Научная статья на тему 'Общая теория бережливого производства товаров и услуг в сельском хозяйстве'

Общая теория бережливого производства товаров и услуг в сельском хозяйстве Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
619
116
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
КОНЦЕПЦИЯ / ПРОИЗВОДСТВО / БЕРЕЖЛИВОЕ / ТЕОРИЯ / ФИЛОСОФИЯ / МИССИЯ / ВИДЕНИЕ / ПОТЕРИ / СТРАТЕГИЯ / ПРИНЦИПЫ / СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО / CONCEPT / PRODUCTION / ECONOMICAL / THEORY / PHILOSOPHY / MISSION / VISION / LOSSES / STRATEGY / PRINCIPLES / AGRICULTURAL INDUSTRY

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Глущенко В. В., Глущенко И. И.

Анализ направлений антикризисного менеджмента свидетельствует о росте актуальности внедрения бережливого производства товаров и услуг во все новые сферы деятельности, в частности в сельском хозяйстве. Однако, фрагментарное внедрение идей бережливого производства может быть неэффективным. Это обуславливает необходимость развития понятия и содержания общей теории бережливого производства товаров и услуг в сельском хозяйстве, в статье описаны функции, роли и структурные элементы общей теории бережливого производства товаров и услуг, формируется концептуальный подход к внедрению бережливого производства товаров и услуг в сельском хозяйстве. Цель статьи является формирование и развитие общей теории бережливого производства товаров и услуг (теории бережливости) в сельском хозяйстве. Для достижения цели в этой статье решаются задачи: -проведения поиска и анализа публикаций по теме теории и антикризисного применения бережливого производства товаров и услуг для подтверждения актуальности исследования, представленного в настоящей статье; формирования и описания объекта, метода, функций, ролей, законов научной теории бережливого производства товаров и услуг в сфере сельского хозяйства. исследованы антикризисные возможности и направления развития общей теории и концептуального подхода к бережливому производству товаров и услуг в сельском хозяйстве. Объектом статьи выступает бережливое производства товаров и услуг в сельском хозяйстве. Предметом статьи выступают общая теория бережливого производства товаров и услуг в сельском хозяйстве. Научная новизна статьи определяется формированием общей теории бережливого производства товаров и услуг в сельском хозяйстве, исследованием и описанием структурных элементов теории бережливого производства товаров и услуг (теории бережливости) и ее структурных элементов в сельском хозяйстве.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

General theory of economical production of goods and services in agricultural industry

The analysis of the directions of anti-recessionary management confirms growth of relevance of implementation of economical production of goods and services in all new fields of activity, in particular in agricultural industry. However, fragmentary implementation of the ideas of economical production can be inefficient. It causes need of development of a concept and contents of the general theory of economical production of goods and services for agricultural industry, for article functions, roles and structural elements of the general theory of economical production of goods and services are described, conceptual approach to implementation of economical production of goods and services in agricultural industry is created. The purpose of article is forming and development of the general theory of economical production of goods and services (the theory of economy) in agricultural industry. For goal achievement in this article problems are solved: carrying out search and the analysis of publications on a subject of the theory and anti-recessionary application of economical production of goods and services for confirmation of relevance of the research provided in this article; forming and descriptions of an object, a method, functions, roles, laws of the scientific theory of economical production of goods and services in the sphere of agricultural industry. anti-recessionary opportunities and the directions of development of the general theory and conceptual approach to economical production of goods and services in agricultural industry are researched. Acts as subject of article economical productions of goods and services in agricultural industry. As subject of article the general theory of economical production of goods and services in agricultural industry act. Scientific novelty of article is determined by forming of the general theory of economical production of goods and services in agricultural industry, a research and the description of structural elements of the theory of economical production of goods and services (the theory of economy) and its structural elements in agricultural industry.

Текст научной работы на тему «Общая теория бережливого производства товаров и услуг в сельском хозяйстве»

ГЛАВНАЯ НАУЧНЫЙ ЖУРНАЛ НОВОСТИ КОНТАКТЫ

ПIrpogí-V экон

экономика

УВАЖАЕМЫЕ ЧИТАТЕЛИ И АВТОРЫ!

Электронный научный журнал «Аэкономика: экономика и сельское хозяйство» (ISSN: 2500-0861) включен в РИНЦ, ЦНСХБ, КиберЛенинку. Данные выгружаются в БД: Google Scholar, OCLC WorldCat, EBSCO, ROAR, BASE, OpenAIRE, RePEc. Научные статьи публикуются ежедневно. Ежемесячная аудитория: более 10 000 уникальных пользователей. Приглашаем авторов к бесплатной публикации научных статей.

ОБЩАЯ ТЕОРИЯ БЕРЕЖЛИВОГО ПРОИЗВОДСТВА ТОВАРОВ И УСЛУГ В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ

Главная страница журнала

Экономические науки

General theory of economical production of goods and services in agricultural industry

Сельскохозяйственные науки

УДК 101.14

О журнале

27.03.2017 о

Редакция

Общая лента

Выходные сведения:

Глущенко В.В., Глущенко И.И. Общая теория бережливого производства товаров и услуг в сельском хозяйстве // Аэкономика: экономика и сельское хозяйство, 2017. № 3 (15). URL: http://aeconomy.ru/science/economy/obshchaya-teoriya-berezhlivogo-proi/

Выпуски

Авторы:

Глущенко В.В.1, Глущенко И.И. 2

1 Московский государственный университет путей сообщения (МГУ ПС МИИТ) Императора Николая Второго, профессор кафедры менеджмента и управления персоналом организации(127994, Москва, ул. Образцова, д. 9,стр.9) E-mail: [email protected]

2 Российский государственный социальный университет (РГСУ), профессор кафедры «Бухгалтерский учет и статистика» РГСУ(129226 Москва, ул. Вильгельма Пика ,д.4, стр.1), email: [email protected]

Экономика

Authors:

Сельское хозяйство Glushchenko V.V.1, Glushchenko I. I. 2

1 Moscow State University of means of communication (MSU of PS MIIT) of the Emperor Nicholas II, Это интересно professor of department of management and personnel management of the organization (127994,

Moscow, Obraztsov St., 9, p. 9) E-mail: [email protected]

2 Russian State Social University (RSSU), professor of "Financial Accounting and Statistics" department of RGSU(129226 Moscow, Wilhelm Pik St., 4, p. 1), e-mail: [email protected]

Ключевые слова:

концепция, производство, бережливое, теория, философия, миссия, видение, потери, стратегия, принципы, сельское хозяйство

Keyword:

concept, production, economical, theory, philosophy, mission, vision, losses, strategy, principles, agricultural industry

Аннотация:

Анализ направлений антикризисного менеджмента свидетельствует о росте актуальности внедрения бережливого производства товаров и услуг во все новые сферы деятельности, в частности в сельском хозяйстве. Однако, фрагментарное внедрение идей бережливого производства может быть неэффективным. Это обуславливает необходимость развития понятия и содержания общей теории бережливого производства товаров и услуг в сельском хозяйстве, в статье описаны функции, роли и структурные элементы общей теории бережливого производства товаров и услуг, формируется концептуальный подход к внедрению бережливого производства товаров и услуг в сельском хозяйстве.

Опубликовать статью. Авторам

НОВОСТИ

Купить акции Роснефть

Станьте акционером Роснефть не выходя из дома. Покупайте акции вместе с надежным брокером!

О

0Щ alpari

© Инвестиции от 10$

© На любой срок

(2) Высокая доходность*

Цель статьи является формирование и развитие общей теории бережливого производства товаров и услуг (теории бережливости) в сельском хозяйстве.

Для достижения цели в этой статье решаются задачи:

-проведения поиска и анализа публикаций по теме теории и антикризисного применения бережливого производства товаров и услуг для подтверждения актуальности исследования, представленного в настоящей статье;

- формирования и описания объекта, метода, функций, ролей, законов научной теории бережливого производства товаров и услуг в сфере сельского хозяйства.

- исследованы антикризисные возможности и направления развития общей теории и концептуального подхода к бережливому производству товаров и услуг в сельском хозяйстве.

Объектом статьи выступает бережливое производства товаров и услуг в сельском хозяйстве.

Предметом статьи выступают общая теория бережливого производства товаров и услуг в сельском хозяйстве.

Научная новизна статьи определяется формированием общей теории бережливого производства товаров и услуг в сельском хозяйстве, исследованием и описанием структурных элементов теории бережливого производства товаров и услуг (теории бережливости) и ее структурных элементов в сельском хозяйстве.

Annotation:

The analysis of the directions of anti-recessionary management confirms growth of relevance of implementation of economical production of goods and services in all new fields of activity, in particular in agricultural industry. However, fragmentary implementation of the ideas of economical production can be inefficient. It causes need of development of a concept and contents of the general theory of economical production of goods and services for agricultural industry, for article functions, roles and structural elements of the general theory of economical production of goods and services are described, conceptual approach to implementation of economical production of goods and services in agricultural industry is created.

The purpose of article is forming and development of the general theory of economical production of goods and services (the theory of economy) in agricultural industry.

For goal achievement in this article problems are solved:

- carrying out search and the analysis of publications on a subject of the theory and anti-recessionary application of economical production of goods and services for confirmation of relevance of the research provided in this article;

- forming and descriptions of an object, a method, functions, roles, laws of the scientific theory of economical production of goods and services in the sphere of agricultural industry.

- anti-recessionary opportunities and the directions of development of the general theory and conceptual approach to economical production of goods and services in agricultural industry are researched.

Acts as subject of article economical productions of goods and services in agricultural industry.

/4s subject of article the general theory of economical production of goods and services in agricultural industry act.

Scientific novelty of article is determined by forming of the general theory of economical production of goods and services in agricultural industry, a research and the description of structural elements of the theory of economical production of goods and services (the theory of economy) and its structural elements in agricultural industry.

www.alpari.ru

* Alpari limited. Доходность в прошлой не может гарантировать дажодносгь в будущем

Актуальность настоящей статьи в 2017 связана с тем, что в условиях продолжающегося глобального кризиса увеличивается интерес к бережливому производству товаров и услуг в сельском хозяйстве, однако научная концепция (общая теория) и методология такого производства пока еще не сформированы.

Цель статьи является формирование общей теории бережливого производства товаров и услуг (теории бережливости) в сельском хозяйстве.

Для достижения цели в этой статье решаются задачи:

-проведения поиска и анализа публикаций по теме теории и антикризисного применения бережливого производства товаров и услуг для подтверждения актуальности исследования, представленного в настоящей статье;

- формирования и описания объекта, метода, функций, ролей, законов научной теории бережливого производства товаров и услуг.

- исследованы антикризисные возможности и направления развития концептуального подхода к бережливому производству товаров и услуг.

Объектом статьи выступает бережливое производства товаров и услуг.

Предметом статьи выступают концептуальный подход к бережливому производству товаров и услуг в сельском хозяйстве.

Гипотезой настоящей статьи является предположение о том, что формирование общей теории (научной концепции) бережливого производства может стать важным инструментом роста антикризисной значимости такого вида производства и снижения рисков при практическом внедрении методологии бережливости в деятельность организаций в сельском хозяйстве.

В интересах анализа состояния научного обеспечения бережливого производства и для подтверждения гипотезы об отсутствии в 2017 году общей теории бережливого производства товаров и услуг в частности, в сельском хозяйстве, выполним поиск и анализ публикаций в РИНЦ по тематике бережливого производства товаров и услуг [1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9].

Развитие методологии бережливого производства связывают с созданием производственной системы фирмы Toyota. В начале 21 века в России многие предприятия уже реализовали принципы бережливого производства. Однако результаты не всегда были положительные.

Известны и публикации на тему бережливого производства в сельском хозяйстве. Исследователи отмечают, что в начале 21 века в России существует огромный интерес к современным системам управления производством (реинжинирингу бизнес-процессов, всеобщему менеджменту качества, сбалансированной системе показателей и другое). При этом, как считают эксперты, внедрение новых методов управления особенно медленно происходит в сельском хозяйстве. При этом эксперты отмечают, что именно для сельского хозяйства как отрасли характерна крайне низкая эффективность производства [1, с.62-66], что делает внедрение метода бережливого производства особенно актуальным в сельском хозяйстве.

Отмечают, что для инновационного развития организаций агро-промышленного комплекса России (АПК) необходимо внедрение бережливого производства. В рассматриваемой статье проведен анализ понятия и методов бережливого производства и их влияния на развитие сельского

хозяйства. Бережливое производство рассматривается как метод увеличения производительности и повышения качества продукции и услуг. Считают, что так понимаемое бережливое производство поможет предприятию снизить издержки и уменьшить время производственного цикла [2, с. 22]. Однако, как известно из работ зарубежных авторов [3, 4, 5] минимизация производственного цикла не входит в состав задач методологии бережливого производства.

При этом важным мотивом антикризисного использования теории и практики бережливости можно считать то, что зарубежные эксперты считают, что бережливое производство (lean production) представляет собой прорывный подход к менеджменту и управлению качеством, обеспечивающий долговременную конкурентоспособность организации без существенных капиталовложений. Бережливое производство по версии авторов этой книги включает: ценность; поток создания ценности; организация движения потока; вытягивание; совершенство. Рассматриваемый зарубежный автор утверждает, что бережливое производство является инструментом выживания компаний [3, с.7]. Это может трактоваться как подтверждение исследователями антикризисной направленности бережливости в сельском хозяйстве как методологии производственной деятельности .

Зарубежные эксперты проводят анализ, разрабатывают и принципы менеджмента бережливого производства на основе опыта Toyota - ведущей автомобильной компании мира [4]. Кроме того другие зарубежные исследователи изучают и обсуждают инструменты внедрения бережливых технологий в практику работы организаций [5].

В качестве основных направлений бережливого производства включают усилия по устранению таких видов потерь: потерь из-за перепроизводства; потерь времени из-за ожидания; потерь при ненужной транспортировке; потерь из-за лишних этапов обработки; потерь из-за лишних запасов; потерь из-за ненужных перемещений; потерь из-за выпуска дефектной продукции; нереализованный творческий потенциал сотрудников; перегрузка рабочих, сотрудников или мощностей при работе с повышенной интенсивностью; неравномерность выполнения операции, например, прерывистый график работ из-за колебаний спроса [6].

Проблемы и перспективы развития lean-технологий в сфере агропромышленного комплекса исследованы и в работе [7, с. 23-29]. Автор и этой статьи тоже изучает проблемы и особенности концепции бережливого производства. Данный автор полагает, что технология бережливости позволит выявить, какие проблемы и потери характерны для сельскохозяйственных предприятий. Отмечается, что в настоящее время в России имеет место большой интерес к современным системам управления производством: реинжинирингу бизнес-процессов, всеобщему менеджменту качества, сбалансированной системе показателей и т.п. Далее подтверждается, что, к сожалению, процесс внедрения новых методов управления особенно медленно происходит в сельском хозяйстве. Считают, что между тем именно для этой отрасли характерна крайне низкая эффективность производства. В данной статье предлагается оптимизация работы сельскохозяйственных предприятий с помощью данной концепции. Автор рассматриваемой статьи предполагает, что философия и инструменты лин-технологий (бережливое производство) должны стать важной составляющей стратегии социально-экономического развития на ближайшие годы [7, с. 23-29]. Вместе с тем сама философия и концепция (как взгляд на систему) бережливого производства в анализируемой статье не раскрываются. Следует отметить и то, что близость позиций авторов работы [1, с.62-66] и работы [7, с. 23-29] может трактоваться как дополнительное экспертное подтверждение истинности (экспертная верификация) актуальности внедрения методологии бережливого производства в сфере сельского хозяйства при производстве товаров и оказании услуг.

Российские исследователи изучают и отраслевые особенности внедрения системы бережливости [8,с. 21-25]. При этом отмечается, что направлениями повышения конкурентоспособности сельскохозяйственных организаций могут стать концепции бережливого производства и бережливого управления. В этой работе обосновано, что принципы бережливого производства могут быть внедрены и в сельском хозяйстве. В зависимости от причин, вызывающих наибольшие потери, представлены инструменты Lean-технологий, с помощью которых потери могут быть устранены. Определена степень зависимости между применяемыми технологиями, состоянием ресурсного потенциала и существующим уровнем качества. Обоснована важность и возможность использования системы бережливости в сельском хозяйстве с учетом усилий со стороны управленческого персонала, перехода на прогрессивные энерго- и ресурсосберегающие технологии и применения бережливого мышления [8,с. 21-25]. Вместе с тем общая теория бережливого и в этой работе не сформулирована.

Актуальность формированию понятия и содержания бережливого производства товаров и услуг подтверждается и тем, что идеи бережливости в условиях кризиса получают свое распространение на гуманитарную сферу, в том числе сферу мышления субъектов (акторов) сельского хозяйства.

Исследователи отмечают и то, что под бережливым мышлением понимается постоянная вовлеченность и заинтересованность персонала, как в личном развитии, так и в

усовершенствовании производства. Идеи бережливого мышления получили название «кайдзен», что в переводе на русский язык означает «перемены к лучшему» [9].

Произведенный в данной работе поиск и анализ литературных источников по теме бережливого производства товаров и услуг вообще и в сфере сельского хозяйства дает основание отметить следующее:

-тема бережливого производства товаров и услуг в коммерческом и некоммерческом секторах привлекает внимание зарубежных и отечественных исследователей, которые преимущественно рассматривают актуальные вопросы специфики внедрения идей бережливого производства в практику;

- при исследовании темы бережливого производства в работах [1-9] рассматривались преимущественно практические и частные вопросы копирования опыта фирмы Toyota и внедрения бережливого производства функционирование различных организаций;

- исследования, направленные на развитие общей научной теории (концепции), философии и методологии бережливого производства в настоящее время в процессе поиска и анализа литературных источников не были выявлены (не известны);

- бережливое производства предполагает активное участие в этом процессе персонала организаций;

- переход к бережливому производству предполагает изменения в мышлении сотрудников компании в направлении изменений к лучшему.

При этом, в рамках гипотезы данной статьи представляется возможным утверждать, что отсутствие развитой научной теории (концепции) и методологии бережливого производства товаров и услуг:

- внедрение методов бережливого производства товаров и услуг на практике сдерживается по причине теоретической неопределенности методологии бережливого производства, вследствие чего не всем субъектам этого процесса понятны специфические преимущества и особенности внедрения метода бережливости в условиях кризиса;

-в ситуации отсутствия развитой научной теории бережливого производства (теории бережливости) возможны финансовые потери организаций в связи с риском ошибок в определении сущности, организации применения этого подхода в деятельности организаций;

- в условиях отсутствия научной теории (общей теории), методологии бережливого производства товаров и услуг возможно неправильное понимание (фальсификация) содержания бережливого подхода, в частности, представляется ошибочным понимание бережливого подхода исключительно как способа минимизации затрат ресурсов при работе в рамках этого направления и формировании программ перехода к бережливому производству.

В силу этих соображений основное содержание данной статьи может трактоваться как обоснование необходимости и непосредственное формирование общей научной теории бережливого производства товаров и оказания услуг в сфере сельского хозяйства

Дополнительную сложность достижению поставленной в данной статье цели придают: научная концепция бережливого производства в начале 21 века пока в развернутом виде не сформирована; не сформирована и общая теория, философия оказания (производства) услуг.

Бережливым производством товаров и услуг в сельском хозяйстве условимся называть такое производство, которое направлено на постоянное повышение гармонии в отношениях с потребителями на основе повышения качества товаров и услуг, трудовой жизни персонала путем снижения и /или устранения потерь при использовании всех видов ресурсов, минимизации возможности ущербов всем участникам в процесса производства и потребления товаров и услуг.

При таком подходе к бережливому производству товаров и услуг в сельском хозяйстве оно (бережливое производство) может гармонично сочетаться с концепцией социально-этического менеджмента организаций [10, с.208-210], а так же социально-экономического маркетинга.

Концепцией бережливого производства товаров и услуг в сельском хозяйстве условимся называть общий взгляд на бережливое производство, понимание системы бережливого производства товаров и услуг. При этом под философией бережливого производства товаров и услуг в сельском хозяйстве условимся понимать мудрость в процессе осмысления и практического внедрения концепции развитии бережливого производства товаров и услуг.

В ходе синтеза концептуального подхода в бережливом производстве товаров и услуг нужно учитывать, что в философии и методологии науки имеют место и известны два подхода:

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

- философия, как основа методологии науки, может выступать как наука наук, общеметодологическая наука, способствующая развитию любой и каждой из наук и сфер

деятельности (Г. Гегель) в данном случае научного концептуального подхода в бережливом производстве товаров и услуг в сфере сельского хозяйства;

- все и каждая из отраслей и методологий деятельности в ходе собственного развития синтезирует оригинальную, присущую только этой сфере деятельности философию (О. Конт) [11; 12, с. 4], что подтверждает необходимость и закономерность формирования научного концептуального подхода в бережливом производстве товаров и услуг в сельском хозяйстве.

Формируемая в настоящей статье общая теория, методология бережливого производства товаров и услуг в сельском хозяйстве должна быть научной. Под этим подразумевается, что общая теория бережливого производства товаров и услуг в сельском хозяйстве как научная философия должна обладать следующим рядом свойств: она должна иметь такие же атрибуты теоретической дисциплины, как и другие отдельные частные науки; философская концепция бережливого производства товаров и услуг должна формироваться научными методами; при этом такая философская концепция ориентирована на учет положений и выводов частных наук; при этом философская концепция бережливого производства товаров и услуг делает эти положения частных наук исходным пунктом и объектом своего анализа; такая философская концепция бережливого производства товаров и услуг использует историю науки и философии как материал для общей теории научно-философского мышления. Обращают внимание на то, что предметом исследования научно понимаемой теории, философской концепции является не только наука, но и вся культура. На этом основании философская концепция в целом рассматривается как своего рода осознание человеком основ той культуры, которою он живет, как самосознание человеком культуры в человеке [13, с. 7], в том числе культуры бережливого производства товаров и услуг в организациях сельского хозяйства.

В рамках и на основе формирования философской концепции бережливого производства товаров и услуг в сфере сельского хозяйства могут быть представлены положения научной теории такого вида производства.

Научной теорией бережливого производства товаров и/или оказания услуг (общей теорией бережливости) условимся называть науку о создании научных, методических знаний о бережливом производстве товаров и услуг в сфере сельского хозяйства.

Научным методом в общей теории бережливого производства товаров и услуг в сельском хозяйстве будем называть систему принципов и приемов, с помощью которых обеспечивается объективное познание научных процессов и социально-экономической действительности, результатов бережливого производства в сфере сельского хозяйства.

Методологическая функция общей теории бережливости - науки о бережливом производстве товаров и услуг в сельском хозяйстве включает определение понятийного аппарата, методических основ управления созданием производства и научных исследований в этой сфере.

Познавательная функция общей теории бережливого производства товаров и услуг в сельском хозяйстве интегрирует процессы накопления, описания, изучения фактов действительности в сфере науки об бережливом производстве товаров и услуг.

Регулятивная (инструментальная) функция науки о бережливом производства товаров и услуг в сельском хозяйстве носит практическую направленность и состоит в создании и выборе способов и инструментов управления бережливым производством и его исследованиями.

Законотворческая функция общей теории бережливого производства товаров и услуг в сельском хозяйстве ориентирована на процесс обоснования необходимости и разработки норм права, поддерживающих и создающих условия для развитие такого бережливого производства.

Оптимизационная функция общей теории бережливости -науки о бережливом производстве товаров и услуг в сельском хозяйстве включает создание или выбор наилучших форм, способов, приемов и инструментов реализации как отдельных этапов, так и процесса бережливого производства товаров и услуг в сельском хозяйстве в целом.

Прогностическая функция общей теории о бережливом производстве товаров и услуг в сельском хозяйстве охватывает анализ и оценку состояния в будущем бережливого производства товаров и услуг, оценку перспектив развития отдельных направлений бережливого производства товаров и услуг в сельском хозяйстве.

Предупредительная функция общей теории бережливого производства включает синтез и практическое применение профилактических упреждающих мер направленных на уменьшение рисков развития и внедрения бережливого производства товаров и/или услуг на основе и по результатам прогноза развития данного вида производств в сельском хозяйстве.

Психологическая функция общей теории (науки) бережливого производства заключается в разъяснении участникам процесса бережливого производства обоснованности при меняемых мер, финансовых и других затрат на постоянное развитие бережливого производства товаров и услуг.

Функция социализации науки о бережливом производстве (теории бережливости) в сельском хозяйстве состоит в распространении в обществе знаний о роли и значении современного бережливого производства для сферы сельского хозяйства, государства и общества, необходимости эффективных мер по его развитию в условиях глобального финансового кризиса.

Системообразующая функция общей теории бережливости - науки о бережливом производстве товаров и услуг в сельском хозяйстве состоит в регистрации и накопление знаний направленных на обеспечение создания адекватных систем управления сферой бережливого производства в сельском хозяйстве на уровнях отдельного предприятия, региона, сельскохозяйственной отрасли национальной экономики.

Определим роли общей теории бережливого производства товаров и услуг в сельском хозяйстве:

во-первых, роста гармоничности процессов развития бережливого производства товаров и услуг в сельском хозяйстве;

во-вторых, снижение рисков в создании концепции и внедрении концепции бережливого производства товаров и услуг;

в-третьих, в снижении уровня потерь в процессе производства в сельском хозяйстве;

в-четвертых, постоянного повышения качества продукции и/или финансовых результатов бережливого производства.

Законами общей научной теории бережливого производства товаров и услуг условимся называть объективные устойчивые логические связи, а так же необходимое, существенное, повторяющееся отношение между явлениями в природе, экономике и обществе в процессе такого рода производства.

Предлагается признать истинными такие законы общей научной теории бережливого производства товаров и услуг (общей теории бережливости):

- бережливое производство товаров и услуг не нацелено на минимизацию необходимых для производства качественных товаров и услуг затрат;

- развитие бережливого производства товаров и услуг не должно быть ориентировано на кардинальное изменение без учета истории развития (реинжиниринг) производственных процессов в организации;

- бережливое производство товаров и услуг не должно порождать рост эксплуатационных затрат, рисков, ухудшению условий эксплуатации для клиентов - потребителей товаров и услуг организации;

- бережливое производство следует ориентировать на сокращение излишних потерь, необоснованных затрат, убытков на всех этапах производства товаров и/или услуг;

-процесс развития бережливого производства товаров и услуг в организации следует поддерживать постоянными усилиями;

- процесс развития бережливого производства следует осуществлять непрерывно;

- концепция бережливого производства товаров и услуг в конкретной организации создается и реализуется в организации при активном и непосредственном участии персонала организации;

- бережливое производство направлено на более полную реализацию человеческого капитала сотрудников организации и др.

Концепция развития бережливого производства товаров и услуг предполагает постоянное и постепенное улучшение всех аспектов и сторон такого производства, разработку новых товаров и услуг и освоение новых рынков, развитие организационной структуры, вытягивание (постепенное наращивание объемов продаж) в отношении рынков. Развитие бережливого производства товаров и услуг затрагивает интересы включенных в нее людей.

В философской концепции управления развитием бережливого производства товаров и услуг рекомендуется выделить философские категории и факторы, влияющие на развитие бережливого производства (миссия; видение, структурные изменения; программы развития и др. ).

Миссией бережливого производства товаров и услуг условимся назвать экономическую и социальную значимость постоянного повышения качества товаров и услуг, повышения степени удовлетворенности потребителей, качества трудовой жизни персонала путем наиболее щадящего и без потерь использования всех видов ресурсов, включая персонал организации.

Миссией бережливого производства товаров и услуг можно признать обеспечение превентивного антикризисного развития, устойчивого роста экономики и общества, повышения безопасности и качества жизни населения как общественного блага на основе рационального и щадящего

использования всех видов ресурсов, включая гарантии занятости (пожизненный наем), щадящее использование и социальное развитие человеческого капитала организаций в экономике и обществе.

Видением бережливого производства товаров и услуг следует считать вдохновляющий сценарий развития бережливого производства в рамках концепции экономического и социального прогресса посредством минимизации потерь в системе производства организации и использования всех видов ресурсов, включая персонал организаций.

Структурные изменения в организации при переходе к концепции бережливого производства товаров и услуг следует нацелить на сокращение реальных и потенциальных потерь, соотношений различных структурных элементов такого производства, в процессе постоянного повышения качества товаров и услуг путем наиболее оптимального и щадящего использования всех видов ресурсов, включая человеческий капитал организаций.

Программы развития в интересах перехода к концепции бережливого производства товаров и услуг должны включать определенные мероприятия корректирующего и контрольного характера, которые могут быть направлены на снижение всех видов потерь, оптимизацию соотношений различных структурных элементов такого производства, в процессе постоянного повышения качества товаров и услуг посредством оптимального и щадящего использования всех видов ресурсов, включая человеческий капитал организаций.

Стратегией развития бережливого производства товаров и услуг будем называть долгосрочный план развития концепции бережливого производства, ориентированный на адаптацию и последовательное внедрение в практику производства товаров и услуг идей и методов бережливого производства в соответствии с изменениями во внешней среде организации путем внутренней координации элементов организации в интересах снижения потерь. Практическим инструментом гармонизации проблем развития бережливого производства товаров и услуг может быть концепция этого развития.

Под философской концепцией стратегии развития бережливого производства товаров и услуг условимся понимать наиболее общий взгляд на длительную временную перспективу на миссию, видение, цели, инструменты, социальную цену развития этой концепции в современном бережливом производстве и обществе.

Объектом философии стратегии развития бережливого производства товаров и услуг можно назвать наиболее общий системный взгляд на миссию, видение, цели, инструменты, экономическую и социальную цену развития бережливого производства товаров и услуг.

Предметом философии стратегии развития бережливого производства товаров и услуг можно назвать наиболее общий взгляд на методы, способы, инструменты реализации миссии, видения, целей, источники ресурсов, формирующие социальную цену развития бережливого высшего образования.

Возможны консенсусная (на основе согласия в обществе) и конфронтационная (на основе результатов борьбы) концепции философии, методологии и стратегии развития бережливого производства товаров и услуг.

Целью развития концепции бережливого производства товаров и услуг следует считать идеальный результат реализации такой концепции производства в организации в будущем. Целью развития бережливого производства товаров и услуг можно назвать постоянное повышение качества товаров и услуг при условии сохранения устойчивости такого производства и социально-производственных отношений, рационального и рачительного использования всех видов ресурсов на основе минимизации потерь, включая потери при неэффективном использовании человеческого капитала организаций, отношение потребителей и др.

В состав общей теории бережливого производства товаров и услуг предлагается включить не только методологические положения, но и парадигму развития такого вида производства.

Развитие философской концепции бережливого производства товаров и услуг создает возможность разработать непротиворечивую, целостную парадигму [12, с.26] стратегии развития бережливого производства товаров и услуг, снизить риски устойчивого развития при бережливом производстве.

Философия бережливого производства товаров и услуг должна стать инновационным структурным элементом культуры системы инноваций в национальной экономике [14, с. 137147]. При этом концепция бережливого производства может рассматриваться как часть системы инновационного развития экономики и общества [15, с. 61-76].

При этом нужно учитывать и то, что в рамках рыночной экономики все блага предстают в конкретной форме материальных товаров и нематериальных услуг. Услугой принято называть любое мероприятие, деятельность или выгода, которые одна из сторон может предложить другой стороне и которые в основном неосязаемы и не приводят к овладению чем -либо [16].

Следует отметить, что сфера услуг и услуга как достаточно сложное общественное и экономическое явление выступают объектом изучения разнообразных наук: экономики, маркетинга, менеджмента, социологии, права, информатики, психологии и других наук, но общая теория услуг не развита [17, 18, 22]. Следовательно, и бережливое производство услуг должно получить свое философское концептуальное осмыслении в целом и в рамках философской концепции бережливого оказания услуг в частности.

В настоящее время теоретические основы научного осмысления и проектирования развития сферы услуг развиваются, в частности, в работе [19].

Философская концепция и парадигма развития бережливого оказания услуг в сфере высшего образования синтезируется в работах [20, 21].

При формировании концепции бережливого производства нужно учитывать, что характеристика услуги или процесса ее поставки может иметь качественное (заключается в сопоставлении по качеству) и количественное измерение в соответствии с тем, кем и в каких интересах делается оценка.

Следует отметить, что в рамках концепции бережливого производства товаров и услуг как общего взгляда на сущность такого производства рационально лингвистическое исследование значения слов «бережливое», «потери». Толковые словари дают такие определения этих понятий:

- понятие «бережный» согласно словарю С.И. Ожегова означает: БЕРЕЖ НЫЙ, -ая -ое (прост.). Такой, к-рого оберегают; к-рый бережется, осторожен. Береженого (сущ.) бог бережет (посл.). Поэтому использование термина «бережный» акцентирует внимание персонала на осторожность при нововведениях, сбережение активов организации, ее клиентской базы и т.п.;

- понятие «потери» определяют как «Уменьшение, ослабление количества, степени и т.п. чего-л.; убыль. Бесцельная трата, расходование чего-л. Ущерб, убыток». Использование термина «потери» авторами методологии бережливого производства обращает внимание необходимость минимизации близких к понятию «потери» по содержанию терминах «убыток», «ущерб».

Можно утверждать, что понятие «бережливое» близко понятию «сберегать», а под сбережением в рамках бережливого производства предлагается понимать ту часть расходов, которая не является необходимой и, которая может быть отнесена к потерям - не потребляется в интересах поддержания качества производства товаров и услуг.

Рассматрим и другое близкое понятию «бережливое» понятие «Сохранить, -ню, -нйшь; -нённый (-ён, -ена); совершенный вид

1. кого-что. Сберечь, не дать кому-чему-нибудь пропасть, утратиться или потерпеть ущерб. С. имущество. (переносное значение : не забыть) и др.;

2. что. Не утратить, оставить в силе, в действии. С. следы былой красоты. Платок сохранил запах духов. С. за собой право выбора.

3. что. Не нарушить чего-нибудь С. верность присяге. С. спокойствие. несовершенный вид сохранять, -яю, -яешь.

существительное сохранение, -я, средний род

прилагательное сохранный, -ая, -ое (к 1 знач.; устарелое). Сохранная расписка.

Лингвистический подход к исследованию сущности бережливого производства позволяет заключить, что бережливое производство в значительной степени связано:

1) с сохранением (не утратой) необходимых производственных процессов, компетентности персонала;

2) с сохранением необходимых для производства качественных продуктов затрат;

3) с управлением рисками в производстве и, в частности, обнаружением и ограничением рисков снижения качества и повышения сверхнормативных затрат в бережливом производстве товаров и услуг.

Для определения структуры и содержания концепции бережливого производства товаров и услуг может быть предложено лингвистический подход при трактовке ключевых понятий и положений, которые ранее на практике разработали основатели бережливого подхода.

Возможны узкая и широкая трактовка бережливого подхода. При узкой трактовке бережливого производства его можно понимать как методологию минимизацию необоснованных потерь в производственном процессе. При широкой трактовке под бережливым производством можно понимать философию деятельности организации, направленную на наиболее полное использование человеческого капитала организации при выпуске продуктов и услуг в процессе постоянного повышения их качества.

При дальнейшем формировании концептуального подхода в развитии бережливого производства справедливо отметить, что масштабные исследования методов менеджмента компании Toyota зарубежными авторами (например, в работах [3-5]) ограничились преимущественно практическими и методическими вопросами внедрения бережливого подхода, но пока еще не привели к формированию развернутой концепции бережливости.

В частности при формировании концептуального подхода в бережливом производстве можно рекомендовать учитывать в процессе развития методологии бережливого производства товаров и услуг то, что зарубежный исследователь бережливого производства фирмы Toyota в работе [4] описал такие принципы бережливого производства:

- рекомендуется принимать управленческие решения с ориентацией на долгосрочную перспективу, даже если это противоречит ущерб краткосрочным финансовым задачам и целям;

- производственный (или бизнес-) процесс в виде непрерывного потока повышает вероятность проявления и обнаружения проблем производства;

- перспективно использовать систему вытягивания, которая состоит в постепенном и постоянном увеличении спроса на продукцию, чтобы избежать перепроизводства товаров и услуг;

- следует выравнивать объем работ (хейдзунка) для разных категорий и представителей персонала организации;

- можно рекомендовать принять решение об остановке производства в организации в целях решения проблем частью производственной культуры, если того требует сохранение и/или повышение качества товаров и услуг;

- постановка и решение стандартных задач является базой непрерывного совершенствования и делегирования полномочий сотрудникам;

- следует применять визуальный контроль для того, чтобы ни одна проблема в деятельности организации не осталась незамеченной;

- в бережливом производстве нужно применять только надежную, испытанную технологию производства товаров и/или услуг;

- рекомендуется выявлять и воспитывать лидеров в организации, которые глубоко знают свое дело, исповедуют философию бережливого производства в компании и могут научить этому других;

- нужно в организации воспитывать незаурядных людей и формировать команды на основе концепции и философии бережливости в компании;

- следует уважать своих партнеров и поставщиков, ставить перед ними трудные задачи и помогать им совершенствоваться и развиваться;

- для диагностики положения дел, рекомендуется все увидеть своими глазами (генти генбуцу);

- предпочтительно принимать управленческие решения на базе консенсуса, проведя анализ и оценив все возможные варианты, не торопясь, однако после принятия в процессе внедрения решения не нужно медлить (намаваси);

- организации следует создать систему обучения персонала за счет неустанного самоанализа (хансей) и непрерывного совершенствования процессов и продуктов (кайдзен) [4].

Перечисленные принципы бережливого производства можно предложить дополнить еще такими принципами:

- организации следует сохранять и поддерживать гармоничные отношения с потребителями на основе надежной и эффективной прямой и обратной связи с потребителями ее товаров и услуг;

- ключевым условием использования концепции бережливого производства в организации следует считать поддержание гармоничных социально-экономических и производственных отношений в коллективе компании с элементами сопричастного управления.

Развиваемый в настоящей статье общая теория бережливого производства товаров и услуг в сельском хозяйстве более полно раскрывает сущность этого направления совершенствования деятельности организации, позволяет снижать риски внедрения бережливого производства товаров и услуг в сельском хозяйстве.

В статье проведен анализ исследований и публикаций по теме бережливого производства товаров и услуг в сельском хозяйстве, который показал актуальность развития общей теории бережливого производства товаров и услуг в сельском хозяйстве, определены понятие, функции, роли, структура и содержание общей теории бережливого производства товаров и услуг в сельском хозяйстве, а так же исследованы элементы общей теории бережливого производства товаров и услуг, что позволило подтвердить наиболее перспективные направления снижения

потерь в процессе развития бережливого производства товаров и услуг, предложены дополнительные принципы бережливого производства, результаты статьи показывают, что дальнейшее развитие и распространение бережливого производства товаров и услуг в сельском хозяйстве может положительно сказаться на эффективности антикризисного управления, состоянии всей национальной экономики и общества в целом.

Библиографический список

1. Иконникова О.В. «Бережливое производство» в сельскохозяйственной организации: утопия или руководство к действию//

Креативная экономика. 2012. № 1. с. 62-66.

2. Жилякова П.А. Бережливое производство как часть инновационной стратегии развития предприятий АПК//

Молодежь и наука. 2015. № 2. С. 22.

3. Джеймс В., Дэниел Д. Бережливое производство. Как избавиться от потерь и добиться процветания вашей компании.-М. : Альпина Паблишер, 2013.-472 с

4. Лайкер Джеффри Дао Toyota: 14 принципов менеджмента ведущей компании мира / Джеффри Лайкер; Пер. с англ. — М.: Альпина Бизнес Букс, 2005. — 402 с. — (Серия «Модели менеджмента ведущих корпораций»).

5. Майкл Вэйдер. Инструменты бережливого производства. Мини-руководство по внедрению методик бережливого производства.-М.: Альпина Бизнес Букс, 2012.-125 с.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

6. Ерохин Е.А. Появление и сущность концепции бережливого производства // EKportal.ru — Информационный сайт по экономике. 24.02.2008. URL: http://www.ekportal.ru/page-id-104.html (17.05.2014).

7. Питель Т.С. Проблемы и перспективы развития lean-технологий в сфере агропромышленного комплекса//Вестник Орловского государственного аграрного университета. 2016. Т. 62. № 5. С. 23-29.

8. Волкова И.А. Отраслевые особенности внедрения системы бережливости// Бизнес. Образование. Право. Вестник Волгоградского института бизнеса. 2016. № 3 (36). С. 21-25.

9. Кузнецов А. Бережливое мышление //Журнал «Кадровик.ру». 2009.

№ 8. URL: http://www.kadrovik.ru/modules.php?op=modload&name=News&file=article&sid=12 304 (25.05.2014).

10. Глущенко В. В. Менеджмент: системные основы. изд. 2-е- г. Железнодорожный, Моск.обл., ТОО НПЦ «Крылья», 1998. -224 с.

11. Кохановский В.П. Философия и методология науки: Учебник для вузов. - Ростов н/Д: Феникс, 1999.-576 с.

12. Глущенко В.В., Глущенко И.И. Совершенствование философии и методологии науки, управления и прогностики: парадигма интеллектуального управления - М.: ИП Глущенко Валерий Владимирович, 2009, -120 с.

13. Алексеева И.Ю. Научная философия как «культурная система» (О Владимире Николаевиче Ивановском и его идеях)// Вопросы философии, №11, 2012, с. 3-10.

14. Глущенко В. В., Глущенко И. И. Культура предпринимательства как фактор управления социально-экономическим развитием // Бюллетень науки и практики. Электрон. журн. 2016. № 8 (9). С.137-147. Режим доступа: http://www.bulletennauki.com/gluschtnko (дата обращения: 15.08.2016).

15. Глущенко В.В., Глущенко И.И. Система инноваций: стратегия развития //Стратегия России, 2015, № 4, С.61-76.

16. Кнышова Е.Н. Маркетинг. учебное пособие.- М.: ИД «ФОРУМ»:ИНФРА-М, 2009, с. 13

17. Симонян Г. А. Теоретические основы формирования сферы услуг// Вестник СГУТиКД. 2011. № 1 (15).

18. Разомасова Е.А. Сфера услуг: теория, состояние и развитие. - Новосибирск: НОУ ВПО Центросоюза РФ «Сибирский университет потребительской кооперации», 2011. - 136 с.

19. Глущенко В.В., Глущенко И.И. Иванова И.Н., Захаренкова Л.В., Зиневская О.Р., Канцыр Д.А.Проектирование процессов развития сферы услуг на железнодорожном транспорте [Электронный ресурс] // Молодежный научный вестник. 2017. № 1(13). URL:http://www.mnvnauka.ru/2017/01/Glushchenko1.pdf (дата обращения 30.12.2016).

20. Глущенко В.В., Глущенко И.И Формирование парадигмы развития бережливого высшего образования [Электронный ресурс] // Теория. Практика. Инновации. 2017. № 2(14). http://www.tpinauka.ru/2017/02/Glushchenko.pdf. (дата обращения 14.02.2017.).

21. Глущенко В.В., Глущенко И.И. Механизм стратегического управления развитием бережливого высшего сельскохозяйственного образования // Аэкономика: экономика и сельское хозяйство, 2017. № 1 (13). URL:http://aeconomy.ru/science/economy/mekhanizm-strategicheskogo-upravlen/^ата обращения 20.02.2017).

22. Кожухарь В.И., Кузьмичев И.К., Сергеева Т.С. Экономика и управление внутренним водным транспортом. конспект лекций для студентов очного и заочного обучения специальности "Юриспруденция" / В. И. Кожухарь, И. К. Кузьмичев, Т. С. Сергеева ; Федеральное агентство морского и речного трансп., Федеральное гос. образовательное учреждение высш. проф.

образования Волжская гос. акад. водного трансп., Каф. упр. трансп. Нижний Новгород, 2009. 23. Глущенко В.В., Глущенко И.И. Философские и методологические аспекты бережливого производства товаров и услуг [Электронный ресурс] // Молодежный научный вестник. 2017. № 3(15). URL: http://www.mnvnauka.ru/2017/03/Glushchenko.pdf (дата обращения 11.03.2017).

References

1. Ikonnikova O.V. «Berezhlivoe proizvodstvo» v sel'skohozyajstvennoj organizacii: utopiya ili rukovodstvo k dejstviyu// Kreativnaya ehkonomika. 2012. № 1. s. 62-66.

2. ZHilyakova P.A. Berezhlivoe proizvodstvo kak chast' innovacionnoj strategii razvitiya predpriyatij APK// Molodezh' i nauka. 2015. № 2. S. 22.

3. Dzhejms V., Dehniel D. Berezhlivoe proizvodstvo. Kak izbavit'sya ot poter' i dobit'sya procvetaniya vashej kompanii.-M. : Al'pina Pablisher, 2013.-472 s

4. Lajker Dzheffri Dao Toyota: 14 principov menedzhmenta vedushchej kompanii mira / Dzheffri Lajker; Per. s angl. — M.: Al'pina Biznes Buks, 2005. — 402 s. — (Seriya «Modeli menedzhmenta vedushchih korporacij»).

5. Majkl Vehjder. Instrumenty berezhlivogo proizvodstva. Mini-rukovodstvo po vnedreniyu metodik berezhlivogo proizvodstva.-M.: Al'pina Biznes Buks, 2012.-125 s.

6. Erohin E.A. Poyavlenie i sushchnost' koncepcii berezhlivogo proizvodstva // EKportal.ru — Informacionnyj sajt po ehkonomike. 24.02.2008. URL: http://www.ekportal.ru/page-id-104.html (17.05.2014).

7. Pitel' T.S. Problemy i perspektivy razvitiya lean-tekhnologij v sfere agropromyshlennogo kompleksa//Vestnik Orlovskogo gosudarstvennogo agrarnogo universiteta. 2016. T. 62. № 5. S. 2329.

8. Volkova I.A. Otraslevye osobennosti vnedreniya sistemy berezhlivosti// Biznes. Obrazovanie. Pravo. Vestnik Volgogradskogo instituta biznesa. 2016. № 3 (36). S. 21-25.

9. Kuznecov A. Berezhlivoe myshlenie // ZHurnal «Kadrovik.ru». 2009.

№ 8. URL: http://www.kadrovik.ru/modules.php?op=modload&name=News&file=article&sid=12 304 (25.05.2014).

10. Glushchenko V. V. Menedzhment: sistemnye osnovy. izd. 2-e- g. ZHeleznodorozhnyj, Mosk.obl., TOO NPC «Kryl'ya», 1998. -224 s.

11. Kohanovskij V.P. Filosofiya i metodologiya nauki: Uchebnik dlya vuzov. - Rostov n/D: Feniks, 1999.-576 s.

12. Glushchenko V.V., Glushchenko I.I. Sovershenstvovanie filosofii i metodologii nauki, upravleniya i prognostiki: paradigma intellektual'nogo upravleniya - M.: IP Glushchenko Valerij Vladimirovich, 2009, -120 s.

13. Alekseeva I.YU. Nauchnaya filosofiya kak «kul'turnaya sistema» (O Vladimire Nikolaeviche Ivanovskom i ego ideyah)// Voprosy filosofii, №11, 2012, s. 3-10.

14. Glushchenko V. V., Glushchenko I. I. Kul'tura predprinimatel'stva kak faktor upravleniya social'no-ehkonomicheskim razvitiem // Byulleten' nauki i praktiki. EHlektron. zhurn. 2016. № 8 (9). S.137-147. Rezhim dostupa: http://www.bulletennauki.com/gluschtnko (data obrashcheniya: 15.08.2016).

15. Glushchenko V.V., Glushchenko I.I. Sistema innovacij: strategiya razvitiya //Strategiya Rossii, 2015, № 4, S.61-76.

16. Knyshova E.N. Marketing. uchebnoe posobie.- M.: ID «FORUM»:INFRA-M, 2009, s. 13

17. Simonyan G. A. Teoreticheskie osnovy formirovaniya sfery uslug// Vestnik SGUTiKD. 2011. № 1 (15).

18. Razomasova E.A. Sfera uslug: teoriya, sostoyanie i razvitie. - Novosibirsk: NOU VPO Centrosoyuza RF «Sibirskij universitet potrebitel'skoj kooperacii», 2011. - 136 s.

19. Glushchenko V.V., Glushchenko I.I. Ivanova I.N., Zaharenkova L.V., Zinevskaya O.R., Kancyr D.A.Proektirovanie processov razvitiya sfery uslug na zheleznodorozhnom transporte [EHlektronnyj resurs] // Molodezhnyj nauchnyj vestnik. 2017. № 1(13). URL:http://www.mnvnauka.ru/2017/01/Glushchenko1.pdf (data obrashcheniya 30.12.2016).

20. Glushchenko V.V., Glushchenko I.I Formirovanie paradigmy razvitiya berezhlivogo vysshego obrazovaniya [EHlektronnyj resurs] // Teoriya. Praktika. Innovacii. 2017. № 2(14). http://www.tpinauka.ru/2017/02/Glushchenko.pdf. (data obrashcheniya 14.02.2017.).

21. Glushchenko V.V., Glushchenko I.I. Mekhanizm strategicheskogo upravleniya razvitiem berezhlivogo vysshego sel'skohozyajstvennogo obrazovaniya // Aehkonomika: ehkonomika i sel'skoe hozyajstvo, 2017. №1 (13). URL:http://aeconomy.ru/science/economy/mekhanizm-strategicheskogo-upravlen/(data obrashcheniya 20.02.2017).

22. Kozhuhar' V.I., Kuz'michev I.K., Sergeeva T.S. Jekonomika i upravlenie vnutrennim vodnym transportom. konspekt lekcij dlja studentov ochnogo i zaochnogo obuchenija special'nosti "Jurisprudencija". V. I. Kozhuhar', I. K. Kuz'michev, T. S. Sergeeva ; Federal'noe agentstvo morskogo i rechnogo transp., Federal'noe gos. obrazovatel'noe uchrezhdenie vyssh. prof. obrazovanija Volzhskaja gos. akad. vodnogo transp., Kaf. upr. transp. Nizhnij Novgorod, 2009.

23. Glushchenko V.V., Glushchenko I.I. Filosofskie i metodologicheskie aspekty berezhlivogo proizvodstva tovarov i uslug [EHlektronnyj resurs] // Molodezhnyj nauchnyj vestnik. 2017. № 3(15). URL: http://www.mnvnauka.ru/2017/03/Glushchenko.pdf (data obrashcheniya 11.03.2017).

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.