Научная статья на тему 'Анализ структуры и динамики развития алиментарно-зависимых заболеваний у населения'

Анализ структуры и динамики развития алиментарно-зависимых заболеваний у населения Текст научной статьи по специальности «Науки о здоровье»

CC BY-ND
608
86
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ЗАБОЛЕВАЕМОСТЬ / АЛИМЕНТАРНО-ЗАВИСИМЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ / НЕРАЦИОНАЛЬНОЕ ПИТАНИЕ / УПРАВЛЯЕМАЯ ПАТОЛОГИЯ

Аннотация научной статьи по наукам о здоровье, автор научной работы — Карпова Марина Викторовна, Фролова О.А., Фролов Д.Н.

Проведен анализ общих закономерностей и тенденций динамики и структуры алиментарно-зависимых патологий (злокачественные новообразования, ожирение, сахарный диабет типа 2 и др.) на территории Республики Татарстан. Рассчитаны соответствующие показатели заболеваемости различными нозологиями на 2020 г., значительная часть которых свидетельствуют о росте заболеваемости.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по наукам о здоровье , автор научной работы — Карпова Марина Викторовна, Фролова О.А., Фролов Д.Н.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Analysis of the structure and dynamics of alimentary-dependent diseases in the population of the Republic of Tatarstan

When performing research aimed at to improve the system of prevention of alimentary-dependent diseases analysis of general patterns and trends in the dynamics and structure alimentary-dependent pathologies (cancer, obesity, type 2 diabetes, osteoporosis, etc.) was carried in the Republic of Tatarstan. Analysis of morbidity was carried out during the period Calculated the corresponding incidence rates of different nosology in 2020, many of which saw an increase in incidence.

Текст научной работы на тему «Анализ структуры и динамики развития алиментарно-зависимых заболеваний у населения»

Ш №11 (Ш

37

АНАЛИЗ СТРУКТУРЫ И ДИНАМИКИ РАЗВИТИЯ АЛИМЕНТАРНО-ЗАВИСИМЫХ ЗАБОЛЕВАНИИ У НАСЕЛЕНИЯ РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН

М.В. Карпова1, О.А. Фролова2, Д.Н. Фролов3

ANALYSIS OF THE STRUCTURE AND DYNAMICS OF ALIMENTARY-DEPENDENT DISEASES IN THE POPULATION OF THE REPUBLIC OF TATARSTAN

M.V. Karpova, O.A. Frolovа, D.N. Frolov

'Управление Роспотребнадзора по Республике Татарстан, 2ГБОУ ДПО «Казанская государственная медицинская академия», г. Казань, 'Министерство здравоохранения Республики Татарстан

Проведен анализ общих закономерностей и тенденций динамики и структуры алиментарно-зависимых патологий (злокачественные новообразования, ожирение, сахарный диабет типа 2 и др.) на территории Республики Татарстан. Рассчитаны соответствующие показатели заболеваемости различными нозологиями на 2020 г., значительная часть которых свидетельствуют о росте заболеваемости.

Ключевые слова: заболеваемость, алиментарно-зависимые заболевания, нерациональное питание, управляемая патология.

When performing research aimed at to improve the system of prevention of alimentary-dependent diseases analysis of general patterns and trends in the dynamics and structure alimentary-dependent pathologies (cancer, obesity, type 2 diabetes, osteoporosis, etc.) was carried in the Republic of Tatarstan. Analysis of morbidity was carried out during the period Calculated the corresponding incidence rates of different nosology in 2020, many of which saw an increase in incidence.

Keywords: morbidity, alimentary-dependent diseases, malnutrition, poor nutrition, managed pathology.

Ученые при анализе связи питания с болезнью учитывают заболевания, связанные с плохим рационом питания, и долю заболеваний, которой можно избежать при улучшении рационов питания. Рацион питания — лишь один из многочисленных факторов, способствующих развитию многих заболеваний (например, курение, малоподвижный образ жизни и др.), алиментарная составляющая при различных обстоятельствах может отличаться [3].

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) относит неправильное или недостаточное питание к основным факторам риска возникновения и развития заболеваний, что было документально подтверждено в 2004 г. на 57 сессии Всемирной ассамблеи здравоохранения принятием «Глобальной стратегии по питанию, физической активности и здоровью», где рацион питания официально включен (наряду с низкой физической активностью) в число факторов риска неинфекционных заболеваний [1].

В рамках выполнения исследования по обоснованию путей совершенствования системы профилактики алиментарно-зависимых заболеваний была поставлена задача по проведению анализа общих закономерностей, тенденций и структуры алиментарно-зависимых патологий на территории Республики Татарстан.

Анализ заболеваемости осуществлялся по данным статистических отчетных форм № 12 «Сведения о числе заболеваний, зарегистрированных у больных, проживающих в районе обслуживания лечебного учреждения» за 2000—2010 гг. с использованием пакета прикладных статистических программ Statictica 6.0 и Microsoft Office (Excel). При анализе показателей здоровья населения использовалась классификация Европейского регионального бюро ВОЗ. Исследованы данные о заболеваемости следующими нозологиями: новообразования (II класс); болезни крови и кровет-

ворных органов и отдельные нарушения, вовлекающие иммунный механизм (из них анемии) (III класс); болезни эндокринной системы, расстройства питания и нарушения обмена веществ (из них сахарный диабет инсулинонезависимый (II тип СД), ожирение) (IV класс); болезни системы кровообращения (из них ИБС, артериальная гипертензия) (IX класс).

Показатели первичной заболеваемости населения республики болезнями, где одну из ведущих ролей играет фактор питания, в динамике 2000— 2010 гг. имеют тенденцию к росту (рассчитанный прогноз общей заболеваемости на 2020 г. составил 4 761,69 о/оооо): удельный вес в общей структуре заболеваемости составил 4,59 % (в среднем 3 687,22 случая на 100 тыс. населения).

К факторам риска развития злокачественных новообразований можно отнести постоянное употребление жирной и очень горячей пищи, больших доз крепких напитков, хроническое поступление с пищей афлатоксина В1, охратоксина А. С повышенным риском развития рака связывают недостаточность таких микронутриентов, как витамины А, Е, С, фолиевая кислота, ^-каротин, цинк, селен, пищевые волокна и др., а также ряда биологически активных компонентов пищи (флавоноиды, терпены, стиролы, индолы, фенолы и т. п.) [5; 6]. Значительное потребление фруктов и овощей обеспечивает частичную защиту от факторов, вызывающих рак полости рта, глотки, пищевода, желудка и легкого.

Злокачественные новообразования (ЗН) в структуре всех вновь выявленных среди населения Республики Татарстан нозологий составляют за изучаемый период в среднем 297,18 ± 25,19 случая на 100 тыс. населения (33,98 %), при этом прогнозируется рост показателя на 14,32 % за 10 лет.

Вклад болезней эндокринной системы, расстройств питания и нарушений обмена веществ в структуру общей заболеваемости незначителен и составляет 937,39 ± 132,94 %ооо (1,14 %).

38

ЗНиСО ноябрь №11 (236)

Наблюдается тенденция к росту уровня заболеваемости населения. Среди основных алиментарно-зависимых заболеваний болезней IV класса следует выделить сахарный диабет инсу-линонезависимый (2 типа) и ожирение.

Ведущая негативная роль в механизме развития алиментарного ожирения принадлежит избыточному поступлению с пищей высококалорийных продуктов и блюд с высокой энергетической ценностью как за счет животных жиров, так и избыточно поступающих сахаров [4]. В настоящее время получены достаточно убедительные доказательства, что избыточное потребление жира, особенно насыщенных жиров и трансизомеров жирных кислот, ассоциируется с развитием инсулинорези-стентности как фактора развития СД типа 2 [3].

Были рассчитаны средние значения показателей заболеваемости с ошибкой средней по каждой нозологии, составившие для сахарного диабета

2 типа 196,71 ± 29,78 о/ оооо и 90,94 ± 22,13 о/ оооо — для ожирения. Как следует из показателей заболеваемости, а также рассчитанного прогноза на 2020 г., заболеваемость СД и ожирением имеет ту же тенденцию к увеличению, как и общий показатель болезней эндокринной системы, расстройств питания и нарушений обмена веществ.

Установлена тесная корреляционная зависимость между структурой питания населения и частотой ишемической болезни сердца, инфаркта миокарда, артериальной гипертензии, инсульта, в основе которых лежит нарушение гомеостаза сердечно-сосудистой системы [2]. Средний показатель заболеваемости болезнями системы кровообращения за 10 лет составил

3 497,86 ± 619,87 %ооо (26,58 % от показателей общей заболеваемости). За тот же временной период были рассчитаны средние показатели заболеваемости болезнями с повышенным артериальным давлением (910,11 ± 307,73 о/оооо) и ишеми-ческой болезнью сердца (ИБС) (530,74 ± 134,09 о/ оооо) как патологий, в развитии которых роль алиментарного фактора является неоспоримой.

При проведении сравнительного анализа средних показателей заболеваемости болезнями системы кровообращения, средних показателей заболеваемости болезнями, характеризующимися повышенным АД, ИБС с показателями таковой заболеваемости на 2020 г., установлена тенденция к их уменьшению. Таким образом, прогноз в отношении возникновения новых случаев заболеваний системы кровообращения — в целом благоприятный.

Усвоение железа, поступающего с пищей, определяется как видом железа, так и природой продуктов, потребляемых одновременно. Широко известны два активатора всасывания железа — продукты животного происхождения и аскорбиновая кислота (витамин С), недостаточное содержание в рационе ряда нутриентов (белков, витаминов, минеральных веществ) может обусловить недостаток железа в организме и нарушить его метаболизм, абсорбцию и гемопоэз в целом [4]. Средняя заболеваемость анемиями за изучаемый период определена в 576,83 ± 94,76 о/оооо. Анемии формируют структуру болезней III класса за 2000— 2010 гг. - от 87,67 (2008 г.) до 95,87 % (2005 г.). Из

рассчитанных прогнозов, при условии сохранения тех же тенденций в развитии (786,65 о/оооо — все болезни III класса, 720,99 о/оооо — анемии), заболевания болезнями крови, кроветворных органов и отдельными нарушениями, вовлекающими иммунный механизм, в Республике Татарстан будет увеличиваться.

Таким образом, несмотря на то, что удельный вес заболеваний, где ведущая роль принадлежит фактору питания, в общей структуре заболеваемости составляет лишь 4,59 %, значение алиментарно-зависимой патологии нельзя недооценивать. Рассчитанные прогнозы свидетельствуют о тенденции роста заболеваемости злокачественными новообразованиями, болезнями эндокринной системы (СД 2 типа и ожирение) и анемиями. Однако благоприятен прогноз в отношении развития болезней, характеризующихся повышенным АД, и ИБС.

Большинство алиментарно-зависимых заболеваний относятся к управляемым патологиям. Возникновение их определено очевидными причинами, и стратегия профилактики имеет практическое выражение. Однако существующие сложности широкого внедрения принципов профилактического питания не позволяют быстро и эффективно решить эту проблему. Для этого требуется не только общегосударственный подход и поддержка, но и наличие знаний и практических навыков здорового питания и образа жизни у каждого человека.

Исследование проводится при государственной поддержке гранта Президента РФ для молодых ученых докторов наук, проект МД-871.2011.7

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Глобальная стратегия по питанию, физической активности и здоровью: Руководство стран по мониторингу и оценка осуществления. ВОЗ, 2009. 47 с..

2. Гонсалес Д. Питание как фактор риска развития гипертонической болезни и ишемической болезни сердца //Вопросы питания. 2008. Т 77. № 3. С. 15—20.

3. Питание и здоровье в Европе: новая основа для действий / Под ред. A. Robertson, C. Tirado, T Lobstein и др. Региональные публикации ВОЗ, Европейская серия, 2005. № 96. 128 с.

4. Улумбекова Г.Э. Здоровье населения в Российской Федерации: факторы риска и роль здорового питания //Вопросы питания. 2010. Т 79. № 2. С. 33—38.

5. Шарафетдинов Х.Х., Плотникова О.А., Воз-ный Э.К. Лечебное питание онкологических больных: современный взгляд на проблему //Вопросы питания. 2008. Т 77. № 3. С. 4—14.

6. American Cancer Society guidelines on nutrition and physical activity for cancer prevention: reducing the risk of cancer with healthy food choices and physical activity / L.N. Kushi, T Byers, C. Doyle et al. //CA Cancer J. Clin. 2006. Vol. 56. P. 254—281.

Контактная информация:

Карпова Марина Викторовна,

тел.: 8 (843) 211-58-23, 8 (903) 387-98-22,

е-mail: avoprak@mail.ru

Contad information: Karpova Marina,

phone: 8 (843) 211-58-23, 8 (903) 387-98-22, е-mail: avoprak@mail.ru

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.