Научная статья на тему 'Бактериофаги в качестве нового класса пищевых добавок и БАД в профилактике природноочаговых инфекций'

Бактериофаги в качестве нового класса пищевых добавок и БАД в профилактике природноочаговых инфекций Текст научной статьи по специальности «Науки о здоровье»

CC BY
253
37
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ПИЩЕВАЯ ЗОНА РИСКА / БЕЗОПАСНОСТЬ / ИНФЕКЦИИ / ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ

Аннотация научной статьи по наукам о здоровье, автор научной работы — Афанасьев С.С., Амерханова А.М., Алешкин А.В.

Микробиологическая безопасность пищи в ХХI веке остается ведущей проблемой гигиены питания. Для обеспечения безопасности потребителей продолжают разрабатываться и совершенствоваться системы защиты здоровья людей от микробных рисков. Однако опасность инфицирования людей пищевой продукцией, контаминированной шигеллами, сальмонеллами, листериями, эшерихиями, кампилобактером, стафилококками и другими патогенными микроорганизмами, остается чрезвычайно высокой, особенно при употреблении продуктов быстрого приготовления. Применение антибиотиков в сельском хозяйстве также не решает проблему, снижая количество экологически чистой продукции и провоцируя появление новой категории патогенов штаммов условнопатогенных бактерий, резистентных к антибиотикам.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по наукам о здоровье , автор научной работы — Афанасьев С.С., Амерханова А.М., Алешкин А.В.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Бактериофаги в качестве нового класса пищевых добавок и БАД в профилактике природноочаговых инфекций»

ОБЩИЕ ВОПРОСЫ

разрешает утверждать, что предложенный способ позволяет целенаправленно распределять информационный поток. Рабочие таблицы на основе систематизированных по временным и пространственным параметрам данных дают возможность анализа заболевае-

мости и эпизоотологической ситуации, мониторинга за ними, что способствует совершенствованию эпидемиологического и эпизоотологического надзоров и разработке целевых программ по профилактическим медико-ветеринарным мероприятиям.

БАКТЕРИОФАГИ В КАЧЕСТВЕ НОВОГО КЛАССА ПИЩЕВЫХ ДОБАВОК И БАД В ПРОФИЛАКТИКЕ ПРИРОДНО-ОЧАГОВЫХ ИНФЕКЦИЙ

С.С. Афанасьев, А.М. Амерханова, А.В. Алешкин

ФБУН «Московский НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Г.Н. Габричевского» Роспотребнадзора

Микробиологическая безопасность пищи в XXI веке остается ведущей проблемой гигиены питания. Для обеспечения безопасности потребителей продолжают разрабатываться и совершенствоваться системы защиты здоровья людей от микробных рисков. Однако опасность инфицирования людей пищевой продукцией, контаминированной шигеллами, сальмонеллами, листериями, эшерихиями, кампилобактером, стафилококками и другими патогенными микроорганизмами, остается чрезвычайно высокой, особенно при употреблении продуктов быстрого приготовления. Применение антибиотиков в сельском хозяйстве также не решает проблему, снижая количество экологически чистой продукции и провоцируя появление новой категории патогенов - штаммов условно-патогенных бактерий, резистентных к антибиотикам.

Появление новых технологий хранения на холоде, упаковки в пленку, минимальной переработки охлажденного сырья, длительная транспортировка сделали возможным накопление в пище мало изученных ранее микробов, например таких, как листерии. Основной причиной заражения листериозом в последнее время при эпидемических вспышках в США, Канаде и Западной Европе служили салаты из сырой капусты, пастеризованное молоко, мягкие сыры, паштеты, холодные закуски из свинины; причиной спорадических случаев стала недожаренная или непроваренная курятина, непрогре-тые сосиски, мясные нарезки и другая гастрономия.

В настоящее время во многих странах мира для защиты пищевых продуктов от микробного загрязнения и профилактики природно-очаговых инфекций начал активно развиваться новый сегмент пищевых добавок и БАД, действующим началом которых являются бактериофаги. Данное направление имеет большие перспективы, определяющиеся следующими основными положениями:

1. Бактериофаги являются неотъемлемой частью пищи, присутствуя в питьевой воде, на слизистых у животных и рыб, на овощах и фруктах, а также в норме на слизистых оболочках носоглотки, желудочно-кишечного тракта и влагалища человека.

2. Как антимикробные агенты бактериофаги обладают наивысшей специфичностью, поэтому при соответствующем подборе безопасны для произ-

водственных штаммов бактерий и не оказывают негативного действия на нормальную микрофлору человека.

3. Пищевые продукты, содержащие бактериофаги, не обладают иммунотоксичностью и аллергенностью.

4. Фаги способны индуцировать синтез бактериями - мишенями ферментов, разрушающих биопленку, что повышает чувствительность к антимикробному действию возбудителей, находящихся в ассоциациях с другими бактериями.

5. Бактериофаги обеспечивают продукцию важных для макроорганизма и состояния микробиоценоза фаг-ассоциированных нутриентов: бактериоцинов, ферментов, разрушающих муреин, деполимераз полисахаридов (полисахараз или лиаз).

6. Применение продукции на основе бактериофагов может восполнить дефицит поступления с пищей этих самоэлиминирующихся факторов колонизационной резистентности (дефицит фаговой нагрузки).

Разработан способ получения пищевых добавок и БАД, содержащих бактериофаги в низкой эффективной концентрации, достигнутой путем индукции вирулентности входящих в композицию умеренных фагов.

Использование низких доз перорально применяемых бактериофагов соответствует требованиям, предъявляемым к пищевым добавкам и БАД, является физиологичным и полностью исключает риск иммунизации и аллергизации организма.

Предусматривается получение с использованием разработанной технологии суспензионной формы пищевой добавки, содержащей видоспецифические бактериофаги: листериозный, сальмонеллезный, стафилококковый, шигеллезный, брюшнотифозный, а также коли бактериофаг, в виде вирулентных бактериофагов и бактериофагов с индуцированной вирулентностью. Данные пищевые добавки планируется использовать для аэрозольной обработки мясных и рыбных полуфабрикатов, овощей и фруктов перед упаковкой для длительного хранения, их можно ввести в технологию производства готовых молочных продуктов и соков.

Существуют риски инфицирования возбудителями острых кишечных инфекций, в том числе сальмонел-леза, эшерихиоза, листериоза, дизентерии, брюшного

НАЦИОНАЛЬНЫЕ ПРИОРИТЕТЫ РОССИИ. 2011. № 2 (5). СПЕЦИАЛЬНЫЙ ВЫПУСК

тифа, при алиментарном пути заражения и на предприятиях общественного питания. Источником инфекции могут явиться больные острыми формами заболеваний или бактерионосители возбудителей данных инфекций среди работников предприятия.

Суспензионные и таблетированные формы БАД с использованием перечисленных выше видоспеци-фических бактериофагов, разработанные на основе принципов стабильной индуцированной вирулентности умеренных фагов в отношении тест-штаммов и выделенных из организма человека циркулирующих изолятов нелизогенных бактерий, позволят при профилактическом использовании декретированным контингентом снизить риск возникновения эпидемий и спорадических случаев острых кишечных инфекций.

Применение в стационарах бактериофагов с профилактической целью у пациентов, подверженных высокому риску возникновения внутрибольничной инфекции (например, золотистый стафилококк в родильных домах), в сочетании с обработкой суспензией бактериофага инструментария и помещений позволит избежать закрытия данных учреждений на карантин и дезинфекцию.

Таким образом, внедрение в российскую практику нового класса пищевых добавок и БАД на основе бактериофагов, с одной стороны, позволит предприятиям пищевой отрасли выпускать конкурентоспособную продукцию мирового уровня, а с другой -снизить риск возникновения природно-очаговых инфекций, передающихся алиментарно.

СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ НАЦИОНАЛЬНОЙ СИСТЕМЫ ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОГО НАДЗОРА И ПРОФИЛАКТИКИ ИНФЕКЦИЙ, СВЯЗАННЫХ С ОКАЗАНИЕМ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ

В.Г. Акимкин, Н.И. Брико, Е.Б. Брусина, О.В.Ковалишиш, В.И. Покровский, А.В. Тутельян, И.В. Фельдблюм

ФБУН «ЦНИИ эпидемиологии» Роспотребнадзора, ФБУН «НИИ дезинфектологии» Роспотребнадзора, ГОУВПО «Пермская ГМА им. Е.А. Вагнера» Минздравсоцразвития России

Стратегической задачей здравоохранения является обеспечение качества медицинской помощи и создание безопасной среды пребывания для пациентов и персонала в организациях, осуществляющих медицинскую деятельность. Инфекции, связанные с оказанием медицинской помощи (ИСМП), являются важнейшей составляющей этой проблемы в силу широкого распространения, негативных последствий для здоровья пациентов, персонала и экономики государства.

Пациенты с ИСМП находятся в стационаре в 2-3 раза дольше, чем аналогичные пациенты без признаков инфекции. В среднем на 10 дней задерживается их выписка, в 3-4 раза возрастает стоимость лечения и в 5-7 раз - риск летального исхода. Экономический ущерб, причиняемый ИСМП, значителен: в Российской Федерации эта цифра, по самым скромным подсчетам, может достигать 10-15 млрд рублей в год (для сравнения -ежегодный экономический ущерб от ИСМП в Европе составляет примерно 7 млрд евро, в США - 6,5 млрд долларов). Инфекции, связанные с оказанием медицинской помощи, существенно снижают качество жизни пациента, а также приводят к потере репутации учреждения здравоохранения.

Интенсивное развитие высокотехнологичных ин-вазивных методов диагностики и лечения в сочетании с широким распространением микроорганизмов с множественной лекарственной устойчивостью определяет необходимость непрерывного совершенствования систем надзора и контроля. Внедрение в практику здравоохранения научно обоснованной системы эпидемиоло-

гического надзора и комплекса эффективных организационных, профилактических, противоэпидемических и лечебно-диагностических мероприятий позволит снизить уровень заболеваемости и связанной с ней нетрудоспособности, смертности пациентов, а также социального и экономического ущерба.

Профилактика ИСМП требует концентрации усилий и координации действий, а также участия широкого круга организаций здравоохранения и органов законодательной и исполнительной власти для обеспечения качественной и безопасной медицинской помощи и создания безопасных условий труда для медицинского персонала.

Разработка целевых комплексных программ профилактики ИСМП для федерального, регионального, муниципального уровней реализации должна являться неотъемлемой частью программ развития и модернизации здравоохранения, утверждаемых в установленном законодательством порядке. При разработке программ профилактики ИСМП следует учитывать особенности санитарно-эпидемиологической обстановки, уровень развития здравоохранения, финансовые и материальные ресурсы региона.

Определяющая роль в создании и реализации программ профилактики ИСМП в лечебно-профилактической организации здравоохранения принадлежит врачу-эпидемиологу, имеющему специальную подготовку в этой области. Основной задачей врача-эпидемиолога лечебно-профилактической организации здравоохранения является обоснование и организация мероприятий по профилактике и снижению заболеваемости

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.