Научная статья на тему 'БЕЛКОВЫЕ КОРМА РАСТИТЕЛЬНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ'

БЕЛКОВЫЕ КОРМА РАСТИТЕЛЬНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ Текст научной статьи по специальности «Агробиотехнологии»

CC BY
224
33
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
РАПСОВЫЙ ШРОТ / РАПСОВЫЙ ЖМЫХ / РАСЩЕПЛЁННЫЙ ПРОТЕИН / НЕРАСЩЕПЛЁННЫЙ ПРОТЕИН / СЫРОЙ ПРОТЕИН / ВЫСОКОПРОТЕИНОВЫЙ КОРМ

Аннотация научной статьи по агробиотехнологии, автор научной работы — Фоменко Полина Анатольевна, Богатырева Елена Валерьевна

В последние годы существенно возросло использование рапсового шрота и жмыха (они служат источником белка для сельскохозяйственных животных). Это связано с увеличением объемов производства и переработки рапса в России и обусловлено повышением стоимости соевых белковых продуктов. Продукты переработки рапса являются альтернативным сырьем для полноценного белкового кормления крупного рогатого скота и сельскохозяйственных животных. Продукты переработки семян рапса способны конкурировать с соевыми шротами различных производителей (уровень содержания сырого протеина - 38-42%, сырого жира - 1,8-10%). Его преимущество перед обычным заключается в повышенной питательности за счет высокого количества протеина с одновременно пониженным содержанием жира, что способствует лучшей перевариваемости белка.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

PROTEIN FEEDS OF VEGETABLE ORIGIN (MEAL AND CAKE)

The recent years have faced a significant increase in the use of rapeseed meal and cake (they are primarily intended to be a source of protein for farm animals). This phenomenon can be caused by the increase in rapeseed production and processing in Russia as well as by a cost increase of soy protein products. Rapeseed products are an alternative raw material for the adequate protein feeding of cattle and farm animals. Processed rape seed products are able to compete with soybean meals of various manufacturers (with the crude protein level of 38-42% and the crude fat level of 1.8-10%). Its advantage over the usual one lies in its increased nutritional value due to high protein content and reduced fat content, which contributes to better protein digestibility.

Текст научной работы на тему «БЕЛКОВЫЕ КОРМА РАСТИТЕЛЬНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ»

УДК 636.085.5 DOI 10.52231/2225-4269_2022_4_125

Белковые корма растительного происхождения

Фоменко Полина Анатольевна, старший научный сотрудник лаборатории химического анализа

e-mail: szniikorma@mail.ru

Федеральное государственное бюджетное учреждение науки «Вологодский научный центр Российской академии наук» (ВолНЦ РАН)

Богатырева Елена Валерьевна, старший научный сотрудник лаборатории химического анализа

e-mail: szniikorma@mail.ru

Федеральное государственное бюджетное учреждение науки «Вологодский научный центр Российской академии наук» (ВолНЦ РАН)

Ключевые слова: рапсовый шрот, рапсовый жмых, расщеплённый протеин, нерасщеплённый протеин, сырой протеин, высокопротеиновый корм.

Аннотация

В последние годы существенно возросло использование рапсового шрота и жмыха (они служат источником белка для сельскохозяйственных животных). Это связано с увеличением объемов производства и переработки рапса в России и обусловлено повышением стоимости соевых белковых продуктов. Продукты переработки рапса являются альтернативным сырьем для полноценного белкового кормления крупного рогатого скота и сельскохозяйственных животных. Продукты переработки семян рапса способны конкурировать с соевыми шротами различных производителей (уровень содержания сырого протеина — 38-42%, сырого жира — 1,8-10%). Его преимущество перед обычным заключается в повышенной питательности за счет высокого количества протеина с одновременно пониженным содержанием жира, что способствует лучшей перевариваемости белка.

Введение

Агропромышленный комплекс традиционно специализируется на производстве продукции животноводства, устойчивое увеличение

которой обеспечивают за счетсущественногоповышенияпродуктивности всех видов животных. Важным фактором повышения продуктивности крупного рогатого скота является нормированное кормление. Проблема обеспечения крупного рогатого скота качественным белком была и остается в настоящее время первостепенной задачей, стоящей перед зоотехнической службой сельскохозяйственных предприятий Российской Федерации. Выращивание и использование многолетних бобовых трав в кормлении сельскохозяйственных животных может частично покрыть их потребность в сыром протеине, однако требуется дополнительное добавление в рацион высокопротеиновых компонентов согласно нормативам кормления [1].

Главными высокопротеиновым компонентами из отечественного сырья являются продукты переработки рапса. Остатки маслоэкстракционного производства жмыхов и шротов являются ценным высокобелковым концентрированным кормом. При использовании рапсовых кормов необходимо иметь ввиду, что они содержат антипитательные вещества. Количество их зависит от сорта, технологии выращивания рапса и его переработки. Однако часто возникает путаница в терминологии. Жмыхи и шроты - это отходы, получаемые при производстве растительных масел. В зависимости от того, каким способом получают масло, в отходах остается либо жмых, либо шрот [2].

Скармливание коровам кормов из рапса высокоглюкозинолатных сортов ранее было ограничено, повышение скармливания таких кормов очень негативно сказывалось на продуктивности скота. Однако нельзя забывать о действии рапса и рапсовых кормов на организм животных. Рапс - это универсальная культура. В его семенах содержится 40-50 % жира и 20-28 % кормового белка, а в 1 кг маслосемян - 1,95-2,3 к.ед. Рапс является одним из важнейших источников растительного масла и кормового белка [3].

Увеличение производства белка для удовлетворения нужд животноводства, а через его продукцию и населения страны, является одной из острых проблем и имеет в наше время первостепенное значение. На долю маслично-белковых культур приходится 20 % производства белка в мире и при этом ежегодно отмечается его прирост. За счёт рапса обеспечивается около 25 % высокобелковых добавок от всех используемых масличных культур в производстве концентрированных комбикормов. Одним из путей решения белковой проблемы животноводческой отрасли нашей страны является возделывание и переработка семян рапса и использование жмыхов и шротов в рационах кормления животных [4].

В мировом производстве масличных рапс занимает второе место с долей в 14 % от общего валового сбора этих культур. На первом месте

находится соя с долей 55 %. Производство рапса динамично растёт. Объемы производства рапсового жмыха и шрота в России в 2021 году, по данным USDA, находились на уровне 1 310,0 тыс. тонн, что на 19,1 % (на 210,0 тыс. тонн) больше, чем в 2020 году. Ожидается, что по итогам 2022 года производство вырастет еще на 6,7 % и составит 1 398,0 тыс. тонн. В 2021 году объемы достигли 282,8 тыс. тонн. За год они выросли на 15,1 %, за 5 лет - на 98,3 %, за 10 лет - на 74,4 %, за 15 лет - в 4,1 раза. В январе - марте 2022 года по отношению к аналогичному периоду 2021 года экспорт сократился в объеме на 27,4 % до 63,7 тыс. тонн [5].

Жмых рапсовый является одной из составляющих кормового рациона крупного рогатого скота. Благодаря тому, что рапс относится к семейству крестоцветных, полученный из него жмых является молокогонным кормом. Довольно высокое содержание протеина позволяет увеличивать жирность молока, а невысокое содержание клетчатки позволяет сочетать данную добавку с другими кормами. При отжиме масла из семян масличных культур на прессах получают жмыхи с содержанием от 4 до 10 % жира [6].

Рапсовый жмых содержит высококачественные аминокислоты, среди которых достаточная доля лизина и метионина. Именно поэтому этот компонент корма можно приравнять к соевым отрубям и шроту, которые уже зарекомендовали себя как высококачественные протеиновые корма. К тому же в рапсовом жмыхе около 45 % аминокислот являются незаменимыми. Это практически равняется показателю сои (51 %). Такая характерная черта рапсового протеина способствует лучшему перевариванию клетчатки в преджелудках жвачных, что положительно сказывается на их здоровье и на молочной продуктивности [7].

Отличительной особенностью этого продукта является также высокий остаток сырого масла в жмыхе. А поскольку рапсовое масло содержит олеиновую кислоту, которая в свою очередь повышает обменную энергию корма, появляется возможность отказаться от дополнительного введения в рацион КРС растительных масел. Таким образом, применение рапсового жмыха в молочном животноводстве ведет к увеличению количественных и качественных показателей конечного продукта, т. е. увеличиваются надои и белковый состав молока. Рапсовый жмых выпускают в виде ракушки, или в дробленом состоянии. Цвет от зеленого до коричневого. Содержание сырого протеина в пересчете на абсолютно сухое вещество должно быть не ниже 35 %, а массовая доля сырой клетчатки не должна превышать 16 % [8, 9].

Рапсовый шрот - вид шрота, получаемый по схеме форпрессования -экстракция из предварительно обработанных семян рапса с применением

дополнительной влаго-тепловой обработки (тостирования). Шрот рапса - богатый источник минеральных веществ, таких, как кальций, железо, фосфор, марганец, цинк. Также он содержит достаточное содержание хо-лина, бионина, фолиевой кислоты, ниацина. При экстрагировании масла из семян органическими растворителями (бензином, дихлорэтаном) получают шроты с остаточным содержанием жира от 1 до 3 %. Основным питательным веществом в составе рапсового шрота является протеин, содержание которого может достигать 42 %. По составу аминокислот в целом он не уступает подсолнечному и соевоему. Содержание лизина (ключевая незаменимая аминокислота) несколько ниже, чем в соевом шроте, но выше, чем в подсолнечном. Рапсовый шрот богат витаминами В4, В9 и РР, содержит целый ряд других витаминов. Также он богат фосфатидами, калием, фосфором, серой, кальцием и другими ценными макро- и микроэлементами. Представляет собой измельченные обезжиренные семена рапса с массовой частью протеина около 39%. Получается в результате экстракции масла с помощью химических растворителей. Высокая усвояемость, низкая стоимость по сравнению с соевым шротом и отсутствие фермента уреазы делают рапсовый шрот хорошей альтернативой аналогичным продуктам [10].

Таким образом, получаемые из одного сырья жмыхи и шроты имеют различную питательность. Жмыхи и шроты являются высокоценными кормовыми средствами, в которых приблизительно 95 % азота приходится на белковый азот. Содержание сырого протеина в таких продуктах достигает 30-50 %, а по энергетической питательности они близки к лучшим зерновым кормам. Протеин жмыхов и шротов является хорошим источником незаменимых аминокислот для животных. Жмыхи и шроты богаты витаминами В и Е, они также содержат относительно много калия и фосфора при сравнительно низком содержании кальция [11].

Кроме высокого содержания белка, корма из рапса характеризует повышенное содержание жиров и минеральных веществ, оптимальное сахаропротеиновое отношение и высокая обеспеченность одной кормовой единицы переваримым протеином. В целом корма рапса богаты обменной энергией для животных, что главным образом связано с повышенным содержанием сырого протеина и жира, а также их хорошей переваримостью. Наряду с высокой питательной ценностью рапсовых кормов, они содержат в себе определенный уровень антипитательных веществ - эруковой кислоты и глюкозинолатов, накопление которых свойственно только для полевых культур семейства капустных. В кормах из рапса, как и в кормах из других полевых культур, могут накапливаться вредные для сельскохозяйственных животных нитраты и остаточные количества пестицидов. Содержание эруковой кислоты, глюкозинолатов, нитратов и остатков пестицидов выше допустимых

норм отрицательно сказывается на здоровье и состоянии животных, снижает их продуктивность и биологическую ценность получаемых продуктов питания для человека [12, 13].

Протеин - это один из самых дорогих компонентов: затраты на него могут составлять от 35 до 55% от стоимости рациона. При этом эффективность использования белка в организме жвачных животных достаточно низкая (24-25%), она варьируется в широких пределах — от 10 до 40%. Этот показатель можно улучшить путем правильного подбора кормов и кормовых добавок и за счет грамотного балансирования рационов. В таком случае у специалистов по кормлению крупного рогатого скота возникают вопросы: какой протеин использовать и в каком количестве, как обеспечить максимальный уровень синтеза микробного белка в рубце и повысить эффективность использования транзитного (нерасщепляемого в рубце) протеина, чтобы сохранить здоровье животных, продлить их долголетие и получить качественную продукцию [14].

В последние годы большое внимание уделяется изучению воздействия на организм сельскохозяйственных животных отдельных элементов питания и их различных соотношений. Разные кормовые факторы и их соотношения различно влияют на процессы превращения питательных веществ и продуктивность животных. В соответствии с современными требованиями к системе кормления жвачных, последние должны быть обеспечены на достаточно высоком уровне как распадаемым, так и нераспадаемым в рубце протеином для оптимальной продукции микробного белка с целью обеспечения аминокислотами организма животного в необходимом количестве. Совокупность всех органических веществ в корме, содержащих азот, называется сырым протеином. Он подразделяется на нерасщепляемый (транзитный, UDP) протеин и расщепляемый. Расщепляемый протеин полностью распадается в рубце коровы до аммиака, и именно избыток этой фракции может привести к росту мочевины в молоке. Нерасщепляемый протеин минуя рубец распадается до аминокислот в кишечнике. Усвоенный протеин (пХР, УП) или используемый сырой протеин (иСП) - количество поступившего СП в кишечник, из которого образуется собственно белок. Источником его являются микробный белок и непереваренный протеин, поступивший с кормом [15].

Однако, для эффективного использования протеина в рубце необходимо учитывать не только соотношение расщепляемого и нерасщепляемого протеина, но и уровень энергии необходимой для функционирования рубцовой микрофлоры. Баланс азота в рубце (БАР) - это показатель, который свидетельствует о недостатке или избытке азота для переваривания тех или иных кормов, то есть позволяет судить об обеспеченности микроорганизмов рубца азотом. Азотный баланс

рубца рассчитывается исходя из количества поступившего с кормом белка и синтезированного микробного протеина, для образования которого необходимы энергия и белок. Желательно, чтобы баланс азота в рубце составлял 30-50 г азота в день на корову.

Если баланс азота в рубце является положительным, это говорит либо о достаточном обеспечении азотом (показатель БАР от 1 до 50), либо об избытке азота (выше 50) и угрозе ацидоза (выше 100). Уменьшить положительный показатель баланса азота в рубце можно введением в рацион дополнительного количества энергии, что позволит микроорганизмам рубца переработать аммиак в микробный протеин. Положительный баланс азота в рубце чаще встречается у растущих животных, во время беременности, при восстановлении после тяжелых болезней и после голодания. Отрицательный баланс азота в рубце свидетельствует о недостатке азота. Это означает, что в распоряжении микроорганизмов рубца имеется энергия, но микробный синтез невозможен из-за низкого уровня протеина корма. Отрицательное значение баланса азота в рубце наблюдается сразу после отела и в начале лактации, при голодании, недостатке белка в кормах, дефиците незаменимых аминокислот, недостатке витаминов и микроэлементов, необходимых для использования протеина [16].

Материал и методика исследований

В нашей лаборатории проведена система определения основных показателей питательности и химического состава кормов методами зооанализа, доступные данные энергетической питательности кормов получены косвенными методами с помощью регрессивного анализа. Базой для исследования являются корма поступающих на анализ в лабораторию СЗНИИМЛПХ. Качество кормов учитывалось по фактическим данным на период 2021-2022 гг. Содержание питательных веществ определяли в соответствии с ГОСТами. ГОСТ 13496.4-2019 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения содержания азота и сырого протеина (определение азота по Къельдалю). Сырая клетчатка метод Ганне Берга - Штокмана. ГОСТ 13496.15-2016. Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения массовой доли сырого жира. ГОСТ 31640-2012. Корма. Методы определения содержания сухого вещества. ГОСТ 32933-2014 (ISO 5984:2002). Корма, комбикорма. Метод определения содержания сырой золы. Расчет питательности проводили согласно ГОСТам: ГОСТ 11048-95. Межгосударственный стандарт. Жмых рапсовый, ГОСТ 3025795. Межгосударственный стандарт. Шрот рапсовый тостированный. Расчет расщепляемого протеина осуществлялся с помощью уравнений регрессии по сырому протеину. Нерасщепляемый протеин корма рассчитывали по разнице между СП и НРП. Расчет содержания аминокислот: лизина и метионина осуществляли с помощью уравнений

регрессии по сырому протеину.

Обработка результатов исследований

Основная статья затрат на сегодняшний день приходится на приобретение белковых кормовых средств, таких как соевый шрот, кормовые дрожжи, поэтому на данный момент идёт поиск экономических компонентов рациона, которые бы не оказывали отрицательного влияния на продуктивность и физиологическое состояние скота. Рапсовый жмых- уникальная протеиновая подкормка для всех половозрастных групп КРС. Это молокогонный корм: балансирует рацион кормления по протеину и обменной энергии; увеличивает надои молока, среднесуточные приросты и предотвращает потери живой массы коров на раздое; повышает белок и жирность молока.

Критериями оценки рапсовых жмыхов и шротов являются их химический состав и питательность (табл. 1, 2).

Таблица 1 - Химический состав и питательность жмыха рапсового

Наименование 2021 год 2022 год Корма

показателя натур АСВ* натур АСВ* России

Кормовые единицы, кг 1,12 1,24 1,07 1,18 1,17

Обменная энергия, МДж 10,97 12,06 10,54 11,56 11,34

Чистая энергия лактации, МДж 5,23 7,22 5,01 6,82 -

Переваримый протеин, г 264,29 290,62 258,64 283,67 262,00

Сухое вещество, г 909,43 911,76 900,00

Сырой жир, г 93,45 10,27 96,59 10,59 8,70

Сырой протеин, г 347,88 38,25 349,46 38,32 32,80

Лизин, г 13,91 1,53 13,98 1,53 14,40

Метионин, г 13,22 1,45 13,28 1,46 -

Расщепляемый протеин, г 27,54 27,59 -

Нерасщепляемый протеин, г 91,80 91,90 -

пХР, г 218,69 213,71 -

[^В*, г 26,20 27,11 -

*АСВ - абсолютно сухое вещество - баланс азота в рубце

Химический состав исследованных образцов жмыха рапсового представлен в таблице 1. Проведенные исследования позволяют сделать вывод, что содержание сырого протеина за анализируемые года сильно не изменилось и составляет 38,25-38,32%, что на 5,45-5,52% выше данных Всероссийского института животноводства. Массовая доля сырого жира превышает в 2022 году на 0,32%, что несущественно. В 100 г рапсового жмыха содержится 11,56-12,06 МДж обменной энергии.

По содержанию незаменимой аминокислоты лизина показатели в 2022 году выше 2021 года на 0,07 г.

Таблица 2 - Химический состав и питательность шрота рапсового

Наименование показателя 2021 год 2022 год Корма России

натур АСВ* натур АСВ*

Кормовые единицы, кг 1,03 1,17 1,04 1,16 1,00

Обменная энергия, МДж 10,72 12,12 10,84 12,00 11,36

Чистая энергия лактации, МДж 5,12 7,43 5,18 7,33 -

Переваримый протеин, г 310,94 351,80 310,91 344,20 318,00

Сухое вещество, г 883,86 903,29 900,00

Сырой жир, г 15,21 1,72 16,40 1,82 2,20

Сырой протеин, г 363,56 41,13 373,90 41,39 37,80

Лизин, г 15,99 1,81 16,45 1,82 16,60

Метионин, г 13,45 1,52 13,83 1,53

Расщепляемый протеин, г 29,61 29,80

Нерасщепляемый протеин, г 102,82 103,47 -

пХР, г 229,83 229,27 -

[^В*, г 29,03 29,53 -

*АСВ - абсолютно сухое вещество - баланс азота в рубце

В рапсовом шроте содержится в среднем сырого протеина 41,13% в 2021 году и 41,39% в 2022 году, что на 3,33-3,59% выше в сравнении с данными Всероссийского института животноводства (Корма России (химический состав и питательность) сертификат соответствия №РОСС Яи.ИЕ20.Н00211 от 8.04.99); сырого жира - 1,72 и 1,82%, что на 0,38-0,48% ниже соответственно. Концентрация лизина в шротах составляет 15,99-16,45 г, в жмыхе - 13,91-13,98 г, или на 13-15% ниже.

В 1 кг рапсового жмыха и шрота содержится соответственно: кормовых единиц - 1,21 и 1,16 и обменной энергии - 11,81 и 12,06 МДж.

Важнейшей характеристикой рапсового шрота при его использовании в кормлении крупного рогатого скота является наличие в нем 103,15 г НРП в 1 кг корма, тогда как в сыром протеине рапсового жмыха содержится только 91,85 г НРП. Таким образом, при замене рапсового жмыха на аналогичное количество рапсового шрота в состав комбикорма вводится в 2,7 раз больше нерасщепляемого в рубце протеина, являющегося дефицитным в большинстве рационов для

высокопродуктивных коров. Согласно нормам кормления дойных коров, 35-40% общего количества сырого протеина рациона должно быть нерасщепляемым в рубце и усваиваться в кишечнике. Следовательно, использование рапсового шрота взамен жмыха рапсового позволяет сбалансировать рационы крупного рогатого скота по нерасщепляемому в рубце протеину.

Заключение

Установлено, что в рапсовом жмыхе и шроте содержание сухого вещества составило 910,59 г и 893,57 г, сырого протеина - 348,67 г и 368,73 г, сырого жира - 95,02 г и 15,80 г, лизина - 13,94 г и 16,22 г, обменной энергии - 11,81 МДж и 12,06 МДж, ЧЭЛ - 7,02 МДж и 7,38 МДж и 1,21 и 1,17 кормовых единиц в 1 кг сухого вещества, в натуральном корме - 10,75 МДж и 10,78 МДж обменной энергии, 5,12 МДж и 5,15 МДж ЧЭЛ и 1,09 и 1,03 кормовых единиц соответственно. Таким образом, включение в рационы крупного рогатого скота продуктов переработки семян рапса даёт возможность заменить дорогостоящие белковые компоненты в составе комбикормов (подсолнечный шрот), восполнить дефицит белка в кормлении, что позволит повысить продуктивность животных, снизить затраты кормов и себестоимость продукции скотоводства.

Литература:

1. Гамко, Л.Н. Кормление высокопродуктивных коров / Л.Н. Гамко. - Брянск: Издательство Брянской Государственной сельскохозяйственной академии, 2010. - 103 с.

2. Пристач, Н.В. Использование рапсового жмыха в кормлении животных / Н.В. Пристач, Л.Н. Пристач // Вестник биотехнологии. -2017. - № 3 (13). - С. 8.

3. Осепчук, Д.В. Рапс - перспективная культура / Д.В. Осепчук // Сборник научных трудов Ставропольского научно-исследовательского института животноводства и кормопроизводства. - 2006. - Т. 1. № 1. - С. 162-166.

4. Нормы скармливания жмыха и шрота из семян новых сортов рапса молодняку крупного рогатого скота / В.Ф. Радчиков [и др.]. -Жодино, 2019. - С. 132.

5. Официальный сайт Федеральной службы государственной статистики. URL: https://rosstat.gov.ru/about

6. Мезенцева, Е.Г. Рапс в Беларуси - культура нереализованных возможностей / Е.Г. Мезенцева // Наше сельское хозяйство. - 2019. -№ 9 (209). - С. 44-53.

7. Карпачев, В.В. Перспективы производства и использования

рапса на фуражные цели / В.В. Карпачев // Научное обеспечение производства зерна в России: матер. науч.-произв. конф. - Зеленоград: Книга, 2004. - С. 166-176.

8. Сапсалева, Т.Л. Использование рапса и продуктов его переработки в кормлении крупного рогатого скота / Т.Л. Сапсалева, В.Ф. Радчиков // Новые подходы, принципы и механизмы повышения эффективности производства и переработки сельскохозяйственной продукции: матер. Междунар. науч.-практ. конф. / под общ. ред. И.Ф. Горлова; ГНУ Поволжский НИИ производства и переработки мясомолочной продукции Россельхозакадемии, Волгоградский государственный технический университет. - 2014. - С. 28-31.

9. Фоменко, П.А. Причины фальсификации сырого протеина в кормах и способы ее выявления / П.А. Фоменко, Е.В. Богатырева // Молочнохозяйственный вестник. - 2022. - № 1 (45). - С. 143-154.

10. Пономаренко, Ю.А. Питательность, качество и безопасность фуражного рапса и продуктов его переработки / Ю.А. Пономаренко // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. -2012. - № 7. - С. 3-8.

11. Новые сорта рапса и продукты его переработки в рационах молодняка крупного рогатого скота / Н.А. Яцко, Т.Л. Сапсалёва, А.Н. Шевцов, И.В. Сучкова // Зоотехническая наука Беларуси. - 2007. - Т. 42. - С. 430-439.

12. Урманов, А.И. Перспективы выращивания и переработки семян рапса / А.И. Урманов // Наука России: цели и задачи: сб. науч. трудов по материалам XIX Междунар. науч. конф. - 2020. - С. 30-33.

13. Гусаров, И. О необходимости нормирования содержания мочевины в кормах для КРС / И. Гусаров, П. Фоменко, Е. Богатырёва // Комбикорма. - 2020. - № 10. - С. 56-58.

14. Шеламова, Н.А. Тенденции развития мирового рынка рапса и продуктов его переработки / Н.А. Шеламова, С.Ф. Покровская // Экономика, труд, управление в сельском хозяйстве. - 2018. - № 1 (34). - С. 45-53.

15. Иванов, А. Роль протеина в кормлении коров / А. Иванов, О. Латышева, Г. Булгакова. - URL: https://dairynews.today/news/rol-proteina-v-kormlenii-korov.html

16. Булгакова, Г. Роль протеина в рационе КРС / Г. Булгакова // Комбикорма. - 2014. - № 1. - С. 68-70.

17. ГОСТ 13496.4-2019 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения содержания азота и сырого протеина (определение азота по Къельдалю).

18. ГОСТ 13496.15-2016. Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения массовой доли сырого жира.

19. ГОСТ 31640-2012. Корма. Методы определения содержания сухого вещества.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

20. ГОСТ 32933-2014 (ISO 5984:2002). Корма, комбикорма. Метод определения содержания сырой золы.

21. ГОСТ 11048-95. Жмых рапсовый. Технические условия

22. ГОСТ 30257-95. Межгосударственный стандарт. Шрот рапсовый тостированный.

References:

1. Gamko L.N. Kormlenie vysokoproduktivnykh korov [Feeding of highly productive cows]. Bryansk, Bryanskaya Gosudarstvennaya Sel'skokhozyaystvennaya Akademiya Publ., 2010. 103p. - Text: direct. (in Russian)

2. Pristach N.V., Pristach L.N. Use of rapeseed cake in animal feeding. Vestnik Biotekhnologii [Bulletin of Biotechnology], 2017, no. 3 (13), pp. 8. - Text: direct. (in Russian)

3. Osepchuk D.V. Rape being a promising crop. Sbornik nauchnykh trudov Stavropol'skogo nauchno-issledovatel'skogo instituta zhivotnovod-stva i kormoproizvodstva [Proc. of the Stavropol Research Institute of Animal Husbandry and Forage Production]. 2006, v. 1, no. 1, pp. 162-166. - Text: direct. (in Russian)

4. Radchikov V.F., Gorlov I.F., Slozhenkina M.I., Sapsaleva T.L., Tsay V.P., Kot A.N., Besarab G.V., Lyundyshev V.A., Natynchik T.M., Prilovska-ya E.I. Normy skarmlivaniya zhmykha i shrota iz semyan novykh sortov rapsa molodnyaku krupnogo rogatogo skota [Norms of feeding cake and meal obtained from s of new rape seed varieties to young cattle]. Zhodino, 2019. pp.132 (Неполная информация: это статья или книга?) - Text: direct. (in Russian)

5. Ofitsial'nyy sayt Federal'noy sluzhby gosudarstvennoy statisti-ki [Official website of the Federal State Statistics Service]. Available at: https://rosstat.gov.ru/about - Text: electronic. (in Russian)

6. Mezentseva E.G. Rapeseed in Belarus being a culture of unrealized opportunities. Nashe sel'skoe khozyaystvo [Our Agriculture], 2019, no. 9 (209), pp. 44-53. - Text: direct. (in Russian)

7. Karpachev V.V. Prospects for rapeseed production and its use for fodder purposes. Materialy nauchno-proizvodstvennoy konferentsii «Nauchnoe obespechenie proizvodstva zerna v Rossii» [Proc. of scientific and production conf. «Scientific support of grain production in Russia»]. Zelenograd, Kniga Publ., 2004, pp. 166-176. - Text: direct. (in Russian)

8. Sapsaleva T.L., Radchikov V.F. Use of rapeseed and its products in feeding cattle. Materialy Mezhdunarodnoy nauchno-prakticheskoy konferentsii «Novye podkhody, printsipy i mekhanizmy povysheniya ef-

fektivnosti proizvodstva i pererabotki sel'skokhozyaystvennoy produktsii». [Proc. of the Int. Scientific and Practical Conf. «New approaches, principles and mechanisms for increasing the efficiency of production and processing of agricultural products»]. State Scientific Institution Povolzhsky Research Institute of Production and Processing of Meat and Dairy Products of the Russian Agricultural Academy, Volgograd State Technical University, 2014, pp. 28-31. - Text: direct. (in Russian)

9. Fomenko P.A., Bogatyreva E.V. Causes of crude protein falsification in feeds and methods for its detection. Molochnokhozyaystvennyy vestnik [Dairy Bulletin], 2022, no. 1 (45). pp. 143-154. - Text: direct. (in Russian)

10. Ponomarenko Yu.A. Nutrition, quality and safety of fodder rape and products of its processing. Kormlenie sel'skokhozyaystvennykh zhivot-nykh i kormoproizvodstvo [Feeding farm animals and fodder production], 2012, no. 7, pp. 3-8. - Text: direct. (in Russian)

11. Yatsko N.A., Sapsaleva T.L., Shevtsov A.N., Suchkova I.V. New varieties of rapeseed and its processed products in young cattle ration. Zootekhnicheskaya nauka Belarusi [Zootechnical science of Belarus], 2007, v. 42, pp. 430-439. - Text: direct. (in Russian)

12. Urmanov A.I. Prospects for growing and processing of rape seeds. Nauka Rossii: Tseli i zadachi. Sbornik nauchnykh trudov po materialam XIX mezhdunarodnoy nauchnoy konferentsii [Proc. of the XIX Int. Scientific Conf. Science of Russia: Goals and objectives], 2020, pp. 30-33. - Text: direct. (in Russian)

13. Gusarov I., Fomenko P., Bogatyreva E. On the need for urea rationing in cattle feeds. Kombikorma [Compound feeds], 2020, no. 10, pp. 56-58. - Text: direct. (in Russian)

14. Shelamova N.A., Pokrovskaya S.F. Trends in the world market development for rapeseed and its products. Ekonomika, trud, upravlenie v sel'skom khozyaystve [Economics, Labor, Management in Agriculture], 2018, no. 1 (34). pp. 45-53. - Text: direct. (in Russian)

15. Ivanov A., Latysheva O., Bulgakova G. Rol' proteina v kormlenii korov [Role of Protein in Feeding Cows]. Available at: https://dairynews. today/news/rol-proteina-v-kormlenii-korov.html - Text: electronic. (in Russian)

16. Bulgakova G. Role of protein in cattle ration. Kombikorma [Compound feeds], 2014, no. 1, pp. 68-70. - Text: direct. (in Russian)

17. State Standard 13496.4-2019 Feeds, compound feeds, compound feed raw materials. Methods for determining nitrogen and crude protein contents (Kjeldahl determination of nitrogen). - Text: direct.

18. State Standard 13496.15-2016. Feeds, compound feeds, compound feed raw materials. Methods for determining the mass fraction

of crude fat. - Text: direct.

19. State Standard 31640-2012. Feeds. Methods for determining dry matter content. - Text: direct.

20. State Standard 32933-2014 (ISO 5984:2002). Feeds, compound feeds. Method for determination of raw ash content. - Text: direct.

21. State Standard 11048-95. Rapeseed cake. Specifications. - Text: direct.

22. State Standard 30257-95. Interstate standard. Toasted rape meal. - Text: direct.

Protein feeds of vegetable origin (Meal and cake)

Fomenko Polina Anatol'evna, Senior Researcher of the Chemical Analysis Laboratory

e-mail: sznii@list.ru

Federal State Budgetary Institution of Science Vologda Scientific Center of the Russian Academy of Sciences

Bogatyreva Elena Valer'evna, Senior Researcher of the Chemical Analysis Laboratory

e-mail: sznii@list.ru

Federal State Budgetary Institution of Science Vologda Scientific Center of the Russian Academy of Sciences

Keywords: rapeseed meal, rapeseed cake, degraded protein, non-degraded protein, crude protein, high protein feed

Abstract

The recent years have faced a significant increase in the use of rape-seed meal and cake (they are primarily intended to be a source of protein for farm animals). This phenomenon can be caused by the increase in rapeseed production and processing in Russia as well as by a cost increase of soy protein products. Rapeseed products are an alternative raw material for the adequate protein feeding of cattle and farm animals. Processed rape seed products are able to compete with soybean meals of various manufacturers (with the crude protein level of 38-42% and the crude fat level of 1.8-10%). Its advantage over the usual one lies in its increased nutritional value due to high protein content and reduced fat content, which contributes to better protein digestibility.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.