^ЦЙЧ^ЙЧ^ЙЧЙЧ^ЙЧ^Ш РРГИПНЛ ПКНЛЯ И ПТРЛГПГПЛЯ ЧКПИПМНКА
Научная статья УДК 338.43:633.1
Б01: 10.24412/2227-9407-2023-10-89-98
Об успехах выращивания зерновых культур в Курской области
Данил Алексеевич Зюкин
Курский государственный аграрный университет им. И. И. Иванова, Курск, Россия [email protected], https://orcid.org/0000-0001 -8118-2907
Аннотация
Введение. Преобладающее положение зерновых культур в структуре растениеводства России предопределено высокой значимостью хлебопродуктов в продовольственном обеспечении страны и мира, в связи с чем поддержание оптимального объема возделывания зерна для удовлетворения внутренних потребностей и реализации экспортного потенциала остается актуальной задачей, особенно в текущих экономико-политических условиях. Курская область вносит весомый вклад в производство зерна, занимая 5-е место в России по объему валовых сборов зерновых и являясь лидером в Черноземье. Усиление инфляции в экономике стало причиной роста цен и, следовательно, затрат на производство, что снизило рентабельность производства зерновых культур и способно привести к снижению роли данного направления в структуре АПК РФ.
Материалы и методы. В исследовании использовались данные о посевах и валовых сборах, а также о величине затрат на производство и размере выручки от реализации зерновых культур в Курской области в 2020-2022 гг. В качестве базисного периода исследования определен 2020 год, поскольку отражает состояние сельскохозяйственного производства региона в период усиления кризиса на фоне коронавируса. Сопоставление с данными 2021-2022 гг. позволяет выявить сложившиеся в последние годы тенденции и успехи. В ходе исследования рассматривается динамика и структура посевных площадей и валовых сборов зерновых культур в разрезе основных видов зерновых культур, возделываемых в регионе. Также для целей исследования рассмотрена динамика затрат на производство основных видов зерновых культур в расчете на 1 га посевной площади и рассчитаны показатели рентабельности производства и продаж, отражающие эффективность возделывания зерновых культур. Результаты. Было установлено, что в 2022 году для всех видов зерновых культур региона, за исключением кукурузы на зерно, общей тенденцией является рост валовых сборов, при этом в наибольшей степени относительно спада 2021 года показатель вырос для гречихи и озимой пшеницы. В результате озимая пшеница по-прежнему остается центральной зерновой культурой региона, на которую приходится наибольший объем посевов и сборов среди зерновых и зернобобовых культур. По величине затрат на производство устойчиво лидирует кукуруза на зерно, расходы на возделывание 1 га которой выросли до 64,2 тыс. руб. (в сравнении расходы на 1 га производства пшеницы озимой в 2022 году составили 44,2 тыс. руб.), что связано с особенностями возделывания культуры. При этом за последний год в наибольшей степени расходы на производство выросли для ржи озимой - на 46,5 %. Говоря об эффективности возделывания зерновых культур, необходимо отметить, что как в базисном, так и в отчетном периоде наиболее высокий результат показывает гречиха. Обсуждение. В ходе исследования были приведены мнения авторов о том, что эффективность производства зерновых культур в регионах России на фоне неблагоприятных социально-экономических и политических факторов заметно снизилась, что привело к сокращению прибыли зернопроизводителей. Даже в условиях полученных высоких урожаев в 2022 году отмечен существенный рост затрат на производство, особенно на средства защиты и минеральные удобрения, а также транспортно-логистические расходы, что способствовало удорожанию производства зерновых культур и снижению рентабельности их производства и реализации. Заключение. В конечном итоге 2022 год, несмотря на рост валового сбора практически до уровня предыдущих лет, стал менее успешным для зернопроизводителей региона, что является следствием усиления кризиса в
© Зюкин Д. А., 2023
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License. The content is available under Creative Commons Attribution 4.0 License.
Вестник НГИЭИ. 2023. № 10 (149). C. 89-98. ISSN2227-9407 (Print) Bulletin NGIEI. 2023. № 10 (149). P. 89-98. ISSN2227-9407 (Print)
¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥ ffFi/nivyi/ дыг> яргтпил i ггпыпм1гя WWWWWW
ncuiuwftb jc^I иппь Ecui\umics_
экономике и привело к росту затрат. В сложившихся обстоятельствах, при сохранении негативного тренда в ближайшей перспективе, существенно повышается роль господдержки аграриев в части субсидирования части затрат на производство и предоставления льготных кредитов, что позволит поддержать производственно-экономическую активность в АПК и сохранить положительный эффект от деятельности.
Ключевые слова: государственная поддержка, зерновое хозяйство, Курская область, продовольственная безопасность, растениеводство, сельское хозяйство
Для цитирования: Зюкин Д. А. Об успехах выращивания зерновых культур в Курской области // Вестник НГИЭИ. 2023. № 10 (149). С. 89-98. DOI: 10.24412/2227-9407-2023-10-89-98
About the success of growing grain crops in the Kursk region
Danil A. Zyukin
Kursk state agrarian University named after 1.1. Ivanov, Kursk, Russia [email protected], https://orcid.org/0000-0001 -8118-2907
Abstract
Introduction. The predominant position of grain crops in the structure of crop production in Russia is determined by the high importance of bread products in the food supply of the country and the world, and therefore maintaining the optimal amount of grain cultivation to meet domestic needs and realize export potential remains an urgent task, especially in the current economic and political conditions. The Kursk region makes a significant contribution to grain production, taking the 5th place in Russia in terms of gross grain harvests and being the leader in the Black-Earth region. The increase in inflation in the economy caused an increase in prices and, consequently, production costs, which reduced the profitability of grain production and could lead to a decrease in the role of this direction in the structure of the agro-industrial complex of the Russian Federation.
Materials and methods. The study used data on crops and gross collections, as well as on the amount of production costs and the amount of revenue from the sale of grain crops in the Kursk region in 2020-2022. 2020 is defined as the base period of the study, since it reflects the state of agricultural production in the region during the period of increasing crisis against the background of coronavirus. Comparison with data from 2021-2022 makes it possible to identify trends and successes that have developed in recent years. In the course of the study, the dynamics and structure of the sown areas and the annual harvest of grain crops in the context of the main types of grain crops cultivated in the region are considered. Also, for the purposes of the study, the dynamics of costs for the production of the main types of grain crops per 1 hectare of sown area is considered and the profitability indicators of production and sales are calculated, reflecting the efficiency of cultivation of grain crops.
Results. It was found that in 2022, for all types of grain crops in the region, with the exception of corn for grain, the general trend is an increase in gross fees, while to the greatest extent relative to the decline of 2021, the indicator increased for buckwheat and winter wheat. As a result, winter wheat remains the central grain crop of the region, which receives the largest volume of crops and collections among cereals and legumes. In terms of production costs, corn for grain is steadily leading, the cost of cultivating 1 hectare of which has increased to 64.2 thousand rubles. (in comparison, the costs per 1 ha of winter wheat production in 2022 amounted to 44.2 thousand rubles.), which is due to the peculiarities of cultivation of the crop. At the same time, over the past year, production costs have increased the most for winter rye - by 46.5 %. Speaking about the efficiency of cultivation of grain crops, it should be noted that both in the baseline and in the reporting period, buckwheat shows the highest result.
Discussion. In the course of the study, the authors' opinions were given that the efficiency of grain production in the regions of Russia against the background of unfavorable socio-economic and political factors significantly decreased, which led to a reduction in the profits of grain producers. Even in the conditions of high yields obtained in 2022, there was a significant increase in production costs, especially for protective equipment and mineral fertilizers, as well as transport and logistics costs, which contributed to an increase in the cost of grain production and a decrease in the profitability of their production and sale.
Вестник НГИЭИ. 2023. № 10 (149). C. 89-98. ISSN 2227-9407 (Print) Bulletin NGIEI. 2023. № 10 (149). P. 89-98. ISSN 2227-9407 (Print)
VWWWWW РРГИПНй HhHЛ Я И ПТРЛ Г J1FRA Я Ч КП НП М И К Л VVWWWWV
Conclusion. In the end, 2022, despite the growth of gross harvest almost to the level of previous years, became less successful for grain producers in the region, which is a consequence of the intensification of the crisis in the economy and led to an increase in costs. Under the circumstances, while maintaining a negative trend in the near future, the role of state support to farmers in terms of subsidizing part of production costs and providing preferential loans is significantly increasing, which will help to support production and economic activity in the agro-industrial complex and maintain a positive effect from the activity.
Keywords: Kursk region, food security, agriculture, plant breeding, grain farming, state support
For citation: Zyukin D. A. About the success of growing grain crops in the Kursk region // Bulletin NGIEI. 2023. № 10 (149). P. 89-98. DOI: 10.24412/2227-9407-2023-10-89-98
Введение
В структуре агропромышленного производства России растениеводство сегодня по-прежнему остается центральным звеном, а ключевым направлением - зерновые и зернобобовые культуры, под которые занято более половины от общего объема посевных площадей страны [1, 2]. Преобладающее положение зерновых в структуре растениеводства предопределено высокой значимостью хлебопродуктов в продовольственном обеспечении страны и мира, в связи с чем поддержание оптимального объема возделывания зерна для удовлетворения внутренних потребностей и реализации экспортного потенциала остается актуальной задачей, особенно в текущих экономико-политических условиях [3; 4].
Несмотря на общую высокую результативность зернового подкомплекса в структуре АПК страны, ухудшение внешнеполитической обстановки оказало негативное влияние на развитие данного направления. Россия по-прежнему играет немаловажную роль на мировом продовольственном рынке, являясь крупнейшим поставщиком пшеницы [5; 6]. Однако в условиях санкций и постоянно меняющейся политической конъюнктуры зерно как прежде успешное экспортное направление АПК начинает терять прежнюю роль, что отражается в снижении спроса на российское зерно и динамике цен, а также требует все большей переориентации экспортного потока на страны Востока [7]. Одним из факторов снижения спроса на российское зерно в 2022 году стало формирование «зернового коридора» по вывозу зерна из Украины, однако в дальнейшем фактическое выбытие страны из международной торговли сельскохозяйственным сырьем и продукцией по причине продолжения боевых действий повысило роль России в обеспечении мировых продовольственных рынков [8; 9].
Среди регионов страны основными зонами динамичного выращивания зерновых культур явля-
ются регионы Юга, Приволжья и Черноземья. Курская область также вносит весомый вклад в производство зерна, занимая 5-е место в России по объему валовых сборов зерновых и являясь лидером в Черноземье [10; 11]. Тенденцией последних лет в регионе являлось укрупнение зернового хозяйства, что не поспособствовало в целом повышению эффективности возделывания культур, но вместе с тем, в условиях усиления кризиса, обеспечило более устойчивое положение аграриев [12; 13]. Усиление инфляции в экономике стало причиной роста цен и, следовательно, затрат на производство, что снижает рентабельность производства зерновых культур и способно привести к снижению роли данного направления в структуре АПК РФ [14; 15].
Материал и методы В ходе исследования были использованы данные о посевах и валовых сборах, а также о величине затрат на производство и размере выручки от реализации зерновых культур в Курской области в 2020-2022 гг. В качестве базисного периода исследования определен 2020 год, поскольку отражает состояние сельскохозяйственного производства региона в период усиления кризиса на фоне корона-вируса. Сопоставление с данными 2021-2022 гг. позволяет выявить сложившиеся в последние годы тенденции и успехи. В ходе исследования рассматривается динамика и структура посевных площадей и валовых сборов зерновых культур в разрезе основных видов зерновых культур, возделываемых в регионе. Также для целей исследования рассмотрена динамика затрат на производство основных видов зерновых культур в расчете на 1 га посевной площади и рассчитаны показатели рентабельности производства и продаж, отражающие эффективность возделывания зерновых культур в исследуемом периоде. При оценке успехов выращивания зерновых культур в Курской области были использованы общенаучные инструменты анализа, обобщение и ин-
¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥ дыг> яргтпил i ггпыпм1гя WWWWWW
теллектуальный анализ данных, статистические методы анализа.
Результаты
Общий размер посевов зерновых культур в Курской области в последние 3 года варьировал волнообразно: к 2021 году отмечен рост посевов до 850,9 тыс. га, а в 2022 году показатель снизился до 800,5 тыс. га. При этом в структуре посевов зерновых в регионе наибольшая доля приходится на озимую пшеницу, удельный вес которой превышает 40 %, а размер посевов за 3 года снизился с 374 до 344 тыс. га. Второй по величине в структуре посевов региона является пшеница яровая, доля которой
в общей структуре выросла с 12,3 до 20,4 %, а в абсолютном выражении посевы выросли в 2021 году на 61 % - до 163,7 тыс. га. Среди прочих видов зерновых культур в 2021 году динамика к расширению посевных площадей сохранилась для кукурузы и ржи озимой, а в 2022 году - только для ячменя и овса. Удельный вес ячменя за 3 года снизился с 20 до 16,4 %, а кукурузы на зерно после увеличения в 2021 году до 22,2 % к 2022 году снизился до 16,3 %. В целом единственным видом выращиваемых в регионе зерновых, сохраняющих устойчивую положительную динамику к расширению посевов в последние 3 года, является яровая пшеница (таблица 1).
Таблица 1. Динамика посевных площадей зерновых культур в Курской области 2020-2022 гг.
Table 1. Dynamics of sown areas of grain crops in the Kursk region 2020-2022
Значение / Value Изменение, % / Change, %
Показатель / Indicator 2020 2021 2022 в 2021 г. к 2020 г. / in 2021 to 2020 в 2022 г. к 2021 г. / in 2022 to 2021
Динамика посевной площади, га / Dynamics of the sown area, ha
Зерновые и зернобобовые культуры
всего, в т. ч. / Cereals and 830678,1 850868,1 800500,6 2,4 -5,9
leguminous crops in total, including:
пшеница озимая / winter wheat 374378,5 340605,1 344273,3 -9,0 1,1
пшеница яровая / spring wheat 102219,3 164525,0 163657,9 61,0 -0,5
ячмень / barley 166151,7 130256,0 131638,2 -21,6 1,1
кукуруза на зерно / corn for grain 165481,6 189158,0 130451,9 14,3 -31,0
гречиха / buckwheat 5067,0 4771,0 3946,0 -5,8 -17,3
овес / winter oats 4079,0 3633,0 3690,0 -10,9 1,6
рожь озимая / rye 1218,0 1745,0 1521,0 43,3 -12,8
Структура посевной площади, % / Structure of the sown area, %
пшеница озимая / winter wheat 45,1 40,0 43,0 -5,0 3,0
пшеница яровая / spring wheat 12,3 19,3 20,4 7,0 1,1
ячмень / barley 20,0 15,3 16,4 -4,7 1,1
кукуруза на зерно / corn for grain 19,9 22,2 16,3 2,3 -5,9
гречиха / buckwheat 0,6 0,6 0,5 - -0,1
овес / winter oats 0,5 0,4 0,5 -0,1 -
рожь озимая / rye 0,1 0,2 1 0,2 0,1 -
Источник: рассчитано автором на основе данных 1
Валовой сбор зерновых культур в Курской области в 2020 году составлял 4,84 млн т, а к
2021 году снизился на 20 % - до 3,88 млн т. В
2022 году отмечен рост валовых сборов зерновых культур, однако показатель не достиг уровня базисного периода и составил 4,75 млн т. В разрезе основных видов зерновых культур наибольший валовой сбор приходится на пшеницу озимую, доля которой в 2022 году вновь выросла до 45 %, а в абсолютном выражении составила 2,1 млн т. В общей структуре валовых сборов второй по величине зер-
новых является кукуруза на зерно, сбор которой сократился с 1,27 до 1,06 млн т, что равно 22,3 %. Замыкает тройку лидеров яровая пшеница, валовой сбор которой сохраняет положительную динамику к росту с 517 до 820 тыс. т к 2022 году, а доля в общей структуре сбора зерновых выросла до 17,3 %. Говоря о динамике валовых сборов зерновых по годам, стоит отметить, что в 2021 году общей тенденцией стало снижение показателя для всех направлений, кроме яровой пшеницы и ржи озимой, что обусловлено соответствующим изменением по-
VWWWWW РРГИПНй HUH Л Я И ПТРЛ Г J1FRA Я Ч КП НП М ПК Л VVWWWWV
севных площадей культур. В 2022 году для всех видов зерновых культур региона, за исключением кукурузы на зерно, общей тенденцией является рост валовых сборов, при этом в наибольшей степени относительно спада 2021 года, показатель вырос для
гречихи и озимой пшеницы. В результате озимая пшеница по-прежнему остается центральной зерновой культурой региона, на которую приходится наибольший объем посевов и сборов среди зерновых и зернобобовых культур (таблица 2).
Таблица 2. Динамика валового сбора зерновых культур в Курской области 2020-2022 гг.
Table 2. Dynamics of the gross harvest of grain crops in the Kursk region 2020-2022
Значение / Value Изменение, % / Change, %
Показатель / Indicator 2020 2021 2022 в 2021 г. к 2020 г. / in 2021 to 2020 в 2022 г. к 2021 г. / in 2022 to 2021
Динамика валового сбора, тыс. т / Dynamics of gross harvest, thousand tons
Зерно всего, в т. ч. / The grain, including: 4836,3 3883,4 4751,9 -19,7 22,4
пшеница озимая / winter wheat 2178,1 1518,3 2118,1 -30,3 39,5
кукуруза на зерно / corn for grain 1270,1 1159,2 1058,7 -8,7 -8,7
пшеница яровая / spring wheat 517,0 606,3 820,0 17,3 35,2
ячмень / barley 804,9 533,0 657,7 -33,8 23,4
овес / winter oats 15,5 13,0 15,6 -16,3 20,0
рожь озимая / rye 6,1 6,5 8,0 5,6 23,9
гречиха / buckwheat 8,6 5,1 7,9 -40,7 54,5
Структура валового сбора, % / Gross collection structure, %
пшеница озимая / winter wheat 45,0 39,1 44,6 -5,9 5,5
кукуруза на зерно / corn for grain 26,3 29,9 22,3 3,6 -7,6
пшеница яровая / spring wheat 10,7 15,6 17,3 4,9 1,6
ячмень / barley 16,6 13,7 13,8 -2,9 0,1
овес / winter oats 0,3 0,3 0,3 - -
рожь озимая / rye 0,1 0,2 0,2 - -
гречиха / buckwheat 0,2 0,1 0,2 - -
Источник: рассчитано автором на основе данных 1
В условиях рыночной экономики, помимо объемов выращивания сельскохозяйственных культур, немаловажное значение имеет уровень затрат, во многом определяющий целесообразность аграрного производства. В среднем для зерновых культур величина затрат в расчете на 1 га в 2020-2021 годах составляла чуть более 35 тыс. руб., а к 2022 году выросла на четверть - до 45 тыс. руб. В разрезе основных видов зерновых культур размер затрат на 1 га существенно дифференцирован, что обусловлено особенностями их возделывания. Так, наибольший размер затрат на производство отмечается для кукурузы на зерно - более 45 тыс. руб. в 2020-2021 гг., а в 2022 году - 64,2 тыс. руб. на 1 га. В базисном периоде затраты на 1 га более 30 тыс. руб. отмечались
также для пшеницы озимой и ячменя, а в 2021 году показатель превысил 30 тыс. руб. на 1 га еще для ржи озимой. В 2021 году в наибольшей степени затраты на 1 га выросли для овса. В 2022 году, на фоне общего динамичного роста размера затрат, наибольший прирост отмечается для ржи озимой и кукурузы на зерно - на 46,5 и 38,3 % соответственно, а в наименьшей степени - для овса (13,4 %). В результате, в 2022 году величина затрат на производство в расчете на 1 га превысила 40 тыс. руб. для ржи и пшеницы озимой, а также ячменя. Затраты на производство яровой пшеницы составили 35,9 тыс. руб. на 1 га, а овса - до 30,3 тыс. руб. на 1 га. Наименьший размер затрат на производство отмечается для гречихи - 28,4 тыс. руб. на 1 га (таблица 3).
Вестник НГИЭИ. 2023. № 10 (149). C. 89-98. ISSN2227-9407 (Print) Bulletin NGIEI. 2023. № 10 (149). P. 89-98. ISSN2227-9407 (Print)
¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥ ffFß/nivyi/ дыг> яргтпид i ггпыпм1гя WWWWWW
Таблица 3. Динамика затрат на производство зерновых культур в Курской области в расчете на 1 га посевов 2020-2022 гг.
Table 3. Dynamics of costs for the production of grain crops in the Kursk region per 1 ha of crops 2020-2022
Показатель / Indicator Значение, тыс. руб. на 1 га / Value, thousand rubles per 1 ha Изменение, % / Change, %
2020 2021 2022 в 2021 г. к 2020 г. / in 2021 to 2020 в 2022 г. к 2021 г / in 2022 to 2021
Зерновые и зернобобовые культуры
всего, в т. ч. / Cereals and leguminous 35,4 35,8 45,0 1,2 25,8
crops in total, including:
кукуруза на зерно / corn for grain 45,1 46,5 64,2 3,1 38,3
рожь озимая / rye 29,4 30,9 45,3 5,1 46,5
пшеница озимая / winter wheat 34,6 35,9 44,2 3,9 23,2
ячмень / barley 31,5 31,9 41,6 1,4 30,3
пшеница яровая / spring wheat 29,4 27,3 35,9 -7,3 31,7
овес / winter oats 21,3 26,7 30,3 25,6 13,4
гречиха / buckwheat 21,7 23,8 28,4 9,4 19,8
Источник: рассчитано автором на основе данных 1
Рентабельность производства зерновых культур в Курской области в среднем в 2020 году составляла 86,2 %, при этом среди основных видов зерновых наиболее эффективным было производство гречихи и ржи, поскольку показатель превысил 100 %. Рентабельность производства пшеницы составляла 95,5 %, а кукурузы - 88,6 %. В свою очередь, самый низкий уровень рентабельности производства отмечен для овса - 16,6 %. В 2021 году общей тенденцией стало увеличение рентабельности производства зерновых в среднем до 104,6 %, а по видам культур - до 56,6-105,6 %. При этом в 2021 году отмечено существенное снижение рентабельности производства ржи и гречихи, а наибольший рост - для овса и ячменя. Несмотря на это, самый высокий уровень рентабельности производства отмечен для пшеницы и кукурузы на зерно, где показатель превысил 100 %.
В 2022 году, на фоне усиления влияния неблагоприятных факторов и роста затрат на производство, обобщенной тенденцией стало снижение эффективности производства зерновых в регионе. Так, в среднем уровень рентабельности производства снизился более чем в 2 раза - до 47 %, что является самым низким значением за последние 3 года. В разрезе основных видов зерновых культур сохранить высокий уровень эффективности и положительную динамику ее изменения удалось только гречихе, где показатель достиг 120,1 %. Вторым по уровню эффективности производства в 2022 году стал овес, а третьим - ячмень, где уровень рента-
бельности производства превысил 50 %. Эффективность производства пшеницы снизилась до 46,9 %, а кукурузы - до 40,2 %. Самый низкий уровень эффективности производственной деятельности среди рассмотренных основных видов зерновых культур отмечается для ржи, хотя в базисном периоде данная культура характеризовалась одним из наиболее высоких уровней рентабельности (таблица 4).
Рентабельность продаж зерновых культур существенно ниже эффективности производства: в
2020 году на 1 рубль выручки приходилось лишь 46 копеек прибыли, а к 2021 году показатель вырос до 51 копейки прибыли на 1 рубль выручки. В
2021 году для большинства видов зерновых культур отмечен рост рентабельности продаж, кроме ржи и гречихи. При этом уровень эффективности продаж превышал 50 % только для пшеницы и кукурузы, а наименьшее значение отмечено для ржи и овса. В 2022 году в среднем по региону рентабельность продаж снизилась до 32 %. На фоне общего снижения рентабельности продаж в наибольшей степени сократилась эффективность реализации кукурузы и пшеницы, а положительная динамика сохранилась для гречихи и овса. В результате по итогам 2022 года наиболее высокая эффективность продаж отмечалась для гречихи -54,6 %, а самая низкая - для ржи (23,1 %). Рентабельность продаж пшеницы снизилась до 32 %, что является практически одним из наименьших уровней в сравнении с другими видами зерновых культур, возделываемых в регионе.
Вестник НГИЭИ. 2023. № 10 (149). C. 89-98. ISSN2227-9407 (Print) Bulletin NGIEI. 2023. № 10 (149). P. 89-98. ISSN 2227-9407 (Print)
VWWWWW РРГИПНА HUH А Я И ПТРА Г J1FRA Я ЭКОНОМИКА VVWWWWV
Таблица 4. Динамика рентабельности производства и продаж зерновых культур в Курской области в 2020-2022 гг.
Table 4. Dynamics of profitability of production and sales of grain crops in the Kursk region in 2020-2022
Показатель / Indicator Значение / Value Изменение / Change
2020 2021 2022 в 2021 г. к 2020 г. / in 2021 to 2020 в 2022 г. к 2021 г. / in 2022 to 2021
Рентабельность производства, % / Profitability o ? production, %
Зерновые и зернобобовые культуры всего, в
т. ч.: / Cereals and leguminous crops in total, 86,2 104,6 47,0 18,4 -57,6
including:
пшеница / wheat 95,5 105,6 46,9 10,0 -58,7
кукуруза на зерно / corn for grain 88,6 104,5 40,2 15,9 -64,4
рожь / rye 104,7 56,6 30,1 -48,0 -26,5
гречиха / buckwheat 125,7 93,2 120,1 -32,6 27,0
овес / oats 16,6 57,2 71,2 40,5 14,1
ячмень / barley 60,6 96,5 54,9 35,9 -41,5
Рентабельность продаж / Profitability of sales, %
Зерновые и зернобобовые культуры всего, в
т. ч.: / Cereals and leguminous crops in total, 46,3 51,1 32,0 4,8 -19,2
including:
пшеница / wheat 48,9 51,4 31,9 2,5 -19,4
кукуруза на зерно / corn for grain 47,0 51,1 28,7 4,1 -22,5
рожь / rye 51,1 36,1 23,1 -15,0 -13,0
гречиха / buckwheat 55,7 48,2 54,6 -7,5 6,3
овес / oats 14,3 36,4 41,6 22,1 5,2
ячмень / barley 37,7 49,1 35,5 11,4 -13,6
Источник: рассчитано автором на основе данных 1
Обсуждение
Эффективность производства зерновых культур в регионах России на фоне неблагоприятных социально-экономических и политических факторов заметно снизилась, что привело к сокращению прибыли зернопроизводителей. Исследователи отмечают [16; 17; 18], что даже в условиях полученных высоких урожаев в 2022 году существенный рост затрат на производство, особенно на средства защиты и минеральные удобрения, а также транспортно-логистические расходы, способствовали удорожанию производства зерновых культур и снижению рентабельности производства. Одновременно с этим негативное влияние политического фактора формирует соответствующую ценовую конъюнктуру на рынке зерновых, что повышает роль господдержки отрасли [19; 20].
Заключение
В производстве зерновых культур в Курской области, несмотря на высокую эффективность по итогам 2021 года, наметилась отрицательная динамика. Даже в условиях роста урожайности зерновых культур в регионе по сравнению с уровнем преды-
дущего года, что подтверждается более высоким валовым сбором на меньших посевных площадях, рост затрат на производство в расчете на 1 га с 35,8 тыс. руб. до 45 тыс. руб. привел к практически двукратному снижению рентабельности производства. В структуре возделывания зерновых культур наибольший объем посевных площадей приходится под пшеницу озимую и яровую, доля которой в структуре валового сбора превышает 60 %. По величине затрат на производство устойчиво лидирует кукуруза на зерно, расходы на возделывание 1 га которой выросли до 64,2 тыс. руб. (в сравнении расходы на 1 га производства пшеницы озимой в 2022 году составили 44,2 тыс. руб.), что связано с особенностями возделывания культуры. При этом за последний год в наибольшей степени расходы на производство выросли для ржи озимой - на 46,5 %. Говоря об эффективности возделывания зерновых культур, необходимо отметить, что как в базисном, так и в отчетном периоде наиболее высокий результат показывает гречиха, а в среднем в 2022 году рентабельность производства зерна в регионе составила 47 %, а рентабельность продаж - 32 %. В
¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥ ffFi/nivyi/ дыг> яргтпид i ггпыпм1гя WWWWWW
конечном итоге необходимо отметить тот факт, что 2022 год, несмотря на рост валового сбора практически до уровня предыдущих лет, стал менее успешным для зернопроизводителей региона, что является следствием усиления кризиса в экономике и привело к росту затрат. В сложившихся обстоятельствах, при сохранении негативного тренда в
ближайшей перспективе, существенно повышается роль господдержки аграриев в части субсидирования части затрат на производство и предоставления льготных кредитов, что позволит поддержать производственно-экономическую активность в АПК и сохранить положительный эффект от деятельности.
Примечания:
1 Статистические формы отчетности АПК Курской области 2020-2022 гг.
СПИСОК ИСТОЧНИКОВ
1. Шабашева Ю. Е. Перспективы развития аграрного сектора России в обеспечении продовольственной безопасности страны // Экономическая безопасность. 2022. Т. 5. № 4. С. 1499-1516.
2. Кострова Ю. Б., Шибаршина О. Ю. Анализ и перспективы развития зернового рынка в РФ // Азимут научных исследований: экономика и управление. 2018. Т. 7. № 2 (23). С. 177-180.
3. Латышева З. И., Скрипкина Е. В., ЛисицынаЮ. В. О развитии сельскохозяйственного производства в России в условиях пандемии // Вестник Курской государственной сельскохозяйственной академии. 2021. № 6. С. 109-115.
4. Горбатов А. В., Криошина О. А. Производство и экспорт российского зерна в системе обеспечения продовольственной безопасности // Управление экономическими системами: электронный научный журнал. 2018. № 10 (116). С. 37.
5. Гурнович Т. Г., Игнатова М. М. Реализация стратегии обеспечения продовольственной безопасности России в условиях импортозамещения // Colloquium-Journal. 2019. № 28-4 (52). С. 43-46.
6. Зюкин Д. А., Солошенко Р. В. Сценарии развития производства зерна и состояния зернового рынка в кратко- и среднесрочной перспективе // Экономические науки. 2020. № 183. С. 51-56.
7. Горбатов А. В., Горбатова О. А. Продовольственная безопасность в условиях трансформации экономических отношений // Социальные и экономические системы. 2022. № 6-4 (33). С. 280-303.
8. Азиева Р. Х., Дааев С. А. Продовольственная безопасность в РФ в условиях экономического кризиса и санкций // Экономика и предпринимательство. 2022. № 8 (145). С. 35-38.
9. Ашинова М. К., Ешугова С. К., Кадакоева Г. В. Обеспечение продовольственной безопасности в условиях санкционного давления // Новые технологии. 2022. Т. 18. № 3. С. 134-141.
10. Ибиев Г. З., Поддымкина Л. М., Платоновский Н. Г. Зернопроизводящие регионы России - основа продовольственной безопасности страны // Экономика сельского хозяйства России. 2022. № 6. С. 77-80.
11. Штоколова К. В., ФедуловМ. А. Успехи Курской области в росте экономики растениеводства // Экономические науки. 2020. № 193. С. 472-476.
12. Зюкин Д. А. Укрупнение производства зерна: эффективен ли этот путь развития зернового хозяйства? // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2020. № 2. С. 40-43.
13. Федулов М. А. Зерновое хозяйство как основополагающее направление производства в растениеводстве Курской области // Наука и практика регионов. 2021. № 1 (22). С. 10-14.
14. Пятинский А. С. Показатели и факторы интенсификации сельскохозяйственного производства // Научное обозрение: теория и практика. 2022. Т. 12. № 6 (94). С. 923-930.
15. Калинчик Н. В., Алексеенко И. Н., Чугай Д. Ю., Лебедь А. В. COVID-19 и развитие сельского хозяйства // Вестник Курской государственной сельскохозяйственной академии. 2021. № 7. С. 164-173.
16. Зюкин Д. А., Солошенко Р. В. Рациональная структура себестоимости производства зерна как фактор повышения его эффективности // Вестник Курской государственной сельскохозяйственной академии. 2020. № 1. С.102-107.
17. Ржевская А. Д., Кадиров С. Ш. У. Эффективность производства зерна и направления ее повышения // Агрофорсайт. 2020. № 1 (25). С. 13.
18. Писарева Л. В., Аржанцев С. А., Бондаренко Т. Г. Эффективность производства зерна в России // Экономика, труд, управление в сельском хозяйстве. 2021. № 10 (79). С. 142-151.
Вестник НГИЭИ. 2023. № 10 (149). C. 89-98. ISSN2227-9407 (Print) Bulletin NGIEI. 2023. № 10 (149). P. 89-98. ISSN 2227-9407 (Print)
VWWWWW РРГИПНА HUH А Я И ПТРА Г J1FRA Я Ч КП НП М И k"A VVWWWWV
19. Векленко В. И., Малахов А. В., Солошенко Р. В., Долгополое А. В. Обоснование прогнозов и путей развития зернового производства // Вестник Курской государственной сельскохозяйственной академии. 2022. № 9. С. 147-152.
20. Генералов И. Г., Банников С. А., Губанова Е. В. Роль государственной поддержки в формировании устойчивого производства зерна // Вестник НГИЭИ. 2021. № 11 (126). С. 83-92.
Дата поступления статьи в редакцию 21.07.2023; одобрена после рецензирования 21.08.2023;
принята к публикации 23.08.2023.
Информация об авторах:
Д. А. Зюкин - кандидат экономических наук, доцент кафедры бухгалтерского учета и финансов, Spin-код: 1980-8503.
REFERENCES
1. Shabasheva Yu. E. Perspektivy razvitiya agrarnogo sektora Rossii v obespechenii prodovol'stvennoj bezopas-nosti strany [Prospects for the development of the agricultural sector of Russia in ensuring food security of the country], Ekonomicheskaya bezopasnost' [Economic security], 2022, Vol. 5, No. 4, pp. 1499-1516.
2. Kostrova Yu. B., Shibarshina O. Yu. Analiz i perspektivy razvitiya zernovogo rynka v RF [Analysis and prospects for the development of the grain market in the Russian Federation], Azimut nauchnyh issledovanij: ekonomika i upravlenie [Azimut of scientific research: economics and management], 2018, Vol. 7, No. 2 (23), pp. 177-180.
3. Latysheva Z. I., Skripkina E. V., Lisicyna Yu. V. O razvitii sel'skohozyajstvennogo proizvodstva v Rossii v usloviyah pandemii [On the development of agricultural production in Russia under pandemic conditions], Vestnik Kurskoj gosudarstvennoj sel'skohozyajstvennoj akademii [Bulletin of the Kursk State Agricultural Academy], 2021, No. 6, pp. 109-115.
4. Gorbatov A. V., Krioshina O. A. Proizvodstvo i eksport rossijskogo zerna v sisteme obespecheniya prodovol'stvennoj bezopasnosti [Production and export of Russian grain in the system of ensuring food security], Upravlenie ekonomicheskimi sistemami: elektronnyj nauchnyj zhurnal [Management of economic systems: electronic scientific journal], 2018, No. 10 (116), pp. 37.
5. Gurnovich T. G., Ignatova M. M. Realizaciya strategii obespecheniya prodovol'stvennoj bezopasnosti Rossii v usloviyah importozameshcheniya [Implementation of the strategy for ensuring food security in Russia in the context of import substitution], Colloquium-Journal [Colloquium-Journal], 2019, No. 28-4 (52), pp. 43-46.
6. Zyukin D. A., Soloshenko R. V. Scenarii razvitiya proizvodstva zerna i sostoyaniya zernovogo rynka v krat-ko- i srednesrochnoj perspective [Scenarios of production development grains and the state of the grain market in the short and medium term], Ekonomicheskie nauki [Economic sciences], 2020, No. 183, pp. 51-56.
7. Gorbatov A. V., Gorbatova O. A. Prodovol'stvennaya bezopasnost' v usloviyah transformacii ekonomicheskih otnoshenij [Food security in conditions of transformation of economic relations], Social'nye i ekonomicheskie sistemy [Social and economic systems], 2022, No. 6-4 (33), pp. 280-303.
8. Azieva R. H., Daaev S. A. Prodovol'stvennaya bezopasnost' v RF v usloviyah ekonomicheskogo krizisa i sankcij [Food security in the Russian Federation in the conditions of economic crisis and sanctions], Ekonomika i predprinimatel'stvo [Economics and entrepreneurship], 2022, No. 8 (145), pp. 35-38.
9. Ashinova M. K., Eshugova S. K., Kadakoeva G. V. Obespechenie prodovol'stvennoj bezopasnosti v usloviyah sankcionnogo davleniya [Ensuring food security in conditions of sanctions pressure], Novye tekhnologii iNew technologies], 2022, Vol. 18, No. 3, pp. 134-141.
10. Ibiev G. Z., Poddymkina L. M., Platonovskij N. G. Zernoproizvodyashchie regiony Rossii - osnova prodo-vol'stvennoj bezopasnosti strany [Grain-producing regions of Russia - the basis of the country's food security], Ekonomika sel'skogo hozyajstva Rossii [The economics of agriculture in Russia], 2022, No. 6, pp. 77-80.
11. SHtokolova K. V., Fedulov M. A. Uspekhi Kurskoj oblasti v roste ekonomiki rastenievodstva [Successes of the Kursk region in the growth of the crop economy], Ekonomicheskie nauki [Economic sciences], 2020, No. 193, pp. 472-476.
Вестник НГИЭИ. 2023. № 10 (149). C. 89-98. ISSN2227-9407 (Print) Bulletin NGIEI. 2023. № 10 (149). P. 89-98. ISSN2227-9407 (Print)
¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥ дыг> яргтпид i ггпыпм1гя WWWWWW
12. Zyukin D. A. Ukrupnenie proizvodstva zerna: effektiven li etot put' razvitiya zernovogo hozyajstva? [Consolidation of grain production: is this way of grain farming development effective?], Ekonomika sel'skohozyajstvennyh i pererabatyvayushchih predpriyatij [Economics of agricultural and processing enterprises], 2020, No. 2, pp. 40-43.
13. Fedulov M. A. Zernovoe hozyajstvo kak osnovopolagayushchee napravlenie proizvodstva v rastenievodstve Kurskoj oblasti [Grain farming as a fundamental direction of production in the plant industry of the Kursk region], Nauka i praktika regionov [Science and practice of the regions], 2021, No. 1 (22), pp. 10-14.
14. Pyatinskij A. S. Pokazateli i faktory intensifikacii sel'skohozyajstvennogo proizvodstva [Indicators and factors of intensification of agricultural production], Nauchnoe obozrenie: teoriya i praktika [Scientific review: theory and practice], 2022, Vol. 12, No. 6 (94), pp. 923-930.
15. Kalinchik N. V., Alekseenko I. N., Chugaj D. Yu., Lebed' A. V. COVID-19 i razvitie sel'skogo hozyajstva [COVID-19 and the development of agriculture], Vestnik Kurskoj gosudarstvennoj sel'skohozyajstvennoj akademii [Bulletin of the Kursk State Agricultural Academy], 2021, No. 7, pp. 164-173.
16. Zyukin D. A., Soloshenko R. V. Racional'naya struktura sebestoimosti proizvodstva zerna kak faktor pov-yshenya ego effektivnosti [Rational structure of the cost of grain production as a factor of increasing its efficiency], Vestnik Kurskoj gosudarstvennoj sel'skohozyajstvennoj akademii [Bulletin of the Kursk State Agricultural Academy], 2020, No. 1, pp. 102-107.
17. Rzhevskaya A. D., Kadirov S. Sh. U. Effektivnost' proizvodstva zerna i napravleniya ee povysheniya [Efficiency of grain production and directions of its increase], Agroforsajt [Agroforsite], 2020, No. 1 (25), pp. 13.
18. Pisareva L. V., Arzhancev S. A., Bondarenko T. G. Effektivnost' proizvodstva zerna v Rossii [Efficiency of grain production in Russia], Ekonomika, trud, upravlenie v sel'skom hozyajstve [Economics, labor, management in agriculture], 2021, No. 10 (79), pp. 142-151.
19. Veklenko V. I., Malahov A. V., Soloshenko R. V., Dolgopolov A. V. Obosnovanie prognozov i putej razvitiya zernovogo proizvodstva [Justification of forecasts and ways of grain production development], Vestnik Kurskoj gosudarstvennoj sel'skohozyajstvennoj akademii [Bulletin of the Kursk State Agricultural Academy], 2022, No. 9, pp.147-152.
20. Generalov I. G., Bannikov S. A., Gubanova E. V. Rol' gosudarstvennoj podderzhki v formirovanii ustojchivogo proizvodstva zerna [The role of state support in the formation of sustainable grain production], Vestnik NGIEI [Bulletin NGIEI], 2021, No 11 (126), pp. 83-92.
The article was submitted 21.07.2023; approved after reviewing 21.08.2023; accepted for publication 23.08.2023.
Information about the author: D. A. Zyukin - Ph. D. (Economy), associate professor of the department of accounting and finance, Spin-code: 1980-8503.