Научная статья на тему 'Содержание водорастворимых антиоксидантов в 7-компонентном сборе «Наркофит»'

Содержание водорастворимых антиоксидантов в 7-компонентном сборе «Наркофит» Текст научной статьи по специальности «Фундаментальная медицина»

CC BY
248
64
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Acta Biomedica Scientifica
ВАК
Ключевые слова
СБОР «НАРКОФИТ» / ВОДОРАСТВОРИМЫЕ АНТИОКСИДАНТЫ / HERB TEA «NARKOPHYTE» / WATER-SOLUBLE ANTIOXIDANTS

Аннотация научной статьи по фундаментальной медицине, автор научной работы — Лубсандоржиева Пунцык-нима Базыровна, Дашинамжилов Жаргал Балдуевич

В суммарную антиоксидантную активность сбора «Наркофит» наибольший вклад вносят биологически активные вещества листьев Vaccinium vitis -idaea L., Mentha piperita L, плодов Rosa, травы Gnaphalium uliginosum L. Водные извлечения этих компонентов сбора содержат большое количество потенциальных антиоксидантов полифенолов, флавоноидов, аскорбиновой кислоты.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

A QUANTITY OF WATER-SOLUBLE ANTIOXIDANTS IN 7-COMPONENTAL HERB TEA «NARKOPHYTE»1

Biologically active substances of Vaccinium. vitis-idaea L. and Mentha piperita L leaves, Rosa fruits, Gnaphalium uliginosum L. aerial part bring the greatest contribution to total antioxidant activity of herb tea «Narkophyte». Water extracts of these components of the herb tea contain a considerable quantity of potential antioxidants polyphenolics, flavonoids, ascorbic acid

Текст научной работы на тему «Содержание водорастворимых антиоксидантов в 7-компонентном сборе «Наркофит»»

УДК 615.43

П.Б. Лубсандоржиева, Ж.Б. Дашинамжилов

CОДЕРЖАНИЕ ВОДОРАСТВОРИМЫХ АНТИОКСИДАНТОВ В 7-КОМПОНЕНТНОМ СБОРЕ «НАРКОФИТ»

Институт общей и экспериментальной биологии СО РАН, г. Улан-Удэ

В суммарную антиоксидантную активность сбора «Наркофит» наибольший вклад вносят биологически активные вещества листьев Vaccinium vitis —idaea L., Mentha piperita L, плодов Rosa, травы. Gnapha-Uum uHginosum. L. Водные извлечения этих компонентов сбора содержат, большое количество потенциальных антиоксидантов — полифенолов, флавоноидов, аскорбиновой кислоты..

Ключевые слова: сбор «Наркофит», водорастворимые антиоксиданты

A QUANTITY OF WATER-SOLUBLE ANTIOXIDANTS IN 7-COMPONENTAL HERB TEA «NARKOPHYTE»

P.B. Lubsandorzhiyeva, Zh.B. Daschinamzhilov

Institute of General and Experimental Biology SB RAS, Ulan-Ude

BiohgicaUy active substances of Vaccinium. vitis-idaea L. and Mentha piperita L eaves, Rosa fruits, GnaphaHum uHginosum. L. aeriaІ part bring the greatest contribution, to totaІ antioxidant activity of herb tea «Narkophyte». Water extracts of these components of the herb tea contain a considerabe quantity of potentiaІ antioxidants

— poІyphenoІics, Havonoids, ascorbic acid.

Key words: herb tea «Narkophyte», water-soluble antioxidants

Растительные средства занимают почти половину всех зарегистрированных в России гепатопро-текторов, благодаря разнообразию механизмов их гепатопротекторного действия, высокой безопасности и переносимости. В связи с неуклонным ростом алкоголизма в России, и в частности, в Бурятии, остается высокой потребность в гепатопротекторных средствах, повышающих резистентность печени к действию алкоголя, нормализующих ее метаболизм в условиях напряжения детоксицирующей функции. Применение гепатопротекторов растительного происхождения позволяет восстановить нарушенный гомеостаз, структуру и целостность мембран гепатоцитов, ингибировать перекисное окисление липидов (ПОЛ) как одно из звеньев патогенеза гепатитов, стимулировать антиоксидантную защиту, желчеобразование и желчевыделение, активировать репаративные процессы печеночной ткани, улучшить процессы пищеварения и абсорбции питательных веществ. Известно, что немаловажным фактором, влияющим на потребление алкоголя и развитие алкогольной зависимости, является стресс. При окислительном стрессе развиваются системные метаболические изменения, вызывающие расстройства функции печени, других морфофункциональных систем организма, что приводит к истощению антиоксидантной защиты организма, прогрессирующему нарастанию тканевой гипоксии, снижению адаптивно-компенсаторных возможностей основных регуляторных систем [6, 11].

Ранее нами была разработана рецептура 7-компонентного сбора, предназначенного для лечения и профилактики алкогольного гепатита и абстинентного синдрома под условным названием «Наркофит», показавший в экспериментальных и в клинических условиях гепатопротекторную активность при алкогольном поражении печени [2].

Цель данной работы — определение антиок-сидантной активности (АОА) in vitro и содержания биологически активных веществ в водном извлечении гепатопротекторного сбора «Наркофит» и его компонентов.

МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ

В состав сбора «Наркофит» для лечения и профилактики алкогольного гепатита и абстинентного синдрома входят трава сушеницы топяной (Gnapha-lium uliginosum L.s.l.), листья мяты перечной (Mentha piperita L.) и брусники обыкновенной (Vaccinium vitis-idaea L.), корневища девясила высокого (Inula helenium L.), корни элеутерококка колючего (Eleutherococcus senticosus Rupr.et Maxim.), плоды шиповника (Rosa L.), боярышника (Crataegus L.) [2]. Для опытов использованы образцы сбора, приготовленные из аптечного сырья (производитель — ОАО «Красногорсклексредства»). Отвар сбора (1:10) для опытов готовили по методу Государственной Фармакопеи XI изд. Содержание водорастворимых веществ, извлекаемых в отвар — флавоноидов, дубильных веществ, полисахаридов, тритерпеновых сапонинов, аскорбиновой кислоты определено по описанным ранее методикам.

Антиоксидантная активность отваров определена по методу, основанной на способности биологической жидкости тормозить накопление продуктов, реагирующих с тиобарбитуровой кислотой в суспензии желточных липопротеидов, взятой в качестве модельной системы окисления [4]. Об АОА судили по величине С 1/2 (г/л)-1, обратной концентрации отвара, необходимой для подавления образования МДА на 50%.

РЕЗУЛЬТАТЫ И ВЫВОДЫ

Антиоксидантные свойства растительных средств обеспечиваются за счет комплекса природ-

152

ПІІІІІІІІІІІІІІІІІПII IIIIII I I ИГЛ □ II II I Г nil II I II

ных веществ, извлекаемых из растительного сырья. В случае сборов антиоксидантами (АО) являются водорастворимые вещества растений, входящих в состав исходного сбора: эфирные масла, аминокислоты, водорастворимые полисахариды, органические кислоты, фенольные соединения (ФС) (полифенолы, фенолокислоты, флавоноиды, иридоиды, кумарины и др.), гликозиды тритерпеновых соединений (сапонины) , водорастворимые витамины и т.д. Фенольные соединения по сравнению с другими классами природных веществ являются более сильными АО на моделях in vitro из-за структурных особенностей. Данные опытов in vitro не всегда подтверждаются экспериментами in vivo вследствие метаболизма ФС в желудочно-кишечном тракте (ЖКТ). Было сделано предположение, что АОА и другие защитные эффекты ФС в ЖКТ реализуются до абсорбции, т.е. внутри желудка, кишечника и прямой кишки [9].

Разработанный нами гепатопротекторный сбор «Наркофит» в экспериментах на животных показал АОА, достоверно снижая интенсивность ПОЛ в печени, на что указывали снижение содержания МДА в гомогенате ткани печени и сыворотке крови белых крыс, повышение активности каталазы [2]. В данной работе оценивается вклад биологически активных веществ компонентов сбора в суммарную АОА сбора. Установлено, что АОА водных извлечений сбора убывает в ряду: листья V. vitis-idaea > листья M. piperita > плоды Rosa > трава G. uliginosum > корни E. senticosus

> плоды Crataegus > корневища I. helenium (табл. 1).

Листья V. vitis-idaea — официнальное диуретическое средство, содержит ФС в больших количествах, в данном опыте соедржит большее количество полифенолов, чем другие компоненты сбора (табл. 1). По литературным данным АОА V. vitis-idaea обусловлена присутствием таннинов, фла-воноидов (кемпферол, кверцитрин, рутин, авикуля-рин, производные лютеолина), и в меньшей степени

— арбутина [7, 12]. При изучении АОА 6 таннинов из листьев V. vitis-idaea на моделях перекисного окисления липидов, перехвата супероксидрадикала, ингибирования образования супероксидрадикала, было установлено, что циннамтаннин В 1 наиболее

эффективен в подавлении ПОЛ, проантоцианидин А-1 — в перехвате супероксидрадикала, эпикатехин-(4р^6)-эпикатехин (4р^8, 2р^О^7)-катехин — в ингибировании образования супероксидрадикала [7]. В другом опыте in vitro арбутин, выделенный из V. vitis-idaea был активен в перехвате супероксид и гидроксильного радикалов, но АОА суммарных экстрактов не зависела от количественного содержания арбутина. Низкая АОА арбутина связана с образованием неактивных в обрыве цепей окисления ассоциатов арбутина с пероксильными радикалами посредством водородной связи. В эксперименте на крысах на модели галактозамин-индуцированного поражения печени была доказана АОА водного экстракта из V. vitis-idaea, где основными АО были флавоноиды, таннины [12].

В состав водорастворимых веществ M. piperita входят признанные АО — аскорбиновая кислота, производные флавона, неваденсин, гименоксин, ментакубанон, апигенин, производные лютеолина и др. Определенный вклад в суммарную АОА вносят компоненты эфирного масла M. piperita, основу которых составляют вещества фенольной природы: ментол, ментон, изоментон, 1,8-цинеол, метилаце-тат, лимонен, карвон, пиперитон, пулегон, линалоол, цинеол и др. [8]. На модели аутоокисления адреналина in vitro была показана высокая АОА экстракта M. piperita, обусловленная содержанием эфирных масел, флавоноидов, аскорбиновой кислоты [5].

Экстракты Rosa имеют во многих тест-системах in vitro высокие значения АОА [7]. Высокое значение АОА плодов Rosa в данном опыте обеспечивают комбинации синергистов — полисахаридов и органических кислот с фенольными АО: флавоноидами (гиперозид, рутин, астрагалин, гликозиды кемпфе-рола), кислотами (галловая, коричная, феруловая, эллаговая), антоцианами, дубильными веществами. Радикалперехватывающая активность фенольных соединений, выделенных из Rosa, убывала в ряду: галловая кислота > метилгаллат > процианидин В-3

> (+ )-катехин > кверцетин-4-О-р^-галактозид [15].

Фенольные соединения (процианидины, флавоноиды, фенольные кислоты) определяют АОА

Таблица 1

Антиоксидантная активность водных извлечений и содержание в них биологически активных веществ

Наименование отвара (1:10) С 1/2 (г/л) 1 Биологически активные вещества*, мг/мл

Флавоноиды Полифенолы Аскорбиновая кислота Тритерпеновые соединения Полисахариды

Сбор 3,5 0,36 1,42 0,26 3,87 13,6

V. vitis-idaea 29,4 3,64 7,08 1,30 0,03 2,91

M. piperita 20,0 8,39 5,73 0,91 0,21 2,35

Rosa 14,2 0,53 4,78 1,70 0,78 50,1

G. uliginisum 6,6 3,21** 2,78 1,35 0,78 13,5

E. senticosus 4,0 - 0.90 - 2,78 4,12

Crataegus 2,2 0,03*** 1,61 3,28 13,60 3,82

I. helenium 0,4 - 1,91 - 0,53 15,1

Примечание: прочерк означает, что вещества не определялись; * - означает среднее из трех определений; ** - в пересчете на лютеолин; *** - в пересчете на гиперозид.

пимиммиимп иммммт □ II I I I nil I II I I I

153

экстрактов Crataegus [12, 14]. При изучении проци-анидинов Crataegus было установлено, что индивидуальные вещества менее активны в ингибировании окисления линолевой кислоты, чем экстракт Crataegus, при этом активность димеров процианидинов была выше, чем их мономеров [14]. Среди индивидуальных веществ, выделенных из Crataegus, на различных моделях in vitro наиболее эффективными АО были эпикатехин, процианидин В2, флавонолы (кверцетин, гиперозид, рутин), хлорогеновая кислота была менее активна по сравнению с ними [12].

Широкий спектр биологических свойств E. senti-cosus связан с присутствием гликозидов А, В, С, D, E, F, G, фенилпропаноидов со свободными фенольными гидроксилами (хлорогеновая кислота, конифери-ловый альдегид, этиловый эфир кофейной кислоты, синаповый спирт), с замещенными фенольными группами (сирингин), лигнаны, элеутерозид Д) и др. [1]. Гликозиды E. senticosus обладают достаточно выраженной АОА in vitro [10], в экспериментах на животных экстракт E. senticosus подавлял ПОЛ в печени, оказывая мембранопротективный эффект [1].

Об АОА извлечений из травы G. uliginosum в литературе мало сведений. В состав водорастворимых веществ G. uliginosum входит достаточное количество флавоноидов, полифенолов, обеспечивающих среднее значение АОА — более 6 (г/л)—1.

БАВ спиртового извлечения I. he^nium не отличаются эффективностью в подавлении образования МДА ^абл.1). Основными компонентами эфирного масла I. helenium являются алантолактон, изоалантолактон и другие сесквитерпеновые соединения. Известно, что в экспериментах in vivo алантолактон и изоалантолактон увеличивали АОА липидов печени по сравнению с a-токоферолом [3].

Для проявления эффективной активности для растительных средств важно синергическое и пролонгированное действие комплекса БАВ. Полисахариды, аскорбиновая кислота, регенерируют фенольные антиоксиданты с повышением их концентрации до исходного уровня и проявляют синергический эффект, повышая суммарную АОА растительного средства.

Tаким образом, в суммарную АОА сбора «Наркофит» наибольший вклад вносят биологически активные вещества листьев V. vitis-idaea, M. piperita, плодов Rosa, травы G. uHginosum, отличающиеся высоким содержанием потенциальных антиоксидантов — полифенолов, флавоноидов, аскорбиновой кислоты.

ЛИТЕРАТУРА

1. Кириллов О.И., Хасина О.И., Горькавая Л.Ю. Итоги и перспективы фармакологических исследований EІeuterococcus senticosus Maxim // Растит. ресурсы. — 2004. — T. 40, вып. 2. — С. 124—132.

2. Лекарственный сбор для профилактики и лечения алкогольного абстинентного синдрома и алкогольного гепатита: Патент РФ № 2178706 // Ни-

колаев С.М., Найданов С.А., Дашинамжилов Ж.Б., Лубсандоржиева П.Б., Пинаева Е.В., Асеева TA., Намсараева T.T. / Заявка № 2000106213/14. Заявл. 13.03.2000. Опубл. 27.01. 2002. Бюл. № 3.

3. Мир-Бабаев Н.Ф., Середа Н.П. Антиокис-лительная активность алантолактона и изоаланто-лактона // Хим. природ. соединений. — 1987. — № 5. — С. 752 — 753.

4. Оценка антиоксилительной активности плазмы крови с применением желточных липопротеидов / Г.И. Клебанов, И.В. Бабенкова, Ю.О. Tеселкина и др. // Лабораторное дело. — 1988. — № 5. — С. 59 — 62.

5. Пупыкина К.А. Фитохимическое изучение и антиоксидантные свойства некоторых растений, интродуцированных в Республике Башкортостан // Вестник Воронежского госуниверситета. Серия: Химия, биология, фармация. — 2006. — № 2. — С. 357 — 360.

6. Ушкалова Е.А. Проблемы применения гепа-топротекторов // Фарматека. — 2004. — № 6/84. — С. 45 — 55.

7. Antioxidant activity of tannin components from Vaccinium vitis-idaea L / K.Y. Ho, J.S. Huang, C.C. Tsai et al. // J. Pharm. And Pharmacol. — 1999. — Vol. 51, N 9. — P. 1075 — 1078.

8. Gherman C., Culea M., Cosar O. Comparative analysis of some active principles of herb plants by GC/MS // Talanta. — 2000. — V. 53. — P. 253 — 262.

9. Halliwell B. Dietary polyphenols: good, bad, or ndifferent for your health? // Cardiovascular Research. — 2007. — V. 73. — P. 341 —347.

10. Intraspecific relationship analysis by DNA markers and in vitro cytotoxic and antioxidant activity in Eleuterococcus senticosus / C.Y. Yu, S.H. Kim, J.D. Lim et al. // Toxicology in vitro. — 2003. — Vol. 17. — P. 229 — 236.

11. Loguercio C., Federico A. Oxidative stress in viral and alcoholic hepatitis // Free Rad. Biol. & Med.

— 2003. — V. 34, N 1. — P. 1 — 10.

12. Myagmar B.-E., Shinno E., Ichiba T., Aniya Y. Antioxidant activity of medicinal herb Rhodococcum vitis-idaea on galactosamine-induced liver injury in rats // Phytomedicine. — 2004. — V. 11, N 3. — P. 416 — 423.

13. Phenolic profiles and antioxidative effects of hawthorn cell suspensions, fresh fruits, and medicinal dried parts / T. Froehlicher, T. Hennebelle, F. Martin-Nizard et al. // Food Chemistry. — 2009. — V. 115. — P. 857 — 903.

14. Sokol-Letowska A., Oszmianski J., Wojdylo A. Antioxidant activity of the phenolic compounds of hawthorn, pine and skullcap // Food Chemistry. — 2007. — V. 103. — P. 853 — 859.

15. Study on the inhibitory effects of Korean medicinal plants and their main compounds on the 1,1-diphenyl-2-picrylhydrazyl radical / E.J. Cho, T. Yokozawa, D.Y. Rhyu et al. // Phytomedicine. — 2003. — Vol. 10. — P. 544 — 551.

Сведения об авторах

Лубсандоржиева Пунцык-Нима Базыровна - ст.н.с. Института общей и экспериментальной биологии СО РАН (ИОЭБ СО РАН), к. фарм. н., 670047, Улан-Удэ, ул. Сахъяновой 6, тел. 8(3012)433034 E-mail: bpunsic@mail.ru Дашинамжилов Жаргал Балдуевич - ст.н.с. ИОЭБ СО рАн, к. м.н., 670047, Улан-Удэ, ул. Сахъяновой 6, тел. 8(3012)433034

154

пиимпмим и щ 11 1111 мт □ і и I I I iii 111 и

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.