Научная статья на тему 'Бактериологическая диагностика уроциститов и пиелонефритов свиноматок'

Бактериологическая диагностика уроциститов и пиелонефритов свиноматок Текст научной статьи по специальности «Ветеринарные науки»

CC BY
124
33
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Область наук

Аннотация научной статьи по ветеринарным наукам, автор научной работы — Плешакова В. И., Лоренгель Т. И.

В статье авторы приводят результаты исследований по поводу бактериологической диагностики уроциститов и пиелонефритов свиноматок.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Бактериологическая диагностика уроциститов и пиелонефритов свиноматок»

УДК 619:616.6-07:619:616.98-07:636.4 ПЛЕШАКОВА

Т. И. ЛОРЕНГЕЛЬ

Институт ветеринарной медицины Омского государственного аграрного университета

БАКТЕРИОЛОГИЧЕСКАЯ ДИАГНОСТИКА УРОЦИСТИТОВ И ПИЕЛОНЕФРИТОВ СВИНОМАТОК_

В статье авторы приводят результаты исследований по поводу бактериологической диагностики уроциститов и пиелонефритов свиноматок.

Уроциститы и пиелонефриты свиноматок в хозяйствах приводят к большим экономическим потерям в результате снижения воспроизводительной функции и упитанности животных. Выбраковывается часть продукции при убое, затрачиваются средства на проведение лечебно-профилактических и ветеринарно-санитарных мероприятий, в тяжелых случаях болезнь может привести к гибели.

О возможной причастности микроорганизмов к возникновению уроциститов и пиелонефритов у свиней сообщил Т. Kitt (1873). Позже К. Degen (1907) Е. Joest (1924) подвергли бактериологическому исследованию мочу и почки свиноматок с клини-ческими признаками инфекции мочевыводящих путей (ИМП). Распространение уроциститов и пиелонефритов свиноматок бактериальной этиологии в свиноводческих хозяйствах остается практически неизученным. Несмотря на актуальность данной проблемы, в Омской области ею занялись сравнительно недавно на кафедре микробиологии ветеринарного института.

Ряд авторов непосредственной причиной возникновения и развития уроциститов и пиелонефритов у свиноматок считают инфицирование мочеполовых путей различными микроорганизмами, как моно, так и в ассоциациях на фоне снижения у животных общей и местной неспецифической ре-зистентности (В.И. Плешакова, Н.М. Колычев, 2001).

Ведущая роль в патогенезе инфекций мочевыводящих путей отводится условно-патогенной микрофлоре, в частности: Staphylococcus spp., Streptococcus spp,, Proteus spp., Escherichia coli и специфическому уропа-тогену Actinobaculum suis (H. Bemer, 1984; S Wagner, 1990; J. Carr, 1995; В.И. Пле-шакова, Н.М. Колычев, 2001).

В норме мочевой пузырь и лоханки почек у свиней свободны от микроорганизмов. При снижении естественной резистентности, погрешностях в условиях содержания бактерии могут проникать в мочевой пузырь восходящим или нисходящим путем. Последний может встречаться при бактериемии и септицемии. Восходящий путь встречается чаще, этому способствует короткая и широкая уретра свиней, травмы вульвы, повреждения уретры.

Материалы и методы

Объектом исследования служили свиноматки репродуктивного возраста породы ландрас и крупная белая, принадлежащие хозяйствам Омской области. Исследовали пробы мочи полученные от свиноматок с клиническими признаками ИМП и без них. Чувствительность выделенной микрофлоры к антибактериальным препаратам определяли диско-диффузионным методом на среде АГВ.

Пробы мочи (5-10мл) для микробиологического исследования получали в стерильные пробирки из средней порции при спонтанном мочеиспускании.

Сразу после отбора проб мочи проводили ее оценку на цвет, запах, прозрачность. Осадок мочи оценивался на наличие лейкоцитов, эритроцитов и эпителиальных клеток. Наличие кровяных пигментов в моче определяли бензидиновой пробой, белка — пробой с сулъфосалициловой кислотой. Отно-сительную плотность мочи определяли при помощи урометра.

Посевы инкубировали в аэробных и анаэробных условиях, на селективном кровяном агаре, МПА, МПБ, среде Эндо в течение 24-48 ч. при +37° С. С учетом морфологических и культуральных свойств микроорганизмы пересевали на элективные и дифференциально-диагностические питательные среды с последующей идентификацией по биохимическим свойствам.

Степень бактериурии определяли методом сек-тор-ных посевов с использованием следующих критериев:

1) степень бактериурии, не превышающая 103 КОЕ/ мл свидетельствует об отсутствии воспалительного процесса, является результатом контаминации мочи;

2) степень бактериурии 10:'~ 10''КОЕ/мл оце-ни-вается как сомнительный результат;

3) степень бактериурии 10г'и более КОЕ/мл мочи свидетельствует о воспалительном процессе в мочеполовой системе.

При получении сомнительного результата (104 КОЕ/ мл) степень бактериурии определяли повторно.

Результаты исследований

В результате проведенных клинических исследований установлено, что наиболее характерные симптомы — это угнетение, пониженный аппетит, учащенное мочеиспускание. Температура тела у больных свиноматок несколько снижена (37,0-37,7"С). При пальпации в области почек у некоторых животных выявлена слабая болевая реакция.

В пробах мочи с высокой степенью бактериурии (>105 КОЕ/мл) моча имела различной степени отклонения запаха и мутности. Микроскопичес-ким исследованием было обнаружено присутствие, в осадке мочи, лейкоцитов и эпителиальных клеток. У свиноматок с гематурией моча имела оранжевый цвет, бен-зидиновая проба давала положительную реакцию, при микроскопии осадка было обнаружено большое количество эритроцитов и эпителиальных клеток. Проба на белок во всех случаях была положительной, удельный вес мочи — ниже нормы,

При бактериологическом исследовании проб мочи, полученных от здоровых свиноматок, было

установлено, что в большинстве случаев она стерильна (89,6%). В редких случаях, моча полученная неин-вазивным путем может быть контаминирована Escherichia (63%), Proteus (29%), Staphylococcus (8%).

У свиноматок с клиническими признаками ИМП микробный пейзаж был разнообразен. Преоблада-ет смешанная инфекция с участием двух или трех видов или родов микроорганизмов. Так, наиболее часто наблюдаются ассоциации Proteus vulgaris 4- Es-cherichia coli, Escherichia coli + Staphylococcus, Klebsiella + Escherichia coli + Actinobaculum suis, Klebsiella + Enterobacter + Proteus. Моноинфекции встречаются реже.

Микроорганизмы рода Staphylococcus, Streptococcus и Actinobaculum чувствительны к пенициллину, эритромицину и гентамицину, бактерии из семейства Enterobacteria — к тетрациклину и цефалоспоринам.

При вынужденном убое свиноматок с клиническими признаками ИМП в почках и мочевом пузыре нами обнаружено катарально-геморрагическое и фибринозно-гнойное воспаление. При посеве из проб патматериала была выделена следующая микрофлора Escherichia coli + Proteus, Escherichia, coli + Klebsiella + Actinobaculum suis и Staphylococcus + Actinobaculum suis + Proteus.

Заключение Проведенные исследования показали, что моча клинически здоровых свиноматок стерильна, что соответствует данным литературы. У животных с клиническими признаками ИМП преобладает сме-

шанная инфекция. Возбудителями патологических процессов являются микроорганизмы относящиеся к семейству Enterobacteria и родам Actinobaculum, Staphylococcus и Streptococcus. Изменения в моче больных животных выражались в появлении бакте-риурии, протеинурии, лейкоцитурии, наличием большого количества слущенных эпителиальных клеток. В тяжелых случаях обнаруживали гематурию.

Библиографический список

1. Инфекции мочевыводящих путей свиней, обусловленные Actinobaculum suis / В. И. Плешакова, Н, М. Колычев, Л. М. Каримова, П. П. Липатов. — Омск : Изд-во ОГМА, 2001. — 125 с.

2. Berner, Н. Die Bedeutung von Harnwegsinfektionen fur die Entstehung der puerperaeen Endometritis beim Schwein. Tierarztl. Umsch. 39, 1984, 450-458.

3. Carr J. and J.R, Walton. Investigations of the pathogenetic properties of Eubacterium suis (Corynebacterium suis). In: 11'" Congr. Int. Pig Vet. Soc., Lausanne. Proc., 1995.

4. Wagner, S. Die Immunreaktion bei der durch Escherichia coli bedingten chronischen Harnwegsinfektion des weiblichen Schweines. München, Tierarzte. Fak., Thesis. 1990.

ПЛЕШАКОВАВ.И.,д.в.н.г профессор. ЛОРЕНГЕЛЬ Татьяна Иосифовна, аспирант.

Дата поступления статьи в редакцию: 04.09.06 г. © Плешакова В.И., Лоренгель Т.И.

УДК619:616.988.2:636.93:681.42 H.A. ДМИТРИЕВА,

В.И. ВАРБАНСКИЙ, В.А. ДМИТРИЕВ, Г.В. КОРОТАЕВ

Омский государственный аграрный университет

КОМПЬЮТЕРНОЕ МОДЕЛИРОВАНИЕ ЭПИЗООТИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА АЛЕУТСКОЙ БОЛЕЗНИ НОРОК

На основании проведённых исследований разработана компьютерная аналитическая модель, позволяющая анализировать состав зверопоголовья и прогнозировать эпизоотическую ситуацию распространения алеутской болезни норок.

Алеутская болезнь норок (вирусный плазмоцитоз, ческий ущерб звероводству страны вследствие умень-гипергаммаглобулинемия) - хроническая, контагиоз- шения делового выхода молодняка, ухудшения каче-ная инфекционная болезнь, характеризующаяся рас- ства пушнины, высоких денежных и трудовых зат-пространенной пролиферацией плазматических кле- рат на сдерживание распространения заболевания и ток, высоким подъемом уровня иммуноглобулина, его ликвидации.

прогрессирующим исхуданием, кровотечениями из Поэтому управление эпизоотическим процессом

носа и рта, жаждой, резорбцией эмбрионов у самок, при алеутской болезни норок имеет особое значение, гломерулонефритом, артериитом и гепатитом [ 1 ]. При этом применение компьютерных технологий В период с 1990 по 2000гг в России прекратили свое обеспечит более эффективную реализацию монито-существование около 50% зверосовхозов, часть из этих ринга и контроль за распространением алеутской бо-хозяйствбылиликвидированывсвязисо 100%поражени- лезнинорок.

ем основного поголовья норок алеутской болезнью [3J. К настоящему времени в разных отраслях живот-

Это заболевание наносит значительный экономи- новодства уже накоплен некоторый опыт математи-

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.