Научная статья
УДК 658.788.462+547.458.1
DOI: 10.14529/food240103
БАРЬЕРНЫЕ СВОЙСТВА ПЛЕНОЧНЫХ ЭКОМАТЕРИАЛОВ НА ОСНОВЕ ЭМУЛЬСИЙ, НАГРУЖЕННЫХ АЛЬГИНАТОМ НАТРИЯ
А.В. Малинин, [email protected] А.В. Цатуров, [email protected] М. Шемек, [email protected] М.Э. Энтону, [email protected]
Южно-Уральский государственный университет, Челябинск, Россия
Аннотация. Экологические проблемы, связанные с бытовыми отходами, на сегодняшний день не утрачивают актуальности. По всему миру ученые занимаются разработкой рецептур и технологий получения биоразлагаемых материалов альтернативы пластикам, в том числе из отходов переработки растительного сырья, вместе с тем, готового решения нет. Основными условиями для эффективной замены пластиков биоразлагаемыми материалами (пленок) являются: высокие барьерные свойства в сочетании с пластичностью и безопасностью при биодеградации в компостных системах для окружающей среды. Для улучшения барьерных свойств органической биоразлагаемой пленки в наших исследованиях предлагается использование в матрице материала эмульсий прямого типа «масло в воде», нагруженных альгинатом натрия, что определило цель исследования: влияние эмульсии прямого типа «масло в воде» на основе альгината натрия, полученного из бурой арктической водоросли ламинарии разной концентрации (0,5; 1,0; 1,5 %), на барьерные свойства биоразлагаемой композитной упаковки (пленки). В рамках исследования были приготовлены 4 образца пленки. В ходе исследования у образцов пленок оценивались такие показатели как толщина, содержание воды, растворимость в воде, непрозрачность, паропроницаемость и водопоглощение и определение миграции компонентов в пищевые симуляторы. В результате обработки экспериментальных данных образцов био-разлагаемого экоматериала были установлены наилучшие показатели у образцов с внесением эмульсии, нагруженной альгинатом натрия в количестве 1,5 %. Разработанный био-разлагаемый материал может быть использован для создания композитных упаковочных материалов и изделий кратковременного назначения для решения проблемы окружающей среды.
Ключевые слова: биоразлагаемая экопленка, крахмал картофельный, альгинат натрия, эмульсия, барьерные свойства, экология
Благодарности. Статья выполнена при финансовой поддержке гранта Российского научного фонда (РНФ) в рамках проекта 22-76-10049.
Для цитирования: Барьерные свойства пленочных экоматериалов на основе эмульсий, нагруженных альгинатом натрия / А.В. Малинин, А.В. Цатуров, М. Шемек, М.Э. Энтону // Вестник ЮУрГУ. Серия «Пищевые и биотехнологии». 2024. Т. 12, № 1. С. 26-33. DOI: 10.14529/food240103
© Малинин А.В., Цатуров А.В., Шемек М., Энтону М.Э., 2024
Original article
DOI: 10.14529/food240103
BARRIER PROPERTIES OF FILM ECO-MATERIALS BASED ON EMULSIONS LOADED WITH SODIUM ALGINATE
A.V. Malinin, [email protected] A.V. Tsaturov, [email protected] M. Chemek, [email protected] M.E. Entonu, [email protected] South Ural State University, Chelyabinsk, Russia
Abstract. Environmental problems associated with household waste today do not lose their relevance. All over the world, scientists are developing formulations and technologies for producing biodegradable materials alternatives to plastics, including from plant waste, but there is no ready-made solution. The main conditions for the effective replacement of plastics with biodegradable materials (films) are: high barrier properties combined with plasticity and safety during biodegradation in compost systems for the environment. To improve the barrier properties of an organic biodegradable film, our research proposes the use of direct oil-in-water emulsions loaded with sodium alginate in the material matrix, which determined the purpose of the study. Direct oil-in-water emulsions based on sodium alginate obtained from brown Arctic algae kelp of different concentrations (0.5; 1.0; 1.5 %) on the barrier properties of biodegradable composite packaging (film). As part of the study, 4 film samples were prepared. During the study, film samples were assessed for such indicators as thickness, water content, water solubility, opacity, vapor permeability and water absorption and determination of the migration of components into food simulants. As a result of processing experimental data from samples of biodegradable eco-material, the best performance was established for samples with the addition of an emulsion loaded with sodium algi-nate in an amount of 1.5 %. The developed biodegradable material can be used to create composite packaging materials and non-durable products to solve environmental problems.
Keywords: biodegradable film, potato starch, sodium alginate, emulsion, barrier properties, ecology.
Acknowledgments. The article was financially supported by a grant from the Russian Science Foundation (RSF) within the framework of project 22-76-10049.
For citation: Malinin A.V., Tsaturov A.V., Chemek M., Entonu M.E. Barrier properties of film eco-materials based on emulsions loaded with sodium alginate. Bulletin of the South Ural State University. Ser. Food and Biotechnology, 2024, vol. 12, no. 1, pp. 26-33. (In Russ.) DOI: 10.14529/food240103
Введение
На сегодняшний день проблемы, связанные с ростом полимерных пластиковых бытовых отходов, в большей части определены сложностью их переработки, а поиск их решений является актуальной задачей для научного сообщества. Традиционная утилизация данных бытовых отходов, которая осуществляется посредством сжигания или захоронения, является не рентабельной и прежде всего небезопасной. Постоянный рост полимерных отходов в одном месте отрицательно сказывается на окружающей среде и влечет за собой нерациональное использование территорий. Кроме того, полимерные отходы слишком медленно
подвергаются деструкции в составе общей массы мусора и формируют сложности при его переработке. Решением проблемы могут стать новые органические биоразлагаемые материалы с контролируемым сроком службы.
Биоразлагаемые пленочные материалы -это такой вид материала, который способен разлагаться без остатка под воздействием микроорганизмов компостной массы в аэробных или анаэробных условиях на простейшие конечные соединения в составе формируемой биомассы. Разработка новых биоразлагаемых материалов на основе композиций растительных полисахаридов, исследование их структуры и свойств не только представляют несо-
мненный теоретический интерес, но и открывают возможности к созданию инновационных перспективных биоразлагаемых экологичных композиций.
Для формирования эксплуатационных свойств будущей органической упаковки с хорошими барьерными свойствами учеными предлагается вносить в матрицу материала разные дисперсные системы в виде нагруженных биоактивных эмульсий. Для регулирования свойств водопоглощения в сочетании антимикробными эффектами в составе биоактивной упаковки предлагается использование эмульсионных композиций, нагруженных альгинатом натрия.
Альгинат натрия представляет собой водорастворимую соль альгиновой кислоты, в природе встречается в составе практически всех видов бурых водорослей. Установлено, что альгинат натрия содержит смесь двух уроновых кислот, (1-4)-связанной ß-D-маннуроовой кислоты и (1-4)-связанной a-L-гулуроновой кислоты (см. рисунок).
Кроме того, альгинат натрия обладает хорошим свойством сшивания в присутствии многовалентных катионов, таких как кальций, алюминий, марганец в водной среде. Среди известных свойств особенно важными является способность альгината натрия к пленкооб-разованию, а также его гидроколлоидные свойства, обеспечивающие способность обра-
зовывать гели и стабилизировать эмульсии [1,
9, 10].
Целью данного исследования является изучение влияния эмульсии прямого типа «масло в воде», нагруженной альгинатом натрия, на барьерные свойства биоразлагаемых экоматериалов (пленок).
Объекты и методы исследования
Объектами исследования являлись био-разлагаемые композитные материалы, полученные при разном содержании эмульсии на основе альгината натрия (1,0; 1,5; 2,0 %). Для получения пленочных материалов в качестве основного сырья использованы картофельный крахмал (нативный) и целлюлоза льняная.
Исследования влияния эмульсионного компонента на основе альгината натрия (ЭКАН) на барьерные свойства пленок проводились на следующих образцах:
Образец 1 - пленка без добавления эмульсии АН.
Образец 2 - пленка, концентрация эмульсии АН составляет 1,0 %.
Образец 3 - пленка, концентрация эмульсии АН составляет 1,5 %.
Образец 4 - пленка, концентрация эмульсии АН составляет 2,0 %.
Основные характеристики эмульсии на основе альгината натрия, применяемой в составе пленок, представлены в табл. 1.
Для исследования влияния ЭКАН на
Общий вид исходного сырья и структура альгината натрия Laminaria
Основные характеристики эмульсии на основе альгината натрия
Таблица 1
Наименование показателя
Фактические значения
Вязкость, мПас
41,5
Стойкость эмульсии, процент не разрушенной эмульсии, %
99
Кислотное число, мг КОН/г
1,40
Перекисное число, моль активного кислорода/кг
3.59
Массовая доля йода, %
0,10
барьерные свойства упаковки и оценки их характеристик в качестве критериев были определены следующие показатели: толщина; содержание воды; растворимость в воде; непрозрачность; паропроницаемость и водопогло-щение; определение миграции компонентов в пищевые симуляторы.
Определение толщины. Толщину пленок измеряли с помощью механического микрометра «TOPEX 31с629». Для каждой пленки выполняли по 4 измерения. Затем определяли средний показатель толщины пленки.
Определение содержание воды. Пленки высушивали до постоянной массы при помощи анализатора влажности ЭЛВИЗ-2С. Для каждой пленки выполняли по 4 измерения. Затем определяли среднее арифметическое значение.
Исследование растворимости. Подготовленные высушенные пленки по отдельности помещали в пробирки объемом 10 мл и заполняли 9 мл воды дистиллированной. Пробирки закрывали крышками и хранили при 25 °C в течение 24 ч, после чего пленки вынимали и снова сушили при 110 °C в течение 5 ч, чтобы определить конечную массу сухого вещества.
Определение непрозрачности. Прозрачность (в терминах непрозрачности) пленок определяли с помощью спектрофотометра СФ-56 при длине волны 600 нм в соответствии с процедурой, используемой другими исследователями. Непрозрачность (Opacity) рассчитывается по формуле:
Abs600
Opacity =-,
х
где х - толщина, мм, Abs600 - коэффициент поглощения, измеренный при 600 нм. Более низкие значения параметра Opacity, как определено в уравнении, подразумевают большую прозрачность [6].
Определение паропроницаемости. Для определения проницаемости водяного пара использовались стеклянные флаконы диаметром 2 см и высотой 4,5 см. На дно каждого флакона помешали 3 г безводного CaSO4. Поверх флаконов помещали исследуемые образцы пленок в виде дисковой формы немного больше диаметра флакона.
Толщина дисковой формы образца составляет (3,0 ± 0,2) мм, диаметр (50 ± 1) мм. Приготовленные образцы помещались в эксикатор с насыщенным раствором K2SO4. В эксикаторе обеспечивалась постоянная относи-
тельная влажность 97 % при температуре 25 °С. Флаконы с образцами пленки взвешивали каждые 24 часа. Скорость передачи водяного пара (WVP) (gm-1h-1Pa-1) рассчитывается по формуле:
ШУТЯ „
ШУР =-X,
Р (Я!-Я2)
где ШУТЯ - разность между массой флакона с образцом (до погружения и после изъятия); X - толщина исследуемого образца пленки; Р{Я1 — Я2) - 3073,93 Pa (относительная влажность в эксикаторе) [1, 2].
Определение водопоглощения. Исследование водопоглощения проводилось по ГОСТ 4650-2014.
Определение миграции компонентов в пищевые симуляторы. Исследование миграции компонентов из пленочного материала проводилось в соответствии с действующим законодательством. Выбранными имитаторами были: имитатор А, этанол (10 % в/в, имитирующий гидрофильные пищевые продукты); имитатор В, уксусная кислота (3 % в/в, имитирующий кислые пищевые продукты) и имитатор С, изооктан (имитирующий липо-фильные пищевые продукты со свободными жирами на поверхности). Образцы пленки погружали в 9 мл имитаторов с контактным соотношением 6 дм2 пленки на кг имитатора. Исследуемые образцы пленок оставляли в контакте с имитаторами пищевых продуктов в течение 7 дней при 20 °С, после чего образцы были изъяты, высушены и взвешены. Миграция компонентов из пленок в пищевые симу-ляторы рассчитывалась как разница между начальной и конечной массой, соответствует мг высвобождаемых компонентов пленки/дм2 контактной поверхности. Исследование проводилось в трех измерениях.
Результаты и их обсуждение
Для установления влияния эмульсии прямого типа «масло в воде» на основе альгината натрия, полученного из бурой арктической водоросли ламинарии, на барьерные свойства будущей биоразлагаемой композитной упаковки и его оптимального количества в матрице материала осуществлялось вариативное встраивание эмульсии (концентрация 1,0; 1,5 и 2,0 %) с дальнейшим исследованием пленочного материала. Все образцы пленок имели одинаковый состав наполнителя, пластификатора, растворителя, кроме самой эмульсии Пи-керинга. Приготовленные образцы пленок эластичные, однородные, цвет матовый.
На первом этапе исследования были комплексно оценены образцы биоразлагаемого композитного материала на основе эмульсии альгината натрия по расширенной номенклатуре показателей качества пленок (толщина, содержание воды, растворимость, непрозрачность). Результаты исследований пленок на основе эмульсии АН представлены в табл. 2.
Полученные результаты позволяют говорить о том, что толщина пленочного материала может варьироваться в зависимости от необходимого количества жидкого композита. Наибольшее содержание воды было установлено у образца 3 с добавлением ЭП АН в количестве 1,5 % и составило 37,53 %, в то время как наименьшее содержание воды было выявлено у образца 1 без добавления эмульсии АН и составило 28,47 %. Высокая растворимость наблюдается у образца 2 и составляет 63,48 %. Низкая растворимость обнаружена у образца 1 и составляет 35,63 %. Показатель растворимость иллюстрирует влияние вносимого ингредиента на барьерные свойства материала и его оптимальное количество. Наибольшая непрозрачность наблюдается у образца 2. Наименьшая непрозрачность выявлена у образца 4 с добавлением эмульсии АН в количестве 2,0 %. Стоит отметить, что прозрачность пленок является важной характеристикой, поскольку будущее применение материала - это упаковка для пищевых продуктов.
В зависимости от назначения будущих пленок необходима разная степень прозрачности. Пленки с низкой прозрачностью могут увеличить срок годности некоторых упакованных продуктов, а высокопрозрачные пленки могут снизить антимикробную активность.
На втором этапе исследования для выявления образцов пленок с высокими барьерными свойствами с целью определения влияния эмульсии АН оценивалась паропроницае-мая способность. Результаты исследования представлены в табл. 3.
Исходя из данных, представленных в табл. 3, самая высокая паропроницаемость наблюдается у образца 2 (концентрация эмульсии АН 1,0 %). Наименьшая паропрони-цаемость наблюдается у образца 4 (концентрация эмульсии АН 2,0 %). В процессе инкубации паропроницаемая способность образцов пленок увеличивается. Пленка способна как пропускать, так и задерживать пар в результате разности парциального давления водяного пара по обеим сторонам при одинаковом атмосферном давлении [5].
На третьем этапе исследования у образцов биоразлагаемого композитного материала на основе эмульсии АН оценивалась водопо-глощение по ГОСТ 4650-2014 «Пластмассы. Методы определения водопоглощения». Во-допоглощение - это показатель качества, который позволяет определить степень гидро-
Таблица 2
Свойства полученных образцов биоразлагаемого композитного материала на основе эмульсии АН
Объект исследования Толщина, мм Содержание воды, % Растворимость в воде, % Непрозрачность, A600/mm
Образец 1 0,20 ± 0,05 28,47 ± 0,2 35,63 ± 0,1 2,46 ± 0,1
Образец 2 0,21 ± 0,02 29,73 ± 0,3 63,48 ± 0,2 2,79 ± 0,2
Образец 3 0,22 ± 0,04 37,53 ± 0,2 53,84 ± 0,2 2,56 ± 0,1
Образец 4 0,21 ± 0,02 33,32 ± 0,4 52,88 ± 0,5 2,21 ± 0,2
Объект исследования Паропроницаемость, (*10 7 g/m.h.Pa)
24 часа 48 часов 72 часа
Образец 1 3,09 ± 0,1 3,48 ± 0,1 3,96 ± 0,2
Образец 2 3,23 ± 0,2 4,19 ± 0,1 3,92 ± 0,1
Образец 3 3,53 ± 0,1 3,03 ± 0,2 3,38 ± 0,3
Образец 4 3,60 ± 0,3 4,61 ± 0,3 4,90 ± 0,1
Таблица 3
Паропроницаемая способность образцов биоразлагаемого композитного материала на основе
эмульсии АН, gm-1h-1Pa-1
фобности материала. Диффузия влаги в пленку сопровождается уменьшением в нем межмолекулярного взаимодействия. Результаты исследования водопоглощения образов пленок на основе эмульсии АН представлены в табл. 4.
Самое высокое водопоглощение наблюдается у образца 1 (без внесения эмульсии АН), данный процесс может быть связан с поглощением гидрофильного наполнителя, в то время как самое низкое водопоглощение наблюдается у образца 3 (концентрация эмульсии АН 1,5 %). При увеличении содержания крахмала в пленке увеличивается диффузия влаги в материал. При увеличении концентрации эмульсии АН снижается водопоглощение. При выдерживании материала при температуре от 90 до 95 °С наблюдается разрушение и постепенное растворение пленки [6, 7].
На заключительном этапе исследования у образцов биоразлагаемого композитного материала на основе эмульсии АН оценивалась миграция компонентов в пищевые симулято-ры за период инкубации в количестве 7 дней при температуре 20 °С. Результаты определения данного показателя представлены в табл. 5.
Высокие показатели миграции компонентов из образцов биоразлагаемого композитного материала на основе эмульсии АН в пищевые симуляторы наблюдались при погружении в гидрофильные имитаторы (этанол 10 % и уксусная кислота 3 %).
Низкие показатели миграции образцов биоразлагаемого композитного материала на основе эмульсии, нагруженной АН, были выявлены при инкубации в изооктане. Изооктан имитирует продукты с высоким содержанием липидной фракции, возможно со свободными жирами на поверхности. Высокая миграция компонентов в пищевые симуляторы наблюдается у контрольного образца без добавления эмульсии с АН, а более низкая миграция компонентов в пищевые симуляторы выявлена у образца 3 с добавлением эмульсии с АН в количестве 1,5 %. Изучение процессов миграции составных компонентов из пленки позволит контролировать сохранность продукта и оценивать эксплуатационные и технологические свойства материала [3, 4, 8].
Таким образом, результаты исследования показали, что изменение содержания эмульсии прямого типа «масло в воде» на основе альгината натрия в матрице биоразлагаемого
Таблица 4
Определение водопоглощения образцов биоразлагаемого композитного материала
на основе эмульсии АН
Наименование образца Условия проведения исследования водопоглощения
при температуре 23 °С в кипящей воде
24 ч 48 ч 96 ч 30 мин
Образец 1 55,87 ± 0,2 57,12 ± 0,1 58,85 ± 0,1 Растворился
Образец 2 56,72 ± 0,3 56,52 ± 0,2 58,37 ± 0,2 Растворился
Образец 3 55,93 ± 0,4 55,65 ± 0,2 56,02 ± 0,3 Растворился
Образец 4 58,40 ± 0,2 59,89 ± 0,4 59,12 ± 0,2 Растворился
Объект исследования Миграция компонентов в пищевые симуляторы (мг/ дм2)
Этанол (10 %) Уксусная кислота (3 %) Изооктан
Образец 1 0,175 ± 0,05 0,268 ± 0,03 -0,0024 ± 0,01
Образец 2 0,195 ± 0,04 0,173 ± 0,02 -0,0020 ± 0,02
Образец 3 0,187 ± 0,07 0,145 ± 0,04 -0,0008 ± 0,02
Образец 4 0,103 ± 0,02 0,265 ± 0,01 -0,0018 ± 0,02
Таблица 5
Миграция компонентов из исследуемых образцов биоразлагаемого композитного материала на основе эмульсии с АН в пищевые симуляторы
композитного материала позволяет контролировать, а так же регулировать такие показатели качества пленки, как паропроницае-мость, водопоглощение и растворимость.
При использовании эмульсии на основе альгината натрия в составе пленки наблюда-
ется улучшение барьерных свойств. Применение эмульсий в составе органической пленки позволит получить широкий ассортимент упаковок для пищевых продуктов с контролируемым сроком эксплуатации, но вместе с тем требует дополнительных исследований.
Список литературы
1. Лонг Ю. Биоразлагаемые полимерные смеси и композиты из возобновляемых источников. СПб.: Научные основы и технологии, 2013. 464 с.
2. Потороко И.Ю. и др. Биоразлагаемые материалы на основе растительных полисахаридов для упаковки пищевых продуктов. Часть 1 / И.Ю. Потороко, А.В. Малинин, А.В. Цатуров, Удей Багале // Вестник ЮУрГУ. Серия «Пищевые и биотехнологии». 2020. Т. 8, № 2. С. 21-28. DOI: 10.14529/ food200203
3. Потороко И.Ю. и др. Биоразлагаемые материалы на основе растительных полисахаридов для упаковки пищевых продуктов. Часть 3: Исследование способности к биоразложению / И.Ю. Потороко, А.В. Малинин, А.В. Цатуров и др. // Вестник ЮУрГУ. Серия «Пищевые и биотехнологии». 2022. Т. 10, № 1. С. 107-116. DOI: 10.14529/food220112
4. Abdollahi M., Alboofetileh M., Rezaei M., Behrooz R. Comparing physico-mechanical and thermal properties of alginate nanocomposite films reinforced with organic and/or inorganic nanofillers // Food Hydrocoll. 2013. Vol. 32. P. 416-424. DOI: 10.1016/j.foodhyd.2013.02.006
5. Ali Ghadetaj, Hadi Almasi, Laleh Mehryar. Development and characterization of whey protein isolate active films containing nanoemulsions of Grammosciadium ptrocarpum Bioss. essential oil // Food Packaging and Shelf Life. 2018. Vol. 16. P. 31-40. DOI: 10.1016/j.fpsl.2018.01.012
6. Alberto Jimenez, Maria Jose Fabra, Pau Talens Amparo Chiralt. Edible and Biodegradable Starch Films: A Review // Food and Bioprocess Technology. 2012. Vol. 5. P. 2058-2076. DOI: 10.1007/s11947-012-0835-4
7. Curvelo A.A.S., de Carvalho A.J.F., Agnelli J.A.M. Thermoplastic starch-cellulosic fibers composites: preliminary results // Carbohydrate Polymers. 2001. Vol. 45. P. 183-188. DOI: 10.1016/s0144-8617(00)00314-3
8. Kim S., Baek S.-K. & Song,K.B. Physical and antioxidant properties of alginate films prepared from Sargassum fulvellum with black chokeberry extract // Food Packaging and Shelf Life. 2018. Vol. 18. P. 157-163. DOI: 10.1016/j.fpsl.2018.11.008
9. Lu X., Wang Y., Li Y., Huang Q. Assembly of Pickering emulsions using milled starch particles with different amylose/amylopectin ratios // Food Hydrocolloids. 2018. Vol. 84. P. 47-57. DOI: 10.1016/j.foodhyd.2018.05.045
10. Nan F., Wu J., Qi F., Liu Y., Ngai T., Ma G. Uniform chitosan-coated alginate particles as emulsifiers for preparation of stable Pickering emulsions with stimulus dependence // Colloids and Surfaces A: Physicochemical and Engineering Aspects. 2014. Vol. 456. P. 246-252. DOI: 10.1016/j.colsurfa.2014.05.017
References
1. Long Yu. Biorazlagaemye polimernye smesi i kompozity iz vozobnovlyaemykh iistochnikov [Biodegradable polymer mixtures and composites from renewable sources]. St. Petersburg, 2013. 464 p.
2. Potoroko I.Yu., Malinin A.V., Tsaturov A.V., Uday Bagale Biodegradable Materials Based on Plant Polysaccharides for Food Packaging. Part 1. Bulletin of the South Ural State University. Ser. Food and Biotechnology, 2020, vol. 8, no. 2, pp. 21-28. (In Russ.) DOI: 10.14529/food200203
3. Potoroko I.Yu., Malinin A.V., Tsaturov A.V., Kadi A.M.Y., Botvinnikov N.A., Genzhak Z.Yu. Biodegradable materials based on plant polysaccharides for food packaging. Part 3: Study of biodegradation. Bulletin of the South Ural State University. Ser. Food and Biotechnology, 2022, vol. 10, no. 1, pp. 107-116. (In Russ.) DOI: 10.14529/food220112
4. Abdollahi M., Alboofetileh M., Rezaei M., Behrooz R. Comparing physico-mechanical and thermal properties of alginate nanocomposite films reinforced with organic and/or inorganic nanofillers. FoodHydrocoll, 2013, vol. 32, pp. 416-424. DOI: 10.1016/j.foodhyd.2013.02.006
5. Ali Ghadetaj, Hadi Almasi, Laleh Mehryar. Development and characterization of whey protein isolate active films containing nanoemulsions of Grammosciadium ptrocarpum Bioss. essential oil. Food Packaging and Shelf Life, 2018, vol. 16, pp. 31-40. DOI: 10.1016/j.fpsl.2018.01.012
6. Alberto Jimenez, Maria Jose Fabra, Pau Talens Amparo Chiralt. Edible and Biodegradable Starch Films: A Review. Food and Bioprocess Technology, 2012, vol. 5, pp. 2058-2076. DOI: 10.1007/s11947-012-0835-4
7. Curvelo A.A.S., de Carvalho A.J.F., Agnelli J.A.M. Thermoplastic starch-cellulosic fibers composites: preliminary results. Carbohydrate Polymers, 2001, vol. 45, pp. 183-188. DOI: 10.1016/s0144-8617(00)00314-3
8. Kim S., Baek S.-K. & Song,K.B. Physical and antioxidant properties of alginate films prepared from Sargassum fulvellum with black chokeberry extract. Food Packaging and Shelf Life, 2018, vol. 18, pp. 157-163. DOI: 10.1016/j.fpsl.2018.11.008
9. Lu X., Wang Y., Li Y., Huang Q. Assembly of Pickering emulsions using milled starch particles with different amylose/amylopectin ratios. Food Hydrocolloids, 2018, vol. 84, pp. 47-57. DOI: 10.1016/j.foodhyd.2018.05.045
10. Nan F., Wu J., Qi F., Liu Y., Ngai T., Ma G. Uniform chitosan-coated alginate particles as emulsifiers for preparation of stable Pickering emulsions with stimulus dependence. Colloids and Surfaces A: Physicochemical and Engineering Aspects, 2014, vol. 456, pp. 246-252. DOI: 10.1016/j.colsurfa.2014.05.017
Информация об авторах
Малинин Артем Владимирович, аспирант кафедры «Пищевые и биотехнологии», ЮжноУральский государственный университет, Челябинск, Россия, [email protected]
Цатуров Арам Валерикович, аспирант кафедры «Пищевые и биотехнологии», ЮжноУральский государственный университет, Челябинск, Россия, [email protected]
Шемек Маруан, Ph.D, Южно-Уральский государственный университет, Челябинск, Россия, [email protected]
Энтону Мозес Эдаче, аспирант кафедры «Пищевые и биотехнологии», Южно-Уральский государственный университет (г. Челябинск), [email protected]
Information about the authors
Artem V. Malinin, Senior laboratory assistant at the Department of Food and Biotechnologies, South Ural State University, Chelyabinsk, Russia, [email protected]
Aram V. Tsaturov, Post-graduate student at the Department of Food and Biotechnologies, South Ural State University, Chelyabinsk, Russia, [email protected]
Marouane Chemek, Doctor of Philosophy, South Ural State University, Chelyabinsk, Russia, [email protected]
Moses Edache Entonu, Post-graduate student at the Department of Food and Biotechnologies, South Ural State University, Chelyabinsk, Russia, [email protected]
Статья поступила в редакцию 07.01.2024
The article was submitted 07.01.2024