Научная статья на тему 'Анализ современных тенденций развития предприятий АПК Кыргызской республики'

Анализ современных тенденций развития предприятий АПК Кыргызской республики Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
209
26
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Анализ современных тенденций развития предприятий АПК Кыргызской республики»

7.4. Кыргызская Республика

АНАЛИЗ СОВРЕМЕННЫХ ТЕНДЕНЦИЙ РАЗВИТИЯ ПРЕДПРИЯТИЙ АПК

КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

Гыязов А.Т., к.э.н., доц., дир. (ректор) КИТЭП БатГУ Кызылкийский институт

технологии, экономики и права

Современный аграрный сектор Кыргызстана есть полное основание считать системой, в которой имеются и внешние и внутренние структуры, а также их производственные, экономические и торговые связи. Структура аграрного сектора - это многочисленные крестьянские и фермерские хозяйства, агрофирмы и кооперативы и т.д., которые функционируют ради осуществления сельскохозяйственной деятельности. В ходе осуществления своей деятельности, они объективно связаны с другими отраслями АПК (переработка с.-х. продукции, поставка сельскохозяйственной техники и материалов сельскому хозяйству, и др.), а также с торговлей, логистикой и объектами рынка по поводу дальнейшей переработки сельскохозяйственного сырья, хранения, сбыта продукции и т.д.

Следует также отметить и характер отношений, они как внутри республики, так и за её пределами, осуществляются на базе рыночного механизма.

Аграрный сектор как система отличается присущими ему характерными чертами. Основными из них являются зависимость аграрной деятельности от природно-климатических условий, сезонный характер производства, территориальная размещённость предприятий, непродолжительность сохранения своих потребительских свойств большинства сельскохозяйственной продукции [1-2].

С другой стороны аграрный сектор можно характеризовать по построению структуры организационных форм, а также по характеру их внутренних и внешних связей, которые не зависят от природно-климатических и других условий. Иными словами организационные формы можно строить по желанию человека, соответственно, возможно устанавливать различные хозяйственные, торговые и другие связи.

В связи с выше изложенным, можно говорить о зависимости аграрного сектора как системы от трех групп факторов. Первая группа - это природно-климатические, производственно-технологические, биолого-технологические. Вторая группа включает в себя организационные факторы и характер связей. И, наконец, третья группа - это управленческие действия, которые направлены на эффективное

соединение факторов производства, своевременное и качественное принятие решений для достижения эффективности функционирования аграрного сектора [3-5].

Когда речь идет об организационных формах сельскохозяйственного производства в КР, прежде всего, имеются ввиду, те изменения, которые произошли за годы суверенитета, как в организационных формах, так и в связях хозяйств республики. Проведенный анализ динамики численности занятых и объема валовой добавленной стоимости субъектов в аграрном секторе республики показывает, что количество сельхозпредприятий за исследуемый период уменьшается, при росте числа малых и средних предприятий. В то же время численность занятых на малых предприятиях уменьшается, удельный вес занятых в крестьянских и фермерских хозяйствах к общей численности в экономике уменьшается, при некотором росте числа индивидуальных предпринимателей.

На наш взгляд, изменения структуры организационных форм в аграрном секторе за рассматриваемый период выглядят естественными, поскольку идет поиск наиболее эффективных форм организации в условиях либерализации экономики и свободы предпринимательства.

Вместе с тем, рыночные отношения пробивают дорогу с большими трудностями, поскольку в результате хозяйственной деятельности сельского хозяйства республики за годы суверенитета не отличались особой конкурентоспособностью на международных рынках, наоборот, как и раньше экспорт сельскохозяйственных продукций осуществляется в основном в виде сырья, а такая продукция как шерсть, кожевенные изделия, почти потеряли способность конкурировать на международных рынках.

Говоря о структуре сельскохозяйственных предприятий и их адаптации к рынку можно сказать, что в Кыргызстане организационные формы в целом гибко реагируют на требования рынка. К сожалению, пока только по форме, то есть по количеству малых и средних предприятий (табл. 1).

Таблица 1 - Динамика развития малых и средних предприятий сельского хозяйства

в % на начало года (2010 - 100%) [61

Субъекты сельского Годы

хозяйства 2010 2011 2012 2013 2014

МСП - всего 100

Из них

МП 100 99,4 106,2 128,6 116,9

СП 100 104 112 108 108

Списочная численность работников малых и средних п/п сельского хозяйства, охоты и лесного хозяйства

МСП - всего

Из них

МП 100 86,3 92,5 108 98,4

СП 100 96,2 106,7 94,9 96,8

Средняя численность работающих, на одном предприятии сельского хозяйства, охоты и лесного хозяйства

МСП - всего

Из них

МП 100 87,5 87,5 75 75

СП 100 92,8 116, 88,3 90,1

Финансовые результаты деятельности предприятий сельского хозяйства, охоты и лесного хозяйства

МСП - всего 4,9 раза 10,9 раза

Из них 100 130,1 3,47раза 90,3 230,7

МП 100 266,8 595,5 399,3 939,4

СП

Рентабельность деятельности предприятий сельского хозяйства, охоты и лесного хозяйства

В сельском хозяйстве

МП 100 142,6 2,2 раза 2,4 раза 3,8 раза

СП 100 205 375 171,6 248,3

Анализ данных, приведенных в таблице, показал, что в начале 2014 г. наблюдался значительный рост показателей рентабельности и финансовых результатов по сравнению с началом 2010 года. Это объясняется тем, что в 2009 г. была засуха по всей республике и сельскохозяйственные предприятия вышли с отрицательными значениями рентабельности и финансовых результатов.

К тому же сказались ценовые факторы, а именно за исследуемый период значительно

Таблица 2

Анализ данных табл. 2 показывает, что рост объема продукции в стоимостном выражении во всех категориях хозяйств показывает умеренный рост, как отмечалось выше, рост произошел вследствие многих причин, в том числе за счет постепенной адаптации сельского хозяйства к рыночным условиям, а также за

выросли цены на сельскохозяйственные продукты и товары. Например, в начале 2010 г.1 кг мяса говядины стоил порядка 130-150 сомов, а в начале 2014 г. уже свыше 300 сомов. Аналогичная ситуация прослеживалась и по другой продукции.

Об этом также можно судить по объему произведенной продукции субъектами сельского хозяйства в процентах к началу 2010 г. (табл. 2).

счет роста цен на сельхозпродукцию. Последняя ситуация характерна для глобальной экономики, так как в последние годы отмечается неизменный рост цен на сельскохозяйственную продукцию на мировых рынках. Такую тенденцию можно аргументировать тем, что продукция сельского хозяйства, особенно ее экологически

- Динамика роста объема произведенной продукции субъектами сельского хозяйства _в % к началу 2010 г._

Показатели Годы

2010 - 100% 2012 2014

Кыргызская Республика 100 134,4 154,5

МСП и К(Ф)Х, 100 141 168,3

Из них

МП 100 131,4 180,7

СП 100 115,8 150,2

К(Ф)Х 100 141,5 168,4

чистая часть во всем мире становиться все более дефицитной и востребованной.

Таким образом, в повышении устойчиво -сти развития и стабильности сельскохозяйственного производства Кыргызской Республики важное значение имеет производственный потенциал и анализ производства сельскохозяйственных продукций за определенный период времени. В этой связи, поскольку сельское хозяйство большинства стран мира относится к дотационному сектору экономики, в большей части инвестиции в сельское хозяйство должно совершать государство, в том числе и из государственного бюджета.

Источники

1. Баутин В.М., Овсянников С.В., Шаталов М.А., Шаталов С.А. Совершенствование механизма государственной поддержки инновационной деятельности в АПК (на примере Воронежской области) // Никоновские чтения. 2008. № 13. С. 164-166.

2. Блашенцев Б.О., Шаталов М.А. Формирование стратегии повышения конкурентоспособности предприятий АПК // Научно-исследовательские публикации. 2015. № 11 (31). С. 66-70.

3. Маматурдиев Г.М., Жоробаев М.Г. Концептуальные подходы к исследованию влияния затрат на эффективность агропромышленного производства // Синергия. 2015. № 2. С. 63-71.

4. Гыязов А.Т., Ураимов М.У. Приоритетные факторы, влияющие на развития предпринимательского потенциала малого и среднего бизнеса в Кыргызской Республике // Территория науки. 2015. № 1. С. 65-72.

5. Шаталов М.А., Ахмедов А.Э., Смольянинова И.В. Формирование политики импортозамеще-ния как фактора обеспечения продовольственной безопасности страны // Инновации и продовольственная безопасность. 2015. № 2 (8). С. 55-59.

6. Гыязов А. Т., Купуев П.К. Исследование основных направлений развития предпринимательских структур в Кыргызстане// Синергия. 2016. № 1. С. 31-38.

ФОРМИРОВАНИЕ ОПТИМАЛЬНОЙ СТРУКТУРЫ УПРАВЛЕНИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫМ КООПЕРАТИВОМ

Базиева А.М., к.э.н., доц., зав. каф., Гыязов А.Т., к.э.н., доц., дир. (ректор) КИТЭП БатГУ Кызылкийский институт технологии, экономики и права

Совершенствование оценки эффективности производства - многоаспектный и многоплановый процесс. Объективная и правильная оценка эффективности обеспечивает принятие нужных и своевременных мер не только в области повышения эффективности, но и в управлении. Управлять эффективной деятельностью означает умение одновременно дать правильную оценку достигнутого уровня эффективности и принятие необходимых управленческих решений по дальнейшему её повышению.

В свою очередь оценка эффективности аграрных предприятий может быть осуществлена комплексно, то есть путем установления обобщающих и частных показателей. Одновременно может, осуществлена оценка эффективности отдельных её сторон. Например, производительность труда, фондоотдача, отдача затрат и других. Имеет также значение оценка и отдельных способов достижения эффективности производства. Наиболее ярким представителем таких способов является управленческий процесс и создание оптимальной структуры управления. Понятно, что оптимальная структура управления означает эффективный вариант, так как издержки на управление образуются из общественно необходимых затрат труда [5].

Различают также методы оценки. Рассмотрим составление оптимальных вариантов управления на основе реккурентного моделирования. В моделях такого типа производится погодичный пересчет показателей предприятия: расчет показателей текущего года производится на основе показателей прошлого года. Рекуррентные модели можно обоснованно применять, если для анализируемого объекта характерна цикличность - тогда период цикла выбирается в качестве шага итерации по времени А^.

В работе сельскохозяйственных предприятий чрезвычайно выражена цикличность с периодом в один год, что связано с производственной активностью с весны по осень (для пояса умеренных северных широт), снятием урожая осенью (или летом и осенью), переработкой урожая (с лета по зиму) продажей урожая (осенью-зимой). Поэтому для рекуррентной модели шаг по времени А( = 1 год является наиболее естественным. И такая рекуррентная модель должна обладать высоким уровнем адекватности.

При функционировании сельскохозяйственного кооператива происходит чередование двух событий:

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.