Научная статья на тему 'АНАЛИЗ ЗАТРАТ НА ПРЕДПРИЯТИИ'

АНАЛИЗ ЗАТРАТ НА ПРЕДПРИЯТИИ Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
2283
378
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
расходы / затраты / себестоимость продукции / управление затратами / устойчивое развитие / costs / costs / production cost / cost management / sustainable development

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Ма Сюэши

В работе представлены результаты исследования существующих методик анализа финансово-хозяйственной деятельности предприятий, которое показало, что значительно большее внимание в них уделяется бухгалтерским данным, нежели управленческим. Автором рассмотрены теоретические аспекты анализа затрат на производство продукции, выявления и оценки резервов сокращения себестоимости. Представлена методика анализа структуры затрат предприятия на основании данных бухгалтерского учета и управленческой отчетности.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

ANALYSIS OF COSTS IN THE ENTERPRISE

The paper presents the results of a study of existing methods for analyzing the financial and economic activities of enterprises, which showed that much more attention in them is paid to accounting data than management data. The author examines the theoretical aspects of the analysis of production costs, identification and assessment of reserves for reducing costs. The article presents a methodology for analyzing the structure of an enterprise's costs on the basis of accounting data and management reporting.

Текст научной работы на тему «АНАЛИЗ ЗАТРАТ НА ПРЕДПРИЯТИИ»

АНАЛИЗ ЗАТРАТ НА ПРЕДПРИЯТИИ

Ма Сюэши , соискатель

Синьянский педагогический университет Xin yang Normal University, CHN (Китай, г. Синьян)

DOI: 10.24411/2500-1000-2020-11001

Аннотация. В работе представлены результаты исследования существующих методик анализа финансово-хозяйственной деятельности предприятий, которое показало, что значительно большее внимание в них уделяется бухгалтерским данным, нежели управленческим. Автором рассмотрены теоретические аспекты анализа затрат на производство продукции, выявления и оценки резервов сокращения себестоимости. Представлена методика анализа структуры затрат предприятия на основании данных бухгалтерского учета и управленческой отчетности.

Ключевые слова: расходы, затраты, себестоимость продукции, управление затратами, устойчивое развитие.

Одним из основных условий получения достоверной информации относительно себестоимости продукции является четкое определение состава (структуры) производственных затрат. Осуществляется анализ структуры затрат предприятия на основании данных бухгалтерского учета и управленческой отчетности, которые представлены уполномоченными службами предприятия. Такой вид анализа является достаточно трудоемким, в особенности на этапе сбора информации, требуя существенных затрат времени экспертов, сотрудников экономических служб. Но, данный вид наиболее информативен при оценке эффективности деятельности предприятия и разработке перспективных планов развития, так как выявляет резервы снижения себестоимости и повышения рентабельности объекта. Анализ может проводиться в зависимости от величины предприятия и ресурсов, которые могут быть направлены на проведение аналитических процедур и сбора информации, достаточно подробно либо по укрупненным статьям, но в определенном объеме и регулярности анализ структуры расходов и затрат проводят практически все предприятия [1, с. 135].

Анализ затрат может быть проведен в нескольких направлениях:

- по статьям расходов либо затрат либо по элементам;

- по изделиям;

- по центрам затрат либо видам деятельности.

Для своего проведения анализ расходов и анализ затрат требуют различной информации и расставления акцентов. Анализ расходов является более важным в регулировании денежного потока предприятия, в свою очередь, анализ затрат и себестоимости важен при формировании бухгалтерской отчетности. Методики их проведения при этом являются аналогичными, схожи и выводы, которые сделаны в результате проведения аналитических процедур, которые характеризуют эффективность управления организацией. Исторически сложившимся фактом является преимущественный анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятий страны в бухгалтерских аспектах, которому отводится гораздо большее внимание, чем управленческим. По этой причине есть смысл в более подробном рассмотрении непосредственно анализа затрат и себестоимости.

Наиболее полезная информация предоставляется анализом, который проводится в одно время, но в двух аспектах: центры затрат, структурные единицы либо виды деятельности при рассмотрении в разрезе статей либо элементов.

Каждое из предприятий имеет относительно сложную организационную структуру. Так, если предприятие имеет несколько цехов, подразделений и иных

структурных единиц, которые выпускают различную продукцию, состав затрат в таких структурных подразделениях существенно различается. В таком случае изучение структуры затрат, которое проводится на уровне предприятия, будет гораздо менее аналитичным в целом и с управленческой точки зрения более полезным, нежели анализ отдельных подразделений [2, с. 189].

Анализ затрат некоторых структурных подразделений, с другой стороны, а в первую очередь сюда относятся вспомогательные производства и административные единицы с небольшой численностью персонала и сравнительно небольшим бюджетом, требует значительных затрат, которые по своей сути не оправдываются, незначительно определяя перспективы предприятия и процедуру планирования.

Цель анализа расходов на производство отдельного вида и совокупности продукции - оценка фактической величины в отдельном отчетном периоде относительно их плановых показателей и в динамике, выявление резерва экономии затрат и пути уменьшения себестоимости при расчете на единицу основного вида продукции, определение конкретных мер при использовании данных резервов в нынешней деятельности и в будущем.

При проведении анализа затрат на производство и себестоимости продукции, которую выпускает промышленное предприятие:

1. изучается величина совокупных затрат в отчетном периоде и темпов ее изменения относительно плановых данных, динамика и темпы изменения объема продаж продукции;

2. оценка структуры затрат, удельного веса каждой из статей в совокупной величине и темпов изменения величины затрат по статьям сравнительно с плановыми показателями и в динамике;

3.сравнение фактической производственной и полной себестоимости по основным видам продукции и в их совокупности относительно плановых показателей и в динамике, расчет влияния основных факторов на отклонение вышеуказанных показателей;

4. исследование постоянных и переменных затрат,которые устанавливают точки безубыточности относительно основных видов продукции в целом по предприятию;

5. изучение показателей вклада на покрытие запаса финансовой прочности и операционного рычага;

6. оценка себестоимости продукции по структурным подразделениям, которые сопоставляют прямые затраты с плановой величиной в совокупности с объемом выпуска продукции, с плановой сметой общепроизводственные и общехозяйственные затраты;

7. определяется доля непроизводственных затрат и тенденций изменения относительно данных прошедшего периода;

8. устанавливается обоснованность выбора базы распределения разных видов затрат (общепроизводственные, общехозяйственные и пр.).

В процессе анализа происходит использование методов горизонтального и вертикального сравнения. При горизонтальном сравнении фактические данные по общей сумме затрат, и в разрезе отдельных составляющих сопоставляют с планируемыми показателями либо данными прошлых периодов. При вертикальном сравнении определяется удельный вес или доля в общей сумме затрат каждой составляющей и выявляются структурные изменения.

Каждое из предприятий выполняет подробный анализ структуры затрат на производство продукции. В первую очередь, определяется удельный вес каждой из статей затрат за определенный период, оценивается темп изменения величины, чтобы выявить затраты, значимые в ближайшем будущем.

В процессе рассмотрения структуры затрат предприятия необходимо проводить оценку каждой стати с позиции значимости и контролируемости.

Особого внимания требует анализ безубыточности производства. Предприятие при нем получает ответ на ряд вопросов: какое воздействие на прибыль могли бы иметь снижение цены реализации и продажа большого количества изделий, какой необходим объем продаж для покрытия дополнительных постоянных затрат при

предполагаемом расширении предприятия и пр. [3, с. 144].

На предприятии планирование и учет себестоимости ведется по элементам затрат и статьям калькулирования.

Включенный в себестоимость продукции состав затрат определяет государственный стандарт, методы калькулирования определяют сами предприятия.

Основными статьями калькуляции являются:

1. сырье и материалы (с вычетом отходов);

2. покупные изделия, полуфабрикаты, услуги сторонних предприятий и организаций производственного характера;

3. топливо и энергия для технологических целей;

4. заработная плата рабочих производства;

5. дополнительная заработная плата;

6. отчисления на социальные нужды;

7. расходы по подготовке и освоению производства;

8. износ инструментов и приспособлений целевого назначения;

9. расходы по содержанию и эксплуатации оборудования;

10. общепроизводственные расходы;

11. общехозяйственные расходы;

12. потери от бракованной продукции (технологически неустранимой);

13. иные производственные расходы;

Итого производственная себестоимость;

14. Внепроизводственные расходы;

Итого полная себестоимость.

Полная производственная себестоимость складывается из совокупности перечисленных статей.

Деление затрат по статьям калькуляции разъясняет куда, на какие цели и в каких размерах были израсходованы ресурсы.

Деление затрат по экономическим элементам определяет ПБУ 10/99 «Расходы организации»:

- материальные затраты;

- затраты на оплату труда и отчисления;

- амортизация;

- прочие затраты.

Обобщающие показатели, которые характеризуют прямые материальные затраты: доля материальных затрат в себестои-

мости продукции (отношение прямых материальных затрат к себестоимости); удельный расход прямых материальных затрат на рубль продукции (отношение прямых материальных затрат к объему выпускаемой продукции) [4, с. 7].

Изменение прямых материальных затрат зависит от следующих факторов:

1. объема выпускаемой товарной продукции (УВП);

2. структуры выпускаемой продукции (УД);

3. уровня материальных затрат (УМЗ).

Определение влияния факторов на прямые материальные затраты производится методом цепных подстановок по формуле:

МЗ = УВП * УД * УМЗ (1)

Для расчета влияния данных факторов способом цепных подстановок необходимо найти промежуточный показатель: величина по факту - величина по нормам и плановым ценам.

ДУМЗ = УМЗф - УМЗпл, (3)

ДУМЗ = УМЗУР + УМЗЦ, (4)

УМЗпл = УРпл * Цпл (5)

УМЗУСР = УРФ * Цпл (6)

УМЗФ = УРФ * ЦФ (7)

УМЗУСР= УМЗУСР - УМЗПЛ (8) УМЗЦ = УМЗФ - УМЗУСР (9)

где УМЗ - уровень материальных затрат

УР - удельный расход сырья на ед. продукции.

Ц - средняя стоимость ед. сырья.

Анализ затрат в разрезе экономических элементов предоставляет возможность оценки изменений в организации производства, установлении влияния технического процесса на структуру затрат, позволяет провести расчет анализ таких важных показателей как материалоемкость, энергоемкость, трудоемкость, фондоемкость.

Целью анализа безубыточности является определение того, что будет с финансовыми результатами, в случае, если опреде-

ленный уровень производительности или р

объема производства изменится. м

Анализ безубыточности основывается т

на зависимости доходов от продаж, расхо- I

дов и прибыли в течение короткого перио- ц

да, когда производство продукции пред- у

приятия ограничивает уровень имеющихся п на данный момент производственных

мощностей. т

Важным обобщающим показателем се- н

бестоимости продукции является затраты т

на рубль товарной продукции, удобный п

своей универсальностью - может рассчи- к

тываться в любой отрасли производства, р

наглядно показывая прямую связь себе- р стоимости и прибыли.

Он исчисляется относительно общей п

суммы затрат на производство и реализа- ц

цию продукции с учетом действующих ф

цен. ж

Анализ затрат на рубль товарной продукции начинается с использования методов сравнения. Сравнительный анализ н фактических и плановых значений позволяет оценить степень выполнения плана, касающихся снижения затрат на рубль то- % варной продукции. Также, прослеживается динамика и результативность мер направ- к ленных на снижение себестоимости, кото- з рые приняты в прошлом периоде. т

На изменение показателей влияют объективные и субъективные внешние и внут-

Таблица 1. Типовые хозяйственные операции

То есть, в общем виде любые затраты могут представляться в виде формулы:

У= А + ЬХ,

где У - совокупные затраты, руб.;

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

А - их постоянная часть, которая не зависит от объемов производства, руб.;

Ь - переменные затраты с расчетом на единицу продукции (коэффициент реагирования затрат), руб.;

Х - показатель, который характеризует деловую активность организации (объемы производства продукции, оказанных услуг,

ренние факторов. Внешние включают: изменение спроса на продукцию, цен на потребляемое сырье, цен на продукцию и пр. Внутренне: изменение качества продукции, структуры и ассортимента выпуска, уровня ресурсоемкости продукции и пр. [5, с. 166].

Важный момент - анализ поведения затрат и взаимосвязь объема производственного оборота, себестоимости и прибыли, так как необходимое условие получения прибыли - уровень развития производства, который обеспечивает превышение выручки от реализации над затратами, которые связаны с производством и сбытом.

Оценка степени реагирования издержек производства и изменения объема продукции может проводится при помощи коэффициента реагирования затрат, выражающегося по формуле:

К = ББ / БК,

К - коэффициент реагирования затрат на изменение объема производства;

ББ - изменение затрат за период, %;

БК - изменение объема производства,

%.

Выделяют в зависимости от значения коэффициента реагирования типовые хозяйственные ситуации, перечисленные в таблице.

товарооборота и пр.) в натуральных единицах измерения.

Наиболее оптимальным значением коэффициента является-0 < К < 1, где затраты не превышают объем производства.

В отраслевой экономике при соизмерении размера прибыли и величины использованных средств для ее достижения используют показатель рентабельности производства.

Показатель рентабельности производства - это наиболее обобщающий, качест-

Значение коэффициента реагирования затрат Характер затрат

К = 0 Постоянные

0 < К < 1 Дигрессивные

К = 1 Пропорциональные

К > 1 Прогрессивные

Источник: разработано автором

венный показатель экономической эффективности производства, эффективности функционирования предприятий данной отрасли. Рентабельностью производства соизмеряется величина полученной прибыли и размеры технических средств (основные фонды и оборотные средства, при помощи которых она получена). Перечисленные при использовании в производстве средства для получения прибыли являются ее «ценой». Чем ниже такая цена, то есть меньшее количество затребованных средств при аналогичной величине полученной прибыли, тем более эффективным считается производство, то есть предприятие функционирует с большим эффектом.

При определенных случаях рентабельность продукции может исчисляться в качестве отношения прибыли, которая остается в распоряжении предприятия (прибыль от реализации продукции) к сумме выручки от ее реализации.

Рентабельность продукции, которая рассчитана в целом по предприятию, находится в зависимости от нескольких факторов:

- изменение структуры реализованной продукции, повышение удельного веса наиболее рентабельных видов продукции к общей сумме продукции является фактором повышения уровня рентабельности продукции;

- обратное влияние оказывает изменение себестоимости продукции на уровень рентабельности продукции;

- изменение среднего уровня реализационных цен, данный фактор влияет на уровень рентабельности продукции.

Предприятия нуждаются в тщательной проработке методов учета затрат.

Анализ себестоимости проводится по ряду направлений:

- анализ динамики и структуры обобщающих показателей себестоимости и факторы ее изменения;

- анализ затрат на рубль товарной продукции;

- анализ себестоимости главенствующей продукции;

- анализ прямых материальных и трудовых затрат;

- анализ косвенных затрат.

При анализе динамики и структуры обобщающих показателей себестоимости сравниваются фактические и плановые затраты или затраты базисного периода. При анализе выявляются, какие статьи затрат имеют наибольший перерасход и каким образом данное изменение влияет на изменение общей суммы расходов, переменных и постоянных.

По причине изменения объема выпускаемой продукции, ее структуры, уровня переменных затрат на единицу продукции и суммы постоянных расходов может меняться общая сумма затрат [6, с. 8].

Изучение структуры затрат на производство и ее изменений в отчетном периоде по элементам затрат, анализ статей расходов выпущенной продукции формируют следующий этап анализа себестоимости.

С помощью сопоставления удельных весов отдельных элементов и плана, также динамике проводится анализ структуры себестоимости.

С помощью показателей структуры рассматривают влияние каждой из статей на сумму абсолютной и относительной экономии либо перерасхода затрат. С помощью анализа структуры затрат можно провести оценку материалоемкости, трудоемкости, энергоемкости продукции, а также провести выяснение характера этих изменений и влияния на себестоимость продукции. При оценке влияния каждой из статей затрат на себестоимость рубля продукции рассчитывают уровень затрат по каждой из статей и элементов расхода, после чего проводится изучение причин отклонений.

Наиболее обобщающий показатель себестоимости продукции, который выражает ее прямую взаимосвязь с прибылью, это уровень затрат на рубль выпущенной продукции.

Прямое влияние на изменение уровня затрат на рубль товарной продукции оказывают факторы, находящиеся в прямой функциональной взаимосвязи с ним: изменение объема выпущенной продукции, ее структуры, уровня цен на продукцию, уровня удельных переменных затрат, суммы постоянных затрат [7, с. 139].

Заключение. С целью более глубокого фактические уровни затрат на единицу изучения причин изменения себестоимо- продукции с плановым показателем и дан-сти анализируются отчетные калькуляции ными прошедших лет в целом и по от-по отдельным изделиям, сравниваются дельным статьям затрат.

Библиографический список

1. Гомонко Э.А.Управление затратами на предприятии. - М.: КноРус, 2012. - 232 с.

2. Горелик О.М. Управленческий учет и анализ. - М.: КноРус, 2012. - 424 с.

3. Гусева Л.И. Анализ затрат и результатов по центрам ответственности // Экономический анализ. - 2012. - № 1. - С. 29-32.

4. Друри К. Введение в управленческий и производственный учет. - М.: Аудит, ЮНИ-ТИ, 2012. - С. 31.

5. Донцов С.С. Финансовый анализ предприятия // Финансовый менеджмент. - 2012. -№2. - С. 24-29.

6. Дорофеев С.В. Какие затраты можно включать в себестоимость // Главбух. - 2010. -№19. - С. 60.

7. Донцова, Л.В. Анализ финансовой отчетности: учебное пособие / Л.В. Донцова, Н.А. Никифорова. - М.: Дело и Сервис, 2011. - 346 с.

ANALYSIS OF COSTS IN THE ENTERPRISE

Ma xueshi Applicant

Xin yang Normal University, CHN (China, Xin yang)

Abstract. The paper presents the results of a study of existing methods for analyzing the financial and economic activities of enterprises, which showed that much more attention in them is paid to accounting data than management data. The author examines the theoretical aspects of the analysis of production costs, identification and assessment of reserves for reducing costs. The article presents a methodology for analyzing the structure of an enterprise's costs on the basis of accounting data and management reporting.

Keywords: costs, costs, production cost, cost management, sustainable development.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.