Научная статья на тему 'АНАЛИЗ ТЕНДЕНЦИЙ МИРОВОГО ПРОИЗВОДСТВА ЗЕРНА'

АНАЛИЗ ТЕНДЕНЦИЙ МИРОВОГО ПРОИЗВОДСТВА ЗЕРНА Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
92
29
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
зерно / мировое производство / посевные площади / продовольственная безопасность / урожайность / grain / world production / cultivated area / food security / yield

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Широков Сергей Николаевич, Кузнецова Альфия Рашитовна, Трушкина Ирина Рыксибаевна

Общий объем производства зерновых и зернобобовых культур в мире за период с 2009 по 2020 гг. увеличился на 20,6%, составив 3086 млн т. Наибольший удельный вес в структуре общемирового производства зерна занимают страны Азии и Америки. Проведенный анализ показал, что на протяжении последнего десятилетия мировое лидерство по объемам производства зерна принадлежит Китаю (20%), США (14-15%), странам ЕС (12,8%), Индии (около 12%). Доля России в мировом производстве зерна за период с 2009 по 2020 гг. возросла с 3,8 до 4,3%, что является положительным фактором. Установлено, что Россия относится к числу государств с самой высокой специализацией на производстве пшеницы (свыше 61%). Кроме того, к странам с высоким ее удельным весом также относятся Канада (51%), Франция (48,6%), Германия (45,3%), Украина (42,9%) и Великобритания (41,8%). Общемировой темп роста объемов производства зерновых за период с 2009 по 2020 гг. составил 20,6%, при этом в России он достиг 37,5%, в странах Африки — 26,8%, Азии — 25,5%, Америки — 25,1%, Европы –10,1%. Определено, что наиболее высокий уровень урожайности пшеницы отмечается в Германии, Великобритании, Франции, Египте, Китае. Для повышения экономической эффективности производства зерна необходимо осуществлять регулярный экономический анализ себестоимости продукции и мониторинг рыночных цен, а также увеличить долю экспорта продовольственных товаров с высокой степенью переработки сырья. Это позволит обеспечить рост добавленной стоимости в отрасли и переход к расширенному воспроизводству в сельском хозяйстве на высокоинтенсивной основе.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

ANALYSIS OF TRENDS IN WORLD GRAIN PRODUCTION

Total production of cereals and pulses in the world for the period from 2009 to 2020 increased by 20.6%, amounting to 3086 million tons. The largest share in the structure of global grain production is occupied by the countries of Asia and America. The analysis showed that over the past decade, the world leadership in grain production volumes belongs to China (20%), the USA (14-15%), EU countries (12.8%), India (about 12%). Russia’s share in world grain production for the period from 2009 to 2020 increased from 3.8 to 4.3%, which is a positive factor. It has been established that our country is one of the states with the highest specialization in wheat production (over 61%). In addition, countries with a high share of it include Canada (51%), France (48.6%), Germany (45.3%), Ukraine (42.9%) and the UK (41.8%). Global growth rate of grain production for the period from 2009 to 2020 amounted to 20.6%, while in Russia it reached 37.5%, in Africa — 26.8%, in Asia — 25.5%, in America — 25.1%, in Europe — 10.1%. It has been determined that the highest level of wheat yield is observed in Germany, Great Britain, France, Egypt, and China. To increase the economic efficiency of grain production, it is necessary to carry out regular economic analysis of production costs and monitoring of market prices, as well as increase the share of exports of food products with a high degree of processing of raw materials. This will ensure the growth of added value in the industry and the transition to expanded reproduction in agriculture on a highly intensive basis.

Текст научной работы на тему «АНАЛИЗ ТЕНДЕНЦИЙ МИРОВОГО ПРОИЗВОДСТВА ЗЕРНА»

МЕЖДУНАРОДНЫЙ ОПЫТ В СЕЛЬСКОМ. ХОЗЯЙСТВЕ

Научная статья УДК 339.5.093

doi: 10.55186/25876740_2024_67_1_37

АНАЛИЗ ТЕНДЕНЦИЙ МИРОВОГО ПРОИЗВОДСТВА ЗЕРНА

С.Н. Широков1, А.Р. Кузнецова2, И.Р. Трушкина3

Министерство природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Новгородской области, Великий Новгород, Россия

2Уральский государственный аграрный университет, Екатеринбург, Россия Ленинградский государственный университет имени А.С. Пушкина, Санкт-Петербург, Россия

Аннотация. Общий объем производства зерновых и зернобобовых культур в мире за период с 2009 по 2020 гг. увеличился на 20,6%, составив 3086 млн т. Наибольший удельный вес в структуре общемирового производства зерна занимают страны Азии и Америки. Проведенный анализ показал, что на протяжении последнего десятилетия мировое лидерство по объемам производства зерна принадлежит Китаю (20%), США (14-15%), странам ЕС (12,8%), Индии (около 12%). Доля России в мировом производстве зерна за период с 2009 по 2020 гг. возросла с 3,8 до 4,3%, что является положительным фактором. Установлено, что Россия относится к числу государств с самой высокой специализацией на производстве пшеницы (свыше 61%). Кроме того, к странам с высоким ее удельным весом также относятся Канада (51%), Франция (48,6%), Германия (45,3%), Украина (42,9%) и Великобритания (41,8%). Общемировой темп роста объемов производства зерновых за период с 2009 по 2020 гг. составил 20,6%, при этом в России он достиг 37,5%, в странах Африки — 26,8%, Азии — 25,5%, Америки — 25,1%, Европы -10,1%. Определено, что наиболее высокий уровень урожайности пшеницы отмечается в Германии, Великобритании, Франции, Египте, Китае. Для повышения экономической эффективности производства зерна необходимо осуществлять регулярный экономический анализ себестоимости продукции и мониторинг рыночных цен, а также увеличить долю экспорта продовольственных товаров с высокой степенью переработки сырья. Это позволит обеспечить рост добавленной стоимости в отрасли и переход к расширенному воспроизводству в сельском хозяйстве на высокоинтенсивной основе.

Ключевые слова: зерно, мировое производство, посевные площади, продовольственная безопасность, урожайность

Благодарности: исследование выполнено при финансовой поддержке РФФИ и КН РА в рамках научного проекта № 20-510-05020\20.

Original article

ANALYSIS OF TRENDS IN WORLD GRAIN PRODUCTION

S.N. Shirokov1,A.R. Kuznetsova2, I.R. Trushkina3

Ministry of Natural Resources, Forestry and Ecology of the Novgorod Region, Veliky Novgorod, Russia 2Ural State Agrarian University, Ekaterinburg, Russia 3Pushkin Leningrad State University, Saint-Petersburg, Russia

Abstract. Total production of cereals and pulses in the world for the period from 2009 to 2020 increased by 20.6%, amounting to 3086 million tons. The largest share in the structure of global grain production is occupied by the countries of Asia and America. The analysis showed that over the past decade, the world leadership in grain production volumes belongs to China (20%), the USA (14-15%), EU countries (12.8%), India (about 12%). Russia's share in world grain production for the period from 2009 to 2020 increased from 3.8 to 4.3%, which is a positive factor. It has been established that our country is one of the states with the highest specialization in wheat production (over 61%). In addition, countries with a high share of it include Canada (51%), France (48.6%), Germany (45.3%), Ukraine (42.9%) and the UK (41.8%). Global growth rate of grain production for the period from 2009 to 2020 amounted to 20.6%, while in Russia it reached 37.5%, in Africa - 26.8%, in Asia - 25.5%, in America - 25.1%, in Europe - 10.1%. It has been determined that the highest level of wheat yield is observed in Germany, Great Britain, France, Egypt, and China. To increase the economic efficiency of grain production, it is necessary to carry out regular economic analysis of production costs and monitoring of market prices, as well as increase the share of exports of food products with a high degree of processing of raw materials. This will ensure the growth of added value in the industry and the transition to expanded reproduction in agriculture on a highly intensive basis. Keywords: grain, world production, cultivated area, food security, yield

Acknowledgments: the reported study was funded by RFBR and SC RA, project number 20-510-05020\20.

Введение. Развитию зернового хозяйства в Российской Федерации и зарубежных странах посвящено значительное количество исследований. При этом отечественными авторами затрагиваются различные аспекты проблемы: устойчивость рынка зерна и пространственной организации производства в условиях инновационной экономики [1, 2, 3], вопросы экспорта продукции [4, 5, 6], реализация потенциала зернового комплекса через призму современных проблем землепользования [7, 8, 9], формирование региональных продовольственных ресурсов в условиях современной институциональной среды [10, 11, 12], обеспечение продовольственной безопасности России [13, 14], в целом задачи сельского и инновационного развития [15, 16] и др.

А.И. Алтухов еще в 2008 г. абсолютно справедливо отмечал, что «несмотря на сложную экономическую ситуацию, зерновая отрасль по-прежнему представляет собой мощный, но пока неоцененный источник экономического могущества страны, показатель ее самодостаточности и основы обеспечения продовольственной безопасности» [1, с. 25]. Спустя десять лет академик Э.Н. Крылатых констатировала, что «всего за несколько лет Россия заняла одно из ведущих мест в поставщиках продовольствия на мировом рынке, а также стала крупнейшим экспортером зерна» [13, с. 19].

Исследователи сходятся во мнении, что при достижении показателей самообеспечения различными видами продовольствия, наращивание экспорта выступает как фактор и необходимое условие эффективного и сбалансированного

развития конкретных подотраслей АПК [4, 10, 14, 15]. Между тем, следует учитывать сложившуюся ситуацию в предшествующий период, когда, как отмечается, «наиболее опасными тенденциями, которые носят долговременный или приобретают почти постоянный негативный характер для устойчивого развития зерновой отрасли, являются: резкое снижение экономических возможностей зернопроизводящих хозяйств для использования достижений научно-технического прогресса, значительное свертывание работ по повышению плодородия почв, неуклонное снижение квалификации кадров, декапитализация отрасли, что неминуемо предопределяет отставание зернового производства в техническом и технологическом отношениях от уровня экономически развитых стран» [1, с. 13-14].

© Широков С.Н., Кузнецова А.Р., Трушкина И.Р., 2024

Международный сельскохозяйственный журнал, 2024, том 67, № 1 (397), с. 37-42.

В условиях активного наращивания Россией экспортного потенциала актуальность анализа существующих тенденций производства зерна в мире принимает все возрастающий характер. Оценка реальной ситуации на рынке зерна имеет важное научно-практическое значение для создания действенных государственных ре-гуляторных механизмов с целью сглаживания

ценового диспаритета, нивелирующего результативность деятельности сельскохозяйственных товаропроизводителей. Поэтому целью исследования являлся анализ современных тенденций в мировом производстве зерна для выявления потенциальных возможностей дальнейшего роста масштабов его национального рынка и экспортных поставок продукции.

Рисунок 1. Производство зернобобовых и зернобобовых культур в мире за период с 2009 по 2020 гг. [18, с. 229], млн т

Figure 1. Global production of pulses and pulses for the period from 2009 to 2020 [18, р. 229], million tons

50,0 45,0 40,0 35,0 30,0 25,0 20,0 15,0 10,0 5,0 0,0

44,8

37,

14,1

15,2

3,8 4,6 4,3

Ii IUI

12,8

39,3

29,5

24,0

4,0 4,4 4,2

II llll

24,9

15,0 15,2 13,5

1,5 1,5 1,0

Россия Европа Азия Африка Америка Австралия Другие

и Океания

■ 2009 ■ 2010 ■ 2015 И2016 И2017 И2018 И2019 И2020

Рисунок 2. Структура производства зернобобовых и зернобобовых культур в мире за период с 2009 по 2020 гг. (рассчитано по [18, с. 228-229]), %

Figure 2. Structure of grain and pulse production in the world for the period from 2009 to 2020 (calculated from [18, pp. 228-229]), %

30,0 25,0 20,0 15,0 10,0 5,0 0,0

26,6

25,8

19,

1 20,1

16,5 14,2

14,1 12,8

11,6

9,8

3,8

4,3

4,2 3,3 2,5

1,8 2,1 II llll

I. llll I llll . .........I

^ ^

2009 ■ 2010 2015 2016 И2017 И2018 И2019 И2020

Рисунок 3. Структура производства зернобобовых и зернобобовых культур по странам и группам стран-лидеров за период с 2009 по 2020 гг. (рассчитано по [18, с. 228-229]), %

Figure 3. Structure of grain and legume production by countries and groups of leading countries for the period from 2009 to 2020 (calculated from [18, pp. 228-229]), %

38 -

International agricultural journal. Vol. 67, No. 1 (397). 2024

Методы исследования. В работе использованы монографический, экономико-статистический и аналитический методы исследования. Информационную базу исследования составили данные Федеральной службы государственной статистики Российской Федерации (Росстата) за 2009-2020 гг.

Результаты исследования. Согласно данным Росстата, общий объем производства зерновых и зернобобовых культур в мире за период с 2009 по 2020 гг. возрос на 20,6%, или до 3086 млн т в 2020 г. (рис. 1).

Несмотря на то, что в большинстве стран мира 2010 г. был засушливым, валовое производство зерновых и зернобобовых в мире в 2010 г. к уровню 2009 г. уменьшилось лишь на 1%. Рост объемов производства зерновых и зернобобовых культур в мире обусловлен ростом численности населения и увеличением спроса на продовольствие.

Согласно данным Росстата, наибольший удельный вес в структуре производства зерновых и зернобобовых в 2020 г. принадлежал странам Азии (около 40%) (рис. 2).

Второе место в мире по производству зерновых и зернобобовых принадлежит странам Америки (около 25% в 2020 г.), затем государствам Европы (около 13%), России (4,3%), странам Африки (4,2%), Австралии и Океании (1%), другие группы стран занимают 13,5%.

Анализ тенденций территориальной структуры производства зерновых и зернобобовых культур показал, что на протяжении последнего десятилетия мировое лидерство по объемам производства удерживает Китай (20%) (рис. 3).

Второе место по объемам производства зерновых и зернобобовых культур принадлежит США (14-15%), затем странам ЕС (12,8%), Индии (около 12%), России и Бразилии (более чем по 4%), Индонезии (2,5%), Канаде (2,4%), Украине (2,1%) и другим государствам в совокупности более 25%.

Анализ объемов производства зерновых и зернобобовых в странах, расположенных на территории Европейского континента (согласно градации, предложенной Росстатом) показал, что лидерство здесь принадлежит Украине (16,4%), Франции (14,6%), Германии (11,1%), Польше (9%), Испании (7%), Великобритании (5%), Румынии (4,9%), Италии (4,3%) (табл. 1).

Удельный вес производства зерновых и зернобобовых в Румынии и Италии составил 4-5% от общего объема зерновых и зернобобовых, произведенных в Европе. Доля производства зерновых и зернобобовых в пределах от 1 до 4% отмечается в таких странах, как: Венгрия (3,9%), Сербия (2,9%), Дания (2,4%), Белоруссия (2,2%), Болгария (2,2%), Чехия (2,1%), Литва (1,7%), Швеция (1,5%), Австрия (1,4%) и Словакия (1,2%).

Наименьший удельный вес производства зерновых и зернобобовых в Европе отмечается в Латвии и Финляндии (по 0,9%), в Греции (0,8%), в Бельгии (0,7%), в Ирландии (0,5%), в Нидерландах и Молдове (по 0,4%), в Норвегии, Португалии, Швейцарии (по 0,3%), в Македонии и Словении (по 0,2%).

Наибольший удельный вес объемов производства зерновых и зернобобовых в странах Азии принадлежит Китаю (51,2%) и Индии (29,6%) (табл. 2).

Удельный вес производства зерновых и зернобобовых в Индонезии и Бангладеш составил, соответственно, 6,4 и 5%, во Вьетнаме — 3,9%, в Исламской Республике Иран — 1,9%, в Казахстане — 1,7%, в Азербайджане — 0,3%, в Киргизии — 0,2% и т.д.

Рассмотрим структуру производства зерновых и зернобобовых, произведенных в странах Африки (табл. 3).

www.mshj.ru

международный опыт в сельском хозяйстве

Наибольший удельный вес производства зерновых и зернобобовых в 2020 г. среди стран Африки отмечался в Эфиопии (25,8%), в Нигерии (25,2%), в Египте (17,6%), в Южно-Африканской Республике (14,2%), в Республике Танзания (11%). Наименьший удельный вес производства зерновых и зернобобовых среди стран Африки отмечался в Алжире (3,5%) и в Марокко (2,7%).

Рассмотрим структуру производства зерновых и зернобобовых, произведенных в странах Америки (табл. 4).

Наибольший удельный вес производства зерновых и зернобобовых среди стран Американского континента на протяжении последнего десятилетия достигнут в США (69-57%), затем в Бразилии (12-17%), в Аргентине (4,4-11,4%), в Канаде (8,9-9,5%), в Мексике (5,3-4,9%), в Чили (0,5-0,4%).

Структура производства зерновых и зернобобовых, произведенных в странах Австралии и Океании, представлена в таблице 5.

В Австралии удельный вес производства зерновых и зернобобовых в 2020 г. был равным около 97%, в Новой Зеландии — 3,4%.

В процессе сельскохозяйственного производства на результаты производственной деятельности существенное влияние оказывает уровень специализации и концентрации производства. В структуре посевных площадей в странах-лидерах по производству зерновых и зернобобовых культур в 2020 г. с заметным преобладанием выделяется пшеница (табл. 6), за исключением стран с высокой долей площади посевов риса (Бангладеш, Индия, Китай).

Согласно классическим основам экономики сельского хозяйства, к наиболее высокоспециализированным регионам относятся те, где производится преимущественно один вид товарной продукции (свыше 60%), к высокоспециализированным относятся организации со специализацией 40-60%, со средним — 20-40%, с низким — менее 20%.

В этой связи можно утверждать, что Россия относится к числу стан с очень высокой специализацией на производстве пшеницы (61,5%). Кроме того, среди стран-лидеров по производству зерновых и зернобобовых культур, к странам с высокой специализацией на производстве пшеницы относятся: Канада (51%), Франция (48,6%), Германия (45,3%), Украина (42,9%) и Великобритания (41,8%).

В группу стран со средним уровнем специализации на производстве пшеницы (от 20 до 40%) входят: Аргентина (51%), Египет (37,3%), Польша (30,7%), Испания (29,7%), США (27%), Китай (23,3%) и Индия (23,2%).

Страны с низким уровнем специализации на производстве пшеницы (менее 20%) — это Эфиопия (15%), Южно-Африканская Республика (14,8%), Бразилия (9,1%), Мексика (5%), Бангладеш (2,6%) и т.д.

Выявление факторов, оказывающих благоприятное влияние на увеличение объемов сельскохозяйственного производства, имеет важное практическое значение. Поэтому рассмотрим прежде всего урожайность зерновых (табл. 7).

Наиболее высокий уровень урожайности пшеницы в 2020 г. (свыше 50 ц/га) отмечался в таких странах, как: Германия (78,2 ц/га), Великобритания (69,6 ц/га), Франция (66,8 ц/га), Египет (65,7 ц/га), Китай (57,4 ц/га), Мексика (53,2 ц/га) и Польша (52,4%). Очевидно, что в этих странах применяются высокоинтенсивные способы производства данной культуры.

В Российской Федерации уровень урожайности пшеницы по годам существенно зависит

от природных и погодных явлений, но несмотря на это имеет устойчивую тенденцию к росту: с 23,2 ц/га в 2009 г. до 29,8 ц/га в 2020 г. (то есть рост за этот период составил 28,4%). Кроме того, значительная территориальная неоднородность условий ведения сельскохозяйственного производства усредняет высокие показатели регионов-лидеров по производству зерновых, а также значения показателей в регионах, где возделывание зерновых является затруднительным и низкорентабельным.

В целом природно-климатические и культурно-исторические условия издавна благоприятствовали производству зерновых и зернобобовых культур в Российской Федерации (рис. 4).

За период с 2009 по 2020 гг. рост общих объемов производства зерновых и зернобобовых в России составил 37,5%, достигнув 133,5 млн т в 2020 г. В засушливом 2010 г. уровень объемов производства зерновых и зернобобовых в стране оказался ниже среднестатистического значения практически вдвое.

Таблица 1. Структура производства зерновых и зернобобовых культур в странах Европы (рассчитано по [17, с. 228-229]), %

Table 1. Structure of production of grains and leguminous crops in European countries (calculated from [17, pp. 228-229]), %

Европа 2009 г. 2010 г. 2015 г. 2016 г. 2017 г. 2018 г. 2019 г. 2020 г. 2020 г. к 2009 г. (+/-)

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Украина 12,8 11,3 14,9 16,7 15,5 18,0 17,7 16,4 3,6

Франция 19,8 19,5 18,3 14,0 17,5 16,1 16,8 14,6 -5,2

Германия 13,9 12,8 12,2 11,6 11,6 9,9 10,5 11,1 -2,8

Польша 8,4 8,0 7,1 7,7 8,2 6,9 6,8 9,0 0,6

Испания 5,0 5,9 5,1 6,3 4,3 6,7 4,9 7,0 2,0

Великобритания 6,3 6,3 6,4 5,9 6,1 5,6 6,2 5,0 -1,3

Румыния 4,1 4,9 4,8 5,5 6,9 8,2 7,2 4,9 0,8

Италия 4,9 5,4 4,4 4,7 4,1 4,3 3,9 4,3 -0,6

Венгрия 3,8 3,6 3,5 4,2 3,5 3,8 3,7 3,9 0,1

Сербия 0,0 2,7 2,1 2,8 1,7 2,7 2,5 2,9 2,9

Дания 2,8 2,6 2,5 2,3 2,5 1,8 2,3 2,4 -0,4

Беларусь 2,4 2,0 2,2 1,9 2,0 1,6 1,7 2,2 -0,2

Болгария 1,8 2,1 2,1 2,2 2,4 2,6 2,6 2,2 0,4

Чехия 2,2 2,0 2,1 2,2 1,9 1,8 1,8 2,1 -0,1

Литва 1,1 0,8 1,6 1,5 1,5 1,1 1,3 1,7 0,6

Швеция 1,5 1,3 1,6 1,4 1,5 0,8 1,5 1,5 0,0

Австрия 1,4 1,4 1,2 1,5 1,2 1,2 1,3 1,4 0,0

Словакия 0,9 0,8 0,9 1,2 0,9 1,0 1,0 1,2 0,3

Латвия 0,5 0,4 0,8 0,7 0,7 0,6 0,8 0,9 0,4

Финляндия 1,2 0,9 0,9 0,9 0,9 0,7 1,0 0,9 -0,3

Греция 1,4 1,4 1,1 1,0 1,0 0,8 0,7 0,8 -0,6

Бельгия 0,9 0,9 0,8 0,6 0,7 0,6 0,7 0,7 -0,2

Ирландия 0,6 0,6 0,7 0,6 0,6 0,5 0,5 0,5 -0,1

Эстония 0,3 0,2 0,4 0,3 0,4 0,3 0,4 0,5 0,2

Нидерланды 0,6 0,5 0,4 0,4 0,4 0,3 0,4 0,4 -0,2

Республика Молдова 0,6 0,7 0,5 0,8 0,9 0,9 0,8 0,4 -0,2

Норвегия 0,3 0,3 0,3 0,3 0,3 0,2 0,3 0,3 0,0

Португалия 0,3 0,3 0,3 0,3 0,3 0,3 0,3 0,3 0,0

Швейцария 0,3 0,3 0,2 0,2 0,3 0,2 0,2 0,3 0,0

Македония 0,2 0,2 0,1 0,2 0,1 0,2 0,1 0,2 0,0

Словения 0,1 0,2 0,1 0,2 0,2 0,2 0,1 0,2 0,1

Таблица 2. Структура производства зерновых и зернобобовых культур в странах Азии (рассчитано по [17, с. 228-229]), %

Table 2. Structure of production of grains and leguminous crops in Asian countries (calculated from [17, pp. 228-229]), %

Азия 2009 г. 2010 г. 2015 г. 2016 г. 2017 г. 2018 г. 2019 г. 2020 г. 2020 г. к 2009 г. (+/-)

Китай 50,5 50,2 53,9 53,1 52,0 51,0 51,7 51,2 0,6

Индия 26,1 28,6 26,1 27,1 28,1 28,8 28,9 29,6 3,5

Индонезия 8,8 7,8 7,0 6,7 7,1 7,4 6,5 6,4 -2,4

Бангладеш 5,1 5,2 4,8 4,7 5,0 4,9 5,0 5,0 -0,1

Вьетнам 4,5 4,5 4,4 4,2 4,1 4,1 4,1 3,9 -0,6

Республика Иран 2,2 2,0 1,6 2,0 1,6 1,6 1,9 1,9 -0,3

Казахстан 2,2 1,2 1,6 1,8 1,7 1,7 1,5 1,7 -0,5

Азербайджан 0,3 0,2 0,3 0,3 0,2 0,3 0,3 0,3 0

Киргизия 0,2 0,2 0,2 0,2 0,2 0,2 0,2 0,2 0

- 39

Международный сельскохозяйственный журнал. Т. 67, № 1 (397). 2024

Таблица 3. Структура производства зерновых и зернобобовых культур в странах Африки (рассчитано по [17, с. 228-229]), %

Table 3. Structure of production of grains and leguminous crops in African countries (calculated from [17, pp. 228-229]), %

Африка 2009 г. 2010 г. 2015 г. 2016 г. 2017 г. 2018 г. 2019 г. 2020 г. 2020 г. к 2009 г. (+/-)

Эфиопия 17,0 19,3 24,4 26,0 24,4 24,9 26,0 25,8 +8,8

Нигерия 23,1 26,6 23,4 28,2 23,5 25,5 26,8 25,2 +2,1

Египет 22,8 18,8 19,7 20,6 17,8 14,2 17,7 17,6 -5,2

ЮжноАфриканская Республика 14,5 14,0 10,1 8,9 14,4 12,0 10,7 14,2 -0,3

Республика Танзания 6,9 9,5 9,2 10,0 9,5 9,9 9,6 11,0 +4,1

Алжир 5,2 4,1 3,2 3,1 2,7 4,9 4,6 3,5 -1,7

Марокко 10,5 7,8 10,1 3,2 7,6 8,5 4,5 2,7 -7,8

Таблица 4. Структура производства зерновых и зернобобовых культур в странах Америки (рассчитано по [17, с. 228-229]), %

Table 4. Structure of production of grains and leguminous crops in the countries of America (calculated from [17, pp. 228-229]), %

Америка 2009 г. 2010 г. 2015 г. 2016 г. 2017 г. 2018 г. 2019 г. 2020 г. 2020 г. к 2009 г. (+/-)

США 68,8 65,8 62,1 66,1 59,3 60,9 57,0 57,0 -11,7

Бразилия 12,1 12,8 15,6 11,3 16,2 14,6 16,7 16,7 +4,6

Аргентина 4,4 6,6 8,1 8,1 10,3 9,8 11,5 11,4 +7,0

Канада 8,9 8,4 8,5 8,8 8,5 9,0 9,3 9,5 +0,6

Мексика 5,3 5,9 5,1 5,2 5,2 5,2 5,0 4,9 -0,4

Чили 0,5 0,6 0,5 0,5 0,5 0,5 0,5 0,4 -0,2

Таблица 5. Структура производства зерновых и зернобобовых культур в странах Австралии и Океании (рассчитано по [17, с. 228-229], %

Table 5. Structure of production of grains and leguminous crops in the countries of Australia and Oceania (calculated from [17, pp. 228-229], %

Австралия и Океания 2009 г. 2010 г. 2015 г. 2016 г. 2017 г. 2018 г. 2019 г. 2020 г. 2020 г. к 2009 г. (+/-)

Австралия 96,8 97,3 97,3 97,2 98,2 97,4 96,9 96,6 -0,2

Новая Зеландия 3,2 2,7 2,7 2,8 1,8 2,6 3,1 3,4 0,2

Таблица 6. Структура посевных площадей основных зерновых и зернобобовых культур в некоторых странах мира в 2020 г. (рассчитано по [17, с. 226-227]), % от общей площади зерновых и зернобобовых культур

Table 6. Structure of the sown areas of the main grains and legumes in some countries of the world (calculated from [17, pp. 226-227]), % of the total area of grains and legumes

Страны Пшеница Рожь Кукуруза Ячмень Овес Рис Прочие

Россия 61,5 2,0 6,0 17,8 5,1 0,4 7,2

Украина 42,9 0,9 35,3 15,6 1,3 0,1 3,9

Франция 48,6 0,3 18,2 21,3 1,1 0,2 10,3

Германия 45,3 10,2 6,7 26,7 2,5 0,0 8,6

Польша 30,7 10,9 12,2 8,7 6,5 0,0 30,9

Испания 29,7 2,1 5,3 42,7 7,9 1,6 10,6

Великобритания 41,8 0,9 0,0 41,8 6,3 0,0 9,2

Китай 23,3 0,2 41,1 0,3 0,2 30,0 5,1

Индия 23,2 0,0 7,3 0,5 0,0 33,3 35,8

Бангладеш 2,6 0,0 3,7 0,0 0,0 90,1 3,6

Эфиопия 15,0 0,0 19,4 7,4 0,2 0,5 57,5

Египет 37,3 1,2 39,7 0,8 0,0 15,1 5,9

Южно-Африканская Республика 14,8 0,1 75,8 4,1 0,8 0,0 4,5

США 27,2 0,2 61,1 1,6 0,7 2,2 6,8

Бразилия 9,1 0,0 68,6 0,4 1,8 6,3 13,8

Аргентина 38,8 0,6 44,6 6,3 1,9 1,1 6,7

Канада 51,0 0,8 7,2 14,3 6,7 0,0 20,0

Мексика 5,0 0,0 63,7 2,6 0,3 0,4 28,0

40 -

International agricultural journal. Vol. 67, No. 1 (397). 2024

Согласно данным Росстата, в 2020 г. в структуре посевных площадей основных видов зерновых и зернобобовых культур доминировали посевы пшеницы (61,5%), затем ячменя (17,8%), кукурузы (6%), овса (5,1%), ржи (2%), риса (0,4%) и прочих культур (7,2%). Таким образом, как уже отмечалось выше, пшеница занимает особое положение в сельскохозяйственном производстве Российской Федерации. При этом валовой объем ее производства за период с 2009 по 2020 гг. возрос с 61,7 до 85,9 млн т, то есть на 39,2%.

Оценка баланса на национальном рынке пшеницы показывает, что общий уровень самообеспеченности страны пшеницей на протяжении всего анализируемого периода превышает стопроцентный уровень, а иногда достигает двукратного объема по уровняю самообеспеченности (табл. 8).

Применение современных технологий сельскохозяйственного производства, развитие инноваций в стране, а также увеличение размеров посевных площадей на 9%, способствовали росту урожайности на 36,8%, а также увеличению объемов валового производства пшеницы в России за период с 2009 по 2022 гг. на 45,7%.

Важно отметить, что экспортный потенциал России по реализации пшеницы из года в год растет (рис. 5).

Объемы экспорта пшеницы из Российской Федерации за период с 2009 по 2020 гг. возросли с 18,6 до 43,5 млн т, то есть в 2,3 раза. В 2009 г. удельный вес объемов пшеницы, направленной на экспорт, составил 30% ее валового производства в стране, а к 2020 г. доля экспорта пшеницы возросла до 48,3%. Из данных, представленных на рисунке 5, следует, что удельный вес внутреннего потребления пшеницы из года в год уменьшается: с 36,9% в 2009 г. до 26,7% в 2020 г. (на 10,2 п.п.). Физический объем потребления пшеницы на продовольственные цели в стране увеличился с 22,8 до 24 млн т, то есть на 5,3%. Общий объем пшеницы, направленной на корм животным, возрос с 16,8 до 21,5 млн т, то есть на 28%. При этом удельный вес пшеницы, направленной на корм животным, уменьшился с 27,2 до 23,9% (на 3,3 п.п.).

По мнению А.И. Алтухова, «если в США, государствах ЕС, Канаде и других странах с развитым зерновым хозяйством наблюдалось увеличение внутреннего потребления зерна при абсолютном и относительном росте его расхода на фураж, высокой эффективности использования для увеличения производства продукции животноводства в целях ее крупномасштабного вывода, то за годы рыночных преобразований в России внутреннее потребление зерна сократилось более, чем на треть» [1, с. 16].

Как отмечают И.Г. Ушачев, В.В. Маслова и М.В. Авдева, «доля экспорта продовольственных товаров с высокой степенью переработки, то есть продукции, прошедшей несколько стадий технологических процессов обработки, переработки исходных материалов, сырья и полуфабрикатов, в общем объеме продовольственного экспорта в 2019 г. составляла всего 15%» [6, с. 8]. Данный факт нацеливает на активизацию процессов внутренней переработки сельскохозяйственной продукции для повышения уровня ее рентабельности и прибыльности с использованием достижений научно-технического прогресса, инноваций, а также более рационального использования имеющихся производственных мощностей.

Подводя итог проведенному исследованию, необходимо сделать следующие выводы.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Во-первых, доля России в мировом производстве зерна за период с 2009 по 2020 гг. повысилась с 3,8 до 4,3%, что, безусловно, отражает позитивные процессы в отрасли. Общемировой темп роста объемов производства зерновых за период с 2009 по 2020 гг. составил 20,6%, в России — 37,5%, в странах Африки — 26,8%, Азии — 25,5%, Америки — 25,1%, Европы — 10,1%, а в других странах — 9%.

Во-вторых, в Российской Федерации имеется значительный потенциал повышения уровня урожайности пшеницы, о чем свидетельствуют официальные данные Росстата. Проведенный нами анализ показал, что наиболее высокий уровень урожайности пшеницы в 2020 г.,

www.mshj.ru

международный опыт в сельском хозяйстве

Таблица 7. Урожайность пшеницы в некоторых странах мира (рассчитано по [17, с. 234-235]), ц/га Table 7. Wheat yield in some countries of the world (calculated from [17, pp. 234-235]), c/ha

Страны 2009 г. 2010 г. 2015 г. 2016 г. 2017 г. 2018 г. 2019 г. 2020 г. 2020 г. в % к 2009 г.

Россия 23,2 19,1 23,9 26,8 31,2 27,2 27,0 29,8 128,4

Украина 30,9 26,8 38,8 42,1 41,1 37,3 41,6 38,0 123,0

Франция 74,5 70,4 78,0 52,9 72,5 67,7 77,4 66,8 89,7

Германия 78,1 72,1 80,9 76,4 76,4 66,7 74,0 78,2 100,1

Польша 41,7 44,3 45,7 45,8 48,8 39,9 43,0 52,4 125,7

Испания 26,7 30,5 29,2 34,9 23,3 40,3 31,5 42,5 159,2

Великобритания 70,7 76,7 89,8 78,9 82,8 77,5 89,3 69,6 98,4

Китай 47,4 47,5 53,9 54,0 54,8 54,2 56,3 57,4 121,1

Индия 29,1 28,4 27,5 30,3 32,0 33,7 35,3 34,3 117,9

Бангладеш 21,5 24,0 30,9 30,3 31,6 31,3 30,8 31,0 144,2

Эфиопия 21,2 18,4 27,9 26,8 27,4 27,7 29,7 30,0 141,5

Египет 63,8 55,7 65,9 66,3 68,6 62,9 65,0 65,7 103,0

ЮжноАфриканская Республика 30,5 25,6 27,9 26,8 27,4 27,7 29,7 30,0 98,4

США 29,9 31,2 29,3 35,4 31,2 32,0 34,7 33,4 111,7

Бразилия 20,8 29,3 22,3 31,6 22,8 26,3 26,6 26,1 125,5

Аргентина 26,6 27,1 28,1 28,6 33,0 31,8 32,2 29,4 110,5

Канада 27,9 28,1 28,9 35,8 33,8 32,7 33,8 35,1 125,8

Мексика 49,7 54,2 45,3 53,4 53,0 54,4 55,3 53,2 107,0

Рисунок 4. Производство зерновых и зернобобовых культур в Российской Федерации за период с 2009 по 2020 гг. [17, с. 228], млн т

Figure 4. Production of grains and legumes in the Russian Federation for the period from 2009 to 2020 [17, р. 228], million tons

Таблица 8. Баланс рынка пшеницы в России по годам (рассчитано по [16]) Table 8. Balance of the Russian wheat market by year (calculated from [16])

Годы Посевные площади, тыс. га Урожайность, ц/га Валовой сбор, тыс. т Запасы на начало года, тыс. т Запасы на конец года, тыс. т Самообеспеченность, %

2009 26690 23,1 61770 10944 14722 156,1

2010 21750 19,1 41508 14722 13736 107,6

2011 24814 22,7 56240 13736 10899 148,1

2012 21296 17,7 37720 10899 4933 112,5

2013 23399 22,3 52091 4933 5177 152,9

2014 23636 25,0 59080 5177 6287 166,5

2015 25577 23,9 61044 6287 5604 165,1

2016 27004 26,9 72529 5604 10823 181,4

2017 27370 31,1 85167 10823 12010 198,2

2018 26344 27,2 71685 12010 7778 177,1

2019 27312 27,0 73610 7778 7228 184,1

2020 28683 29,8 85952 7228 11380 200,9

2021 27630 27,2 75158 11380 11088 175,9

2022 29100 31,6 90000 11088 14388 202,3

2022 г. в % к 2009 г. 109,0 136,8 145,7 101,3 97,7 46,2

на уровне более 50 ц/га, отмечался в таких странах, как: Германия (78,2 ц/га), Великобритания (69,6 ц/га), Франция (66,8 ц/га), Египет (65,7 ц/га), Китай (57,4 ц/га), Мексика (53,2 ц/га) и Польша (52,4%). Очевидно, что в этих государствах применяются высокоинтенсивные способы сельскохозяйственного производства пшеницы, ведется активная селекционная работа, используются технологические и другие виды инноваций. Санкции, введенные по отношению к России, несмотря на всю их внешнюю недоброжелательность, положительно сказываются на активизации генетической и селекционной работы внутри страны, развитии химической промышленности, инновационных мощностей в сфере защиты растений и сельскохозяйственного машиностроения, новых подходах в подготовке кадров для повышения конкурентоспособности отечественного сельскохозяйственного производства и т.д.

В-третьих, помимо Российской Федерации в мире есть ряд стран-лидеров по производству зерновых, среди них Китай, США, Индия, некоторые страны Европы. Они обладают значительным благотворительным потенциалом для отправки части урожая зерновых и зернобобовых культур особо нуждающимся государствам мира.

В-четвертых, несмотря на то, что Китай и Индия находятся в числе лидеров по производству зерновых и зернобобовых культур, следует понимать, что значительный объем продукции направляется, в первую очередь, на их внутренне потребление, поскольку эти государства отличаются не только большой фактической численностью населения, но и его ежегодным приростом. Поэтому ключевыми задачами сельскохозяйственного производства здесь выступает обеспечение внутренней продовольственной безопасности.

В-пятых, российским сельскохозяйственным производителям, а также профильным региональным органам государственной власти необходимо осуществлять регулярный экономический анализ себестоимости производства зерна и мониторинг его рыночных цен, а также увеличивать долю экспорта продовольственных товаров с высокой степенью переработки сырья, стремиться к повышению добавленной стоимости путем создания благоприятных условий сельскохозяйственным товаропроизводителям для ведения расширенного воспроизводства в сельском хозяйстве на высокоинтенсивной основе.

Список источников

1. Алтухов А.И. Зерновому хозяйству и рынку зерна — устойчивое развитие // Экономика сельского хозяйства России. 2008. № 1. С. 13-25. EDN

2. Алтухов А.И. Пространственная организация зернового хозяйства // Фундаментальные и прикладные исследования кооперативного сектора экономики. 2022. № 2. С. 131-138. <И: 10.37984/ 2076-9288-2022-2-131-138. EDN QPOBBA

3. Алтухов А.И., Дудин М.Н., Анищенко А.Н. Глобальная циф-ровизация как организационно-экономическая основа инновационного развития агропромышленного комплекса РФ // Проблемы рыночной экономики. 2019. № 2. С. 17-27. <И: 10.33051/ 2500-2325-2019-2-17-27

4. Бородин К.Г. Экспорт, внутренние продажи и импорт: взаимосвязи на рынке страны-экспортера // Вестник Московского университета. Серия 6: Экономика. 2023. № 3. С. 261-286. 10.55959/ 1^0130-0105-6-58-3-13. EDN BTRPZU

5. Петриков А.В. Развитие экспорта продукции российского АПК: проблемы и решения // Сахар. 2017. № 12. С. 48-49. EDN ZXMDVF

6. Никонова Г.Н. Приоритеты региональной земельной политики в России на современном этапе // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2004. № 2. С. 18-20.

7. Никонова Г.Н. Анализ перспектив развития потенциала зернового комплекса через призму современных проблем землепользования в аграрном секторе // Научное обозрение: теория и практика. 2021. Т. 11. № 8 (88). С. 2371-2385. 10.35679/22260226-2021-11-8-2371-2385. EDN WPEPVT

8. Костяев А.И., Никонова Г.Н. Институциональные и социальные аспекты концентрации земли и производства в агрохолдин-гах // Российский электронный научный журнал. 2018. № 2 (28). С. 8-47.

9. Костяев А.И. Оценка вклада регионов в формирование продовольственных ресурсов страны // Экономика сельского хозяйства России. 2017. № 12. С. 48-56.

Международный сельскохозяйственный журнал. Т. 67, № 1 (397). 2024

100,0 90,0 80,0 70,0 60,0 50,0 40,0 30,0 20,0 10,0 0,0

93,0 88,9

64

41,8

48,3

60,6

50,6

54,5t7,4

36

37,7

23,9

на корм животным

продовольств.цели

Экспорт, тыс.тонн Потребление всего

в том числе:

2009 120161

2010 2017

2011 20181

2012 2019

2013 2020

2014 12021

2015 2022

Рисунок 5. Структура использования пшеницы, произведенной в Российской Федерации за период с 2009 по 2020 гг. (рассчитано по [16]), %

Figure 5. Structure of use of wheat produced in the Russian Federation for the period from 2009 to 2020 (calculated from [ 16]), %

10. Костяев А.И., Никонова Г.Н., Криулина Е.Н. Институциональная среда в сельской местности: проблемы формирования и оценка ее результативности // Труды Кубанского государственного аграрного университета. 2016. № 58. С. 7-14.

11. Костяев А.И., Шепелева Е.А. Продовольственные цепочки с короткими поставками в развитии сельских территорий // Аграрная наука Евро-Северо-Востока. 2019. Т. 20. № 6. С. 632-644.

12. Крылатых Э.Н., Проценко ОД., Дудин М.Н. Актуальные вопросы обеспечения продовольственной безопасности России в условиях глобальной цифровизации // Продовольственная политика и безопасность. 2020. Т. 7. № 1. С. 19-38. doi: 10.18334/ppib.7.1.41543

13. Petrikov, A.V. (2016). Food security in terms of the import substitution as A strategic element of national security of the Russian federation: vectors of development, priorities and perspectives. Scientific Works of the Free Economic Society ofRussia, vol. 199, no. 3, pp. 437-444. EDN YOYOAD

14. Петриков А.В. Политика сельского развития в России: направления и механизмы // Никоновские чтения. 2019. № 24. С. 1-10. EDN IBQXNX

15. Петриков А.В. Инновационное развитие сельского хозяйства: проблемы и механизмы // Научные труды Вольного экономического общества России. 2019. Т. 219. № 5. С. 47-63. EDN AZPYRY

16. Потребление пшеницы в России в 2022 году: анализ ключевых тенденций. Режим доступа: https:// agrovesti.net/lib/industries/cereals/potreblenie-pshenitsy-v-rossii-v-2022-godu-analiz-klyuchevykh-tendentsij.html?ysclid =lmx5itd22h27307001 (дата обращения: 20.08.2023).

17. Россия и страны мира 2022 (статистический сборник). Режим доступа: https://rosstat.gov.ru/storage/ mediabank/Strani_mira_2022.pdf (дата обращения: 08.08.2023).

18. Ушачев И.Г., Маслова В.В. Перспективные направления развития экспорта зерновых на современном этапе // АПК: экономика, управление. 2023. № 1. С. 67-78.

References

1. Altukhov, A.I. (2008). Zernovomu khozyaistvu i rynku zerna — ustoichivoe razvitie [Grain farming and the grain market — sustainable development]. Ehkonomika sel'skogo khozyaistva Rossii [Economics of agriculture of Russia], no. 1, pp. 13-25. EDN KPSMNV

2. Altukhov, A.I. (2022). Prostranstvennaya organizatsiya zernovogo khozyaistva [Spatial organization of grain farming]. Fundamental'nye i prikladnye issledovaniya kooperativno-go sektora ehkonomiki [Fundamental and applied researches of the cooperative sector of the economy], no. 2, pp. 131-138. doi: 10.37984/2076-9288-2022-2-131-138. EDN QPOBBA

3. Altukhov, A.I., Dudin, M.N., Anishchenko, A.N. (2019). Global'naya tsifrovizatsiya kak organizatsionno-ehkonomi-cheskaya osnova innovatsionnogo razvitiya agropromyshlen-nogo kompleksa RF [Global digitalization as an organizational and economic basis for the innovative development of the agro-industrial complex of the Russian Federation]. Problemy rynochnoi ehkonomiki [Market economy problems], no. 2, pp. 17-27. doi: 10.33051/2500-2325-2019-2-17-27

4. Borodin, K.G. (2023). Ehksport, vnutrennie prodazhi i import: vzaimosvyazi na rynke strany-ehksportera [Export, domestic sales and import: relationships in the market of the exporting country]. Vestnik Moskovskogo universiteta. Seriya 6: Ehkonomika [Moscow university bulletin. Series 6: Economy], no. 3, pp. 261-286. doi: 10.55959/MSU0130-0105-6-58-3-13. EDN BTRPZU

5. Petrikov, A.V. (2017). Razvitie ehksporta produktsii rossiiskogo APK: problemy i resheniya [Development of export of Russian agricultural products: problems and solutions]. Sakhar [Sugar], no. 12, pp. 48-49. EDN ZXMDVF

6. Nikonova, G.N. (2004). Prioritety regional'noi zemel'noi politiki v Rossii na sovremennom ehtape [Priorities of regional land policy in Russia at the present stage]. Ehkonomika sel'sko-khozyaistvennykh i pererabatyvayushchikh predpriyatii [Economy of agricultural and processing enterprises], no. 2, pp. 18-20.

7. Nikonova, G.N. (2021). Analiz perspektiv razvitiya potentsiala zernovogo kompleksa cherez prizmu sovremen-

sis of the prospects for the development of the potential of the grain complex through the prism of modern problems of land use in the agricultural sector]. Nauchnoe obozrenie: teo-riya i praktika [Scientific review: theory and practice], vol. 11, no. 8 (88), pp. 2371-2385. doi: 10.35679/2226-0226-2021-118-2371-2385. EDN WPEPVT

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

8. Kostyaev, A.I., Nikonova, G.N. (2018). Institutsional'nye i sotsial'nye aspekty kontsentratsii zemli i proizvodstva v agrokholdingakh [Institutional and social aspects of land concentration and production in agricultural holdings]. Ros-siiskii ehlektronnyi nauchnyi zhurnal [Russian electronic scientific journal], no. 2 (28), pp. 8-47.

9. Kostyaev, A.I. (2017). Otsenka vklada regionov v formirovanie prodovol'stvennykh resursov strany [Assessing the contribution of regions to the formation of the country's food resources]. Ehkonomikasel'skogo khozyaistva Rossii [Economics of agriculture of Russia], no. 12, pp. 48-56.

10. Kostyaev, A.I., Nikonova, G.N., Kriulina, E.N. (2016). Institutsional'naya sreda v sel'skoi mestnosti: problemy formirovaniya i otsenka ee rezul'tativnosti [Institutional environment in rural areas: problems of formation and assessment of its effectiveness]. Trudy Kubanskogo gosudarstven-nogo agrarnogo universiteta [Proceedings of the Kuban State Agrarian University], no. 58, pp. 7-14.

11. Kostyaev, A.I., Shepeleva, E.A. (2019). Prodovol'st-vennye tsepochki s korotkimi postavkami v razvitii sel'skikh territorii [Food chains with short supply in the development of rural areas]. Agrarnaya nauka Evro-Severo-Vostoka [Agricultural science Euro-North-East], vol. 20, no. 6, pp. 632-644.

12. Krylatykh, Eh.N., Protsenko, O.D., Dudin, M.N. (2020). Aktual'nye voprosy obespecheniya prodovol'stvennoi bezo-pasnosti Rossii v usloviyakh global'noi tsifrovizatsii [Current issues of ensuring food security in Russia in the context of global digitalization]. Prodovol'stvennaya politika i bezo-pasnost' [Food policy and security], vol. 7, no. 1, pp. 19-38. doi: 10.18334/ppib.7.1.41543

13. Petrikov, A.V. (2016). Food security in terms of the import substitution as A strategic element of national security of the Russian federation: vectors of development, priorities and perspectives. Scientific Works of the Free Economic Society ofRussia, vol. 199, no. 3, pp. 437-444. EDN YOYOAD

14. Petrikov, A.V. (2019). Politika sel'skogo razvitiya v Rossii: napravleniya i mekhanizmy [Policy of rural development in Russia: directions and mechanisms]. Nikonovskie chteniya [Nikon readings], no. 24, pp. 1-10. EDN IBQXNX

15. Petrikov, A.V. (2019). Innovatsionnoe razvitie sel'skogo khozyaistva: problemy i mekhanizmy [Innovative development of agriculture: problems and mechanisms]. Nauchnye trudy Vol'nogo ehkonomicheskogo obshchestva Rossii [Scientific works of the Free Economic Society of Russia], vol. 219, no. 5, pp. 47-63. EDN AZPYRY

16. Potreblenie pshenitsy v Rossii v 2022 godu: analiz klyuchevykh tendentsii [Wheat consumption in Russia in 2022: analysis of key trends]. Available at: https://agrovesti. net/lib/industries/cereals/potreblenie-pshenitsy-v-rossii-v-2022-godu-analiz-klyuchevykh-tendentsij.html?ysclid= lmx5itd22h27307001 (accessed: 20.08.2023).

17. Rossiya i strany mira 2022 (statisticheskii sbornik) [Russia and the countries of the world 2022 (statistical collection)]. Available at: https://rosstat.gov.ru/storage/media-bank/Strani_mira_2022.pdf (accessed: 08.08.2023).

18. Ushachev, I.G., Maslova, V.V. (2023). Perspektivnye napravleniya razvitiya ehksporta zernovykh na sovremen-nom ehtape [Promising directions for the development of grain exports at the present stage]. APK: ehkonomika, uprav-lenie [AIC: economy, management], no. 1, pp. 67-78.

nykh problem zemlepol'zovaniya v agrarnom sektore [Analy

Информация об авторах:

Широков Сергей Николаевич, кандидат экономических наук, доцент, заместитель министра, Министерство природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Новгородской области, ORCID: http://orcid.org/0000-0002-2997-3469, [email protected]

Кузнецова Альфия Рашитовна, доктор экономических наук, профессор, Уральский государственный аграрный университет, ORCID: http://orcid.org/0000-0003-0273-4801, [email protected]

Трушкина Ирина Рыксибаевна, кандидат биологических наук, доцент, доцент кафедры экономики и управления, Ленинградский государственный университет имени А.С. Пушкина, ORCID: http://orcid.org/0000-0003-0086-7854, Researcher ID: AAG-6019-2021, [email protected]

Information about the authors:

Sergey N. Shirokov, candidate of economic sciences, associate professor, deputy minister, Ministry of Natural Resources, Forestry and Ecology of the Novgorod Region, ORCID: http://orcid.org/0000-0002-2997-3469, [email protected]

Alfiya R. Kuznetsova, doctor of economic sciences, professor, Ural State Agrarian University, ORCID: http://orcid.org/0000-0003-0273-4801, [email protected] Irina R. Trushkina, candidate of biological sciences, associate professor, associate professor of the department of economics and management, Pushkin Leningrad State University, ORCID: http://orcid.org/0000-0003-0086-7854, Researcher ID: AAG-6019-2021, [email protected]

а[email protected]

на

International agricultural journal. Vol. 67, No. l (В97). 2024

www.mshj.ru

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.