Научная статья на тему 'Антибиотики в пищевых продуктах'

Антибиотики в пищевых продуктах Текст научной статьи по специальности «Ветеринарные науки»

CC BY
5101
4401
Поделиться
Ключевые слова
АНТИБИОТИКИ / ОСТАТОЧНЫЕ КОЛИЧЕСТВА / ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ / ANTIBIOTICS / RESIDUES AMOUNTS / FOOD PRODUCTS OF ANIMAL ORIGIN

Аннотация научной статьи по ветеринарным наукам, автор научной работы — Татарникова Наталья Александровна, Мауль Ольга Григорьевна

Изучено содержание остаточного количества антибиотиков в пищевых продуктах животного происхождения, реализуемых в торговой сети г. Перми. Были применены методы микробиологические, ИФА (иммуноферментный анализ), ВЭЖХ (высокоэффективная жидкостная хроматография). Показано, что наиболее часто в пищевых продуктах животного происхождения можно обнаружить остаточные количества таких антибиотиков, как тетрациклин, стрептомицин, цинкбацитрацин. Рост их числа в 2010-2013 гг. в продуктах превысил число других обнаруженных антибиотиков. Предложены меры по предупреждению попадания антибиотиков в продукты питания, в том числе усиление контроля над эффективностью санитарного надзора, выявление причин их попадания в пищевые продукты и сырьё и др.

Похожие темы научных работ по ветеринарным наукам , автор научной работы — Татарникова Наталья Александровна, Мауль Ольга Григорьевна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

ANTIBIOTICS IN FOOD-STUFFS

The content of antibiotics residuals in food products of animal origin, marketable in the trade network of Perm, has been studied. The microbiological, immune-ferment analysis and the highly effective liquid chromatography methods have been used. It is shown that among the most frequently detected residues of antibiotics in food products are tetracycline, streptomycin, zinkbatsitratsin. For the period of 2010-2013 their amount in food products has increased as compared with the number of other antibiotics found. Measures are suggested to prevent the getting of antibiotics into food products, as well as strengthening of the control over sanitary inspection efficiency and revealing the causes of antibiotics residues getting into food-stuffs and raw stuff.

Текст научной работы на тему «Антибиотики в пищевых продуктах»

Антибиотики в пищевых продуктах

Н.А. Татарникова, д.в.н., профессор, О.Г. Мауль, аспирантка, Пермская ГСХА

Определение остаточного количества антибиотиков в пищевых продуктах животного происхождения по сегодняшний день остаётся актуальной задачей.

Длительное использование в пищу продуктов животного происхождения, содержащих препараты антибиотиков, может вызывать неблагоприятные для здоровья последствия, способствовать появлению антибиотикорезистентности и развитию устойчивых форм микробов [1].

Воздействуя на организм сенсибилизирующе, они повышают реактивную чувствительность кле-

ток и тканей в виде аллергических и анафилактических реакций, дисбактериоза пищеварительного тракта.

Наиболее сильными аллергенами считаются такие антибиотики, как пенициллин, стрептомицин, олеандомицин, левомицетин.

Эти и другие антибиотики применяют в агропромышленном комплексе для стимуляции роста, повышения эффективности откорма животных, а также в качестве лечебных средств при терапии [2].

Чаще всего антибиотики попадают в пищевые продукты из сырья животного происхождения. В животноводческом и птицеводческом сырье, а также в продуктах его переработки могут присутствовать следующие антибиотики:

а) тетрациклиновой группы — в молоке, молочных продуктах, яйцах, мясе, мясных продуктах, субпродуктах, мёде;

б) стрептомицин — в молоке, молочных продуктах, яйцах;

в) пенициллин — в молоке, молочных продуктах;

г) цинкбацитрацин — в мясе, мясных продуктах, субпродуктах;

д) левомицетин — в мясе, мясных продуктах, молоке, молочных продуктах. яйцах, мёде [2].

Наличие в молоке стрептомицина, пенициллина и др. антибиотиков может быть обусловлено применением данных лекарственных средств для лечения животных, в том числе маститов у коров, препаратами длительного действия на масляной основе.

Присутствие кормовых антибиотиков в пищевых продуктах животного происхождения, таких, как гризин, цинкбацитрацин, чаще всего обусловлено включением их в состав премиксов для кормления животных в количествах, превышающих норму.

Согласно ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», ФЗ-№88-ФЗ от 12.06.2010 г. «Технический регламент на молоко и молочную продукцию», а также СанПиН 2.3.2.1078-01 г., экспериментально установлены и закреплены за-

конодательно уровни неблагоприятного действия антибиотиков на организм человека и разработаны максимально допустимые нормы суточного поступления их с продуктами питания [3].

Мясо и субпродукты, содержащие остаточное количество антибиотиков, должны быть направлены на изготовление мясных или мясорастительных консервов, за исключением консервов для детского питания, концентратов первых и вторых блюд или могут добавляться к мясу или компонентам блюд, не загрязнённых антибиотиками, при этом кратность их разведения должна составлять 17 [2].

Творог, сметану, яйца, содержащие остаточные количества антибиотиков тетрациклинового ряда, пенициллина, направляют на изготовление хлебобулочных и кондитерских изделий, при этом важно, чтобы соотношение загрязнённых антибиотиками продуктов с незагрязнёнными изделиями было не меньшим, чем 1:4, 1:10 или 1: 100, в зависимости от количества обнаруженного антибиотика [2].

Молоко, содержащее остаточное количество любых антибиотиков, используют при откорме молодняка сельскохозяйственных животных [2].

В целях систематического контроля качества продукции разработаны «Методические указания по определению остаточных количеств антибиотиков в продуктах животноводства» 3049 = 84 г.

Показатели контаминации проб пищевых продуктов остаточными количествами антибиотиков (за период 2008—2013 гг.)

Антибиотик

"Мяте-пия л Тетрациклин Стрептомицин Цинкбацшрацин Пенициллин Левомицитин

1У1С11 V.- 1/г 1Хи 1 положит. положит. положит. положит. положит.

кол-во кол-во кол-во кол-во кол-во

рез. рез. рез. рез. рез.

Молоко сырое коровье 589 15 589 14 589 25 589 3

Молочные продукты 151 3 151 4 151 - 151 -

Мясные продукты 288 22 288 11 288 -

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Мясо говядина 64 6 64 2 64 -

Мясо свинина 47 7 47 1 47 -

Мясо птицы 49 6 49 1 49 -

Мясо кролика 3 - 3 - 3 -

Мясо баранина 2 - 2 - 2 -

Мясо конина 2 - 2 - 2 -

Яйцо 22 1 22 1 22 -

Мёд 4 - 4 - - 4 -

♦ 0 ♦■9 »0 ♦ 0 »0

Рис. 2 - Количество обнаруженных антибиотиков в разных видах продуктов за 2008-2013 гг. (в % от количества проб)

Остаточные количества антибиотиков в пищевых продуктах за период 2008—2013 гг.

Рис. 3 - Количество выявленных проб продуктов, содержащих антибиотики, 2008-2013 гг.

Определить наличие антибиотиков и ингиби-рующих веществ в продуктах животноводства и кормах в настоящее время можно при помощи современных экспресс-тестов, в молоке и молочных продуктах — БеГтоТеБ! [4], в мясе и мясных продуктах, яйцах, рыбе и кормах — Ргеш1Те8!

Материалы и методы исследования. Материалом для исследования послужили пищевые продукты животного происхождения, направленные изготовителями для определения содержания в них остаточных количеств тетрациклина, бацитрацина, левомицетина, пенициллина, стрептомицина.

Целью данной работы явилось определение содержания остаточного количества антибиотиков в пищевых продуктах животного происхождения, реализуемых в торговой сети г. Перми.

Дифференцировать антибиотик до вида и определить его остаточное количество (мг/кг) в продукте можно микробиологическим методом, методом ИФА (иммуноферментный анализ), а также одним из современных методов — ВЭЖХ (высокоэффективной жидкостной хроматографии).

Результаты исследования. В таблице представлены данные положительных результатов испытаний пищевых продуктов, направленных изготовителями и центрами сертификации для микробиологического и иммуноферментного исследования в ГБУВК «Пермский ВДЦ», на содержание остаточного количества антибиотиков.

Исследование проводили в соответствии с МУ и ГОСТом [2, 4-6].

На рисунке 1 показана кривая положительных случаев обнаружения остаточного количества антибиотиков в продуктах животного происхождения за период 2008-2013 гг.

Анализируя данный график, можно сделать вывод, что случаи выявления в пищевых продуктах животного происхождения остатков антибиотиков встречаются достаточно часто, с 2010 по 2013 г. заметен рост случаев обнаружения.

На рисунке 2 показан сравнительный анализ роста количества пищевых продуктов, содержащих антибиотики, за период 2008-2013 гг.

В этой связи можно сделать вывод, что наиболее всего подвержены загрязнению остаточными количествами антибиотиков следующие виды продуктов: молоко сырое коровье, мясные продукты, говядина, свинина, мясо птицы и яйца куриные.

Менее всего обнаружено антибиотиков в молочных продуктах и пчелином мёде.

Совсем не обнаружены остатки антибиотиков в баранине, конине, крольчатине. Данный вывод также следует и из диаграммы на рисунке 3.

Анализируя данные представленных диаграмм, можно заключить, что наиболее часто в пищевых продуктах животного происхождения можно обнаружить остаточные количества следующих антибиотиков: тетрациклин, стрептомицин, цинкбацитра-цин, рост числа которых в 2010-2013 гг. превысил количество других обнаруженных антибиотиков (рис. 4).

Выводы. Проведённая нами работа позволяет заключить, что необходимо усилить контроль над

l,2 l 0,8 0,6 0,4 0,2 0

^ ^

# у

J

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

J* J? £

SS/s/

Г200В

1 2009 1

1

4

J ¡¡¡i

12009

о/ J*

/s///

12012

# # * ^ ¿F J* J? 4

•f ß Ж r

„¿S <0 jiv (Г

12010

14 12 10

8 6 4 2 0

2011

1

—i-1— ^—i

12011

</ # # Z1 ^ # ж ¿r jp

/ ^ / ^ ¿О

12013

Рис. 4 - Анализ данных по выявлению остаточных количеств антибиотиков

^ &

Г

эффективностью санитарного надзора по предупреждению попадания в продукты питания антибиотиков. Это должно осуществляться путём периодического отбора проб молока и молочных продуктов, мяса и субпродуктов, яиц и продуктов их переработки, мёда, кормов для определения в них антибиотиков на мясокомбинатах, молочных и комбикормовых заводах, в животноводческих и птицеводческих хозяйствах [7], а также в частных хозяйствах, занимающихся производством и реализацией животноводческой и птицеводческой продукции и мёда.

Необходимо не только определить остаточные количества антибиотиков в той или иной сельхозпродукции, но и выявить причины их попадания в пищевые продукты и сырьё с последующим принятием необходимых мер для устранения этих причин [1].

Обеспечить полную безопасность продуктов, содержащих остаточные количества антибиотиков может только чёткая организация проведения гигиенических мероприятий, строгий контроль за применением антибиотиков в животноводстве и ветеринарии и выявление их в продуктах питания

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

животного происхождения с помощью чувствительных методов [2].

Производители мяса и молока, яиц и других продуктов животного происхождения должны гарантировать, что остаточное содержание антибиотиков в их продукции не превышает максимально допустимые уровни [1].

Литература

1. Ветеринарная санитарная экспертиза с основами технологии и стандартизации продуктов животноводства / Макаров В.А., Фролов В.П., Шуклин Н.Ф. М.: ВО «Агропромиздат», 1991.

2. Методические указания по определению остаточных количеств антибиотиков в продуктах животноводства 3049-84 г. М.: Федеральный центр гигиены и эпидемиологии Роспо-требнадзора, 2009.

3. Государственные санитарно-эпидемиологические правила и нормы 2.3.2.1078-01 г. М.: Изд-во «Колос», 2001.

4. ГОСТ Р51600-2000 г. Молоко и молочные продукты. Микробиологические методы определения наличия антибиотиков. Национальный стандарт РФ.

5. МУК 4.1.1912-04 г. от 06.03.2004 г. Определение остаточных количеств левомицетина (хлорамфеникола, хлормицетина) в продуктах животного происхождения методом высокоэффективной жидкостной хроматографии и иммуноферментного анализа. М., 2004.

6. МУ 4.21.2158-07 г. от 18.01.2007 г. Определение остаточных количеств антибиотиков тетрациклиновой группы и сульфаниламидных препаратов в продуктах животного происхождения методом иммуноферментного анализа. М., 2007.

7. Будько М.П., Костенко Ю.Г. Руководство по ВСЭ и гигиене мяса и мясных продуктов. М., 1994.