Научная статья на тему 'Некоторые генотипические характеристики культур Actinobaculum suis, выделяемых от свиней'

Некоторые генотипические характеристики культур Actinobaculum suis, выделяемых от свиней Текст научной статьи по специальности «Ветеринарные науки»

CC BY
119
19
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
СВИНЬИ / ИНФЕКЦИОННЫЕ БОЛЕЗНИ / ГЕНОТИПИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ / КУЛЬТУРЫ / ACTINOBACILUM SUIS / BIOLOGICAL DESCRIPTION / GENOTYPIC FEATURES OF CULTURES ISOLATED FROM PIGS

Аннотация научной статьи по ветеринарным наукам, автор научной работы — Плешакова Валентина Ивановна

Существенным недостатком классических методов дифференциации и идентификации выделенных штаммов микроорганизмов (культурально-морфологические, серотипирование, биотипирование, определение чувствительности к антибиотикам) является способность бактерий непредсказуемо изменять оцениваемые характеристики в зависимости от множества факторов. К ним следует отнести: субстрат, из которого выделен микроорганизм; условия и сроки культивирования; отдельные генные переустройства хромосом и т.д. [1; 2; 3]. Кроме того, сопоставление большого количества фенотипических признаков во многих случаях не позволяет получить достоверные сведения о видовой принадлежности тех или иных бактерий.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по ветеринарным наукам , автор научной работы — Плешакова Валентина Ивановна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Some genotypic features of Actinobacilum suis cultures isolated from pigs

DNA nucleotidic composition of Actinobacilum suis cuttures was analysed at 55,6% of specimen. At ribosome analysing of isolates of Omsk (17 sp) and German (10 sp) origin nearly 20 various profiles (12 and 7 respectevely) have been found. Isolates of either Omsk and German origin formed clusters with 75-40% intragroup similarity. Profiles of strains isolated from animals reared in the same farm had a great similarity. Isolated strains of Actinobacilum suis showed a great genetic relation ship.

Текст научной работы на тему «Некоторые генотипические характеристики культур Actinobaculum suis, выделяемых от свиней»

ВЕТЕРИНАРНЫЕ НА УКИ

УДК 579.25:636.4 В.И. Плешакова

НЕКОТОРЫЕ ГЕНОТИПИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ КУЛЬТУР ACTINOBACULUMSUIS, ВЫДЕЛЯЕМЫХ ОТ СВИНЕЙ

Существенным недостатком классических методов дифференциации и идентификации выделенных штаммов микроорганизмов (культурально-морфологические, серотипирование, биотипирование, определение чувствительности к антибиотикам) является способность бактерий непредсказуемо изменять оцениваемые характеристики в зависимости от множества факторов. К ним следует отнести: субстрат, из которого выделен микроорганизм; условия и сроки культивирования; отдельные генные переустройства хромосом и т.д. [1; 2; 3]. Кроме того, сопоставление большого количества фенотипических признаков во многих случаях не позволяет получить достоверные сведения о видовой принадлежности тех или иных бактерий.

Ключевые слова: свиньи, инфекционные болезни, генотипические характеристики, культуры, Actinobacilum suis.

Введение

Все вышеуказанное требует применения современных молекулярно-биологических методов для всестороннего изучения микроорганизмов. В этом плане в последнее время широко применяется идентификация микроорганизмов с помощью изучения нуклеотидного состава их ДНК.

Actinobaculum suis (A.suis) - грамположительная, неспорообразующая неподвижная палочка, вызывающая у свиноматок циститы и пиелонефриты (Jones, 1987). Данный возбудитель встречается в свиноводческих хозяйствах во многих странах мира (Wend, 1998). Ранее мы сообщали о первом случае выделения A. suis в Омской области (Плешакова, 1998).

При изучении биологических характеристик изолятов Actinobaculum suis (Actinomyces suis), выделенных от свиноматок с клиническими признаками уроциститов и пиелонефритов, нами было установлено, что, наряду со стабильными фенотипическими признаками, некоторые культуры показывают неоднородность биохимических свойств и разную устойчивость к антибиотикам.

Вследствие вышеуказанного целью данного исследования было изучение и сопоставление некоторых генотипических характеристик культур Actinobaculum suis, выделенных от свиней в Омской области и Германии.

Материалы и методы исследования

Материалом для исследования служили изоляты A. Suis, полученные из содержимого препуциального дивертикула хряков и мочи свиноматок с клиническими признаками уроцистита и пиелонефрита, а также референтный штамм NTCT10373, любезно предоставленный Институтом микробиологии Высшей школы ветеринарной медицины (г. Ганновер, Германия). Кроме того, были исследованы 17 культур A. suis, выделенные в Омской области, и 10 культур возбудителя, изолированных в Северной Германии. Культуры инкубировали на селективном агаре (1) при температуре +37°С, в течение 3 суток в анаэробной системе AnaeroGen Lid., Basingstoke, Hamsphire, England.

Высокомолекулярную ДНК из клеток микроорганизмов выделяли по методу Мармура (2), используя ряд изменений. Бактерии смывали с чашек TNE буфером и осаждали центрифугированием. Биомассу суспензировали в буфере, содержащем 0,02 М трис, 1М

сахарозу и 0,1М ЕДТА. Лизис клеток проводили внесением лизоцима фирмы «Signa» с последующей инкубацией в течение 30-60 мин при температуре +37°С. Затем добавляли SDS до 1%. Белок из препарата ДНК удаляли кратковременной (не более часа) обработкой протеиназой К при температуре +37°С. После инкубации добавляли NaCl до концентрации 1М, депротеинизацию ДНК проводили хлороформом и осаждали этанолом. Дальнейшую очистку проводили с помощью РНК-азной обработки и переосаждения изопропиловым спиртом.

Нуклеотидный состав ДНК определяли методом термической денатурации в 0,1 SSC (0,15М NaCl и 0,015М цитрат Na, pH 7,0 со скоростью нагрева 0,5 градуса в минуту. Содержание ГЦ пар рассчитывали по формуле, адаптированной для использования растворов с низкой ионной силой: (Г + Ц) = 2,08 • Т пл - 106,4. В качестве внутреннего стандарта использовали ДНК E. coli с известным нуклеотидным составом.

Метод работипизации («vibotyping»), предложенный Grimontrtol (1986), позволяет определять полиморфизм нуклеотидного состава генов, кодирующих рибосомальную РНК (р РНК). Для риботипизации общая ДНК клетка была получена, как описано у Sambrook et ai. (1989). Расщепление ДНК с энзимом BamHI (NEB, Bad Schwalbach, Germany) проводилось в соответствии с инструкциями производителя. Фрагменты ДНК разделялись в 0,6%-ном агарозном геле при 199 В, в течение 2 ч. Перенос ДНК на нейлоновую мембрану (блоттинг по Саузерн) и ДНК - ДНК гибридизация проводились, как описано у Sambrooc et al. (1989). В качестве зонда для детектирования генов рРНК плазмида рКК3535, содержащая рРНК-гены E. шН, была маркирована радиоактивным изотопом фосфора Р по методу Feinberg и Vogelstein (1983). Сходство профилей изолятов A. suis определялось по коэффициенту Жаккарда. Дендрограмма была создана с использованием метода UPGMA.

Работа проводилась на базе кафедры микробиологии, вирусологии и иммунологии ИВМ ОмГАУ, в лаборатории молекулярных исследований ГНКЦ «Вектор» и лаборатории микробиологии Ганноверской высшей ветеринарной школы (Германия).

Результаты исследований

Результаты проведенных исследований показали, что микроорганизмы, изолированные из препуциального дивертикула и мочи свиноматок с клиническими признаками уроцистита и пиелонефрита, имели среднее значение %Г + Ц = 55,6. Пределы варьирования нуклеотидного состава изученных изолятов составляли min 53,6%, max - 56,9% (табл. 1). Анализируя полученные результаты с учетом степени различий ГЦ пар в составе ДНК, исследованные культуры Actinobaculum suis можно разделить на две группы.

Таблица 1

Нуклеотидный состав ДНК изолятов Actinobaculum suis

Номер штамма Температура плавления Содержание % Г + Ц Содержание % Г + Ц по Lawson P.A., Falsen E. Степень различий % Г + Ц с референтным NTCT штаммом 10373

2А 77.35 54.5 - 0.5

21МК 78.0 55.8 - 0.8

5НФ 76.92 53.6 - 1.4

4НФ 77.21 54.9 - 0.8

3 МК 79.0 57.8 - 2.8

4МК 78.4 56.6 - 1.6

Т4 78.51 56.9 - 1.9

27МК 78.40 56.6 - 0.6

3МК 77.80 55.4 - 0.8

NTCT10373 - - 55.0 -

К первой группе штаммов можно отнести микроорганизмы % ГЦ, которые меньше 1%, и ко второй - % ГЦ, которых больше данного показателя. Средний арифметический

показатель % ГЦ по всем изученным штаммам равнялся 1,4 при min 0,5 и max 2,8. Отмечается, что субстрат, из которого были изолированы исследуемые культуры, будь то содержимое препуциального дивертикула хряков или моча больных свиноматок, не влияет на степень коррелятивных связей с нуклеотидным составом ДНК.

Из литературных данных известно, что принадлежность микрооргонизмов к одному виду определяется положением, когда процентное различие содержания ГЦ пар в ДНК изучаемых штаммов отличается в пределах 5-6%.

Таким образом, нуклеотидный состав ДНК исследованных изолятов Actinobaculum suis в пределах 55,6% ГЦ. Указанное значение % ГЦ, по данным литературы, соответствует показателям нуклеотидного состава микрооргонизмов, относящихся к роду A.suis (55 ± 57 мол % Г + Ц). Низкий процент различия содержания Д%ГЦ, в сравнении с референтным штаммом, по нашему мнению, указывает на принадлежность выделенных нами микроорганизмов к виду Actinobaculum suis.

При риботипизации 17 омских, 10 немецких изолятов и референтного штамма A.suis NCTC 10373 омечалось 20 различный профилей. При этом все изоляты из Омска проявляли 12 различных профилей, а изоляты из Северной Германии - 7. Некоторые изоляты имели одинаковые профили. Так, среди немецких изолятов отмечалась идентичность между штаммами А1743/90, А2737 и А4046/92, а также между А1536/90 и А4631/92. Из русских 100%-ное сходство профилей проявили изоляты 21МК, 25МК и 27МК,11ПР и 22МК,1А и 3А, а также 3МК и 4МК. Как немецкие, так русские изоляты образовывали кластеры с 7540% сходства внутри групп. Профили штаммов, выделенных от животных одного хозяйства, проявляли более высокое сходство, чем профили изолятов, выделенных от животных разных хозяйств. Ранее сходство профилей изолятов из одного хозяйства отмечали при изучении других видов бактерий - Listeria monocytogenes (Wiedmann et al. 1997), Yersinia pseudotuberculosis (Lobato et al. 1998), Streptococcus suis (Staays et al. 1998). Исключение в нашем случае составлял изолят 11PR, показавший 100%-ное сходство с изолятом 22МК, а также изолят 2А. В этих случаях высокое сходство может быть объяснено междухозяйственными связями.

Полученные результаты дают основание заключить, что выделенные нами штаммы A.suis не только не отличаются от зарубежных изолятов по своим фенотипическим свойствам, но и проявляют относительно высокую степень родства на генетическом уровне.

Список литературы

1. Dagnall G.J.R., Jones J.E.T. A selective medium for the isolation of Corynebacterium suis, Research Veterinary Science, 1982, 32, p. 389-390.

2. Marmur J., Doty P. Determination of the base composition of deoxyribonucleic acid from its thermal denaturation temperature. J. Mol. Biol., 1962, 5, p. 109-118.

3. Lysenko A.M., Bogdanova T.J. Characterization of the Thermus genus genome //Microbiol. V. 55, № 3, p. 522-524.

4. Lawson P.A., Falsen E., et at. Characterization of some Actinomyces - like Isolates from Human Clinical Specimens: Reclassification of Actinomyces suis as Actinobaculum suis comb. nov. and Descripition of Actinobaculum schaalii so. Nov. Int. Journal of Systematic Bacteriology, 1997, vol. 47, № 3, p. 899-903.

ФГОУ ВПО «Омский государственный аграрный университет»

Институт ветеринарной медицины

644008, Россия, г. Омск, ул. Октябрьская, 92

Тел. (3812) 25-05-19

E-mail: f.kalaschnikova@mail.ru

SUMMARY

V.I. Pleshakova

Some genotypic features of actinobacilum suis cultures isolated from pigs

DNA nucleotidic composition of Actinobacilum suis cuttures was analysed at 55,6% of specimen. At ribosome analysing of isolates of Omsk (17 sp) and German (10 sp) origin nearly 20 various profiles (12 and 7 respectevely) have been found. Isolates of either Omsk and German origin formed clusters with 75-40% intragroup similarity.

Profiles of strains isolated from animals reared in the same farm had a great similarity. Isolated strains of Actinobacilum suis showed a great genetic relation ship.

Key words: Actinobacilum suis; biological description; genotypic features of cultures isolated from pigs.

FGOU VPO «Omsk state agrarian university» Institute of veterinary medicine 644008, Russia, Omsk, street October, 92 Тел. (3812) 25-05-19 E-mail: f.kalaschnikova@mail.ru

УДК 619:616.981.49:636.4(571.1)

В.И. Плешакова, М.Ю. Налепова, Н.А. Лещева, А.В. Конев

ВИДОВОЙ СОСТАВ ЭНТЕРОБИОЦЕНОЗА ПОРОСЯТ С ДИАРЕЙНЫМ СИНДРОМОМ В ХОЗЯЙСТВАХ ЗАПАДНО-СИБИРСКОГО РЕГИОНА

Установлена этиологическая роль основных инфекционных агентов, циркулирующих у новорожденных поросят при кишечных инфекциях в хозяйствах Западно-Сибирского региона, при этом ведущая роль в энтеробиоценозах принадлежит Е. оэИ. При бактериологическом исследовании патологического материала были выделены культуры микроорганизмов, которые по морфологическим, культурально-биохимическим и серологическим свойствам отнесены к следующим родам: Escherichia, Proteus, Staphlococcus, Yersinia.

Установлено, что серологический профиль культур Е соИ представлен пятью сероварами O149; O26; O139; O142; O141; с адгезивными антигенами К88; К99; 987Р. Изолированные культуры иерсинии были отнесены к сероварам О3 и О9.

Ключевые слова: инфекционные болезни, энтеробиоценоз, диарейный синдром, поросята, ЗападноСибирский регион, кишечная палочка, иерсинии, протей, стафилококки, серологический профиль.

Введение

Среди инфекционных болезней новорожденных поросят желудочно-кишечная патология имеет широкое распространение во всех странах мира и сопровождается высокой заболеваемостью и смертностью [4, 5, 6, 8, 10, 11, 15].

На крупных комплексах и товарных свиноводческих фермах, по сообщениям ряда исследователей, болезни органов пищеварения составляют 30-40% от общей патологии. Болезни инфекционной этиологии с диарейным синдромом развиваются в первые дни жизни поросят, сопровождаются тяжелыми токсическими явлениями, характеризуются большим падежом и наносят значительный экономический ущерб [10,11].

По данным некоторых авторов, в свиноводческих хозяйствах Западно-Сибирского региона, неблагополучных по желудочно-кишечным инфекциям, заболеваемость молодняка, особенно в первые дни жизни, достигает 35-42%. При этом 28-65% поросят погибают, а привесы переболевших животных снижаются до 30% [9].

Кишечные инфекции молодняка во многом зависят от условий кормления и содержания свиней, иммунологической зрелости организма, а также воздействия инфекционных агентов различной природы, циркулирующих среди популяции животных [1, 6, 7, 10, 13].

Указанные болезни носят факторный характер и проявляются в подавляющем большинстве случаев в виде ассоциативной инфекции с участием условно-патогенной микрофлоры, вирусов и грибков [9, 12, 13].

Массовый характер желудочно-кишечных болезней новорожденных с диарейным синдромом, чрезвычайно быстрое распространение и в большинстве случаев сложная

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.