Научная статья на тему 'Содержание водорастворимых антиоксидантов в 7-компонентном сборе «Наркофит»'

Содержание водорастворимых антиоксидантов в 7-компонентном сборе «Наркофит» Текст научной статьи по специальности «Фундаментальная медицина»

CC BY
132
31
Поделиться
Журнал
Acta Biomedica Scientifica
ВАК
Ключевые слова
СБОР «НАРКОФИТ» / ВОДОРАСТВОРИМЫЕ АНТИОКСИДАНТЫ / HERB TEA «NARKOPHYTE» / WATER-SOLUBLE ANTIOXIDANTS

Аннотация научной статьи по фундаментальной медицине, автор научной работы — Лубсандоржиева Пунцык-нима Базыровна, Дашинамжилов Жаргал Балдуевич

В суммарную антиоксидантную активность сбора «Наркофит» наибольший вклад вносят биологически активные вещества листьев Vaccinium vitis -idaea L., Mentha piperita L, плодов Rosa, травы Gnaphalium uliginosum L. Водные извлечения этих компонентов сбора содержат большое количество потенциальных антиоксидантов полифенолов, флавоноидов, аскорбиновой кислоты.

Похожие темы научных работ по фундаментальной медицине , автор научной работы — Лубсандоржиева Пунцык-нима Базыровна, Дашинамжилов Жаргал Балдуевич

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

A QUANTITY OF WATER-SOLUBLE ANTIOXIDANTS IN 7-COMPONENTAL HERB TEA «NARKOPHYTE»1

Biologically active substances of Vaccinium. vitis-idaea L. and Mentha piperita L leaves, Rosa fruits, Gnaphalium uliginosum L. aerial part bring the greatest contribution to total antioxidant activity of herb tea «Narkophyte». Water extracts of these components of the herb tea contain a considerable quantity of potential antioxidants polyphenolics, flavonoids, ascorbic acid

Текст научной работы на тему «Содержание водорастворимых антиоксидантов в 7-компонентном сборе «Наркофит»»

УДК 615.43

П.Б. Лубсандоржиева, Ж.Б. Дашинамжилов

CОДЕРЖАНИЕ ВОДОРАСТВОРИМЫХ АНТИОКСИДАНТОВ В 7-КОМПОНЕНТНОМ СБОРЕ «НАРКОФИТ»

Институт общей и экспериментальной биологии СО РАН, г. Улан-Удэ

В суммарную антиоксидантную активность сбора «Наркофит» наибольший вклад вносят биологически активные вещества листьев Vaccinium vitis —idaea L., Mentha piperita L, плодов Rosa, травы. Gnapha-Uum uHginosum. L. Водные извлечения этих компонентов сбора содержат, большое количество потенциальных антиоксидантов — полифенолов, флавоноидов, аскорбиновой кислоты..

Ключевые слова: сбор «Наркофит», водорастворимые антиоксиданты

A QUANTITY OF WATER-SOLUBLE ANTIOXIDANTS IN 7-COMPONENTAL HERB TEA «NARKOPHYTE»

P.B. Lubsandorzhiyeva, Zh.B. Daschinamzhilov

Institute of General and Experimental Biology SB RAS, Ulan-Ude

BiohgicaUy active substances of Vaccinium. vitis-idaea L. and Mentha piperita L eaves, Rosa fruits, GnaphaHum uHginosum. L. aeriaІ part bring the greatest contribution, to totaІ antioxidant activity of herb tea «Narkophyte». Water extracts of these components of the herb tea contain a considerabe quantity of potentiaІ antioxidants

— poІyphenoІics, Havonoids, ascorbic acid.

Key words: herb tea «Narkophyte», water-soluble antioxidants

Растительные средства занимают почти половину всех зарегистрированных в России гепатопро-текторов, благодаря разнообразию механизмов их гепатопротекторного действия, высокой безопасности и переносимости. В связи с неуклонным ростом алкоголизма в России, и в частности, в Бурятии, остается высокой потребность в гепатопротекторных средствах, повышающих резистентность печени к действию алкоголя, нормализующих ее метаболизм в условиях напряжения детоксицирующей функции. Применение гепатопротекторов растительного происхождения позволяет восстановить нарушенный гомеостаз, структуру и целостность мембран гепатоцитов, ингибировать перекисное окисление липидов (ПОЛ) как одно из звеньев патогенеза гепатитов, стимулировать антиоксидантную защиту, желчеобразование и желчевыделение, активировать репаративные процессы печеночной ткани, улучшить процессы пищеварения и абсорбции питательных веществ. Известно, что немаловажным фактором, влияющим на потребление алкоголя и развитие алкогольной зависимости, является стресс. При окислительном стрессе развиваются системные метаболические изменения, вызывающие расстройства функции печени, других морфофункциональных систем организма, что приводит к истощению антиоксидантной защиты организма, прогрессирующему нарастанию тканевой гипоксии, снижению адаптивно-компенсаторных возможностей основных регуляторных систем [6, 11].

Ранее нами была разработана рецептура 7-компонентного сбора, предназначенного для лечения и профилактики алкогольного гепатита и абстинентного синдрома под условным названием «Наркофит», показавший в экспериментальных и в клинических условиях гепатопротекторную активность при алкогольном поражении печени [2].

Цель данной работы — определение антиок-сидантной активности (АОА) in vitro и содержания биологически активных веществ в водном извлечении гепатопротекторного сбора «Наркофит» и его компонентов.

МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ

В состав сбора «Наркофит» для лечения и профилактики алкогольного гепатита и абстинентного синдрома входят трава сушеницы топяной (Gnapha-lium uliginosum L.s.l.), листья мяты перечной (Mentha piperita L.) и брусники обыкновенной (Vaccinium vitis-idaea L.), корневища девясила высокого (Inula helenium L.), корни элеутерококка колючего (Eleutherococcus senticosus Rupr.et Maxim.), плоды шиповника (Rosa L.), боярышника (Crataegus L.) [2]. Для опытов использованы образцы сбора, приготовленные из аптечного сырья (производитель — ОАО «Красногорсклексредства»). Отвар сбора (1:10) для опытов готовили по методу Государственной Фармакопеи XI изд. Содержание водорастворимых веществ, извлекаемых в отвар — флавоноидов, дубильных веществ, полисахаридов, тритерпеновых сапонинов, аскорбиновой кислоты определено по описанным ранее методикам.

Антиоксидантная активность отваров определена по методу, основанной на способности биологической жидкости тормозить накопление продуктов, реагирующих с тиобарбитуровой кислотой в суспензии желточных липопротеидов, взятой в качестве модельной системы окисления [4]. Об АОА судили по величине С 1/2 (г/л)-1, обратной концентрации отвара, необходимой для подавления образования МДА на 50%.

РЕЗУЛЬТАТЫ И ВЫВОДЫ

Антиоксидантные свойства растительных средств обеспечиваются за счет комплекса природ-

152

ПІІІІІІІІІІІІІІІІІПII IIIIII I I ИГЛ □ II II I Г nil II I II

ных веществ, извлекаемых из растительного сырья. В случае сборов антиоксидантами (АО) являются водорастворимые вещества растений, входящих в состав исходного сбора: эфирные масла, аминокислоты, водорастворимые полисахариды, органические кислоты, фенольные соединения (ФС) (полифенолы, фенолокислоты, флавоноиды, иридоиды, кумарины и др.), гликозиды тритерпеновых соединений (сапонины) , водорастворимые витамины и т.д. Фенольные соединения по сравнению с другими классами природных веществ являются более сильными АО на моделях in vitro из-за структурных особенностей. Данные опытов in vitro не всегда подтверждаются экспериментами in vivo вследствие метаболизма ФС в желудочно-кишечном тракте (ЖКТ). Было сделано предположение, что АОА и другие защитные эффекты ФС в ЖКТ реализуются до абсорбции, т.е. внутри желудка, кишечника и прямой кишки [9].

Разработанный нами гепатопротекторный сбор «Наркофит» в экспериментах на животных показал АОА, достоверно снижая интенсивность ПОЛ в печени, на что указывали снижение содержания МДА в гомогенате ткани печени и сыворотке крови белых крыс, повышение активности каталазы [2]. В данной работе оценивается вклад биологически активных веществ компонентов сбора в суммарную АОА сбора. Установлено, что АОА водных извлечений сбора убывает в ряду: листья V. vitis-idaea > листья M. piperita > плоды Rosa > трава G. uliginosum > корни E. senticosus

> плоды Crataegus > корневища I. helenium (табл. 1).

Листья V. vitis-idaea — официнальное диуретическое средство, содержит ФС в больших количествах, в данном опыте соедржит большее количество полифенолов, чем другие компоненты сбора (табл. 1). По литературным данным АОА V. vitis-idaea обусловлена присутствием таннинов, фла-воноидов (кемпферол, кверцитрин, рутин, авикуля-рин, производные лютеолина), и в меньшей степени

— арбутина [7, 12]. При изучении АОА 6 таннинов из листьев V. vitis-idaea на моделях перекисного окисления липидов, перехвата супероксидрадикала, ингибирования образования супероксидрадикала, было установлено, что циннамтаннин В 1 наиболее

эффективен в подавлении ПОЛ, проантоцианидин А-1 — в перехвате супероксидрадикала, эпикатехин-(4р^6)-эпикатехин (4р^8, 2р^О^7)-катехин — в ингибировании образования супероксидрадикала [7]. В другом опыте in vitro арбутин, выделенный из V. vitis-idaea был активен в перехвате супероксид и гидроксильного радикалов, но АОА суммарных экстрактов не зависела от количественного содержания арбутина. Низкая АОА арбутина связана с образованием неактивных в обрыве цепей окисления ассоциатов арбутина с пероксильными радикалами посредством водородной связи. В эксперименте на крысах на модели галактозамин-индуцированного поражения печени была доказана АОА водного экстракта из V. vitis-idaea, где основными АО были флавоноиды, таннины [12].

В состав водорастворимых веществ M. piperita входят признанные АО — аскорбиновая кислота, производные флавона, неваденсин, гименоксин, ментакубанон, апигенин, производные лютеолина и др. Определенный вклад в суммарную АОА вносят компоненты эфирного масла M. piperita, основу которых составляют вещества фенольной природы: ментол, ментон, изоментон, 1,8-цинеол, метилаце-тат, лимонен, карвон, пиперитон, пулегон, линалоол, цинеол и др. [8]. На модели аутоокисления адреналина in vitro была показана высокая АОА экстракта M. piperita, обусловленная содержанием эфирных масел, флавоноидов, аскорбиновой кислоты [5].

Экстракты Rosa имеют во многих тест-системах in vitro высокие значения АОА [7]. Высокое значение АОА плодов Rosa в данном опыте обеспечивают комбинации синергистов — полисахаридов и органических кислот с фенольными АО: флавоноидами (гиперозид, рутин, астрагалин, гликозиды кемпфе-рола), кислотами (галловая, коричная, феруловая, эллаговая), антоцианами, дубильными веществами. Радикалперехватывающая активность фенольных соединений, выделенных из Rosa, убывала в ряду: галловая кислота > метилгаллат > процианидин В-3

> (+ )-катехин > кверцетин-4-О-р^-галактозид [15].

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Фенольные соединения (процианидины, флавоноиды, фенольные кислоты) определяют АОА

Таблица 1

Антиоксидантная активность водных извлечений и содержание в них биологически активных веществ

Наименование отвара (1:10) С 1/2 (г/л) 1 Биологически активные вещества*, мг/мл

Флавоноиды Полифенолы Аскорбиновая кислота Тритерпеновые соединения Полисахариды

Сбор 3,5 0,36 1,42 0,26 3,87 13,6

V. vitis-idaea 29,4 3,64 7,08 1,30 0,03 2,91

M. piperita 20,0 8,39 5,73 0,91 0,21 2,35

Rosa 14,2 0,53 4,78 1,70 0,78 50,1

G. uliginisum 6,6 3,21** 2,78 1,35 0,78 13,5

E. senticosus 4,0 - 0.90 - 2,78 4,12

Crataegus 2,2 0,03*** 1,61 3,28 13,60 3,82

I. helenium 0,4 - 1,91 - 0,53 15,1

Примечание: прочерк означает, что вещества не определялись; * - означает среднее из трех определений; ** - в пересчете на лютеолин; *** - в пересчете на гиперозид.

пимиммиимп иммммт □ II I I I nil I II I I I

153

экстрактов Crataegus [12, 14]. При изучении проци-анидинов Crataegus было установлено, что индивидуальные вещества менее активны в ингибировании окисления линолевой кислоты, чем экстракт Crataegus, при этом активность димеров процианидинов была выше, чем их мономеров [14]. Среди индивидуальных веществ, выделенных из Crataegus, на различных моделях in vitro наиболее эффективными АО были эпикатехин, процианидин В2, флавонолы (кверцетин, гиперозид, рутин), хлорогеновая кислота была менее активна по сравнению с ними [12].

Широкий спектр биологических свойств E. senti-cosus связан с присутствием гликозидов А, В, С, D, E, F, G, фенилпропаноидов со свободными фенольными гидроксилами (хлорогеновая кислота, конифери-ловый альдегид, этиловый эфир кофейной кислоты, синаповый спирт), с замещенными фенольными группами (сирингин), лигнаны, элеутерозид Д) и др. [1]. Гликозиды E. senticosus обладают достаточно выраженной АОА in vitro [10], в экспериментах на животных экстракт E. senticosus подавлял ПОЛ в печени, оказывая мембранопротективный эффект [1].

Об АОА извлечений из травы G. uliginosum в литературе мало сведений. В состав водорастворимых веществ G. uliginosum входит достаточное количество флавоноидов, полифенолов, обеспечивающих среднее значение АОА — более 6 (г/л)—1.

БАВ спиртового извлечения I. he^nium не отличаются эффективностью в подавлении образования МДА ^абл.1). Основными компонентами эфирного масла I. helenium являются алантолактон, изоалантолактон и другие сесквитерпеновые соединения. Известно, что в экспериментах in vivo алантолактон и изоалантолактон увеличивали АОА липидов печени по сравнению с a-токоферолом [3].

Для проявления эффективной активности для растительных средств важно синергическое и пролонгированное действие комплекса БАВ. Полисахариды, аскорбиновая кислота, регенерируют фенольные антиоксиданты с повышением их концентрации до исходного уровня и проявляют синергический эффект, повышая суммарную АОА растительного средства.

Tаким образом, в суммарную АОА сбора «Наркофит» наибольший вклад вносят биологически активные вещества листьев V. vitis-idaea, M. piperita, плодов Rosa, травы G. uHginosum, отличающиеся высоким содержанием потенциальных антиоксидантов — полифенолов, флавоноидов, аскорбиновой кислоты.

ЛИТЕРАТУРА

1. Кириллов О.И., Хасина О.И., Горькавая Л.Ю. Итоги и перспективы фармакологических исследований EІeuterococcus senticosus Maxim // Растит. ресурсы. — 2004. — T. 40, вып. 2. — С. 124—132.

2. Лекарственный сбор для профилактики и лечения алкогольного абстинентного синдрома и алкогольного гепатита: Патент РФ № 2178706 // Ни-

колаев С.М., Найданов С.А., Дашинамжилов Ж.Б., Лубсандоржиева П.Б., Пинаева Е.В., Асеева TA., Намсараева T.T. / Заявка № 2000106213/14. Заявл. 13.03.2000. Опубл. 27.01. 2002. Бюл. № 3.

3. Мир-Бабаев Н.Ф., Середа Н.П. Антиокис-лительная активность алантолактона и изоаланто-лактона // Хим. природ. соединений. — 1987. — № 5. — С. 752 — 753.

4. Оценка антиоксилительной активности плазмы крови с применением желточных липопротеидов / Г.И. Клебанов, И.В. Бабенкова, Ю.О. Tеселкина и др. // Лабораторное дело. — 1988. — № 5. — С. 59 — 62.

5. Пупыкина К.А. Фитохимическое изучение и антиоксидантные свойства некоторых растений, интродуцированных в Республике Башкортостан // Вестник Воронежского госуниверситета. Серия: Химия, биология, фармация. — 2006. — № 2. — С. 357 — 360.

6. Ушкалова Е.А. Проблемы применения гепа-топротекторов // Фарматека. — 2004. — № 6/84. — С. 45 — 55.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

7. Antioxidant activity of tannin components from Vaccinium vitis-idaea L / K.Y. Ho, J.S. Huang, C.C. Tsai et al. // J. Pharm. And Pharmacol. — 1999. — Vol. 51, N 9. — P. 1075 — 1078.

8. Gherman C., Culea M., Cosar O. Comparative analysis of some active principles of herb plants by GC/MS // Talanta. — 2000. — V. 53. — P. 253 — 262.

9. Halliwell B. Dietary polyphenols: good, bad, or ndifferent for your health? // Cardiovascular Research. — 2007. — V. 73. — P. 341 —347.

10. Intraspecific relationship analysis by DNA markers and in vitro cytotoxic and antioxidant activity in Eleuterococcus senticosus / C.Y. Yu, S.H. Kim, J.D. Lim et al. // Toxicology in vitro. — 2003. — Vol. 17. — P. 229 — 236.

11. Loguercio C., Federico A. Oxidative stress in viral and alcoholic hepatitis // Free Rad. Biol. & Med.

— 2003. — V. 34, N 1. — P. 1 — 10.

12. Myagmar B.-E., Shinno E., Ichiba T., Aniya Y. Antioxidant activity of medicinal herb Rhodococcum vitis-idaea on galactosamine-induced liver injury in rats // Phytomedicine. — 2004. — V. 11, N 3. — P. 416 — 423.

13. Phenolic profiles and antioxidative effects of hawthorn cell suspensions, fresh fruits, and medicinal dried parts / T. Froehlicher, T. Hennebelle, F. Martin-Nizard et al. // Food Chemistry. — 2009. — V. 115. — P. 857 — 903.

14. Sokol-Letowska A., Oszmianski J., Wojdylo A. Antioxidant activity of the phenolic compounds of hawthorn, pine and skullcap // Food Chemistry. — 2007. — V. 103. — P. 853 — 859.

15. Study on the inhibitory effects of Korean medicinal plants and their main compounds on the 1,1-diphenyl-2-picrylhydrazyl radical / E.J. Cho, T. Yokozawa, D.Y. Rhyu et al. // Phytomedicine. — 2003. — Vol. 10. — P. 544 — 551.

Сведения об авторах

Лубсандоржиева Пунцык-Нима Базыровна - ст.н.с. Института общей и экспериментальной биологии СО РАН (ИОЭБ СО РАН), к. фарм. н., 670047, Улан-Удэ, ул. Сахъяновой 6, тел. 8(3012)433034 E-mail: bpunsic@mail.ru Дашинамжилов Жаргал Балдуевич - ст.н.с. ИОЭБ СО рАн, к. м.н., 670047, Улан-Удэ, ул. Сахъяновой 6, тел. 8(3012)433034

154

пиимпмим и щ 11 1111 мт □ і и I I I iii 111 и