Научная статья на тему 'Анализ технического оснащения молокоперерабатывающих производств'

Анализ технического оснащения молокоперерабатывающих производств Текст научной статьи по специальности «Прочие сельскохозяйственные науки»

CC BY
306
66
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ОБОРУДОВАНИЕ / EQUIPMENT / ТЕХНОЛОГИИ / TECHNOLOGIES / ПЕРЕРАБОТКА МОЛОКА / MILK PROCESSING / РЕСУРСОСБЕРЕЖЕНИЕ / RESOURCE SAVING / ЭКОЛОГИЯ / ECOLOGY

Аннотация научной статьи по прочим сельскохозяйственным наукам, автор научной работы — Неменущая Л. А.

В статье приведен анализ технического оснащения предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности, в том числе молокоперерабатывающих производств. Показаны примеры наи-лучших доступных технологии (НДТ) для переработки молока, таких, как раздельная гомогенизация, обеспечивающая примерно до 65% экономии энергии при изготовлении пастеризованного молока; использование поточных механизированных и автоматизированных линий для производства творога, позволяющих снизить затраты на 6,7% на 1 т готового продукта; ультрафильтрация для отделения сыворотки от сгустка при производстве творога и сыров, уменьшающая энергозатраты в два раза по сравнению с классической технологией. Проведена оценка оборудования для переработки молока на соответствие требованиям по обеспечению наилучших доступных технологий, результаты представлены в табличной форме. Из отечественных предприятий производителей оборудования в выборку вошли ООО «Славутич», ООО «Протемол», ООО «Воронежпродмаш», АО «Завод Молмаш», ООО «ЦКРП НПО»; ООО «Сельмаш «Молочные Машины Русских», НПК «Теко» и др. Отмечены положительные тенденции развития отечественного машиностроения; так, за первое полугодие 2017 года российские машиностроительные компании выпустили продукции на 9% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

The article presents the food and processing industry, including milk processing enterprises’ technical equipment analysis. The milk processing’s best available technologies (BAT), such as separate homogenization, providing about 65% of energy savings at the pasteurized milk manufacture; the mechanized and automated flow-lines for curd allowing to reduce costs in 6,7% per 1 t of made product using; ultrafiltration to the whey from the clot separate at curd and cheese productivity, reducing energy consumption in twice in compared to the classical technology are shown. The evaluation of equipment for milk processing for it compliance with the requirements to ensure the best available technologies, the results are presented in table form. From Russian enterprises as equipment manufacturers in the samples were included OOO "Slavutych", OOO"Protemol", OOO"Voronezhprodmash", AO " Molmash plant ", OOO"ZKRP NPO"; OOO "Selmash "Molochnye Mashiny Russkuh" NPK "Teko", etc. Positive tendencies of the domestic engineering development were noted; for example, in the first half of 2017, Russian engineering companies produced in 9% more products than in the same period last year.

Текст научной работы на тему «Анализ технического оснащения молокоперерабатывающих производств»

УДК 637.1.02

АНАЛИЗ ТЕХНИЧЕСКОГО ОСНАЩЕНИЯ МОЛОКОПЕРЕРАБАТЫВАЮЩИХ ПРОИЗВОДСТВ

Л.А. Неменущая, старший научный сотрудник

ФГБНУ «Росинформагротех»

E-mail: [email protected]

Аннотация. В статье приведен анализ технического оснащения предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности, в том числе молокоперерабатывающих производств. Показаны примеры наи-лучших доступных технологии (НДТ) для переработки молока, таких, как раздельная гомогенизация, обеспечивающая примерно до 65% экономии энергии при изготовлении пастеризованного молока; использование поточных механизированных и автоматизированных линий для производства творога, позволяющих снизить затраты на 6,7% на 1 т готового продукта;ультрафильтрация для отделения сыворотки от сгустка при производстве творога и сыров, уменьшающая энергозатраты в два раза по сравнению с классической технологией. Проведена оценка оборудования для переработки молока на соответствие требованиям по обеспечению наилучших доступных технологий, результаты представлены в табличной форме. Из отечественных предприятий производителей оборудования в выборку вошли ООО «Славутич», ООО «Протемол», ООО «Воронежпродмаш», АО «Завод Молмаш», ООО «ЦКРП НПО»; ООО «Сельмаш «Молочные Машины Русских», НПК «Теко» и др. Отмечены положительные тенденции развития отечественного машиностроения; так, за первое полугодие 2017 года российские машиностроительные компании выпустили продукции на 9% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Ключевые слова: оборудование, технологии, переработка молока, ресурсосбережение, экология.

Технико-технологическое оснащение предприятий молочной промышленности в настоящее время в большинстве случаев не обеспечивает требуемого уровня безотход-ности и конкурентоспособности производства. Доля морально устаревшего оборудования составляет в целом по перерабатывающей промышленности более 40%, лишь 19% эксплуатируемой техники отвечает мировому уровню. Потери сырья в процессе переработки достигают 30%, уровень образования отходов, сброса неочищенных производственных стоков в открытые водоемы и выбросов промышленных загрязнений в атмосферу достаточно высок, только 20% вторичного сырья используется в последующей переработке [1,2,3].

Одним из направлений повышения эффективности и снижения негативного воздействия на природу молокоперерабатывающих производств может стать экологическое нормирование с помощью использования наилучших доступных технологий (НДТ). В конце 2017 г. был утвержден отраслевой справочник «Производство напитков, молока и молочной продукции», являющийся доку-

ментом по стандартизации, разработанным в результате анализа технологий, технических и управленческих решений при производстве молочной продукции, с приведением НДТ для переработки молока, в т.ч. включающих использование: высокоэффективных пластинчатых ПОУ, с высоким коэффициентом рекуперации и системой горячей воды на базе меднопаяного теплообменника; раздельной гомогенизации, обеспечивающей примерно до 65% экономии энергии при изготовлении пастеризованного молока; поточных механизированных и автоматизированных линий для производства творога, позволяющих снизить затраты на 6,7% от 1 т продукта; прямой фасовки масла и спредов; технологии созревания сыров в полимерных пленках, экономящих затраты от 2% на производство 1 т продукта; многостадийной сушки; механической компрессии пара в вакуум-аппаратах; рекуперации теплоты при работе распылительных сушильных установок; ультрафильтрации для отделения сыворотки от сгустка при производстве творога и сыров, уменьшающей энергозатраты в два раза по сравнению с классической технологией [4].

Механизация, автоматизация и машинные технологии в животноводстве

Таблица. Оборудование для НДТ переработки молока

Наименование технологического оборудования Колич. пок-ль в инф.-техн. справочниках по НДТ Примеры соответствующего требованиям оборудования

Показатель Знач. Российское Зарубежное

Теплообменная установка Производительность, м3/ч 5-25 - Tetra Pak (Германия); Alfa Laval (Швеция); Sondex (Дания)

Оптические датчики CSB A81A5 НПК «Теко»; ВБО-Д68, ВБО-М18 ЗАО «Сенсор» Сенсоры KEYENCE; Panasonic GX-M; Fotek CAR-10X; EE-SX671 сер. EE-SX для кон-трол. произв. систем Omron

Емкостной аппарат Вместимость (рабочая), м3 0,6-10 ОМГ АО «Завод Молмаш»; ВС ОАО «Оскон»; ОХР, ОМВ, ОМГ ГК «Завод молмаш и емкостного оборудования»; емкости «Гранд»; ОХР ОСВ ООО «СтилПром» Ruland (Германия); Tetra Pak (Германия); АО «VPS engineering» (Чехия); Alfa Laval (Швеция)

Гомогенизаторы Производительность, м3/ч 8-10 ОГЗМ-10, К5-ОГА-10 ООО «Экомаш»; П8-ОГМ 1,25/20 АО «Завод Молмаш» ГЕА FINNAH (Германия); SPX (APV) (Польша); Ruland; Tetra Pak (Германия)

Поточные автоматизированные линии для производства творога Производительность, т/сутки 10 Я9-ОПТ, Олит-ПРО ООО «Протемол»; АТЛ ООО «Сельмаш «Молочные машины Русских» Tetra Pak (Германия); Польша; «Альпма Альпенланд Маши-ненбау ГмбХ» (Германия)

Линии пр-ва сливоч. масла методом ПВЖС Производительность, кг/ч 5000 ОлМАС-ПРО ООО «Протемол»

Вакуумуп. и термоус. автоматы для упаковки в пленку твердых и полутвердых сыров ЗАО «ТАУРАС-ФЕНИКС», Росвакуум, Вакуумупако-вочные системы (поставщики) MAX, TITAN, BOSS (Германия); Henkovac; Tetra Pak; ГЕА FINNAH (Германия); АО «Атлас Копко» (Швеция)

Пленочный вакуум-выпарной аппарат Производительность, кг/ч по испаренному вещ-ву 200010000 ООО «МЕГА ПрофиЛайн» (оборуд. имп.); НПФ «Флайт-М» (оборуд. имп.) ООО «ВЗДУХОТОРГ»; Reda (Италия); Tetra Pak (Германия); «Ангидро» (Дания)

Модернизированные многоступенчатые автоматизированные сушильные установки Производительность, механическая компрессия пара, кг/ч по испаренному веществу 3001000 Модернизация сушилок РС-1000, РСМ-500, РС-1000А, ВРА-4, ЦТ, НЕМА, А1-ОРЧ, А1-ОР2Ч ООО «Воздухо-тех», VR ООО «МЕГА Про-фиЛайн» (оборуд. имп.) ГЕА FINNAH (Германия); Tetra Pak (Германия); «Ангид-ро»(Дания)

Рукавный фильтр Пр-ть, из нерж. стали, с большим числом фильтр. рукавов, м3/ч 0,5-80 РЦИЭ-Н с циклонным входом ООО «ЭкоФильтр»; СФР Самарский завод «Строммашина»

Рекуперационная система Пр-ть, по переработке молока, нагрев продукта за счет тепла вторичного пара, т/сутки 300 АО «Завод Молмаш»; ООО «Славутич»; ОАО «Оскон» ПрАО «Калиновский машза-вод»

Ультрафильтрационная, нанофильтраци-онная, электродиализная установки Производительность, м3/ч 5-25 MFS-110, УФС-2/360 ООО «Промышленные мембранные системы»; НПП ЗАО Биокон; ОАО «Alfa Laval Поток»; RALEX* EMDU, ООО «МЕГА ПрофиЛайн»; «Istok-milk», ООО «Щеки-ноазот» (Тульская обл.) Krauss-Maffei DCF ANDRITZ GROUP (Австрия); VPS engineering a.s. (Чеш. Респ.); Filtration System, Tetra Pak (Швейцария); ООО «Кизельманн Рус»; Sartorius (Германия)

Установка асептического розлива и упаковки Производительность по молоку, т/сутки 200 Serac Aseptic System 5 Serac (Франция); Fillstar EVO ГЕА FINNAH; Tetra Pak (Германия)

Journal of VNIIMZH №3(31)-2018

35

В настоящее время идет подготовка Перечня оборудования, обеспечивающего внедрение НДТ. Для подготовки предложений по включению в данный документ эффективного и ресурсосберегающего оборудования было проанализировано современное техническое состояние производства молочной продукции на основе литературных источников и ведущей отраслевой выставки «Агропродмаш-2017» [5]. Систематизированная информация об экологически ориентированном и обеспечивающем переход на принципы НДТ оборудовании приведена в таблице.

Обобщая представленную информацию, можно сделать вывод, что инновации и ресурсосбережение в основных процессах переработки молока обеспечиваются использованием, в основном, импортного оборудования, что подтверждает низкий уровень производства отечественного оборудования для предприятий пищевой промышленности. На российском рынке в течение длительного времени доминируют импортные поставки, и молочная отрасль не является исключением. Однако следует отметить и положительные тенденции. По данным Минпромторга России, за первое полугодие 2017 года российские машиностроительные компании выпустили продукции на 9% больше, чем за аналогичный период прошлого года, их доля на внутреннем рынке составила 21%. По итогам года, согласно прогнозу Минпромторга, отечественные производители смогут увеличить свою долю на рынке до 25% (в 2016 г. она

составляла 14%). В настоящее время для эффективного развития молокоперерабатыва-ющих производств и получения конкурентоспособной продукции требуется выпуск и внедрение нового или модернизация отечественного оборудования практически для всех НДТ.

Литература:

1. Харитонов В. Перспективы пищевого машиностроения // Агропресс. 2008. №3. С. 18-19.

2. Стратегия развития пищевой и перерабатывающей промышленности РФ на период до 2020 года. URL: http://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/70067828/

3. Ушачев И.Г. Научное обеспечение государственной программы развития с. х. и регулирования рынков с.-х. продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 г. // АПК: экономика, управление. 2013. №3. С. 13-26.

4. Производство напитков, молока и молочной продукции. URL: http://burondt.ru/NDT/NDTDocsDetail. php?UrlId= 1146&etkstructure_id=1872

5. URL: http://minpromtorg. gov. ru/docs/#! katalo g ros-siyskih _proizvoditeley_mashin_i_oborudovaniya_dlya_ pishhevoy_i_pererabatyvayushhey_promyshlennosti

Literatura:

1. Haritonov V. Perspektivy pishchevogo mashinostroe-niya // Agropress. 2008. №3. S. 18-19.

2. Strategiya razvitiya pishchevoj i pererabatyvayushchej promyshlennosti RF na period do 2020 goda. URL: http://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/70067828/

3. Ushachev I.G. Nauchnoe obespechenie gosudarstven-noj programmy razvitiya s. h. i regulirovaniya rynkov s.-h. produkcii, syr'ya i prodovol'stviya na 2013-2020 g. // APK: ehkonomika, upravlenie. 2013. №3. S. 13-26.

4. Proizvodstvo napitkov, moloka i molochnoj produkcii. URL: http://burondt.ru/NDT/NDTDocsDetail.php?UrlId = 1146&etkstructure_id=1872

5. URL: http://minpromtorg.gov.ru/docs/#!katalog_ ros-siyskih _proizvoditeley_mashin_i_oborudovaniya_dlya_ pishhevoy_i_pererabatyvayushhey_promyshlennosti

THE DAIRY ENTERPRISES TECHNICAL QUIPMENT'S ANALYSIS L.A. Nemenushya, senior research worker FGBNY "Rosinformagrotekh"

Abstract. The article presents the food and processing industry, including milk processing enterprises' technical equipment analysis. The milk processing's best available technologies (BAT), such as separate homogenization, providing about 65% of energy savings at the pasteurized milk manufacture; the mechanized and automated flow-lines for curd allowing to reduce costs in 6,7% per 1 t of made product using; ultrafiltration to the whey from the clot separate at curd and cheese productivity, reducing energy consumption in twice in compared to the classical technology are shown. The evaluation of equipment for milk processing for it compliance with the requirements to ensure the best available technologies, the results are presented in table form. From Russian enterprises as equipment manufacturers in the samples were included OOO "Slavutych", OOO"Protemol", OOO"Voronezhprodmash", AO "Molmash plant", OOO"ZKRP NPO"; OOO "Selmash "Molochnye Mashiny Russkuh"NPK "Teko", etc. Positive tendencies of the domestic engineering development were noted; for example, in the first half of 2017, Russian engineering companies produced in 9% more products than in the same period last year. Keywords: equipment, technologies, milk processing, resource saving, ecology.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.