Научная статья на тему 'Антиоксидантные свойства некоторых пищевых добавок, фирмы «Гербалайф»'

Антиоксидантные свойства некоторых пищевых добавок, фирмы «Гербалайф» Текст научной статьи по специальности «Фундаментальная медицина»

CC BY
400
44
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Антиоксидантные свойства некоторых пищевых добавок, фирмы «Гербалайф»»

0,2 • 106 /1см3. Препарат вносили в количестве от 0,01 до 0,05 г/л сухого вещества при продолжительности выдержки 12 ч. Результаты исследования процесса седиментации дрожжей с использованием возрастающих количеств препаратов Биофайн и клей рыбный представлены в таблице.

Анализ полученных данных показывает, что внесение флокулянта Биофайн в медовый напиток эффективней по сравнению с препаратом клей рыбный. Так, при добавке Биофайна в количестве 0,01 г/л содержание дрожжевых клеток снижается и составляет 8,5 • 103/1 см3, аналогичная доза флокулянта клей рыбный приводит к снижению содержания дрожжевых клеток до 7 • 104/1 см3. Количество дрожжевых клеток 8 • 103/1 см3 достигается при внесении флокулянта клей рыбный 0,05 г/л, что в пять раз превышает необходимую дозу Биофайна. При добавлении флокулянта

Биофайн в количестве от 0,03 до 0,05 г/л содержание дрожжевых клеток в медовом напитке снижается незначительно - от 2 • 103 до 1,6 • 103 /1 см3, что составляет от 99 до 99,2%.

На основании проведенных исследований была установлена оптимальная доза внесения флокулянта Биофайн, которая составила 0,03 г/л сухого вещества. Дальнейшее увеличение дозы флокулянта экономически нецелесообразно.

Анализ процесса седиментации дрожжевых клеток показал, что использование флокулянта Биофайн позволяет в течение 12 ч снизить количество дрожжевых клеток по сравнению с контролем в 100 раз, тогда как флокулянт клей рыбный снижает его только в 10 раз. Это также дает возможность сократить процесс осаждения дрожжевых клеток с 2 сут до 12 ч.

Поступила 17.09.03

663.051.2.66.094.382

АНТИОКСИДАНТНЫЕ СВОЙСТВА НЕКОТОРЫХ ПИЩЕВЫХ ДОБАВОК

, ФИРМЫ «IЕРБАЛАЙФ»

М.Н. ЛЕСОВСКАЯ, М.С. СПИРИДОНОВА,

Г.В. МАКАРСКАЯ

Красноярский государственный педагогический университет Сектор иммунологии Красноярского научного центра СО РАН

С увеличением распространения хронических, аутоиммунных, профессиональных заболеваний возрастает актуальность их профилактики и иммунокоррекции. Многие дисфункции иммунитета связаны с усилением экзо- и эндогенной свободнорадикальной агрессии [1], в значительной степени имеющей алиментарную обусловленность [2]. Биологически активные добавки (БАД) предназначены для восполнения дефицита незаменимых нутриентов, в первую очередь, пищевых антиоксидантов. По определению, БАД не являются лекарствами, однако аннотации к ним, как правило, содержат более или менее длинные перечни «исцеляющих» эффектов и отрицают возможность нежелательного влияния на организм. В то же время по мере расширения рынка БАД наряду с положительными отзывами накапливаются данные о низкой эффек-

вреде [3]. Причины подобных негативных эффектов, как и возможные пути снижения их риска, остаются неизученными, что обусловлено, в частности, слабой разработкой количественных методов оценки антиоксидант-ного потенциала БАД.

Нами проведено исследование с целью сравнения антиоксидантных свойств ряда пищевых добавок фирмы «Гербалайф» по степени тушения активированной хемилюминесценции фагоцитов человека в норме и при ревматоидном артрите (РА), метаболической осо-

бенностью которого является гиперпродукция активных форм кислорода (АФК) [4].

Сравнивали антиоксидантные свойства препаратов фирмы «Гербалайф» Florafiber, F-3, Guarana, Белково-шоколадный напиток (БШН), Garcinia, Cell-u-loss, Shisandra in vitro по степени их воздействия на кинетику образования АФК в цельной крови. В качестве нормы использовали среднестатистические параметры ки-нетограммы,полученной при анализе латекс-стимули-рованного хемилюминесцентного (XJI) ответа фагоцитов 70 здоровых людей (обследованных комиссионно в ходе плановых профосмотров). Референтными параметрами служили амплитуда максимальной активности люминолзависимой XJT-реакиии (/гаах, имп./с), время достижения максимума и светосумма за период наблюдения. Методика регистрации ХЛ-гене-рации описана ранее [4]. Препараты (по 50 мкл) добавляли в кювету непосредственно перед началом анализа образцов периферической крови здоровых доноров обоего пола (п = 24, 20-40 лет) и пациентов Краевой клинической больницы с РА (и = 22, 20-45 лет). Каждый препарат вносили в реакционную смесь в количестве, рассчитанном исходя из однократной дозы приема in vivo. Значения нормы отражали XJI-активность фагоцитов крови 70 здоровых взрослых людей обоего пола. Выводы о достоверности сходства или различия полученных хемилюминограмм делали на основе статистических параметров варьирования, оценка которых осуществлялась автоматически (с помощью компьютерной программы) во время построения кинетической кривой. При ранжировании показателей по типам иммунореакгивности фагоцитов испомзощ

1,2004

кание ря не-гавля-

лаус-

лянта

гства.

миче-

леток и полевых да как О раз. осаж-

'4.382

К

1КТИВ-

ратов !елко-—loss, нети-:нор-1Ы кипу ли-[твета рмис-ктны-зйак-

(^niax>

шаза

■гене-

обав-

ализа

юров

1СВОЙ

Каж-личе-прие-иость эоего шчия ; ста-кото-ком-

ЮНИЯ

гелей

зова-

тах, %

250 -■ 200 150 100

50 -■ О

□ НТ ОГТ И РА

11

1

т

(D

Х2

4=

as

Ь

оз

с

S

3

О

п

U-

ли расчетную методику [5], в соответствии с которой превышение нормы расчетным показателем на 1-33% принималось как нормореактивное, на 34-66% - ги-перреактивное, более 66% - сверхгиперреактивное. Образцы пищевых добавок фирмы «Гербалайф» были предоставлены участниками эксперимента, среди которых были дистрибьюторы и потребители этих препаратов.

Установлено, что препараты Garcinia, Cell-u-loss и Shisandra не влияли на функциональную активность фагоцитов. Напротив, достоверные изменения максимума XJI-ответа были обнаружены под влиянием препаратов Florafiber, Guarana, F-3, БШН in vitro. Направление и амплитуда этих изменений зависели от фонового уровня функциональной активности фагоцитов (рисунок: НТ- нормореакгивный тип, здоровые доноры; ГТ -гиперреактивный тип, здоровые доноры; РА - гиперреактивный тип, ревматоидный артрит).

Уровень АФК, вырабатываемый нормореактивными фагоцитами здоровых людей, достоверно повышался под влиянием препаратов Florafiber, Guarana и F-3 на 30-45% (р < 0,05) (рисунок). Препарат Guarana является 4%-м биоконцентратом 1,3, 7-триметилксанти-на (кофеина). Известно, что кофеин стимулирует клеточный метаболизм, увеличивая синтез ЦАМФ, активность протеинкиназ и содержание внутриклеточного кальция [6]. Эти процессы в фагоцитах приводят к «дыхательному взрыву» и продукции АФК. Пуриновые основания, к числу которых относится кофеин, в соответствии с теорией Бренстеда-Лоури в нейтральной и щелочной средах являются акцепторами протона - прооксидантами), а при снижении pH - донорами протона - антиоксидантами [7].

Следовательно, в норме можно ожидать у кофеина проявления окислительных, а при метаболическом ацидозе - восстановительных свойств, что и подтвер-ждают полученные результаты. Действительно, при нормореактивном типе ответа у здоровых людей под влиянием препарата Guarana наблюдалась стимуляция

ХЛ-ответа фагоцитов, тогда как при гиперреактивном типе ответа фагоцитов в норме и при РА - торможение выработки АФК на 30 и 33% соответственно.

В химическом отношении Р-З представляет собой комплекс компонентов цикла Кребса (лимонная, щавелево-уксусная, янтарная, яблочная, фумаровая кислоты, сукцинатдегидрогеназа и др.) и других активаторов энергодающих клеточных механизмов, что объясняет стимулирующее влияние препарата на активность фагоцитов. Действующим началом препарата Пога/Лег являются растительные пектины, во многом сходные с полисахаридами некоторых микробных клеток и обладающие химическим сродством к рецепторам мембран фагоцитов, которые отвечают «дыхательным взрывом» (повышением генерации АФК) на контактное взаимодействие.

Таким образом, применение этих препаратов здоровыми людьми, по-видимому, способно повышать функциональный потенциал фагоцитов в условиях обострения экологических и профессиональных рисков (опасность респираторных инфекций, различных видов облучения и т. д.), но постоянный прием может привести к истощснию энергетических и пластических ресурсов организма. Кроме того, эпизодический (у здоровых людей) или хронический (в патологии) метаболический ацидоз способствует усилению свободнорадикальной агрессии, снижаемой пищевыми антиоксидантами, в частности, рассмотренными выше добавками. Однако применение тех же добавок при нормореактивном ХЛ-ответе фагоцитов способно ухудшить метаболическую ситуацию, инициируя избыточную продукцию АФК и способствуя проокси-дантному сдвигу динамического кислотно-щелочного равновесия крови.

В отличие от вышеуказанных препаратов, у амино-кислотно-протеиновой смеси БШН выявлены иммуномодулирующие свойства. Под влиянием этого препарата ХЛ-ответ фагоцитов здоровых людей не изменился, а гиперреактивный, исходно превышавший норму в 2,5 раза, снизился на 44%. Кроме того, под влиянием БШН пик кинетической кривой резко смещался влево, что указывает на ускоренное удаление свободных радикалов. Полученный результат можно объяснить антиок-сидантными и регуляторными свойствами аминокислот - триптофана, аргинина, цистеина и др., являющихся основным действующим началом БШН и часто дефицитных в питании. Ранее было показано, что метаболиты незаменимой аминокислоты триптофана (серотонин, триптамин) опосредуют ключевые кислородзависимые процессы [8]. Аргинин является субстратом фермента КО-синтазы, катализирующей выработку радикала оксида азота. Моноксид азота способствует рекомбинации и элиминации АФК, что обусловливает антиоксидантный эффект [9]. Серосодержащие аминокислоты (цистин, цистеин) обеспечивают активность глутатионзависимых пероксидаз, трансфе-раз и редуктаз, основных компонентов ферментативной антиоксидантной защиты. Постоянство pH среды

особенно важно для активности этих ферментов: изменение водородного показателя на 0,1 ведет к их инактивации [10]. Поэтому добавление концентрата аминокислот приводит к выраженным регуляторным эффектам при гиперацидозе. По-видимому, буферная емкость аминокислотной смеси оказывается достаточной для регуляции активности фагоцитов у практически здоровых людей и быстро истощается при гиперацидозе, сопровождающем патологию, так как при равной высоте пика суммарное количество АФК (све-тосумма) при РА было в 4 раза выше, чем у здоровых людей.

выводы

1. Не обнаружено достоверного изменения ХЛ-от-вета фагоцитов под влиянием препаратов Garcinia, Cell-u-loss, Shisandra in vitro.

2. Биологически активные комплексы Florafiber, Guar ana, F-3 in vitro проявляли диаметрально противоположное влияние на генерацию АФК фагоцитами с гипер- и нормореактивным типом ХЛ- ответа, являясь антиоксидантами в первом случае и прооксидантами -во втором, что может объяснять неоднозначность эффектов пищевых добавок in vivo.

3. Под влиянием аминокислотно-протеиновой смеси Белково-шоколадный напиток исходный нормореактивный ХЛ-ответ фагоцитов не нарушался, тогда как гиперпродукция фагоцитов снижалась in vitro на 30% (у пациентов с РА) или до нормы (у здоровых людей), что характеризует данный препарат как наиболее эф-

фективный иммуномодулятор среди изученных биодобавок.

ЛИТЕРАТУРА ..........г

1. Chemiluminescence of whole blood: I. A. simple and rapid method for the estimation of phagocytic function of granulocytes and opsonic activiti in whole blood / Tono-Oka Т., Norihiro U., Takohide M. et. all. // Clin. Immun., Immunopathol. - 1983. -26. -№ 1. -P. 66-75.

2. Пищевой статус и адаптационные резервы кадет / Климацкая Л.Г., Скрыпник О.Ю., Меняйло А.В. и др. // Сибир. мед. обозрение. -2002. - № 4 (24). - С.60-64.

3. Экономический Форум РуНета. 04.06.2002. Добавки для похудения оказались опасны для здоровья. - Mednovosti.ru .

4. Пухов К.И., Макарекая Г.В., Яхнина Е.И., Пухова Я.И. Хе-милюминесцентный анализ кинетики генерации активных форм кислорода клетками цельной крови при возмещаемых эксфузиях крови //ДАН.-1991.-316.-№ 1.

5. Земсков А.М., Земсков В.М. Дополнительные методы оценки иммунного статуса//Клин. лаборатор. диагностика. - 1994. -№3. - С. 34.

6. Белова Л.А. Биохимия процессов воспаления и поражения сосудов. Роль нейтрофилов // Биохимия. - 1997. - 62. - Вып. 6. - С. 659-668.

7. Биохимия человека / Р. Марри, Д. Греннер и др. - М.: Мир, 1993.-С. 118-126.

8. Шиенок М.И. Участие триптофана и его метаболитов в регуляции эритропоэза: Автореф. дис. ... канд. биол. наук. - Иркутск, 1989,- 22 с.

9. Шугален B.C. Физиологические и биохимические эффекты действия аргинина как возможного адаптогена // Совр. проблемы биологии / Под ред. Г.А. Кураева, В.А. Думбай. - 1994. - С. 20.

10. Чайник А.Ш., Чурилов Л.П. Основы патохимии. - СПб.: ЭЛБИ-СПб., 2001. - С. 334-339.

Кафедра химии

Поступила 26.06.03 г. ■

663.051.3/.4.(212).66.094.382:664.004.4

ВОЗМОЖНОСТЬ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ НОВЫХ РАСТИТЕЛЬНЫХ ДОБАВОК ИЗ ДИКОРОСОВ УССУРИЙСКОЙ ТАЙГИ КАК АНТИОКСИДАНТОВ ДЛЯ ЭМУЛЬСИОННОЙ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ ДЛИТЕЛЬНОГО ХРАНЕНИЯ

А.Г. ВЕРШИНИНА, Н.Ф. КУШНЕРОВА, Л.В. ЛЕНЦОВА,

Т.В. ПАРФЕНОВА, Т.К. КАЛЕНИК

Дальневосточная государственная академия экономики и управления

Эмульсионная продукция, обладающая повышенной усвояемостью и пищевой ценностью, получает все большее распространение среди населения благодаря своим хорошим потребительским качествам и органолептическим свойствам. Однако в силу особенностей своего химического состава эта продукция является нестойкой в хранении.

Одна из актуальных проблем в этой области - защита маргариновой продукции от окисления. В основе окисления жиров лежат изменения, связанные с молекулярной деструкцией, возникающей под влиянием различных факторов: действия кислорода воздуха, температуры, света, ионизирующей радиации; при

этом ооразуются низкомолекулярные продукты разложения типа альдегидов, кетонов, свободных жирных кислот, которые и определяют специфические органолептические характеристики прогоркшего жира. Таким образом, окисление маргарина снижает биологическую ценность и в силу разрушения жирорастворимых витаминов и эссенциальных жирных кислот приводит к появлению токсичности.

Известно, что для замедления процесса окисления маргарина наиболее целесообразно использование антиоксидантов (природных и искусственных). Исследования показали, что природные антиокислители действуют на организм более мягко, поэтому мы решили найти эффективные растительные антиоксиданты для защиты маргариновой продукции.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.