7.4. Кыргызская Республика
АНАЛИЗ СОВРЕМЕННЫХ ТЕНДЕНЦИЙ РАЗВИТИЯ ПРЕДПРИЯТИЙ АПК
КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ
Гыязов А.Т., к.э.н., доц., дир. (ректор) КИТЭП БатГУ Кызылкийский институт
технологии, экономики и права
Современный аграрный сектор Кыргызстана есть полное основание считать системой, в которой имеются и внешние и внутренние структуры, а также их производственные, экономические и торговые связи. Структура аграрного сектора - это многочисленные крестьянские и фермерские хозяйства, агрофирмы и кооперативы и т.д., которые функционируют ради осуществления сельскохозяйственной деятельности. В ходе осуществления своей деятельности, они объективно связаны с другими отраслями АПК (переработка с.-х. продукции, поставка сельскохозяйственной техники и материалов сельскому хозяйству, и др.), а также с торговлей, логистикой и объектами рынка по поводу дальнейшей переработки сельскохозяйственного сырья, хранения, сбыта продукции и т.д.
Следует также отметить и характер отношений, они как внутри республики, так и за её пределами, осуществляются на базе рыночного механизма.
Аграрный сектор как система отличается присущими ему характерными чертами. Основными из них являются зависимость аграрной деятельности от природно-климатических условий, сезонный характер производства, территориальная размещённость предприятий, непродолжительность сохранения своих потребительских свойств большинства сельскохозяйственной продукции [1-2].
С другой стороны аграрный сектор можно характеризовать по построению структуры организационных форм, а также по характеру их внутренних и внешних связей, которые не зависят от природно-климатических и других условий. Иными словами организационные формы можно строить по желанию человека, соответственно, возможно устанавливать различные хозяйственные, торговые и другие связи.
В связи с выше изложенным, можно говорить о зависимости аграрного сектора как системы от трех групп факторов. Первая группа - это природно-климатические, производственно-технологические, биолого-технологические. Вторая группа включает в себя организационные факторы и характер связей. И, наконец, третья группа - это управленческие действия, которые направлены на эффективное
соединение факторов производства, своевременное и качественное принятие решений для достижения эффективности функционирования аграрного сектора [3-5].
Когда речь идет об организационных формах сельскохозяйственного производства в КР, прежде всего, имеются ввиду, те изменения, которые произошли за годы суверенитета, как в организационных формах, так и в связях хозяйств республики. Проведенный анализ динамики численности занятых и объема валовой добавленной стоимости субъектов в аграрном секторе республики показывает, что количество сельхозпредприятий за исследуемый период уменьшается, при росте числа малых и средних предприятий. В то же время численность занятых на малых предприятиях уменьшается, удельный вес занятых в крестьянских и фермерских хозяйствах к общей численности в экономике уменьшается, при некотором росте числа индивидуальных предпринимателей.
На наш взгляд, изменения структуры организационных форм в аграрном секторе за рассматриваемый период выглядят естественными, поскольку идет поиск наиболее эффективных форм организации в условиях либерализации экономики и свободы предпринимательства.
Вместе с тем, рыночные отношения пробивают дорогу с большими трудностями, поскольку в результате хозяйственной деятельности сельского хозяйства республики за годы суверенитета не отличались особой конкурентоспособностью на международных рынках, наоборот, как и раньше экспорт сельскохозяйственных продукций осуществляется в основном в виде сырья, а такая продукция как шерсть, кожевенные изделия, почти потеряли способность конкурировать на международных рынках.
Говоря о структуре сельскохозяйственных предприятий и их адаптации к рынку можно сказать, что в Кыргызстане организационные формы в целом гибко реагируют на требования рынка. К сожалению, пока только по форме, то есть по количеству малых и средних предприятий (табл. 1).
Таблица 1 - Динамика развития малых и средних предприятий сельского хозяйства
в % на начало года (2010 - 100%) [61
Субъекты сельского Годы
хозяйства 2010 2011 2012 2013 2014
МСП - всего 100
Из них
МП 100 99,4 106,2 128,6 116,9
СП 100 104 112 108 108
Списочная численность работников малых и средних п/п сельского хозяйства, охоты и лесного хозяйства
МСП - всего
Из них
МП 100 86,3 92,5 108 98,4
СП 100 96,2 106,7 94,9 96,8
Средняя численность работающих, на одном предприятии сельского хозяйства, охоты и лесного хозяйства
МСП - всего
Из них
МП 100 87,5 87,5 75 75
СП 100 92,8 116, 88,3 90,1
Финансовые результаты деятельности предприятий сельского хозяйства, охоты и лесного хозяйства
МСП - всего 4,9 раза 10,9 раза
Из них 100 130,1 3,47раза 90,3 230,7
МП 100 266,8 595,5 399,3 939,4
СП
Рентабельность деятельности предприятий сельского хозяйства, охоты и лесного хозяйства
В сельском хозяйстве
МП 100 142,6 2,2 раза 2,4 раза 3,8 раза
СП 100 205 375 171,6 248,3
Анализ данных, приведенных в таблице, показал, что в начале 2014 г. наблюдался значительный рост показателей рентабельности и финансовых результатов по сравнению с началом 2010 года. Это объясняется тем, что в 2009 г. была засуха по всей республике и сельскохозяйственные предприятия вышли с отрицательными значениями рентабельности и финансовых результатов.
К тому же сказались ценовые факторы, а именно за исследуемый период значительно
Таблица 2
Анализ данных табл. 2 показывает, что рост объема продукции в стоимостном выражении во всех категориях хозяйств показывает умеренный рост, как отмечалось выше, рост произошел вследствие многих причин, в том числе за счет постепенной адаптации сельского хозяйства к рыночным условиям, а также за
выросли цены на сельскохозяйственные продукты и товары. Например, в начале 2010 г.1 кг мяса говядины стоил порядка 130-150 сомов, а в начале 2014 г. уже свыше 300 сомов. Аналогичная ситуация прослеживалась и по другой продукции.
Об этом также можно судить по объему произведенной продукции субъектами сельского хозяйства в процентах к началу 2010 г. (табл. 2).
счет роста цен на сельхозпродукцию. Последняя ситуация характерна для глобальной экономики, так как в последние годы отмечается неизменный рост цен на сельскохозяйственную продукцию на мировых рынках. Такую тенденцию можно аргументировать тем, что продукция сельского хозяйства, особенно ее экологически
- Динамика роста объема произведенной продукции субъектами сельского хозяйства _в % к началу 2010 г._
Показатели Годы
2010 - 100% 2012 2014
Кыргызская Республика 100 134,4 154,5
МСП и К(Ф)Х, 100 141 168,3
Из них
МП 100 131,4 180,7
СП 100 115,8 150,2
К(Ф)Х 100 141,5 168,4
чистая часть во всем мире становиться все более дефицитной и востребованной.
Таким образом, в повышении устойчиво -сти развития и стабильности сельскохозяйственного производства Кыргызской Республики важное значение имеет производственный потенциал и анализ производства сельскохозяйственных продукций за определенный период времени. В этой связи, поскольку сельское хозяйство большинства стран мира относится к дотационному сектору экономики, в большей части инвестиции в сельское хозяйство должно совершать государство, в том числе и из государственного бюджета.
Источники
1. Баутин В.М., Овсянников С.В., Шаталов М.А., Шаталов С.А. Совершенствование механизма государственной поддержки инновационной деятельности в АПК (на примере Воронежской области) // Никоновские чтения. 2008. № 13. С. 164-166.
2. Блашенцев Б.О., Шаталов М.А. Формирование стратегии повышения конкурентоспособности предприятий АПК // Научно-исследовательские публикации. 2015. № 11 (31). С. 66-70.
3. Маматурдиев Г.М., Жоробаев М.Г. Концептуальные подходы к исследованию влияния затрат на эффективность агропромышленного производства // Синергия. 2015. № 2. С. 63-71.
4. Гыязов А.Т., Ураимов М.У. Приоритетные факторы, влияющие на развития предпринимательского потенциала малого и среднего бизнеса в Кыргызской Республике // Территория науки. 2015. № 1. С. 65-72.
5. Шаталов М.А., Ахмедов А.Э., Смольянинова И.В. Формирование политики импортозамеще-ния как фактора обеспечения продовольственной безопасности страны // Инновации и продовольственная безопасность. 2015. № 2 (8). С. 55-59.
6. Гыязов А. Т., Купуев П.К. Исследование основных направлений развития предпринимательских структур в Кыргызстане// Синергия. 2016. № 1. С. 31-38.
ФОРМИРОВАНИЕ ОПТИМАЛЬНОЙ СТРУКТУРЫ УПРАВЛЕНИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫМ КООПЕРАТИВОМ
Базиева А.М., к.э.н., доц., зав. каф., Гыязов А.Т., к.э.н., доц., дир. (ректор) КИТЭП БатГУ Кызылкийский институт технологии, экономики и права
Совершенствование оценки эффективности производства - многоаспектный и многоплановый процесс. Объективная и правильная оценка эффективности обеспечивает принятие нужных и своевременных мер не только в области повышения эффективности, но и в управлении. Управлять эффективной деятельностью означает умение одновременно дать правильную оценку достигнутого уровня эффективности и принятие необходимых управленческих решений по дальнейшему её повышению.
В свою очередь оценка эффективности аграрных предприятий может быть осуществлена комплексно, то есть путем установления обобщающих и частных показателей. Одновременно может, осуществлена оценка эффективности отдельных её сторон. Например, производительность труда, фондоотдача, отдача затрат и других. Имеет также значение оценка и отдельных способов достижения эффективности производства. Наиболее ярким представителем таких способов является управленческий процесс и создание оптимальной структуры управления. Понятно, что оптимальная структура управления означает эффективный вариант, так как издержки на управление образуются из общественно необходимых затрат труда [5].
Различают также методы оценки. Рассмотрим составление оптимальных вариантов управления на основе реккурентного моделирования. В моделях такого типа производится погодичный пересчет показателей предприятия: расчет показателей текущего года производится на основе показателей прошлого года. Рекуррентные модели можно обоснованно применять, если для анализируемого объекта характерна цикличность - тогда период цикла выбирается в качестве шага итерации по времени А^.
В работе сельскохозяйственных предприятий чрезвычайно выражена цикличность с периодом в один год, что связано с производственной активностью с весны по осень (для пояса умеренных северных широт), снятием урожая осенью (или летом и осенью), переработкой урожая (с лета по зиму) продажей урожая (осенью-зимой). Поэтому для рекуррентной модели шаг по времени А( = 1 год является наиболее естественным. И такая рекуррентная модель должна обладать высоким уровнем адекватности.
При функционировании сельскохозяйственного кооператива происходит чередование двух событий: