex in the conditions of implementation of Lean technologies. The author believes that Lean technologies will help to identify the problems and losses characteristic for the enterprises of agroindustrial complex. But, unfortunately, the process of introducing new methods and technologies takes place particularly slowly in agriculture. And it is precisely for this industry is characterized by an extremely low production efficiency. This article presents the optimization of the agricultural enterprises with the help of this concept. The author suggests that the tools of lean technologies (lean manufacturing) to become part of the strategy of socio-economic development in the coming years.

Key words: agriculture, Lean technologies, lean manufacturing, the stage of implementation of Lean -technologies, standardization and visualization

Организации агропромышленного комплекса на сегодняшний день пребывают в непрерывном поиске оптимальных и эффективных форм управления затратами. Подавляющее большинство российских сельскохозяйственных организаций применяют процессный метод учета затрат. Но данный метод существенно ограничивает аналитические возможности управленческого персонала, что приводит к неэффективному управлению затратами, и в дальнейшем может привести к снижению эффективности деятельности организации. Помимо этого, задачей традиционных систем учета затрат является их снижение с целью обеспечения определенного уровня прибыльности.

Стратегии инновационного развития агропромышленного комплекса России - перевод АПК к 2020 г. своей главной целью ставит инновационный путь развития и повышение на этой основе темпов роста производства и конкурентоспособности товаропроизводителей до уровня развитых стран, находящихся в аналогичных агроклиматических условиях [1]. Для этого необходимо: вовлечь в инновационное развитие не менее 25 % основных сельскохозяйственных товаропроизводителей.

Исходя из поставленных задач планируется, что эти передовые хозяйства, обеспечат эффективное производство более чем 85 % объема всей продукции и достижение продовольственной безопасности России. Внедрение в АПК так называемого «бережливого производства» (Lean-технологий), как наиболее эффективного, надежного и малозатратного пути развития, приводящему к выходу из кризиса и повышению конкурентоспособности решит поставленные задачи.

Методы Lean-технологий позволяют без значительных капитальных затрат повысить производительность, улучшить качество продукции или услуг, сократить издержки и время производственного цикла. Бережливое производство - это инновационный подход к менеджменту и управлению качеством, включающий в себя оптимизацию производственных процессов, улучшение качества продукции, сокращение издержек различного происхождения [2].

В практике управления предприятиями АПК сложился устойчивый перечень путей повышения эффективности деятельности, включающий в себя снижение затрат, реформирование организационной структуры, оптимизацию численности занятых, стимулирование инвестиционной активности.

Распространенное мнение о невозможности применения принципов Lean -технологий с успехом реализуемых на промышленных предприятиях, в сельском хозяйстве являются очевидной проблематикой данной задачи.

Более того, нужно отметить, что это необходимо, чтобы вывести сельское хозяйство из затяжного кризиса. Мы понимаем, что, несмотря на повышение внимания к отрасли со стороны федеральных и региональных властей, выразившееся как в активном декларировании важности агропромышленного комплекса, так и в реальном вливании средств в АПК, эффективность сельскохозяйственного производства по-прежнему крайне низка [3].

Рисунок 1 - Потери, отсутствие гибкости и непостоянство

Уровень производительности труда в российском сельском хозяйстве в 8-10 раз ниже по сравнению с наиболее развитыми странами.

Массовое производство традиционно для сельского хозяйства как основа. Урожай в большинстве случаев собирается один раз за сезон, и уже позднее поставляется потребителям и используется ими. Идеологию производства партиями и накопления запасов фактически человечество придумало.

Нам представляется, что основной акцент надо сделать на выработку новых взглядов на текущие процессы и формирование нового прорывного видения руководителей и специалистов на Lean -технологии, понимание возможностей снижения издержек/потерь, и соответственно, увеличение прибыли предприятий [5].

В российском толковании подобная система знаний называется «бережливое производство», или лин-технологии (от англ. Lean), и является одним из эффективных средств повышения производительности труда. Новый подход предполагает, прежде всего, стремление к устранению производственных потерь, повышение результативности труда, сокращение всех процессов, не добавляющих ценности конечному продукту.

Основной принцип - максимальная отдача при минимальных затратах.

Lean -технологии могут применяться в любой индустрии, включая сельское хозяйство и охватывать всю цепочку АПК, от выращивания продукции на поле до переработки продукции на заводах и поставки ее заказчику и предполагают сильное лидерство, так как включает в себя различные стадии и исполнителей.

Обратим внимание на необходимость рассмотрения агропромышленного комплекса с систематической точки зрения. Каждая стадия связана друг с другом и с целым, и еще дополнительно требуется научное мышление. Необходимо применять известный цикл «планируй, делай, проверяй, воздействуй» и соответствующий подход к решению проблем. Это требует постоянной коммуникации и обмена информацией. Обмен опытом и доверие важны для успешного внедрения Лин, при использовании технологий в необходимых случаях [5].

Нам видится, что необходимо интенсивное обучение, тренировка и помощь. Другая основа - это «genchigembutsu» (что означает «иди и смотри»). Принцип заключается в том, чтобы увидеть своими глазами реальное рабочее место, где выполняется работа.

Но чтобы внедрить систему «бережливого производства» необходимо иметь опытного консультанта по Лин с сильной мотивацией и творческим потенциалам, так как он должен будет обучать методам этой концепции менеджмента на всей цепочке создания продукта в АПК: от посадки продукции в поле до поставки

ее конечному потребителю, внедрять этот проект, который охватывал задачи от планирования посадки на 1/3 площади полей до культивирования и обработки продукции, маркетинга и продаж.

Рисунок 2-Общий подход к оптимизации производства

Рассматривая подходы к лин-проектам рекомендуется начинать с анализа текущей ситуации назначенным консультантом агрокомпании. Он изучает деловые основы, проблемы и возможности. Затем Лин -консультант готовит план, и обсуждает его с владельцем и/или генеральным директором организации. Эта стадия обычно занимает пять рабочих дней. После того, как план одобрен, и бюджет обозначен, следующий шаг - назначение лучшего менеджера, который отлично знает бизнес-процессы. Через некоторое время команда из 8-10 человек назначается в качестве кайдзен отдела (кайдзен - непрерывное, постоянное улучшение деятельности с целью увеличения ценности и уменьшения - прим. ред.). Тем временем собственник и генеральный директор остаются спонсорами проекта и обещают изучать прогресс, а также следить за развитием и принимать необходимые меры, когда это требуется.

Самое актуальное в этих этапах, что необходимо незамедлительно начинать обучение и внедрение кайдзен - непрерывных проектов улучшения, основанных на планировании, выполненном окончания работы над потоком создания продукта. Эти проекты улучшения вовлекают каждого сотрудника организации от нижнего до верхнего звена. Руководители, менеджеры, инженеры, рабочие должны будут задействованы в работе кайдзен.

Следующая стадия внедрения Ьеап-технологий покрывает все области компании: от введения нового продукта до обеспечения внешнего материала. Человеческие ресурсы, бухгалтерский учет, отдел закупок и другие отделы также будут включены в процесс на данной стадии.

Но, на всех этапах самой главной проблемой при переходе на новые стандарты является лин -психология людей, т.е. нежелание мыслить по-другому. Но мышление можно изменить с помощью обучения.

В агропромышленном комплексе требуется новый образ мышления. Традиционные методы страдают от множества потерь и неэффективности.

На наш взгляд, теоретическим основам новой технологии аграрии могли обучаться на базе Орловского ГАУ центра переподготовки кадров с привлечением тренеров-консультантов по обучению технологии бережливого производства и при университете создать центр по методике лин-технологий (бережливое производство), основные задачи которого - повышение квалификации и переподготовка кадров руководителей и специалистов АПК, КФХ, ЛПХ, семейных ферм, изучение и распространение передового опыта на другие сельхозпредприятия.

Изучая данное направление, мы убедились, что в АПК с успехом можно использовать такие инструменты, как стандартизация и визуализация работы. Визуализация производства (5S) предполагает осуществление пяти шагов по организации рабочего места: рассортировать, привести в порядок, навести чистоту, стандартизировать, поддерживать. Визуализация производства позволяет каждому увидеть любое отклонение от установленного стандарта.

На первый взгляд может показаться, что в агропромышленном комплексе невозможно осуществить принципы «производства точно вовремя». Но, управление запасами и другие процессы можно усовершенствовать с помощью как подхода «точно вовремя», так и с помощью кайдзен - непрерывного

совершенствования. Обучая людей и используя простые методы работы можно резко сократить потери. Для повышения эффективности процесса очень важны эффективные коммуникации с производителями, дистрибуторами, ритейлерами и продавцами, работающими с конечными потребителями.

Надеемся, что методы бережливого производства в той или иной мере могут быть применены в агропромышленном комплексе, но важно не внедрять их бездумно в практику сельскохозяйственных организаций без учета особенностей отрасли и российской действительности.

Таким образом, можно сделать вывод, что в агропромышленном комплексе можно с успехом применять выборочно такие инструменты лин-технологий, как стандартизация и визуализация, всеобщий уход за оборудованием, встроенное качество, ну и, безусловно, инструменты решения проблем и кайдзен - как основу всеподхода.

ЛИТЕРАТУРА

1. Распоряжение Правительства РФ от 8 декабря 2011 г. № 2227-р «О Стратегии инновационного развития РФ на период до 2020 г.» // СПС «КонсультантПлюс»

2. «Бережливое производство» в российских условиях [Электронный ресурс]. http://academcity.org/content/berezЫivoe-proizvodstvo-v-rossiyskih-usloviyah_(дата обращения: 07.05.2017)

3. Жаринов С.Е. Инновационные подходы к созданию системы управления высокотехнологичным производством. www.leanzone.ru. (дата обращения: 02.07.2016).

4. Луйстер Т., Теппинг Д. «Бережливое производство: от слов к делу», РИА «Стандарты и качество», 2008. 265 с.

5. Питель Т.С. Проблемы и перспективы развития Lean -технологий в сфере агропромышленного комплекса // Вестник Орел ГАУ №5(62). 2016. С.23-30.

6. Сорокин В.А. Бережливое производство: практика успешного внедрения Методы менеджмента качества, 2009, 2, С 56-58

7. John Krafcik. «Triumph of the Lean Production System» URL: http://www.lean.org/downloads/MITSloan.pdf. (Дата обращения 24.04.17)

8. Бышов Н.В., Мусаев Ф.А., Текучев В.В., Черкашина Л.В. Информационные технологии в экономике и управлении: учебное пособие // Рязань, Издательство РГАТУ, 2015. 184 с.

9. Семыкин В.А., Пигорев И.Я. Научное обеспечение инновационного развития сельского хозяйства Курской области // Вестник Курской государственной сельскохозяйственной академии. 2008.Т. 1. № 1. С. 3-7.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.