УДК 636.52/.58:611.013:614 DOI 10.33632/1998-698Х.2021-1-56-65
БАКТЕРИОЛОГИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ СМЫВОВ, КАК ФАКТОР ЭМБРИОНАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ ЦЫПЛЯТ И МАКСИМИЗАЦИИ ЭФФЕКТИВНОСТИ
ПТИЦЕВОДСТВА
Цыганков Е. М.,1 Менькова А.А., 2Казимирова Т.А.,2 Андреев А.И.2
1 ФГБОУ ВО «Брянский государственный аграрный университет». Брянская область, Выгоничскийрайон, с. Кокино. e-mal: [email protected]
2ФГБОУ ВО «Национальный Исследовательский Мордовский государственный аграрный университет имени Н.П. Огарева».
г. Саранск, республика Мордовия
Впервые научно — экспериментально определена норма расхода дезинфицирующего средства Аргодез и доказана его высокая бактерицидная активность по отношению к общему микробному числу. Установлено стимулирующие действие на эмбриональное развитие и качества суточных цыплят. Цель исследований заключается в определении нормы расхода дезинфицирующего препарата нового поколения Аргодез, для аэрозольной предынкубационной дезинфекции яиц и а также в изучении его влияние на санитарно - бактериологические показатели смывов с поверхности скорлупы и эмбриональное развитие цыплят. Материалом для исследований служил препарат Аргодез. Препарат состоит из кластерного серебра, стабилизатора и бидистиллята. В лабораторных условиях установлена, высокая бактерицидная активностью к грамотрицательным и грамположительным бактериям и фунгицидная активность к многим видам грибов. Объектом для исследований служило инкубационное яйцо мясного кросса Росс-308. Для проведения научно - производственного эксперимента по методу аналогов отбирали инкубационное яйцо, масса яйца в среднем составляла 54 грамма. Инкубационное яйцо отбирали от одновозрастной птицы, в возрасте 42 недель. Определение общей микробной контаминации объектов подлежащих ветеринарно-санитарному контролю проводили согласно СанПин 2.3.21078-01. Аэрозольной дезинфекции яиц дезинфицирующим средством Аргодез, перед закладкой в инкубатор показала достоверное снижение общего микробного числа в смывах взятых с инкубационного яйца, при расходе - 2мл/м3 - на 55,59% при расходе -1мл/м3 на - 50,33 % по отношению к контролю. По данному снижению, можно дать заключение о чистой оценке объекта. Предынкубационная обработка яиц способствовала динамичному повышению вывода цыплят в опытных партиях лотков на 7,98 и 9,68 п.п. В ходе биологического контроля на 7-е, 11-е, 18-е сутки исследований и по результатам патологоанатомического вскрытия отходов инкубации, было отмечено в опытных партиях яиц (2 и 3-я) снижение яиц с категорией «неоплод» на 2 и 3 п.п., установлено достоверное снижение яиц с пороком «кровяное кольцо» на 2,40 и 2,47 п.п., отмечено снижение «замерших» эмбрионов на 1,65 и 1,98 п.п. «задохликов» - 0,81 и 1,10 п.п., а также «слабых и калек» 1,12 и 0,92 п.п. Цыплята опытных партий, превышали контрольную партию в суточном возрасте по живой массе на 2 грамма. В опытных партиях получено на 169 голов больше, чем в контрольной партии. В опытных партиях, отмечено снижение падежа и повышение сохранности цыплят в возрастной динамике.
Ключевые слова: аргодез, общее микробное число, инкубационное яйцо, опытные группы лотков, оценка объекта, биологический контроль, отходы инкубации, эмбриональная смертность, качество суточных цыплят.
Введение. Ветеринарно-санитарная раммы [1,3]. Она снижает риск и уменьшает
защита сельскохозяйственных товаропро- последствия возникновения заболеваний
изводителей (предприятия), является неотъ- различной этиологии. К основным целям
емлемой частью производственной прог- создания биологической безопасности произ-
ЖУРНАЛ ДЛЯ ПРОФЕССИОНАЛОВ ОТ ПРОФЕССИОНАЛОВ
водства мяса бройлеров относят: предотвращение попадания патогенной микрофлоры в инкубатории, птичники; исключение внутрипроизводственного распространения патогенных микроорганизмов; уничтожение имеющихся на производстве микроорганиз-мов[2,13,16].
Технология производства мяса бройлеров неизбежно сталкивается с риском инфицирования, включая начальную стадию производства - инкубаторий [12,19].
Инкубаторно — промышленные станции на современных птицеводческих организациях в производственной цепочке являются технологически-управляемой чистой средой, несмотря на это они подвержены заражению и распространению [5]. Оптимальные условия создаются в инкубационном и выводном шкафу, как для эмбрионального развития цыпленка, так и для множества патогенных микроорганизмов [9]. Отечественными исследователями установлено, что после 24 часов снесения на скорлупе яиц количественный состав микро-бионтов в 4 раза больше, чем на скорлупе яиц, которые были собраны сразу после яйцекладки. В воздушной среде инкубатория видовой состав грибковых спор в десятки раз больше, чем в атмосферной среде [10]. Установлено, что до 6% получаемых яиц от здоровых кур, содержат кишечную палочку и на скорлупе яиц может насчитываться до 10 млн. микробных тел [11].
Следует заметить, что яйца птиц обладают естественными механизмами защиты от микроорганизмов. Белок яйца содержит ряд антибактериальных ферментов. Сверху скорлупа покрыта кутикулой, но она не является главным барьером. Известно, что правильно сформированная скорлупа, имеющая две подскорлупные оболочки, является относительно непроницаемой для микробов. Однако, исследованиями установлено, при загрязнении скорлупы пометом сопротивление оболочек микробам уменьшается. Росту антибактериального действия лизоци-ма по торможению развития бактерий способствует уровень кислотности (рН) белка яйца равный 9.0. [20].
Видовой состав микроорганизмов на инкубационном яйце разнообразен. В большом количестве отмечены микрококки, незначительно присутствуют стафилококки, бациллы, кишечная палочка, стрептококки и другие [11].
Заражения инкубационных яиц происходит сразу же, после снесения. Инку-
ЖУРНАЛ ДЛЯ ПРОФЕСС
бационные яйца с насечкой, неправильной формы, с трещиной а также грязные не используются в инкубации, чаще всего отправляются на биологическую (термическую) переработку [4,5].
Для дезинфекции инкубационных яиц предложены различные способы и методы, такие, как озонирование, ультрофиолетовое облучение, разнодисперсная обработка (высоко и низкодисперсная) дезинфецирую-щими средствами и обработка температурой. У каждого из указанных методов имеются свои плюсы и минусы. Однако предложенные методы не всегда практически воздействуют на микрофлору, которая находится в субстратах различного происхождения [7,8].
Основной задачей бактериологического контроля, является получение здоровых суточных цыплят. Выявление источников и причин повышения микробной обсеменен-ности с целью их уничтожения, позволяют анализировать санитарно-гигиеническое состояние инкубаториев [7].
Сохранность цыплят в первые 10-ть дней жизни, должна составлять не менее 99%, в случае снижения данного показателя требуются лабораторные исследования и па-тологоанатомическое установление причин смертности цыплят[5].
Выбирая дезинфицирующее средства, стоит обращать внимание на его способность проникать через поры и скорлупу яиц, оказывать губительное действие на цито-плаз-матическую мембрану и стенки бактерий. В данное время применяемые препараты не всегда готовы обеспечить должный эффект санирования, а применение некоторых оказывает эмбриотоксическое явление, вызывая повышение эмбриональной смертности в различные инкубационные стадии развития [14,15].
В настоящее время отмечен интенсивный поиск дезинфицирующих средств, относящихся к группе поверхностно-активных веществ (ПАВ). Активные молекулы (ПАВ) способствуют повышению проницаемости клеточной структуры. Также должны подвергать белки и ферменты, вырабатываемые микробной клеткой к ее гибели [13].
Многие отечественные и зарубежные ученые занимаются разработкой и патентным поиском новых дезинфектантов. Главной задачей, которых была бы высокая бактерии-цидная, фунгицидная, вирулицидная активность по отношению к большинству микроорганизмов, грибов и вирусов. Так же немало 3 ОТ ПРОФЕССИОНАЛОВ
важным фактором, в разработке дезинфицирующего средства, является его способность оказывать или не оказывать негативное влияния на организм животного и человека [5,6,11].
Современный поиск и разработка дезинфицирующих средств, должны быть направлены на повышение биологической безопасности и безвредности продукции животноводства и птицеводства, а также получения экономического эффекта. Следовательно, достижение отмеченных факторов возможно вследствие обеспечения комплексных ветеринарно-санитарных мероприятий, без причинения вреда животным и человеку [3,17,18].
Материалы и методы. Период исследовательской работы с 2019 по 2021 г.г. Исследования проводились совместно с кафедрой нормальной и патологической морфологии и физиологии животных. В условиях птицефабрика ПАО «Снежка» п. Путевка. В научно- производственных условии-ях устанавливали норму расхода препарата для предынкубационной обработки яиц. Бактериологическими исследованиями определяли влияние дезинфицирующего средства «Аргодез» на показатели смывов со скорлупы инкубационных яиц и на стадийное эмбриональное развитие цыплят в процессе инкубации.
От одновозрастной птицы в возрасте 45-ти недель, для проведения исследований были отобраны опытные и контрольная пар-тия инкубационных яйца по методу аналога. Средняя масса яиц обеих групп составила 55 гр. Насортированные лотки инкубационных яиц хранились до начала инкубации не более 5 суток. Из инкубационного яйца сформировали три партии лотков: 1 - служила конт-
ролем, 2 и 3 - опытом. Общее количество яиц в контрольной и опытных партиях составило - 2856 штук, по 952 штуки в каждой. Процесс биологической инкубации осуществлялся в шкафах ИУП-Ф — 55. 18 суток инкубационные яйца инкубировались в инкубационном шкафу и 3 суток в выводном. Согласно температурному и влажностному режиму. Насортированные партии лотков с инкубационными яйцами подвергали однократной обработке: лотки контрольной партии - раствором «Дезолайн-Ф» из расчета 5 мл/м3, а яйца опытных партий — средством «Арго-дез», для 2-ой и 3-ей партии опытных лотков из расчета 2мл/м3 и 1 мл/м3 (согласно схеме опыта табл. 1). После экспозиции 30 минут, брали смывы от каждой партии инкубационных яиц, с площади 5 см2. Общее микробное число определяли согласно методикам СаНПин 2.3.21078-01. После аэрозольной газации и 30-ти минутной экспозиции смывы брали стерильным ватным тампоном с 10-тью мл стерильной дистиллированной воды. Смывы разводили от 10-1 до 10-6, и затем из каждого разведения сеяли по 1мл каждого смыва в среду МПА. Учет результата и подсчет колоний через 48 часов. Учет сохранности вели каждый день, путем подсчета павшей птицы. Биологический контроль процесса инкубации и оценки качества суточного молодняка проводили согласным методическим рекомендациям [3].
Результаты исследований. По результатам определения расхода препарата «Аргодез» для предынкубационной обработки яиц и его влияния на санитарно-бак-териологические показатели смывов с инкубационных яиц, были получены следующие результаты (таблица 2).
Таблица 1 - Схема исследования.
Партия яиц Дезинфицирующие средство Способ применения Заложено на инкубацию яиц, шт
контрольная Дезолайн-Ф, 5 мл/м3 Аэрозольная газация 952
опытная. Аргодез, 2 мл/м3 952
опытная. Аргодез, 1 мл/м3 952
Таблица 2 - Результаты бактериологического анализа смывов с поверхности скорлупы инкубационных яиц, после обработки, КОЕ/см2.
Партия яиц Кол-во яиц, шт. До обработки КОЕ/см2. После обработки, КОЕ/см .
1 контрольная 952 20,30х10-3±0,97 10,90х10-3±0,54***
2 опытная 952 19,45х10-3±0,85 10,70х10-3±0,92***
3 опытная 952 18,45х10-3±0,78 10,25х10-3±0,95***
До предынкубационной обработки общее микробное число в смывах контрольной группы лотков составило 20,30х10-3±0,97, после обработки 10,90х10-3±0,54***, что меньше чем на 53,69%.
До аэрозольной обработки опытных групп лотков микробное число составило 19,45 х10-3±0,85 и 18,45х10-3±0,78 КОЕ/см2 . После однократного применения средства «Аргодез» отмечено снижение общего микробного числа на 55,01% и 55,55% и данный показатель составил 10,70х10-3±0,92*** и 10,25х10-3±0,95 *** соответственно.
Стадийное овоскопирование яиц в процессе биологического контроля является основным приемом, предназначенным для оценки роста зародыша, развития его оболочек, использования зародышем белка и
сравнению с контрольной партией лотков. Установлено, снижение в опытных партиях инкубационных лотков эмбриональной смертности по категории «замершие» на 1,65 и 1,98 п.п.
Вследствие, аэрозольного применения средства «Аргодез» в опытных лотках инкубационных яиц, в ходе биологического контроля и патологоанатомического вскрытия выявлено снижение количества отходов инкубации с пороком «задохлики» в 2 опытной партии - на 0,81 п.п. 3 опытной партии -на 1,10 п.п.
В ходе биологического контроля в опытных партиях, было отмечено снижение количества яиц с пороком «тумаки» во 2- ой партии на 1,0 п.п. и 3-ей на 1,50 п.п. по сравнению с контрольной партией.
желтка, определения смертности и времени зародышей в период инкубации.
Результаты опыта по изучению влияния аэрозольного применения препарата «Аргодез» на эмбриональное развитие отражены в таблице 3.
В процессе биоконтроля в 2 и 3 опытных группах инкубационных лотков, отмечено снижение категории «неоплодотворен-ные» на 1 и 2 п.п. по сравнению с контрольной группой.
В опытных партиях лотков инкубационных яиц, после применения дезинфицирующего средства «Аргодез», установлено достоверное снижение отходов инкубации с категорией «кровяное кольцо», во 2-ой опытной партии на 2,40 п.п. (при *р<0,05), в 3-ей партии на 2,77 п.п. (при **р<0,01) по
В ходе отбраковки и сортировки выведенных цыплят существенных отклонений в опытной партии не установлено.
Предынкубационная обработка опытных партий яиц дезинфицирующим средством «Аргодез» оказала достоверное увеличение вывода цыплят в 2 и 3 опытной партии на 6,98 п.п. и 9,68 п.п.
Качество полученных цыплят напрямую зависит от биологической полноценности яиц, режима инкубации. Выборочную оценку суточного молодняка партии проводили по экстерьерным признакам, путем взвешивания и вскрытия. Полученный молодняк цыплят окончательно оценивали при сортировке на сортировочном столе. Слабых и калек сразу отбраковывали и утилизировали.
Таблица 3 - Результаты биологического контроля
Показатели Партии инкубационных яиц
1 2 3
Неоплодотворенные яйца,% 6,20±0,55 5,20±0,95 4,20±0,92*
±п.п. к контролю - -1,00 -2,00
Кровяные кольца,% 5,72±0,40 3,32±0,55* 2,95±0,65**
±п.п. к контролю - - 2,40 -2,77
Замершие,% 3,62±0,85 1,97±0,64 1,64±0,31
±п.п. к контролю - -1,65 -1,98
Задохлики,% 2,45±0,50 1,64±0,31 1,44±0,22
±п.п. к контролю - -0,81 -1,01
Тумаки, % 2,50±0,59 1,50±0,55 1,00±0,90
±п.п. к контролю - -1,00 -1,50
Слабые и калеки,% 2,12±0,32 2,00±0,90 2,00±0,50
±п.п. к контролю - -0,12 -0,12
Вывод цыплят, % 77,39±0,57 84,37±0,81* 86,77±0,90***
±п.п. к контролю - +6,98 +9,38
Таблица 4 - Качества полученного молодняка
Партия яиц Количество яиц, шт Выведено цыплят, гол Средняя живая масса, в суточном возрасте Отбраковано, в суточном возрасте, голов Передано на выращивание, гол
1 контрольная 952 737 53 16 721
2 опытная 952 803 55 8 795
3 опытная 952 826 55 10 816
Анализируя полученные данные таблицы 4, можно сделать следующее заклюю-чение. В опытных партиях инкубационных лотков из яиц выведено на 169 голов молодняка цыплят больше по сравнению с контрольной партией. Средняя живая масса суточного цыпленка 2 и 3 опытной партии была выше на 2 грамма и составила 55 грамм, по отношению к контрольной партии 52 грамма. При сортировке цыплят в опытных партиях, было отбраковано 8 и 10 голов, что
Таблица 5 - Сохранность цыплят
на 8 и 6 голов меньше по сравнению с контрольной партией. Из инкубатория в цех по выращиванию цыплят, из опытной партии передано 795 и 816 голов цыплят. Что на 74 и 95 голов больше кондиционного молодняка, по сравнению с контрольной партией.
По полученным данным, было установлено повышение сохранности цыплят опытных партий. Данные представлены в таблице 5.
Партия Поголовье, гол Пало, Процент Процент
цыплят гол падежа,% сохранности, %
1 контрольная 721 28 3,90 96,10
2- опытная 795 25 3,10 96,90
3- опытная 816 24 2,95 97,05
За опытный период (42дня) отмечено повышение сохранности в опытных партиях на 0,80 и 0,95 %.
В опытных партиях пало на 3 и 4 головы меньше, по сравнению с контрольной партией.
Проводя анализ полученных данных по периодам выращивания, стоит отметить, что аэрозольное применение дезинфицирующего средства «Аргодез» повлияло на повышение сохранности цыплят в различных возрастных периодах (таблица 6)
Таблица 6- Сохранность цыплят в возрастном периоде
Показатели Группы
1 контрольная 2-опытная 3-опытная
0-7 суток (I - период)
Процент падежа, % 0,90 0,80 0,80
Процент сохранности, % 99,10 99,20 99,20
8-14 суток (II период)
Процент падежа, % 1,40 0,90 0,90
Процент сохранности, % 97,70 98,30 98,30
15-21 сутки (III период)
Процент падежа, % 0,60 0,40 0,40
Процент сохранности, % 97,10 97,90 97,90
22-28 сутки (!У-период)
Процент падежа, % 0,50 0,30 0,30
Процент сохранности, % 96,60 97,60 97,60
29-35 сутки (У-период)
Процент падежа, % 0,50 0,40 0,35
Процент сохранности, % 96,60 97,20 97,25
36-42 сутки(У!-период)
Процент падежа, % 0,50 0,30 0,20
Процент сохранности, % 96,10 96,90 97,05
Процент падежа цыплят в первом периоде (0-7 суток) не имел межгрупповой разницы. Во втором периоде на 14 сутки исследований процент падежа в опытных партиях, относительно контрольной партии был ниже на 0,50%. За третий период наблюдений в опытных партиях отмечено снижение процента падежа на 0,20% относительно контрольной партии. В четвертом периоде исследований в опытных партиях процент падежа снизился на 0,20% относительно контрольной партии. В пятом периоде опытных партий относительно, контрольной отмечено снижение процента падежа на 0,10% и 0,15%. На 42 сутки исследований в опытных партиях отмечено, снижение процента падежа на 0,20% и 0,30% относительно контрольной партии.
Процент сохранности за период выращивания (42 суток), был выше в опытных партиях на 0,80 и 0,95%.
Заключение. В ходе определения нормы расхода и качества дезинфекции инкубационного яйца, нами установлено
достоверное снижение общего микробного числа в опытных партиях на 55,59% и 50,33%. В процессе инкубации при биологическом контроле и по результатам патологоанатомического вскрытия, нами отмечено снижение эмбриональной смертности и яиц с пороками «неоплод» на 2 и 3 п.п, «кровяное кольцо» - 2,40 и 2,47 п.п., «замерших эмбрионов» на 1,65 и 1,98 п.п. «задохликов» - 0,81 и 1,10 п.п., а а также «слабых и калек» на 1,12 и 0,92 п.п. Предынкубационная обработка яиц, препаратом «Аргодез», способствовала повышению вывода цыплят в опытных партиях на 7,98% и 9,68%. Цыплята опытных партий превосходили контроль по живой массе на 2 грамма. Из опытных партий инкубационных лотков получено на 169 голов цыплят больше, чем в контрольной партии. В опытной партии цыплят отмечено, повышение сохранности на 0,80 и 0,95%. В возрастной динамике (11,111, IV, V, VI периоды), отмечено снижение падежа цыплят-бройлеров.
Литература
1. Абдуллаева А.М., Маркова А.Н., Першина Т.А. Сравнение эффективности и биологической безопасности различных способов содержания птицы // Инновационные исследования: проблемы внедрения результатов и направления развития: сборник статей Международной научно-практической конференции. 2018. Ч.2. С. 245-248.
2. Готовский Д.Г. Ветеринарная санитария. Минск, 2019. 491с.
3. Дядичкина Л.Ф., Позднякова Н.С., Милехина Т.А. Биологический контроль при инкубации яиц сельскохозяйственной птицы. Сергиев Посад, 2014. 171с.
4. Енгашев С.В., Околелова Т.М., Енгашева Е.С., Лесниченко И.Ю., Салгереев С.М., Дорогова О.А., Кочиш И.И., Кочиш О.И., Струк А.Н., Струк Е.А. Методические рекомендации по использованию препаратов, стимулирующих продуктивность и сохранность птицы, повышающих качество продукции: учебное пособие. Москва, 2020. 43 с.
5. Козыренко О.В., Джавадов Э.Д., Кузьмин В.А. Ветеринарная санитария на предприятиях. Санкт-Петербург, 2018. - 43 с.
6. Кочиш И.И., Нестеров В.В., Волчкова Л.А., Сафарова М.И., Кашковская Л.М. Ветеринарно-санитарные мероприятия, применяемые при инкубации и выращивании мясо -яичных кур // В сборнике: Актуальные проблемы ветеринарно-санитарной экспертизы и гигиены сельскохозяйственных животных. Сборник материалов Всероссийской научно-практической конференции, посвящённой 100-летию Института ветеринарной медицины и биотехнологии ФГБОУ ВО Омский ГАУ и 25-летию с момента присвоения статуса университета для преподавателей, молодых ученых, обучающихся. Омск, 2019. С. 78-84.
7. Кочиш И.И., Никонов И.Н., Демин М.В., Белов П.В. Оценка использования тонкодисперсного порошка Изминер Ала трепела для контроля красного куриного клеща в условиях птицефабрики // Мировое и российское птицеводство: состояние, динамика развития, инновационные перспективы. Материалы XX Международной конференции. Российское отделение Всемирной научной ассоциации по птицеводству, НП «Научный центр по птицеводству». 2020. 08-10 октября 2020 года. Сергеев Посад, 2020. С. 644-646.
8. Кочиш И.И., Смоленский В.И., Щербатов В.И. Биология и патология сельскохозяйственной птицы. Москва. 2019. 404 с.
9. Кузнецов А.Ф., Тюрин В.Г., Семенов В.Г., Никитин Г.С. Зоогигиена и ветеринарная санитария. Санкт-Петербург, 2017. 384 с.
10. Луговая И.С., Азарнова Т.О., Кочиш И.И., Найденский М.С., Зайцев С.Ю.
ЖУРНАЛ ДЛЯ ПРОФЕССИОНАЛОВ ОТ ПРОФЕССИОНАЛОВ
Определение на основании экстраполяции различных показателей оптимальных концентраций естественных метаболитов для обработки инкубационных яиц // Птицы и птицепродукты. 2019. №1. С. 58-60.
11. Монстакова Т.В., Азарнова Т.О., Кочиш И.И. Роль оптимизации метаболических процессов в системе снижения отходов инкубации // Птицеводство. 2020. №_ 7-8. С. 44-50.
12. Монстакова Т.В., Азарнова Т.О., Кочиш И.И. Коррекция интенсивности липопероксидации в условиях промышленной инкубации кур для повышения функциональности эритроцитов и лейкоцитов // В книге: VII Международная конференция молодых ученых: биофизиков, биотехнологов, молекулярных биологов и вирусологов. В рамках площадки открытых коммуникаций OpenBio-2020. Изд-во.: Новосибирский национальный исследовательский государственный университет (новосибирск). 27-29 октября 2020 года. Наукоград Кольцово, 2020. С. 501-502.
13. Петрова Ю.В., Редькин С.В., Кочиш И.И., Исаев Ю.Г. Ветеринарно-санитарная характеристика мяса цыплят-бройлеров кросса КОББ-500 при применении в рационе Абиопептида и Ферропептида // Российский журнал «Проблемы ветеринарной санитарии, гигиены и экологии». 2016. № 4 (20). С.16-21.
14. Полякова О.Р., Кузьмин В.А, Данко Ю.Ю., Фогель Л.С., Кисель А.С, Ещенко Д.И. Дезинфекция в системе мер противоэпизоотических мероприятий. Санкт-Петербург. 2016 г. 72с.
15. Савостина Т.В. Ветеринарная санитария с основами зоогигиены: учебное пособие. Челябинск, 2020. 100 с.
16. Сахно Н.В., Буяров В.С., Тимохин О.В., Ватников Ю.А., Туткышбай И.А., Михеева Е.А., Скребнев С.А., Скребнева Е.Н., Сазонова В.В., Андреева О.Н. Ветеринарная санитария. Санкт-Петербург, 2020. 172. с.
17. Abdullaeva A.M., Blinkova L.P., Usha B.V., Avylov Ch. K., Pakhomov Yu.D., Valitova R.K. , T.A. Pershina. Bacteriophages and bactericins as anti-contaminants of chicken meat products // Jornal of Hygienic Engineering an Desing: Macedonia, 2020. - Vol.33-40.
18. Abdullaeva A.M., Blinkova L.P., Usha B.V., Valitova R. K., Pakhomov Yu.D., Mitrofanova D.B. Detection of Viable but Nonculturable Microbial Cells in Chicken Mince // Health, Food & Biotechnology, 1(4), 2019, Vol. 26-38.
19. Abdullaeva A.M., Blinkova L.P., Pakhomov Yu.D. Use of commercial and UV-induced phages for protection of chicken mince from contamination by microorganisms // RAP 2019: Book of abstracts international conference on radiation applications. - - Belgrade: Serbia, 2019. Vol. 4. - Pр. 102106.
20. Abdullaeva A.M., Blinkova L.P., Seryogin I.G., Udavliev D.I., Shikhov S.S., Pakhomov Yu.D. Preventive treatments of drying chamber with UV radiation and ozonization for protection against spoilage of raw smoked sausages // RAP Conference Proceedings. - Belgrade: Serbia, 2019. Vol. 4. Pр. 206-210. ISSN 2466-4626.
21. Titov V.Y., Ivanova A.V., Osipov A.N., Dolgorukova A.M., Vertiprakhov V.G., Slesarenko N.A., Kochish I.I._Synthesis and metabolism of nitric oxide (no) in chicken embryos and in the blood of adult chicken // Bulletin of Experimental Biology and Medicine. 2020. Т. 168. N0 3. Pp. 321-325.
BACTERIOLOGICAL INDICATORS OF FLUSHES AS FACTOR OF EMBRYONIC DEVELOPMENT OF CHICRENS AND MAXIMIZING THE EFFICIENCY
OF POULTRY FARMING
Tsygankov E.M.1 , Menkova А.А.2, Kazimirova T.A.2, Andreev A.I.2
:FSBOU VO "Bryansk State Agrarian University" Bryansk region, е-mal: [email protected] 2FSBOU VO "National Research Mordovian State Agrarian University named after N.P. Ogarev". Saransk,
Republic of Mordovia,
The aim of the research is to determine the rate of consumption of the new generation disinfectant Argodez, for aerosol preincubation disinfection of eggs and also to study its effect on sanitary and bacteriological indicators offlushes from the surface of the shell and embryonic development of chickens. Research methods. The material for the research was the drug Argodez. The preparation consists of
ЖУРНАЛ ДЛЯ ПРОФЕССИОНАЛОВ ОТ ПРОФЕССИОНАЛОВ
cluster silver, stabilizer and bidistillate. In laboratory conditions, high bactericidal activity to gramnegative and gram-positive bacteria and fungicidal activity to many types offungi have been established. The object for research was the incubation egg of the meat cross Ross-308. For the scientific and production experiment, an incubation egg was taken using the analogue method, the egg weight was on average 54 grams. The incubation egg was taken from a single-growth bird, at the age of 42 weeks. Determination of total microbial contamination of objects subject to veterinary and sanitary control was carried out according to SanPin 2.3.21078-01. Aerosol disinfection of eggs with the disinfectant Argodez, before laying in the incubator showed a reliable decrease in the total microbial number in the flushes taken from the incubation egg, at a flow rate of 2ml/m3 - by 55.59% at a flow rate of -1ml/m3 - 50.33% in relation to control. According to this decrease, you can conclude about the net valuation of the object. Preincubation treatment of eggs contributed to a dynamic increase in the withdrawal of chickens in experimental batches of trays by 7.98 and 9.68 p.p. During biological control on the 7th, 11th, 18th day of studies and according to the results of pathological opening of incubation wastes, it was noted in experimental batches of eggs (2 and 3) reduction of eggs with the "neoplod" category by 2 and 3 pp, a reliable decrease in eggs with the "blood ring" defect by 2.40 and 2.47pp was established, a decrease in "measured" embryos by 1.65 and 1.98 pp "suffocations" - 0.81 and 1.10 pp, as well as "weak and cripples" 1.12 and 0.92 pp For the first time, the rate of consumption of the disinfectant Argodez was scientifically and experimentally determined and its high bactericidal activity in relation to the total microbial number was proved. Stimulating effects on embryonic development and the quality of daily chickens have been established.
Keywords: argodesis, total microbial number, incubation egg, experimental groups of trays, object assessment, biological control, incubation wastes, embryonic mortality, quality of daily chickens.
References
1. Abdullaeva A.M., Markova A.N., Pershina T.A. Sravnenie effektivnosti i biologicheskoy bezopasnosti razlichnykh sposobov sozherzhaniya ptitsy/ Comparison of effectiveness and biosafety of different methods of poultry maintenance // Innovatsionnye issledovaniya: problemy vnedreniya rezul'tatov i napravleniya razvitiya: sbornik statey Mezhdunarodnoy nauchno-prakticheskoy konferentsii. 2018. No.2. Pp. 245-248. (In Russian.)
2. Gotovskiy D.G. Veterinarnaya sanitariya . Veterinary sanitation. Minsk, 2019. 491p. (Respublika Belorus')
3. Dyadichkina L.F., Pozdnyakova N.S., Milekhina T.A. Biologicheskiy kontrol' pri inkubatsii yaits sel'skokhozyaystvennoy ptitsy /Biological control during incubation of eggs of agricultural poultry // Sergiev Posad. 2014. 171p. (In Russian.)
4. Engashev S.V., Okolelova T.M., Engasheva E.S., Lesnichenko I.Yu., Salgereev S.M., Dorogova O.A., Kochish I.I., Kochish O.I., Struk A.N., Struk E.A. Metodicheskie rekomendatsii po ispol'zovaniyu preparatov, stimuliruyushchikh produktivnost' i sokhrannost' ptitsy, povyshayushchikh kachestvo produktsii: uchebnoe posobie /Methodological recommendations on the use of drugs that stimulate the productivity and safety of poultry, improve the quality of products: a textbook // Moskva, 2020. 43 p. (In Russian.)
5. Kozyrenko O.V., Dzhavadov E.D., Kuz'min V.A. Veterinarnaya sanitariya na predpriyatiyakh / Veterinary sanitation at enterprises // Sankt-Peterburg, 2018. - 43 p. (In Russian.)
6. Kochish I.I., Nesterov V.V., Volchkova L.A., Safarova M.I., Kashkovskaya L.M. Veterinarno-sanitarnye meropriyatiya, primenyaemye pri inkubatsii i vyrashchivanii myaso -yaichnykhkur /Veterinary and sanitary events used in the incubation and cultivation of meat - egg chickens // // V sbornike: Aktual'nye problemy veterinarno-sanitarnoy ekspertizy i gigieny sel'skokhozyaystvennykh zhivotnykh. Sbornik materialov Vserossiyskoy nauchno-prakticheskoy konferentsii, posvyashchennoy 100-letiyu Instituta veterinarnoy meditsiny i biotekhnologii FGBOU VO Omskiy GAU i 25-letiyu s momenta prisvoeniya statusa universiteta dlya prepodavateley, molodykh uchenykh, obuchayushchikhsya. Omsk, 2019. Pp. 78-84. (In Russian.)
7. Kochish I.I., Nikonov I.N., Demin M.V., Belov P.V. Otsenka ispol'zovaniya tonkodispersnogo poroshka Izminer Ala trepela dlya kontrolya krasnogo kurinogo kleshcha v usloviyakh ptitsefabriki /Evaluation of the Use of Fine Powder by Isminer Ala Trepela to Control Red Chicken Tick under Poultry Farm Conditions // Mirovoe i rossiyskoe ptitsevodstvo: sostoyanie, dinamika razvitiya, innovatsionnye perspektivy. Materialy XX Mezhdunarodnoy konferentsii. Rossiyskoe otdelenie
Vsemimoy nauchnoy assotsiatsii po ptitsevodstvu, NP «Nauchnyy tsentr po ptitsevodstvu». 2020. 08-10 oktyabrya 2020 goda. Sergeev Posad, 2020. Pp. 644-646. (In Russian.)
8. Kochish I.I., Smolenskiy V.I., Shcherbatov V.I. Biologiya i patologiya sel'skokhozyaystvennoy ptitsy //Biology and pathology of agricultural poultry//Moskva. 2019. 404 p. (In Russian.)
9. Kuznetsov A.F., Tyurin V.G., Semenov V.G., Nikitin G.S. Zoogigiena i veterinarnaya sanitariya. Zoogigiena and veterinary sanitation. Sankt-Peterburg, 2017. 384 p. (In Russian.)
10. Lugovaya I.S., Azarnova T.O., Kochish I.I., Naydenskiy M.S., Zaytsev S.Yu. Opredelenie na osnovanii ekstrapolyatsii razlichnykh pokazateley optimal'nykh kontsentratsiy estestvennykh metabolitov dlya obrabotki inkubatsionnykhyaits / Determination based on extrapolation of various indicators of optimal concentrations of natural metabolites for the treatment of incubation eggs // Ptitsy i ptitseprodukty. 2019. №1. P. 58-60. (In Russian.)
11. Monstakova T.V., Azarnova T.O., Kochish I.I. Rol' optimizatsii metabolicheskikh protsessov v sisteme snizheniya otkhodov inkubatsii /Role of optimization of metabolic processes in the system of incubation waste reduction // Ptitsevodstvo. 2020. № 7-8. Pp. 44-50. (In Russian.)
12. Monstakova T.V., Azarnova T.O., Kochish I.I. Korrektsiya intensivnosti lipoperoksidatsii v usloviyakh promyshlennoy inkubatsii kur dlya povysheniya funktsional'nosti eritrotsitov i leykotsitov. /Correction of the intensity of lipoperoxidation in the conditions of industrial incubation of hens to increase the functionality of red blood cells and white blood cells // V knige: VII Mezhdunarodnaya konferentsiya molodykh uchenykh: biofizikov, biotekhnologov, molekulyarnykh biologov i virusologov. V ramkakh ploshchadki otkrytykh kommunikatsiy OpenBio-2020. Izd-vo.: Novosibirskiy natsional'nyy issledovatel'skiy gosudarstvennyy universitet (novosibirsk). 27-29 oktyabrya 2020 goda. Naukograd Kol'tsovo, 2020. Pp. 501-502. (In Russian.)
13. Petrova Yu.V., Red'kin S.V., Kochish I.I., Isaev Yu.G. Veterinarno-sanitarnaya kharakteristika myasa tsyplyat-broylerov krossa KOBB-500 pri primenenii v ratsione Abiopeptida i Ferropeptida /Veterinary and sanitary characteristics of cross-chicken broiler meat K0EE-500 when used in the diet of Abiopeptide and Ferropeptide // Rossiyskiy zhurnal «Problemy veterinarnoy sanitarii, gigieny i ekologii». 2016. № 4 (20). Pp.16-21. (In Russian.)
14. Polyakova O.R., Kuz'min V.A, Danko Yu.Yu., Fogel' L.S., Kisel' A.S, Eshchenko D.I. Dezinfektsiya v sisteme mer protivoepizooticheskikh meropriyatiy. Disinfection in the system of measures of antiepisotic events. Sankt-Peterburg. 2016 . 72p.
15. Savostina T.V. Veterinarnaya sanitariya s osnovami zoogigieny: uchebnoe posobie. Veterinary sanitation with the basics of zoogenicity: a textbook. Chelyabinsk, 2020. 100 p.
16. Sakhno N.V., Buyarov V.S., Timokhin O.V., Vatnikov Yu.A., Tutkyshbay I.A., Mikheeva E.A., Skrebnev S.A., Skrebneva E.N., Sazonova V.V., Andreeva O.N. Veterinary sanitation. Sankt-Peterburg, 2020. 172. p. (In Russian.)
17. Abdullaeva A.M., Blinkova L.P., Usha B.V., Avylov Ch. K., Pakhomov Yu.D., Valitova R.K. , T.A. Pershina. Bacteriophages and bactericins as anti-contaminants of chicken meat products // Jornal of Hygienic Engineering an Desing: Macedonia, 2020. - Vol.33.
18. Abdullaeva A.M., Blinkova L.P., Pakhomov Yu.D. Use of commercial and UV-induced phages for protection of chicken mince from contamination by microorganisms // RAP 2019: Book of abstracts international conference on radiation applications. - - Belgrade: Serbia, 2019. Vol. 4. - Pp. 102106.
19. Abdullaeva A.M., Blinkova L.P., Usha B.V., Valitova R. K., Pakhomov Yu.D., Mitrofanova D.B. Detection of Viable but Nonculturable Microbial Cells in Chicken Mince // Health, Food & Biotechnology, 1(4), 2019, - Vol. 26-38.
20. Abdullaeva A.M., Blinkova L.P., Seryogin I.G., Udavliev D.I., Shikhov S.S., Pakhomov Yu.D. Preventive treatments of drying chamber with UV radiation and ozonization for protection against spoilage of raw smoked sausages // RAP Conference Proceedings. - Belgrade: Serbia, 2019. Vol. 4. Pp. 206-210. ISSN 2466-4626.
21. _Titov V.Y., Ivanova A.V., Osipov A.N., Dolgorukova A.M., Vertiprakhov V.G., Slesarenko N.A., Kochish I.I. Synthesis and metabolism of nitric oxide (no) in chicken embryos and in the blood of adult chicken // Bulletin of Experimental Biology and Medicine. 2020. T. 168. N 0 3. Pp. 321-325.