Научная статья на тему 'Анализ современного состояния производства зерна в Ливии'

Анализ современного состояния производства зерна в Ливии Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
420
105
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ПРОИЗВОДСТВО ЗЕРНА / ЗЕРНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ / ЛИВИЯ / GRAIN PRODUCTION / CEREALS / LIBYA

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Ахмед Омар Юсеф Азаби

Анализируется историческое и современное состояние производства зерна в Ливии (структура посевной площади основных возделываемых зерновых культур, производительность, основные причины снижения производства).

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

THE CURRENT SITUATION ANALYSIS OF GRAIN PRODUCTION IN LIBYA

This article analyses the historical and the current situations of grain production in Libya. Also shows the structure of planted area of major cultivated grain crops in country (wheat, barley, corn and millet). Productivity of each these crops also are shown. View the main reasons of production decreased.

Текст научной работы на тему «Анализ современного состояния производства зерна в Ливии»

чить уже в первом квартале 166,78 тыс. р. чистой прибыли. В третьем году чистая прибыль составит 4017,82 тыс. р. Индекс доходности затрат будет равным 1,34, что больше 1, а индекс доходности инвестиций — 20,72, что также больше 1, следовательно, реализация проекта в перспективе будет эффективна. Простой срок окупаемости составляет два квартала. Чистый дисконтированный доход составит 7026,56 тыс. р.

Таким образом, организация нового бизнеса позволит существующим организациям получить дополнительные финансовые ресурсы, которые позволят более маневренно вести им свой бизнес в новых изменившихся рыночных условиях. Реализация дополнительных возможностей с целью повышения конкурентоспособности российских товаропроизводителей будет возможна только при обеспечении полноценного существования государственной программы. Размер господдержки определяется условиями ВТО. Выбор инструментов поддержки следует осуществлять индивидуально с учетом производственно-экономических условий конкретных предприятий и проектов. При повышении эффективности предприятий растет доходность, а при повышении доходности организация будет иметь возможность развивать материально-техническую базу и становится конкурентоспособной.

Список литературы

1. Никифорова Е.Н., Гурьянова Н.М. Категория «качество продукции» в системе взаимосвязанных факторов // Региональная экономика: теория и практика. — 2011. — № 45. — С. 47-50.

2. Гурьянова Н. Уровень самообеспеченности населения Пензенской области продовольствием // Международный сельскохозяйственный журнал. — 2013. — № 3. — С. 28-31.

3. Ворожейкина Т.М. Особенности конкуренции в сельском хозяйстве // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. — 2012. — № 2. — С. 39-42.

4. Ворожейкина Т.М. Влияние состояния регионального продовольственного рынка на организацию взаимоотношений его участников // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. — 2008. — № 8. — С. 70-72.

5. Ворожейкина Т.М. Основные направления развития отношений участников продовольственного рынка России // Известия Тимирязевской сельскохозяйственной академии. — 2004. — № 2. — С. 115-122.

6. Зельднер А. Социализация общественных отношений и государственно-частное партнерство // Проблемы теории и практики управления. — 2012. — № 7-8. — С. 22-28.

7. Невская Н.А. Реиндустриализация как целевой ориентир индикативного планирования // Экономика и предпринимательство. — 2014. — № 4-1. — С. 104-107.

8. Осипов В.С. Институциональное поле взаимодействующих хозяйствующих субъектов // Экономика и предпринимательство. — 2013. — № 12-4. — С. 405-409.

9. Осипов В.С. Затраты и полезность versus стоимость и ценность (к проблеме единства экономической науки) // Вопросы экономики и права. — 2013. — № 58. — С. 85-89.

10. Осипов В. Введение в теорию конкурентного взаимодействия хозяйствующих субъектов // Вестник Института экономики РАН. — 2013. — № 6. — С. 181-190.

11. Халтурин Р.А. Инвестиционная привлекательность производственной инфраструктуры // Экономика и предпринимательство. — 2014. — № 4-2. — С. 148-151.

УДК 633.1

Ахмед Омар Юсеф Азаби

Российский государственный аграрный университет — МСХА имени К.А. Тимирязева

АНАЛИЗ СОВРЕМЕННОГО СОСТОЯНИЯ ПРОИЗВОДСТВА ЗЕРНА В ЛИВИИ

В Ливии посевные площади под зерновыми культурами занимают 380 тыс. га, или около 18 % пахотных земель, они всегда были непостоянны. Еще большим колебаниям из-за разных факторов (экономические, политические и особенно природно-климатические) подвержены урожайность и валовые сборы зерна. По сравнению с соседними странами Ливия занимает отстающие позиции по урожайности зерновых культур.

В стране были попытки увеличить производство зерна за счет расширения площади посевов, но ограниченные пахотные земли не позволяют расширить посевные площади под зерновые куль-

туры в основных зернопроизводящих и других зонах Ливии.

Агроклиматические условия на большей части пашни страны неблагоприятны для возделывания зерновых культур.

В Ливии возделываются четыре вида зерновых культур (пшеница, ячмень, кукуруза и просо), однако основную долю в посевах и производстве занимают две — пшеница и ячмень. В 2001-2002 гг. их площадь в совокупности составила чуть более 97 %, а общий валовой сбор — около 95 %.

Состояние зернового хозяйства характеризуется размерами посевных площадей, валовыми сбо-

рами зерна и структурными сдвигами производства отдельных видов продукции.

В конце 70-х — начале 80-х годов прошлого века в стране начинает преобладать распашка новых земель, обращение их под посевы зерновых культур. Характерно, что в этот период быстро увеличивалась пашня в южной зоне. Зерновые культуры в Ливии размещались в основном на плодородных землях. При наличии воды и соблюдении законов земледелия представлялась реальная возможность для полного обеспечения населения продовольствием в то время за счет собственного производства.

С начала 90-х годов XX в. наблюдалась тенденция сокращения посевных площадей как в западной зоне, так и в восточной. Перемещение посевов зерновых культур с севера на юг было связано с социально-экономическими условиями возделывания зерновых культур, но оно происходило так-

ур 600

ьт 550

кул 500

* 450

вы о 400

н ра 350

300

щади тыс 250

200

о л к 150

е 100

ы н в е с 50

0

о

П

Все зерновые культуры

# С^ # с^' ## # # # ^ # # # # ^ ^

.V .V .V .V .V .V .V 'Г ^ ^ ^ ^ 'Г ^ ^ 'Г ^ ^

Л/ Л/лЧ'лК «У аЬ оК ^ ^ ^

Период (в среднем за год) Рис. 1. Динамика посевных площадей зерновых культур Ливии (1961—2011)

Пшеница Ячмень Все зерновые культуры

о н

св К а

о

^

а

о

1С о

с

(Е С

ч

с«

т

300 275 250 225 200 175 150 125 100 75 50 25 0

V V V V V V V ^ Ч? V V V

Л/ лЧ А^О аЧ ок> о/ о^О ^

Период (в среднем за год) Рис. 2. Динамика валового сбора зерна Ливии (1961—2011)

же под влиянием изменившихся природно-климатических условий.

В конце XX — начале XXI в. в фермерских хозяйствах сократилось возделывание пшеницы из-за влияния экономической блокады (1992—1998 гг.) и государственной поддержки на импорт основных продовольственных продуктов питания. Аграрные политики не отказывались от производства пшеницы и других зерновых культур на государственных зернопроизводящих предприятиях, но не было финансово-материальных средств для поддержки отечественного производства.

С начала 2000-х годов по настоящее время удельный вес посевных площадей государственных зернопроизводящих предприятий сократился на 63,8 %.

Проводимые преобразования в сельском хозяйстве отрицательно отразились на развитии зернового производства. Площадь посевов зерновых культур страны снижается.

О характере изменений в посевах зерновых культур за 50 лет можно судить по данным, приведенным на рис. 1.

За анализируемый период площадь зерновых культур в хозяйствах всех категорий снизилась почти наполовину по сравнению с 1976 годом. Особенно быстрыми темпами снижалась посевная площадь в фермерских хозяйствах, на их долю в структуре посевов приходилось 95,33 % в 2008 г. Наиболее низкие темпы сокращения посевов зерновых наблюдались на государственных зерно-производящих предприятиях, их удельный вес посевов составлял 4,67 % в том же году.

В структуре посевов зерновых культур начала увеличиваться доля ячменя, кукурузы и проса при сокращении удельного веса пшеницы.

Вместе с сокращением посевных площадей произошло уменьшение валового сбора зерна в стране (рис. 2).

В настоящее время в Ливии сложилась следующая структура производства зерна. Около половины объемов ежегодного производства зерна в Ливии составляет ячмень. Он же занимает больше половины посевных площадей. Второй по значению культурой является пшеница. Кроме пшени-

цы и ячменя, значительную долю в валовых сборах занимает просо (3 %). Доля кукурузы составляет примерно 1,5 %.

Как свидетельствуют данные диаграммы, за исследуемый период произошли значительные изменения в динамике производства зерновых. Изменение объемов производства зерновых культур произошло как за счет изменения посевных площадей, так и за счет изменения урожайности основных зерновых культур.

В хозяйствах всех категорий объем производства зерна в 2011 г. уменьшился на 98,4 тыс. т (или на 31,2 %) и на 52,1 тыс. т (или на 19,2 %) по сравнению с 1976 и 1990 годами соответственно. Произошло сокращение объемов производства зерна на зернопроизводящих предприятиях на 38,1 тыс. т в 2008 г. по сравнению с 1990 годом и в фермерских хозяйствах — на 37,7 тыс. т.

В структуре производства пшеницы и ячменя их удельный вес практически стал одинаковый, они составляют 47,8 и 47,6 % соответственно в среднем за период 2006-2011 гг., тогда как в 1990-е годы доля пшеницы превышала удельный вес ячменя на 34,1 %.

За анализируемый период удельный вес валового сбора ячменя был значимым в структуре производства зерна до начала 80-х годов. Если в 1961-1975 гг. на его долю в посевах зерновых приходилось 65,5 %, а в общем объеме производства зерна — 68 %, то в 2001-2011 гг. соответственно 54,7 и 42,9 %.

Пшеница заняла доминирующее положение в структуре валового сбора зерновых культур.

Производство кукурузы находится на незначительном уровне — 2...3 тыс. т под нею занято менее 2 тыс. га. Собственное производство кукурузы не покрывает платежеспособного спроса, и она завозится по импорту.

В условиях ограниченной возможности расширения посевов зерновых культур рост производства зерна в стране следует обеспечить за счет повышения урожайности всех видов зерновых культур. Ее среднегодовой уровень не должен быть ниже 2,5.3 т на гектар.

В современных условиях для достижения этого уровня необходимо обеспечить внедрение интенсивных методов ведения зерновых хозяйств: рост количества и повышение качества применяемой техники, увеличение использования минеральных и органических удобрений и средств защиты растений, расширение площади мелиорируемых земель, создание и внедрение новых высокоурожайных сортов и гибридов зерновых культур, улучшение семеноводства, распространение вы-

2,5

е

о с

¡г «

с £

2

1,5

1

0,5

0

сокотехнологических приемов и энергосберегающих технологий возделывания зерновых культур.

Ученые опытной станции Эль-Мардж пришли к заключению, что в расчете на фактическую урожайность зерна природный потенциал обеспечивает при нормальных природно-климатических условиях пшеницы 0,65 т/га и ячменя 0,45 т/га. Орошение и внесение удобрений может поднять указанный потенциал в 5.9 раза, т. е. до 4.6 т/га пшеницы и до 2,5.4,5 т/га ячменя. Эта возможность подтверждается опытом работы государственных зернопроизводящих предприятий.

О характере изменений в урожайности зерновых культур в Ливии за 50-летний период (1961-2011) можно судить по рис. 3.

Поэтому можно сделать вывод, что продуктивность зернового хозяйства в стране всегда была низкой, она постоянно и резко колебалась по годам. Это было вызвано главным образом засухами.

В Ливии на первом месте по урожайности хлебов стояла кукуруза, на втором — просо, на третьем — пшеница, на четвертом — ячмень. Эта последовательность сохранялась до настоящего времени.

В результате экономической блокады 1992-1998 гг. снизились посевные площади, урожайность, валовое производство зерна. Резко ухудшилось плодородие почв, обострились экологические проблемы.

Снижение товарности производства зерна и объемов его производства на душу населения происходило и в период после блокады. Высокий ее уровень не допустил резкого снижения этих показателей, которое произошло в 1993-2000 гг.

Несмотря на низкий уровень урожайности почти во всех фермерских хозяйствах, за исключением некоторых из них, где урожайность находится на среднем уровне и составляет 1,5.2,5 т на гектар, на государственных зернопроизводя-

Пшеница -»-Ячмень Кукуруза -*- Просо Всего зерновых

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

V V V V V V ул т Л/ <4/ лч' Л/ о}/ о*/ о/ оК

Период (в среднем за год) Рис. 3. Динамика урожайности зерновых культур Ливии (1961—2011)

Динамика производства пшеницы в Ливии

Все категории хозяйств Зернопроизводящие предприятия

Год Площадь, га Валовой сбор,т Урожайность, т/га Площадь, га Валовой сбор,т Урожайность, т/га

2000 157 293 125 000 0,79 1970 5844 2,97

2001 169 012 120 000 0,74 3431 11 038 3,22

2002 165 294 125 000 0,76 12 377 52 961 4,28

2003 197 624 125 000 0,63 13 697 70 577 5,15

2004 193 000 161 000 0,83 15 329 67 025 4,37

2005 198 197 125 000 0,63 9800 40 368 4,12

2006 165 000 125 500 0,76 8215 34 519 4,20

2007 132 000 104 000 0,79 6241 23 310 3,73

2008 136 530 114 000 0,83 8858 34 128 3,85

2009 132 000 107 000 0,81 6400 21 555 3,36

2010 135 000 106 000 0,79 8756 33260 3,80

2011 143448 111 215 0,78 х х х

Источник: данные Министерства сельского хозяйства Ливии.

Таблица 2

Динамика производства ячменя в Ливии

Все категории хозяйств Зернопроизводящие предприятия

Год Площадь, га Валовой сбор,т Урожайность, т/га Площадь, га Валовой сбор,т Урожайность, т/га

2000 129 000 83 000 0,64 14 600 34 136 2,34

2001 180 500 85 000 0,47 14 601 39 675 2,72

2002 173 697 84 500 0,49 1595 6460 4,05

2003 180 000 86 000 0,48 2728 11 004 4,03

2004 184 000 80 000 0,43 4123 15 387 3,73

2005 204 080 100 000 0,49 7964 21 192 2,66

2006 200 000 90 000 0,45 4092 15 519 3,79

2007 232 000 119 000 0,51 9625 37 891 3,94

2008 231 500 120 620 0,52 8664 35 630 4,11

2009 205 000 101 000 0,49 1321 5042 3,82

2010 214 922 102 000 0,47 2614 9377 3,59

2011 207 479 98 125 0,47 х х х

Источник: тот же.

Таблица 3

Урожайность пшеницы на с.-х. предприятиях (1995—2010 гг.)

Название предприятия Урожайность, т/га

Минимальная Максимальная Средняя

Эль-Куфра 3,4 5,7 4,5

Эль-Срейр 1,3 4,6 2,9

Мкнуса 2,8 6,1 4,4

Аирван 1,2 3,6 2,4

Арил 0,9 3,4 2,1

Бржуж 2,9 5,8 4,4

Абу-Шэба 2,5 5,0 3,7

Рассчитано по данным предприятий и Министерства сельского хозяйства Ливии.

Таблица 1 щих предприятиях этот показатель очень высок, для пшеницы он составляет 2,97.5,15 т на гектар в 2000—2010 гг. и для ячменя — 2,34.4,11 т на гектар в тот же период (табл. 1 и 2). Но эти предприятия и фермерские хозяйства представляют только 8 % всей площади посева.

Следует проанализировать урожайность зерновых культур на зернопроизводящих предприятиях за период 2000—2010 гг. В 2008 г. существующие предприятия производили 34,1 тыс. т пшеницы, средняя урожайность составляла 3,85 т/га; 35,6 тыс. т ячменя, средняя урожайность — 4,11 т/га. В среднем за 1995-2010 гг. средняя урожайность пшеницы составляла 3,7 т/га (табл. 3).

Средняя урожайность на всех предприятиях высокая, а, как видно из таблицы, наибольшая урожайность была на предприятии Мкнуса, а самая низкая — в Арил. Низкая урожайность объясняется тем, что несколько участков этих предприятий страдают от нестабильности и колебания уровня производства, снижения производительности труда и сокращения посевных площадей. Это приводит к увеличению стоимости и снижению доходности. Данные негативные результаты возникли из-за проблем на предприятиях, в том числе низкой эффективности материально-технической базы предприятия, распространения сорняков и ослабления борьбы с ними, а также невыделения финансовых средств из бюджета для покупки техники в некоторые годы.

Для решения проблем необходимо срочное вложение денежных средств. В 2005 г. объем инвестиций для предприятия области Мурзук составил 12,376 млн ливийских динаров, а Эль-Куфра — 7,943 млн, что не способствовало значительному изменению состояния предприятий, так как этого количества недостаточно.

В 2006 г. государство предприняло еще одну попытку помощи зернопроизводящим пред- 61

приятиям, увеличило отчисление денежных средств до 80 млн ливийских динаров на два последующих года (2006 и 2007), но и эта сумма является только краткосрочным спасением, коренным образом не изменившим состояние предприятий.

В 2008 г. для восстановления предприятий был разработан проект 100 тыс. га отчислениями в 1031 млн на пять лет (2008-2012) [1-2].

В начале 2011 г. проект был остановлен в связи с началом гражданской войны. К концу 2012 — началу 2013 г. новое правительство возобновило этот проект, выделяя ту же сумму денежных средств и продлевая срок действия программы до 2015 г.

Организационно-экономические связи зерно-продуктового подкомплекса характеризуются недостаточной сбалансированностью и неравномерными темпами развития комплексообразующих видов производства. С этим связаны большие потери зерна и зерновой продукции, ослабевает связь отраслей, занимающихся производством зерна и осуществляющих его переработку и хранение.

Ежегодный недобор зерна в фермерских хозяйствах, по оценкам экспертов, составляет одну третью часть амбарного урожая. Это является следствием недостатка средств защиты, технического несовершенства средств механизации и нерационального их использования, а также некомплексного использования имеющихся сырьевых ресурсов, ведомственной и территориальной разобщенности технологически взаимосвязанных отраслей. Суще-

ствующий механизм подкомплекса не отвечает требованиям развивающейся экономики и не обеспечивает координацию, согласованность всех звеньев производства конечных продуктов. Формирование рынка зерна в условиях развития интеграционных процессов преследует цель создания благоприятных условий для взаимовыгодной торговли, содействия эффективному производству, формированию необходимых резервов для обеспечения продовольственной безопасности.

Основными мероприятиями в условиях страны, обеспечивающими повышение урожайности зерна, являются: внедрение прогрессивных систем ведения зернового производства с учетом развития общей культуры земледелия; повышение плодородия почв и на его основе рост продуктивности всех видов угодий; оптимизация структуры посевных площадей и зерновых районов; внедрение интенсивных энергосберегающих технологий на всей площади посевов зерновых культур и внедрение высокопродуктивных районированных сортов и гибридов.

Список литературы

1. Ежегодный отчет о состоянии сельского хозяйства в Ливии. — Триполи: Министерство сельского хозяйства, животноводства и рыболовства Ливии, 2012. — 56 с. (на арабском).

2. Новые отчеты: глобальные и локальные ситуации производства зерна. — Триполи: Высший народный комитет по вопросам сельского хозяйства, животноводства и рыболовства, 2010. — 42 с. (на арабском).

УДК 338.43.01/.02

В.С. Осипов, доктор экон. наук Институт экономики РАН

ПОЛИТИЧЕСКАЯ ЭКОНОМИЯ САНКЦИЙ (НОВАЯ АГРАРНАЯ ПОЛИТИКА)

Введение санкций в отношении российских политиков и крупнейших компаний вынудило руководство страны ответить своими санкциями. Ответ получился изящный и действенный. Сельскохозяйственные товаропроизводители стран Евросоюза, а также переработчики сельскохозяйственного сырья на столько сильно ощутили этот ответ, что некоторые страны резко изменили свое отношение к «санкционной войне».

На наш взгляд, введение санкций в отношении России не имеет никакого отношения к политическим заявлениям западных политиков. Даже если бы Россия не имела общих границ с Украиной, все равно повод оказывать давление на Россию нашелся бы: «...Ты виноват хоть тем, что хочет-

ся мне кушать.». Ответ кроется в усиливающейся роли России в мировом хозяйстве и одновременной относительной независимостью политического режима от западных демократий. Однако и это не самое главное. Самое главное кроется в усилении экономического влияния России в мире. Россия входит в состав стран БРИКС, активно продвигает проект «МВФ-2», независимый глобальный финансовый центр, неподконтрольный США и его союзникам. В этой части ответ России на санкции западных стран в виде запрета на ввоз подавляющего числа наименований продовольственных товаров не только и не столько больно ударит по западным экономикам, сколько поможет России, наконец, начать процесс перехода к продовольственной

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.