Научная статья на тему 'Антиоксидантная активность гиполипидемического сбора и его компонентов in vitro'

Антиоксидантная активность гиполипидемического сбора и его компонентов in vitro Текст научной статьи по специальности «Фундаментальная медицина»

CC BY
423
102
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Acta Biomedica Scientifica
ВАК
Ключевые слова
ГИПОЛИПИДЕМИЧЕСКИЙ СБОР / АНТИОКСИДАНТНАЯ АКТИВНОСТЬ / HYPOLIPIDEMIC PLANT DRUG MIXTURE / ANTIOXIDANT ACTIVITY

Аннотация научной статьи по фундаментальной медицине, автор научной работы — Лубсандоржиева П. Б., Найданова Э. Г.

Антиоксидантная активность отваров гиполипидемического сбора и его отдельных компонентов убывает в ряду: черные листья бадана > плоды шиповника > трава горца птичьего > сбор > цветы ромашки > плоды боярышника > корневища аира > корни одуванчика. Фенольные антиоксиданты, содержащиеся в извлечениях их черных листьев бадана, плодов шиповника, травы горца птичьего

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по фундаментальной медицине , автор научной работы — Лубсандоржиева П. Б., Найданова Э. Г.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Antioxidant activity of hypolipidemic plant drug mixture and its components in vitro

The antioxidant activity of components of the hypolipidemic plant mixture decoctions decreased in the following sequence black folia bergeniae > fructus rosae > herba polygoni avicularis > plant mixture > flores chamomillae > fructus crataegi > rhizomata acori calami > radices taraxaci. Folia bergeniae, fructus rosae and herba polygoni avicularis play a major role in the antioxidant activity of hypolipidemic plant mixture displayed by phenolic compounds containing them.

Текст научной работы на тему «Антиоксидантная активность гиполипидемического сбора и его компонентов in vitro»

УДК 615.414

П.Б. Лубсандоржиева, Э.Г. Найданова

АНТИОКСИДАНТНАЯ АКТИВНОСТЬ ГИПОЛИПИДЕМИЧЕСКОГО СБОРА И ЕГО КОМПОНЕНТОВ IN VITRO

Институт общей и экспериментальной биологии СО РАН (Улан-Удэ)

Антиоксидантная активность отваров гиполипидемического сбора и его отдельных компонентов убывает, в ряду: черные листья, бадана > плоды, шиповника > трава горца птичьего > сбор > цветы ромашки. > плоды, боярышника > корневища аира > корни одуванчика. Фенольные антиоксиданты, содержащиеся, в извлечениях их черных листьев бадана, плодов шиповника, травы, горца птичьего вносят, значительный вклад в суммарную АОА отвара гиполипидемического сбора.

Ключевые слова: гиполипидемический сбор, антиоксидантная активность

ANTIOXIDANT ACTIVITY OF HYPOLIPIDEMIC PLANT DRUG MIXTURE AND ITS COMPONENTS IN VITRO

P.B. Lubsandorzhieva, A.G. Naidanova The Institute of General and Experimental Biology, Ulan-Ude

The antioxidant activity of components of the hypolipidemic plant mixture decoctions decreased, in the following sequence black folia bergeniae > fructus rosae > herba polygoni avicularis > plant mixture > flores chamomillae > fructus crataegi > rhizomata acori calami > radices taraxaci. Folia bergeniae, fructus rosae and herba polygoni avicularis play a major role in the antioxidant activity of hypolipidemic plant mixture displayed, by phenolic compounds containing them..

Key words: hypolipidemic plant drug mixture, antioxidant activity

В медицине и биологии антиоксиданты (АО) рассматриваются в качестве средств дополнительной неспецифической коррекции патологических состояний, протекающих на фоне усиления окислительных процессов, в частности, атеросклероза. Природные ингибиторы окисления как потенциально безопасные лекарства представляют большой интерес [2]. Основной механизм антиатеросклеро-тического эффекта антиоксидантов заключается в прямом ингибировании окисления липопротеидов низкой плотности (ЛПНП), которые имеют проате-рогенные свойства и индуцируют множество видов генов, играющих важную роль в развитии атеросклеротических повреждений. Кроме ингибирования окисления ЛПНП фенольные антиоксиданты участвуют в регуляции экспрессии генов, вовлеченных в процесс деградации липопротеинов [19].

В данной работе представляло интерес определение антиоксидантной активности in vitro 7-компонентного сбора, ранее показавшего в эксперименте выраженные гиполипидемические и адаптогенные свойства [3].

МЕТОДИКА

В состав сбора входят корневища аира болотного, корни одуванчика, соцветия ромашки аптечной, плоды шиповника, боярышника, трава горца птичьего, черные листья бадана толстолистного [3]. Фармакопейные виды сырья приобретены в аптечной сети (производитель ОАО «Красногорс-клексредства»), черные листья бадана собраны в Прибайкальском районе Бурятии (хр. Улан-Бурга-

сы) в осенний период 2002 — 2003 гг. Отвары (1:10) готовили по методу ГФ XI изд. [1]. Содержание водорастворимых веществ, извлекаемых в отвар — флавоноидов в пересчете на рутин, дубильных веществ в пересчете на таннин, полисахаридов, аскорбиновой кислоты, тритерпеновых сапонинов в пересчете на урсоловую кислоту определено по известным методикам [1, 5, 8].

Антиоксидантная активность (АОА) отваров определена по методу, основанному на способности биологической жидкости тормозить накопление продуктов, реагирующих с тиобарбитуровой кислотой в суспензии желточных липопротеидов, взятой в качестве модельной системы окисления [6]. Об АОА судили по величине С1/2 (г/л)-1, обратной концентрации отвара, необходимой для подавления образования МДА на 50 %. Результаты анализов представлены в таблице 1.

РЕЗУЛЬТАТЫ

Антиоксидантная активность отваров гиполи-пидемического сбора и его отдельных компонентов убывает в ряду: черные листья бадана > плоды шиповника > трава горца птичьего > сбор > цветы ромашки > плоды боярышника > корневища аира > корни одуванчика.

Наиболее эффективны извлечения из растений с большим содержанием полифенолов, обладающих высокой АОА [15]. Так, черные листья бадана, содержащие в большом количестве водорастворимые галлотаннины, флавоноиды (галловая и хлорогеновая кислоты, кверцетин, рутин, ди-

Таблица 1

Количественное содержание биологически активных веществ и антиоксидантная активность гиполипидемического сбора и его компонентов

Наименование отваров (1:10) С'А, (г/л)-1 Содержание БАВ, мг/мл

Дубильные в-ва Флавоноиды Аскорбиновая кислота Тритерпеновые сапонины Полисахариды

Сбор 8,0 0,82 0,13 0,07 1,87 6,9

Листья бадана 45,0 9,81 0,39 - - -

Плоды шиповника 14.2 2,08 0,23 0,74 0,34 21,8

Трава горца птичьего 12,5 0,80 0,68* 0,14 0,08 4,0

Цветы ромашки 6,7 1,05 0,45 0,07 0,54 2,78

Плоды боярышника 2,2 0,76 0,015** 1,55 6,41*** 1,80

Корневища аира 1,1 0,28 - 0,036 0,18 5,6

Корни одуванчика 0,3 0,48 - 0,078 0,22 16,0

Примечание: прочерк означает, что вещества не обнаружены; * - флавоноиды в пересчете на авикулярин; ** - в пересчете на гиперозид; *** - тритерпеновые сапонины в пересчете на олеаноловую кислоту; С3, (г/л)-1 -концентрация извлечений, необходимая для ингибирования образования МДА на 50 %.

гидрокверцетин) [4], подавляют процесс ПОЛ в наименьшей концентрации — 0,022 мг/мл. В горце птичьем содержатся эффективные антиоксиданты и их синергисты: флавоноиды (авикулярин, рутин, гиперозид, югланин, гликозиды кемпферо-ла, рамнетина, лютеолина), дубильные вещества, галловая, кофейная, хлорогеновая кислоты, скополетин, умбеллиферон, кремниевая кислота, аскорбиновая кислота, полисахариды, из которых основными являются галактуроновая кислота и ара-биноза [10].

Флавоноиды, обладающие высоким антиокси-дантным потенциалом — производные кверцети-на, лютеолина, апигенина, содержатся в ромашке [10]. Присутствие О-дигидроксильной структуры в В-кольце флавоноидов обеспечивает высокий уровень стабильности флавоноидных феноксиль-ных радикалов, участвующих в электронной делокализации и, таким образом, вносящим большой вклад в АОА [15]. Присутствующие в изученных растениях фенольные соединения — кумарины (скополетин, умбеллиферон), катехины, феноло-кислоты (кофейная, феруловая) по сравнению с флавоноидами (кверцетином) являются более слабыми АО [16]. Совместное их присутствие в растительных извлечениях существенно повышает и пролонгирует их АОА. Этот тезис получил подтверждение как для смесей из водорастворимых веществ (антоцианин мальвин с кофейной и хло-рогеновой кислотой) [14], так и для композиции из водорастворимых и липофильных веществ (рутин в комбинации с аскорбиновой кислотой и у-терпи-неном) [17].

Корреляция АОА от содержания фенольных АО (флавоноидов, проантоцианидинов, катехи-нов) наблюдалась при изучении АОА экстрактов из плодов боярышника [13]. В нашем опыте отвар боярышника по сравнению с другими видами менее активен, что можно связать с присутствием в большом количестве тритерпеновых сапонинов,

агликон которых — олеаноловая кислота не обладает значительным антиоксидантным потенциалом [11].

Высокое значение АОА плодов шиповника в данном случае обеспечивают комбинации синер-гистов — полисахаридов и органических кислот с фенольными АО: флавоноидами (гиперозид, рутин, астрагалин, гликозиды кемпферола), кислотами (галловая, коричная, феруловая, эллаговая), антоцианами, дубильными веществами [10]. Аскорбиновая кислота — сильнейший антиоксидант и синергист: ее вклад в АОА плодов шиповника составляет 23 % [7].

В диапазоне низких доз извлечений наблюдается замедление процесса ингибирования образования МДА, которое выражается в появлении небольшого плато на экспериментальной кривой. Так, в диапазоне доз 0,04 — 0,1 мг/мл отвар аира подавляет ПОЛ на 10—11 %; отвар одуванчика в интервале 0,04 — 0,5 мг/мл — на 22 — 25 %; отвар ромашки в интервале 0,02 — 0,04 мг/мл — на 14 — 16%. Такое влияние на АОА извлечений могут оказать компоненты эфирных масел, экстрагируемые горячей водой в отвар. Известно, что отдельные вещества эфирных масел значительно уступают по активности признанным фенольным антиоксидантам: АОА камфоры, борнеола, гераниола на 4 порядка ниже, чем у флавоноида рутина [11].

Основными компонентами эфирных масел ромашки признаны хамазулен, другие монотерпены и сесквитерпены (матрицин и матрикарин) [10]. При исследовании АОА эфирных масел ромашки было установлено прооксидантное действие в начале процесса, нарушение концентрационной зависимости, при этом более эффективными были продукты окисления эфирных масел ромашки [9].

В состав эфирного масла аира болотного входят 8 сесквитерпеноидов эудесманового ряда, основными из которых являются акоран, кадинен

[18]. Корни одуванчика содержат терпеновые вещества (производные тараксиновой кислоты, тараксастерол, тараксерол и др.) [12]. Присутствие в преобладающем количестве водорастворимых полисахаридов (более З0 % от суммы экстрагируемых в отвар веществ), являющихся синергиста-ми фенольных АО при недостаточном количестве последних и обусловливают низкие значения АОА одуванчика и аира.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Таким образом, комбинации водорастворимых фенольных антиоксидантов с синергистами (аскорбиновой кислотой, полисахаридами) в извлечениях из черных листьев бадана, плодов шиповника, травы горца птичьего вносят значительный вклад в суммарную АОА отвара гиполипидемичес-кого сбора.

ЛИТЕРАТУРА

1. Государственная фармакопея СССР. — XI изд. — М., 1987. — Вып. 2. — 340 с.

2. Зенков Н.К. Окислительный стресс: Биохимический и патофизиологический аспекты / Н.К. Зенков, В.З. Ланкин, Е.Б. Меньщикова. — М., 2001. — 343 с.

3. Лекарственный сбор, обладающий гиполи-пидемическим и адаптогенным свойствами: Пат. № 2171679 РФ / С.М. Николаев, П.Б. Лубсандор-жиева, Э.Б. Найданова и др. Опубл. 10.08. 2001, Бюл. № 22.

4. Лубсандоржиева П.Б. Бадан толстолистный. Серия. Лекарственные растения тибетской медицины / П.Б. Лубсандоржиева. — Улан-Удэ, 2003.

— С. 27 — 31.

5. Муравьев И.А. Спектрофотометрический метод количественного определения урсоловой кислоты / И.А. Муравьев, В.В. Шатило, В.Ф. Се-менченко // Химия природ. соедин. — 1972. — № 6. — С. 738.

6. Оценка антиокислительной активности плазмы крови с применением желточных липопротеи-дов / Г.И. Клебанов, И.В. Бабенкова, Ю.О. Те-селкина и др. // Лабораторное дело. — 1988. — № 5.

— С. 59 — 62.

7. Потенциометрическое определение аскорбиновой кислоты. Оценка ее вклада в интегральную антиоксидантную способность растительного материала / И.Ф. Абдуллин, Е.Н. Турова, Г.К. Зи-ятдинова, Г.К. Будников // Журнал аналит. химии.

— 2002. — Т. 57, № 4. — С. 418 — 421.

8. Приступа Е.А. Совершенствование технологии приготовления и контроля качества витаминных

чаев / Е.А. Приступа, Д.М. Попов // Актуальные проблемы фармацевтической технологии: Науч. труды ВНИИФ. - М., 1994. - Т. 22. - С. 151-159.

9. Сизова Н.В. Содержание антиоксидантов в экстрактах растительного сырья, полученных методом сверхкритической экстракции / Н.В. Сизова, И.Ю. Попова // Химико-фармацевтический журнал. - 2006. - № 4. - С. 29-33.

10. Формазюк В.И. Энциклопедия пищевых лекарственных растений: культурные и дикорастущие растения в практической медицине / В.И. Формазюк. - Киев, 2003. - 792 с.

11. Шкарина Е.И. Изучение антиоксидантных свойств препаратов на основе лекарственного растительного сырья: Автореф. дис. ... канд. фарм. наук. - М., 2001. - 28 с.

12. Anti-carcinogenic activity of Taraxacum plant / M. Takasaki, T. Konoshima, H. Tikuda et al. // Biol. And Pharm. Bull. - 1999. - P. II, Vol. 22, N 6. -P. 606-610.

13. Antioxidant activites of Crataegus monogyna extracts / T. Baborin, F. Trotin, J. Pommery, J. Vas-seur, M. Pinkas // Planta med. - 1994. - Vol. 60, N4. - P. 323-328.

14. Antioxidant capabilities of some organic acids and their co-pigments with malvin / J.M. Dimitric Marcovic, L.M. Ignjatovic, D.A. Marcovic, J.M. Ba-ranac // J. Electroanalyt. Chem. - 2003. - P. I, Vol. 553. - P. 169-175.

15. Arora A. Structure-activity relationships for antioxidant activities of a series of flavonoids in a liposomal system / A. Arora, M.G. Nair, G.M. Stras-burg // Free Radical Biology and Medicine. - 1998.

- Vol. 24, N 9. - P. 1355-1363.

16. Flavonoids, coumarins, and cinnamic acids as antioxidant in a micellar system. Structure - activity relationship / M. Foti, M. Piattelli, M. Tiziana, G. Ruberto // J. Agric. Food Chem. - 1996. -Vol. 44. - P. 407-501.

17. Milde J. Synergistic inhibition of low-density lipoprotein oxidation by rutin, g-terpinene, and ascorbic acid / J. Milde, E.F. Elstner, J. Grabmann // Phytomedicine. - 2004. - Vol. 11, N 2-3. -P. 105-113.

18. Nawamaki K. Sesquiternoids from Acorus calamus as germination inhibitors / K. Nawamaki, M. Kuroyanagi // Phytochemistry. - 1996. -Vol. 43, N 6. - P. 1175-1182.

19. Noriko Noguchi Novel insights into the molecular mechanisms of the antiatherosclerotic properties of antioxidants: the alternatives to radical scavenging / Noguchi Noriko // Free Rad. Biol. & Med. - 2002. - Vol. 33, N 11. - P. 1480-1489.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.