Научная статья на тему 'Анализ современных статистических данных ФАО по мировому рыболовству и аквакультуре'

Анализ современных статистических данных ФАО по мировому рыболовству и аквакультуре Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
891
335
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
МИРОВОЕ РЫБНОЕ ХОЗЯЙСТВО / ФАО / АНАЛИЗ / РАЗВИТИЕ / РЫБОЛОВСТВО / АКВАКУЛЬТУРА

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Сытова М. В., Попова Н. В.

В статье представлен аналитический обзор современных статистических данных ФАО за 2012 год по мировому рыболовству и аквакультуре в сравнении с предыдущими годами. Мировое рыбное хозяйство играет ключевую роль в обеспечении продовольственной безопасности. В связи с этим важно знать и понимать состояние и тенденции его развития для эффективного управления и регулирования в условиях усиления соперничества между странами, осуществляющими деятельность в области рыболовства и аквакультуры.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Анализ современных статистических данных ФАО по мировому рыболовству и аквакультуре»

УДК 639.2.053.7 (083.41)

АНАЛИЗ СОВРЕМЕННЫХ

СТАТИСТИЧЕСКИХ ДАННЫХ ФАО ПО

МИРОВОМУ РЫБОЛОВСТВУ И

АКВАКУЛЬТУРЕ

М.В.Сытова, кандидат техн. наук

Н.В.Попова

ФГУП «ВНИРО»

UDC 639.2.053.7 (083.41) ANALYSIS OF MODERN STATISTICAL DATA OF FAO ON WORLD FISHERY AND AQUACULTURE

В статье представлен обзор современных статистических данных ФАО за 2012 год по мировому рыболовству и аквакультуре в сравнении с предыдущими годами. Мировое рыбное хозяйство играет ключевую роль в обеспечении продовольственной безопасности. В связи с этим важно знать и понимать состояние и тенденции его развития для эффективного управления и регулирования в условиях усиления соперничества между странами, осуществляющими деятельность в области рыболовства и аквакультуры. Ключевые слова: мировое рыбное хозяйство, ФАО, анализ, развитие, рыболовство, аквакультура

Sytova M.V, Cand. Techn. Sci. Popova N.V. FSUE «VNIRO» [email protected] аналитический This article presents the review of FAO modern statistical world fishery and aquaculture data of 2012 year in comparison with the previous years. World fish industry plays the key part in food security ensuring. Thus it is important to know and understand the status and trends of its development in order to exercise effective management and regulation due to competition strengthening between the countries which carry out activity in fish and aquaculture.

Keywords: world fisheries, FAO, analysis, development, fishe, aquaculture

Мировое рыбное хозяйство в современных экономических условиях является компонентом стратегического значения, обеспечивающим продовольственную безопасность, социально-экономическое развитие и заселенность прибрежных территорий, занятость населения, снижение бедности, а освоение пространств и ресурсов Мирового океана - одно из главных направлений развития мировой цивилизации. Деятельность большинства стран в этом направлении ведет к усилению конкуренции в области рыболовства и аквакультуры [3, 1]. В связи с этим важно знать и понимать состояние и тенденции развития мирового рыбного хозяйства для эффективного управления и регулирования национального рыбопромышленного комплекса.

Департаментом рыболовства и аквакультуры Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединённых Наций (ФАО ООН) в мае 2014 г. опубликован доклад «Состояние мирового рыболовства и аквакультуры. Возможности и проблемы. 2014» [4], в котором представлен развернутый аналитический обзор по рыболовству, аквакультуре и смежным областям. В докладе также уделено значительное внимание отдельным проблемным вопросам, таким как мелкомасштабное рыболовство, роль аквакультуры в улучшении питания, управление внутренними водоемами, международная борьба с

ННН-промыслом (незаконный, несообщаемый, нерегулируемый промысел), сохранение акул и управление их запасами. В документе отражены основные аспекты специальных исследований, перспективы развития рыбного хозяйства на ближайшие десятилетия, подходы к удовлетворению будущего спроса на продукцию из водных биоресурсов.

Необходимо отметить, что в 2012 г. рыболовство и аквакультура поставили в мировом масштабе около 158,0 млн т водных биоресурсов (за исключением водных растений), из них в морских водах - 104,4 млн т, во внутренних водах - 53,5 млн т. Это дало 136,2 млн т пищевой рыбной продукции и обеспечило ее потребление в количестве 19,2 кг на душу населения (табл. 1).

Сравнение объемов производства продукции мировым рыбным хозяйством в 1960 и 2012 годах показало рост объемов уловов водных биоресурсов с 33,9 млн т в 1960 г. до 91,3 млн т в 2012 г. (в 2,7 раза) и аквакультуры — с 1,6 млн т в 1960 г. до 66,6 млн т в 2012 г. (в 41,6 раза); всего объемы рыбной продукции в мире выросли в 4,5 раза. Производство продукции из водных биоресурсов росло на протяжении последних пяти десятилетий вместе с увеличением поставок пищевой рыбной продукции ежегодно в среднем на 3,2 %, опережая рост населения на 1,6 %. Потребление рыбы на душу населения в мире увеличилось с 9,9 кг в 1960-е годы до 19,2 в 2012 году. Такое стремительное развитие обусловлено сочетанием роста населения, повышающимися доходами и урбанизацией, также этому способствовало значительное увеличение производства рыбной продукции и более эффективные каналы распределения (товародвижения) [4].

Таблица. 1 — Мировое производство и использование продукции рыболовства и аквакультуры (за исключением водных растений), млн т

Показатели Год ы

2007 2008 2009 2010 2011 2012 (предв. данные)

ВСЕГО мировое рыбное хозяйство, в том числе: 140,7 143,1 145,8 148,1 155,7 157,9

• рыболовство 90,8 90,1 90,1 89,1 93,7 91,3

• аквакультура 49,9 52,9 55,7 59,0 62,0 66,6

в т.ч. внутренние воды, итого 40,0 42,7 44,8 48,1 49,8 53,5

• рыболовство 10,1 10,3 10,5 11,3 11,1 11,6

• аквакультура 29,9 32,4 34,3 36,8 38,7 41,9

в т.ч. морские воды, итого 100,7 100,4 101,0 100,1 105,9 104,4

• рыболовство 80,7 79,9 79,6 77,8 82,6 79,7

• аквакультура 20,0 20,5 21,4 22,3 23,3 24,7

Потребление человеком 117,3 120,9 123,7 128,2 131,2 136,2

Непродовольственное использование 23,4 22,2 22,1 19,9 24,5 21,7

Население, млрд чел. 6,7 6,8 6,8 6,9 7,0 7,1

Потребление на душу населения, кг 17,6 17,9 18,1 18,5 18,7 19,2

Мировая продукция промышленного рыболовства в 2011 г. (93,7 млн т) была вторым самым высоким показателем за всю историю (после 93,8 млн т в 1996 г.). В 2012 г. этот показатель составил 91,3 млн т, а если не считать анчоуса, был достигнут новый максимум в 86,6 млн т. Эти цифры свидетельствуют о сохранении в целом стабильной ситуации в области рыболовства.

Мировая продукция рыболовства в морских водах составила 82,6 млн т в 2011 г. и 79,7 млн т в 2012 г. В течение этих лет 18 стран вылавливали в среднем более миллиона тонн в год, а в сумме на их долю приходилось более 76% мировых морских уловов (из них 11 стран находятся в Азии, включая Российскую Федерацию, которая намного больше ловит в Тихом океане, чем в Атлантическом океане). Мировые уловы рыбы во внутренних водах достигли 11,6 млн т в 2012 г., однако его доля в общих мировых уловах все еще не превышает 13 % [4].

Мировое производство аквакультуры в 2012 г. достигло очередного исторического максимума в 90,4 млн т (в эквиваленте живого веса) на сумму 144,4 млрд долл. США, в том числе 66,6 млн т пищевой рыбы1 и 23,8 млн т водорослей. По прогнозу на 2013 г. эти данные составляют 70,5 млн т и 26,1 млн т соответственно. Только Китай в 2013 г. произвел 43,5 млн т пищевой рыбы и 13,5 млн т морских водорослей. В целом за 2000-2012 гг. объемы мировой аквакультуры стабильно росли в среднем на 6,2% ежегодно.

В 2012 г. в первичном секторе промышленного рыболовства и аквакультуры было занято около 58,3 млн человек; 84% всех работников сектора рыболовства и аквакультуры проживали в Азии, 10% - в Африке. Около 18,9 млн человек работали в сфере рыбоводства (из них более 96% в Азии). В период 2010-2012 гг. более 21 млн человек занимались рыболовством во внутренних водоемах (из них более 84% в Азии).

Занятость в секторе рыболовства и аквакультуры увеличивалась темпами, опережающими прирост населения мира. В 2012 г. работники сектора составляли 4,4% из 1,3 млрд человек экономически активного населения во всем мировом агропромышленном секторе (2,7% в 1990 г.) [4].

В докладе ФАО представлены результаты двух крупных прогнозных исследований по развитию мирового рыбного хозяйства, на основании которых планируется подготовка постоянных рубрик в будущих аналитических обзорах:

• модель «Fish Model» на 2013-2022 гг., разработанная ФАО совместно с Организаций экономического сотрудничества и развития (ОЭСР);

• модель «IMPACT» до 2030 г., разработанная Международным институтом исследований в области продовольственной политики (ИФПРИ).

Общим контекстом данных моделей является решение сектором рыболовства и аквакультуры таких приоритетных проблем, как укрепление продовольственной безопасности и сокращение масштабов бедности при обеспечении экологической устойчивости. По данным ФАО, главной задачей является производство большего количества продукции из водных биоресурсов устойчивыми способами и обеспечение доступности ее пищевого использования в регионах, где она наиболее востребована [4].

Поскольку производство продукции промышленного рыболовства остается практически на неизменном уровне (~ 90 млн т, см. табл. 1), для удовлетворения растущего общемирового спроса на продукты из водных биоресурсов потребуется дальнейшее наращивание производства продукции из выращиваемых объектов.

Необходимо отметить впечатляющий рост продукции аквакультуры в мировом масштабе. Однако в Российской Федерации аквакультура находится в депрессивном состоянии, в 2013 г. было выращено всего 163 тыс. т водных биоресурсов [2]. Такие объемы не позволили России войти в число 15-ти ведущих производителей, на долю которых приходится 92,7 % производства рыбы в аквакультуре (из них, для примера: Китай - 61,7% (~ 41,1 млн т), Индия - 6,3 %, Вьетнам - 4,6%, Индонезия - 4,6 %, Бангладеш - 2,6%, Норвегия - 2,0%, Таиланд - 1,9 %, Чили - 1,6 %, Египет - 1,5 %, Мьянма - 1,3 %, Филиппины - 1,2%, Бразилия - 1,1 %, Япония - 1,0 %, Республика Корея - 0,7 %, США - 0,6 %). Доля российской аквакультуры в мировом производстве товарной продукции составляет 0,24 %. Принятие в России Федерального закона от 2 июля 2013 г. № 148-ФЗ «Об аквакультуре (рыбоводстве) и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» должно способствовать развитию данного сектора экономики.

В заключение необходимо отметить, что доклад ФАО «Состояние мирового рыболовства и аквакультуры. Возможности и проблемы. 2014» [4] является важным справочным документом, в котором детально рассмотрены данные мировой статистики по рыболовству и аквакультуре, рекомендации по урегулированию ряда проблем рыбохозяйственного сектора, решение которых может быть предусмотрено в национальных нормативных документах для обеспечения ответственного и устойчивого рыболовства, борьбы с ННН-промыслом, внедрения инновационных решений, успешного развития аквакультуры, эффективного управления и регулирования в условиях усиления соперничества между странами, осуществляющими деятельность в области рыболовства и аквакультуры.

ЛИТЕРАТУРА:

1. Государственная программа Российской Федерации «Развитие рыбохозяйственного комплекса» // Постановление Правительства Российской Федерации от 15 апреля 2014 г. № 314. [Электронный ресурс]. - Система КонсультантПлюс: Версия Проф - 86 с.

2. Итоги деятельности Федерального агентства по рыболовству в 2013 году и задачи на 2014 год. Коллегия Федерального агентства по рыболовству. Материалы к заседанию. 2014.- 153 с.

3. Об утверждении Стратегии развития рыбохозяйственного комплекса Российской Федерации на период до 2020 года // Приказ Федерального агентства по рыболовству от 30 марта 2009 г. № 246 [Электронный ресурс]. - Система КонсультантПлюс: Версия Проф - 47 с.

4. The State of World Fisheries and Aquaculture. Opportunities and challenges. Food and Agriculture Organization of the United Nations/ Rome, 2014. [Electronic resource].- www.fao.org. - 243 p.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.