Научная статья на тему 'Цистит свиней'

Цистит свиней Текст научной статьи по специальности «Ветеринарные науки»

CC BY
1840
75
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Аннотация научной статьи по ветеринарным наукам, автор научной работы — Соболев Владислав Евгеньевич

В обзоре отечественных и зарубежных научных публикаций представлена информация об инцидентности, этиологии и наиболее распространенных вариантах воспалительного процесса в мочевом пузыре у свиней. Рассматривается роль различных микроорганизмов в развитии патологии при инфекционных циститах, а также существующие современные методы диагностики, профилактики и терапии этих заболеваний у свиней

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Cystitis in Pigs

In a review of domestic and foreign scientific publications is presented information about the incidence, etiology, and variants of the inflammatory process in the urinary bladder in pigs. The article reviewed cases of infectious cystitis, role of microorganisms in development of pathology, methods of diagnosis and treatment of the disease

Текст научной работы на тему «Цистит свиней»

ОБЗОРЫ

Цистит свиней

В.Е. Соболев, кандидат ветеринарных наук.

НИИ «Гигиены, профпатологии и экологии человека» ФМБА России (Санкт-Петербург).

Ключевые слова: инфекция мочевыводящих путей, пиелонефрит, свинья, цистит Сокращения: ИМП (UTI) — инфекции мочевыводящих путей (urinary tract infections), ММА — мастит-метрит-агалактия (mastitis, metritis and agalactia), МП — мочевой пузырь (urinary bladder), УЗИ—ультразвуковое исследование (ultrasound examination).

Урологические заболевания, в том числе воспалительные процессы в МП, несмотря на относительно небольшой удельный вес в структуре регистрируемой патологии внутренних органов у свиней играют определенную роль в снижении продуктивных и хозяйственных качеств этого вида животных, а также могут являться причиной преждевременной выбраковки или летальности. В этой связи такие заболевания, как цистит и инфекции мочевыводящих путей представляют интерес не только для исследователей, но и для практикующих ветеринарных специалистов свиноводческой отрасли.

Инцидентность

Циститы неинфекционной этиологии сравнительно редко диагностируют в течение жизни свиней и в период их хозяйственного использования. Большинство описанных в литературе случаев неинфекционного цистита, как правило, представляют собой наблюдение за индивидуальным течением воспалительного процесса [27].

Однако циститы, связанные с развитием инфекции в МП, могут иметь довольно широкое распространение в популяции свиней. В работе отечественных исследователей [2] установлено, что специфические и неспецифические инфекции мочевыводящих путей относительно широко (10.. .19,8 %) распространены среди свиноматок в хозяйствах Западно-Сибирского региона Российской Федерации. В зарубежных странах доля инфекций мочевыводящих путей свиноматок составляет 5.12 % от числа регистрируемых заболеваний мочеполовой системы [9, 11, 22]. Некоторые иностранные авторы указывают, что в крупных свиноводческих хозяйствах инцидентность ИМП колеблется от 10 до 64 % [37, 40].

Экономический ущерб от инфекций мочевыводящих путей у свиноматок складывается из неполучения приплода вследствие ранней выбраковки животных в возрасте 2.4 лет, а также потери продуктивных качеств и гибели животных [1, 3, 11, 22, 34].

Анализ причин летальности в свиноводстве зарубежных стран показывает, что смертность животных с диагнозами «цистит», «пиелонефрит» или их сочетанием может достигать 7,5 % общего числа смертельных исходов [13]. В цитируемой выше работе из 426 летальных случаев, зарегистрированных в период с 1981 по 1987 гг. в США и Канаде, в 32 случаях причиной смерти являлись цистит или пиелонефрит. Средний возраст животных составил 3,3 года. Аналогичный мониторинг причин летальности, проведенный в конце прошлого века в европейских странах (Франции и Шотландии), в ряде случаев демонстрирует более высокий уровень смертности — 42 % и 29,3 %, соответственно, от общего числа летальных исходов [29, 39].

В результате выборочного патолого-анатомичес-кого исследования, проведенного в 2010 r. на боенс-ких предприятиях провинций Кунео и Турин (Италия), из 72 голов клинически здоровых свиноматок у 33 (46 %) был диагностирован воспалительный процесс в МП. При этом у 16 (22 %) животных из МП выделены микроорганизмы E. coli, Staphylococcus hyicus, S. sapro-phyticus, S. aureus, Enterococcus faecalis, Streptococcus bovis II, Helcococcus kunzii, Aeromonas hidrophy-la, Campylobacter suis, Proteus [18].

Этиология и патогенез

Многие виды микроорганизмов способны индуцировать развитие воспалительного процесса в МП у свиней. В настоящее время к числу микроорганизмов, выделенных из МП этого вида животных с клиническими признаками цистита и способных при определенных условиях вызывать развитие воспалительного процесса, относят Actinobaculum suis (Eubac-terium suis, Corynebacterium suis), E. mli, Proteus spp.; Streptococcus spp.; Micrococcus spp.; Klebsiella spp.; Enterococcus faecalis, Helcococcus kunzii, Actinomyces suis [2, 11, 18, 22, 33, 38, 43].

Среди факторов, предрасполагающих к развитию инфекционного процесса в мочевыводящих путях, называют ослабление естественной резистентности организма животных, неудовлетворительные условия кормления и содержания, а также травматические повреждения органов мочеполовой системы [2].

Некоторые исследователи предлагают подразделять ИМП и связанные с ними воспалительные процессы в мочевыводящих путях у свиноматок на две группы: неспецифические инфекции, индуцированные ассоциациями патогенных и условно-патогенных микроорганизмов, и специфические инфекции, вызываемые уропатогенными микроорганизмами, такими как Actinobaculum suis (Eubacterium suis, Corynebacterium suis) [2]. Следует отметить, что для специфических циститов и пиелонефритов в настоящее время не подтверждено наличие корреляционной связи с определенными сезонами, в то время как для ИМП, вызванных условно-патогенными микроорганизмами, как правило, характерна весенне-осенняя сезонность [2].

При неспецифических ИМП у свиней, по данным зарубежных исследователей, наиболее часто выделяют E. сoli различных серотипов или ассоциации патогенных микроорганизмов [9, 18, 22]. ИМП, вызываемые условно-патогенной микрофлорой, как правило, сопровождаются развитием катаральной формы уроцистита и не приводят к вовлечению в патологический процесс почек [9, 22]. Российскими исследователями установлено, что неспецифические ИМП у свиноматок в 25,3 % случаев протекают совместно с эндометритом, в 12,1 % случаев — с синдромом ММА, в 7,12 % случаев отмечено сочетанное течение ИМП, эндометрита и ММА [2].

Цистит свиней

В последнее время в зарубежной литературе упоминают об относительно редко встречающихся условнопатогенных микроорганизмах, ответственных за возникновение цистита у свиноматок. В одной работе [17] рассматривается случай гнойного цистита у 4-летней свиноматки, связанный с инфицированием мочевыводящих путей микроорганизмом Helcococcus kun-zii. Авторы отмечают, что при клиническом осмотре этого животного симптомы цистита не наблюдались, однако при анализе мочи были выявлены признаки воспалительного процесса. Моча с удельным весом 1,027 имела щелочную реакцию (рН >9). При микроскопическом анализе отмечены гематурия (>50 эритроцитов в поле зрения микроскопа), пиурия (>20 лейкоцитов в поле зрения микроскопа), клетки эпителия МП, кристаллы триппельфосфата и бактериурия. Микробиологический анализ мочи с колориметрической идентификацией выделенных микроорганизмов в системе Vitek 2 GP выявил присутствие Helcococcus kunzii с вероятностью 99 %. При патолого-анатоми-ческом вскрытии животного установлено присутствие микро-абсцессов в МП. Патологические изменения в почках, уретре и других внутренних органах отсутствовали. Гистологическим исследованием образцов ткани выявлены интенсивная диффузная нейтрофиль-ная инфильтрация, участки некроза и конгломераты бактерий в тканях МП, локальная лейкоцитарная инфильтрация уретры, а также умеренный интерстициальный фиброз медуллярной зоны почек.

Специфическая ИМП свиней и связанный с ней воспалительный процесс в МП в большинстве случаев обусловлены Actinobaculum suis (Eubacterium suis, Corynebacterium suis) [11, 33, 34, 41.43]. Первые сообщения об инфицировании мочевыводящих путей у свиней этими микроорганизмами были сделаны зарубежными исследователями в 1951 г. [42]. В настоящее время роль A. suis в возникновении цистита и пиелонефрита у свиней подтверждена исследователями во многих странах Европы [10, 44, 46], Азии [6, 26] и Северной Америки [36]. В Российской Федерации первое сообщение о выделении A. suis у свиноматок с патологией мочевыводящих путей опубликовано в 1998 г. [3].

Высокий уровень инфицированности A. suis в форме бактерионосительства отмечен у хряков-произво-дителей. При этом по данным российских ученых, возбудитель локализуется в содержимом препуциаль-ного дивертикула и в сперме — до 85,7 % исследованных образцов [2]. Авторы указывают, что у 59,6 % хряков-производителей выявлено носительство A. suis. По данным зарубежных исследователей, уровень ин-фицированности хряков-производителей этим микроорганизмом может быть значительно выше: A. suis был выделен в 90 % проб от 224 половозрелых хряков-производителей из 25 свиноводческих хозяйств Великобритании [23]. Таким образом, одним из основных источников возбудителя ИМП — A. suis служат хряки-производители, выделяющие микроорганизм во внешнюю среду с жидким содержимым препуциаль-ного дивертикула и спермой.

Кроме того, источником инфекции являются больные свиноматки, выделяющие инфицированную мочу и истечения из мочеполовых органов [2]. В эксперименте показано, что введение суспензии A. suis с помощью катетера в МП свиноматок вызывает у 67 % животных развитие уроцистита геморрагического типа, у 12 % — пиелонефрита [2]. Авторы цитируемой работы отмечают, что как при экспериментальном, так и при спонтанном заражении A. suis ИМП у свиноматок могут протекать и в острой, и в хронической форме. При остром течении в большинстве случаев у свиноматок клинические симптомы не носят отчетливого характера. При этом, как правило, обнаруживают слизисто-гнойные примеси в моче и умеренную гематурию. У молодых свиноматок (до 2 лет) при остром течении ИМП возможно выздоровление. При хроническом течении отмечают болезненное мочеиспускание, гематурию, дискоординацию движений и мышечный тремор; в тяжелых случаях — выраженную гематурию, дизурию, пиурию и лихорадку. У животных развивается кахексия [2].

Гистопатологические и гистохимические исследования органов мочевыводящей системы свиноматок показали, что для уроциститов и пиелонефритов, обусловленных A. suis, при подостром течении инфекции в МП диагностируется очаговый геморрагический цистит, а также гнойно-геморрагический уроцис-тит. В почках наблюдают признаки катарально-геморрагического пиелонефрита. При хроническом течении инфекции в МП развивается гнойно-геморрагический или гнойно-некротический процесс, в почках — очаговый гнойно-геморрагический нефрит. В некоторых случаях исследователи констатируют наличие в почках интракапиллярного или экстракапиллярного гло-мерулонефрита [2].

Методы диагностики

Клинический и микробиологический анализ мочи является одним из ключевых моментов в лабораторной диагностике воспалительных заболеваний мочевыводящих путей у свиней. Пробы мочи рекомендуется отбирать в стерильный контейнер. Клиническое исследование мочи необходимо проводить в течение 30 мин после отбора. Если исследование в эти сроки невозможно, то допускается хранение проб мочи в холодильнике 6.12 ч [4].

Для диагностики цистита у свиней можно использовать такие визуальные методы, как УЗИ и эндоскопическое исследование. Для УЗИ МП рекомендованы ректальные датчики, при этом определяют глубину МП, толщину дорсальной и вентральной стенки, а также слизистой оболочки [24]. Авторы цитируемых рекомендаций указывают, что существенных различий при трансректальном УЗИ МП у здоровых свиней и пациентов с ИМП не выявлено. Исключение составляет присутствие большего количества взвешенных частиц и осадка в полости МП больных животных.

Современное эндоскопическое оборудование позволяет визуализировать МП у свиней [45]. При ис-

РВЖ • СХЖ • № 1/2013

В.Е. Соболев

пользовании гибких эндоскопов можно обходиться без дополнительной анестезии. При использовании жестких эндоскопов необходима общая анестезия животного с дополнительной регионарной анестезией, препятствующей повреждению инструментом мочевыводящих путей. МП должен быть опорожнен и наполнен воздухом. Посредством эндоскопического метода оценивают цвет и наличие дефектов на поверхности слизистой оболочки, состояние видимых кровеносных сосудов МП. Выявлена устойчивая корреляция между эндоскопическими признаками цистита и такими клиническими симптомами, как протеинурия, лей-коцитурия и бактериурия [45]. Необходимое условие при эндоскопическом исследовании свиней — качественная дезинфекция оборудования и превентивное назначение антимикробных средств, цель которого — предотвратить ятрогенное инфицирование МП.

Методы профилактики и терапии

К числу основных санитарно-хозяйственных мероприятий, направленных на предупреждение развития ИМП и циститов в свиноводческих хозяйствах, относят адекватный режим поения животных, обусловленный их физиологическими потребностями и препятствующий образованию чрезмерно концентрированной мочи [18]. Кроме того, необходимые меры — строгое соблюдение санитарно-гигиенических требований при ведении опоросов и тщательная механическая обработка станков с регулярной дезинфекцией. Чтобы избежать передачи возбудителей инфекции через сперму хряков-производителей, целесообразно применять искусственное осеменение свиноматок с предварительным бактериологическим исследованием спермы [2].

Для санации свиноматок от возбудителей специфических и неспецифических ИМП рекомендуется за 2.3 дня до опороса инъецировать пролонгированные антимикробные препараты щирокого спектра действия. Некоторые авторы для контроля распространения инфекции в стаде рекомендуют групповую антибиотикотерапию животных сроком от 10 до 14 дней [14].

Одним из перспективных направлений контроля ИМП и циститов в свиноводстве, по мнению некоторых исследователей, является использование препаратов, обладающих свойствами подкисления мочи. В частности, предлагают вводить в рацион бензойную кислоту, хлорид аммония, витамин С и ли-

монную кислоту [15, 32]. Подкисление мочи с помощью указанных препаратов стимулирует потребление животным воды и подавляет развитие патогенной микрофлоры [25]. Так, в одной работе [31] показано, что бензойная кислота улучшает усвояемость аминокислот и азота, повышает кислотность мочи и уменьшает образование аммиака. Объем суточной экскреции бензойной кислоты с мочой достигает 48 % введенной дозы в форме гиппуровой кислоты, составляющей до 86 % суммарных продуктов метаболизма бензойной кислоты [8]. Природный источник бензойной кислоты — плоды клюквы, чей сок может быть использован как подкисляющая добавка к рациону свиней (Vaccinium macrocarpon Aiton) [35]. Кроме относительно небольшого количества бензойной кислоты клюквенный сок содержит такие органические кислоты, как лимонная, яблочная, хинная и глюкуроно-вая. Другие биологически активные компоненты клюквенного сока — флавоноиды, антоцианы, катехины, тритерпены, аскорбиновая кислота [7].

Исследования в медицине человека показали, что употребление сока клюквы может предотвратить адгезию кишечной палочки к эпителиальным клеткам МП [19, 20]. Экстракты из плодов клюквы подавляют рост широкого спектра патогенных для человека бактерий: как грамотрицательных (E. mli, Salmonella typhimurium), так и грамположительных (Entero-coccus faecalis, Staphylococcus aureus, Bacillus subtilis) [12]. В исследовании, проведенном у женщин пожилого возраста с диагнозом ИМП, показано уменьшение тяжести бактериурии и пиурии после приема клюквенного сока [5].

Исследование эффективности коммерческого экстракта клюквы для лечения ИМП и цистита у 42 свиноматок не показало эффективного влияния на уровень бактери-урии [30]. У 32 (90,6 %) животных в этом исследовании в образцах мочи наиболее часто выделяли штаммы E. ooli. Однако авторы работы констатируют эффективное снижение рН после приема препарата и предполагают, что низкая бактериостатическая эффективность препаратов клюквы может быть связана с небольшим содержанием бензойной кислоты (<0,1 мас%), обладающей бактерицидным действием. Для достижения эффективного бактерицидного действия клюквы потребуется введение в рацион количества препарата, превышающего порог переносимости животными. Это мнение поддерживается также некоторыми исследователями в более ранних работах [5, 28].

Библиографию см. на сайте http://logospress.ru/

Summary

V.E. Sobolev. Cystitis in Pigs. In a review of domestic and foreign scientific publications is presented information about the incidence, etiology, and variants of the inflammatory process in the urinary bladder in pigs. The article reviewed cases of infectious cystitis, role of microorganisms in development of pathology, methods of diagnosis and treatment of the disease.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.