Научная статья на тему 'Компьютерное моделирование эпизоотического процесса алеутской болезни норок'

Компьютерное моделирование эпизоотического процесса алеутской болезни норок Текст научной статьи по специальности «Ветеринарные науки»

CC BY
92
27
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Область наук

Аннотация научной статьи по ветеринарным наукам, автор научной работы — Дмитриева Н. А., Варбанский В. И., Дмитриев В. А., Коротаев Г. В.

На основании проведённых исследований разработана компьютерная аналитическая модель, позволяющая анализировать состав зверопоголовья и прогнозировать эпизоотическую ситуацию распространения алеутской болезни норок.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Компьютерное моделирование эпизоотического процесса алеутской болезни норок»

установлено, что в большинстве случаев она стерильна (89,6%). В редких случаях, моча полученная неин-вазивным путем может быть контаминирована Escherichia (63%), Proteus (29%), Staphylococcus (8%).

У свиноматок с клиническими признаками ИМП микробный пейзаж был разнообразен. Преоблада-ет смешанная инфекция с участием двух или трех видов или родов микроорганизмов. Так, наиболее часто наблюдаются ассоциации Proteus vulgaris 4- Es-cherichia coli, Escherichia coli + Staphylococcus, Klebsiella + Escherichia coli + Actinobaculum suis, Klebsiella + Enterobacter + Proteus. Моноинфекции встречаются реже.

Микроорганизмы рода Staphylococcus, Streptococcus и Actinobaculum чувствительны к пенициллину, эритромицину и гентамицину, бактерии из семейства Enterobacteria — к тетрациклину и цефалоспоринам.

При вынужденном убое свиноматок с клиническими признаками ИМП в почках и мочевом пузыре нами обнаружено катарально-геморрагическое и фибринозно-гнойное воспаление. При посеве из проб патматериала была выделена следующая микрофлора Escherichia coli + Proteus, Escherichia, coli + Klebsiella + Actinobaculum suis и Staphylococcus + Actinobaculum suis + Proteus.

Заключение Проведенные исследования показали, что моча клинически здоровых свиноматок стерильна, что соответствует данным литературы. У животных с клиническими признаками ИМП преобладает сме-

шанная инфекция. Возбудителями патологических процессов являются микроорганизмы относящиеся к семейству Enterobacteria и родам Actinobaculum, Staphylococcus и Streptococcus. Изменения в моче больных животных выражались в появлении бакте-риурии, протеинурии, лейкоцитурии, наличием большого количества слущенных эпителиальных клеток. В тяжелых случаях обнаруживали гематурию.

Библиографический список

1. Инфекции мочевыводящих путей свиней, обусловленные Actinobaculum suis / В. И. Плешакова, Н, М. Колычев, Л. М. Каримова, П. П. Липатов. — Омск : Изд-во ОГМА, 2001. — 125 с.

2. Berner, Н. Die Bedeutung von Harnwegsinfektionen fur die Entstehung der puerperaeen Endometritis beim Schwein. Tierarztl. Umsch. 39, 1984, 450-458.

3. Carr J. and J.R, Walton. Investigations of the pathogenetic properties of Eubacterium suis (Corynebacterium suis). In: 11'" Congr. Int. Pig Vet. Soc., Lausanne. Proc., 1995.

4. Wagner, S. Die Immunreaktion bei der durch Escherichia coli bedingten chronischen Harnwegsinfektion des weiblichen Schweines. München, Tierarzte. Fak., Thesis. 1990.

ПЛЕШАКОВАВ.И.,д.в.н.г профессор. ЛОРЕНГЕЛЬ Татьяна Иосифовна, аспирант.

Дата поступления статьи в редакцию: 04.09.06 г. © Плешакова В.И., Лоренгель Т.И.

УДК619:616.988.2:636.93:681.42 H.A. ДМИТРИЕВА,

В.И. ВАРБАНСКИЙ, В.А. ДМИТРИЕВ, Г.В. КОРОТАЕВ

Омский государственный аграрный университет

КОМПЬЮТЕРНОЕ МОДЕЛИРОВАНИЕ ЭПИЗООТИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА АЛЕУТСКОЙ БОЛЕЗНИ НОРОК

На основании проведённых исследований разработана компьютерная аналитическая модель, позволяющая анализировать состав зверопоголовья и прогнозировать эпизоотическую ситуацию распространения алеутской болезни норок.

Алеутская болезнь норок (вирусный плазмоцитоз, ческий ущерб звероводству страны вследствие умень-гипергаммаглобулинемия) - хроническая, контагиоз- шения делового выхода молодняка, ухудшения каче-ная инфекционная болезнь, характеризующаяся рас- ства пушнины, высоких денежных и трудовых зат-пространенной пролиферацией плазматических кле- рат на сдерживание распространения заболевания и ток, высоким подъемом уровня иммуноглобулина, его ликвидации.

прогрессирующим исхуданием, кровотечениями из Поэтому управление эпизоотическим процессом

носа и рта, жаждой, резорбцией эмбрионов у самок, при алеутской болезни норок имеет особое значение, гломерулонефритом, артериитом и гепатитом [ 1 ]. При этом применение компьютерных технологий В период с 1990 по 2000гг в России прекратили свое обеспечит более эффективную реализацию монито-существование около 50% зверосовхозов, часть из этих ринга и контроль за распространением алеутской бо-хозяйствбылиликвидированывсвязисо 100%поражени- лезнинорок.

ем основного поголовья норок алеутской болезнью [3J. К настоящему времени в разных отраслях живот-

Это заболевание наносит значительный экономи- новодства уже накоплен некоторый опыт математи-

ческого моделирования динамики распространения инфекционных заболеваний.

Существующие в настоящее время методы учета и статистической отчетности не дают всесторонней оценки эпизоотической ситуации, развившейся в определенных экономических условии, и, следовательно, не позволяют планировать и принимать адекватные (как оперативные, так иперспективные) управленческие решения, направленные на борьбу с дальнейшим распространением возбудителя алеутской болезни норок. Следует отметить, что до настоящего времени работа ветеринарной службы звероводческих хозяйств характеризуется хранением информации на бумажных носителях, что дает возможность ошибки при составлении сводных аналитических таблиц вручную и вызывает значительные временные и кадровые затраты.

Одной из важных задач научных исследований по проблеме предупреждения распространения алеутской болезни норок является разработка новых, более эффективных методов и форм деятельности ветеринарной службы на основании углубленных эпизоотологических исследований [4,5]. Многими авторами указывается, что ускорение темпов снижения распространения алеутской болезни норок следует искать в эффективном сочетании уже известных и новых организационных форм работы.

В основу нашей методики прогнозирования положено использование математических моделей. С целью совершенствования информационно-аналитической базы эпизоотического надзора за распространением алеутской болезни норок с помощью эпи-зоотологического анализа - системы обобщений, сопоставлений, нами была проведена оценка и систематизация полученных данных. С их помощью был получен выход на необходимое решение задачи прогноза: создание математической модели эпизоотического процесса, описывающей его внутренние механизмы и закономерности. Такая модель была призвана воспроизводить форму проявления эпизоотического процесса, а также предусматривать возможность активного вмешательства в его течение с целью управления эпизоотическим процессом и прогнозирования эффективности такого вмешательства.

С целью управления составом зверопоголовья норок нами была принята для аналогии статистико-математи-ческая модель стада для других видов животных [2].

Модель написана таким образом, что при ее запуске пользователю нужно ввести определенные начальные условия, в число которых входят: - начальное состояние численностей групп норок; - время пребывания норок в группах в течение года и различные коэффициенты.

Итогом работы программы становится расчет численности групп норок в частях от общей численности стада, а также определение потерь стада при различной инфицированное™ норок, их выбраковке по зоотехническим причинам, падеже зверей и при нормировании численности самок, переводимых в племенное ядро, необходимых для замены стада. Статистические оценки половозрастных групп стада выводятся на конец каждого года, независимо от времени моделирования процесса.

Таким образом, состав и структура стада норок с полным репродукционным циклом может быть представлена в виде соответствующей математической модели, где перемещение норок в стаде происходит по двум частям — племенное ядро и товарный молодняк. Племенное ядро - это основное поголовье, разделенное на группы; товарный молодняк - это репродукционный цикл, в котором норки разделяются по половозрастным группам. Разработанная математическая модель стада

норок оптимально выражает все зависимости, существующие в стаде. Демографические потери от нарушения структуры стада определяются с использованием счетчиков выбракованных, умерших и заболевших животных. Разработанная компьютерная аналитическая модель для управления стадом норок позволяет делать анализ состава стада с возможностью его управления через изменение соответствующих коэффициентов.

Стадо норок, благополучное по алеутской болезни, обладает способностью к расширенному воспроизводству, полностью обеспечивая собственные потребности в молодняке идущем на замену выбракованных самок племенного ядра. При этом репродуктивная способность благополучного по алеутской болезни стада, при деловом выходе 5,4 щенка на штатную самку, создает благоприятную возможность увеличения зверопоголовья племенного ядра норок. А превышение этого коэффициента создает базу для устойчивого увеличения биологических показателей, т. к. поголовье окажется выше реальных потребностей в молодняке, идущем на замену выбракованных самок племенного ядра. При минимальном коэффициенте воспроизводства срок существования стада норок ограничен сроком эксплуатации составляющих его норок.

Однако при неблагополучии стада по алеутской болезни норок его способность к восполнению потребности в молодняке, идущем на замену выбракованных самок племенного ядра, снижается. В связи с нарушением структуры стада норок, неблагополучного по алеутской болезни, нарушается соотношение половозрастных групп норок, влияющее на количество получаемых в стаде щенков. Репродуктивная способность стада норок, неблагополучного по алеутской болезни, оказывается в зависимости от его общего объема и объема его племенного ядра. При снижении объема стада в связи с выбраковкой реагирующих в диагностических исследованиях самок норок, соответствующим образом снижается общее количество полученных щенков.

В благополучном по алеутской болезни стаде норок, при условии стабильности его численности, образуется избыток молодняка, и потребности в замене стада полностью удовлетворяются. Однако с уменьшением репродуктивной способности неблагополучного по алеутской болезни стада увеличивается его потребность в молодняке, идущем на замену выбракованных самок племенного ядра. Удовлетворение этой потребности за счет собственных репродуктивных возможностей реализуется только до определенного уровня инфицированное™. С превышением этой величины образуется дефицит молодняка, идущего на замену выбракованных самок племенного ядра, потребности в котором оказываются тем больше, чем больше выбывает норок из репродуктивной часта стада по причине выбраковки их из-за инфицированное™ норок алеутской болезнью.

Стадо с инфицированностью алеутской болезнью, превышающей критическое значение, истощается и оказывается неспособно за счет собственных резервов восполнять потребноста в молодняке, идущем на ремонт племенного ядра, обеспечивающие его численную стабильность, и зверопоголовье начинает сокращаться.

Апробация модели осуществлялась в ЗАО «Речное» Омской области, где при исследовании данных поголовья норок, была рассмотрена часть стада, состоящая из самок. Эта час ть стада является основной репродуктивной частью.

В компьютерной аналитической программе установлено, что соотношение групп самок в репродуктивной часта стада находится в прямой зависимости от времени пребывания каждой самки в каждой группе. При анализе данных было выявлено, что наибольшая доля репро-

дуктивной части стада приходится на группу самок покрытия (34%). На долю групп самок перед щенением и группы беременных самок племенного ядра приходится по 19%. Надолю самок 1 года, идущихна замену племенного ядра, группы покрытых самок 1 года, самок 1 года щенения приходится по 7% этой части стада, и группа самцов занимает7% структуры поголовья (рис. 1).

В обхцей структуре стада с полным репродукционным циклом всем группам самок принадлежит 28% всего поголовья; остальное приходится в основном на молодняк норок всех возрастных групп (рис. 2).

Структурное соотношение всех групп стада норок с полным репродукционным циклом также оказывается в прямой зависимости от времени пребывания каждого зверя в каждой половозрастной группе.

Зоотехническая выбраковка из различных групп норок в стаде с полным репродукционным циклом осуществляется в основном среди молодняка (80% общего объема выбракованных норок); среди самок племенного ядра выбраковка осуществляется только в группе самок покрытия.

В условиях неблагополучия зверопоголовья по алеутской болезни норок показатели половозрастных групп в стаде изменяются. Изменение структуры репродуктивной части стада влечет за собой изменение пропорций в отношениях между всеми группами стада норок, в т.ч. в группах молодняка. В репродуктивной части стада соотношение групп не изменяется, т.к. идет восполнение стада за счет групп молодняка.

Полученные информационные модели стада, неблагополучного по алеутской болезни норок, позволили произвести сравнение модельных данных сданными реального стада норок зверохозяйства «Речное» Омской области, имевшего определенную динамику в численности и структуре. Применение компьютерной аналитической модели в зверохозяйстве способствовало повышению эффективности методов контроля надинфицированностью норок алеутской болезнью.

Следует отметить, что при изменении начального количества норок соотношение групп в стаде не изменяется. Однако результаты, полученные с помощью компьютерной аналитической модели, будут иными при иных входных данных. Например, при изменении коэффициентов выбраковки, гибели норок и инфицированное™ численность групп стада норок изменяется, и соответственно этому изменяются пропорции стада.

С компьютерной аналитической моделью можно вести исследование различных режимов существования стада, результаты будут представлены наглядно и получить их можно быстро.

В отличие от существующих методов работы, применение компьютерной аналитической модели, благодаря объемной базе данных и широким возможностям визуализации показателей результатов анализа, дает возможность оперативного получения информации и проведения ее анализа. Это позволяет руководителю планировать противоэпизоотические мероприятия, направленных на снижение уровня инфицированное™ норок алеутской болезнью, что дает возможность сократать временные и кадровые затраты на проведение эпизоотаческого анализа.

Библиографический список

1. Берестов В.А. Научные основы звероводства./под ред. В .А. Берестова. - Д.: Наука, 1985,- С. 381- 386.

2. Кассал Б.Ю. Математическая модель структуры неблагополучного по бруцеллезу стада крупного рогатого скота // Бруцеллез е.- х. животных: Сб. науч. тр./ВАСХНИЛ. ВНИИБТЖ. - Омск, 1989.- С.96-98.

Рис.1. Время пребывания норок в определенной группе (А);

соотношение численностей групп самок в репродуктивной части стада (Б), где: 1- 6 - группы самок племенного ядра: 9- группа самцов племенного ядра

12 3 4 2°/8% 5%2% 5 9% б

Рис. 2. Структурное соотношение групп стада норок с полным репродукционным циклом: I целом по стаду (А); среди групп молодняка (Б), где: 1-13 - номера групп норок

3. Михеев Ю.В, Совершенствованиелабораторнойдиагности-ки алеутской болезни норок. Автореф. канд. биол. наук. 2003. С.З.

4. Слугин B.C. Алеутская болезнь норок// Ветеринария. -2003.- NS6.-C.. 52-55.

5. Слугин В,С. О проблемахразвития звероводства в России // Кролиководство и звероводство. — 2005,- № 4.-С. 3-6.

ДМИТРИЕВА Нелли Алексеевна, аспирант кафедры микробиологии, вирусологии и иммунологии ИВМ ОмГАУ.

ВАРБАНСКИЙ Виталий Иванович, генеральный директор ЗАО «Новоселовское». ДМИТРИЕВ Владимир Алексеевич, директор-президент РПО «АРГО».

КОРОТАЕВ Геннадий Васильевич, инженер программист НТК «Темас».

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.