Научная статья на тему 'Совершенствование национальной системы эпидемиологического надзора и профилактики инфекций, связанных с оказанием медицинской помощи'

Совершенствование национальной системы эпидемиологического надзора и профилактики инфекций, связанных с оказанием медицинской помощи Текст научной статьи по специальности «Науки о здоровье»

CC BY
122
29
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЙ НАДЗОР / ПРОФИЛАКТИКА ИНФЕКЦИЙ

Аннотация научной статьи по наукам о здоровье, автор научной работы — Акимкин В.Г., Брико Н.И., Брусина Е.Б., Ковалишина О.В., Покровский В.И.

Стратегической задачей здравоохранения является обеспечение качества медицинской помощи и создание безопасной среды пребывания для пациентов и персонала в организациях, осуществляющих медицинскую деятельность. Инфекции, связанные с оказанием медицинской помощи (ИСМП), являются важнейшей составляющей этой проблемы в силу широкого распространения, негативных последствий для здоровья пациентов, персонала и экономики государства.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по наукам о здоровье , автор научной работы — Акимкин В.Г., Брико Н.И., Брусина Е.Б., Ковалишина О.В., Покровский В.И.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Совершенствование национальной системы эпидемиологического надзора и профилактики инфекций, связанных с оказанием медицинской помощи»

НАЦИОНАЛЬНЫЕ ПРИОРИТЕТЫ РОССИИ. 2011. № 2 (5). СПЕЦИАЛЬНЫЙ ВЫПУСК

тифа, при алиментарном пути заражения и на предприятиях общественного питания. Источником инфекции могут явиться больные острыми формами заболеваний или бактерионосители возбудителей данных инфекций среди работников предприятия.

Суспензионные и таблетированные формы БАД с использованием перечисленных выше видоспеци-фических бактериофагов, разработанные на основе принципов стабильной индуцированной вирулентности умеренных фагов в отношении тест-штаммов и выделенных из организма человека циркулирующих изолятов нелизогенных бактерий, позволят при профилактическом использовании декретированным контингентом снизить риск возникновения эпидемий и спорадических случаев острых кишечных инфекций.

Применение в стационарах бактериофагов с профилактической целью у пациентов, подверженных высокому риску возникновения внутрибольничной инфекции (например, золотистый стафилококк в родильных домах), в сочетании с обработкой суспензией бактериофага инструментария и помещений позволит избежать закрытия данных учреждений на карантин и дезинфекцию.

Таким образом, внедрение в российскую практику нового класса пищевых добавок и БАД на основе бактериофагов, с одной стороны, позволит предприятиям пищевой отрасли выпускать конкурентоспособную продукцию мирового уровня, а с другой -снизить риск возникновения природно-очаговых инфекций, передающихся алиментарно.

СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ НАЦИОНАЛЬНОЙ СИСТЕМЫ ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОГО НАДЗОРА И ПРОФИЛАКТИКИ ИНФЕКЦИЙ, СВЯЗАННЫХ С ОКАЗАНИЕМ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ

В.Г. Акимкин, Н.И. Брико, Е.Б. Брусина, О.В.Ковалишиш, В.И. Покровский, А.В. Тутельян, И.В. Фельдблюм

ФБУН «ЦНИИ эпидемиологии» Роспотребнадзора, ФБУН «НИИ дезинфектологии» Роспотребнадзора, ГОУВПО «Пермская ГМА им. Е.А. Вагнера» Минздравсоцразвития России

Стратегической задачей здравоохранения является обеспечение качества медицинской помощи и создание безопасной среды пребывания для пациентов и персонала в организациях, осуществляющих медицинскую деятельность. Инфекции, связанные с оказанием медицинской помощи (ИСМП), являются важнейшей составляющей этой проблемы в силу широкого распространения, негативных последствий для здоровья пациентов, персонала и экономики государства.

Пациенты с ИСМП находятся в стационаре в 2-3 раза дольше, чем аналогичные пациенты без признаков инфекции. В среднем на 10 дней задерживается их выписка, в 3-4 раза возрастает стоимость лечения и в 5-7 раз - риск летального исхода. Экономический ущерб, причиняемый ИСМП, значителен: в Российской Федерации эта цифра, по самым скромным подсчетам, может достигать 10-15 млрд рублей в год (для сравнения -ежегодный экономический ущерб от ИСМП в Европе составляет примерно 7 млрд евро, в США - 6,5 млрд долларов). Инфекции, связанные с оказанием медицинской помощи, существенно снижают качество жизни пациента, а также приводят к потере репутации учреждения здравоохранения.

Интенсивное развитие высокотехнологичных ин-вазивных методов диагностики и лечения в сочетании с широким распространением микроорганизмов с множественной лекарственной устойчивостью определяет необходимость непрерывного совершенствования систем надзора и контроля. Внедрение в практику здравоохранения научно обоснованной системы эпидемиоло-

гического надзора и комплекса эффективных организационных, профилактических, противоэпидемических и лечебно-диагностических мероприятий позволит снизить уровень заболеваемости и связанной с ней нетрудоспособности, смертности пациентов, а также социального и экономического ущерба.

Профилактика ИСМП требует концентрации усилий и координации действий, а также участия широкого круга организаций здравоохранения и органов законодательной и исполнительной власти для обеспечения качественной и безопасной медицинской помощи и создания безопасных условий труда для медицинского персонала.

Разработка целевых комплексных программ профилактики ИСМП для федерального, регионального, муниципального уровней реализации должна являться неотъемлемой частью программ развития и модернизации здравоохранения, утверждаемых в установленном законодательством порядке. При разработке программ профилактики ИСМП следует учитывать особенности санитарно-эпидемиологической обстановки, уровень развития здравоохранения, финансовые и материальные ресурсы региона.

Определяющая роль в создании и реализации программ профилактики ИСМП в лечебно-профилактической организации здравоохранения принадлежит врачу-эпидемиологу, имеющему специальную подготовку в этой области. Основной задачей врача-эпидемиолога лечебно-профилактической организации здравоохранения является обоснование и организация мероприятий по профилактике и снижению заболеваемости

ОБЩИЕ ВОПРОСЫ

ИСМП на основании данных эпидемиологической диагностики. Для решения этих задач эпидемиолог учреждения здравоохранения обеспечивает эпидемиологический надзор за ИСМП и управляет системой мер по их профилактике.

Совершенствование государственной системы эпидемиологического надзора и профилактики ИСМП по-

зволит улучшить информационно-технологические, ла-бораторно-диагностические, научно-исследовательские и обучающие практики, обеспечивающие комплекс организационных, профилактических, противоэпидемических и лечебно-диагностических мероприятий с целью снижения уровня заболеваемости и смертности пациентов.

МУЛЬТИЗАРАЖЕННОСТЬ ИКСОДОВЫХ КЛЕЩЕЙ ВОЗБУДИТЕЛЯМИ ВИРУСНО-БАКТЕРИАЛЬНЫХ ИНФЕКЦИЙ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ

Н.П. Мишаева, С.А. Дракина, В.А. Стегний РНПЦ эпидемиологии и микробиологии, г. Минск

В Беларуси до недавних пор интенсивно изучались лишь две клещевые инфекции - клещевой энцефалит (КЭ) и Лайм-боррелиоз (ЛБ). Однако в последние годы в связи с резким потеплением климата и массовым нашествием иксодовых клещей внимание медицинской общественности республики привлечено к проблеме клещевых микст-инфекций, так как получены доказательства, что клещи рода Ixodes могут быть заражены одновременно несколькими возбудителями инфекций (А.Н. Алексеев и др., 2008) и любое заболевание, возникшее в результате присасывания клеща, следует рассматривать как потенциальную микст-инфекцию (Э.И. Коренберг, 2007).

И действительно, в Беларуси с каждым годом растет число больных с так называемыми «сезонными лихорадками», которые возникают после присасывания клещей. Однако примерно у трети пациентов в крови не обнаруживаются антитела ни к вирусу КЭ, ни к боррелиям. Было высказано предположение, что некоторые сезонные лихорадки в период активности клещей связаны с заражением людей другими клещевыми патогенами.

Целью работы было: а) провести исследование клещей, собранных в различных районах Беларуси, на зараженность патогенными для человека агентами вирусной, бактериальной и протозойной природы; б) исследовать сыворотки крови лихорадящих больных, имевших в анамнезе присасывание клещей, на зараженность возбудителями эрлихиоза, анаплазмоза, клещевого энцефалита, Лайм-боррелиоза.

Материалы и методы. Материалом для исследований служили иксодовые клещи, а также сыворотки лихорадящих больных, имевших в анамнезе укус клеща. Клещей собирали на территориях, эндемичных по клещевому энцефалиту и Лайм-боррелиозу, а также в местах массового отдыха трудящихся (национальные парки, Ботанический сад, парки и лесонасаждения в г. Минске и его окрестностях). Всего собрано 1186 клещей из различных областей республики, из них I. ricinus составили 68,85 %, D. reticulates - 31,15 %. С домашних животных (коровы, собаки) собрано 86 полунапитавшихся клещей (25 имаго I. ricinus и 61 имаго D. reticulates),

Клещей исследовали на зараженность риккетсия-ми, эрлихиями, анаплазмами, бабезиями, боррелия-ми, вирусом клещевого энцефалита методами биопробы, РИФ и ПЦР. Детекция результатов ПЦР осуществлялась путем электрофореза в агарозном геле.

Исследовано также 212 сывороток крови от лихорадящих больных, имевших в анамнезе укус клеща, на наличие антител к возбудителям КЭ, ЛБ, ГАЧ и МЭЧ. Для выявления антител использовали тест-системы, разработанные в РНПЦ эпидемиологии и микробиологии, а также фирмой «Омникс» (г. Санкт-Петербург, Россия).

Результат и обсуждение. Сравнение различных методов выделения вируса КЭ и боррелий комплекса Borrelia burgdorferi s.l. в клещах I.ricinus показали, что методом биопробы вирус КЭ выделялся в 4,3 % случаев, а методом ПЦР - в 6,2 %. Зараженность клещей D. reticulates была значительно ниже (0,8 % методом биопробы и 2,3 % методом ПЦР). Исследование клещей на боррелиоз методом РИФ показало, что зараженность клещей I. ricinus составила 32,3 %, D. reticulates - 18,2 %.

Индивидуальное исследование клещей I. ricinus, собранных в различных регионах Беларуси, позволило определить методом ПЦР зараженность вирусом КЭ 2,9 % особей, боррелиями - 21,5 %, Кроме того, впервые установлено, что в клещах этого вида содержались риккетсии (30,5 %), анаплазмы (6,2 %), эрлихии (2,5 %) и бабезии (1,1 %).

Дальнейшими исследованиями установлено, что в клещах I. ricinus, отловленных в г. Минске и его окрестностях (116 экз.), содержалось 5 видов боррелий (Borrelia burgdorferi s.s., B. garinii, B. аfzelii, B. valaisiana и B. luzitaniae), при этом 13 клещей имели зараженность одним видом боррелий, 21 клещ - двумя видами, 8 клещей - одновременно тремя видами боррелий. Десять клещей были заражены вирусом КЭ, 14 - анаплазмами, в 2 клещах выявлены бабезии, еще в 2 - эрлихии. Более того, наблюдали смешанную инфекцию в организме клещей. Один клещ I.ricinus содержал одновременно 2 возбудителя (Anaplasma phagocytophi-lum + Borrelia b.s.l.), второй - 3 возбудителя (A. phago-cytophilum + Borrelia garinii + Babesia spр.). В клещах D. reticulates чаще выявлялись риккетсии по сравне-

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.