UOT:634.84
AZ9RBAYCANDA 9KELiB BEC9RIL9N BiR SIRA TEXNiKi УЭ SUFR9 UZUM SORTLARININ MEXANiKi УЭ ENOKARPOLOJi XUSUSiYY9TL9Ri
M9CNUNLU UMiD9 XOSROV
Uzum9uluk va §arab9iliq Elmi Tadqiqat institutunun elmi i§9isi Azarbaycan, Baki §ahari
Xulasa: Mdqalddd Azdrbaycanda akilib becarilan bir sira sufra va texniki uzum sortlarinin salxim vd gildldrinin mexaniki va enokarpoloji analizlarindan bahs edilir. Aparilan tadqiqatlar zamani muayyan olmu§dur ki, uzum sortlarindan asili olaraq salximin kutlasi, daragin kutlasi, qabiq va latin qaligi, §ira giximi, bark qaliq miqdari kimi gдstdricildr geni§ intervalda dayi^ir, xususila, orta, iri va xirda salximlara rast galinir. Uzum sortlarinin enokarpoloji gdstaricilari dyranilan sufra sortlarinda bir salximin orta kutlasi geni§ diapazonda dayi^arak, 210,0 - 974,0 q, daragin kutlasi 0,7 - 9,6%, qabiq va latin qaligi 18,0 - 40,0%, §ira giximi 51,0 - 72,7%, toxum miqdari 2,4-10,8%, bark qaliq miqdari 27,3 - 49%, 100 toxumun kutlasi isa 2,7-14,0 q arasinda olmu§dur. Texniki sortlarda isa bu gdstaricilar sufra sortlarindan farqlanarak bir salximin kutlasi 178,7 - 548,0 q, daragin kutlasi 1,8 - 6,5%, qabiq va latin qaligi 14,7 - 31,6%, §ira giximi 64,1 -76,2%, toxum miqdari 2,7 - 7,4%, bark qaliq miqdari 23,8 - 43% intervalinda qiymatlandirilmi^dir.
Agar sozlw. uzum sortlari, yerli sortlar, enokarpoloji gdstaricilar, salxim, gila
МЕХАНИЧЕСКИЕ И ЭНОКАРПОЛОГИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ РЯДА ТЕХНИЧЕСКИХ И СТОЛОВЫХ СОРТОВ ВИНОГРАДА, ВОЗДЕЛЫВАЕМЫХ И
ВЫРАЩИВАЕМЫХ В АЗЕРБАЙДЖАНЕ
Аннотация: В статье рассматриваются механические и энокарпологические показатели гроздей и ягод ряда столовых и технических сортов винограда, культивируемых в условиях Азербайджана. В ходе проведенных исследований было установлено, что в зависимости от сорта винограда, в широком диапазоне изменялись такие показатели, как масса грозди, масса гребня, остаток кожицы и мякоти, выход сока, количество твердого остатка, в частности наблюдались, средние, крупные и мелкие грозди. В исследуемых столовых сортах энокарпологические показатели сортов винограда варьировали в широких диапазонах, средняя масса грозди составила 210,0 - 974,0 г, масса гребня по отношению к общему весу грозди - 0,7- 9,6%, остаток кожицы и мякоти - 18,0
- 40,0%, выход сока 51,0 - 72,7%, семена - 2,4 -10,8%, количество твердого остатка - 27,3
- 49%, а масса 100 семян - 2,7 - 14,0 г. В технических сортах эти показатели отличаясь от столовых и оценивались следующим образом: масса грозди 178,7 - 548,0 г, масса гребня по отношению к общему весу грозди - 1,8 - 6,5%, остаток кожицы и мякоти - 14,7 - 31,6%, выход сока - 64,1 - 76,2%, семена - 2,7- 7,4%, количество твердого остатка - 23,8 - 43,0%.
Ключевые слова: сорта винограда, местные сорта, энокарпологические показатели, гроздь, ягоды
MECHANICAL AND ENOCARPOLOGiCAL CHARACTERiSTiCS OF A NUMBER OF TECHNiCAL AND TABLE GRAPE VARiETiES PLANTED AND CULTiVATED iN
AZERBAIJAN
Summary: The article deals with mechanical and enocarpological analyzes of bunches and berries of a number of table and technical grape varieties planted and cultivated in Azerbaijan. In the course of the studies, it was found that, depending on the grape variety, indicators such as bunch weight, stem weight, skin and pulp residue, juice yield, and the amount of solid residue varied over a wide range; in particular, medium, large and small bunches were
observed. In the studied table varieties, the enocarpological parameters of the grape varieties varied over wide ranges, the average weight of the bunch was 210.0 - 974.0 g, the weight of the stem concerning the total weight of the bunch was 0.7 - 9.6%, the remainder of the skin and pulp was 18 .0 - 40.0%, juice yield 51.0 - 72.7%, seeds - 2.4 - 10.8%, amount of solid residue - 27.3 -49%, and weight of 100 seeds - 2.7 - 14.0 g. In wine grape varieties, these indicators differedfrom table varieties. They were estimated as follows: bunch weight 178.7 - 548.0 g, stem weight concerning the total weight of the bunch - 1.8 - 6.5%, skin residue and pulp - 14.7 - 31.6%, juice yield - 64.1 - 76.2%, seeds - 2.7 - 7.4%, amount of solid residue - 23.8 - 43.0%.
Keywords: grape varieties, local varieties, enocarpological indicators, clusters, berries
Tadqiqat zamani Azarbaycanda yeti§dirilan texniki va sufra uzum sortlarinin salxim va gilalarinin geni§ §akilda mexaniki va enokarpoloji analizi oyranilmi§dir. Malum olmu§dur ki, uzum sortlarindan asili olaraq yeti§dirilan uzumlar salximin va daragin kutlasina, qabiq va latin qaliq miqdarina, §ira 9iximi va toxum miqdarina gora va o cumladan da, umumilikda bark qaliq miqdarina gora bir-birindan farqlanirlar. Uzumun emali prosesinda alkaqollu va alkaqolsuz mahsullarin alinmasi zamani emal prosesinda alinan qaliqlarin miqdarina bir 9ox amillar tasir gostarir. Buraya emal texnologiyasi, sort xususiyyatlari, uzumun texnoloji yararliligi, istifada istiqamati ( sufra va ya texniki olmagi), mexaniki gostaricilari boyuk tasir gostarir. Bu sababdan bu amillarin tasiri naticasinda da uzum emalindan alinan qaliqlarin miqdari muxtalif olur [1-5]. Biz iqtisadi noqteyi-nazardan tahlil aparmaq u9un Azarbaycanda geni§ hacmda akilib becarilan bir sira xarici va yerli uzum sortlarinin, o cumladan sufra uzum sortlarinin emal proseslarinin tahlilini hayata ke9irmi§ik. Tahlilin aparilmasinda asas maqsad uzumun emal prosesina calb olunmasi zamani yaranan daragin, qabiq va lat hissasinin kutlasi, §ira 9iximi, toxum miqdarini muayyan etmak va alalxusus da, uzumun emal zamani yaranan bark qaliq miqdarinin muayyan olunmasidir. Tahlillardan bela muayyan olunmu§dur ki, ham sortdan, ham da sortlarin bioloji va uvoloji xususiyyatlarindan, o cumladan da istifada istiqamatlarindan asili olaraq uzum sortlarinin mahsullarinin mexaniki gostaricilari farqlanmakla, mexaniki hissalarin 9ixim nisbati nazara9arpacaq daracada farqlidir [6-8].
Csdvsl 1. Azarbaycanda akilib becarilan bir sira sufra uzum sortlarinin salxim va gilalarinin
mexaniki va enokarpoloji xususiyyatlari
№ Sortlarm adi o* n i ¡ a 1 i (Л Й (S В O Л O" r^i SJj л 43 „ 3 fe к "SH ■9 -Ï ■Ji s и" ' Lrt Л fî U* a í—1 ■5b O o Gilakrm mexaniki tarkib söstaricilsri. % i? 0 1 (ti с л ГС m о1 ■ —¡ « 1 и- I 1 О О
i? >GJj t .B J m > i <s¡ 1 1 Q H
SUFROSORTLÀRI Tez yetijíD:
1 Ab^eron xatuii 268.5 19.6/11.3 143 187.0 3.9 21.2 68.7 6.2 31.3 10.0
2 Qiimizi sahibi 696.0 29.6/14.4 164 422.0 1.6 27.5 62.4 8.5 37.6 11.0
Orta. orta-gec retinan
3 Ala jam 333=3 26,2/14,4 106 313,0 2,5 32,5 59,8 5,2 40,2 8,3
4 Asadayi 288.3 26.2/10.4 70 411.3 3.2 32.0 57.3 7.5 42.7 7.67
5 Ala §аш 415.5 27,8/13,6 152 272.0 4.4 26.0 66.0 3.6 34 11.0
6 Bandi 393.5 21,6/10,2 122 322.0 2.4 40.0 53.3 4.3 46.7 9.0
7 Nac^abi 344.3 24,2/12,8 106 322.3 3.1 18.0 72.7 6.2 27.3 9.7
8 Düvümffils 431.0 27,4/13,6 91 471.5 7.8 32.0 53.2 7.0 46.8 7.5
9 Di^ah kec.imemesi 314.0 28,2/11,9 96 324.0 2.2 20.0 67.0 10.8 33 11.0
10 Qara xalmi 320.0 27,7/11,2 119 268.6 4.5 22.0 70.3 3.2 29.7 8.3
11 Mabmudu 556.5 26,4/15,2 155 359.0 2.3 32.0 59.1 6.6 40.9 8.5
12 T-sbrizi 355.0 21.4/10.6 119 296.5 3.9 32.0 57.3 6.8 42.7 10.5
13 ELmiti 210.0 17,2/8,8 150 140.0 2.6 22.0 67.9 7.5 32.1 10.0
14 Ernin 281.5 18,2/9,4 138 203.5 3.1 36.0 55.9 5.0 44.1 8.0
15 Alfons lavelle 674,0 31,6/13,8 114 591,0 3,4 40,2 51,2 5,2 48,8 7,0
16 Yabaiii üziira 1 124.0 14,2/6,8 133 92.6 9.0 27.2 61.1 2.7 38.9 2.7
17 Yabani üzrüm 2 118,0 12,3/6,4 138 85,0 9,6 37,0 51,0 2,4 49 3,0
Gec va tos gec yefijan
18 Ama-qma 551.0 24,6/15,3 179 325.5 1.7 33.0 59.3 6.0 40.7 10.0
19 Аг darbandi 368.0 32,4/12,5 93 394.7 3.2 33.0 57.4 6.4 42.6 10.0
20 Az saabi 638.0 32,8/14,2 261 244.3 3.2 27.0 66.6 3.2 33.4 6.8
21 Abaron qara keçimaniasi 479.0 22,6/14,6 137 348.5 2.5 33.0 60.4 4.1 39.6 10.0
22 Gözal iizimi 412.5 28,4/10,8 137 301.0 2.0 40.0 54.0 4.0 46 14.0
23 Qara urza 398.7 25.5/12.4 167 238.3 4.1 30.0 62.3 3.6 37.7 4.7
24 Qara keçimsmasi 552.0 32,8/14,4 168 328.5 1.9 33.0 56.9 8.2 43.1 11.5
25 Zeynabi 540,5 26,8/12,4 161 335,0 2,9 27,4 63,5 6,2 36,5 10,5
26 Çahiayi saabi 396.5 21,4/9,6 107 370.0 2.9 20.2 71.9 5.0 28.1 8.0
27 $ И1Ш Marandisi 440.3 27,5/11,4 179 245.0 7.3 25.0 60.9 6.8 39.1 8.7
28 îçkimar 478.5 31,4/13,6 103 463.5 2.6 24.2 66.0 7.2 34 9.0
29 Moldova 326.0 22,8/11,4 109 299.0 2.3 21.0 69.2 7.5 30.8 8.5
30 Tuya-tij 974.0 34,6/15,8 215 452.0 3.2 30.0 57.1 9.7 42.9 14.0
31 Çahiayi tayfi 679.5 36,4/16,2 147 462.0 3.6 32.0 54.2 10.2 45.8 10.5
32 îtaliya muskati 387.0 36.2/15.4 157 245.5 3.0 30.3 60.3 6.4 39.7 9.0
33 Red qlob 518.0 34,4/14,2 79 648.4 0.7 34.0 57.2 8.1 42.8 7.0
.42 Sortlarm adi № i 1 1 ^ lл Я! л t; о л II я iS т ■s - 1Л И] a 1 Sb о ,2 о Gihlanti m eostaricilari exaniki tarkib % iS | P. ¡7 •M m № 3 s 1 я 1 2 IS
iS i> ^ 4J0 | | 1 | a о H
TEXNIKI SORTLAR Tex yetijaD:
1 Нэшэ^эгэ 478,0 32,7/13,4 268 177,8 4,6 14,7 76,2 4,5 23,8 7,4
2 Arayatli qara iiziim 330_0| 23.8/10.2 189 174.3 5.4 17.0 73.0 4.6 27 7.7
Orta. orta-gec verijsn
3 286.6 22,6/8,6 153 186.5 3.5 22.5 70.5 3.5 29.5 5.2
4 ifedrasa 329.7 24,6/10,2 199 165.0 5.0 27.0 64.1 3.9 35.9 4.2
5 Sitaajasato. 445.0 34.6/11.8 173 256.0 3.8 19.0 73.5 3.7 26.5 4.0
6 Xindoqni 407.7 28.7/9.8 245 166.0 4.1 22.0 68.1 5.8 31.9 6.2
7 Digah qorasi 335.0 24,5/9,6 153 218.0 6.5 22.0 68.0 3.5 32 3.0
8 Rkasteli 360.7 26,6/8,8 199 181.0 3.3 20.0 73.5 3.2 26.5 2.7
9 Qaraba& qirmizi "Uziimtl 432.0 29.8/11.6 161 267.0 1.8 27.3 67.6 3.3 32.4 4.5
10 As Ksrci (universal) 437.0 27.4/11.8 152 286.5 4.0 31.6 67.0 7.4 43 10.0
11 Yemeni 282.7 24,2/12,6 179 157.3 2.7 20.6 73.0 3.7 27 4.7
12 $amaxi hsdiyyasi 545.5 26,4/12,8 203 267.5 3.0 24.0 70.0 3.0 30 4.0
Gee va cox gee vetijan
13 Qara lkeni 504.7 28,8/12,3 289 174.3 3 1 18.0 72.9 6.0 27.1 8.3
14 Gaiic^vi (universal) 548.0 30.6/12.4 164 333.5 3.7 21.9 68.0 6.4 32 8.0
15 Qil iizumu 483.0 25.8/9.8 214 225.5 3.8 24.6 66.0 5.6 34 8.5
16 Uzutisalxim 178.7 34.4/7.2 110 161.5 4.8 15.5 77.0 2.7 23 7.7
17 Doyna 231.7 17,8/8,6 103 224.5 2.2 22.0 70.2 5.6 29.8 7.8
Orta gosfarici 3.8 21.3 70.5 4.4 30
Сэ^э1 2. Azэrbaycanda эkilib becэrilэn Ыг slra texniki ^ит sortlaпшn salxlm vэ gilэlэrinin
mexaniki vэ епокагро^ xшшiyyэtlэri
ЭDЭBiYYAT
1. Гусейнова А. С., Гусейнов М. А., Салимов В. С., Асадуллаев Р. А., Насибов Х. Н. Оценка увологических показателей некоторых клоновых форм винограда // Журнал «АПК России», Челябинск, - 2020 г. Том 27, № 3, с. 427-433.
2. Huseynov М.А., Эhmэdli К^и. Uzumdэn а1тап qida mэhsuПanшn keyfiyyэtinin ekspertizasl // Шит9и1ик vэ §эгаЬ911щ Elmi-Tэdqiqat institutunun elmi эsэrlэr toplusu. XXI сМ Вак1, 2017. sэh.69-73.
3. Наумова Л.Г., Новикова Л.Ю. Разнообразие сортов Донской ампелографической коллекции по увологическим характеристикам // Виноградарство и виноделие: сб. науч. тр. ФГБУН «ВННИИВиВ «Магарач» РАН». 2020. Том XLIX. С. 74-77. EDN: BHYNHF
4. Наумова Л.Г., Ганич В.А., Матвеева Н.В. Увологическая оценка Донских аборигенных сортов винограда на коллекции // Плодоводство и ягодоводство России. 2020. № 59. С. 152-161. https://doi.org/10.31676/2073 -4948-2019-59-152-161
5. Студенникова Н.Л., Котоловець З.В. Изучение увологических и агробиологических показателей сорта винограда Кокур белый на различных подвоях для проведения клоновой селекции // Магарач. Виноградарство и виноделие. 2019. Т. 21. № 2. С. 105108. http://doi.org/10.35547/IM.2019.21.2.005
6. Студенникова Н.Л. Изучение увологических и агробиологических показателей клонов сорта винограда Семильон на различных подвоях // Плодоводство и виноградарство Юга России № 68(2), 2021, с.46-54. DOI 10.30679/2219-5335-2021-2-68-46-54
7. Чаусов В., Бурлаков М., Родионова Л., Трошин Л. Механический состав гроздей и биохимия черноягодных винных сортов винограда для производства сока прямогоотжима. Научный журнал КубГАУ. 2016; 118(04): с.1-17
8. Трошин Л., Чаусов В., Бурлаков М., Родионова Л. Увология и биохимия красных винных сортов винограда на тамани. Научный журнал КубГАУ. 2015; 109(05): с.1-20.